Практика Антона Агаркова. Съемка ремесел

Мастера в чем-то подобны богам. Из простейших вещей они способны создать невероятные произведения искусства. Но как снимать так, чтобы передать эту магию творчества? Давайте разбираться.

Текст и фото – Антон Агарков.  

Все о беззеркальной камере Nikon Z7

dsc_3430_jpg

dsc_3450_jpg

dsc_3537

От общего к среднему и крупному плану

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4

Для начала хотя бы поверхностно познакомьтесь с ремеслом, которое хотите снимать. Узнайте, на какие этапы разделен процесс создания того или иного произведения. Вы сможете понять, насколько долго делается предмет, и сможете ли вы снять все ключевые части процесса за один заход. Так, например, создание ковра требует нескольких месяцев кропотливой работы, но, в то же время, это довольно монотонный и однообразный процесс - мастерица завязывает сотни, даже тысячи узелков. Вам будет достаточно сделать несколько фотографий процесса, а потом показать любой готовый ковер, чтобы ваши зрители поняли все нюансы ковроткачества.

В то же время гончарное дело состоит из лепки, сушки, росписи и обжига. Каждая часть может принести интересные фотографии, но на съемку всего процесса может уйти пара дней, так как этапы процесса отделены друг от друга по времени.

Постарайтесь также уточнить, где именно будет происходить съемка. Часто мастера работают в помещении, и нередко освещение там не самое лучше. Так что лучше всего взять на съемку светосильный фикс или ставить ISO повыше. Старайтесь снимать разные планы. Начните с общего плана - покажите среду, в которой работает мастер - его мастерскую.
dsc_3252_jpg

Крупные планы мастеров за работой всегда смотрятся интересно

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4, 70mm, f/9, 1/80, ISO 320

 Дальше подойдите поближе - снимите мастера крупно. Не стесняйтесь попросить его позировать вам, но и не усердствуйте в этом. Одного постановочного портрета будет достаточно. Лучше сфокусироваться на фотографиях мастера за работой, которые гораздо лучше передадут процесс создания.

dsc_3825_jpg

Мастер по тандырам на фоне своих произведений

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4,   33mm, f/8, 1/400, ISO 640

dsc_3483_jpg

Мастер-гончар занимается росписью тарелки

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4,   32mm, f/4, 1/400, ISO 2000

dsc_1292_jpg

Резчик по дереву в своей мастерской. Общий план позволил показать, в какой обстановке работает мастер

Nikon Z7 Nikkor Z 35 f/1.8, f/3.2, 1/1000, ISO 320

Обязательно снимайте крупные планы. Руки за работой - важнейший ракурс. Крупный план частично готового изделия - тоже интересно. Не забудьте снять инструменты, которыми работает мастер. Если вы снимаете мастера, который занимается каким-то экзотическим ремеслом, то вы вполне можете показать его орудия труда у себя в соцсетях и спросить - что это такое? Уверяю вас, народ начнет угадывать. Отличный способ расшевелить аудиторию.

dsc_3348_jpg

Готовые работы - обязательный сюжет для съемки

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4, 49mm, f/5, 1/60, ISO 320

dsc_3505_jpg

Мастерские всегда наполнены интересными вещами. Иногда из этого хаоса может родиться любопытный абстрактный сюжет. Обязательно следите за такими и снимайте, как только увидите

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4, 33mm, f/4, 1/2000, ISO 2000
dsc_3323_jpg

dsc_3793_jpg

Наборы инструментов - отличная тема для кадра и коварного вопроса в социальных сетях

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест Full HD ЖК-телевизора VR LT-32L10V
6 марта 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора VR LT-32L10V

Достоинства: телевизор имеет стильный дизайн, большой запас по цветности и яркости изображения, широкий диапазон автовольтажа. Недостатки: запас по громкости мог бы быть несколько побольше. В процессе навигации по меню возникает эффект вращения, но он происходит не плавно.

Чудеса готовы к награждению. Выбираем призеров конкурса Nikon «Обыкновенное чудо»
10 июня 2015
Новости

Чудеса готовы к награждению. Выбираем призеров конкурса Nikon «Обыкновенное чудо»

Обыкновенное чудо закончилось. На конкурс Nikon "Обыкновенное чудо" пришло рекордное количество фотографий - почти тысяча. Чего-чего, а чудес на Руси всегда хватало - не колбаса ведь... И жизнь продолжается, всяческих чудес, не сомневаюсь, еще случится немало. Почти неделю мы отбирали чудеса для награждения, получился пул суперфиналистов, из которых скорее всего и будут выбраны победитель и призеры конкурса.

Международный фотоконкурс им. Андрея Стенина: фотографы Бразилии и Ближнего Востока выбирают цвет
4 марта 2015
Новости

Международный фотоконкурс им. Андрея Стенина: фотографы Бразилии и Ближнего Востока выбирают цвет

Более 60 процентов фоторабот, присланных на конкурс МИА «Россия сегодня» им. Андрея Стенина фотохудожниками из Европы и России, выполнены в черно-белом формате. Авторы из этих регионов отдали предпочтение черно-белым портретам и жанровой фотографии, на которых изображены городские пейзажи, будни бездомных, человеческие эмоции, истории из жизни людей. Участники конкурса из Латинской Америки и стран Ближнего Востока, напротив, прислали работы, выполненные в цвете и посвященные детям, семье, религиозным обрядам.

Видеотест 2 Canon EOS R: 4K 29,97P, стабилизация отключена
18 января 2019
Видео

Видеотест 2 Canon EOS R: 4K 29,97P, стабилизация отключена

кодирование ALL-I, оптимизация яркости - уровень 2, f/4. Если при фотосъемке в условиях плохого освещения EOS R показывает отличную детализацию, то при записи видео – превосходную!

Чем запомнился Фотофорум 2018 - завершило свою работу главное фотособытие года.
14 апреля 2018
Новости

Чем запомнился Фотофорум 2018 - завершило свою работу главное фотособытие года.

О российском фотовидеорынке принято судить по тому, как проходит самый крупный отраслевой проект года – Фотофорум. 18 лет выставка развивалась вместе с индустрией, проходя все те же стадии – зарождения, бурного роста, успешных лет процветания, стагнации и спада. И вместе с индустрией выставка вышла на новый этап развития – теперь Фотофорум – это образовательный мегапроект, задачей которого организаторы видят последовательное развитие профессиональных навыков фотографов и привлечение к фотографии все большего числа любителей.

Canon разрабатывает многослойный COMS-сенсор
27 декабря 2017
Новости

Canon разрабатывает многослойный COMS-сенсор

Согласно данным патента, компания работает над созданием нового многослойного COMS–сенсора, который позволит на 25% быстрее обрабатывать данные, чем обычный датчик COMS.

Твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III
13 апреля 2019
Новости

Твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III

Компания Verbatim представляет новый 7-мм твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III с новейшей технологией флеш-памяти 3D NAND – идеальный вариант для модернизации вашего ПК или ноутбука со встроенным жестким диском.

Вставные наушники TDK Life on Record EB410: в каждые уши затычки?
15 января 2014
Новости

Вставные наушники TDK Life on Record EB410: в каждые уши затычки?

ООО «Дистрибуторская компания Графитек», Москва, 10 января 2013 – Компания «Графитек» анонсирует поступление в продажу вставных наушников TDK Life on Record EB410. Новинка отличается «модельным» весом и внешностью – всего 30 граммов в красном, медном и стальном цветах. При этом характера ей не занимать – EB410 «басят» всерьез!

Оригинальные мониторные наушники Panasonic RP-HT460: уже в продаже!
19 сентября 2012
Новости

Оригинальные мониторные наушники Panasonic RP-HT460: уже в продаже!

Москва, 19 сентября 2012 — компания Panasonic, ведущий мировой производитель мультимедийных устройств, представляет новые мониторные наушники RP-HT460. Новинка отличается небольшим весом и хорошей шумоизоляцией, она идеально подойдет как для использования дома или на работе, так и для прослушивания музыки в шумных и многолюдных местах. Наушники представлены в классическом черном цвете с тонкой стильной красной вставкой на амбушюрах.

Обзор наушников Sven SEB: вам рубиновые или музыку послушать?
5 октября 2014
Обзоры

Обзор наушников Sven SEB: вам рубиновые или музыку послушать?

Журналисты устали писать о таких новинках, как наушники. Но рынок все пополняется новыми моделями. В этот раз мне достались наушники от Sven серии SEB — Sapphire, Amethyst, Tourmaline. Принципиально они отличаются только цветом. В редакции мне торжественно всучили весьма симпатичные, ограненные, прозрачные пластиковые коробочки. Сначала я решил, что это новогодние игрушки, но, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это наушники — “затычки”. В коробочке лежали на хрустящей фольге сами наушники, упакованные как ювелирное украшение, сменные амбушюры и гарантийный талон...