Пройдет зима, наступит лето – спасибо обогревателям за это!

Если у вас есть дом, а на улице уже зима и морозец, то самое время задуматься  о том, чем же лучше согреться в своем жилище? Вариантов, надо сказать, на круг получается не так уж и мало – в пору и замерзнуть можно, пока выбираешь и прикидываешь. Так вот, чтобы не замерзнуть и сделать-таки свой выбор, мы и решили поочередно включить все варианты обогрева.

 

Текст – Галина СИЗИКОВА, журнал Потребитель. Бытовая техника

Технику расставлял по местам К. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе Stiebel Eltron (STE). 

 

Тепловентиляторы

обеспечивают мгновенно действующий и быстрый обогрев, особенно если расположиться непосредственно в потоке воздуха. Идеальны для использования в качестве индивидуальных обогревателей, а также для обогрева помещений малой и средней площади: кабинетов (установка на стол или под стол), мастерских, ванных комнат, помещений средней площади.

Тепловентиляторы просты в обслуживании, универсальны, могут выполнять и функцию отопления, и вентиляции. Обычно тепловентиляторы оснащены термостатом и могут поддерживать заданную температуру. Во многих моделях есть функция «антифриз», с помощью которой прибор автоматически поддерживает температуру в помещении на уровне +5 °С, предотвращая замерзание при минимальном потреблении энергии. Тепловентиляторы можно разместить на полу, на столе, есть модели для крепления на стене.

 

Керамические обогреватели

обеспечивают мгновенно действующий и быстрый обогрев. Работают по рациональной технологии: по мере повышения температуры снижается энергопотребление. Подходят для кабинетов, мастерских, помещений средней площади. Летом могут использоваться в качестве вентиляторов для обдува прохладным воздухом.

 

Конвекторы

обеспечивают стабильный обогрев.

Во-первых , за счет конвекции быстро и равномерно нагревают любое помещение. Во-вторых, экономичность достигается благодаря возможности автоматического поддержания заданной температуры.

И, конечно, безопасность. Корпус конвектора нагревается до безопасных температур 60-65 градусов. Нагрев помещения с использованием конвектора происходит за счет прохождения воздуха через нагревательные элементы. Холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая партия. После чего процесс повторяется.

Конвектор нагревает воздух в помещении без использования устройств для принудительной циркуляции воздуха, что делает его более надежным и экономичным прибором в сравнении с обогревателями со встроенным вентилятором. При этом, в отличие от тепловентиляторов, конвекторы, создавая эффективное движение теплого воздуха, абсолютно не создают шума при работе.

Конвекторы абсолютно безопасны для детей! Из-за низкой температуры корпуса о них нельзя обжечься, доступ внутрь прибора полностью закрыт. Кроме того, сама конструкция прибора не позволяет посторонним предметам, которые могут воспламениться, попасть на нагревательный элемент. В случае перегрева срабатывает датчик перегрева, отключающий подачу электричества.

Конвекторы идеально подходят для использования в течение долгих периодов времени, но после выключения не сохраняют своего эффекта и не продолжа ют отдавать тепло. Подходят для помещений, где необходимо поддерживать температуру: гостиных, спален, детских и т.д. Специалисты считают конвектор единственным электрическим нагревательным прибором, который можно оставлять без присмотра человека.

 

Инфракрасные обогреватели (ИК обогреватели)

работают по принципу солнца: излучают тепло в инфракрасном диапазоне, но без вредных ультрафиолетовых излучений.

Производимое тепло не поглощается воздухом, оно непосредственно воздействует на предметы, попадающие в зону работы прибора, т.е. прибор передает тепло не воздуху, а предметам и людям. Они могут быть использованы на свежем воздухе и внутри крупных помещений, где прогрев всего объема воздуха до комфортной температуры затруднен или не возможен.

Наиболее полно преимущества инфракрасных обогревателей проявляются при использовании их для отопления офисов, магазинов, кафе, помещений с плохой теплоизоляцией: террас, беседок, открытых веранд, а также рабочих мест в открытых помещениях или помещениях с плохой теплоизоляцией.

 

Микатермические обогреватели

Основу нагревательного элемента такого обогревателя составляет термоэлемент (никелевый сплав), вырабатывающий тепловую энергию. Этот термоэлемент находится внутри слюдяного слоя, который под воздействием разогрева термоэлемента сам мгновенно разогревается и обладает крайне высокой степенью теплоотдачи.

Микатермические обогреватели практически мгновенно разогреваются и сразу начинают активно отдавать тепло. При этом разогревается только нагревательный элемент, находящийся внутри обогревателя, при этом корпус обогревателя остается достаточно холодным и исключает возможность ожогов, что особенно важно для родителей, имеющих маленьких детей.

 

Обогреваемся наперегонки

 

1 место - тепловая пушка

Первое место обусловлено тем, что высокая температура ТЭНа (400-600 0С), спирали или другого нагревательного элемента в сочетании с высокопроизводительным вентилятором позволяют быстро пропустить весь объем воздуха в помещении.

 2 место - конвектор

Нагревательный элемент не такой горячий (120-280 0С), так как его поверхность больше. Но за счет конструкции прибора идет конвекция - «перемешивание» воздуха в помещении.

3 место - тепловентилятор

Несмотря на высокую температуру (180-340 0С) нагревательного элемента (спираль, ТЭН), имеет маломощный вентилятор. Отсюда и скорость меньше, чем у пушки.

Масляный обогреватель.

В отличие от вышеуказанных приборов, у него нет ни высокой температуры поверхности, ни вентиляторов, ни особенной конструкции -(70-85 0С). Все довольно инертно и медленно.

Радиаторы отопления

Не совсем электрические прибор. (80-90 0С) Но его можно внести в список, если теплоноситель нагревается при помощи электрического котла.

Теплый пол, электрический или водяной, (40-42 0С ).

Инфракрасные обогреватели

Отдельно можно вынести инфракрасные обогреватели, в которых применена несколько иная схема нагрева. Если все вышеуказанные приборы сначала греют воздух, а от воздуха нагреваются предметы (стены, пол, потолок, люди), то при обогреве инфракрасным прибором сначала нагревается поверхность, а потом от нее нагревается окружающий воздух. Подобные приборы используются для локального обогрева в помещениях, а также на открытых пространствах: террасах, балконах, лоджиях и т. д.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Генерал на кухне: представляем флагманскую кухонную машину Bosch OptiMUM
12 июня 2017
Новости

Генерал на кухне: представляем флагманскую кухонную машину Bosch OptiMUM

На рынке малой бытовой техники сегодня множество приборов, однако, если речь идет о помощнике для замеса теста — то выбор за кухонной машиной. Более 60 лет универсальные кухонные машины Bosch восхищают хозяек по всему миру. Новинка Bosch OptiMUM открывает новое поколение еще более удобных, функциональных и совершенных в плане дизайна приборов.

Кухонные плиты половину рынка никому не отдадут
23 февраля 2011
Обзоры

Кухонные плиты половину рынка никому не отдадут

Конкурентная борьба между плитами и встройкой продолжается. Как на этом фоне обстоят дела у плит, выстоят ли производители в погоне за покупателем? Наш консультант Надежда Лосева - подтверждает эту тенденцию: «На сегодняшний день плиты по продажам идут примерно вровень со «встройкой». А это 45% от обеих позиций в денежном эквиваленте и 55% в штучном».

Тест фотоэпилятора Rowenta Derma Perfect EP9840
5 мая 2014
Тесты

Тест фотоэпилятора Rowenta Derma Perfect EP9840

Достоинства: наличие трех ламп в комплекте, простота процедуры и ухода. Недостатки: лампы для эпилятора должны появиться в продаже весной 2014 года.

Обзор стиральной машины Miele W 3370 WCS
10 июня 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины Miele W 3370 WCS

Новые стиральные машины Miele W 3370 WCS и W 5872 WCS объединили в себе самые эффективные разработки компании, гарантирующие непревзойденное качество стирки и бережный уход за бельем.

Две новые модели микроволновых печей от Hansa
20 марта 2012
Новости

Две новые модели микроволновых печей от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, впервые представляет в своем ассортименте продукции две модели встраиваемых микроволновых печей. Новые СВЧ очень изящны и абсолютно не громоздки, а цветовая гамма и мягкие формы позволят им органично вписаться в дизайн любой кухни, став не только ценным помощником, но и незаменимой деталью интерьера.

Хроника жизни маленьких кухонь
23 ноября 2005
Обзоры

Хроника жизни маленьких кухонь

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты К сожалению, у многих россиян кухни весьма маленькие, но это не значит, что их владельцам не доступны уют и стильная обстановка. Наоборот, чем меньше кухня, тем четче все на ней должно быть продумано, ведь на учете каждый сантиметр площади.

Посудомоечная машина MIDEA MID 60S900: успеть за 90 минутНУТ
23 октября 2017
Тесты

Посудомоечная машина MIDEA MID 60S900: успеть за 90 минутНУТ

Посудомоечная машина – не роскошь, а норма. Она уже есть на многих кухнях, а должна быть на каждой. Еще бы, машина моет посуду чище, экономнее людей расходует воду, бережно тратит электроэнергию. Единственный недостаток – время: в среднем стандартная программа занимает более двух часов. И хотя вам не надо стоять рядом, вы можете свободно заниматься своими делами и, собственно, какая разница, сколько идет цикл, многих это напрягает. «Время темпа и страстей мчится все быстрей», и от машины мы требуем быстроты в сочетании с отличным качеством.

Тест увлажнителя воздуха Cuckoo Liiot LH 5311N
27 января 2014
Тесты

Тест увлажнителя воздуха Cuckoo Liiot LH 5311N

Специальных режимов у этого увлажнителя нет, но все необходимое для нормальной работы присутствует. При установке показателя влажности увлажнитель автоматически поддерживает этот уровень. Диапазон – от 40% до 70% (при t 18⁰-20⁰). Кроме того, регулируется сила подачи пара – его интенсивность. В этом увлажнителе присутствует такая интересная возможность, как подача теплого пара. При выборе этого режима выпуск теплого пара начинается через 10 мин. В этом случае в увлажнителе происходит стерилизация воды при 70°С. Температура выпускаемого пара 40-45°С. При окончании воды в баке увлажнитель прекращает свою работу.

Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета
26 сентября 2015
Рецепты

Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета

Нам потребуется: Перец — 8 шт. (промыть, срезать верхушки, удалить плодоножки и семена), Вода — 2 мультистакана или бульона (влить в чашу). Для начинки смешать: Булгур — 1,5 мультистакана, Помидор — 1шт., Чеснок — 2 дольки, Луковица — 1шт., Морковь — 1шт. маленькая (овощи порубить), Зелень по вкусу, Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы», Соль.

Холодильник LG Smart Instaview на ОС WebOS с голосовым управлением и дистанционным видеонаблюдением
10 января 2017
Новости

Холодильник LG Smart Instaview на ОС WebOS с голосовым управлением и дистанционным видеонаблюдением

ЛАС-ВЕГАС, 10 января 2017 г. - LG Electronics (LG) представила новый холодильник Smart InstaView™ («Смарт ИнстаВью»), оснащенный целым рядом функций, реализованных при помощи сервиса распознавания голоса Alexa Voice Service («Алекса Войс Сервис») компании Amazon. В холодильниках также применяется операционная система LG webOS.