Репортажная съемка: как закадрить Валентину Ивановну, не вступая в контакт с охраной?

Перед фотографом, делающим снимки на официальном мероприятии для новостного агентства или другого заказчика, стоит задача отразить все нюансы этого события. Ее можно разделить на несколько частей:

Самое важное – сделать фотографии официальных лиц и высоких гостей в различных ситуациях;  Отразить атмосферу зала, окружения; Не пропустить ключевые моменты, такие как вручение медалей, разрезание ленточек и прочий официоз; Снять это в таком качестве, чтобы результат мог появиться не только в Интернете, но и на страницах печатных изданий.

Мастер-класс - Андрин КОЛОТИЛИН.

 

Обязательны общие планы, некий средний план и момент действия, крупные планы узнаваемых людей. Поэтому вместе с зеркальной камерой Nikon D600 будем применять два зум – объектива, AF-S Nikkor 24-70 2,8 G  и AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D, которые обеспечат весь диапазон фокусных расстояний, от 24 до 200 мм. Учитывая их светосилу и возможности камеры работать на высокой чувствительности, попробуем обойтись без фотовспышки.

Фотовспышка не дает нам возможность работать серией, что снижает вероятность попадания в кадр некого кульминационного момента. Поэтому ставим режим серийной съемки 5 кадров в секунду, режим AUTO – ISO, ограничив его чувствительностью 3200 единиц для получения гарантированного качества.

Съемку ведем в режиме RAW + JPG, поскольку в зале присутствуют разные источники света. Это и самые теплые лампы накаливания, ртутные люминесцентные лампы без красного участка спектра, холодные лампы подсветки телевизионщиков, которые могут появиться в любом месте.

Для скоростной оценки и быстрой передачи в новостное агентство мы будем использовать JPG, а если кому-то потребуется конкретный кадр, специально поработаем с RAW  в графическом редакторе.

 

“Высокая гостья” фестиваля, Председатель Совета Федераций В.И. Матвиенко.

Снимки официальных лиц обязательно должны быть в архиве карточек с важных мероприятий. Но доступ к лицам обычно перекрыт многочисленными сопровождающими и их охраной. Поэтому применим светосильный зум-телеобъектив AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D и дождемся удачного момента, потому что фотограф в подобном случае сильно ограничен в своих передвижениях.

Для удаления влияния сильного люминесцентного света потребовалась корректировка цветового баланса в конверторе Nikon Capture NX 2. Чувствительность ISO 3200, диафрагма f/3.5, выдержка на грани возможного для фокусного расстояния 200 мм  - 1/160 сек.

 

Фестиваль “Золотая Черепаха 1013” Министр природных ресурсов и экологии С. Е. Донской открывает Год охраны природы в России.

Для того чтобы показать момент разрезания ленточки, применен режим скоростной съемки 5 кадров в секунду. Объектив AF-S Nikkor 24-70 2,8 G, для «заморозки» движения применена выдержка 1/400 сек., диафрагма 3,5 чувствительность 3200 ISO. Из особенностей – не потребовалась корректировка цветового баланса в графическом редакторе.

 

Награждение юных участников фестиваля.

Я находился довольно близко перед сценой, и когда внезапно началось награждение, отойти подальше не смог, поскольку это место заняли операторы телеканалов. Длиннофокусный  телезум AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D пришлось перевести в кратчайшее положение, для того чтобы в кадр вошел ряд молодых дарований.

Отметив про себя обилие светлых тонов в изображении, и то, что лицо ребенка может оказаться в тени, я ввел общую плюсовую коррекцию + 2/3, для того, чтобы избежать ошибки. Диафрагма f/3,5, выдержка 1/125 сек, что допустимо при работе на фокусным расстоянии 80 мм. Заранее введенная коррекция в плюс оказалась недостаточной, кадр пришлось немного осветлить в графическом редакторе.

 

Атмосфера фестиваля в его детском секторе.

Детская часть освещена немного хуже, чем сцена для официальных лиц. Стандартных 3200 ISO уже не хватало. Я решил установить в ручном режиме диафрагму, достаточную для получения необходимой глубины резкости. Поскольку дети постоянно двигаются, установил скорость срабатывания затвора не очень длительной.

За подбор необходимой в этом случае чувствительности отвечала программа AUTO-ISO. В результате получился нужный мне сюжет. Объектив AF-S Nikkor 24-70 2,8 G, фокусное расстояние 24 мм, выдержка 1/100 сек., диафрагма f/5, авточувствительность ISO 5000. Коррекция в графическом редакторе не потребовалась.

 

Коллега за работой.

Часто для того, чтобы подчеркнуть интерес зрителей к событию, в TV или фоторепортаже показывают своих коллег, снимающих это же мероприятие. Это уже стало штампом. Воспользуемся и мы подобным сюжетом, тем более что камера отработала исключительно хорошо, и не потребовалось никакого вмешательства в изображение, кроме его небольшого кадрирования.

Снимок, сделанный объективом AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D на чувствительности 3200 ISO по уровню шумов сопоставим с 200 ISO, а превосходные оптические характеристики объектива позволили получить резкое изображение именно там, где это необходимо. Диафрагма f/3.5, выдержка 1/200 сек.

 

Выводы

Высокая точность наводки на резкость, хорошие параметры при съемке на высоких и очень высоких чувствительностях позволяют во многих случаях использовать Nikon D600 в помещении без применения вспышки. Широко раскрытая диафрагма позволяет визуально отделить объект от фона, что улучшает восприятие снимка.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ночная видеосъемка Nikon D750: день и ночь промелькнули за полминуты
30 декабря 2014
Видео

Ночная видеосъемка Nikon D750: день и ночь промелькнули за полминуты

Наглядный пример цейтраферной съемки: как камера учитывает меняющуюся освещенность и смену цветовой температуры? Задумав ролик в 30 секунд, через меню настройки я выставил общую продолжительность съемки в 2 часа, кадр должен был сниматься один раз в 7 секунд. Видимое дрожание сюжета обусловлено тем, что не была отключена система автоматической фокусировки и сказалось отрицательное влияние оптического стабилизатора объектива.

LG раскрывает свою амбициозную стратегию на рынке телевизоров нового поколения
11 сентября 2013
Новости

LG раскрывает свою амбициозную стратегию на рынке телевизоров нового поколения

Компания сосредоточила усилия на увеличении своей доли на рынке OLED и ULTRA HD телевизоров, ускоряя начало продаж в разных странах по всему миру.

ViewSonic представила новые ультрапортативные LED — проекторы
2 октября 2014
Новости

ViewSonic представила новые ультрапортативные LED — проекторы

Москва, 2 октября 2014 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет новые ультрапортативные проекторы PLED — W600 и PLED — W800 на базе технологии LED. Новые проекторы предлагают высокую яркость, обладают небольшим весом и оснащены интерфейсом HDMI с поддержкой MHL для подключения мобильных устройств, в том числе по беспроводной связи — что делает их идеальным выбором для командировок и путешествий. Модели PLED — W600 и PLED — W800 расширяют линейку проекторов ViewSonic, предназначенных для самых различных сфер применения.

Объективы
31 декабря 2003
Обзоры

Объективы

дополнительное оборудование 34'2004 Фотография, родившись более полутора веков назад как физический эксперимент, сейчас уже прочно утвердилась в нашей жизни и как надежное средство точной фиксации происходящих вокруг нас событий, и как один из видов искусства. Однако, даже несмотря на столь солидный возраст, фотография развивается и сейчас, радуя всех увлекающихся и интересующихся открывающимися перед ними все новыми и новыми возможностями.

Компания Canon представила новые камеры IXUS и компактный фотопринтер SELPHY для любителей путешествий и творчества
22 апреля 2016
Новости

Компания Canon представила новые камеры IXUS и компактный фотопринтер SELPHY для любителей путешествий и творчества

Популярное семейство камер Canon IXUS пополнилось моделями IXUS 285 HS, IXUS 180 и IXUS 175. Компактный дизайн этих камер делает их удобными в переноске и пригодными для съемки в любых условиях. Новинки, ставшие самыми тонкими среди аналогичных камер Canon, позволяют снимать фото и видео выдающегося качества и обладают уникальным набором творческих функций и сетевых возможностей. С ними вы сможете с легкостью запечатлеть самые яркие и динамичные моменты жизни. А о том, чтобы навсегда сохранить бесценные воспоминания, позаботится новый компактный и стильный фотопринтер SELPHY CP1200. Это портативное устройство станет отличным дополнением к любой из камер IXUS или смартфону и откроет перед своим владельцем широкие возможности печати.

Canon выпускает новейшие портативные проекторы
9 сентября 2015
Новости

Canon выпускает новейшие портативные проекторы

Компания Canon представляет два новых компактных проектора из популярного семейства LV. При весе всего 2,5 кг новинки обладают широкими возможностями подключения и обеспечивают выдающуюся яркость и четкость проецируемого изображения. Новые модели LV‑WX320 и LV‑X320 идеально подойдут как для образовательных учреждений, так и для презентаций в небольших переговорных комнатах, офисах и помещениях с открытой планировкой. Новинки могут похвастаться превосходными техническими характеристиками, в том числе яркостью 3200 лм, ресурсом лампы до 6000 часов, а также потрясающим коэффициентом контрастности 10 000:1. Обе модели блестяще справляются с работой даже в очень светлых помещениях.

Куда исчезла белая карета?
3 июля 2014
Видео

Куда исчезла белая карета?

Откуда не возьмись, передо мной зацокала упряжка пары лошадей с белокурыми гривами. А за ними, покачиваясь, следовала белая карета с золотыми вензелями и царственной короной. Куда ехала белая карета, из какой сказки и за какой принцессой? Я не успел об этом спросить двух бравых возниц в красных косоворотках. Пока снимал это чудо на камеру Samsung NX Min, белая карета растворилась, как далекое детство в моей памяти. Или это был какой-то знак для меня?

Sony обновила компактную камеру RX-100V, выпустив новую моделью RX-100VA
16 июля 2018
Новости

Sony обновила компактную камеру RX-100V, выпустив новую моделью RX-100VA

Sony выпустила новую модель компактной камеры Cyber-shot DSC-RX100 VA (DSC-RX100M5А), которая является обновлённой версией существующей камеры RX-100V. Обе камеры абсолютно идентичны как по внешнему виду, так и по основным характеристикам за исключением того, что RX100 VA получает некоторые программные улучшения и процессор обработки изображений от новой модели RX100 VI.

Leica выпускает ограниченную серию камер M Monochrom «Stealth Edition»
9 марта 2018
Новости

Leica выпускает ограниченную серию камер M Monochrom «Stealth Edition»

Leica анонсировала специальное издание своей уникальной цифровой дальномерной камеры с черно-белым сенсором: Leica M Monochrom (Typ 246) «Stealth Edition». Новая версия камеры разработана совместно с Маркусом Уэйнрайтом, основателем и креативным директором нью-йоркского модного бренда «Rag & Bone». Чтобы подчеркнуть ненавязчивую природу камеры Уэйнрайт, давний фотограф Leica и энтузиаст черно-белой фотографии, использовал уникальный матовый черный цвет и яркие акценты для дополнительной функциональности.

Обзор мультимедийного центра Sven HT- 200: кино, музыка, аудио плеер и радио и еще 33 удовольствия
11 апреля 2014
Обзоры

Обзор мультимедийного центра Sven HT- 200: кино, музыка, аудио плеер и радио и еще 33 удовольствия

Компания Sven известна прежде всего своими мультимедийными продуктами. Но очередной гость нашей редакции, — кинотеатральный комплект HT- 200, с успехом может использоваться и отдельно от компьютера. Он имеет многоканальный вход, радио и умеет читать MP3-файлы. Но обо все по порядку.