Рецепты кофе

Кофе по-венски

В конце семнадцатого века войска Османской империи были разбиты под Веной австрийцами и поляками. Турки обратились в бегство, а жители дунайских берегов нашли среди брошенных в спешке припасов мешки с зелеными зернами кофе.

Никто не знал, что это за диковинные бобы — их даже приняли за корм для животных. Никто, кроме того человека, который привел на помощь осажденной Вене войска польского короля. Героя звали Франчишек Кольшитский. Когда-то он жил на Востоке и прекрасно знал, как дорого ценится ароматный напиток.

Как спасителю города, ему позволили заниматься в Вене любым бизнесом — без пошлин. Новоявленный предприниматель открыл первую в Австрии кофейню и изобрел рецепт, ставший классическим венским.

Понадобится

    2 чайные ложки молотого кофе,
    2 стакана воды или молока,
    1/2 стакана сливок,
    сахар или мед (изначально в рецепте Кольшитского был он) по вкусу.

     

    Приготовление:

      Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком или водой, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Затем разлить по чашкам, добавить сахар и перемешать.
      Сливки взбить до образования густой пены и выложить сверху “шапочкой”.

       

      Кофе по-кенийски

      Самое главное в этом рецепте — кайенский перец. Он, конечно, очень «злой», и кенийцы добавляют его в кофе не иначе как для изгнания злых духов. Если у вас таковых нет, то можете положить его совсем чуть-чуть: на кончике ножа. А еще этот кофе трижды «уговаривают» — прямо как кота из известной сказки. Этот обычай пришел из арабских стран, и классический кофе по-арабски готовится столь же церемонно.

       

      Понадобится:

        2 чайные ложки молотого кофе,

        120 мл воды,

        1–2 горошины белого душистого перца,

        по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха,

        сахар по вкусу,

        кайенский перец на кончике ножа.

         

        Приготовление:

          Кофе, сахар и специи растереть в турке, залить холодной водой и довести до появления густой пены на медленном огне. Снять с огня, перемешать, опять довести почти до кипения. Опять снять с огня и отставить в сторону на 3 минуты, не перемешивая. Наконец снова поставить турку на огонь, довести до кипения, снять с огня и налить обжигающий во всех смыслах напиток в чашку.

           

          Кофе по-германски «Фарисей»

          Слово «фарисей» первоначально означало «отступник» и стало именем нарицательным. Вот именно так и «нарек» своих прихожан один нордштатский пастор, отличавшийся строгими принципами и полным аскетизмом. Местные жители так боялись его гнева и нравоучений, что даже на праздниках и поминках не позволяли себе выпить ни капли спиртного в поле зрения преподобного. И вот на одних крестинах, где, конечно, присутствовал пастор, крестьяне все же решились налить ром… в кофе. Почему именно туда? Потому что сверху можно было выложить шапку из взбитых сливок, что позволяло скрыть запах спиртного. Пастор тоже получил порцию напитка — конечно, «облегченную версию». Но разгоревшееся на празднике буйное веселье выдало прихожан. Разгневанный аскет назвал их фарисеями…

           

          Понадобится:

            Крепкий черный кофе,

            ямайский (или любой другой) ром,

            взбитые с сахаром сливки.

             

            Приготовление :

              Пропорции определяются по вкусу, главное — не размешивать ром в кофе. Пить этот напиток принято «сквозь» сливки.

               

              Кофе по-армянски

              Армяне гордятся всем исконно армянским, и буквально к каждому явлению или предмету, связанному с этой страной, можно применить эпитет «легендарный». Легендарный дудук, легендарный Арарат, легендарный коньяк. Последний встретится нам в этом рецепте, но есть и еще одна не менее важная составляющая — вода. Хотите попробовать истинно армянский напиток — возьмите для его приготовления армянскую чистейшую воду — в некоторых крупных супермаркете ее можно найти.

               

              Понадобится:

                120 мл воды,

                2 чайные ложки молотого кофе,

                кусок сахара,

                3 капли спирта,

                3 капли армянского коньяка.

                 

                Приготовление:

                  Сварить крепкий кофе без сахара и налить его в чашку. Кусок сахара положить в столовую ложку, накапать спирт и коньяк и быстро поджечь. Подождать, пока пламя погаснет и получившийся жженый сахар влить тоненькой струйкой в чашку.

                  Любители и даже фанаты кофе вполне могли бы образовать собственную нацию, и поверьте, это было бы самое разностороннее, креативное и мирно живущее сообщество на Земле. А пока они до этого не додумались, приходится по крупицам собирать способы приготовления кофе со всего мира.

                  Оригинальная статья на btest.ru

                  Комментарии

                  Пока нет. Хотите стать первым?

                  Похожие статьи

                  Обзор электровафельницы Bomann HA 5009 CB
                  3 августа 2012
                  Обзоры

                  Обзор электровафельницы Bomann HA 5009 CB

                  Достоинства: конус для изготовления рожков в комплекте, выпекание тонких вафель, прочный алюминиевый корпус. Недостатки: нет таймера.

                  Пылесос LG KOMPRESSOR Smart Elite прессует пыль в брикеты
                  14 сентября 2011
                  Новости

                  Пылесос LG KOMPRESSOR Smart Elite прессует пыль в брикеты

                  Компания LG Electronics представляет новую модель из премиальной линейки пылесосов без мешка для сбора пыли – LG KOMPRESSOR Smart Elite (VK81801HF). Новый пылесос позволит вам больше не беспокоиться о своевременной очистки контейнера и фильтра. Эта модель, благодаря встроенным сенсорам, сама подскажет, когда необходимо опустошить контейнер и очистить фильтр.

                  Термостаты, котлы и водонагреватели Ariston, которыми можно управлять на расстоянии
                  16 мая 2018
                  Новости

                  Термостаты, котлы и водонагреватели Ariston, которыми можно управлять на расстоянии

                  В 2017 году компания Ariston вошла в число лидеров рынка в сегменте систем отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC) с возможностью дистанционного управления: было продано около 100 000 устройств – термостатов, котлов и водонагревателей, которыми можно управлять на расстоянии. Компания смогла добиться не только повышения объемов продаж и расширения ассортимента, но и усовершенствования технологий, внедрения новых бизнес-стратегий и открытия новых рынков.

                  Датское дизайн-бюро Jacob Jensen представляет капельную кофеварку Coffee Maker
                  5 июля 2013
                  Новости

                  Датское дизайн-бюро Jacob Jensen представляет капельную кофеварку Coffee Maker

                  Продукты Jacob Jensen обладают самым высоким статусом в мировом дизайн-сообществе, что подтверждено более чем сотней престижных наград. Корпус прибора изготовлен из обработанного особым способом алюминия. Кофе заваривается непосредственно во встроенный термос, рассчитанный на 9 чашек.

                  Обзор чайника Polaris PWK 1507CGD
                  30 июня 2013
                  Обзоры

                  Обзор чайника Polaris PWK 1507CGD

                  Достоинства: удобный и эффектный дизайн, высокая мощность, современные функции. Недостатки: объем 1,5 л может подойти небольшой семье.

                  Мини-обзор выпрямителя для волос Rowenta Respectissim 7/7 SF7420
                  15 августа 2014
                  Обзоры

                  Мини-обзор выпрямителя для волос Rowenta Respectissim 7/7 SF7420

                  Достоинства: равномерное распределение тепла, эффективная укладка при щадящей температуре, выбор температур, быстрый нагрев, термофутляр, ионизация. Недостатки: нет автоотключения.

                  Обзор независимого электрического духового шкафа Brandt FP1067XS
                  13 февраля 2013
                  Обзоры

                  Обзор независимого электрического духового шкафа Brandt FP1067XS

                  Достоинства: хороший набор режимов, автоматика, 2 программы пиролиза. Недостатки: вертел можно включать только с грилем.

                  Техника для кухни Körting Steel Pro: профессиональная серия для всех желающих
                  17 января 2014
                  Новости

                  Техника для кухни Körting Steel Pro: профессиональная серия для всех желающих

                  Международный бренд бытовой техники Körting представляет новую профессиональную серию техники для кухни Steel Pro, которая станет приятным открытием для всех поклонников кулинарного искусства. Расширенные габариты моделей серии Steel Pro помогут превратить обычную кухню в «святая святых» профессионального повара, где техника занимает одно из главных мест, а блюда готовятся с соблюдением всех ресторанных канонов. Все модели серии, в которую вошли встраиваемые духовые шкафы (газовые и электрические) и газовые варочные поверхности, предоставляют широкий выбор режимов работы и дополнительные программы, позволяющие приготовить блюдо любой сложности...

                  Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH имеет независимую мойку Multizone и экономит много воды и энергии
                  25 декабря 2012
                  Новости

                  Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH имеет независимую мойку Multizone и экономит много воды и энергии

                  В новой модели от Whirlpool воплощены передовые технологии, не имеющие аналогов на российском рынке. Устройство позволяет владельцу забыть о мытье посуды вручную и при этом обеспечивает новый уровень экономии ресурсов и производительности. Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH доступна в продаже с середины октября 2012 г.

                  Тест кофемашины PANASONIC NC-ZA1: мы приготовили кувшин американо и прошлись с эспрессо по 5 ступеням крепости и 5 уровням температуры
                  15 января 2014
                  Тесты

                  Тест кофемашины PANASONIC NC-ZA1: мы приготовили кувшин американо и прошлись с эспрессо по 5 ступеням крепости и 5 уровням температуры

                  Компания Panasonic удивила нас, предложив европейцам свою кофемашину. Японская компания не побоялась конкуренции с производителями из Италии, Германии, Франции и Швейцарии и отлично справилась с этой задачей. Выглядит кофемашина очень технологично и интересно. Отметим несколько конструктивных особенностей. Чтобы вытащить резервуар для воды или поддон для капель, надо нажать на эту часть кофемашины: она выдвигается, а затем после очистки легко устанавливается назад. Кроме того, машина оснащена подставкой под латте макиато. Ее следует ставить, когда требуется увеличить расстояние, чтобы использовать более высокую чашку.