Рецепты кофе

Кофе по-венски

В конце семнадцатого века войска Османской империи были разбиты под Веной австрийцами и поляками. Турки обратились в бегство, а жители дунайских берегов нашли среди брошенных в спешке припасов мешки с зелеными зернами кофе.

Никто не знал, что это за диковинные бобы — их даже приняли за корм для животных. Никто, кроме того человека, который привел на помощь осажденной Вене войска польского короля. Героя звали Франчишек Кольшитский. Когда-то он жил на Востоке и прекрасно знал, как дорого ценится ароматный напиток.

Как спасителю города, ему позволили заниматься в Вене любым бизнесом — без пошлин. Новоявленный предприниматель открыл первую в Австрии кофейню и изобрел рецепт, ставший классическим венским.

Понадобится

    2 чайные ложки молотого кофе,
    2 стакана воды или молока,
    1/2 стакана сливок,
    сахар или мед (изначально в рецепте Кольшитского был он) по вкусу.

     

    Приготовление:

      Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком или водой, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Затем разлить по чашкам, добавить сахар и перемешать.
      Сливки взбить до образования густой пены и выложить сверху “шапочкой”.

       

      Кофе по-кенийски

      Самое главное в этом рецепте — кайенский перец. Он, конечно, очень «злой», и кенийцы добавляют его в кофе не иначе как для изгнания злых духов. Если у вас таковых нет, то можете положить его совсем чуть-чуть: на кончике ножа. А еще этот кофе трижды «уговаривают» — прямо как кота из известной сказки. Этот обычай пришел из арабских стран, и классический кофе по-арабски готовится столь же церемонно.

       

      Понадобится:

        2 чайные ложки молотого кофе,

        120 мл воды,

        1–2 горошины белого душистого перца,

        по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха,

        сахар по вкусу,

        кайенский перец на кончике ножа.

         

        Приготовление:

          Кофе, сахар и специи растереть в турке, залить холодной водой и довести до появления густой пены на медленном огне. Снять с огня, перемешать, опять довести почти до кипения. Опять снять с огня и отставить в сторону на 3 минуты, не перемешивая. Наконец снова поставить турку на огонь, довести до кипения, снять с огня и налить обжигающий во всех смыслах напиток в чашку.

           

          Кофе по-германски «Фарисей»

          Слово «фарисей» первоначально означало «отступник» и стало именем нарицательным. Вот именно так и «нарек» своих прихожан один нордштатский пастор, отличавшийся строгими принципами и полным аскетизмом. Местные жители так боялись его гнева и нравоучений, что даже на праздниках и поминках не позволяли себе выпить ни капли спиртного в поле зрения преподобного. И вот на одних крестинах, где, конечно, присутствовал пастор, крестьяне все же решились налить ром… в кофе. Почему именно туда? Потому что сверху можно было выложить шапку из взбитых сливок, что позволяло скрыть запах спиртного. Пастор тоже получил порцию напитка — конечно, «облегченную версию». Но разгоревшееся на празднике буйное веселье выдало прихожан. Разгневанный аскет назвал их фарисеями…

           

          Понадобится:

            Крепкий черный кофе,

            ямайский (или любой другой) ром,

            взбитые с сахаром сливки.

             

            Приготовление :

              Пропорции определяются по вкусу, главное — не размешивать ром в кофе. Пить этот напиток принято «сквозь» сливки.

               

              Кофе по-армянски

              Армяне гордятся всем исконно армянским, и буквально к каждому явлению или предмету, связанному с этой страной, можно применить эпитет «легендарный». Легендарный дудук, легендарный Арарат, легендарный коньяк. Последний встретится нам в этом рецепте, но есть и еще одна не менее важная составляющая — вода. Хотите попробовать истинно армянский напиток — возьмите для его приготовления армянскую чистейшую воду — в некоторых крупных супермаркете ее можно найти.

               

              Понадобится:

                120 мл воды,

                2 чайные ложки молотого кофе,

                кусок сахара,

                3 капли спирта,

                3 капли армянского коньяка.

                 

                Приготовление:

                  Сварить крепкий кофе без сахара и налить его в чашку. Кусок сахара положить в столовую ложку, накапать спирт и коньяк и быстро поджечь. Подождать, пока пламя погаснет и получившийся жженый сахар влить тоненькой струйкой в чашку.

                  Любители и даже фанаты кофе вполне могли бы образовать собственную нацию, и поверьте, это было бы самое разностороннее, креативное и мирно живущее сообщество на Земле. А пока они до этого не додумались, приходится по крупицам собирать способы приготовления кофе со всего мира.

                  Оригинальная статья на btest.ru

                  Комментарии

                  Пока нет. Хотите стать первым?

                  Похожие статьи

                  «Мои открытия»: новый конкурс на призы Nikon
                  29 июля 2015
                  Новости

                  «Мои открытия»: новый конкурс на призы Nikon

                  Открытия случаются. Иногда за них вручают Нобелевскую премию. Но большее значение для каждого имеют личные открытия: когда ребенок в первые видит огромное море, когда упрямый подросток наконец-то оседлает свою первую вершину, когда в зрелые годы начинаешь понимать, как надо общаться с внучкой, чтобы не получился отрезанный ломоть, как с детьми… Словом, у каждого возраста - свои открытия. Осталось лишь их фотографически оформить и принять участие в новом конкурсе Nikon.

                  Мини-обзор электрических духовых шкафов
                  4 августа 2014
                  Обзоры

                  Мини-обзор электрических духовых шкафов

                  В обзоре представлены следующие модели электрических духовых шкафов: CANDY FPP 629 WXL, ELECTRONICSDELUXE 6009.02эшв-014, MIELE H2461B EDST/CLST, ZIGMUND & SHTAIN EN 142.921 S. Описаны технические характеристи, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

                  Новогодние идеи от Vestel: Встречаем год Черной Водяной Змеи!
                  28 ноября 2012
                  Новости

                  Новогодние идеи от Vestel: Встречаем год Черной Водяной Змеи!

                  В преддверии Нового года компания Vestel предлагает необычные идеи для праздничного оформления ванной комнаты и кухни. Сезон 2013 ознаменовался сменой модных тенденций в украшении дома: вместо пышных рождественских елей, украшенных сотнями шаров, звезд и ангелочков приходят морские мотивы. Дело в том, что символом наступающего года по восточному календарю станет Черная Водяная Змея, символизирующая рассудительность и мудрость.

                  Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.001)
                  19 декабря 2012
                  Обзоры

                  Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.001)

                  Достоинства: две мощные горелки варочного стола, мощный нагрев в духовке, увеличенный объем камеры. Недостатки: нет регулировочных ножек.

                  Микроволновые печи LG NeoChef обеспечивают высокую точность нагрева, достаточную для обжига керамического изделия
                  11 января 2017
                  Новости

                  Микроволновые печи LG NeoChef обеспечивают высокую точность нагрева, достаточную для обжига керамического изделия

                  Компания LG Electronics (LG) представила удивительный проект, который реализовала при помощи своей новейшей модели микроволновой печи NeoChef. В сотрудничестве с Даниэлем Лесом (Daniel Les), известным румынским художником и гончаром, новая микроволновая печь от LG с технологией Smart Inverter2 была использована для обжига керамических изделий. Благодаря этой передовой технологии удалось создать красивую и прочную фарфоровую посуду разных форм и размеров.

                  Обойдемся без воды - стираем озоном и нейлоном
                  6 февраля 2011
                  Новости

                  Обойдемся без воды - стираем озоном и нейлоном

                  Можно ли постирать белье без воды? Пока это звучит фантастически, но на самом деле это станет возможным очень скоро. В Японии и в компании Sanyo даже создали такую стиральную машину — Aqua AWD-AQ1.

                  Пароварка Scarlett IS–550: лучше иметь трехэтажную пароварку, чем выслушать от мужа трехэтажные выражения...
                  2 августа 2012
                  Новости

                  Пароварка Scarlett IS–550: лучше иметь трехэтажную пароварку, чем выслушать от мужа трехэтажные выражения...

                  Трехуровневая пароварка Scarlett IS – 550 проста и удобна в использовании: приготовить в ней даже целую курицу или кукурузу не составит труда. Для этого необходимо снять поддоны между чашами и функциональное пространство увеличится до необходимых размеров.

                  Революция в мойке окон: новый стеклоочиститель WV 5 Plus
                  14 октября 2016
                  Новости

                  Революция в мойке окон: новый стеклоочиститель WV 5 Plus

                  Без капель и разводов, без контакта с грязной водой, без перерывов в работе. Изобретатель оконного пылесоса, компания «Керхер» представляет новинку 2016 г. – стеклоочиститель WV 5 Plus, который поможет без труда вымыть до кристальной чистоты окна, зеркала, душевые кабины и любые другие стеклянные поверхности в доме.

                  Обзор эпилятора Rowenta Fresh Extreme EP8460
                  23 июля 2012
                  Обзоры

                  Обзор эпилятора Rowenta Fresh Extreme EP8460

                  Достоинства: обезболивание холодным воздухом и массажем, подсветка, система «Микроконтакт», лимфодренажная и отшелушивающая насадки. Недостатки: только сухая эпиляция.

                  Бытовая техника Smeg на выставке «Мебель» в Москве
                  23 ноября 2018
                  Новости

                  Бытовая техника Smeg на выставке «Мебель» в Москве

                  Теплая Италия согрела меня серым ноябрьским днем на выставке «Мебель» на ярком и стенде компании Smeg. Производитель представил московской публике свои самые интересные новинки