Репортажная съемка: как закадрить Валентину Ивановну, не вступая в контакт с охраной?

Перед фотографом, делающим снимки на официальном мероприятии для новостного агентства или другого заказчика, стоит задача отразить все нюансы этого события. Ее можно разделить на несколько частей:

Самое важное – сделать фотографии официальных лиц и высоких гостей в различных ситуациях;  Отразить атмосферу зала, окружения; Не пропустить ключевые моменты, такие как вручение медалей, разрезание ленточек и прочий официоз; Снять это в таком качестве, чтобы результат мог появиться не только в Интернете, но и на страницах печатных изданий.

Мастер-класс - Андрин КОЛОТИЛИН.

 

Обязательны общие планы, некий средний план и момент действия, крупные планы узнаваемых людей. Поэтому вместе с зеркальной камерой Nikon D600 будем применять два зум – объектива, AF-S Nikkor 24-70 2,8 G  и AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D, которые обеспечат весь диапазон фокусных расстояний, от 24 до 200 мм. Учитывая их светосилу и возможности камеры работать на высокой чувствительности, попробуем обойтись без фотовспышки.

Фотовспышка не дает нам возможность работать серией, что снижает вероятность попадания в кадр некого кульминационного момента. Поэтому ставим режим серийной съемки 5 кадров в секунду, режим AUTO – ISO, ограничив его чувствительностью 3200 единиц для получения гарантированного качества.

Съемку ведем в режиме RAW + JPG, поскольку в зале присутствуют разные источники света. Это и самые теплые лампы накаливания, ртутные люминесцентные лампы без красного участка спектра, холодные лампы подсветки телевизионщиков, которые могут появиться в любом месте.

Для скоростной оценки и быстрой передачи в новостное агентство мы будем использовать JPG, а если кому-то потребуется конкретный кадр, специально поработаем с RAW  в графическом редакторе.

 

“Высокая гостья” фестиваля, Председатель Совета Федераций В.И. Матвиенко.

Снимки официальных лиц обязательно должны быть в архиве карточек с важных мероприятий. Но доступ к лицам обычно перекрыт многочисленными сопровождающими и их охраной. Поэтому применим светосильный зум-телеобъектив AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D и дождемся удачного момента, потому что фотограф в подобном случае сильно ограничен в своих передвижениях.

Для удаления влияния сильного люминесцентного света потребовалась корректировка цветового баланса в конверторе Nikon Capture NX 2. Чувствительность ISO 3200, диафрагма f/3.5, выдержка на грани возможного для фокусного расстояния 200 мм  - 1/160 сек.

 

Фестиваль “Золотая Черепаха 1013” Министр природных ресурсов и экологии С. Е. Донской открывает Год охраны природы в России.

Для того чтобы показать момент разрезания ленточки, применен режим скоростной съемки 5 кадров в секунду. Объектив AF-S Nikkor 24-70 2,8 G, для «заморозки» движения применена выдержка 1/400 сек., диафрагма 3,5 чувствительность 3200 ISO. Из особенностей – не потребовалась корректировка цветового баланса в графическом редакторе.

 

Награждение юных участников фестиваля.

Я находился довольно близко перед сценой, и когда внезапно началось награждение, отойти подальше не смог, поскольку это место заняли операторы телеканалов. Длиннофокусный  телезум AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D пришлось перевести в кратчайшее положение, для того чтобы в кадр вошел ряд молодых дарований.

Отметив про себя обилие светлых тонов в изображении, и то, что лицо ребенка может оказаться в тени, я ввел общую плюсовую коррекцию + 2/3, для того, чтобы избежать ошибки. Диафрагма f/3,5, выдержка 1/125 сек, что допустимо при работе на фокусным расстоянии 80 мм. Заранее введенная коррекция в плюс оказалась недостаточной, кадр пришлось немного осветлить в графическом редакторе.

 

Атмосфера фестиваля в его детском секторе.

Детская часть освещена немного хуже, чем сцена для официальных лиц. Стандартных 3200 ISO уже не хватало. Я решил установить в ручном режиме диафрагму, достаточную для получения необходимой глубины резкости. Поскольку дети постоянно двигаются, установил скорость срабатывания затвора не очень длительной.

За подбор необходимой в этом случае чувствительности отвечала программа AUTO-ISO. В результате получился нужный мне сюжет. Объектив AF-S Nikkor 24-70 2,8 G, фокусное расстояние 24 мм, выдержка 1/100 сек., диафрагма f/5, авточувствительность ISO 5000. Коррекция в графическом редакторе не потребовалась.

 

Коллега за работой.

Часто для того, чтобы подчеркнуть интерес зрителей к событию, в TV или фоторепортаже показывают своих коллег, снимающих это же мероприятие. Это уже стало штампом. Воспользуемся и мы подобным сюжетом, тем более что камера отработала исключительно хорошо, и не потребовалось никакого вмешательства в изображение, кроме его небольшого кадрирования.

Снимок, сделанный объективом AF-S Nikkor ED 80-200 2,8 D на чувствительности 3200 ISO по уровню шумов сопоставим с 200 ISO, а превосходные оптические характеристики объектива позволили получить резкое изображение именно там, где это необходимо. Диафрагма f/3.5, выдержка 1/200 сек.

 

Выводы

Высокая точность наводки на резкость, хорошие параметры при съемке на высоких и очень высоких чувствительностях позволяют во многих случаях использовать Nikon D600 в помещении без применения вспышки. Широко раскрытая диафрагма позволяет визуально отделить объект от фона, что улучшает восприятие снимка.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC-GH4
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC-GH4

В линейке «системных» камер Lumix DMC-GH4 продолжает серию фотокамер, успешно претендующих на место в арсенале видеооператоров. При этом она дальше предшественниц продвинулась в профессиональную область. Что, впрочем, не мудрено, поскольку Panasonic, как и Sony, — производитель, давно зарекомендовавший себя среди лидеров видеоиндустрии.

Pioneer представляет индийскую серию автомобильной акустики_TS-650C и TS-6520F
14 января 2019
Новости

Pioneer представляет индийскую серию автомобильной акустики_TS-650C и TS-6520F

Компания Pioneer, один из лидеров в области автомобильной электроники, представляет новые автомобильные акустические системы «Индийской» серии. Это название закрепилось за ней после впечатляющего успеха на одном из самых крупных мировых рынков – рынке Индии. Главными отличиями систем данной серии являются диффузоры из прочного полипропилена инжекционного литья IMPP®, более агрессивный дизайн, высокая устойчивость к перегреву и относительно демократичная цена по сравнению с наиболее близкой по своим характеристикам акустикой серии А.

Наушники Philips Fidelio X2: насладитесь кристальной чистотой звука не выходя из дома
29 июля 2015
Новости

Наушники Philips Fidelio X2: насладитесь кристальной чистотой звука не выходя из дома

29 июля 2015 года, Россия, Москва — Компания Gibson Innovations представляет наушники Philips Fidelio Х2, созданные специально для прослушивания музыки в комфортных домашних условиях. Воспроизводя звук высокой четкости, новая модель обеспечивает эффект полного погружения в мир музыки.

Диана Арбус
28 ноября 2005
Обзоры

Диана Арбус

Молодая семья из Бруклина на воскресной прогулке, Нью-Йорк, 1966 A young Brooklin family going for a Sunday outing, N.Y.C., 1966 © 1972 The Estate of Diane Arbus, LLC Revelations. Diana Arbus Victoria and Albert Museum London, UK 13 октября 2005 — 15 января 2006 Главной выставкой осени для Музея Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum, V&A, Лондон) стала ретроспектива «Revelations» легендарного нью-йоркского фотографа Дианы Арбус (Diana Arbus), которая фиксировала в своих работах Америку 50—60-х годов и своим творчеством изменила отношение к искусству фотографии.

Компания Sony представила новые модели кинотеатральных проекторов
3 сентября 2015
Новости

Компания Sony представила новые модели кинотеатральных проекторов

4К модели для домашнего кинотеатра VPL-VW320 и VPL-VW520, а также Full HD модель VPL-HW65, представлены официально на крупнейшей международной выставке потребительской электроники IFA-2015.

Тест ЖК-телевизора Philips 32PFL5406
6 марта 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора Philips 32PFL5406

Достоинства: оригинально оформленное меню и пульт управления. Наличие входа USB с возможностью воспроизведения видео. Недостатки: относительно невысокая разрешающая способность. Немного смазываются мелкие детали на динамичных картинках.

Опять революция! Системная камера Sony α9 произвела цифровую революцию на профессиональном рынке
14 мая 2017
Новости

Опять революция! Системная камера Sony α9 произвела цифровую революцию на профессиональном рынке

19 апреля компания Sony представила свою новую революционную цифровую камеру α9 (модель ILCE-9) и уже на следующий день российские журналисты и профессиональные фотографы смогли увидеть новинку в Москве на презентации в рамках ежегодной профильной выставки Фотофорум 2017, которая проходила 20-23 апреля 2017 года.

Обзор аудиоплеера Cayin N5: «На нашем кассетнике кончилась плёнка. Мотай!» Теперь все только начинается…
28 декабря 2015
Обзоры

Обзор аудиоплеера Cayin N5: «На нашем кассетнике кончилась плёнка. Мотай!» Теперь все только начинается…

Неужели и китайцам пришлось тормознуть? Города в смоке, валюта в полете, ВВП в пролете, а новый шелковый путь вильнул и вовсе не в ту сторону… Не без опаски взял я в руки последнюю новинку из поднебесной — портативный аудиоплеер Cayin N5. С ней точно все в порядке? Старшая модель из той же серии — Cayin N6 со своим дизайн-иллюминатором, и по сей день занимает достойное место на пьедестале портативных устройств, завораживая «аудиоманьяков» изысканным звуком. На этот раз новинка лишилась в дизайне былых пуклостей-выпуклостей, зато стала похожа на портативный ретро-кассетник времен Горби-перестройки...

Fujifilm выпустила новые прошивки для четырёх камер
19 июля 2018
Новости

Fujifilm выпустила новые прошивки для четырёх камер

Компания Fujifilm выпустила новые версии прошивок для камер X-Pro2, X-T2, X-H1 и GFX50S. Новые пршивки улучшают общую стабильность работы камер и испраялют ряд возникавших ошибок.

Проектор NC3541L предоставляет новые возможности большим кинозалам
26 июня 2017
Новости

Проектор NC3541L предоставляет новые возможности большим кинозалам

Компания NEC Display Solutions анонсирует новый лазерный проектор для больших экранов с высоким уровнем яркости. NC3541L - яркий кинопроектор с мощностью 35 000 люменов, использующий технологию красного и синего (RB) лазера. NEC выводит данную технологию на рынок, предоставив операторам кинотеатров новейшее решение для широкоформатных кинотеатров с экраном шириной до 32 метров.