Тест CD-проигрывателя Arcam FMJ CD17

Аппарат предпочитает сложную разноплановую музыку с обилием среднечастотного звука. Больше всего понравились джазовые и классические произведения, рок-музыка передается немного непривычно, а многие электронные композиции звучат, на наш взгляд, чересчур технично.


Arcam FMJ CD17

 

Особенности

Компоненты линии FMJ позиционируются компанией Arcam как аппаратура для тех аудиолюбите лей, которые на первое место ставят наивысшее качество звучания. Для улучшения звука в этом проигрывателе применяются оригинальные технические приемы. Например, используется тех- нология Mask of Silence, которая обеспечивает подавление электромагнитной интерференции (ЭМИ), снижающей детальность звука. Для дополнительного уменьшения влияния ЭМИ применя- ется также уникальная методика обработки поверхностей металлическими волокнами Stealth Mat.

Аналоговый аудиосигнал формируется 24-хбитным аудио ЦАПом Wolfson 8741. Питание проигрывателя осуществляется при помощи большого тороидального трансформатора. При этом для того чтобы снизить шумы и обеспечить стабильность работы всей электрической системы в целом, цепи воспроизведения аналогового и цифрового звука, а также и вспомогательные сигнальные цепи, питаются от отдельных источников тока. Для снижения ошибок воспроизведе- ния считывание информации с диска производится приводом с тремя лазерами.

Все коаксиальные разъемы позолочены для обеспечения более надежного электрического контакта. Информационный дисплей выполнен на основе технологии VFD (Vacuum Fluorescent Display). Его ярко-зеленые символы хорошо видны в любых условиях. На дисплей выводится очень много информации, из которой лучше всего читается номер трека. Пульт управления универсальный, с его помощью можно управлять также другими компонентами фирмы Arcam — DVD-проигрывателем, AV- ресивером, FM/AM-тюнером, проигрывателем виниловых дисков и другими устройствами. Проигрыватель выпускается в корпусе серебристого или черного цветов.

Звучание

Поп, электронная музыка.  Звучание электронной музыки получается очень техничным, стерео- тракт как бы подчеркивает искусственное происхождение электронных звуков. Например, в звуке синтезированных струнных инструментов металла гораздо больше, чем в таких же, но натураль- ных инструментах. Мужские и низкие женские голоса звучат открыто и раскрепощенно, но самые высокие ноты вокала передаются не без потери натуральности.

Понравились чистота и прозрачность звучания в широкой области средних и высоких частот. К тому же середина и верх — это наиболее заметные диапазоны звука, в которые вкладывается ощутимо больше энергии, чем в басы. Звуки, лежащие ниже верхнего баса, чуть приглушены, что немного снижает теплоту воспроизведения музыки в целом. С другой стороны, повышенная острота верха временами придает композиции жесткий характер звучания. Слишком заметный верх не вызывает желания повышать громкость до того уровня, когда басы станут достаточно на- сыщенными.

Полифоничные композиции подробны, хорошо передаются второстепенные слои музыки, поэтому такие произведения, с одной стороны, звучат масштабно, а с другой стороны, хорошо передается атмосфера композиции. Рок.  Басы во всех композициях звучат чисто, но, как ни в одном другом жанре, в рок-музыке проявилась легкая нехватка мощи басового регистра. Отдачи на низах не всегда хватает для того, чтобы создать осязаемое звуковое поле в комнате.

А вот верха для рока оказалось многовато — порой чрезмерно выпячиваются металлический удар и шипящие звуки вокала, хотя в целом звучание голоса, особенно низкого, очень красиво. Наиболее подробные диапазоны — это верхняя середина и верх, а вот в басе и нижней сере дине стереотракт показывает не все. Звучание передается чисто от нижней границы доступного для восприятия баса до верхних пределов ВЧ. Все ударные и импульсные звуки очень отчетливые, отточенные, и, несмотря на подчеркнутые верхние составляющие среднего удара, в целом бит звучит не жестко.

Звучание рока показалось нам неоднозначным: музыка этого направления в отдельные моменты захватывает, но она не держит в напряжении от начала и до конца. Классика. Во время воспроизведения классической музыки Arcam FMJ CD17 вызывает желание слушать не отдельные тестовые фрагменты, а прослушивать хорошо знакомые композиции полностью.

Тихая середина очень подробна, скрипичные партии звучат полифонично и широко даже в са- мые тихие моменты своей игры. Тонкие комариные трели солирующих скрипок и альтов вьются филигранными нитями в любые моменты произведения — и во вступлениях, и в кульминациях. Середина звучит естественно, а в те довольно редкие моменты, когда в дело вступают металли- ческие ударные, музыка радует красотой звона больших тарелок и треугольников. Даже будучи на заднем плане, колокольчики и тарелки очень заметны и разборчивы.

Верхний бас звучит детально, только местами не хватает тихого слоя звуков самых низких духо- вых инструментов, особенно в прелюдиях. В такие моменты басы передаются мягким намеком, как бы выглядывая из-под среднечастотной части музыкального полотна. В кульминациях большие духовые инструменты погромыхивают далеким, но ощутимым громом, мощно играют средние духовые, фанфары и трубы выдают великолепный торжественный звук.

Аппарат показывает широкую сцену с хорошо проработанными дальними эшелонами звукового пространства, но только если звуки лежат выше басового регистра. Правда, есть небольшая неувязка с локализацией: громкие средние духовые аппарат иногда «ставит» перед скрипками. Пожалуй, сложная многоплановая музыка с обилием звуков СЧ диапазона — это то, что удается проигрывателю лучше всего. Для максимально полновесного звучания классических симфоний немного не хватает мощи в басе, но воздушность, полифоничность и прозрачность звучания остального диапазона, на наш взгляд, с лихвой компенсируют эту особенность.

Джаз.  Джазовые произведения звучат в исполнении этого проигрывателя очень раскован- но. Голоса разнообразных инструментов рисуются с легкостью и подробностью, их хорошо проработанные партии отчетливо просматриваются в сбалансированном зажигательном потоке звука, что делает музыку необычайно полифоничной.

Звучание джазовых композиций, в целом, сбалансированное, лишь в самые яркие моменты слегка подчеркивается середина (в частности, духовые инструменты). Удивительно, но факт — баса оказалось достаточно, чтобы нижние джазовые духовые (например, тромбон) выдавали густейший звук, а импульсы контрабаса были звучными не только в нижней середине, но и в верхнем басе.

Собранное и четкое во всем диапазоне звучание импульсов фортепиано и металлических ударных, прозрачный звук всех джазовых метелок, тарелочек, треугольников и ключей велико- лепно передает богатство ритмического узора. Джазовую музыку проигрыватель воспроизводит не менее интересно, чем классическую. Одним словом — понравилось.

Цена

Средняя цена по Москве — около 40 000 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Wedding-фотография: двигаться дальше... Часть III
30 июня 2011
Обзоры

Wedding-фотография: двигаться дальше... Часть III

Приближение лета в этом году ощущалось особенно остро благодаря количеству грядущих мастер-классов, посвященных именно свадебной съемке. Мастера, известные и не очень, в разных уголках страны раскрывали жаждущим подготовиться к «сезону» секреты wedding-фотографии… Практика проведения мастер-классов, распространенная во всем мире, добралась до нас несколько лет назад.

Сильный и точный
31 декабря 2003
Тесты

Сильный и точный

Onkyo THX Ultra сертифицированный проигрыватель Onkyo DV-SP800 воспроизводит DVD-Audio и Video, DVD-R, DVD-RW, Super Audio CD, MP3, CD-R, CD-RW, Video CD и музыкальные CD диски. Он имеет встроенные декодеры DTS и Dolby Digital, что в ряде случаев позволяет обойтись высококачественной активной акустикой либо многоканальным усилителем мощности без встроенного в него декодера.

FalconEyes
24 марта 2006
Советы

FalconEyes

…Удачный фон — половина дела, ведь он должен быть органически связан с изображаемым лицом, характером, действием, фон участвует в жизни изображаемого лица. М. В. Нестеров, художник В хорошо разработанном по композиции снимке ясно различаются его основные глубинные зоны: зона основного объекта изображения, второй план и фон.

SMART камеру Samsung WB1100F передает глубину и ширину сцены в невероятной детализации
14 января 2014
Новости

SMART камеру Samsung WB1100F передает глубину и ширину сцены в невероятной детализации

Компания Samsung Electronics представляет новую модель в семействе портативных smart камер с мощным зумом Samsung WB1100F. Сочетание 35х оптического зума и широкоугольного 25 мм объектива позволяет фотографу выстраивать любые, даже самые сложные композиции. Камера помогает передать глубину и ширину сцены в невероятном качестве и детализации. Samsung WB1100F оснащена клавишей Speed Control Key, которая позволяет управлять зумом быстро и точно. Это гарантирует, что динамичные сцены будут захвачены без долгой фокусировки. Эта клавиша может быть использована и для активации панорамного режима.

Телевидение будущего сегодня!
16 декабря 2005
Новости

Телевидение будущего сегодня!

Прежде чем начать рассказ о достоинствах главного героя данной статьи — цифрового телевизионного тюнера формата DVB-T (для наземного цифрового телевизионного вещания) ВИТЯЗЬ ТНТЦ-801, следует несколько слов посвятить введению в проблему цифрового вещания в России и его перспективам на ближайшее будущее.

Обзор фотокамеры Olympus E-PL5
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотокамеры Olympus E-PL5

Сложно понять, отчего производители натужно конкурируют фантастическими и навороченными, но отнюдь не всегда полезными технологиями и техническими решениями. На практике слишком крутые и чрезвычайно дорогие топ-модели редко оказываются особо успешными. Напротив, устройства массового сегмента динамично и гармонично развиваются, обрастают востребованным функционалом, нравятся покупателям и в итоге формируют рынок. Olympus E-PL5 — новинка как раз такого класса. Избавленная от идеологических рамок, Pen Lite выросла в современную, функциональную, симпатичную и качественно выполненную беззеркалку. Может быть, не самую лучшую, но определенно интересную.

В объективе Nikon: Красноярские столбы с Анной Яценко
21 января 2016
Видео

В объективе Nikon: Красноярские столбы с Анной Яценко

Анна Яценко родилась в Норильске, живет и работает в Москве. Фотографирует животный мир в диких условиях, публиковалась в журналах National Geographic Traveler и «Русский репортер», победительница многочисленных конкурсов. Съемочная группа программы «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» отправилась с Анной Яценко в Красноярск.

Лимитированный выпуск полнокадровой зеркальной фотокамеры PENTAX K-1 Limited Silver в новом эксклюзивном дизайне
24 августа 2017
Новости

Лимитированный выпуск полнокадровой зеркальной фотокамеры PENTAX K-1 Limited Silver в новом эксклюзивном дизайне

RICOH COMPANY, LTD. и RICOH IMAGING COMPANY рады представить лимитированный выпуск профессиональной полнокадровой зеркальной фотокамеры К-1 в новом эксклюзивном дизайне PENTAX K-1 Limited Silver. Ограниченный тираж выпуска составит 2000 экземпляров для всего мира.

Когда важна не только громкость
31 декабря 2003
Новости

Когда важна не только громкость

Бренд SPL — подразделение корпорации Soundstream, визитной карточкой которой является серия аудиокомпонентов Tarantula. Под маркой SPL выпускается более доступная продукция, ориентированная в первую очередь на создание в салоне автомобиля мощного звукового давления, но с условием обеспечения достойного качества звучания аудиосистемы.

Lenovo представляет в России модули Moto Mods
25 ноября 2016
Новости

Lenovo представляет в России модули Moto Mods

Москва, 24 ноября 2016 года: Сегодня компания Lenovo официально представила на российском рынке модули Moto Mods, способные мгновенно преобразить функциональные возможности и внешний вид смартфонов семейства Moto Z. Модули Moto Mods, предназначенные для модификации смартфонов семейства Moto Z, снабжены мощным магнитным креплением, а их габариты практически совпадают с таковыми у 5,5-дюймовых смартфонов семейства Moto Z, отличается только толщина.