Памяти светлого человека

Для кого-то он был Виктор Авксентьевич, для кого-то дядя Витя, а для кого-то просто — Руйчик. С мэтром советской фотографии Виктором Авксентьевичом Руйковичем как-то не вяжется это слово «был». Всем казалось, что Руйкович вечен, что он всегда был, и что он всегда будет. Но 20 ноября 2003 г. его не стало.

Про таких людей говорят «патриарх», «легенда». Это все так. Но прежде всего Виктор Авксентьевич Руйкович был Светлым Человеком. Несмотря на свой уважаемый возраст и богатейший опыт, он был абсолютно лишен старческого высокомерия. Доступный, от академика до ребенка, и открытый для всех, он любил жизнь такой, какая она есть. Он, как никто другой, умел радоваться этой жизни, вероятно, поэтому и прожил долго, достойно и красиво.

В. А. Руйкович родился в Москве в 1907 году в семье польского шляхтича Авксентия Руйковича — участника польского восстания 1863 года. Свой первый фотоаппарат Kodak Braun маленький Витя взял в руки в 8 лет, а в 18 уже серьезно увлекся фотографией. Его учителями были такие мэтры советской фотографии, как Александр Родченко, Максим Альперт, Аркадий Шайхет. Также с юных лет Руйкович полюбил кинематограф, активно набирающий силу в молодой Советской России.

В 1927 году Руйкович начинает работать помощником оператора в Госвоенкино. В разных частях СССР, от Украины до Сибири, он снимает документальные фильмы. В 1931 году в разгар съемок в Таджикистане молодой кинооператор принимает участие в боях против басмачей. В середине 30-х любовь к фотографии берет свое, и Руйкович полностью посвящает себя фотожурналистике. Он сотрудничает с «Огоньком», «Рабочей Москвой», «Правдой», «Известиями», «Moscow News», «Revue de Moscou» и другими изданиями. В 1936 году молодой фотожурналист Руйкович уезжает на Кавказ делать газету «Школа Мужества». Там он начинает серьезно заниматься альпинизмом.

Фото Романа Денисова. 17 ноября 2002 г.

Как фронтовой фотокорреспондент Виктор Авксентьевич прошел всю Великую Отечественную войну. Стоит отметить один факт его фронтовой биографии: в ноябре 1941 г. Руйкович получает назначение в газету «За честь родины» 20-й армии, под командованием одиозного генерала Андрея Власова. Незадолго до окружения армии Власова Руйкович по счастливой случайности был переведен в другую газету.

С 1945 по 1949 гг. Руйкович работает фотокорреспондентом «Огонька» в прибалтийских республиках. Но самую большую часть своей профессиональной деятельности (41 год!!!) Виктор Авксентьевич посвятил журналу «Советский Союз», в котором проработал с 1950 по 1991 гг.

Виктор Авксентьевич Руйкович — кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны.

Несмотря на свое «неправильное» происхождение и работу в фронтовые годы под началом предателя Родины — генерала Власова, Руйкович чудом избежал репрессий. Но сказать, что все в профессиональной карьере Виктора Авксентьевича складывалось гладко, никак нельзя. В СССР инициатива, да тем более еще и творческая, вовсе не приветствовалась. Чего только стоит скандал в ЦК КПСС, разгоревшийся в 1958 г., после публикации фоторепортажа Руйковича из Вешенского о Михаиле Шолохове. Результатом этого ЧП стало разгромное постановление ЦК — «Об ошибках в художественном оформлении журнала «Советский Союз»», которое камня на камне не оставило от «безответственного» и «идеологически неподкованного» фотографа. Такая «бумажка» в то время ломала не только карьеру, но и жизнь тысячам людям. Тогда Руйкович отделался строгим выговором с понижением в должности и испугом. Возможно, Руйковича тогда спасло и то, что он никогда, несмотря на многолетние уговоры, не был членом партии. Но в 1971 г. его это не спасло. Публикация фотографии «Три нимфы» для журнала «Freie Welt», издававшегося в ГДР, стоила Руйковичу не только отстранения от работы с убийственной по тем временам формулировкой за несанкционированную съемку, но и первого инфаркта.

Но все это сухие факты, которые до конца не отражают масштаба личности этого человека. Руйкович обладал редчайшим даром — даром общения. Он был безумно добр ко всем, кого знал, бескорыстно делился своими знаниями, впечатлениями и опытом.

До конца своих дней Руйкович оставался записным модником. Его невозможно было представить расхлябанным или неряшливым. Всегда подтянутый, спортивный, элегантный. Его безумно любили женщины, и он отвечал им взаимностью. О его многочисленных романах во всех частях Советского Союза, благо работа и богатырское здоровье позволяли, ходили легенды.

Руйкович никогда не говорил о смерти. Не в его привычке было на что-либо жаловаться. Он любил молодые компании. Ему, как воздух, было необходимо общение. Он всегда стремился узнать последние фотографические новости, поэтому посещал все значительные фотоакции в Москве. Он очень обижался, когда про него забывали. Руйкович заряжал всех нас своей энергией и поражал своим непосредственным, в чем-то детским, восприятием мира. Он был неуемный и несгибаемый. Виктор Авксентьевич собирался справлять свой столетний юбилей, планировал сделать огромную выставку, но...

Как же мы все теперь без Вас, дядя Витя?

P.S. Так уж случилось, что мое интервью с Руйковичем в одном из московских журналов стало последней прижизненной публикацией фотографа. Виктор Авксентьевич радовался, как ребенок, когда узнал, что вышел журнал с его любимым фоторепортажем о Шолохове. Мы должны были встретиться с ним и отметить его день рождения — 17 ноября Виктору Аксентьевичу исполнилось 96 лет. Лучшего подарка, чем журнал с интервью и публикацией его фотографий, я и придумать не мог. Я опоздал к нему на два дня. 20 ноября его не стало. Простите меня, Виктор Авксентьевич.

Светлая Вам память и пусть земля Вам будет пухом.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Смартфон Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто поставил крест на «плафонах» более 5 дюймов
28 мая 2014
Обзоры

Смартфон Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто поставил крест на «плафонах» более 5 дюймов

Turbo X5 Z – смартфон новый и потребителю пока неизвестный. Нужны ли еще какие-то поводы для написания обзора этого устройства? Думаю, ответ очевиден. Ниже я приведу полезные и, надеюсь, интересные сведения об этом продукте современных технологий. Конечно, смартфонов сейчас на рынке пруд пруди, и на первый взгляд Turbo X5 Z может показаться непримечательным. Моя позиция в этом вопросе такова – в определенный момент человек элементарно устает искать и начинает выбирать больше глазами, а не умом. Есть ли у Turbo X5 Z в этом смысле козырь? Мне кажется, есть.

Компания FUJIFILM объявляет о выходе новой модели в линейки мобильных принтеров Instax SHARE - instax SHARE SP-2.
12 октября 2016
Новости

Компания FUJIFILM объявляет о выходе новой модели в линейки мобильных принтеров Instax SHARE - instax SHARE SP-2.

instax SHARE SP-2 — это новое устройство от компании FUJIFILM, обеспечивающее высокое качество печати фотографий благодаря новой технологии лазерного экспонирования. Система лазерного экспонирования позволяет делать фотоснимки размером с визитную карточку с высокими разрешением и контрастностью изображения.

Ветер перемен
8 декабря 2004
Новости

Ветер перемен

Компания CANTON основана в 1972 году. Ее основатели — четыре человека, настоящие энтузиасты качественного звука, поставили перед собой цель создать акустические системы, которые были бы лучшими в своем классе. Первым «пристанищем» компании стало пустовавшее здание школы, а все исследовательские работы и тестирование колонок проводились в обычной жилой гостиной.

Huawei представляет браслет-гарнитуру TalkBand B5
20 июля 2018
Новости

Huawei представляет браслет-гарнитуру TalkBand B5

Huawei представляет новое устройство Huawei TalkBand B5 — браслет-гарнитуру четвёртого поколения линейки TalkBand, преемник популярного TalkBand B3, анонсированного в 2016 году. Новый браслет получил сенсорный AMOLED экран диагональю 1,13 дюйма, в 2,4 раза больше, чем у предыдущей модели. Дисплей имеет разрешение 160×300 пикселей и покрыт изогнутым 2,5D стеклом.

Мини-обзор компактной фотокамеры Nikon Coolpix A
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Nikon Coolpix A

Основной качественный скачок в классе компактных камер старшего уровня, обусловленный появлением в начале прошлого года значительного количества аппаратов крупными сенсорами формата APS-C, пока не получил продолжения. Очевидно, ждать волны обновлений в этом сегменте стоит ближе ко второй половине 2014 года. Пока же требовательный фотолюбитель или профессионал найдет чем разжиться и в текущих линейках мощных камер с фиксированной оптикой.

Беззеркальный фотоаппарат Nikon J1 ориентирована на простую «жизненную» фотосъемку
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Nikon J1 ориентирована на простую «жизненную» фотосъемку

Nikon J1, младшая модель в семействе системных компактов Nikon One, ориентирована в большей степени на любителей и простую «жизненную» фотосъемку. Нет ничего серьезного, включая даже эффектные цифровые фильтры. Практически любые настройки осуществляются через меню, тут позиция разработчиков бескомпромиссная — никаких упрощений и быстрого доступа.

Razer зажигает с новой серией наушников Neon Kraken
11 июня 2014
Новости

Razer зажигает с новой серией наушников Neon Kraken

ЛОС АНДЖЕЛЕС (E3 2014) – Razer™, мировой лидер в производстве игровой периферии и программного обеспечения для нее, анонсирует сегодня Razer Kraken Neon Series, специальное издание бестселлера среди наушников и гарнитур Kraken, доступное в шести светящихся цветах.

Ближе к звездам — с новой полнокадровой камерой Canon для астрофотографии
6 ноября 2019
Новости

Ближе к звездам — с новой полнокадровой камерой Canon для астрофотографии

Компания Canon, мировой лидер в области решений для обработки изображений, расширяет свою передовую систему EOS R новой моделью — EOS Ra. Это первая полнокадровая камера компании, предназначенная для астрономической фотографии.

Непередаваемое удовольствие от просмотра: Новые LED-телевизоры BBK со встроенными DVB-T2- и DVB-C-тюнерами
29 декабря 2013
Новости

Непередаваемое удовольствие от просмотра: Новые LED-телевизоры BBK со встроенными DVB-T2- и DVB-C-тюнерами

Компания BBK Electronics сообщает о запуске в продажу новых серий LED-телевизоров со встроенными DVB-T2- и DVB-C-тюнерами — Luna (32LEM-3081/T2C), Montego (32LEM-1002/T2C) и Neve (40LEM-3080/FT2C). 40LEM-3080/FT2C имеет разрешение экрана Full HD, 32LEM-1002/T2C и 32LEM-3081/T2C — HD Ready.

Обзор компактного фотоаппарата Samsung ST200F
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Samsung ST200F

На семейство «умных» фотокамер, отличительной чертой которых является умение связываться едва ли не со всеми прочими электронными гаджетами владельца, Samsung возлагает большие надежды. И потому старается предоставить умные возможности фотолюбителям с самыми разными запросами и потребностями. В линейке производителя имеются и беззеркальные фотоаппараты, и продвинутые компакты, от ультразумов до мощной «профессиональной» EX2F. А модель ST200F предлагает беспроводной функционал в бюджетном формате, для фотографов экономных.