Практика Антона Агаркова. Съемка ремесел

Мастера в чем-то подобны богам. Из простейших вещей они способны создать невероятные произведения искусства. Но как снимать так, чтобы передать эту магию творчества? Давайте разбираться.

Текст и фото – Антон Агарков.  

Все о беззеркальной камере Nikon Z7

dsc_3430_jpg

dsc_3450_jpg

dsc_3537

От общего к среднему и крупному плану

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4

Для начала хотя бы поверхностно познакомьтесь с ремеслом, которое хотите снимать. Узнайте, на какие этапы разделен процесс создания того или иного произведения. Вы сможете понять, насколько долго делается предмет, и сможете ли вы снять все ключевые части процесса за один заход. Так, например, создание ковра требует нескольких месяцев кропотливой работы, но, в то же время, это довольно монотонный и однообразный процесс - мастерица завязывает сотни, даже тысячи узелков. Вам будет достаточно сделать несколько фотографий процесса, а потом показать любой готовый ковер, чтобы ваши зрители поняли все нюансы ковроткачества.

В то же время гончарное дело состоит из лепки, сушки, росписи и обжига. Каждая часть может принести интересные фотографии, но на съемку всего процесса может уйти пара дней, так как этапы процесса отделены друг от друга по времени.

Постарайтесь также уточнить, где именно будет происходить съемка. Часто мастера работают в помещении, и нередко освещение там не самое лучше. Так что лучше всего взять на съемку светосильный фикс или ставить ISO повыше. Старайтесь снимать разные планы. Начните с общего плана - покажите среду, в которой работает мастер - его мастерскую.
dsc_3252_jpg

Крупные планы мастеров за работой всегда смотрятся интересно

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4, 70mm, f/9, 1/80, ISO 320

 Дальше подойдите поближе - снимите мастера крупно. Не стесняйтесь попросить его позировать вам, но и не усердствуйте в этом. Одного постановочного портрета будет достаточно. Лучше сфокусироваться на фотографиях мастера за работой, которые гораздо лучше передадут процесс создания.

dsc_3825_jpg

Мастер по тандырам на фоне своих произведений

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4,   33mm, f/8, 1/400, ISO 640

dsc_3483_jpg

Мастер-гончар занимается росписью тарелки

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4,   32mm, f/4, 1/400, ISO 2000

dsc_1292_jpg

Резчик по дереву в своей мастерской. Общий план позволил показать, в какой обстановке работает мастер

Nikon Z7 Nikkor Z 35 f/1.8, f/3.2, 1/1000, ISO 320

Обязательно снимайте крупные планы. Руки за работой - важнейший ракурс. Крупный план частично готового изделия - тоже интересно. Не забудьте снять инструменты, которыми работает мастер. Если вы снимаете мастера, который занимается каким-то экзотическим ремеслом, то вы вполне можете показать его орудия труда у себя в соцсетях и спросить - что это такое? Уверяю вас, народ начнет угадывать. Отличный способ расшевелить аудиторию.

dsc_3348_jpg

Готовые работы - обязательный сюжет для съемки

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4, 49mm, f/5, 1/60, ISO 320

dsc_3505_jpg

Мастерские всегда наполнены интересными вещами. Иногда из этого хаоса может родиться любопытный абстрактный сюжет. Обязательно следите за такими и снимайте, как только увидите

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4, 33mm, f/4, 1/2000, ISO 2000
dsc_3323_jpg

dsc_3793_jpg

Наборы инструментов - отличная тема для кадра и коварного вопроса в социальных сетях

Nikon Z7 Nikkor Z 24-70 f/4

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Танцуют все! Мощные наушники Defender Disco
10 октября 2014
Новости

Танцуют все! Мощные наушники Defender Disco

Москва, 10 октября 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет невероятно драйвовые наушники Disco! Стильный дизайн, удобная конструкция и мощные басы делают новинку лучшим рецептом от осенней хандры.

Слушаем RADIUS
28 апреля 2003
Новости

Слушаем RADIUS

Серия Radius от известного производителя акустики британской компании Monitor Audio является новинкой. Эта акустика разрабатывалась как полностью новая серия, предназначенная исключительно для домашнего кинотеатра. Поэтому в ее составе присутствуют все необходимые элементы, необходимые для качественного озвучивания многоканальных фонограмм DVD.

Магия без зеркала: Panasonic представил системную камеру LUMIX DMC-G7 с поддержкой 4K-видео
19 мая 2015
Новости

Магия без зеркала: Panasonic представил системную камеру LUMIX DMC-G7 с поддержкой 4K-видео

Москва, 18 мая 2015 года — Компания Panasonic представила новую цифровую беззеркальную камеру в линейке моделей LUMIX G, фотоаппарат DMC-G7. Новинка, несмотря на компактные размеры, получила поддержку 4K видео и функцию 4K Фото. Новая камера Panasonic LUMIX DMC-G7 поддерживает полноценную возможность записи 4K-видео с разрешением 3840×2160 пикселей со скоростью 25p (50 Гц) или 24p в формате MP4. Поддержка такого высокого разрешения позволила реализовать возможность фотосъемки со скоростью 25 к/с с качеством в эквиваленте 8 Мп...

Samsung представил новую серию телевизоров Samsung H8000
16 апреля 2014
Новости

Samsung представил новую серию телевизоров Samsung H8000

Москва, 15 апреля 2014 года — Компания Samsung Electronics представила в России новую линейку Full HD телевизоров с изогнутым экраном серии H8000. Отличное качество изображения, возможность просматривать несколько программ одновременно, технология Smart TV — все это лишь некоторые из преимуществ новой серии Samsung.

Leica анонсировала новую дальномерную камеру M10-D
25 октября 2018
Новости

Leica анонсировала новую дальномерную камеру M10-D

Компания Leica представила новую дальномерную камеру M10-D, которая переносит аналоговый опыт в мир цифровой фотографии. Особенностью камеры является отсутствие ЖК-экрана и возможность настраивать основные параметры съёмки, как вручную, так и с помощью смартфона, используя специальное приложение FOTOS, которое было разработано Leica.

Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой
19 ноября 2018
Новости

Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

Компания Huawei представляет новую услугу платного ремонта смартфонов и планшетов с доставкой, которая позволит пользователям ремонтировать устройства Huawei и Honor, не выходя из дома.

Olympus переносит производство цифровых камер во Вьетнам
9 мая 2018
Новости

Olympus переносит производство цифровых камер во Вьетнам

До недавнего времени вся продукция компании производилась на двух основных фабриках: Olympus (Shenzhen) Industrial Ltd, в китайском городе Шэньчжень и Olympus Vietnam Co.Ltd, в провинции Донг Наи во Вьетнаме. В сложившейся экономической ситуации совет директоров Olympus принял решение о закрытии производства в Китае.

О ТЕХНИКЕ, О ВРЕМЕНИ, О БИЗНЕСЕ: Иль Хван Ли и LG Electronics в России и странах СНГ
4 июля 2017
Обзоры

О ТЕХНИКЕ, О ВРЕМЕНИ, О БИЗНЕСЕ: Иль Хван Ли и LG Electronics в России и странах СНГ

В декабре 2016 года президентом LG Electronics в России и странах СНГ стал Иль Хван Ли (Il Hwan Lee). Новый руководитель работает в компании с 1991 года и успел добиться больших успехов на рынках Южной Африки, США и Малайзии. Мы с большим интересном побеседовали с г-ном Ли о работе в нашей стране а также о новых продуктах LG.

Компактные фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-TX10/TX100V нормально себя чувствуют на глубине до 5 метров и не боятся снега и дождя
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-TX10/TX100V нормально себя чувствуют на глубине до 5 метров и не боятся снега и дождя

Камеры Cyber-shot TX10 и TX100V обладают настолько удивительными и уникальными особенностями, что каждой из них легко можно было бы посвятить отдельный большой обзор на несколько страниц. Нам же придется ограничиться сокращенным перечислением ключевых способностей, а с подробностями вы сможете ознакомиться уже в магазине или дома, после покупки. Начнем с платформы, объединяющей обе камеры.

Результаты опроса от PocketBook: как читают россияне?
7 июля 2014
Новости

Результаты опроса от PocketBook: как читают россияне?

Москва, 07 июля 2014 года. Для PocketBook стало традиционным проводить ежегодный опрос читателей. Этот опрос позволяет выявить вкусы и приоритеты, а также узнать, осталась ли тяга к чтению у современного поколения.