Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

 

ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива

 

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды. 

 

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика). 

 

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку. 

 

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку. 

 

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку – она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту. 

 

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода). 

 

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться. 

 

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично – не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку. 

 

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения. 

 

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик. 

 

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей. 

 

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

 

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

 

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем – напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

 

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти – поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок – стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила – хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой – дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее. 

 

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды. 

 

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция – процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим – будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л – для стекла и 3,5 ч. л. – на 1,5 литровую пластиковую бутылку. 

 

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса – следить за осадком и за бутылками. 

 

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.

 

Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, – это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело. 

 

ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено – напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

 

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, – это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу. 

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

 

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung Electronics представляет новинки для жизни, работы и развлечений
11 января 2017
Новости

Samsung Electronics представляет новинки для жизни, работы и развлечений

Компания Samsung Electronics раскрыла свои планы на 2017 год во время пресс-конференции в рамках международной выставки потребительской электроники CES 2017. Компания будет и далее работать над внедрением большого количества инноваций, призванных повысить комфорт и упростить для пользователей процесс общения, работы и развлечений. Среди главных новинок, представленных на выставке: новейшая линейка телевизоров QLED, стиральная система FlexWash™ + FlexDry™ и первый игровой ноутбук Samsung. Благодаря этим инновациям Samsung укрепляет свое лидерство в освоении новых технологий, отвечающих актуальным потребностям пользователей, нуждающихся в более персонализированных и интуитивно понятных цифровых технологиях.

Новейшие «умные» пылесосы LG совершают революцию в сфере домашней уборки: Hom-Bot Square, Kompressor Follow Me и Bedding Cleaner
11 сентября 2013
Новости

Новейшие «умные» пылесосы LG совершают революцию в сфере домашней уборки: Hom-Bot Square, Kompressor Follow Me и Bedding Cleaner

Компания LG Electronics (LG) демонстрирует свои передовые пылесосы Hom-Bot Square, Kompressor Follow Me и Bedding Cleaner на выставке IFA 2013. Hom-Bot Square — это флагманский робот-пылесос LG, тогда как Kompressor Follow Me оснащен инновационной технологией, позволяющей следовать ему за пользователем по дому. Новый ручной пылесос Bedding Cleaner предоставляет «умное решение», помогающее защищать постели от пылевых клещей и аллергенов, которые зачастую вызывают аллергию и проблемы с кожей.

Тест электрического чайника RUSSELL HOBBS 20160-70
7 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника RUSSELL HOBBS 20160-70

На первый взгляд кажется, что этот кувшин такой же, как множество других металлических чайников. Но если приглядеться, становится видно, что этот чайник отличается от других и выделяется на их фоне, прежде всего, благодаря рельефному рисунку на корпусе. Обычно металлические чайники гладкие. Ну, и главное отличие — информативная яркая подсветка, меняющая свой цвет совсем как хамелеон.

Candy обновляет модельный ряд газовых варочных поверхностей
1 ноября 2018
Новости

Candy обновляет модельный ряд газовых варочных поверхностей

Благодаря новой технологической платформе UniHob компания Candy Hoover Group значительно расширила ассортимент газовых варочных поверхностей с фронтальным управлением. Модельный ряд 2019 года включает в себя 19 вариантов, выполненных в стиле «модерн» и «классика», отличающихся между собой цветом поверхности, расположением и размером конфорок, материалом решеток.

Тест резки для цитрусовых Sinbo STO 6505
3 августа 2012
Тесты

Тест резки для цитрусовых Sinbo STO 6505

ЧТО УМЕЕТ ПРИБОР: режет на 6 долек цитрусовые (можно резать ягоды без косточек). Дольки получаются маленькими, одинаковыми, ровными и подойдут для украшения бокалов с напитками.

Тест мясорубки BBK MG2003: так хочется любви после котлет
11 января 2017
Тесты

Тест мясорубки BBK MG2003: так хочется любви после котлет

Электромясорубка – это не только возможность быстро делать фарш для всевозможных блюд, но и уверенность в качестве котлет, колбасок, голубцов – всего, что будет готовиться из перемолотого мяса или рыбы, это альтернатива магазинным полуфабрикатам и стиль здорового образа жизни

Мы вам покажем: приходите на выставку!
28 апреля 2011
Новости

Мы вам покажем: приходите на выставку!

Группа компаний «ЭЛИКОР» приглашает Вас посетить наш стенд на XIX Международной специализированной выставке «ЕВРОЭКСПОМЕБЕЛЬ 2011», которая пройдет в Москве, на территории выставочного комплекса «Крокус Экспо» с 17 по 20 мая.

Завесы Ballu защитят от холода и жары
8 декабря 2015
Новости

Завесы Ballu защитят от холода и жары

Промышленный концерн Ballu, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет на российском рынке интерьерные электрические завесы BALLU серии STELLA. Эти мощные и эффективные приборы из нержавеющей стали гармонично впишутся в любой современный интерьер.

Луковый хлеб от Zelmer
9 августа 2011
Рецепты

Луковый хлеб от Zelmer

Лук можно обжарить – будет другой вкус, можно взять зеленый, тоже очень интересный вариант. При замешивании теста следим, чтобы колобок был плотным, не прилипал к стенкам, при необходимости добавляем муку небольшими порциями. Белый хлеб с луком – нежный мякиш имел специфичный привкус. Отличное дополнение к супам!

Технический шик в уютном ретро стиле
16 февраля 2012
Новости

Технический шик в уютном ретро стиле

Классика в интерьере в наше время может органично отражать национальный колорит жилья, дополняться нестандартными современными материалами, но при этом сохранять «генеральную линию» стиля, стремление к гармонии формы и цвета. При этом классический интерьер, в отличие от минималистичного в стиле хай-тек, гораздо точнее подчеркивает индивидуальность и вкус своего обладателя.