Тест CD-проигрывателя Arcam FMJ CD17

Аппарат предпочитает сложную разноплановую музыку с обилием среднечастотного звука. Больше всего понравились джазовые и классические произведения, рок-музыка передается немного непривычно, а многие электронные композиции звучат, на наш взгляд, чересчур технично.


Arcam FMJ CD17

 

Особенности

Компоненты линии FMJ позиционируются компанией Arcam как аппаратура для тех аудиолюбите лей, которые на первое место ставят наивысшее качество звучания. Для улучшения звука в этом проигрывателе применяются оригинальные технические приемы. Например, используется тех- нология Mask of Silence, которая обеспечивает подавление электромагнитной интерференции (ЭМИ), снижающей детальность звука. Для дополнительного уменьшения влияния ЭМИ применя- ется также уникальная методика обработки поверхностей металлическими волокнами Stealth Mat.

Аналоговый аудиосигнал формируется 24-хбитным аудио ЦАПом Wolfson 8741. Питание проигрывателя осуществляется при помощи большого тороидального трансформатора. При этом для того чтобы снизить шумы и обеспечить стабильность работы всей электрической системы в целом, цепи воспроизведения аналогового и цифрового звука, а также и вспомогательные сигнальные цепи, питаются от отдельных источников тока. Для снижения ошибок воспроизведе- ния считывание информации с диска производится приводом с тремя лазерами.

Все коаксиальные разъемы позолочены для обеспечения более надежного электрического контакта. Информационный дисплей выполнен на основе технологии VFD (Vacuum Fluorescent Display). Его ярко-зеленые символы хорошо видны в любых условиях. На дисплей выводится очень много информации, из которой лучше всего читается номер трека. Пульт управления универсальный, с его помощью можно управлять также другими компонентами фирмы Arcam — DVD-проигрывателем, AV- ресивером, FM/AM-тюнером, проигрывателем виниловых дисков и другими устройствами. Проигрыватель выпускается в корпусе серебристого или черного цветов.

Звучание

Поп, электронная музыка.  Звучание электронной музыки получается очень техничным, стерео- тракт как бы подчеркивает искусственное происхождение электронных звуков. Например, в звуке синтезированных струнных инструментов металла гораздо больше, чем в таких же, но натураль- ных инструментах. Мужские и низкие женские голоса звучат открыто и раскрепощенно, но самые высокие ноты вокала передаются не без потери натуральности.

Понравились чистота и прозрачность звучания в широкой области средних и высоких частот. К тому же середина и верх — это наиболее заметные диапазоны звука, в которые вкладывается ощутимо больше энергии, чем в басы. Звуки, лежащие ниже верхнего баса, чуть приглушены, что немного снижает теплоту воспроизведения музыки в целом. С другой стороны, повышенная острота верха временами придает композиции жесткий характер звучания. Слишком заметный верх не вызывает желания повышать громкость до того уровня, когда басы станут достаточно на- сыщенными.

Полифоничные композиции подробны, хорошо передаются второстепенные слои музыки, поэтому такие произведения, с одной стороны, звучат масштабно, а с другой стороны, хорошо передается атмосфера композиции. Рок.  Басы во всех композициях звучат чисто, но, как ни в одном другом жанре, в рок-музыке проявилась легкая нехватка мощи басового регистра. Отдачи на низах не всегда хватает для того, чтобы создать осязаемое звуковое поле в комнате.

А вот верха для рока оказалось многовато — порой чрезмерно выпячиваются металлический удар и шипящие звуки вокала, хотя в целом звучание голоса, особенно низкого, очень красиво. Наиболее подробные диапазоны — это верхняя середина и верх, а вот в басе и нижней сере дине стереотракт показывает не все. Звучание передается чисто от нижней границы доступного для восприятия баса до верхних пределов ВЧ. Все ударные и импульсные звуки очень отчетливые, отточенные, и, несмотря на подчеркнутые верхние составляющие среднего удара, в целом бит звучит не жестко.

Звучание рока показалось нам неоднозначным: музыка этого направления в отдельные моменты захватывает, но она не держит в напряжении от начала и до конца. Классика. Во время воспроизведения классической музыки Arcam FMJ CD17 вызывает желание слушать не отдельные тестовые фрагменты, а прослушивать хорошо знакомые композиции полностью.

Тихая середина очень подробна, скрипичные партии звучат полифонично и широко даже в са- мые тихие моменты своей игры. Тонкие комариные трели солирующих скрипок и альтов вьются филигранными нитями в любые моменты произведения — и во вступлениях, и в кульминациях. Середина звучит естественно, а в те довольно редкие моменты, когда в дело вступают металли- ческие ударные, музыка радует красотой звона больших тарелок и треугольников. Даже будучи на заднем плане, колокольчики и тарелки очень заметны и разборчивы.

Верхний бас звучит детально, только местами не хватает тихого слоя звуков самых низких духо- вых инструментов, особенно в прелюдиях. В такие моменты басы передаются мягким намеком, как бы выглядывая из-под среднечастотной части музыкального полотна. В кульминациях большие духовые инструменты погромыхивают далеким, но ощутимым громом, мощно играют средние духовые, фанфары и трубы выдают великолепный торжественный звук.

Аппарат показывает широкую сцену с хорошо проработанными дальними эшелонами звукового пространства, но только если звуки лежат выше басового регистра. Правда, есть небольшая неувязка с локализацией: громкие средние духовые аппарат иногда «ставит» перед скрипками. Пожалуй, сложная многоплановая музыка с обилием звуков СЧ диапазона — это то, что удается проигрывателю лучше всего. Для максимально полновесного звучания классических симфоний немного не хватает мощи в басе, но воздушность, полифоничность и прозрачность звучания остального диапазона, на наш взгляд, с лихвой компенсируют эту особенность.

Джаз.  Джазовые произведения звучат в исполнении этого проигрывателя очень раскован- но. Голоса разнообразных инструментов рисуются с легкостью и подробностью, их хорошо проработанные партии отчетливо просматриваются в сбалансированном зажигательном потоке звука, что делает музыку необычайно полифоничной.

Звучание джазовых композиций, в целом, сбалансированное, лишь в самые яркие моменты слегка подчеркивается середина (в частности, духовые инструменты). Удивительно, но факт — баса оказалось достаточно, чтобы нижние джазовые духовые (например, тромбон) выдавали густейший звук, а импульсы контрабаса были звучными не только в нижней середине, но и в верхнем басе.

Собранное и четкое во всем диапазоне звучание импульсов фортепиано и металлических ударных, прозрачный звук всех джазовых метелок, тарелочек, треугольников и ключей велико- лепно передает богатство ритмического узора. Джазовую музыку проигрыватель воспроизводит не менее интересно, чем классическую. Одним словом — понравилось.

Цена

Средняя цена по Москве — около 40 000 рублей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В Галерее Классической Фотографии пройдёт фотовыставка «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии».
7 ноября 2018
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдёт фотовыставка «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии».

С 14 ноября 2018 года по 13 января 2019 в Галерее Классической Фотографии пройдёт историческая выставка «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии».

Открыт прием заявок на участие в Национальной Премии «Продукт Года»
28 февраля 2019
Новости

Открыт прием заявок на участие в Национальной Премии «Продукт Года»

Национальная Премия «Продукт Года» объявляет прием заявок на получение одной из самых авторитетных наград в области фототехники, материалов и оборудования открытым. Ежегодно номинантами Премии становятся известные мировые бренды и производители высококачественной техники, среди которых присутствуют Olympus, Panasonic, Sony, Nikon, Sigma, Sandisk, Asus, Huawei, DJI, Western Digital и другие.

mp3-мания
23 мая 2006
Новости

mp3-мания

SAMSUNG YP-Z5F Флеш mp3-плеер YP-Z5F — новейший флеш-плеер компании SAMSUNG. В 2006 году он завоевал награду IF Product&Design. Модель отличается своеобразием формы и стиля, напоминающим портативные плееры на базе дюймовых жестких дисков. Многофункциональный блок управления сочетает в себе привычные механические и сенсорные клавиши.

«Щелкунчику» свет не нужен. Первая в мире фотосъемка балета в полной темноте
13 декабря 2016
Новости

«Щелкунчику» свет не нужен. Первая в мире фотосъемка балета в полной темноте

В эксклюзивной серии фотографий от компании Nikon ведущая балерина младшей труппы Национального балета Нидерландов Мелисса Чапски (Melissa Chapski) выходит на сцену, чтобы первой в мире исполнить танец Феи Драже из балета «Щелкунчик» практически в полной темноте. На снимках Мелисса изображена в момент исполнения танца из классического рождественского балета. Эта фотосессия демонстрирует возможности камеры Nikon D3400 при съемке в условиях низкой освещенности. Цифровая зеркальная камера формата DX создана для начинающих фотографов и позволяет без труда делать качественные снимки и мгновенно публиковать их.

HD-медиаплееру Philips HMP7001: Smart TV приходит в телевизор из маленькой коробочки
2 июля 2012
Новости

HD-медиаплееру Philips HMP7001: Smart TV приходит в телевизор из маленькой коробочки

Москва, Россия — компания Philips представляет новый HD-медиаплеер HMP7001, позволяющий открыть целый мир мультимедийных развлечений. Новинка обладает всеми преимуществами предыдущих моделей, а также поддерживает формат 3D и способна превратить обычный телевизор в Smart TV. Еще одной отличительной особенностью плеера является новый чипсет, обеспечивающий быстроту его работы.

SMART камеру Samsung WB1100F передает глубину и ширину сцены в невероятной детализации
14 января 2014
Новости

SMART камеру Samsung WB1100F передает глубину и ширину сцены в невероятной детализации

Компания Samsung Electronics представляет новую модель в семействе портативных smart камер с мощным зумом Samsung WB1100F. Сочетание 35х оптического зума и широкоугольного 25 мм объектива позволяет фотографу выстраивать любые, даже самые сложные композиции. Камера помогает передать глубину и ширину сцены в невероятном качестве и детализации. Samsung WB1100F оснащена клавишей Speed Control Key, которая позволяет управлять зумом быстро и точно. Это гарантирует, что динамичные сцены будут захвачены без долгой фокусировки. Эта клавиша может быть использована и для активации панорамного режима.

Элегантный беспроводной телефон Philips Linea — стильный дизайн и непревзойденное качество звука
8 октября 2014
Новости

Элегантный беспроводной телефон Philips Linea — стильный дизайн и непревзойденное качество звука

Утонченный силуэт нового телефона Philips Linea символизирует безупречную связь, которая делает новый телефон прекрасным средством для общения с близкими. Стильный корпус телефона с сочетании с двустрочным высококонтрастным жидкокристаллическим дисплеем диагональю 1,6 дюймов и превосходными акустическими характеристиками, несомненно, понравится ценителям стильных гаджетов.

Теория эволюции
23 мая 2006
Новости

Теория эволюции

Домашние кинотеатры JVC TH-R1E/TH-R3E Здесь и далее ровно никаких преувеличений: если от жизни вы привыкли брать только лучшее, то при конструировании системы домашних развлечений обязательно обратите внимание на модели TH-R1E и TH-R3E от JVC. Ибо любая из них — квинтэссенция всего того технического великолепия, на которое только способна сегодняшняя электроника.

В Москве представили новинки фото, видео и мобильных устройств 2016 года
25 апреля 2016
Новости

В Москве представили новинки фото, видео и мобильных устройств 2016 года

14-17 апреля в Москве прошли ведущие российские выставки в области hi-tech технологий Mobile & Digital Форум, Фотофорум и Hi-Fi & High End Show. Посетители мероприятий смогли не только первыми увидеть, протестировать, но и купить по специальных ценам новинки фото- и видеотехники, мобильных и цифровых устройств, аудиовидеоаппаратуры. В общей сложности, в выставках приняли участие более 200 экспонентов, показавших более 600 брендов, а посетило мероприятия 78 896 человек.

История одной фотографии: Маршак.
29 августа 2018
Советы

История одной фотографии: Маршак.

Галерея классической фотографии начинает публикацию серии рассказов из книги Леонида Лазарева «Пуля для «Такумара», в которой фотограф детально разбирает жизненные ситуации, сопровождавшие создание того или иного снимка. В этом отрывке – история фотографии С.Я. Маршака.