Пройдет зима, наступит лето – спасибо обогревателям за это!

Если у вас есть дом, а на улице уже зима и морозец, то самое время задуматься  о том, чем же лучше согреться в своем жилище? Вариантов, надо сказать, на круг получается не так уж и мало – в пору и замерзнуть можно, пока выбираешь и прикидываешь. Так вот, чтобы не замерзнуть и сделать-таки свой выбор, мы и решили поочередно включить все варианты обогрева.

 

Текст – Галина СИЗИКОВА, журнал Потребитель. Бытовая техника

Технику расставлял по местам К. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе Stiebel Eltron (STE). 

 

Тепловентиляторы

обеспечивают мгновенно действующий и быстрый обогрев, особенно если расположиться непосредственно в потоке воздуха. Идеальны для использования в качестве индивидуальных обогревателей, а также для обогрева помещений малой и средней площади: кабинетов (установка на стол или под стол), мастерских, ванных комнат, помещений средней площади.

Тепловентиляторы просты в обслуживании, универсальны, могут выполнять и функцию отопления, и вентиляции. Обычно тепловентиляторы оснащены термостатом и могут поддерживать заданную температуру. Во многих моделях есть функция «антифриз», с помощью которой прибор автоматически поддерживает температуру в помещении на уровне +5 °С, предотвращая замерзание при минимальном потреблении энергии. Тепловентиляторы можно разместить на полу, на столе, есть модели для крепления на стене.

 

Керамические обогреватели

обеспечивают мгновенно действующий и быстрый обогрев. Работают по рациональной технологии: по мере повышения температуры снижается энергопотребление. Подходят для кабинетов, мастерских, помещений средней площади. Летом могут использоваться в качестве вентиляторов для обдува прохладным воздухом.

 

Конвекторы

обеспечивают стабильный обогрев.

Во-первых , за счет конвекции быстро и равномерно нагревают любое помещение. Во-вторых, экономичность достигается благодаря возможности автоматического поддержания заданной температуры.

И, конечно, безопасность. Корпус конвектора нагревается до безопасных температур 60-65 градусов. Нагрев помещения с использованием конвектора происходит за счет прохождения воздуха через нагревательные элементы. Холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая партия. После чего процесс повторяется.

Конвектор нагревает воздух в помещении без использования устройств для принудительной циркуляции воздуха, что делает его более надежным и экономичным прибором в сравнении с обогревателями со встроенным вентилятором. При этом, в отличие от тепловентиляторов, конвекторы, создавая эффективное движение теплого воздуха, абсолютно не создают шума при работе.

Конвекторы абсолютно безопасны для детей! Из-за низкой температуры корпуса о них нельзя обжечься, доступ внутрь прибора полностью закрыт. Кроме того, сама конструкция прибора не позволяет посторонним предметам, которые могут воспламениться, попасть на нагревательный элемент. В случае перегрева срабатывает датчик перегрева, отключающий подачу электричества.

Конвекторы идеально подходят для использования в течение долгих периодов времени, но после выключения не сохраняют своего эффекта и не продолжа ют отдавать тепло. Подходят для помещений, где необходимо поддерживать температуру: гостиных, спален, детских и т.д. Специалисты считают конвектор единственным электрическим нагревательным прибором, который можно оставлять без присмотра человека.

 

Инфракрасные обогреватели (ИК обогреватели)

работают по принципу солнца: излучают тепло в инфракрасном диапазоне, но без вредных ультрафиолетовых излучений.

Производимое тепло не поглощается воздухом, оно непосредственно воздействует на предметы, попадающие в зону работы прибора, т.е. прибор передает тепло не воздуху, а предметам и людям. Они могут быть использованы на свежем воздухе и внутри крупных помещений, где прогрев всего объема воздуха до комфортной температуры затруднен или не возможен.

Наиболее полно преимущества инфракрасных обогревателей проявляются при использовании их для отопления офисов, магазинов, кафе, помещений с плохой теплоизоляцией: террас, беседок, открытых веранд, а также рабочих мест в открытых помещениях или помещениях с плохой теплоизоляцией.

 

Микатермические обогреватели

Основу нагревательного элемента такого обогревателя составляет термоэлемент (никелевый сплав), вырабатывающий тепловую энергию. Этот термоэлемент находится внутри слюдяного слоя, который под воздействием разогрева термоэлемента сам мгновенно разогревается и обладает крайне высокой степенью теплоотдачи.

Микатермические обогреватели практически мгновенно разогреваются и сразу начинают активно отдавать тепло. При этом разогревается только нагревательный элемент, находящийся внутри обогревателя, при этом корпус обогревателя остается достаточно холодным и исключает возможность ожогов, что особенно важно для родителей, имеющих маленьких детей.

 

Обогреваемся наперегонки

 

1 место - тепловая пушка

Первое место обусловлено тем, что высокая температура ТЭНа (400-600 0С), спирали или другого нагревательного элемента в сочетании с высокопроизводительным вентилятором позволяют быстро пропустить весь объем воздуха в помещении.

 2 место - конвектор

Нагревательный элемент не такой горячий (120-280 0С), так как его поверхность больше. Но за счет конструкции прибора идет конвекция - «перемешивание» воздуха в помещении.

3 место - тепловентилятор

Несмотря на высокую температуру (180-340 0С) нагревательного элемента (спираль, ТЭН), имеет маломощный вентилятор. Отсюда и скорость меньше, чем у пушки.

Масляный обогреватель.

В отличие от вышеуказанных приборов, у него нет ни высокой температуры поверхности, ни вентиляторов, ни особенной конструкции -(70-85 0С). Все довольно инертно и медленно.

Радиаторы отопления

Не совсем электрические прибор. (80-90 0С) Но его можно внести в список, если теплоноситель нагревается при помощи электрического котла.

Теплый пол, электрический или водяной, (40-42 0С ).

Инфракрасные обогреватели

Отдельно можно вынести инфракрасные обогреватели, в которых применена несколько иная схема нагрева. Если все вышеуказанные приборы сначала греют воздух, а от воздуха нагреваются предметы (стены, пол, потолок, люди), то при обогреве инфракрасным прибором сначала нагревается поверхность, а потом от нее нагревается окружающий воздух. Подобные приборы используются для локального обогрева в помещениях, а также на открытых пространствах: террасах, балконах, лоджиях и т. д.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор котлов Bosch Condens 5000 W ZBR 65-2/ ZWBR 98-2
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котлов Bosch Condens 5000 W ZBR 65-2/ ZWBR 98-2

Примечательно, что в серию котлов Bosch Condens 5000 входит ещё две напольные модели с мощностью по отоплению до 29,4 кВт. Несмотря на сходство в названии, котлы разной мощности и комплектуются по-разному: эти модели предназначены для бытового применения, имеют панель управления, прикрывающуюся откидной крышкой, и полностью готовы для подключения (т. е. расширительный бак, циркуляционный насос и прочие необходимые элементы включены в комплект). Котёл Condens 5000 FM оборудован встроенным бойлером объёмом 150 л. Модель Condens 5000 FM Solar — с полным оснащением для совместной работы с системами солнечных коллекторов и бойлером объёмом 210 литров.

Teka: мойки Stone Tegranite + сохраняют нейтралитет
26 июня 2019
Новости

Teka: мойки Stone Tegranite + сохраняют нейтралитет

Компания Teka представила новинку – мойки Stone Tegranite +. Благодаря сочетанию натурального кварца (80 %) и акриловых смол (20 %) у этих моек высокая устойчивость к температурным перепадам, царапинам и ударам.

Тест посудомоечной машины MIDEA MID 60S900
9 ноября 2017
Видео

Тест посудомоечной машины MIDEA MID 60S900

Компания MIDEA – производитель посудомоечных машин №3 в мире – учитывает все запросы покупателей, поэтому предлагает модель, которая справляется с мытьем посуды за полтора часа (90 минут), с возможностью сокращения до 70 минут (при использовании функции Express Wash). Более быстрые могут воспользоваться 30-минутным циклом.

Супермощная мясорубка Moulinex ME850: меню для настоящих мужчин!
11 мая 2012
Новости

Супермощная мясорубка Moulinex ME850: меню для настоящих мужчин!

Женщины любят разных мужчин: сильных, страстных, умных, амбициозных… Но у большинства представителей сильного пола есть одно общее сходство: все они предпочитают мясные деликатесы любым другим продуктам.

Высокий комфорт, эффективность, долговечность: новое поколение аккумуляторных шуруповертов Bosch для профессионалов
13 августа 2016
Новости

Высокий комфорт, эффективность, долговечность: новое поколение аккумуляторных шуруповертов Bosch для профессионалов

Bosch выводит на рынок новое поколение аккумуляторных шуруповертов в классе 14,4 и 18 В. Новые модели стали еще удобнее, эффективнее и дол-говечнее, чем предыдущие. Теперь они предлагаются в исполнениях «стан-дартная серия» и «продвинутая серия». Аккумуляторные дрели-шуруповерты GSR 14,4 V-EC Professional и GSR 18 V-EC Professional, а также аккумуляторные ударные дрели-шуруповерты GSB 14,4 V-EC Professional и GSB 18 V-EC Professional дополняют стандартную серию, ин-струменты которой выгодно отличаются высокой производительностью наряду с компактной конструкцией.

Тест фена ROWENTA Silence FC CV7930
23 июля 2018
Тесты

Тест фена ROWENTA Silence FC CV7930

Фен ROWENTA Silence FC CV7930 с АС мотором предназначен для бытового использования. В чем его преимущества перед конкурентами? И чем, кроме эффектного внешнего вида, эта модель может удивить и порадовать?

Нанофильтры добрались до кондиционеров
31 мая 2011
Обзоры

Нанофильтры добрались до кондиционеров

А другая компания использует в своих кондиционерах принципиально новый фотокаталитический суперфильтр, изготовленный впервые в мире тоже с применением нанотехнологии. Такой фильтр обеспечивает эффективность многоступенчатой очистки воздуха 99,9%. Пористый минерал с примесью диоксида титана имеет повышенные адсорбционные свойства (более чем в два раза) по сравнению с традиционным цеолитным фильтром...

Лёгкий обжим даже в ограниченном пространстве: RIDGID выводит на российский рынок компактную модель обжимных клещей
29 марта 2016
Новости

Лёгкий обжим даже в ограниченном пространстве: RIDGID выводит на российский рынок компактную модель обжимных клещей

Компания RIDGID, ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического, энергетического и промышленного секторов, выводит на российский рынок гидравлические обжимные клещи RE 60-MLR. Компактная и маневренная новинка весом всего 2.8 кг имеет тонкую обжимную головку, которая может вращаться на 330º. Это обеспечивает легкий доступ к кабелям даже в тесных монтажных шкафах.

Духовые шкафы Smeg с функцией пара
23 августа 2019
Новости

Духовые шкафы Smeg с функцией пара

Следуя тренду здорового питания для здорового образа жизни бренд Smeg выпустил духовки, в которых традиционные методы готовки сочетаются с приготовлением на пару.

Элегантная ванная: VitrA представляет коллекцию мебели для ванной комнаты D-light
22 марта 2016
Новости

Элегантная ванная: VitrA представляет коллекцию мебели для ванной комнаты D-light

Компания VitrA, один из ведущих мировых производителей продуктов для ванной комнаты, плитки и керамического гранита, дополнила коллекцию санитарной керамики D-light мебелью для ванной комнаты. В серию вошли настенные высокий и боковой шкафчики, а также раковина с выдвижным ящиком или открытой полочкой под нее. Разработчики постарались совместить европейскую безупречность и удобство использования. Простые прямые линии и скругленные углы новой мебели призваны создать атмосферу гармонии и элегантности в пространстве ванной комнаты.