Салонная прогулка — конструируем кухню

Самое уютное место в квартире — это кухня. Недаром многие называют ее сердцем дома. С другой стороны, кухня — это крест почти каждой женщины. Как построить свою кухню? Давайте попробуем сократить километры, которые мы «наматываем» по кухне. Сначала надо решить, что из техники и мебели обязательно должно стоять в кухне. В этот список в моем случае вошли: мойка, плита, обеденный и разделочный стол и стиральная машина. Холодильник у меня замечательно встал в нишу в коридоре в метре от кухни....

 Конструируем кухню

Убейте «мертвые зоны»

В книге «Маленькие хитрости находчивой хозяйке» Н. П. Коноплевой есть раздел, который очень помог мне при проектировании кухни. Она предлагает поэкспериментировать с «диаграммой внутренних перемещений». На листе бумаги в максимально большем масштабе нужно начертить план кухни (помещения) и разместить на нем мебель, стоящую там на данный момент. Если у вас девственно чистая новая квартира, то нарисуйте мебель так, как хотелось бы ее поставить. Сделали? 

Теперь представляем себе свой обычный день. Утро, подъем, завтрак... И начинаем рисовать линии от холодильника к столу (допустим 3 раза, если у вас в семье более двух человек), теперь достаем чашки и столовые приборы из шкафа и опять несем их на стол (1 ходка), далее берем кастрюлю, сковородку, миску (нужное подчеркнуть) и на разделочный стол.

Затем мы перемещаемся от разделочного стола к плите, от плиты к столу. Вероятно, еще пару раз придется дойти до шкафа с кофе, сахаром, печеньем. А потом еще надо помыть посуду и убрать со стола... Алгоритм понятен? Тогда продолжаем рисовать все свои переходы до вечера, включая второй завтрак, обед, полдник, ужин и кефир перед сном.

Меня впечатлила получившаяся у меня картина. Стало ужасно жалко себя любимую, и я решила убить «мертвые зоны», которые мне мешают. «Мертвые зоны» — это пространство, которое нельзя использовать. Их достаточно много — это места у объектов, у которых есть открывающиеся или откидывающиеся дверцы: холодильник, плита, кухонные столы, также сюда относится область вокруг обеденного стола, в которую выдвигаются стулья. Не стоит забывать про дверь в кухню и проходы от нее к столу, плите и окну.

Теперь давайте попробуем убрать по максимуму эти противные «мертвые зоны». К сожалению, с местом под окном и с всякими дверцами справиться не удастся, разве что купить столы без дверей, но это не слишком эстетично и не очень гигиенично, ведь от пыли в квартире полностью не избавиться. Зато можно убрать дверь в кухню в прямом смысле слова. Почему бы не сделать арку, хотя этот совет не для каждого, решайте сами. Я собственно ему последовала и очень довольна. Место вокруг обеденного стола можно сэкономить, заменив стулья табуретками, которые могут убираться под стол, когда не используются.

 

Поиграем в кубики

эскиз кухниТеперь давайте попробуем сократить километры, которые мы «наматываем» по кухне. Сначала надо решить, что из техники и мебели обязательно должно стоять в кухне. В этот список в моем случае вошли: мойка, плита, обеденный и разделочный стол и стиральная машина. Холодильник у меня замечательно встал в нишу в коридоре в метре от кухни.

В нашей стране много странного и непонятного, мне до сих пор не ясно, почему в некоторых наших домах шахта лифта выступает в прихожую... Наверное, и у вас в квартире есть много углов и закутков с непонятным назначением. Возможно, в один из них и влезет холодильник или стиральная машина.

Но вернемся к нашему списку. Все, что, по вашему мнению, достойно стоять на кухне, мы рисуем на бумаге в том же масштабе, что и план. Затем накладываем на план и начинаем двигать и менять местами, чтобы получить наилучшее расположение. Ставить холодильник рядом с плитой невыгодно.

Во-первых, на него попадает жир и брызги с плиты, которые потом трудно смываются. Во-вторых, большинство из нас правши, и нам все удобнее делать правой рукой, в том числе и ставить кастрюлю на плиту проще справа.

В большинстве квартир кухня, ванна и туалет располагаются по одной внешней стене квартиры, чтобы было удобнее прокладывать коммуникации. Однако то, что удобно строителям, не всегда удобно хозяйкам.

В случае с новой квартирой вопрос переноса мойки или плиты равняется стоимости прибора, но если у вас не новостройка, будьте готовы к дополнительным и самым неожиданным тратам.

Например, полной замене канализации или подводки воды. Наверное, было бы приятно во время мытья посуды любоваться видом из окна, но не все из нас готовы так кардинально менять вид кухни, как в финансовом, так и в психологическом смысле. Возможно, для нас просто привычнее видеть мойку в углу кухни, чаще всего в левом.

А на какую именно мойку смотреть, решать вам. Сейчас великое множество раковин, от нержавейки до гранитной крошки и даже мрамора. С выбором формы проблем быть не должно: круглые, прямоугольные, с крылом или без, с разным количеством чаш... Еще можно подобрать мойку под цвет столешницы или, наоборот, по контрасту с ней.

Все большее внимание уделяется встраиваемой технике, ведь она не только красиво и стильно смотрится на кухне, но и решает проблему щелей между, например, столом и плитой. Что купить, встраиваемую варочную поверхность и духовой шкаф или отдельно стоящую плиту, зависит еще, конечно, и от цены.

В среднем варочная поверхность производства уважаемого бренда стоит приблизительно как отдельно стоящая плита, а если сюда еще добавить встроенную духовку... Выходов из ситуации, когда хочется, но колется, несколько, например, не гнаться за громким именем или вместо духового шкафа купить навороченную микроволновую печь.

Еще надо не забыть такой отнюдь не только декоративный атрибут современной кухни, как вытяжка. Они бывают разных типов и форм, так что каждый сможет найти приемлемый вариант и по вкусу, и по деньгам. (О проблемах монтажа данных приборов читайте в отдельной статье нашего журнала.)

 

Определимся с выбором

Перед подготовкой статьи мы решили не заказывать в салонах мойку, встраиваемую технику и вытяжку, но при составлении эскиза учитывали, что в Кухня Даринанашей будущей кухне будет круглая мойка, варочная поверхность, духовой шкаф и вытяжка каминного типа. В стоимость заказа мы включили кроме мебели только фурнитуру для сушки.

Мы опустили варианты как 20-, так и 4-метровой кухни. И остановились на варианте, при котором кухонный гарнитур ставится вдоль трехметровой стены. Материалом мы выбрали МДФ или ламинат, а стилем — модерн. В салонах мы не выбирали самый дешевый гарнитур или самый простой как по отделке, так и по конфигурации.

У каждой фабрики есть свои стандартные элементы. Видимо, это связано с возможностями производства и его себестоимостью. Стараясь не удорожать кухню, во всех салонах мы выбирали стандартные элементы.

Если фабрика не может произвести стол шириной 60 сантиметров с тремя ящиками, а может только либо с двумя большими, либо с четырьмя маленькими, или стол с ящиками может быть только шириной 45 сантиметров, мы немного меняли эскиз кухни. Видимо, это связано с возможностями производства и его себестоимостью.

В принципе все готовы сделать «нестандарт» за дополнительные деньги, а это от 15 до 50% от стоимости базового элемента.

Мы постарались подобрать функциональную и красивую комбинацию столов и шкафов. Функциональность нашему образцу придают столы с ящиками и корзинами, а не с дверцами.

Они удобны не только для хранения столовых приборов, но в них помещаются кастрюли и прочая относительно крупная кухонная утварь. Ведь большой ящик с корзиной выдвигается полностью, и при взгляде сверху вы сразу найдете нужную кастрюлю или сковороду. В то время как чтобы достать что-то с полки кухонного стола с дверцами, приходится нагибаться, передвигать или доставать каждый предмет, и не забывайте про недостаток света внутри.

Для вещей, не помещающихся в корзины, мы решили взять высокую колонку шириной 60 сантиметров. Красоту же нам обеспечивает единая столешница, присутствие стекол и шкафов разной высоты.

У любого кухонного гарнитура есть набор обязательных входящих в стоимость предметов. Первым номером в этом списке стоят ножки для столов. У некоторых фабрик они бывают разной высоты — 10 или 15 сантиметров.

Общая высота рабочей поверхности с ножками 10 сантиметров составляет 85 сантиметров, с ножками 15 сантиметров — 90 сантиметров. На первый взгляд это небольшая разница. Но мы готовим и моем посуду стоя, а высоту стола надо подбирать относительно роста. Для высоких подойдет максимально высокий стол, так удобнее и меньше устают спина и руки. 

В большинстве гарнитуров ножки не несут эстетической нагрузки, и их прячут с глаз долой за цоколем. Цоколь — это планка из материала каркаса кухни, чаще всего из ДСП, которая снизу защищена пластиком от намокания во время уборки.

При разработке дизайна каждого гарнитура подбирается вид ручек для столов и шкафов. Иногда можно выбирать из 4-5 видов бесплатных ручек. Если же вам все-таки не нравятся бесплатные варианты, всегда можно заказать ручки за дополнительные деньги прямо при составлении заказа. Аналогично с ручками выбираются стекла либо из бесплатных вариантов, либо за дополнительные деньги. 

Еще обязательным, но не бесплатным является плинтус для столешницы и заглушки к нему. Плинтус можно подобрать в цвет столешнице, а вот заглушки имеют всего несколько цветовых решений.

Дополнительно можно заказать световую панель с плинтусом или без, подсветку для шкафов, козырек и рейлинги. Мы решили не жалеть денег на красоту и добавить в эскиз козырек по глубине шкафов (30 сантиметров) между сушкой и колонкой в распор.

В наш список попали фирмы, имеющие более трех салонов по Москве. В них представлены кухни как российского производства, так и итальянского и чешского. Поэтому цены в одних салонах в рублях, в других в условных единицах.

 

Наш гарнитур

При составлении эскиза кухонного гарнитура мы отталкивались от следующих условий:

  •  кухонный гарнитур должен стоять по одной стене, т. е. быть прямым;

  •  длина стены — 3,05 метра (часто стены имеют выступы и неровности, поэтому желательно оставлять 3-5 сантиметров для страховки);

  • из техники мы выбрали: круглую мойку из нержавеющей стали, вытяжку каминного типа и встраиваемую варочную поверхность с духовой шкаф. Всю технику мы покупаем отдельно от кухонного гарнитура;

  • мы не покупаем световые приборы, рейлинги и другие декоративные элементы;

  • на стене у нас положена плитка, поэтому нам не нужна стеновая панель.

Для симметрии мы решили подобрать максимальное количество элементов и шириной 60 сантиметров, благо длина стены позволяет. В результате у нас получилось следующее. 
В левом углу расположилась мойка. 

Затем слева направо — стол с ящиками, стол для встраиваемой техники, опять стол с ящиками и в самом углу колонка с дверцами. 

Столы с ящиками мы выбрали разные. Ведь надо куда-то складывать столовые приборы и всякую мелочь. Поэтому один стол получился с двумя ящиками, а второй с тремя. 
Из навесных элементов мы выбрали сушку шириной 60 сантиметров с одной дверцей максимальной высоты и 2 невысоких шкафчика по 40 сантиметров шириной со стеклами. По нашей задумке шкафчики имеют разную высоту. Между сушкой и колонкой мы поместили козырек в цвет каркаса одинаковой ширины с сушкой. 

Ножки кухни закрываем цоколем в цвет каркаса или металлик, в зависимости от модели.

Расположение ручек преимущественно горизонтальное. 

Открывание дверец от центра гарнитура, т. е. мойка, сушка и левый шкафчик со стеклом, справа налево (левое отрывание), дверцы колонки и правого шкафчика — слева направо (правое открывание).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Готовим дома: из чего же, из чего же, из чего же?
14 июля 2016
Обзоры

Готовим дома: из чего же, из чего же, из чего же?

Вопрос не праздный, если речь идет о составе продуктов, — ведь доверия к производителям почти не осталось. Кроме того, в законе слишком много лазеек, позволяющих продавать низкосортный продукт под привычными названиями. Купишь масло «особое», а оно оказывается маргарином, вместо сметаны всегда рискуешь нарваться на «продукт сметанный», вместо творога — на «творожный», вместо сыра — на «сыросодержащий». Звучит неаппетитно и даже страшно, особенно если вспомнить, что «ты то, что ты ешь». Но вы точно будете знать, «из чего же» сделана ваша еда, если начнете готовить любимые деликатесы дома. Благо сейчас для этого есть все технические возможности.

Обзор холодильника Miele KF 37673 iD
12 февраля 2014
Обзоры

Обзор холодильника Miele KF 37673 iD

Достоинства: освещение FlexiLight, отделение PerfectFresh Pro, полки на дверцах и полки холодильника подходят для мойки в посудомоечной машине. Недостатки: в комплекте нет держателя бутылок.

Обзор техники Panasonic - завтрак премиум-класса для ценителей качества
12 февраля 2013
Обзоры

Обзор техники Panasonic - завтрак премиум-класса для ценителей качества

Для тех, кого не может удовлетворить на завтрак (а также на обед и ужин) тост и чашка кофе, компания Panasonic выпустила премиум серию техники в стильном исполнении из нержавеющей стали и черного пластика. Приятно, что компания отошла от приверженности исключительно к белым тонам в малой технике: это подходит не всем, а качество Panasonic востребовано на каждой кухне.

Обзор мини-машины для стирки Daewoo Electronics DWD-CV701PC
28 января 2013
Обзоры

Обзор мини-машины для стирки Daewoo Electronics DWD-CV701PC

Достоинства: инновационность, современные технологии, великолепный дизайн, экономичность. Недостатки: есть ограничения по установке, пока есть ограничения по региону продаж.

Тест электрического чайника CASO WK2200
4 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника CASO WK2200

Дизайн достаточно традиционный, благодаря чему чайник будет органично смотреться в любом кухонном интерьере. Круглый дисплей, круглое «окошко» на крышке, круглые кнопки — все это добавляет модели мягкости, все эти детали дополняют друг друга. При этом сам чайник не выглядит круглым и приземистым.

Мини-обзор электрического духового шкафа Neff B57CS24NO
18 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Neff B57CS24NO

В этой модели нет ни пара, ни термощупа, но она по-настоящему многофункциональна и по-своему уникальна. Начнем с конструкции: дверца духовки полностью утапливается при открывании, не занимает при этом ни миллиметра пространства и абсолютно не мешает ни при готовке, ни при уборке.

Обзор мультиварок Brand 37501 и 37502
15 декабря 2012
Обзоры

Обзор мультиварок Brand 37501 и 37502

Достоинства: Не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта. Можно приготовить в 2–3 раза больше продукта, чем в йогуртнице, ведь емкость чаши – 4–5 л, а это идеально для большой семьи или для запаса на несколько дней. Возможен отложенный старт. Недостатки: чашу, внутреннюю крышку и клапан мультиварки всегда следует хорошенько промывать и проветривать, но особенно – если готовите в ней йогурт. Этот продукт очень нежен, легко впитывает посторонние запахи..

Обзор сплит-системы Timberk Laguna Nero AC TIM 09H SI OB
27 июня 2013
Обзоры

Обзор сплит-системы Timberk Laguna Nero AC TIM 09H SI OB

Laguna Nero — сплит-система неинверторного типа (on/off), она поддерживает режимы охлаждения и обогрева. Автономный режим осушения позволяет кондиционеру отводить избыток влаги из воздуха, не влияя на его температуру. Есть также режим вентиляции — перемешивания воздуха в помещении.

Рецепты для мультиварок: кокосовый пирог
22 мая 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: кокосовый пирог

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить кокосовый пирог. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: 1. Масло сливочное — 115 гр. 2. Мука пшеничная — 225 гр. 3. Сахар демерара — 115 гр. 4. Кокосовая стружка — 100 гр. 5. Соль — по вкусу. 6. Яйцо — 2 шт. 7. Молоко — 4 ст.л. 8. Разрыхлитель — 1 ч.л.

«Ле Пти Шеф» Овощерезка и сушка для салатов, овощей и фруктов Bio Vie BV1006
22 декабря 2014
Новости

«Ле Пти Шеф» Овощерезка и сушка для салатов, овощей и фруктов Bio Vie BV1006

«Ле Пти Шеф» Овощерезка и сушка для салатов, овощей и фруктов Bio Vie BV1006 высушит вымытые овощи и зелень, а так же натрет, измельчит и нарежет их соломкой, ломтиками и кубиками.