Кофе по-венски
В конце семнадцатого века войска Османской империи были разбиты под Веной австрийцами и поляками. Турки обратились в бегство, а жители дунайских берегов нашли среди брошенных в спешке припасов мешки с зелеными зернами кофе.
Никто не знал, что это за диковинные бобы — их даже приняли за корм для животных. Никто, кроме того человека, который привел на помощь осажденной Вене войска польского короля. Героя звали Франчишек Кольшитский. Когда-то он жил на Востоке и прекрасно знал, как дорого ценится ароматный напиток.
Как спасителю города, ему позволили заниматься в Вене любым бизнесом — без пошлин. Новоявленный предприниматель открыл первую в Австрии кофейню и изобрел рецепт, ставший классическим венским.
Понадобится
2 чайные ложки молотого кофе,
2 стакана воды или молока,
1/2 стакана сливок,
сахар или мед (изначально в рецепте Кольшитского был он) по вкусу.
Приготовление:
Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком или водой, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Затем разлить по чашкам, добавить сахар и перемешать.
Сливки взбить до образования густой пены и выложить сверху “шапочкой”.
Кофе по-кенийски
Самое главное в этом рецепте — кайенский перец. Он, конечно, очень «злой», и кенийцы добавляют его в кофе не иначе как для изгнания злых духов. Если у вас таковых нет, то можете положить его совсем чуть-чуть: на кончике ножа. А еще этот кофе трижды «уговаривают» — прямо как кота из известной сказки. Этот обычай пришел из арабских стран, и классический кофе по-арабски готовится столь же церемонно.
Понадобится:
2 чайные ложки молотого кофе,
120 мл воды,
1–2 горошины белого душистого перца,
по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха,
сахар по вкусу,
кайенский перец на кончике ножа.
Приготовление:
Кофе, сахар и специи растереть в турке, залить холодной водой и довести до появления густой пены на медленном огне. Снять с огня, перемешать, опять довести почти до кипения. Опять снять с огня и отставить в сторону на 3 минуты, не перемешивая. Наконец снова поставить турку на огонь, довести до кипения, снять с огня и налить обжигающий во всех смыслах напиток в чашку.
Кофе по-германски «Фарисей»
Слово «фарисей» первоначально означало «отступник» и стало именем нарицательным. Вот именно так и «нарек» своих прихожан один нордштатский пастор, отличавшийся строгими принципами и полным аскетизмом. Местные жители так боялись его гнева и нравоучений, что даже на праздниках и поминках не позволяли себе выпить ни капли спиртного в поле зрения преподобного. И вот на одних крестинах, где, конечно, присутствовал пастор, крестьяне все же решились налить ром… в кофе. Почему именно туда? Потому что сверху можно было выложить шапку из взбитых сливок, что позволяло скрыть запах спиртного. Пастор тоже получил порцию напитка — конечно, «облегченную версию». Но разгоревшееся на празднике буйное веселье выдало прихожан. Разгневанный аскет назвал их фарисеями…
Понадобится:
Крепкий черный кофе,
ямайский (или любой другой) ром,
взбитые с сахаром сливки.
Приготовление :
Пропорции определяются по вкусу, главное — не размешивать ром в кофе. Пить этот напиток принято «сквозь» сливки.
Кофе по-армянски
Армяне гордятся всем исконно армянским, и буквально к каждому явлению или предмету, связанному с этой страной, можно применить эпитет «легендарный». Легендарный дудук, легендарный Арарат, легендарный коньяк. Последний встретится нам в этом рецепте, но есть и еще одна не менее важная составляющая — вода. Хотите попробовать истинно армянский напиток — возьмите для его приготовления армянскую чистейшую воду — в некоторых крупных супермаркете ее можно найти.
Понадобится:
120 мл воды,
2 чайные ложки молотого кофе,
кусок сахара,
3 капли спирта,
3 капли армянского коньяка.
Приготовление:
Сварить крепкий кофе без сахара и налить его в чашку. Кусок сахара положить в столовую ложку, накапать спирт и коньяк и быстро поджечь. Подождать, пока пламя погаснет и получившийся жженый сахар влить тоненькой струйкой в чашку.
Любители и даже фанаты кофе вполне могли бы образовать собственную нацию, и поверьте, это было бы самое разностороннее, креативное и мирно живущее сообщество на Земле. А пока они до этого не додумались, приходится по крупицам собирать способы приготовления кофе со всего мира.
Комментарии