Сделаем свою кухню удобной

Современные кухни — это отдельная отрасль со своей технологией, модой, идеологией. Кухни очень похожи одна на другую, и вместе с тем каждая имеет свое неповторимое лицо. Но главная задача кухни, которая ставится всеми производителями без исключения, — функциональность и удобство. Кухня почти единственное место в доме, задача которого — работать. Поэтому, создавая свою неповторимую кухню, мы прежде всего создаем рабочее место.

Текст - Ольга Малышева.

Консультант — дизайнер бюро технической эстетики Алексей Кузьмин.

Благодарим салон немецкой кухни Eggersmann, салон кухни Scavolini.

 

 

Concept car

Каждая уважающая себя автомобильная фирма к очередному автосалону пытается создать концептуальный автомобиль будущего. Такой же принцип можно применить в создании кухни. Это своего рода конструктор, в котором воплощены свои высокие технологии. Концептуальным формированием кухонной среды может стать круговое расположение элементов с размещением хозяйки внутри такого круга. В этом случае все находится в зоне вытянутой руки, и нет необходимости совершать лишние передвижения. Так же, как концепт кар — автомобиль мечты, так и такую кухню почти невозможно разместить в реальных условиях.

Но при планировании своей кухни к этому следует стремиться.

Основной фактор в проектировании кухни — помещение для нее. От его размеров, функций зависит заполнение оборудованием. Допустим, имеется ограниченная площадь, тогда нужно максимально полезно использовать каждый сантиметр пространства. Но при перемещении по кухне шкафы не должны стоять на пути. Поэтому кухня «стремится ввысь» и максимально использует площадь стен.

Другой пример: большие размеры помещения позволяют подумать об эстетической стороне. В таких условиях важно, чтобы расстояния между основными точками не были слишком велики. Здесь целесообразно создать так называемый остров. Напольные шкафы, возможно с оборудованием, выносятся на центр помещения.

Еще один вариант: кухня — часть помещения-студии. В этом случае кухню нужно зонировать, в том числе мебелью. Важно, чтобы кухонная мебель сочеталась с мебелью остальных зон (дизайнеры иногда применяют кухонные шкафы для остальной меблировки). Кухонные шкафы обладают редкой универсальностью, что позволяет использовать их в помещениях, в которых повседневно выполняется домашняя работа: хозяйственные комнаты (чулан) или постирочные.

 

Математика кухни

Давайте представим себе, что находимся на кухне и заняты приготовлением обеда. Совокупность наших действий включает в себя следующие операции: изъятие продуктов из холодильника, мытье их в мойке. На это простое действие желательно затрачивать небольшое количество шагов. Далее вымытые продукты попадают на разделочный стол, с которого после обработки идут на жарочную поверхность. Из этих основных операций следует, что расстояние между холодильником и мойкой должно быть небольшим, мойка и плита находятся рядом, но разделены участком столешницы. Важно, чтобы все необходимое для работы на плите: поварешка, шумовка, лопатки, одним словом, аксессуары для готовки, а также кастрюли и сковороды, специи и масло находились в зоне досягаемости.

На многих кухнях не предусмотрена посудомоечная машина, и мойка служит не только для мытья продуктов, но и посуды. В таком случае рядом с мойкой на коротком расстоянии необходима сушка для посуды.

Некоторые производители почти отказались от привычных для нас шкафов с решетками для сушки и хранения тарелок. Так как из посудомойки тарелки и чашки достаются совершенно сухими и хранятся они по-другому. Поэтому не стоит удивляться что, например, для столовых приборов используются деревянные ящики.

Большие перспективы в проектировании кухни открываются с новыми возможностями техники. Независимость жарочной поверхности от духовки позволяет размещать их в разных местах. При этом под жарочной поверхностью удобно расположить шкаф, где будут размещаться кастрюли и сковороды. А духовка может располагаться в колонне на уровне глаз, что облегчает работу и контроль процесса приготовления блюд.

Современные кухни также оснащаются встроенными холодильниками, в том числе двухстворчатыми, микроволновыми печами, кофемашинами, стиральными машинами.

 

Столешница кухни располагается на высоте 85—90 см, в некоторых гарнитурах зона мойки делается несколько выше. Работая над такой мойкой, удобно опираться на нее, чтобы не тратить лишних сил. Некоторые производители предлагают своим покупателям шкафы-витрины, они устанавливаются прямо на столешницу. Такие шкафы целесообразно не размещать в зоне интенсивной работы, так как они скрадывают большую площадь столешницы. Зато в таких шкафах за счет рольстворки, дверцы, которая скручивается в рулон, можно поселить кофеварки, соковыжималки, кухонные комбайны. В них предусмотрено освещение, электропитание. К тому же в открытом виде они продолжают столешницу, дверца не мешает, а в закрытом скрывают от взгляда ненужные подробности.

Размещение навесных шкафов должно зависеть от роста хозяев кухни. Применять высокие малодоступные шкафы лучше на тесных кухнях, где необходимо экономить пространство. При проектировании навесных шкафов чаще всего применяют такой принцип: ширина навесного шкафа равна ширине напольного, стоящего под ним.

Большие мелочи

Модные тенденции в проектировании кухонь привели к использованию широких выдвижных шкафов 90—120 см. Зрительно такое крупное деление не дробит, а напротив, объединяет кухню. А внутреннее использование таких шкафов необычайно разнообразно. К тому же простые распашные шкафы вынуждали хозяйку наклоняться и искать необходимые ей вещи в глубине шкафа. При открывании выдвижных ящиков все содержимое данной полки находится перед глазами и под рукой. Впечатление надежности создает качественная фурнитура — направляющие, которые выдерживают многолетнюю работу без поломок и под большой нагрузкой, доводчики, стопоры, фиксаторы. Сами выдвижные ящики выполняются из металла, что делает их легкими и прочными.

В поддержку нижних, широких шкафов используют такие же вытянутые навесные шкафы с открыванием вверх. Их фурнитура отличается также большой номенклатурой.

Однако при комплектации кухни не следует утяжелять ее чрезмерным количеством таких приспособлений, так как многие выполняют роль своего рода игрушек и большого практического значения не имеют. К тому же некоторые из них требуют определенного внимания. К примеру, доводчики с эффектом засасывания работают без ремонта только 5—7 лет. Могут выйти из строя и пневматические механизмы с амортизацией, так что принцип чем проще, тем лучше на кухне лишним не будет.

 

Выдвигаем вперед

Внутреннее обустройство ящиков современной кухни — это целая отдельная история. Производитель продумывает до мелочей, как максимально удобно использовать пространство. Выдвижные ящики доведены до размеров коробов. При этом многие из них имеют индивидуальные вставки для хранения определенных предметов. Рассмотрим на примерах.

Ящик предназначен для хранения ножей, специй, аксессуаров. Производитель предлагает своему потребителю не только саму кухонную мебель, но наполнение внутренностей шкафов в зависимости от пристрастий заказчика. Такой шкаф может служить для хранения приборов, для набора специальных предметов, к примеру, все для готовки пиццы, для работы с тестом. Его особенность в том, что для каждого предмета предусмотрено свое специальное место. Это делает хранение вещей своего рода искусством, а главное, что отыскать нужное можно в считанные секунды.

Ящик выполнен из металла, вставки — из дерева. Это не удобно тем, кто не использует на кухне посудомоечную машину, придется сушить предметы отдельно, а потом складывать их на место, ухаживать за таким ящичком будет сложно.

 

 

Ящик заполнен секциями с герметично закрытыми банками для хранения сыпучих продуктов, а также моделируемым пространством для хранения продуктов. Вкадыш-форма выполнена из хорошего пластика. Внутренности ящика выглядят не так изысканно, как деревянные, зато он более практичный.

 

 

Ящик — своего рода набор электроприборов в специальном футляре. Привлекает возможность разложить по полочкам каждый предмет, что называется, с немецкой педантичностью. Но главная особенность, что ящик оснащен двумя электрическими розетками. Это вкупе с жалюзийным ящиком освобождает стеновую панель от лишних деталей. Отделения под насадки приборов мобильны, так же, как в предыдущем ящике.

 

 

Выдвижной короб для тарелок. Тарелки ставятся в специальные контейнеры, выполненные из хороших пород дерева. Здесь контейнер служит не только для ограничения пространства ящика, но и для возможности быстро достать всю стопку тарелок сразу. Интересная особенность данной базы в том, что фасад крепится только к нижнему выдвижному ящику. Две верхних кассеты выдвигаются автономно.

 

 

Ящик для хранения кастрюль. Его достоинство в том, что дно выполнено с перфорацией. Это позволяет за счет перестановки ограничителей изменять внутренней объем. Ограничители в подобной ситуации не роскошь, они при резком выдвижении ящика сохраняют кастрюли от ударов. Этот ящик найдет свое место под жарочной поверхностью или рядом с ней.

 

 

Рядом с жарочной поверхностью желательно располагать и выдвижные секции типа показанной на картинке. В просторечье их называют бутылочницами. Они предназначены для размещения масла, уксуса и других продуктов, которые применяются при готовке. Бутылочница шириной 10—15 см позволяет поставить бутылки только в один ряд, это предотвращает их падение при выдвижении шкафа.

 

 

Организация объема под мойкой. Конструктивной особенностью этой базы кухни является выступающее вниз в шкаф корыто мойки. Поэтому верхний выдвижной ящик сделан с нишей. Оставшееся пространство приспособлено под моющие и чистящие средства, губки, щетки, перчатки. Ниша верхнего ящика открывает доступ к содержимому нижнего ящика.

Нижний ящик имеет мусорный отсек, состоящий из нескольких ведер, так как в Европе принято сортировать мусорные отходы.

Более простой вариант обустройства пространства под мойкой, когда ведро навешивается на открываемую дверцу. При ее открывании автоматически поднимается крышка ведра. В таком случае дно шкафа оборудуется поддоном из толстой жесткой фольги.

 

 

Угловые шкафы кухни имеют большое внутреннее пространство, но использовать его полноценно без соответствующих приспособлений просто неудобно. Одно из них так называемый «вагон». Корзины первого эшелона крепятся к фасаду. При открывании дверцы они вытягивают за собой второй эшелон. Получается, что содержимое корзин легко доступно.

 

 

Система карусель используется уже давно. Данный шкаф в закрытом виде выглядит как цилиндр. При легком нажатии на дверь она утапливается и вращается вокруг центральной оси, открывая доступ к полкам и их содержимому, при этом внутри включается свет. Аналогичная система используется для напольных угловых шкафов.

 

 

Стеновая поворотная панель — новинка, применяемая не всеми. По сути, она является почти что шкафом. С одной стороны на рейлингах размещается утварь. С другой стороны — полукруглые корзины для хранения посуды. Вся эта система вращается вокруг своей вертикальной оси. Недостатком такой конструкции является большое пространство, которое она займет, к тому же панель придется крепить к стене и полу.

 

 

Колонна иногда используется для того, чтобы зрительно поддержать вертикальные элементы кухни, к примеру, холодильник. За счет того, что она выдвижная, улучшается доступ к ее содержимому. Корзины крепятся прямо к фасаду и при его открывании выезжают вперед.

 

 

В кухнях с классическим открыванием дверей для удобства используется конструкция выдвижных полок. Эта система крепится к центральным направляющим ко дну и верху шкафа.

Большинство технических решений обустройства внутренностей шкафов похожи у всех производителей. Они просто заимствуют новые находки друг у друга. Производители кухонь Италии используют немецкую фурнитуру как лучшую в мире и способны создать совершенно «безбашенные» проекты, которые через несколько лет становятся законодателями моды. А немецкие производители зачастую заимствуют их дизайнерские находки. При этом у них есть абсолютно уникальные разработки, которые встречаются только у определенных производителей.

Это уже показанные выдвижные ящики с электроначинкой, короба с контейнерами под тарелки, так как итальянцы в большинстве используют для хранения тарелок подвесные сушки. Еще одна изюминка в том, что немецкие производители кухонь начали использовать цокольное пространство, которое обычно просто закрывалось заглушкой. Там размещают выдвижные ящики.

Вообще наличие таких тонкостей в решении, казалось бы, привычного объема кухонных шкафов говорит о высоком классе производителя. Правда, и стоимость таких кухонь значительно выше (как минимум в полтора-два раза) — за удовольствие надо платить.

 

Удобные материалы

Надежность кухни характеризуется качеством материалов, использованных для ее изготовления. Шкафы выполняются из ДСП, покрытого ламинатной пленкой. Самое ответственное место — торцы. Российские, польские и другие производители дешевых кухонь заделывают торец кромочным шпоном. Фактически это тонкая кромка, приклеенная чуть ли не с помощью утюга. Со временем она может отслаиваться, и в местах соприкосновения с боковой поверхностью есть вероятность попадания влаги, что приведет к разбуханию.

Европейские производители используют кромку ПВХ. Технология такого торцевания позволяет прочнее защищать от механических повреждений и попадания влаги, что очень актуально именно для кухонной мебели. Отличить их друг от друга можно, рассмотрев торец. Торцевая кромка имеет толщину толстой бумаги, и по ее краям видно, что она приклеена, к тому же бывает заметен зазор между торцом и боковой плоскостью, в который «просвечивает» ДСП. ПВХ имеет значительно большую толщину, плотно прикрепляется к торцу благодаря технологиям соединения, что обеспечивает более качественный и надежный стык.

Основной внешний вид кухни создают фасады. Чтобы выбрать наиболее удобные для себя, придется разобраться в том, из чего и как делаются створки вашей будущей кухни. Для их изготовления используются:

Дерево. Его плюсы в натуральности, недостатки в том, что при перепадах влажности и температуры дерево может рассыхаться. К тому же дерево достаточно мягкий материал и требует определенного ухода. Один из самых дорогих материалов;

• МДФ шпонированный. Его достоинства — покрытие шпоном натуральной древесины придает материалу те же свойства, что и фасадам из древесины, за исключением рассыхания. Дешевле натуральной древесины;

МДФ ламинированный. Большое разнообразие цветовых и пластических решений. При этом ламинат под дерево выглядит скорее ламинатом, чем деревом, поэтому лучше выбирать просто цветное покрытие. Показател прочности у ламината выше, чем у древесины. Цена ламината отнесена к категории эконом-класса;

МДФ крашенный. Огромная цветовая гамма. Почти нет ограничений по пластике. Минус в том, что материал мягкий, уход за ним включает полировку, подкраску (при больших повреждениях), как за кузовом автомобиля. Но это может быть и достоинством — в отличие от ламината или шпона, подлежит восстановлению. Цена определяется краской;

МДФ под пластиком. Самый прочный материал. Бывшие когда-то в моде кухни советского, восточноевропейского (ГДР) производства служат до сих пор из-за покрытия фасадов пластиком. Современные технологии позволяют выпускать пластик любых цветов, глянцевой, матовой фактур. Считается доступным по цене материалом;

Фасады, покрытые нержавейкой, алюминием, имеют претензии на ультрамодность. При точечном ударе такой фасад может деформироваться. Уход включает постоянную чистку от следов прикосновений, капель и так далее. Хорошо заметны царапины. Зато отличается прочностью. Цена высокая.

При выборе фасадов также следует обратить внимание на качество торцевания, кроме деревянных и крашенных створок. Фасады торцуются в основном кромкой ПВХ, но среди модных тенденций отделка алюминиевым профилем.

Столешница кухни — часто непосредственный участник манипуляций по приготовлению еды. Поэтому ее качество так важно. Усилия по уходу за ней должны быть минимальны, при этом столешница должна максимально долго сохранять свою целостность.

Столешницы выполняются в четырех основных вариантах.

Пластик. Прочно, надежно, большая цветовая гамма.

Дерево. Используются высокопрочные породы древесины. Брусочная структура позволяет избегать деформаций и расклеивания. Столешница пропитывается маслом, что сохраняет естественность древесины. Подвергается царапинам, следует относиться бережно.

Металлические столешницы придают кухне современный, агрессивный вид. Чтобы избежать главных сложностей с удалением капель воды, жировых пятен, порезов, изготавливают фактурные поверхности с мелким рисунком.

Композитные материалы — разные виды искусственного камня. Изготавливают по готовым размерам конкретной кухни. Форма столешницы может быть любой: с различными выступами, с закруглениями, с разнообразным по форме и толщине торцом. Возможно изготовление сразу с цельнолитой мойкой. Широкий цветовой выбор. Прочность, как у камня, но не пористая структура. Цена на порядок выше ламинированной столешницы.

Камень — самый дорогой материал столешницы. При этом он требует особого внимания в процессе эксплуатации. Следует избегать ударных точечных нагрузок, строго следить за чистотой, иначе в порах может задерживаться грязь, которую будет невозможно удалить.

Еще одно «боевое место» на кухне — это так называемый фартук. Его участки у плиты и мойки — зона активных загрязнений и соответственно действий хозяйки по уходу. Поэтому материал, из которого он изготовлен, должен легко отмываться, не портится от горячего пара, капель раскаленного масла. Самый привычный материал для задней стенки — керамическая плитка — в этом отношении идеален. Но такой фартук необходимо подготовить заранее, на стадии ремонта. Что касается других материалов, то это почти тот же набор, что и у столешницы, со всеми плюсами и минусами. Ламинат и пластик позволят подобрать интересное цветовое решение, подчеркнуть цвет столешницы или фасадов. Дерево, камень и композит обычно подбирают такие же, как для столешницы, чтобы кухня смотрелась целостно. Как вариант можно подумать о заднике из неоштукатуренного кирпича с аккуратно расшитыми швами. Красиво, но мыть не очень приятно.

 

 

Мойки изготавливаются в основном из нержавейки, существуют также эмалированные, из композитных материалов. Одни из наиболее удобных мойки из тесненной стали. На них незаметны следы деятельности, но стоят они дороже обычной нержавейки. Композитные материалы, к примеру, фрагранит, силгранит — отличаются стойкостью и прочностью, а кориан — легкостью и непористой структурой. Но это дорогие материалы.

 

Свет

Освещение на кухне — один из самых важных элементов. Так как хозяйке приходится работать здесь подолгу и чаще либо утром, либо вечером. Поэтому кроме общего освещения кухни необходимо зональное.

Так, большинство вытяжек оснащены светильниками, благодаря чему освящается жарочная поверхность.

Нередко рабочее место на кухне вынуждает готовящего стоять спиной к свету. Поэтому желательно под навесными шкафами размещать специальные светильники. Часто для этой цели используются галогеновые светильники. Они дают не рассеянный — пучком — свет, но от которого быстрее устают глаза. Лампы дневного света могут располагаться по всей длине шкафа и давать равномерный рассеянный свет.

Для установления таких светильников при монтаже кухни следует предусмотреть вывод электропитания (не забывайте и о розетках над рабочей поверхностью для чайника, миксера и так далее).

Интересно, что мода на менсолы со светильниками, которая прошла лет пять назад, была абсолютно не функциональна. Так как в таком случае освещаются поверхности фасадов навесных шкафов, а рабочая зона стола остается в тени.

Некоторые производители для удобства предлагают освещение внутренностей шкафов. При открывании дверцы свет включается, при закрывании — выключается. Шкафы со стеклянными фасадами освещаются постоянно для создания эффекта витрины. Дополнительное освещение также повлияет на цену кухни, поэтому лучше останавливаться на действительно необходимых для работы светильниках.

 

Время — деньги

Вопрос сроков изготовления кухни оговаривается в процессе ее заказа. Обычно в договоре на изготовление есть пункт о сроках. При этом следует обратить внимание на ответственность поставщика в случае задержки. Чаще всего в стандартном договоре назначаются пенни за каждый день просрочки после указанного в договоре числа. При этом в случае реальной проблемы со сроками только ваша инициатива поможет ускорить решение проблемы.

Большинство договоров также предусматривают такой пункт, что если заказчик отказывается забрать заказанную кухню, то задаток остается в фирме. Поэтому, если изготовление вашей кухни слишком сильно затянулось, вы можете отказаться от услуг такой фирмы, только потеряв деньги, или после скандала, когда вам согласятся их вернуть на определенных условиях.

Время изготовления кухни зависит от того, к какой программе она относится. Складская программа предусматривает поставку мебели в срок от трех дней. При этом в случае обнаружения дефекта деталь можно будет заменить достаточно быстро.

Кухни, которые изготавливаются за рубежом, делаются, как правило, 45 рабочих дней. На сроках сказываются также рождественские каникулы, когда никто не работает. Серьезные фирмы назначают этот срок с запасом и стараются его не нарушать. Кухни, производимые в России, поставляются через 10—14 и более дней.

Если в заказ входит столешница из композитных материалов, надо помнить, что ее начнут делать только после того, как сама кухня будет собрана и установлена, чтобы очень точно снять размеры такой столешницы (подрезать ее просто невозможно). Срок изготовления столешницы — примерно две недели.

Таким образом, если вы собираетесь заказывать кухню, то следует делать это заранее.

 

 Цена

Этот параметр не относится к категории удобства, однако это один из важных аргументов при выборе кухни. Понятие цены за погонный метр, принятое в последнее время, не дает возможности судить о реальной стоимости будущей кухни. Современные кухонные гарнитуры делаются по индивидуальному заказу, в результате чего цена за погонный метр в разных гарнитурах очень сильно отличается. В прайсах, как правило, пишут стоимость метра самой дешевой (без техники) кухни, и любое отступление от заданного набора может существенно ее изменить.

Стоимость шкафов, столешниц, фасадов при кажущейся на первый взгляд похожести может существенно отличаться в разных салонах. На цену повлияет и качество незаметных глазу разработок и применяемых технологических приемов, материалов, и имя, то есть торговая марка (она тоже стоит денег). Поэтому похожая позиция может стоить на порядок дороже (как выдвижные ящики, от 50 до 1000 евро).

Кухня — место приложения наших творческих усилий, она должна уметь совмещать удобство и красоту, обеспечивать порядок и доступность любых необходимых вещей, облегчать работу.

При проектировании своей кухни нужно помнить, что большая часть «фишек», которые так хорошо и интересно смотрятся в салоне, не так уж необходимы в повседневной жизни. К тому же конечная цена наверняка способна будет отрезвить любого заказчика. Так что поиск компромисса между заманчивыми предложениями производителя, стремлением к красоте и удобству — это и есть работа над созданием облика своей неповторимой кухни — удобной и практичной исключительно для вас.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Дополнительные руки
31 декабря 2003
Советы

Дополнительные руки

Помните сказку о маленьких человечках, которые быстро и ловко выполняли всю работу? Такими помощниками являются кухонные приборы, которые, незаметно прокравшись в нашу жизнь, стали необходимыми практически для каждой хозяйки. Этих приборов великое множество — блендеры и мясорубки, овощерезки и соковыжималки, миксеры и мельнички.

Духовые шкафы Smeg с функцией пара
23 августа 2019
Новости

Духовые шкафы Smeg с функцией пара

Следуя тренду здорового питания для здорового образа жизни бренд Smeg выпустил духовки, в которых традиционные методы готовки сочетаются с приготовлением на пару.

Пылесос — существо собирательное…
31 декабря 2003
Советы

Пылесос — существо собирательное…

За такой ответ ученик, вероятнее всего, схлопотал двойку. И напрасно: хотя он, понятно, ни слова не слышал из объяснения учителя, зато гораздо точнее применил понятие «собирать», чем ученые дяди-тети, давшие это название для существительных типа «молодняка». Ведь фактически идея пылесоса и родилась в тот момент, когда английский инженер Хьюберт Бус, наблюдая за тщетными попытками рабочего очистить потоком воздуха автомобиль, догадался собирать сбитую грязь, чтобы она снова не оседала на вычищенной поверхности, в закрытую емкость.

Тест электрического гриля Sinbo SSM 2534
14 июня 2018
Тесты

Тест электрического гриля Sinbo SSM 2534

Может ли недорогой гриль хорошо жарить мясо? Sinbo SSM 2534 - гриль турецкого производителя, а в этой стране готовку на грилях любят, и подобные устройства есть в каждом доме. Проверим, как он покажет себя и справится ли со всеми заданиями нашего теста.

Пицца с морепродуктами
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с морепродуктами

400 г теста для пиццы. Для начинки: 450 г очищенных спелых помидоров, свежих или консервированных, без сока, 150 г кальмаров, 180 г очищенных креветок, сырых или отварных, 2 мелконарезанных зубчика чеснока, 3 столовых ложки свежей нарезанной петрушки, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, черный перец. Приготовление: пропустить помидоры через сетку со средними отверстиями, оставив мякоть. Очистить кальмары от тонкой кожицы на теле и тщательно промыть...

Тест кофемашины MIELE CVA 6805: выпить кофе и уехать в Мерседесе
18 января 2014
Тесты

Тест кофемашины MIELE CVA 6805: выпить кофе и уехать в Мерседесе

В кофемашине Miele можно настраивать время заваривания кофе (система предварительного смачивания). При увеличении времени заваривания кофе, из зерен удается выжать максимум масел и ароматов, и напиток получается особенно крепким и вкусным. Конечно, это предмет роскоши и красивой жизни. Готовить кофе в такой кофемашине – все равно что ездить на немецком автомобиле по имени Мерседес. В модели все продумано до мелочей: и новая система освещения чашек, и автоматическая регулировка высоты подачи, и современное управление. Даже такая мелочь, как открывание двери, является запатентованной технологией Miele.

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку
11 сентября 2019
Обзоры

Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Сказать, что этот год яблочный – ничего не сказать. Он мега яблочный, супер яблочный, год, когда урожай превращается в стихийное бедствие. Я даже не знала, что на моем дачном участке столько яблонь. Серьезно! До этого видела урожай на двух деревьях. В этом году оказалось, что яблонь не меньше пяти. Причем они усыпаны яблоками, одно дерево, практически, лежит на земле под тяжестью урожая. Но пока не до него: хватает яблок более ранних сортов. Куда девать и как сохранить этот огромный урожай? Я наварила варенья (хотя его особо никто не ест), намариновала, даже поставила киснуть яблочный уксус в 20 литровой бутылке (эксперимент). И хотя ранние яблоки рыхлые, поняла, что без сока никак не обойтись.

Воздухоочиститель кухонный Zanussi ZHC96540XA
27 октября 2013
Обзоры

Воздухоочиститель кухонный Zanussi ZHC96540XA

Достоинства: адекватная производительность, оптимальный набор функций. Недостатки: для ухода за нержавеющей сталью стоит приобрести специальное средство.

«Рабочий полдень»: с пустой головой не входить!
18 декабря 2011
Обзоры

«Рабочий полдень»: с пустой головой не входить!

В редакционных кулуарах Андрей Кашкаров, победитель конкурса «Народный эксперт» в первом сезоне, невзначай заметил, что стиральную машину в деревне он вывел на полную мощность благодаря другой, почти курьезной разработке, внедренной однако с большим успехом в жизнь. Мы не могли остаться в стороне и тут же провели блиц-интервью с автором, с блеском испытавшим новинку на себе.

Терка многофункциональная Bio Vie BV1004
22 декабря 2014
Новости

Терка многофункциональная Bio Vie BV1004

Французская кухня уже в течение столетий является признанным образцом, безусловным авторитетом и законодателем мод в высокой кухне — именно поэтому, говоря о культуре еды, мы имеем в виду в первую очередь французскую кухню. Поэтому только во Франции могла возникнуть такая торговая марка, как Bio Vie. Созданная авторитетными парижскими дизайнерами и кулинарами, марка Bio Vie органично воплотила в себе все лучшее, чем гордится французская кухня. В линейку Bio Vie входит большой ассортимент эксклюзивной посуды, дизайнерских аксессуаров и технологичной кухонной техники, где каждый предмет призван стать источником вдохновения и ярким элементом стиля на любой кухне. Это высокотехнологичные экологически чистые материалы, авторский дизайн и непревзойденная функциональность, которые гарантируют вам превосходный результат при приготовлении даже самых изысканных блюд.