Обзор «системных» фотоаппаратов Nikon

Серия Nikon 1 — уникальный пример того, как фотопроизводители должны искать выход из сложных ситуаций на фоне меняющегося рынка. Сохранив сильные позиции в сегменте зеркальных камер, Nikon смогла найти свою особую нишу среди развивающегося класса беззеркалок благодаря тому, что создала ряд моделей с уникальным набором характеристик.

Nikon 1 V3

Nikon 1 V3

18,3 Мп 10–30 мм PD F3.5–6.6 3” 36 000 рублей.

Серия Nikon 1 — уникальный пример того, как фотопроизводители должны искать выход из сложных ситуаций на фоне меняющегося рынка. Сохранив сильные позиции в сегменте зеркальных камер, Nikon смогла найти свою особую нишу среди развивающегося класса беззеркалок благодаря тому, что создала ряд моделей с уникальным набором характеристик. Одна из таких, безусловно, выигрышных находок — камера V3, аналогов которой среди конкурентов найти невозможно.

В качестве основного козыря в борьбе за внимание фотографов разработчики воспользовались главным преимуществом системы Nikon 1 — скорострельностью, которую обеспечивает небольшая матрица дюймового формата. Получив обновленный КМОП-сенсор с обратной засветкой на 18 мегапикселей и со 105 парами датчиков фазового автофокуса, распределенными практически по все площади кадра, камера демонстрирует совершенно невероятную производительность. Скорость съемки 60 кадров/с при продолжительности серии 40 снимков в формате RAW при блокированном фокусе и 20 кадров/с при активном наведении резкости сейчас не может обеспечить ни один «системный» компакт. Более того, ничего подобного не было даже в профессиональном зеркальном сегменте.

Nikon 1 V3 демонстрирует отличные результаты и в скоростной съемке видео. Режим записи с частотой 120 кадров/с теперь доступен при выборе разрешения 1280×720 точек. Видеографический функционал предоставляет полное управление экспозиционными параметрами, контроль уровня записи звука, возможность использования внешнего микрофона, в том числе и конденсаторного, поскольку аудиоразъем дает при необходимости питание.

Для акцентирования главного преимущества системы Nikon 1 — компактности — в значительной степени был переработан конструктив корпуса. Аппарат стал значительно меньше предшественников. Основательный выступ рукояти ужался до небольшого прилива, но те, кто ценит комфорт и эргономику больше компактности, может воспользоваться дополнительным аксессуаром — съемной рукоятью, оснащенной второй спусковой кнопкой и колесом с настраиваемыми функциями. Жертвой минимизации габаритов корпуса стал встроенный электронный видоискатель. Впрочем, любителям компоновать кадр глядя в окуляр производитель предлагает воспользоваться опциональным внешним видоискателем. Он отличается отменными характеристиками, в частности демонстрирует 2,3 миллиона точек.

 

Nikon 1 V2

Nikon 1 V2

 

14,3 Мп 10–30 мм F3.5–5.6 3” 26 000 рублей.

Если Nikon 1 V3 можно рекомендовать в качестве второй камеры для профессиональных фотографов, то отошедшая на второй план и подешевевшая V2 имеет все шансы обрести привлекательность у любителей. Она не отличается рекордной производительностью своего последователя и не может предложить столь же продуманную эргономику, но по-прежнему остается небольшим быстрым фотоаппаратом с обилием настроек и ручных опций управления. А если учесть, что он предлагается по цене меньшей, чем целый ряд куда менее способных любительских «системок», то увлеченным фотографам рассмотреть ее, безусловно, стоит.

По сравнению с большинством беззеркалок среднего уровня V2 выглядит малышкой. Корпус из магниевого сплава и крупная, вполне комфортная рукоять делают аппарат удобным в работе и хорошо сбалансированным. Два колеса выбора параметров позволяют относительно оперативно работать с установкой съемочных настроек.

Скорострельность, свойственная всем камерам Nikon 1, здесь подкрепляется быстрым откликом электроники на обращения пользователя и быстрым и чувствительным гибридным автофокусом. Компактность не в последнюю очередь достигнута за счет маленького дюймового сенсора. При съемке задействованы сразу два процессора, каждый из которых отвечает за свой фронт работы, которые позволяют камере достигать впечатляющих (пусть и не столь рекордных, как у V3) показателей. Аппарат умеет записывать снимки с частотой до 15 кадр/с и сохранять при этом объект в фокусе. Режим предикативной съемки, или, как он здесь называется, «Замедленный просмотр», дает возможность записать серию снимков еще до нажатия спуска затвора, благодаря чему поймать нужный момент в кадр становится намного проще.

Технические характеристики:

 

 

Производитель             

Nikon   

Модель             

V2         

Средняя цена*

810        

Матрица

Тип       

CMOS  

Размер, мм

13,2x8,8              

Эффективных пикселей, млн

14,2      

Объектив, фокусировка

Байонет (совместимая оптика)              

Nikon 1               

Цифровой зум, кратность         

-             

Стабилизация изображения***         

-             

Ручная

+            

               

Фотосъемка

Светочувствительность ISO**  

160-6400            

Диапазон выдержек, сек        

30-1/4000                          

Сюжетные программы               

               

Режим A            

+            

Режим S            

+            

Режим M          

+            

Ручной баланс белого               

+            

Ведущее число встроенной вспышки, м                           

5                            

Подключение внешней вспышки       

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2         

+            

Формат изображения 16:9      

+            

RAW     

+            

Скорость съемки (кадров в серии)

15 к/с (45 JPEG)               

Видео и звук

Видео, пиксели             

1920х1080@30p               

Звук видео       

+            

Звуковые комментарии

-             

Диктофон

-

Камера

ЖК монитор, дюймы  

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей          

921        

Видоискатель****      

Э            

Карты памяти 

SD/SDHC/SDXC               

Питание*****               

Li-ion    

Размеры, мм  

108x82x46         

Вес, г

338        

Дата анонса

24.10.2012

 

Nikon 1 J4

 

  Nikon 1 J4

 

14,3 Мп 10–30 мм F3.5–5.6 3” 19 900 рублей.

Четвертое поколение «системных» камер серии Nikon J в большей степени, нежели предшественники, соответствует общепринятым представлениям о том, какой должна быть современная любительская фотокамера. Новинка получилась хорошо сбалансированной по функционалу, габаритам и структуре управления. Упрощенный интерфейс и набор автоматизированных средств управления съемкой должны помочь новичкам овладеть техникой и получить в итоге хорошие результаты. При этом камера предлагает набор как творческих, так и развлекательных функций.

Благодаря появившемуся в этой камере сенсорному дисплею пользователь имеет возможность изменить его нужным образом, просто ткнув пальцем в экран, и не вспоминать, в каком меню или какой комбинацией клавиш или колесиков он устанавливается. Нажатиями на экран удобнее управляться с палитрой художественных программных фильтров, применяя желаемый эффект в нужном количестве в определенной области снимка. Если же традиционный метод управления ближе или лень снимать перчатки на морозе (резистивный экран срабатывает только от соприкосновения с кожей), то сенсорный ввод можно использовать лишь для некоторых операций — к примеру, для выбора области наведения резкости, — а все остальные действия выполнять с помощью клавиш на корпусе.

От флагмана V3 новейшая любительская модель позаимствовала более мощную электронику и сенсор последнего поколения с датчиками фазового автофокуса. Таким образом, несмотря на заметный рост разрешения, а следовательно, и количества графической информации для обработки, J4 теперь тоже может снимать 20 кадров/с с непрерывным автофокусом. Правда, буферная память здесь меньше, поэтому серия будет короче. Видеорежим подрос в частоте кадров при использовании формата Full HD.

Переносить отснятый на J4 материал через картридер будет не очень удобно, поскольку в качестве носителя информации используются карты формата microSD — крайне миниатюрные, довольно хрупкие, а главное созданные именно для того, чтобы теряться. Альтернативной станет модуль передачи фото и видео через Wi-Fi: не очень быстро, но намного надежнее. С его помощью сохранение готового материала на компьютере в качестве промежуточного действия можно исключить и сразу отправить снимки и ролики в интернет-галереи или социальные сети.

 

Nikon 1 AW1

 

 

Nikon 1 AW1  

 

14,3 Мп 11–27,5 мм F3.5–5.6 AW 3” 26 000 рублей.

Говоря о парадигме Nikon 1 как о месторождении уникальных «системных» фотоаппаратов, нельзя не отметить камеру AW1. Она может погружаться в воду и вести съемку на глубине до 15 метров без дорогостоящих боксов и специализированных портов для объективов. Ранее таким умением могли похвастать лишь компакты со встроенной оптикой. Для работы с AW1 можно выбрать один из двух водонепроницаемых объективов. Естественно, на суше доступна вся остальная оптика Nikkor, включая модели, выпускаемые для зеркалок. И пусть дюймовый формат накладывает некоторые ограничения по качеству получаемых изображений, но полученные с AW1 фотографии уж точно будут значительно лучше снимков с компактов-амфибий.

Дизайнеры постарались придать прочной герметизированной конструкции вполне «светский» облик, и в отличие от многих «водоплавающих» фотоаппаратов Nikon 1 AW1 ничем не выдает своей специализации. Он будет смотреться уместно и неброско в любой ситуации, а не только в дайв-центре или на лыжном курорте.

При внешней нейтральности камера вполне приспособлена для экстремальных путешествий. Благодаря дополнительному усилению конструкции камере не страшно падение с высоты 2 метров на суше. Аппарат сохраняет полную работоспособность при длительном нахождении на морозе. Встроенный модуль GPS с электронным компасом и альтиметром — дополнительный полезный функционал для фотографа-путешественника. Эта камера, равно как и остальные представители системы Nikon 1, выделяется быстротой реакции на действия пользователя, производительным автофокусом и быстрой отработкой серий. Так что съемка экстремальных видов спорта, сопряженная еще и с неблагоприятными окружающими условиями, — самый подходящий для нее формат работы.

Технические характеристики:

 

 

Производитель             

Nikon   

Модель             

AW1     

Средняя цена*

new      

Матрица

Тип       

CMOS  

Размер, мм

13,2x8,8              

Эффективных пикселей, млн

14,2      

Объектив, фокусировка

Байонет (совместимая оптика)              

Nikon 1               

Цифровой зум, кратность         

-             

Стабилизация изображения***         

-             

Ручная

+            

               

Фотосъемка

Светочувствительность ISO**  

160-6400            

Диапазон выдержек, сек        

30-1/16000        

Сюжетные программы               

7            

Режим A            

+            

Режим S            

+            

Режим M          

+            

Ручной баланс белого               

+            

Ведущее число встроенной вспышки, м                           

5                            

Подключение внешней вспышки       

-             

Формат изображения 3:2         

+            

Формат изображения 16:9      

+            

RAW     

+            

Скорость съемки (кадров в серии)

15 к/с (45 JPEG)               

Видео и звук

Видео, пиксели             

1920х1080@60i               

Звук видео       

+            

Звуковые комментарии

-             

Диктофон

-             

Камера

ЖК монитор, дюймы  

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей          

921        

Видоискатель****      

-             

Карты памяти 

SD/SDHC/SDCX               

Питание*****               

Li-ion (220)        

Размеры, мм  

114x72x37         

Вес, г

201        

Дата анонса

19.09.2013

 

Nikon 1 S2

 

 Nikon 1 S2  

 

14,3 Мп 10–30 мм F3.5–5.6 3” 15 600 рублей.

По ценовой доступности в начальном сегменте с S2 могут поспорить только камеры Samsung (если, конечно, рассматривать актуальные, а не устаревшие модели). Обратить внимание на эту камеру стоит тем, кто ищет в фотоаппарате большей универсальности и более высокого качества съемки, нежели могут предложить компакты в данном ценовом диапазоне, но при этом ценит «карманность». Здесь единственным соперником S2 опять же станет Samsung NX Mini, но конкурент значительно проигрывает по количеству имеющихся объективов.

При невысоком разрешении в 14 Мп сенсор привлекает другими достоинствами. В первую очередь он оснащен датчиками определения резкости по разности фаз световых волн. Благодаря этому автофокус стал не только точным, но и быстрым. Не стоит недооценивать эффективность наведения резкости в камере начального уровня, поскольку ее целевая аудитория вряд ли будет озадачиваться ручной фокусировкой. На сенсоре нет фильтра низких частот, подавление муара выполняется программно. Благодаря этому реальная детализация изображения будет выше, чем на большинстве камер с более высоким номинальным разрешением. Процессор Expeed 4A обеспечивает серийную съемку при частоте 20 кадров/с в полном размере изображений и с активным автофокусом. От J4 модель отличается меньшими габаритами, обычным дисплеем со средним разрешением и отсутствием Wi-Fi. Беспроводной интерфейс при необходимости можно будет получить в виде опции: миниатюрный передатчик WU-1a добавит отсутствующий, но популярный функционал.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Свет для профессионалов
28 июня 2006
Новости

Свет для профессионалов

Фотостудия — особое пространство вечного творчества и ремесла, безграничной свободы и жестких рамок, взрывного темперамента и долгих размышлений. Фотостудия — это не просто мастерская для фотографа, это что-то большее и магическое… В студии фотограф попадает в плен освещения. В руках мастера свет легко выделяет главное, «ведет» за собой глаз наблюдателя, является важнейшим инструментом композиции.

Canon представляет Connect Station CS100 - соберите все фотографии в одном месте
21 января 2015
Новости

Canon представляет Connect Station CS100 - соберите все фотографии в одном месте

Компания Canon объявляет о выпуске уникального устройства для хранения фотографий Connect Station CS100. Оно позволит быстро и легко сохранять и просматривать фотографии и видеоролики, а также делиться ими – и всё это при помощи одного устройства! Станция Connect Station CS100, на которой сохранены все ваши фотографии и видео, — это идеальное средство для того, чтобы вместе с друзьями и близкими воскресить в памяти яркие моменты жизни — праздник, отпуск или свадьбу. Connect Station CS100 можно подключить к телевизору через интерфейс HDMI...

21 июня старт продаж HONOR 20 в России
20 июня 2019
Новости

21 июня старт продаж HONOR 20 в России

Бренд HONOR объявляет о начале продаж в России нового флагманского смартфона HONOR 20, оснащённого 48-мегапиксельной камерой, интеллектуальным процессором Kirin 980 и получившего многослойное оптическое покрытие корпуса с эффектом «динамической голографии».

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5

Ещё несколько лет назад было сложно представить, что проекторы можно будет носить в кармане. Сейчас микропроекторы уже прочно занимают свою нишу. И на этом рынке Qumi Q5 есть что предложить.

То, что происходит
23 марта 2007
Обзоры

То, что происходит

Интервью с Сергеем Каптилкиным «Второй Помпей», из серии 9 июня 2002. В этот день на чемпионате мира по футболу Россия проиграла Японии, и российские фанаты начали громить родную столицу. Что такое фотография? Фотография — вид искусства. И, как вид искусства, она отличается документальностью. Это ни живопись, ни кинематограф, ни музыка, где главное — это желание художника выразить состояние души.

Huawei совместно с Leica Camera AG открывают новый исследовательский центр
23 сентября 2016
Новости

Huawei совместно с Leica Camera AG открывают новый исследовательский центр

Вецлар, Германия, 23 сентября 2016 г. — Huawei совместно с Leica Camera AG объявили о расширении стратегического партнерства и основании Лаборатории инноваций им. Макса Берека (Max Berek Innovation Lab). Открытие данного исследовательского центра состоялось через 7 месяцев после заключения соглашения между двумя компаниями о долговременном технологическом партнерстве в области разработки оптики и через 5 месяцев после старта продаж флагманских смартфонов Huawei P9 и P9 Plus, получивших заслуженное признание пользователей и многочисленные награды отраслевых экспертов по всему миру.

«Щелкунчику» свет не нужен. Первая в мире фотосъемка балета в полной темноте
13 декабря 2016
Новости

«Щелкунчику» свет не нужен. Первая в мире фотосъемка балета в полной темноте

В эксклюзивной серии фотографий от компании Nikon ведущая балерина младшей труппы Национального балета Нидерландов Мелисса Чапски (Melissa Chapski) выходит на сцену, чтобы первой в мире исполнить танец Феи Драже из балета «Щелкунчик» практически в полной темноте. На снимках Мелисса изображена в момент исполнения танца из классического рождественского балета. Эта фотосессия демонстрирует возможности камеры Nikon D3400 при съемке в условиях низкой освещенности. Цифровая зеркальная камера формата DX создана для начинающих фотографов и позволяет без труда делать качественные снимки и мгновенно публиковать их.

Компания Hisense приобрела Gorenje и Toshiba
18 июля 2018
Новости

Компания Hisense приобрела Gorenje и Toshiba

В Москве состоялось пресс-мероприятие с участием председателя Hisense International Ltd доктора Лан Лина. В ходе встречи д-р Лин рассказал о долгосрочной стратегии компании и объявил о двух крупных сделках Hisense: приобретении телевизионного направления Toshiba и производителя бытовой техники Gorenje.

Готовится к выходу. Panasonic GH5s получит ISO 102 400
14 декабря 2017
Новости

Готовится к выходу. Panasonic GH5s получит ISO 102 400

На днях в сети интернет всплыла подробная спецификация готовящейся к выходу беззеркальной камеры от Panasonic. Согласно приведённым данным, новая камера получит 10.2 MP сенсор и скорость непрерывной съёмки 12 к/с. Если характеритики окажутся точными то GH5s станет первой камерой формата 4/3 с чувствительностью 102400 едениц ISO.

Календарь PIRELLI 2016. Выставка в Мультимедиа Арт Музее
5 февраля 2016
Новости

Календарь PIRELLI 2016. Выставка в Мультимедиа Арт Музее

В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2016» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку легендарного календаря Pirelli. Фотографии для 43-го выпуска календаря были созданы одним из величайших фотографов современности – Анни Лейбовиц. Музей «Московский Дом фотографии» уже показывал ретроспективную выставку ее работ в рамках фестиваля «Фотобиеннале 2000».