Сезон велопроката открыт! Роскачество проверило мобильные приложения «Велобайк» и «Велогород» на предмет безопасности

В Москве стартовал очередной сезон велопроката. Ввиду того, что число пользователей системы городского велопроката постоянно растет и достигает уже нескольких миллионов, Роскачество исследовало безопасность официальных приложений велопрокатов, московского «Велобайка» и петербургского «Велогорода». Результаты исследования показали, что официальное приложение московского велопроката безопаснее петербургского.

По итогам проведенного исследования специалисты лаборатории высоко оценили безопасность мобильных сервисов за некоторыми исключениями. Было установлено, что приложение «Велогород» передает данные о местоположении пользователя в незашифрованном виде в момент использования приложения. Помимо этого было выявлено, что в обоих приложениях отсутствует возможность удаления учетной записи из приложения. Оба приложения позволяют только выйти из учетной записи, но не удалять данные (имя, фамилия, номер мобильного телефона и электронная почта) с серверов разработчика.

«Согласно эталонным требованиям, которые предъявляет стандарт Роскачества к мобильным приложениям, у пользователя всегда должна быть возможность полностью удалить свою учетную запись прямо в приложении, а передача данных, разумеется, должна производиться в зашифрованном виде. Незашифрованная передача данных о местоположении делает устройство уязвимым для атак. Мы активно призываем разработчиков следовать стандартам, защищая интересы потребителя», отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Российской системы качества.

По всем остальным показателям уровень безопасности приложений оценен как высокий. Безопасность обработки платежей обоих приложений, которая осуществляется в соответствии с Payment Card Industry Data Security Standard (стандарт безопасности данных индустрии платёжных карт, разработанный Советом по стандартам безопасности индустрии платежных карт, учреждённым международными платёжными системами Visa, MasterCard, American Express, JCB и Discover), была удостоена максимального балла. Как московский «Велобайк», так и петербургский «Велогород» запрашивают только необходимые разрешения у пользователей, а авторизация осуществляется посредством ввода пароля. Предоставляемые персональные данные пользователей хранятся на территории РФ.

По итогам исследования, эксперты присудили 4,96 баллов из 5,50 возможных приложению «Велобайк» для Android, 5,17 для iOS и 4,66 приложению «Велогород» для iOS, 4,42 для Android. Приложения для iOS традиционно получило больше баллов по безопасности по причине закрытости операционной системы от Apple, что делает ее менее уязвимой для хакерских атак и взлома, нежели открытую ОС Android.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый настольный модульный усилитель для наушников от Schiit Audio
2 сентября 2016
Новости

Новый настольный модульный усилитель для наушников от Schiit Audio

Schiit Audio представляет Jotunheim - наш первый усилитель для наушников с модульной конструкцией, которая обеспечивает максимальную гибкость в использовании и гарантирует, что аппарат никогда морально не устареет. Вы можете выбрать Jotunheim в конфигурации чистого усилителя, или добавить туда один из двух модулей: полностью балансный ЦАП на чипах AK4490, или пассивный ММ-фонокорректор с межкаскадной связью по постоянному току.

Тест проигрывателя Denon DCD-2010AE и интегрированного усилителя PMA-2010AE
28 ноября 2012
Тесты

Тест проигрывателя Denon DCD-2010AE и интегрированного усилителя PMA-2010AE

Проигрыватель Denon DCD-2010AE и интегрированный усилитель PMA-2010AE – отменно оснащенные, добротно сделанные компоненты, которые заслуживают уважение уже только за свой внешний вид. Но они к тому же отлично звучат: ровно, аккуратно и музыкально, делая серьезную заявку на лидерство в своем классе.

Объектив AF-S DX NIKKOR 18–300мм f/3.5–6.3G ED VR позволяет снимать в любом положении — от широкоугольного до супертелескопического
14 апреля 2014
Новости

Объектив AF-S DX NIKKOR 18–300мм f/3.5–6.3G ED VR позволяет снимать в любом положении — от широкоугольного до супертелескопического

Компания Nikon представляет мощный и невероятно компактный зум-объектив с 16,7-кратным увеличением AF-S DX NIKKOR 18–300мм f/3.5–6.3G ED VR, который позволяет вести съемку в любом положении — от широкоугольного до супертелескопического. Если вы ищете объектив, который можно было бы использовать в любой ситуации и который при этом имел бы небольшой вес, то этот объектив — именно то, что вам нужно. Он поддерживает тот же диапазон фокусных расстояний, что и популярная модель AF-S DX NIKKOR 18–300 мм f/3.5–5.6G ED VR от компании Nikon, но отличается более компактным размером.

Обзор и тестирование объектива Canon EF 35mm f/2.0
1 января 2017
Тесты

Обзор и тестирование объектива Canon EF 35mm f/2.0

Мне по душе фокусное 35 мм: умеренно шире привычного 50 мм, но без присущих настоящим «ультра-ширикам» излишней искаженности – как раз для неторопливой пейзажной съемки. Я с опаской брался за тестирование Canon EF 35/2 по смешной, но немаловажной причине: не хотелось, потратив немалые деньги на Canon EF 35/1.4L USM, задаться вопросом «А стоило платить за «Эльку» в 4 с лишним раза больше?»

Panasonic представил «умное» зарядное устройство, которое продлит жизнь аккумуляторов
19 июля 2018
Новости

Panasonic представил «умное» зарядное устройство, которое продлит жизнь аккумуляторов

Компания Panasonic представила первое «умное» зарядное устройство BQ-CC65 для никель-металлогидридных (Ni-MH) аккумуляторов с возможностью стирания накопившегося «эффекта памяти». Смарт-зарядка позволяет продлить срок службы аккумуляторов типоразмера АА и ААА любой емкости.

Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка ночного города
28 февраля 2019
Советы

Практика Дмитрия Купрацевича. Съемка ночного города

Когда нет возможности выехать куда-то за город, а погода не позволяет сделать фотографии с красивыми рассветами и закатами, можно заняться съемкой ночного города. Практически в любом городе можно найти сюжеты для ночной фотографии. Это архитектура, детали архитектуры, а также дороги, на которых происходит постоянное движение транспорта. В этой статье я дам несколько советов по съемке ночного города.

Компактный фотоаппарат Samsung EX1: объектив камеры хотя и не впечатляет большими цифрами, отличается приличной широкоугольностью
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Samsung EX1: объектив камеры хотя и не впечатляет большими цифрами, отличается приличной широкоугольностью

Камера Samsung EX1 сделана именно «вопреки». Например, в предполагаемом флагмане продуктовой линейки компании установлен объектив всего с 3-кратным зумированием (хотя уже и дешевейшие бюджетные модели хвастают 4–5-кратными зумами).

Samsung Electronics представляет новинки для жизни, работы и развлечений
11 января 2017
Новости

Samsung Electronics представляет новинки для жизни, работы и развлечений

Компания Samsung Electronics раскрыла свои планы на 2017 год во время пресс-конференции в рамках международной выставки потребительской электроники CES 2017. Компания будет и далее работать над внедрением большого количества инноваций, призванных повысить комфорт и упростить для пользователей процесс общения, работы и развлечений. Среди главных новинок, представленных на выставке: новейшая линейка телевизоров QLED, стиральная система FlexWash™ + FlexDry™ и первый игровой ноутбук Samsung. Благодаря этим инновациям Samsung укрепляет свое лидерство в освоении новых технологий, отвечающих актуальным потребностям пользователей, нуждающихся в более персонализированных и интуитивно понятных цифровых технологиях.

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-C3 оказался суперлегким и очень простым в управлении
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-C3 оказался суперлегким и очень простым в управлении

Сложно представить, как меньше чем за год можно улучшить без того хорошую фотокамеру, но в Sony с такой задачей справились. Камера NEX–C3 стала компактнее и легче, на момент выпуска вновь получив титул самой маленькой «системной» фотокамеры. Интересно, что конкуренты с маленькими матрицами решительно ничего не способны противопоставить. В практическом плане NEX–C3 уже мало чем отличается от обычных компактов, а с небольшим «плоским» объективом-«таблеткой» (16 мм F2,8) и вовсе становится типичной «мыльницей», легко умещающейся в карман.

Обзор беззеркальной камеры Nikon 1 V2
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Nikon 1 V2

На фоне нового флагмана V3 внезапно устаревший V2 стал казаться весьма привлекательной покупкой тем, кто привык экономить. Безусловно, выдающихся скоростей и оптимизированной эргономики здесь нет, но это все равно быстрый и небольшой фотоаппарат с обилием настроек и ручных опций управления. А если учесть, что он предлагается по цене меньшей, чем целый ряд куда менее способных любительских «системок», то увлеченным фотографам ее, безусловно, стоит рассмотреть при выборе камеры.