Съемка на рок-сцене

Я знал, что будет громко, но не думал, что вот так!

Жан Сагадеев

Фото №1. Алексей Бурков, гр. "Оргия праведников"

Тем, кто опасается за состояние своей фототехники, одежды и здоровья, лучше отказаться от данного вида фотосъемки, ну а все остальные — «вперед на мины»! В данной статье речь пойдет о том, как должен вести себя на сцене фотограф, чтобы избежать массы неприятностей и остаться довольным результатом своей деятельности.

Но! До сцены нужно еще добраться и желательно это сделать заранее.

Путь №1 (cамый короткий.) Вы решаете все вопросы с лидером группы или с директором (продюсером) коллектива и, желательно, за неделю до выступления. Это избавит вас от ненужных разборок с администрацией площадки и всякими там вторыми помощниками третьих заместителей. Да и упитанные парни с повышенным здоровьем станут куда сговорчивее (речь идет о нашей доблестной охране).

Фото №2. Василиса Маркова, Александр Никушин, гр. " Jah Division"

Путь №2. Можно обо всем договориться с дирекцией рок-клуба, а музыкантов просто поставить перед фактом. Свинство, конечно, но тем не менее... Только помните: какая бы у вас не была супераккредетация, даже если хозяин клуба ваш лучший друг, — это еще не дает права выхода на сцену.

Так что все-таки лучше прибыть на съемку в составе коллектива, часа за три до начала выступления, тогда V.I.P. на сцене гарантирован. И не забудьте одеться как можно незаметнее, дабы не привлекать внимания зрителей — все-таки пришли смотреть не на вас.

Фото №3. Дух, гр. "Третья грань"

Итак, вы в клубе. Используйте время до начала концерта с максимальной пользой. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Постарайтесь достать плей-лист (список песен и их порядок исполнения на данном концерте). Выясните у музыкантов их диспозицию (расположение на сцене), кто и где солирует, какие «фишки» предполагаются, — обычно такие моменты зрелищны и скоротечны (фото №1). Все это обязательно отметьте. На самом выступлении времени на раздумья практически не будет. Поинтересуйтесь, будут ли вам позировать участники концерта или только играть. Если будут, постарайтесь отрепетировать этот процесс. В этом случае шанс получить удачные снимки резко возрастает. Лучший момент для общения с музыкантами — по окончании саундчека (настройка звука на сцене и в зале). Появляется время расслабиться, побаловаться пивком в непринужденной обстановке... Но фотографу желательно оставаться трезвым, чтобы потом не сожалеть о проваленной фотосессии, тем более что неожиданностей впереди может оказаться еще очень много.

Фото №4. Александр Ветхов, гр. "Оргия праведников"

Теперь назад в будущее. Во время саундчека, пока музыканты на сцене, обязательно поговорите со светотехником. Попросите его в нужных местах светить поярче, да пореже пользоваться стробоскопом, короче говоря, помогать вам в нелегком деле охоты на «единорогов». Светотехники обычно народ хороший и сговорчивый. Если предполагается, что свет будет постоянный, то они могут позволить настроить фонари по вашему желанию — им работы меньше, да и вам лучше (халяву у нас, как известно, все любят). Кстати, во время саундчека всякое бывает, так что не теряйтесь (фото №2).

Фото №5. Юлия Шилкина, гр. " Свобода действий"

И вот, наконец, начался собственно концерт. Если не отменили. Внимание!!! Передвигайтесь по сцене незаметно для всех, внимательно и осторожно. Если вы выдерните хотя бы один шнур, а это очень легко, и ваша неуклюжесть отразится на качестве звучания, то хлопот точно не оберетесь. Последствия для вас будут самые плачевные. В лучшем случае вытолкают в три шеи, плюс испорченная репутация, а это дорогого стоит. Помните: проваленную съемку вам простят (это не свадьбу запоганить, можно и переснять), а испорченный звук — никогда! Точку съемки лучше менять между песнями, во время всеобщей суеты.

Фото №6. Артемий Бондаренко, гр. "Оргия праведников"

Дальше — круче. Свет бывает, как правило, отвратный. Все происходит не так как надо. То темно, то прожектор светит прямо в объектив (фото №5). А светотехник допивает n-ый литр пива и про вас давно забыл. «Злобные» фанаты пытаются стащить вас со сцены. Охрана мышей не ловит. Короче, полный game over.

Поэтому желательно всю принесенную с собой аппаратуру держать на сцене в укромном месте — не украдут и не растопчут. Вообще самое главное — соображать быстрее новейшего процессора. Тогда, если повезет, и меч в руках удержите, и голову не потеряете.

Фото №7. Эдмунд Шклярский и Святослав Образцов, гр. "Пикник"

Теперь о съемке. Можно фотографировать со вспышкой, но, как правило, выходит плоско и скучно, хотя бывают иногда исключения (фото №3). Все зависит от вас, к тому же о вкусах не спорят. Если дозировано подсвечивать, будет интереснее (фото №4). Но лучше без «блица»: и атмосфера вернее передается (фото №5), и фанатам нечего будет отламывать от фотоаппаратуры — они на это горазды.

Фото №8. Сергей Калугин, гр. "Оргия праведников"

Оптика. Естественно, светосильная, с ручной фокусировкой. Автофокус обязательно подведет в самый ответственный момент. Попробуйте поработать с моноклем (фото №7), он дает красивый и необычный результат.

Обращайте внимание на фон, порой он очень интересен: экраны, на которые проецируют видео (фото №10), подсвеченное задымление (фото №9)...

Старайтесь использовать для создания полноценного снимка все имеющиеся возможности и не переживайте по поводу отсутствия резкости на снимках — гораздо важнее передать динамику происходящего, экспрессию момента, энергетический заряд музыканта. Старайтесь все это передавать так, чтобы снимок не только смотрелся, но еще и звучал (фото №6).

Фото №9. Юрий Русланов, гр. "Оргия праведников"

Не забывайте о зрителях (фото №11) и будьте предельно внимательны, когда снимаете на подступах к сцене. Никому нет дела до вашей дорогой аппаратуры, виновных потом не найдете.

Любителям беспорядочной стрельбы рекомендую снимать на цифру. Может, повезет, может, нет. Что касается определения экспозиции, то все площадки разные, поэтому читайте букварь и набирайтесь опыта.

Фото №10. Хусейн Аль-Джаман, гр. "Оргия праведников"

Фотоматериалы. Обращаемые можно, если осторожно. Но лучше негатив. Потом при печати можно поэкспериментировать с цветом, плотностью и «спасти», казалось бы, безнадежные снимки. Да и ножницы не последняя вещь в этом деле.

Из цветных фотопленок наиболее подходит Fujipress 800. (Хорошо поддается Push-процессу и дает сочные насыщенные цвета (фото №8).) Тем, кто стремится к более реальной передаче цветов, можно порекомендовать высокочувствительную цветную пленку Konica Centuria 1600. Но здесь опять же все зависит от того, кто с чем привык работать. Ad Libitum.

Фото №11.Фанаты (именно вот это жизнь)

Черно-белые пленки подходят любые, каких-либо ограничений не существует. Нюансов здесь больше, чем в учебнике по алхимии, так что смело экспериментируйте, и мусорное ведро не останется пустым. И чем больше перелопатите руды, тем больше алмазов украсят ваше портфолио.

P.S. Ну что, сейшн окончен. Вроде все цело, что уже само по себе хорошо. Не расстраивайтесь, если с первого раза ничего не вышло. С рок-группой нужно работать постоянно, знать ее изнутри, тогда обязательно сыграете по нотам.

Счастливо вам, коллеги, и удачной охоты!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Камера Nikon D850: анализ динамического диапазона
17 сентября 2017
Обзоры

Камера Nikon D850: анализ динамического диапазона

Компания Nikon объявила о начале продаж в России новой цифровой зеркальной фотокамеры D850, которая задает новые стандарты качества фото- и видеосъемки. Она обладает сочетанием высокого разрешения, скорости и светочувствительности. Насколько же реальны объявленные параметры в новой камере и что получается, если новинку Nikon сравнить с возможностями флагманских моделей других брендов и даже других форматов? Сегодня речь пойдет о сравнении со среднеформатной Fuji GFX 50S, а в следующем обзоре - с зеркальной камерой Canon 5D Mark IV.

Huawei представляет умные часы HUAWEI WATCH GT и браслет HUAWEI Band 3 Pro
16 октября 2018
Новости

Huawei представляет умные часы HUAWEI WATCH GT и браслет HUAWEI Band 3 Pro

Huawei представила сразу два новых носимых устройства: умные часы HUAWEI WATCH GT и браслет HUAWEI Band 3 Pro. Новые умные аксессуары предлагают пользователям недоступные ранее возможности для отслеживания физической активности и повышения эффективности тренировок. Одна из самых ожидаемых новинок года в сегменте умных аксессуаров — часы HUAWEI WATCH GT, выполненные в классическом стиле. Устройство предлагает пользователям набор удобных и высокотехнологичных функций для отслеживания физической активности, отличается низким энергопотреблением и возможностью продолжительное время работать без подзарядки.

Компактная фотокамера Sony Cyber-shot RX10 получила новый процессор BIONZ X™ со скоростью обработки изображения в три раза выше
16 октября 2013
Новости

Компактная фотокамера Sony Cyber-shot RX10 получила новый процессор BIONZ X™ со скоростью обработки изображения в три раза выше

Настоящая портативность без компромиссов: компактные размеры не обязательно означают ухудшение качества изображения, уменьшение возможностей для творчества и управления, какого Вы могли бы ожидать от более громоздкой камеры большего размера. Привлекательный ультразум премиум уровня, вторая камера для любителей цифровых зеркальных камер, новая модель Cyber-shot RX10 обеспечивает превосходное качество изображения, избавляя Вас от необходимости брать с собой на следующую фотосессию не только камеру, но и несколько объективов.

Новые наушники — вкладыши Philips SHE8100: сочетание удобства и высококачественного звука
19 марта 2015
Новости

Новые наушники — вкладыши Philips SHE8100: сочетание удобства и высококачественного звука

19 марта 2015 года. Россия, Москва — Компания «ВООКС Инновейшнс» представляет новинку — наушники-вкладыши Philips SHE8100, расширяющие представления о прослушивании музыки в пути благодаря качественному звучанию с высокой детализацией и насыщенными басами.

За COWON ваши ушки с новым плеером PLENUE D!
22 декабря 2015
Новости

За COWON ваши ушки с новым плеером PLENUE D!

В преддверии новогодних праздников корейский бренд Cowon, известный своими популярными mp3 плеерами, продолжил свою новую линейку Hi-Fi плееров, представив на российский рынок новенький портативный Hi-Fi плеер — Cowon PLENUE D. Эта модель является некой «золотой серединой» между флагманом PLENUE 1 и летней новинкой этого года — PLENUE M. Новый плеер Cowon PLENUE D очень скоро появится на прилавках и будет стоить ориентировочно 22 990 рублей.

Обзор беззеркальных камеры Sony Alpha A7/A7R
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальных камеры Sony Alpha A7/A7R

Несмотря на расширение старшего сегмента беззеркальных камер Sony Alpha, для фотографа по-прежнему наиболее интересными остаются две модели: A7 и ее старшая разновидность A7R, выпущенные ранее. Эти полнокадровые «системные» фотоаппараты, без сомнения, являются лидерами сегмента, вполне серьезно оснащены видеофункциями, но преплачивать за специфические видеографические функции A7S не приходится. В их компактных корпусах сконцентрированы все современные достижения фотоиндустрии, что в свою очередь обеспечивает фотографу высокое качество результата, удобство эксплуатации и гибкость в работе.

Много копить не запретишь! TOSHIBA представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast
13 декабря 2014
Новости

Много копить не запретишь! TOSHIBA представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast

Toshiba представляет беспроводной накопитель Canvio AeroCast с поддержкой Wi-Fi. Новинка создаёт собственную сеть WLAN и позволяет получать удаленный доступ к файлам, хранящимся на накопителе, с мобильных устройств, а также осуществлять резервное копирование данных без проводов или подключения к сети Интернет. Контент с Canvio AeroCast также можно транслировать на экран телевизора: для этого необходимо установить приложение, совместимое с Google Cast.

Премьера от Premier
23 марта 2007
Новости

Премьера от Premier

Premier Image Technology Corp. (основан на Тайване в 1983 г.) — крупнейший мировой разработчик и OEM-производитель цифровых камер, производимых под самыми популярными американскими и японскими торговыми марками (в числе которых Hewlett-Packard, Olympus, Pentax, Sony). Компания также поставляет продукцию в страны Европы, Азии, Среднего Востока.

Цифровые медиакамеры JVC
30 августа 2005
Новости

Цифровые медиакамеры JVC

JVC GZ-MG20/MG30/MG40/MG50/MG60/MG70 Серия медиакамер со встроенным жестким диском В конце прошедшего лета компания JVC «выстрелила» целую обойму новых медиакамер, записывающих видео DVD качества на встроенные жесткие диски. Чтобы нагляднее представить себе иерархическую лестницу новой серии и понять, чем модели отличаются друг от друга, приведем небольшую таблицу.

Наступление по всем фронтам!
11 октября 2006
Новости

Наступление по всем фронтам!

Компания VELAS не перестает удивлять очередными зажигательными новинками Car Audio. Мультимедийные устройства в настоящее время пользуются все большей популярностью, постоянно увлекая в интерактивный мир кино очередных любителей автомобильного аудио и видео. Модельный ряд недорогих переносных ЖК-телевизоров начинается с модели VTV-562 5,6” (14 см), далее идут сразу пять моделей VTV-701/702/704/705/706 размером 7” (18 см) и заканчивается моделью VTV-841 8.