Под девизом "ТЕХНОФОРМ"

22 октября 2003

Мы все прекрасно знаем, что двигатель – сердце автомобиля. И надежность его работы зависит не только от того, как был спроектирован агрегат, но и от качества комплектующих, из которых он собран. Стоит ли говорить, что от качества применяемых расходных материалов — топлива, масла, охлаждающей жидкости — также очень многое зависит. В этот раз речь пойдет о системе охлаждения и о том, как важно применение соответствующей охлаждающей жидкости.

Но давайте немного коснемся того, что же требуется от охлаждающей жидкости для эффективной работы системы охлаждения. Во-первых, антифриз должен обеспечивать эффективный отвод тепла, причем для охлаждающей жидкости очень важно не закипеть при температурах выше 100°С. Охлаждающая жидкость (ОЖ) должна обеспечивать коррозионную защиту всех металлов и сплавов составных элементов системы охлаждения. Стоит ли говорить о совместимости входящих в охлаждающую жидкость компонентов с резиновыми и пластиковыми изделиями. Другими важными требованиями к ОЖ являются стойкость к вспениванию, стабильность характеристик на протяжении всего срока эксплуатации, а также экологичность.

Охлаждающие жидкости нового поколения

Несмотря на большое количество публикаций и тестов, вопрос о том, чем отличается антифриз от тосола, не сходит со страниц Интернета. Причем нам не довелось ни разу услышать правильный ответ. Одни утверждают, что антифриз не содержит присадок, другие, что это концентрат охлаждающей жидкости (ОЖ), на самом деле понятие антифриз означает, что данный продукт имеет низкую температуру замерзания. Любая охлаждающая жидкость (за исключением только концентрата, который делается на базе гликоля и не содержит воды) является антифризом, поскольку рассчитан на всесезонное использование и не боится зимних морозов.

Работу по отводу тепла выполняют два основных компонента (так называемые базовые жидкости) – гликоль и вода. Температура начала кристаллизации ОЖ зависит от соотношения этих базовых жидкостей. В качестве гликоля обычно используется моноэтиленгликоль (МЭГ), реже монопропиленгликоль (МПГ). Иногда можно услышать, что весь мир сегодня переходит с МЭГ на МПГ. Это неправда. МПГ действительно имеет большое преимущество перед МЭГ, так как первый не токсичен, но, во-первых, МПГ значительно дороже, а во-вторых, общее мировое потребление МЭГ на ОЖ составляет около 2 млн. тонн в год. Это практически равно мировому производству МПГ, а области его применения не ограничиваются ОЖ, поэтому в ближайшие лет десять не следует ожидать существенного замещения МЭГ на МПГ в области производства ОЖ.

Существенных отличий в качестве базовых жидкостей в ОЖ различных производителей обычно нет, не считая контрафактных ОЖ.

Присадки

Другое дело – пакеты присадок, или в более корректной формулировке – пакеты ингибиторов коррозии. Здесь разница между продуктами разных производителей очень большая.

В традиционных охлаждающих жидкостях защиту металлов от коррозии обеспечивают силикаты, бораты, нитриты и др. Существуют рецептуры, где эту функцию выполняют фосфаты, амины и некоторые органические соединения. Выпускаемые сегодня в России охлаждающие жидкости отличаются по составу от первоначального варианта тосола, который был создан специально для первых «жигулей». Однако принципиальных отличий, к сожалению, нет, это, как и раньше, традиционная рецептура.

Метасиликат натрия, который многие используют для защиты алюминиевых сплавов, является достаточно эффективным ингибитором, но для современных двигателей с более высокими рабочими температурами и более плотными тепловыми потоками уже не очень подходит. Даже если использовать стабилизаторы силиката, полностью преодолеть проблему образования геля, который может приводить к закупорке радиатора, невозможно. Кстати, практически ни один отечественный производитель охлаждающей жидкости не использует стабилизатор силиката.

В качестве ингибитора кавитационной коррозии в традиционных рецептурах обычно используют нитрит. Помимо того, что он может взаимодействовать с аминами и образовывать канцерогенные вещества, он имеет и другие недостатки. Главный недостаток – это быстрое расходование ингибитора. Выполняя свою защитную функцию, он переходит в неактивные формы. С другой стороны, увеличение его концентрации приводит к коррозии алюминиевых сплавов и припоя. В Западной Европе и Северной Америке выпускаются специальные дополнительные пакеты ингибиторов коррозии для коммерческого транспорта, а также тестовые наборы для мониторинга содержания быстро расходуемых ингибиторов. Это значительно усложняет обслуживание грузовых автомобилей и автобусов, но альтернативой в случае использования традиционных охлаждающих жидкостей может быть только частая ее замена. Из этого следует вывод для наших автохозяйств: если они применяют тосол, то менять его нужно очень часто (при больших пробегах это может быть два раза в год). Дополнительных пакетов присадок и, тем более, тестовых наборов у нас никто не предлагает.

Значительно лучше проблему защиты от коррозии всех металлов системы охлаждения решают охлаждающие жидкости нового поколения с пакетами ингибиторов коррозии на основе композиции солей моно- и дикарбоновых кислот (карбоксилатная технология). Над этими рецептурами ряд ведущих производителей работают уже с начала 90-х. В составе охлаждающих жидкостей нового поколения разных производителей есть различия, но принципиально это жидкости, которые значительно превосходят по своим эксплуатационным свойствам традиционные.

Такие ОЖ содержат в своем составе помимо синергетической композиции солей карбоновых кислот дополнительно ингибитор коррозии меди, антивспенивающую присадку и краситель. Они не содержат силикатов, нитритов, нитратов, фосфатов, боратов и аминов.

Современные ингибиторы коррозии

Отличие в работе ингибиторов нового поколения по сравнению с традиционными ингибиторами состоит в том, что они образуют значительно более тонкую защитную пленку на поверхностях материалов системы охлаждения. Расходование ингибиторов происходит только в случае возникновения очагов коррозии. С некоторой степенью приближения их можно считать нерасходуемыми ингибиторами. И именно поэтому ОЖ нового поколения выдерживают сроки эксплуатации до 5 лет. При этом очень важно иметь в виду, что в пределах рекомендованного срока эксплуатации эти жидкости обеспечивают более высокую эффективность защиты всех материалов системы охлаждения, чем традиционные, эффективность которых быстро падает по мере расходования ингибиторов. Кроме того, более тонкие защитные пленки ОЖ нового поколения делают более эффективным теплообмен между двигателем и системой охлаждения.

Некоторые российские компании уже выпускают в небольших объемах ОЖ с использованием импортных пакетов ингибиторов коррозии по карбоксилатной технологии. Однако это делается на старом оборудовании и без какого-либо участия компаний, являющихся носителями этих «ноу-хау».

Иногда можно услышать, что в России создана охлаждающая жидкость, которая не уступает, а иногда пишут, что и превосходит зарубежные аналоги по своим эксплуатационным свойствам. К такой информации нужно относиться осторожно. Разработка рецептур охлаждающих жидкостей нового поколения – это процесс, который требует и времени, и значительных материальных вложений. Ни один российский производитель не в состоянии сегодня выполнить такую работу.

Этим объясняется то, что первое в России специализированное предприятие по производству антифризов нового поколения ОАО «Техноформ», которое построено в г. Климовск Московской области, опирается на опыт своего стратегического партнера – компании ARTECO (Бельгия).

Новые технологии на вооружении

Компания ARTECO является совместным предприятием транснациональных корпораций Chevron-Texaco и Total. Благодаря своим именитым создателям ARTECO располагает рецептурами охлаждающих жидкостей самого последнего поколения, обладающих выдающимися характеристиками.

Предприятие ОАО «Техноформ» построено с использованием самого современного оборудования из США, Франции и Италии. Впервые в России для смешения ОЖ используется полностью автоматизированная установка с выводом управления на компьютерную консоль. Только в этом случае возможно полноценное сотрудничество с зарубежными партнерами, которые во главу угла ставят высокое качество, повторяющееся неизменно от партии к партии продукции. При таком высоком уровне автоматизации значительно уменьшается роль субъективного фактора.

На данном этапе предприятие будет использовать готовые пакеты ингибиторов от своего партнера. Постепенно схема будет наращиваться до полного цикла производства от первичных компонентов до готовых продуктов. Помимо пакетов присадок ОАО «Техноформ» перенимает у своего партнера высокую культуру промышленного производства.

Расфасовка готовой продукции также соответствует международным стандартам. От выдува канистр до упаковки картонных коробов с канистрами в паллеты все работы механизированы, и оборудование расфасовки представляет собой интегрированную линию. В целях избежания подделок используются несколько степеней защиты, включая термофольгу на горлышке канистры.

На некоторые продукты уже в ближайшее время будут получены официальные допуски к применению в системах охлаждения импортных автомобилей от ряда ведущих автомобильных компаний.



22 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Mio Technology выпускает видеорегистратор MiVue 388
1 марта 2013
Новости

Mio Technology выпускает видеорегистратор MiVue 388

Компания Mio Technology, международный лидер в области GPS-навигации, представляет венец линейки видеорегистраторов MiVue 3xx — модель MiVue 388. Новинка записывает видео в разрешении Full HD (1080p), оснащается GPS-приемником, датчиками удара и движения, а также умеет предупреждать водителя о камерах контроля скорости на дороге.

Видеорегистраторы Street Storm CVR-A7510 и CVR-A7510-G на Ambarella A7L — новый стандарт качества ночной съемки!
4 декабря 2013
Новости

Видеорегистраторы Street Storm CVR-A7510 и CVR-A7510-G на Ambarella A7L — новый стандарт качества ночной съемки!

Москва, 3 октября 2013 г. — Компания Street Storm совершила прорыв в качестве ночной съемки, впервые на Российском рынке представив революционную модель видеорегистратора на базе инновационного чипсета Ambarella A7L. Поступившие в продажу модели Stree tStorm CVR-A7510 и CVR-A7510-G задали новый стандарт качества для всех без исключения устройств данного класса.

Снять с бесчувственного тела
21 июля 2006
Тесты

Снять с бесчувственного тела

«ПОДПИСЬ—ПРОТОКОЛ, СДАЛ—ПРИНЯЛ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ!» Именно эту известную фразу мог бы произнести автомобиль при соблюдении двух условий: первое — если бы он умел говорить, и второе — если бы в нем был установлен любой из двух наших гостей — биометрических иммобилайзеров WOODOO WD-800W (серийный номер 6477С001) и BIOCODE-AUTO 100 (серийный номер В00831).

Обзор AV-ресивера для автомобилей Pioneer AppRadio SPH-DA110
21 ноября 2013
Обзоры

Обзор AV-ресивера для автомобилей Pioneer AppRadio SPH-DA110

10 июня 2013 года. Компания Pioneer сообщает о выпуске новой модели AppRadio, представляющей третье поколение премиальных AV-ресиверов для автомобилей. После реализации поддержки мобильных устройств на базе Android, в дополнение к интеграции с iOS, модель SPH-DA110 обладает самыми широкими возможностями по подключению смартфонов среди автомобильной аудио техники.

Вначале было ДТП
10 марта 2004
Советы

Вначале было ДТП

О страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств написано и сказано уже довольно много. Однако при более внимательном взгляде на вопрос, вернее на вопросы, которые ему сопутствуют, обнаруживается, что многие, говоря обо всем, говорят ни о чем. Особенно это ощущается, когда сам попадаешь в экстремальную ситуацию.

Комфорт и практичность
10 июня 2004
Новости

Комфорт и практичность

Тонировка уже давно перестала быть роскошью. Сейчас тонировка — это тюнинг, доступный всем. Тонировка улучшает внешний облик автомобиля, укрепляет стекла, препятствует нагреву салона, скрывает пространство салона от слишком любопытных глаз. Как вы видите, тонированный автомобиль обладает рядом преимуществ перед нетонированным.

Самая «гоночная» мойка
7 октября 2014
Новости

Самая «гоночная» мойка

Компания «Керхер» подготовила специальную модель мойки высокого давления, приуроченную к ралли «Дакар», которое стартует в Буэнос-Айресе 5 января будущего года. Мойка с расширенной комплектацией в упаковке специального дизайна станет прекрасным подарком для всех болельщиков и любителей автогонок, ведь с ее помощью можно привести в порядок не только городской внедорожник, но даже автомобиль, который принял участие в настоящем ралли по бездорожью!

Красное на черном, или RED & BLACK
27 июня 2005
Советы

Красное на черном, или RED & BLACK

Представьте себе, что Константин Кинчев поет знаменитое: «Красное на черном». Получилось? А теперь представьте, что он исполняет это в стиле R&B. Сложно? Наверное, не сложнее, чем адаптировать раллийный автомобиль к реальным дорожным условиям. И, тем не менее, специалистам из LUKOIL Racing Team и компании TJ AUTO это удалось, следовательно, одним «неразрешимым» вопросом стало меньше.

Автомобильный FM-трансмиттера Neoline Ellipse FM гонит радиоволну с музыкой следом за машиной
30 июня 2014
Новости

Автомобильный FM-трансмиттера Neoline Ellipse FM гонит радиоволну с музыкой следом за машиной

Компания Neoline объявляет о старте продаж автомобильного FM-трансмиттера Ellipse FM. Новинка позволяет транслировать музыкальные файлы формата mp3 на радиоволну FM-диапазона. С помощью этого устройства любое автомобильное FM-радио приобретает функции полноценного MP3 плеера. Это небольшое устройство поддерживает работу с USB-накопителями (флешками, портативными жесткими дисками) и SD-картами емкостью до 16 ГБ. Neoline Ellipse FM генерирует радиоволны в FM-диапазоне и транслирует музыку с подключенного цифрового носителя на штатную аудиосистему....

Отечественный рынок прицепов. Новички и ветераны.
26 октября 2005
Обзоры

Отечественный рынок прицепов. Новички и ветераны.

Несмотря на переживаемые объективные сложности, слухи о преждевременной смерти российского автопрома сильно преувеличены. В особенности это касается сегмента отечественного авторынка, связанного с производством оборудования для грузоперевозок и прицепов. После резкого сокращения производства в середине 90-х годов с конца десятилетия объемы выпуска увеличиваются уверенными темпами.