Путешествие сквозь время: AOC рассказывает об эволюции мониторов

AOC, один из ведущих мировых брендов на рынке мониторов проводит небольшой экскурс в историю эволюции мониторов и предлагает вспомнить её главные вехи. Ведь мало кто в наши дни помнит о старых добрых ЭЛТ-мониторах (мониторах с электро-лучевой трубкой), об их огромных серых корпусах и благородной массивности.

Инновационные решения в этой сфере появляются на рынке чуть ли не каждый месяц, поэтому достаточно просто забыть, насколько большой путь был пройден с момента появления самых первых моделей мониторов ПК. С самого начала производители развивали и подстраивали свои устройства под требования различных групп пользователей, в том числе наращивая и разрешение их экранов. Но кто сейчас вспомнит, как техника дошла до современных моделей с изогнутыми экранами и разрешением 4К?

ЭЛТ-мониторы: лидеры рынка на протяжении многих лет

Революционные для своего времени: ЭЛТ-мониторы с экраном 4:3

Если бы кто-то в 90-х решал собрать систему с двумя мониторами, ему приходилось подбирать по-настоящему крепкий и стол с большой столешницей. До начала 2000-х главными «жителями» офисов и домов были ЭЛТ-мониторы, которые отличались большими габаритами и утилитарным дизайном.

Но не все знают, что первый ЭЛТ-монитор был создан ещё в далёком 1897 году немецким физиком Карлом Фердинандом Брауном. Он даже не догадывался, что это громоздкое изобретение станет первым шагом к появлению изящных устройств толщиной менее 1 см, как у AOC PDS241 с его невероятным 5,2-мм экраном. В отличие от тонких современных мониторов ЭЛТ-модели вполне могли занять стол практически целиком.

К примеру, появившийся в 90-х ЭЛТ-монитор AOC CT720G был толщиной в 41,9 см. Именно столько пространства было нужно для цветной электронно-лучевой трубки, которая создавала изображение на его фосфоресцентном экране.

Но толщина – не единственная характеристика, которая отличала эти мониторы от современных моделей. Все они выпускались с соотношением сторон экрана 4:3 и, как правило, в почти одинаковых серо-бежевых корпусах. Сейчас на них можно смотреть с улыбкой, но факт остаётся фактом – ЭЛТ-мониторы продержались в лидерах рынка мониторов до начала 2000-х годов. Только после этого ЖК-мониторы стали дешеветь и приобретать популярность у массового потребителя. И даже они за прошедшее время успели сильно измениться.

ЖК-мониторы: компактные размеры и экономия электроэнергии

Новая эра: ЖК-мониторы

Хотя ЖК-мониторы стали набирать популярность только в начале 21 века, первые их модели появились ещё в 1972 году. Долгое время производство ЖК-мониторов обходилось слишком дорого, а значит, большинству пользователей они были не по карману. Поэтому ЭЛТ-модели и сохраняли свои лидирующие позиции на рынке более полувека. Но со временем рынок изменился. Стандарты энергосбережения стали строже, а сами пользователи захотели видеть на своих столах нечто более современное, стильное и тонкое.

Экран новых ЖК-мониторов состоял из слоёв фильтров, стекла и жидких кристаллов, которые занимали намного меньше места, чем массивные электро-лучевые трубки. Поэтому у производителей появилась возможность пойти навстречу требованиям пользователей и рынка. Внезапно стало возможным создавать мониторы с более высоким разрешением и низким энергопотреблением, чем у ЭЛТ-моделей.

Призёр Red Dot Design Award: монитор AOC Angelo с сенсорными кнопками и настраиваемой стойкой

Кроме того, открылись совершенно новые возможности для дизайна, поэтому новые модели выглядели намного лучше и стали намного эргономичней. К примеру, появилась возможность изменять угол наклона экрана монитора, что до сих пор помогает многим пользователям избежать проблем с осанкой. Кроме того, с отказом от ЭЛТ-трубок начали рассеиваться и страхи перед долгим сидением за компьютером. Пользователям больше не нужно было бояться малых доз излучения от ЭЛТ-мониторов и их влияния на здоровье в долгосрочном периоде.

Победитель IF Product Design Award: модель AOC Razor со складной стойкой

К середине двухтысячных годов дизайн мониторов настолько сильно изменился, что огромные ЭЛТ-модели стали казаться чем-то доисторическим. В 2008 году AOC выпустила на рынок получившую приз Red Dot Design Award модель AOC Angelo – ЖК-монитор с соотношением сторон 16:9, сенсорными кнопками и полностью настраиваемой стойкой (поворот, наклон и высота).

Победитель IF Product Design Award: AOC 57 с тонкой рамкой и съёмной стойкой

Дизайнерские находки сменяли друг друга одна за другой. Были среди них и победители iF Product Design Award – монитор AOC Razor со складной стойкой, который легко можно было закрепить на стене, и устройства из линейки AOC 57 с тонкой рамкой и съёмной стойкой. Подобные модели не только стали предвестниками идущей сейчас гонки дизайна и инноваций, они давали пользователям всё больше возможностей настраивать монитор под собственные потребности.

Игровой монитор с ультрашироким изогнутым экраном: AOC AG352QCX

Наши дни: шире, тоньше, быстрее – мониторы на любой вкус

Почему изменялся дизайн мониторов? Как и в других сферах, потребности и желания потребителей обозначались всё чётче. Офисный сотрудник, который ценит стиль; профессиональный геймер; графический дизайнер или обычный пользователь – начали возникать нишевые рынки, и производителям необходимо было разрабатывать новые и новые модели, которые бы подходили под требования этих рынков.

Дизайн современных мониторов и предлагаемый ими набор функций должны нравиться совершенно разным группам пользователей, у которых часто не совпадают вкусы и потребности. Дизайнерам нужно идеальное качество изображения и хорошая эргономика, а офисным сотрудникам, к примеру, важны не только рабочие функции, но и стильный внешний вид устройства.

В результате появились инновационные модели, такие как AOC PDS241 и PDS271, чей дизайн разрабатывался совместно с всемирно известным дизайнерским домом Studio F. A. Porsche. Благодаря уникальной модульной конструкции порты для подключения к ПК и питания находятся в отдельном боксе, поэтому толщина экранов этих мониторов составляет всего 5,2 мм – меньше, чем у многих современных смартфонов. Кроме того, все кабели проходят через асимметричную стойку необычной формы и никак не портят эстетику «чистого» рабочего места.

С уверенностью можно утверждать, что современные мониторы стали тоньше и быстрее, а их экраны – больше. Постоянно растущая популярность киберспорта привела к тому, что многие пользователи хотят не просто мониторы с малым временем отклика и высокой частотой обновления, они хотят добиться полного погружения в любимые игры.

Безрамочный с трёх сторон тонкий экран с изогнутой асимметричной стойкой: AOC PDS241, разработанный совместно со Studio F. A. Porsche

В игровых сообществах по этому поводу всё больше интересуются мониторами с изогнутыми экранами, которые, кстати, впервые появились на рынке ТВ в далёком 1952 году. Классическим примером таких современных моделей можно считать AOC AGON AG352QCX с соотношением сторон 21:9, радиусом изгиба экрана 2000 мм, временем отклика 4 мс, частотой обновления 200 Гц и поддержкой технологии Adaptive-Sync.

Эргономические возможности мониторов также сильно изменились за это время. В старых ЭЛТ-моделях кроме смены угла наклона экрана их практически не было, в то время как почти во всех современных мониторах можно настраивать высоту экрана, его угол наклона и поворот по оси. К примеру, AG352QCX позволяет геймерам сохранять правильную осанку во время долгих игровых партий за счёт поддержки полного спектра эргономических функций.

Даже офисные мониторы больше не обязаны быть скучными и массивными. Именно поэтому AOC пополняет линейку Pro Line новыми моделями с безрамочным с трёх сторон экраном. С мониторами 90-й линейки пользователи смогут полностью сосредоточиться на том, что происходит на их экране, и легко собрать из нескольких мониторов практически «бесшовную» конфигурацию.

В этом материале перечислено всего несколько примеров современных мониторов, которые из банального офисного оборудования превратились в стильные, функциональные и эргономичные устройства, постоянно подстраивающиеся под меняющиеся нужды современных пользователей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ViewSonic представляет в России новые энергоэффективные мониторы для дома и офиса
24 марта 2017
Новости

ViewSonic представляет в России новые энергоэффективные мониторы для дома и офиса

Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, объявляет о пополнении линейки настольных мониторов серий VG и VA. Корпоративная серия VG традиционно предназначена для профессионалов в сфере бизнеса. Все новые модели этой серии сочетают в себе эргономичный дизайн, гибкие возможности для подключения и ориентированы, в первую очередь, на комфортную работу в офисе. Новая модель серии VA с ультратонкой рамкой и IPS-матрицей SuperClear® - отличный монитор как для развлечений дома, так и для работы в офисе.

Звуковой процессор Turtle Beach Ear Force DSS 2 сделает звук компьютеру и ноутбуку класса HI FI
25 августа 2012
Новости

Звуковой процессор Turtle Beach Ear Force DSS 2 сделает звук компьютеру и ноутбуку класса HI FI

Инженеры компании Turtle Beach разработали новейшие версии звукового процессора Ear Force DSS 2 и USB-карт Micro II и Amigo II - каждая из которых создана для того, чтобы Вы получили качественный звук, как на стационарном компьютере, так и на ноутбуке в дороге или на отдыхе.

Canon первой анонсирует бесплатную двухлетнюю гарантию на графические принтеры серии PRO
5 июля 2017
Новости

Canon первой анонсирует бесплатную двухлетнюю гарантию на графические принтеры серии PRO

Canon стала первой компанией, предоставляющей двухлетнюю гарантию на графические широкоформатные принтеры абсолютно бесплатно. Специальные условия распространяются на модели серии PRO: imagePROGRAF PRO-2000, imagePROGRAF PRO-4000s, imagePROGRAF PRO-4000 и imagePROGRAF PRO-6000s.

Международный пиринг DataIX стал клиентом гибридного облака Inoventica
19 марта 2014
Новости

Международный пиринг DataIX стал клиентом гибридного облака Inoventica

Головная компания Группы Inoventica ЗАО «Коммуникации для инноваций» заключила контракт с компанией ООО «Пиринг», организатором пиринговой сети DataIX. Сумма контракта составила более 50 млн. рублей в год. DataIX — единый международный пиринговый проект, объединяющий собственные точки обмена трафиком, расположенные на территории России, стран Восточной и Западной Европы. DataIX является одной из основных точек обмена трафиком, предоставляющих доступ крупнейшим генераторам трафика, таким как “ВКонтакте”, “Mail.ru”, “Yandex” и другие.

ASUS представляет Transformer Book T100HA
21 октября 2015
Новости

ASUS представляет Transformer Book T100HA

Компания ASUS представляет новый гибридный мобильный компьютер Transformer Book T100HA, ставший преемником популярной модели Transformer Book T100. Новинка стала не только тоньше и легче, чем ее предшественник, но и получила более длительное время автономной работы, вплоть до 12 часов. ASUS Transformer Book T100HA сочетает в себе продуктивность 10,1-дюймового ноутбука с удобством использования ультратонкого планшетного компьютера. Благодаря улучшенной аппаратной конфигурации и ряду инновационных решений Transformer Book T100HA станет одним из самых желанных ноутбуков-трансформеров на рынке.

BreathMaker - творец дыхания или тот, кто вдохновляет
31 декабря 2003
Тесты

BreathMaker - творец дыхания или тот, кто вдохновляет

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР БИОКИБЕРНЕТИКИ (НИЦ БКБ) МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ: программа-тренажер «BreathMaker» ставит своей целью избавление от заикания, полное восстановление речевой функции и повышение качества речи выше среднего уровня. Во время занятий компьютерная программа «BreathMaker» увязывает воедино работу мозговых речевых центров.

AOC представляет новый монитор AOC G2590PX/G2 Esports Signature Edition
15 ноября 2018
Новости

AOC представляет новый монитор AOC G2590PX/G2 Esports Signature Edition

Компания AOC, один из ведущих мировых брендов на рынке мониторов, официально объявляет о выходе G2590PX/G2: первой модели, брендированной в честь киберспортивной команды G2 Esports. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между AOC и одной из самых мощных и успешных киберспортивных организаций в мире. Новая специальная версия монитора отличается уникальным дизайном с официальными «самурайскими» мотивами и логотипом G2 Esports. Модель получит 24,5-дюймовый дисплей и мощные игровые характеристики: частоту обновления 144 Гц, время отклика 1 мс, технологию Free Sync.

Обзор акустической системы SVEN SPS-707: мощность в 25 Вт на канал достаточна даже для кинотеатральной системы в стерео режиме
24 марта 2014
Обзоры

Обзор акустической системы SVEN SPS-707: мощность в 25 Вт на канал достаточна даже для кинотеатральной системы в стерео режиме

Акустические системы спроектированы таким образом, что широкая область применения подразумевается, как говорится, «сама собой». Во-первых, - наличие беспроводного пульта дистанционного управления. Конечно, пультом в мультимедийной акустике уже никого не удивишь, но, все-таки, чаще встречаются проводные. Они оправданы, по сути, только для использования вместе с компьютером, - да и то не всегда, громкость прекрасно можно регулировать программными средствами.

HP привезла в Россию новейшие лазерные принтеры для малого, среднего и крупного бизнеса
22 октября 2015
Новости

HP привезла в Россию новейшие лазерные принтеры для малого, среднего и крупного бизнеса

Москва, 22 октября 2015 г. — Состоялась российская премьера новых принтеров HP LaserJet корпоративного класса. Представленные устройства 400-й серии для сегмента малого и среднего бизнеса обеспечивают высочайшую скорость и экономичность печати. Новинки 500-й серии, ориентированные на крупный бизнес, отличаются также усиленной защитой от кибератак.

Kyocera
12 ноября 2005
Новости

Kyocera

Kyocera KM-1500 Цифровой копир малой производительности Производство с 2003 г. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ (А4): 15 коп./мин. НАГРУЗКА (рекоменд.): до 10000 коп./мес. ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): А6-А4. ОСОБЕННОСТИ: время прогрева — 15 с; время получения первой копии — 9,5 с; автоматическое копирование до 99 копий с однократным сканированием оригинала; разрешение — 600x600 dpi; 256 градаций серого; объем памяти — 16 Мб (до 144 Мб); автоопределение формата оригинала; автовыбор кассеты; электронная сортировка копий; настройка контрастности; печать на плотной бумаге.