Тест CD-проигрывателя Arcam FMJ CD17

Аппарат предпочитает сложную разноплановую музыку с обилием среднечастотного звука. Больше всего понравились джазовые и классические произведения, рок-музыка передается немного непривычно, а многие электронные композиции звучат, на наш взгляд, чересчур технично.


Arcam FMJ CD17

 

Особенности

Компоненты линии FMJ позиционируются компанией Arcam как аппаратура для тех аудиолюбите лей, которые на первое место ставят наивысшее качество звучания. Для улучшения звука в этом проигрывателе применяются оригинальные технические приемы. Например, используется тех- нология Mask of Silence, которая обеспечивает подавление электромагнитной интерференции (ЭМИ), снижающей детальность звука. Для дополнительного уменьшения влияния ЭМИ применя- ется также уникальная методика обработки поверхностей металлическими волокнами Stealth Mat.

Аналоговый аудиосигнал формируется 24-хбитным аудио ЦАПом Wolfson 8741. Питание проигрывателя осуществляется при помощи большого тороидального трансформатора. При этом для того чтобы снизить шумы и обеспечить стабильность работы всей электрической системы в целом, цепи воспроизведения аналогового и цифрового звука, а также и вспомогательные сигнальные цепи, питаются от отдельных источников тока. Для снижения ошибок воспроизведе- ния считывание информации с диска производится приводом с тремя лазерами.

Все коаксиальные разъемы позолочены для обеспечения более надежного электрического контакта. Информационный дисплей выполнен на основе технологии VFD (Vacuum Fluorescent Display). Его ярко-зеленые символы хорошо видны в любых условиях. На дисплей выводится очень много информации, из которой лучше всего читается номер трека. Пульт управления универсальный, с его помощью можно управлять также другими компонентами фирмы Arcam — DVD-проигрывателем, AV- ресивером, FM/AM-тюнером, проигрывателем виниловых дисков и другими устройствами. Проигрыватель выпускается в корпусе серебристого или черного цветов.

Звучание

Поп, электронная музыка.  Звучание электронной музыки получается очень техничным, стерео- тракт как бы подчеркивает искусственное происхождение электронных звуков. Например, в звуке синтезированных струнных инструментов металла гораздо больше, чем в таких же, но натураль- ных инструментах. Мужские и низкие женские голоса звучат открыто и раскрепощенно, но самые высокие ноты вокала передаются не без потери натуральности.

Понравились чистота и прозрачность звучания в широкой области средних и высоких частот. К тому же середина и верх — это наиболее заметные диапазоны звука, в которые вкладывается ощутимо больше энергии, чем в басы. Звуки, лежащие ниже верхнего баса, чуть приглушены, что немного снижает теплоту воспроизведения музыки в целом. С другой стороны, повышенная острота верха временами придает композиции жесткий характер звучания. Слишком заметный верх не вызывает желания повышать громкость до того уровня, когда басы станут достаточно на- сыщенными.

Полифоничные композиции подробны, хорошо передаются второстепенные слои музыки, поэтому такие произведения, с одной стороны, звучат масштабно, а с другой стороны, хорошо передается атмосфера композиции. Рок.  Басы во всех композициях звучат чисто, но, как ни в одном другом жанре, в рок-музыке проявилась легкая нехватка мощи басового регистра. Отдачи на низах не всегда хватает для того, чтобы создать осязаемое звуковое поле в комнате.

А вот верха для рока оказалось многовато — порой чрезмерно выпячиваются металлический удар и шипящие звуки вокала, хотя в целом звучание голоса, особенно низкого, очень красиво. Наиболее подробные диапазоны — это верхняя середина и верх, а вот в басе и нижней сере дине стереотракт показывает не все. Звучание передается чисто от нижней границы доступного для восприятия баса до верхних пределов ВЧ. Все ударные и импульсные звуки очень отчетливые, отточенные, и, несмотря на подчеркнутые верхние составляющие среднего удара, в целом бит звучит не жестко.

Звучание рока показалось нам неоднозначным: музыка этого направления в отдельные моменты захватывает, но она не держит в напряжении от начала и до конца. Классика. Во время воспроизведения классической музыки Arcam FMJ CD17 вызывает желание слушать не отдельные тестовые фрагменты, а прослушивать хорошо знакомые композиции полностью.

Тихая середина очень подробна, скрипичные партии звучат полифонично и широко даже в са- мые тихие моменты своей игры. Тонкие комариные трели солирующих скрипок и альтов вьются филигранными нитями в любые моменты произведения — и во вступлениях, и в кульминациях. Середина звучит естественно, а в те довольно редкие моменты, когда в дело вступают металли- ческие ударные, музыка радует красотой звона больших тарелок и треугольников. Даже будучи на заднем плане, колокольчики и тарелки очень заметны и разборчивы.

Верхний бас звучит детально, только местами не хватает тихого слоя звуков самых низких духо- вых инструментов, особенно в прелюдиях. В такие моменты басы передаются мягким намеком, как бы выглядывая из-под среднечастотной части музыкального полотна. В кульминациях большие духовые инструменты погромыхивают далеким, но ощутимым громом, мощно играют средние духовые, фанфары и трубы выдают великолепный торжественный звук.

Аппарат показывает широкую сцену с хорошо проработанными дальними эшелонами звукового пространства, но только если звуки лежат выше басового регистра. Правда, есть небольшая неувязка с локализацией: громкие средние духовые аппарат иногда «ставит» перед скрипками. Пожалуй, сложная многоплановая музыка с обилием звуков СЧ диапазона — это то, что удается проигрывателю лучше всего. Для максимально полновесного звучания классических симфоний немного не хватает мощи в басе, но воздушность, полифоничность и прозрачность звучания остального диапазона, на наш взгляд, с лихвой компенсируют эту особенность.

Джаз.  Джазовые произведения звучат в исполнении этого проигрывателя очень раскован- но. Голоса разнообразных инструментов рисуются с легкостью и подробностью, их хорошо проработанные партии отчетливо просматриваются в сбалансированном зажигательном потоке звука, что делает музыку необычайно полифоничной.

Звучание джазовых композиций, в целом, сбалансированное, лишь в самые яркие моменты слегка подчеркивается середина (в частности, духовые инструменты). Удивительно, но факт — баса оказалось достаточно, чтобы нижние джазовые духовые (например, тромбон) выдавали густейший звук, а импульсы контрабаса были звучными не только в нижней середине, но и в верхнем басе.

Собранное и четкое во всем диапазоне звучание импульсов фортепиано и металлических ударных, прозрачный звук всех джазовых метелок, тарелочек, треугольников и ключей велико- лепно передает богатство ритмического узора. Джазовую музыку проигрыватель воспроизводит не менее интересно, чем классическую. Одним словом — понравилось.

Цена

Средняя цена по Москве — около 40 000 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор акустической системы Bliss Sound BTA-8: отличный звук в компактном корпусе
26 августа 2015
Обзоры

Обзор акустической системы Bliss Sound BTA-8: отличный звук в компактном корпусе

Для любителей расслабиться под музыку на отдыхе или насладиться последними новинками дома, компания Bliss выпустила компактную акустическую систему, которая обладает ярким дизайном и удобна в эксплуатации. В обзоре подробнее рассмотрим, чем еще примечательна bluetooth-система и какое же качество звука она предлагает.

ViewSonic представляет коммерческие дисплеи со встроенными медиаплеерами
9 июня 2014
Новости

ViewSonic представляет коммерческие дисплеи со встроенными медиаплеерами

Москва, 9 июня 2014 г. – Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет новые коммерческие дисплеи CDE5500-L и CDE6500-L. Новые профессиональные дисплеи идеально подходят для установки в общественных местах: розничных магазинах, офисных зданиях, государственных, образовательных и медицинских учреждениях. Коммерческие дисплеи полностью готовы к применению и благодаря превосходному качеству изображения и встроенным интеллектуальным функциям помогут решить актуальные задачи по отображению информации без существенных расходов

ARCHOS 50d Oxygen: все самое важное в элегантном корпусе
31 мая 2016
Новости

ARCHOS 50d Oxygen: все самое важное в элегантном корпусе

Москва, 31 мая 2016 г. – ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, объявляет о старте продаж смартфона ARCHOS 50d Oxygen. Новинка, представленная в феврале на MWC в Барселоне, сочетает современную «начинку», отличную функциональность и стильный корпус, который удобно держать в руке и легко носить в любом кармане.

С гарнитурой серии XP от Turtle Beach можно одновременно играть и разговаривать по мобильному телефону
3 августа 2012
Новости

С гарнитурой серии XP от Turtle Beach можно одновременно играть и разговаривать по мобильному телефону

Учитывая возрастающие потребности отечественных геймеров к качеству и возможностям игровых аксессуаров, компания Turtle Beach выпустила на рынок новинки гарнитуры Ear Force XP 300, XP 400, XP 500. Беспроводные, стильные, созданные специально для Xbox 360 – эти устройства, безусловно, заслуживают внимания и непременно станут отличным дополнением к приставке.

Fly Glory (IQ431) и Pronto (IQ449) — смартфоны по карману
18 ноября 2013
Новости

Fly Glory (IQ431) и Pronto (IQ449) — смартфоны по карману

18 ноября 2013 г. — Бренд Fly //www.fly-phone.ru/ представляет на российском рынке два новых смартфона: Fly Glory (IQ431) и Fly Pronto (IQ449). Новинки являются доступными для широкой аудитории смартфонами на базе ОС Android. В аппаратах установлен процессор с тактовой частотой 1 ГГц, дополненный 512 Мб оперативной памяти. Модели Fly Glory и Fly Pronto уже поступили в продажу по рекомендованной розничной цене — 2590 и 3290 рублей.

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5: будущее начинается сегодня
3 апреля 2012
Тесты

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5: будущее начинается сегодня

Тихий эволюционный рост, воцарившийся было в фототехнике после окончательной победы цифры над пленкой, вдруг кончился, и нас вновь, похоже, ждут интересные времена. Причина — масштабные прорывы в камеростроении, случившиеся за последние пару лет. Наиболее заметны из них два: запись видео зеркалками и выпуск «беззеркальных» камер...

JBL Jembe — новый цвет и новые возможности
25 июня 2012
Новости

JBL Jembe — новый цвет и новые возможности

Москва, 19 июня 2012г. — для тех, кто привык слушать музыку везде и всюду, JBL создал прекрасную альтернативу наушникам и громоздким колонкам — компактную акустическую систему Jembe. Пусть вас не вводит в заблуждение миниатюрный размер колонок, легендарное качество звука JBL осталось неизменным — музыка будет звучать именно так, как она была задумана музыкантом, когда он записывал ее в студии.

Звучание нового TEMPO
31 декабря 2003
Новости

Звучание нового TEMPO

Усилители серии Tempo относятся к бюджетному классу. Для продукции ORIS Electronics это означает в первую очередь доступную цену при хороших технических параметрах и большой функциональности. Например, двухканальный усилитель TP-240 с номинальной мощностью 40 Вт на канал стоит около $65, что совсем не много для усилителя, который обеспечивает ощутимую прибавку мощности аудиосистемы.

Тест компактного фотоаппарата Panasonic Lumix TZ20: cеръезная съемка ресторана Русский дворик
5 марта 2012
Тесты

Тест компактного фотоаппарата Panasonic Lumix TZ20: cеръезная съемка ресторана Русский дворик

В моих руках оказался Panasonic Lumix TZ20 — последняя модель в линейке «классических» трэвел-зумов, очень компактных камер с зум-объективом большой кратности. Концепция была знакома: лет пять назад я немного снимал второй по счету моделью этого типа. В то время, помнится, появление трэвел-зумов произвело сильное впечатление на публику: впервые обычная по внешнему виду и габаритам компактная камера получила десятикратный зум...

Средний формат: время перемен
15 марта 2004
Обзоры

Средний формат: время перемен

ЗАЧЕМ НУЖНА СРЕДНЕФОРМАТНАЯ ФОТОТЕХНИКА? В наше время примерно каждые полгода появляются новые, все более совершенные модели любительских зеркальных пленочных камер наиболее известных в мире марок. С каждым годом улучшаются такие технические характеристики аппаратов, как минимальная выдержка затвора, максимальная скорость протяжки пленки.