Памяти светлого человека

Для кого-то он был Виктор Авксентьевич, для кого-то дядя Витя, а для кого-то просто — Руйчик. С мэтром советской фотографии Виктором Авксентьевичом Руйковичем как-то не вяжется это слово «был». Всем казалось, что Руйкович вечен, что он всегда был, и что он всегда будет. Но 20 ноября 2003 г. его не стало.

Про таких людей говорят «патриарх», «легенда». Это все так. Но прежде всего Виктор Авксентьевич Руйкович был Светлым Человеком. Несмотря на свой уважаемый возраст и богатейший опыт, он был абсолютно лишен старческого высокомерия. Доступный, от академика до ребенка, и открытый для всех, он любил жизнь такой, какая она есть. Он, как никто другой, умел радоваться этой жизни, вероятно, поэтому и прожил долго, достойно и красиво.

В. А. Руйкович родился в Москве в 1907 году в семье польского шляхтича Авксентия Руйковича — участника польского восстания 1863 года. Свой первый фотоаппарат Kodak Braun маленький Витя взял в руки в 8 лет, а в 18 уже серьезно увлекся фотографией. Его учителями были такие мэтры советской фотографии, как Александр Родченко, Максим Альперт, Аркадий Шайхет. Также с юных лет Руйкович полюбил кинематограф, активно набирающий силу в молодой Советской России.

В 1927 году Руйкович начинает работать помощником оператора в Госвоенкино. В разных частях СССР, от Украины до Сибири, он снимает документальные фильмы. В 1931 году в разгар съемок в Таджикистане молодой кинооператор принимает участие в боях против басмачей. В середине 30-х любовь к фотографии берет свое, и Руйкович полностью посвящает себя фотожурналистике. Он сотрудничает с «Огоньком», «Рабочей Москвой», «Правдой», «Известиями», «Moscow News», «Revue de Moscou» и другими изданиями. В 1936 году молодой фотожурналист Руйкович уезжает на Кавказ делать газету «Школа Мужества». Там он начинает серьезно заниматься альпинизмом.

Фото Романа Денисова. 17 ноября 2002 г.

Как фронтовой фотокорреспондент Виктор Авксентьевич прошел всю Великую Отечественную войну. Стоит отметить один факт его фронтовой биографии: в ноябре 1941 г. Руйкович получает назначение в газету «За честь родины» 20-й армии, под командованием одиозного генерала Андрея Власова. Незадолго до окружения армии Власова Руйкович по счастливой случайности был переведен в другую газету.

С 1945 по 1949 гг. Руйкович работает фотокорреспондентом «Огонька» в прибалтийских республиках. Но самую большую часть своей профессиональной деятельности (41 год!!!) Виктор Авксентьевич посвятил журналу «Советский Союз», в котором проработал с 1950 по 1991 гг.

Виктор Авксентьевич Руйкович — кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны.

Несмотря на свое «неправильное» происхождение и работу в фронтовые годы под началом предателя Родины — генерала Власова, Руйкович чудом избежал репрессий. Но сказать, что все в профессиональной карьере Виктора Авксентьевича складывалось гладко, никак нельзя. В СССР инициатива, да тем более еще и творческая, вовсе не приветствовалась. Чего только стоит скандал в ЦК КПСС, разгоревшийся в 1958 г., после публикации фоторепортажа Руйковича из Вешенского о Михаиле Шолохове. Результатом этого ЧП стало разгромное постановление ЦК — «Об ошибках в художественном оформлении журнала «Советский Союз»», которое камня на камне не оставило от «безответственного» и «идеологически неподкованного» фотографа. Такая «бумажка» в то время ломала не только карьеру, но и жизнь тысячам людям. Тогда Руйкович отделался строгим выговором с понижением в должности и испугом. Возможно, Руйковича тогда спасло и то, что он никогда, несмотря на многолетние уговоры, не был членом партии. Но в 1971 г. его это не спасло. Публикация фотографии «Три нимфы» для журнала «Freie Welt», издававшегося в ГДР, стоила Руйковичу не только отстранения от работы с убийственной по тем временам формулировкой за несанкционированную съемку, но и первого инфаркта.

Но все это сухие факты, которые до конца не отражают масштаба личности этого человека. Руйкович обладал редчайшим даром — даром общения. Он был безумно добр ко всем, кого знал, бескорыстно делился своими знаниями, впечатлениями и опытом.

До конца своих дней Руйкович оставался записным модником. Его невозможно было представить расхлябанным или неряшливым. Всегда подтянутый, спортивный, элегантный. Его безумно любили женщины, и он отвечал им взаимностью. О его многочисленных романах во всех частях Советского Союза, благо работа и богатырское здоровье позволяли, ходили легенды.

Руйкович никогда не говорил о смерти. Не в его привычке было на что-либо жаловаться. Он любил молодые компании. Ему, как воздух, было необходимо общение. Он всегда стремился узнать последние фотографические новости, поэтому посещал все значительные фотоакции в Москве. Он очень обижался, когда про него забывали. Руйкович заряжал всех нас своей энергией и поражал своим непосредственным, в чем-то детским, восприятием мира. Он был неуемный и несгибаемый. Виктор Авксентьевич собирался справлять свой столетний юбилей, планировал сделать огромную выставку, но...

Как же мы все теперь без Вас, дядя Витя?

P.S. Так уж случилось, что мое интервью с Руйковичем в одном из московских журналов стало последней прижизненной публикацией фотографа. Виктор Авксентьевич радовался, как ребенок, когда узнал, что вышел журнал с его любимым фоторепортажем о Шолохове. Мы должны были встретиться с ним и отметить его день рождения — 17 ноября Виктору Аксентьевичу исполнилось 96 лет. Лучшего подарка, чем журнал с интервью и публикацией его фотографий, я и придумать не мог. Я опоздал к нему на два дня. 20 ноября его не стало. Простите меня, Виктор Авксентьевич.

Светлая Вам память и пусть земля Вам будет пухом.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор компактной фотокамеры Samsung ST76
1 декабря 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Samsung ST76

Основные характеристики элегантной черной ST76 в точности копируют описание старшей модели ST88. Здесь есть и зум 25-125 мм со светосилой от F2,5 на коротком конце, и 16-мегапиксельная матрица, запись HD-видео, и множество интеллектуальных инструментов для съемки и обработки фотографий прямо в камере.

Эксклюзивная роскошь: предзаказ Samsung Galaxy S6 edge Special Edition доступен в России
19 мая 2015
Новости

Эксклюзивная роскошь: предзаказ Samsung Galaxy S6 edge Special Edition доступен в России

Москва, 18 мая 2015 года – Компания Samsung Electronics начала приём предварительных заказов на эксклюзивный набор Samsung Galaxy S6 еdge Speсial Edition, в который входит смартфон в уникальной модификации в роскошном цвете «Благородный изумруд» с индивидуальным порядковым номером и 128 Гбайт памяти. Лимитированная серия поступит в продажу в ограниченном количестве – всего 1000 штук.

Авторский курс Владимира Вяткина: основа моего творчества — это классическое искусство — реализм
11 февраля 2015
Новости

Авторский курс Владимира Вяткина: основа моего творчества — это классическое искусство — реализм

Приглашаем на новый авторский курс знаменитого российского фотожурналиста, ведущего фоторепортера агентства РИА «Новости» Владимира Вяткина. Превосходное владение стилистическими приемами, позволяет ему снимать так, как ни кто другой. Владимир Вяткин открыл новый жанр - неопикториальная фотография, где цель достигается не за счет технологической обработки в графическом редакторе, а за счет владения стилистическими приемами во время съемки. Будь это натюрморт, портрет, пейзаж или репортаж.

ONYX BOOX Bering 3 – недорогой букридер с емким аккумулятором
26 апреля 2016
Новости

ONYX BOOX Bering 3 – недорогой букридер с емким аккумулятором

Москва, 26 апреля 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет на российском рынке модель ONYX BOOX Bering 3, продолжающую популярную серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам. Новая версия букридера получила функцию подсветки экрана MOON Light, удвоенный объем flash-памяти и аккумулятор емкостью 3000 мАч.

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-A1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-A1

Появления камеры X-A1 ожидали довольно долго. Начав разработку собственной системы беззеркалок, Fujifilm до последнего избегала начального ценового сегмента. Похвально, что при создании этого фотоаппарата производитель не стал окончательно отходить от заданного первыми представителями серии вектора развития и удешевлять конструкцию окончательно.

В линейке российского бренда BQ пополнение новым смартфоном BQ-5057 Strike 2
17 апреля 2017
Новости

В линейке российского бренда BQ пополнение новым смартфоном BQ-5057 Strike 2

Главной гордостью модели является последняя версия операционной системы Android 7.0, что обычно несвойственно бюджетным брендам. Благодаря работе этой версии ОС смартфон BQ Strike 2 справляется с многозадачностью намного быстрее своих конкурентов.

Электронные дверные «глазки» от bb-mobile – улыбнитесь, вас снимают!
1 декабря 2013
Новости

Электронные дверные «глазки» от bb-mobile – улыбнитесь, вас снимают!

Бренд bb-mobile, занимающийся необычными гаджетами и принадлежащий российской дистрибьюторской компании «Бизнес-Бюро», начал продажи своего первого электронного дверного глазка «ГлазОК» в марте 2012 года. За полтора года это устройство разошлось тиражом в 10 тыс. штук. Сегодня bb-mobile представляет три новых модели серии «ГлазОК»: «Супер ГлазОК», «GSM ГлазОК» и «ПРОГлазОК».

Ritmix выпустил три модели наушников с плоским проводом
26 февраля 2014
Новости

Ritmix выпустил три модели наушников с плоским проводом

На днях корейский бренд Ritmix добавил в свой каталог три новых модели наушников с плоским проводом: RH-181, RH-183 и RH-185. Яркие, сочные цвета, отличные акустические характеристики, а главное, «незапутывающийся» кабель обещают сделать эти новинки настоящими хитами.

HUAWEI представляет серию смартфонов HUAWEI Mate 30
20 сентября 2019
Новости

HUAWEI представляет серию смартфонов HUAWEI Mate 30

Компания HUAWEI представила смартфоны серии HUAWEI Mate 30 на презентации в Мюнхене. Являясь первыми в мире 5G смартфонами второго поколения, устройства серии HUAWEI Mate 30 устанавливают новые стандарты для всех направлений: от эстетического дизайна до аппаратных компонентов и программных решений.

WD расширяет линейку накопителей для систем видеонаблюдения
28 октября 2014
Новости

WD расширяет линейку накопителей для систем видеонаблюдения

Ирвайн, Калифорния — 27 октября 2014 года — Компания WD, подразделение Western Digital (NASDAQ: WDC), объявляет о пополнении линейки 3,5-дюймовых накопителей WD Purple. Теперь жесткие диски для систем видеонаблюдения будут доступны с 6 ТБ памяти. Линейка WD Purple создана для домашних и офисных систем безопасности: она поддерживает одновременную работу с 32 камерами высокой четкости и 8 накопителями и отлично справляется с большими объемами данных.