Практика Антона Агаркова. Съемка ремесел

Мастера в чем-то подобны богам. Из простейших вещей они способны создать невероятные произведения искусства. Но как снимать так, чтобы передать эту магию творчества? Давайте разбираться.

Текст и фото – Антон Агарков.  

Все о беззеркальной камере Nikon Z7

dsc_3430_jpg

dsc_3450_jpg

dsc_3537

От общего к среднему и крупному плану

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4

Для начала хотя бы поверхностно познакомьтесь с ремеслом, которое хотите снимать. Узнайте, на какие этапы разделен процесс создания того или иного произведения. Вы сможете понять, насколько долго делается предмет, и сможете ли вы снять все ключевые части процесса за один заход. Так, например, создание ковра требует нескольких месяцев кропотливой работы, но, в то же время, это довольно монотонный и однообразный процесс - мастерица завязывает сотни, даже тысячи узелков. Вам будет достаточно сделать несколько фотографий процесса, а потом показать любой готовый ковер, чтобы ваши зрители поняли все нюансы ковроткачества.

В то же время гончарное дело состоит из лепки, сушки, росписи и обжига. Каждая часть может принести интересные фотографии, но на съемку всего процесса может уйти пара дней, так как этапы процесса отделены друг от друга по времени.

Постарайтесь также уточнить, где именно будет происходить съемка. Часто мастера работают в помещении, и нередко освещение там не самое лучше. Так что лучше всего взять на съемку светосильный фикс или ставить ISO повыше. Старайтесь снимать разные планы. Начните с общего плана - покажите среду, в которой работает мастер - его мастерскую.
dsc_3252_jpg

Крупные планы мастеров за работой всегда смотрятся интересно

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4, 70mm, f/9, 1/80, ISO 320

 Дальше подойдите поближе - снимите мастера крупно. Не стесняйтесь попросить его позировать вам, но и не усердствуйте в этом. Одного постановочного портрета будет достаточно. Лучше сфокусироваться на фотографиях мастера за работой, которые гораздо лучше передадут процесс создания.

dsc_3825_jpg

Мастер по тандырам на фоне своих произведений

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4,   33mm, f/8, 1/400, ISO 640

dsc_3483_jpg

Мастер-гончар занимается росписью тарелки

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4,   32mm, f/4, 1/400, ISO 2000

dsc_1292_jpg

Резчик по дереву в своей мастерской. Общий план позволил показать, в какой обстановке работает мастер

Nikon Z7 Nikkor Z 35 f/1.8, f/3.2, 1/1000, ISO 320

Обязательно снимайте крупные планы. Руки за работой - важнейший ракурс. Крупный план частично готового изделия - тоже интересно. Не забудьте снять инструменты, которыми работает мастер. Если вы снимаете мастера, который занимается каким-то экзотическим ремеслом, то вы вполне можете показать его орудия труда у себя в соцсетях и спросить - что это такое? Уверяю вас, народ начнет угадывать. Отличный способ расшевелить аудиторию.

dsc_3348_jpg

Готовые работы - обязательный сюжет для съемки

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4, 49mm, f/5, 1/60, ISO 320

dsc_3505_jpg

Мастерские всегда наполнены интересными вещами. Иногда из этого хаоса может родиться любопытный абстрактный сюжет. Обязательно следите за такими и снимайте, как только увидите

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4, 33mm, f/4, 1/2000, ISO 2000
dsc_3323_jpg

dsc_3793_jpg

Наборы инструментов - отличная тема для кадра и коварного вопроса в социальных сетях

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор проектора Sony VPL-HW40ES: сто тысяч и ни в чем себе не отказывай
26 мая 2014
Обзоры

Обзор проектора Sony VPL-HW40ES: сто тысяч и ни в чем себе не отказывай

Вот и дожили… Hi End начинает сползать в бюджетные цены. Об этом подумал, когда озаботился поиском кинотеатрального проектора 3D Full HD. После тщательного отбора в финал моего личного конкурса вышли две модели Sony - VPL-HW30ES и VPL-HW40ES, очень похожие и обе по цене меньше ста тысяч рублей. Посмотрев немного с их помощью фильм про затерянный мир, я сильно удивился изумительной картинкой за столь незаоблачные личные сбережения....

Обзор компактной фотокамеры Sony NEX-F3
25 декабря 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Sony NEX-F3

Компромиссное в некотором смысле обновление младшей модели NEX укрепило цельность и философию семейства, а заодно подтянуло до актуального уровня «бюджетную» линию беззеркальных компактных систем Sony. Хоть NEX-F3 и не та удивительная кроха, какими казались ее предшественницы, зато в функциональной части мало в чем уступает старшим моделям и заметно обгоняет многих конкурентов.

Тест акустической системы FOCAL-JMLAB Chorus 816V
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы FOCAL-JMLAB Chorus 816V

Focal-JMLab Chorus 816V звучат эффектно, с динамичным басом и ярким верхом, а середина — ровный мостик между этими полюсами тонального баланса. Колонки прекрасно подходят для озвучивания современных жанров, чуть менее интересно, из-за некоторого упрощения тембровой палитры, они воспроизводят акустическую музыку, но особых противопоказаний к джазу или классике у них нет. Для тех, кто ищет не только АС для стереосистемы, но и фронтальные громкоговорители в ДК, «Хорусы» будут отличным выбором.

Зеркальная фотокамера PENTAX K-3: есть новый флагман!
17 октября 2013
Новости

Зеркальная фотокамера PENTAX K-3: есть новый флагман!

RICOH Imaging Company объявила о запуске в производство цифровой зеркальной камеры PENTAX K-3. В новом флагмане инженеры RICOH применили множество уникальных инновационных функций для улучшения качества изображения, а также повышения оперативности, маневренности и удобства работы при съемке в сложных полевых условиях. К выдающимся особенностям PENTAX K-3 можно отнести матрицу с разрешением 24 млн.эффективных пикселей, 27 - точечную систему автофокусировки, скоростную серийную съемку 8.3 кадра/сек...

Wedding-фотография: двигаться дальше... Часть I
10 сентября 2014
Советы

Wedding-фотография: двигаться дальше... Часть I

Удивительная все-таки вещь — свадебная фотография! Кипение страстей, которое разворачивается вокруг этого жанра, не свойственно, пожалуй, никакому другому направлению фотосъемки. Диапазон переживаний — от негодования до восторга: «Халтура! — Нет, искусство! — Нет, просто кормушка для циничных негодяев! — Да нет же, это бизнес! — А я честный фотограф и много денег не беру!», и так далее, с разной степенью пафосности… Свадебная Фотография — блестящая королевна и затюканная падчерица одновременно: ее презирают матерые фоторепортеры за конформизм, но при этом она фантастически прекрасна у действительных мастеров своего жанра.

С умной кнопкой по жизни. В России начинаются продажи смартфона Honor 7 Premium
11 февраля 2016
Новости

С умной кнопкой по жизни. В России начинаются продажи смартфона Honor 7 Premium

Компания Huawei объявляет о начале продаж смартфона Honor 7 Premium в России. Этот смартфон заключён в стильный и удобный металлический корпус золотого цвета, оснащён 5,2-дюймовым Full HD-экраном, мощной аппаратной начинкой и сканером отпечатков пальцев. В аппарате 32 ГБ встроенной памяти, а в комплект поставки включён адаптер для быстрой зарядки. С умной кнопкой Smart Key и сервисами Mail.Ru Group – Одноклассники, Почта и Новости Mail.Ru – Honor 7 предоставляет новый уровень комфорта...

HUAWEI представляет смартфон HUAWEI P Smart Z в России
3 июня 2019
Новости

HUAWEI представляет смартфон HUAWEI P Smart Z в России

Компания HUAWEI сообщает о начале продаж в России нового смартфона HUAWEI P Smart Z. Новинка получила безрамочный FHD экран с диагональю 6,59 дюйма, выдвигающуюся фронтальную камеру, режим защиты зрения, современную многофункциональную основную камеру и эргономичный корпус, выполненный из композитного материала.

Снимайте мир в 4K: новые видеокамеры Canon — LEGRIA HF G50 и LEGRIA HF G60
2 апреля 2019
Новости

Снимайте мир в 4K: новые видеокамеры Canon — LEGRIA HF G50 и LEGRIA HF G60

Компания Canon Europe объявляет о расширении модельного ряда 4K-видеокамер LEGRIA двумя новинками — LEGRIA HF G50 и LEGRIA HF G60. Начальная модель в сегменте 4K, LEGRIA HF G50, предназначена для фиксации незабываемых моментов в высоком разрешении — по меркам как текущих, так и будущих технологий. Камера оснащена датчиком формата 1/2,3, функциями ручного управления, объективом премиум-класса и мощными возможностями обработки сигнала. Все это обеспечивает непревзойденное качество видео. Модель LEGRIA HF G60 с датчиком формата 1 дюйм предлагает более искушенным пользователям возможность съемки эффектных роликов в формате 4K UHD. За счет собственной технологии Canon Dual Pixel CMOS AF видеокамера уверенно справляется с динамическими сценами и позволяет передать мельчайшие детали. Обе новые камеры занимают ключевые позиции в растущем ассортименте устройств Canon с поддержкой стандарта 4K, который постепенно начинает доминировать на рынке.

LG представляет смартфон X POWER 2 с увеличенной емкостью батареи для взыскательных пользователей
28 февраля 2017
Новости

LG представляет смартфон X POWER 2 с увеличенной емкостью батареи для взыскательных пользователей

Каждая модель LG X-серии отличается эксклюзивными особенностями, которые, как правило, характерны для смартфонов премиум-класса. Очередная модель серии, LG X Рower 2, имеет мощную батарею емкостью 4 500 мАч, что значительно увеличивает возможности при использовании энергоемких приложений и игр на своих смартфонах, а также при просмотре мультимедийного контента, например, видеороликов и фильмов. Смартфон LG X Рower 2 будет представлен на MWC 2017 г. в Барселоне.

Обзор акустических систем KEF T105
13 июля 2012
Обзоры

Обзор акустических систем KEF T105

Ультраплоские акустические системы T Series производства KEF — идеальные спутники для современных плазменных, ЖК или OLED-панелей с широкой диагональю, кроме того, благодаря своему дизайну такие колонки не занимают много места и легко вписываются в любые жилые интерьеры. Меж тем добиться одновременной тонкости кабинета акустической системы и хорошего качества ее звучания — очень сложная техническая задача, решить которую не получится без большого количества инноваций, но тут у компании KEF имеется преимущество в виде более чем 50-летней истории по разработке технологий звуковоспроизведения.