Обзор ЦАП iFi Nano iOne: чистое английское звучание!

Пока британские политики сходят с ума, мне бы хотелось снова поговорить об английском бренде iFI. Не буду лукавить, на этот бренд я запал сразу, как довелось его послушать. Понравилось все: и строгий дизайн, и обширный функционал, и, конечно же, изумительное естественное звучание. Кстати, в этом мы уже убедились вместе с вами, когда обозревали предыдущие модели ЦАП - iFI mico iDSD BL и iFI Pro iCAN, помните такие? Теперь на очереди - iFi Nano iOne, небольшое стационарное устройство для дома и офиса с приличными возможностями: его можно подключать к большим аудиосистемам, а также - к телевизору, активным колонкам и усилителям для наушников. Итак, мал «золотник», а как он играет?

Текст: Алексей Каширский

Благодарим интернет-магазин pult.ru за предоставленный образец для прослушивания

Портативный ЦАП iFi Nano iOne
Портативный ЦАП iFi Nano iOne

Портативный ЦАП iFi Nano iOne

Технические характеристики

Тип: Цифро-аналоговый преобразователь

Производитель: iFi Audio, страна бренда - Великобритания

Серия: IFI AUDIO Nano

Цвет: Серебристый

ЦАП: 2-Channel, Bit-Perfect DSD, DXD Burr Brown 32-бит / 384 кГц

Количество каналов: 2

Частотный диапазон: 20Гц-20кГц

Соотношение с/ш: 109дБ

Коэффициент гармоник: 0,0015%

Выходной импеданс: 50 Ом

Выходное напряжение: 2,05 В

Динамический диапазон: 109дБ

Поддерживаемые форматы: Аудио файлы высокого разрешения (Hi-Res Audio ) PCM, DSD 64, 128, 256, 512, FLAC, ALAC, WAV, MP3, AAC, WMA, AIFF, OGG и т.д.

Входы: 2 x S/PDIF (совмещенный коаксиальный/RCA, оптический/miniTos), USB  USB 3.0 тип В, Bluetooth (aptX, AAC support Codec)

Выход: Аналоговый (2 х RCA - L/R)

Питание: USB адаптер питания

Габариты: 100 х 64 х 25мм

Вес: 122 г.

 

Упаковка ЦАП iFi Nano iOne
Коробка ЦАП iFi Nano iOne

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется в дизайнерской упаковке белого цвета: в изящный дизайн органично вписались фото устройства, логотип и цветной пазл, символизирующий триединство цифровых интерфейсов.

Из-под упаковки выезжает еще одна белая коробка с крупным серебристым лого «ifi». И больше ничего. А что еще? И так все сказано…

Внутри коробки помимо серебристого устройства находим инструкции-гарантийки и пару белых коробочек с аксессуарами: кабель USB 3.0 для подключения к ПК и адаптеру питания, кабель 2RCAx2RCA (для вывода звука с линейного выхода), специальный переходник 3,5 мм (для оптического кабеля) и 4 силиконовые ножки.

Аксессуары ЦАП iFi Nano iOne

Беру в руки новенький ЦАП – какой легкий! На верхней стороне красуется логотип Nano iOne, на обратной - полный инструктаж для особо «одаренных».

На лицевой панели расположились кнопка для поиска устройств, подключаемых по Bluetooth, круглый экран, на котором вспыхивает синий логотип iFI и который подобно светофору сигнализирует тремя цветами о том или ином режиме работы.

Есть тут еще два тумблера: для переключения между цифровыми входами (BT, USB, SPDIF) и переключения между двумя цифровыми фильтрами (Listen, Measure), которые меняют характер звучания, но не глобально: Listen звучит более плотно и капельку шире, а Measure - более линейно и утонченно. В общем, разница едва уловима и различима в мелких нюансах.

На задней панели расположены: линейный выход 2 хRCA, совмещенный SPDIF вход (коаксиальный RCA/оптический 3,5 мм), и цифровой USB вход для подключения устройства к ПК и соединения с адаптером питания.

На левом и правом торцах устройства отчетливо видны полупрозрачные пластиковые «заплатки» - это что-то типа усиливающей антенны для беспроводного bluetooth.  

Передняя панель ЦАП iFi Nano iOne
Задняя панель ЦАП iFi Nano iOne

Само устройство выглядит строго, скромно и в то же время стильно. Оболочка выполнена из алюминия, передняя и задняя части – из пластика.

Кстати, о bluetooth. Совершенно незаменимая штука в наше время! Подключается в Nano iOne без проблем, а дальнобойность – завидная, если, конечно, не исчезать с гаджетом в параллельные миры за пределы своей квартиры. А качество беспроводного звука выше всяческих похвал! Если же подключиться к ЦАПу по USB или SPDIF, можно и вовсе оказаться в раю с наушниками на голове…

Резюмируя, хочу отметить только один минус: ну, почему в комплекте такой короткий USB-кабель? О чем думал производитель, когда сделал такое «обрезание»? Для подключения устройства к ноутбуку его вроде бы хватает, но попробуйте соединить ЦАП с сетевым адаптером, включенным в розетку где-нибудь в углу комнаты на уровне плинтуса... В любом случае придется  покупать что-то более гибкое и длинное.

Впрочем, на этом все мои претензии и заканчиваются, остается лишь одна музыка. Пора новый девайс внимательно послушать!

Левая панель ЦАП iFi Nano iOne
Правая панель ЦАП iFi Nano iOne

Звук

При прослушивании устройство подключалось к усилителю iFI Pro iCAN. Для прослушивания использовались следующие наушники:

Внутриканальные:

64 AUDIO A18 Tzar, Lime Ears Aether, Ambient Acoustics AM5 LAM, Etymotic ER-4S/SR, Custom ART FIBAE 2, Jomo audio HAKA

Накладные:

Hifiman HE-4, Fostex T50 RP MK-3, Beyerdynamicdt 250/250 Ом, Beyerdynamicdt 1350, Phonon SMB-02, Meze 99 Neo / Classics, Audio-Technica ATH-SX1a

Так же для прослушивания в качестве ЦАП устройство подключалось к актовой акустике Microlab solo 6.

Напомню, что при анализе звука любого цифро-аналогового преобразователя заметное влияние на его почерк оказывает подключаемый усилитель. Но, тем не менее, попробуем выделить ключевые ноты в «голосе» этого замечательного девайса.

В любом устройстве от бренда ifi тональный баланс всегда отменно выверен, здесь хорошая детальность и мелодичность в одном флаконе. В каждом из них чувствуется грамотный подход к звуку. Сразу слышно, работали профессионалы.

Новый ЦАП NANO iOne тоже не стал исключением. В связке с Pro iCAN он выдает благородное, нейтральное и гладкое звучание. Это вполне естественная, чистая, детальная и приятная подача с теплым звуковым оттенком.

Низкие частоты подаются ровно, с хорошим напором, точным ударом и приличной скоростью. Здесь нет искусственной накачки или чрезмерной массивности, все достаточно четко, точно и достоверно.

Середина звучит гладко, чисто и очень музыкально. В ней нет истеричных всплесков, пиков или провалов, все ровно, прозрачно, гармонично. Достигнут некий баланс между утонченной эмоциональностью и разумной мониторной манерой. Любой музыкальный жанр будет звучать максимально комфортно, детально и очень мелодично. Мне нравится!

Синий дисплей ЦАП iFi Nano iOne
Бирюзовый дисплей ЦАП iFi Nano iOn

Высокие частоты четкие, точные и протяженные. В них нет и намека на резкость или рассыпчатость, все подается довольно четко, гладко, максимально комфортно.

Словом, аппарат довольно уникален не только по функционалу, но и в плане звуковой подписи, слушать его - удовольствие необыкновенное.

К сожалению, возможности прослушивания Nano iOne с хорошей домашней акустической системой у меня не было. Для проверки на работоспособность (из чистого любопытства!) пришлось пустить в ход свои простенькие активные колонки Microlab solo 6.

Цифровой сигнал на ЦАП сначала я подавал по SPDIF (коаксиал и оптика), используя в качестве транспорта плееры iBasso DX200 и Cayin N3. А затем по беспроводному Bluetooth подключился к смартфону Samsung Galaxy S7 Edge и тем самым роль транспорта возложил на «свою телефону».  Результатом остался вполне доволен.

Понятно, что от подобной акустики ждать каких-то откровений не стоит, но с точки зрения «бытового» звучания даже с подключением по Bluetooth звучание вполне себе приличное. Когда же подключался по SPDIF, звучание становилось более благородным и естественным. Хотя, если честно, разница между подключением по коаксиал-оптике и Bluetooth не столь велика, как может показаться. Если не вслушиваться, то различия можно и не заметить.

А про удобное управление новым ЦАПом даже и говорить ничего не буду. Два щелчка тумблером, один клик на смартфоне и можно делать утреннюю зарядку под любимые мелодии и ритмы. Скажу даже больше, когда подключил плеер iBasso DX200 с линейного выхода к той же акустике, звучание как-то просело, стало похуже, а ведь это гаджет хай-фай и стоит он примерно в три раза дороже миниатюрного ЦАП Nano iOne.

Вывод

Очень приятное получилось устройство. iFI Nano iOne может стать хорошим помощником дома и в офисе. Небольшой размер, приличный функционал, хорошо сбалансированный, качественный звук и располагающий ценник делает его весьма желанной покупкой.

Его цена в интернет-магазине www.pult.ru - всего 15 812 рублей. Я считаю, что iFI Nano iOne отыгрывает каждую копейку с лихвой.

 

Звук, внешний вид, функционал, цена

Короткий комплектный USB кабель.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LG раскрывает свою амбициозную стратегию на рынке телевизоров нового поколения
11 сентября 2013
Новости

LG раскрывает свою амбициозную стратегию на рынке телевизоров нового поколения

Компания сосредоточила усилия на увеличении своей доли на рынке OLED и ULTRA HD телевизоров, ускоряя начало продаж в разных странах по всему миру.

Обзор Nikon D600, часть 6. Объективы. В слове Мы – сто тысяч Я: совместимость с огромным семейством FX и DX.
3 марта 2013
Обзоры

Обзор Nikon D600, часть 6. Объективы. В слове Мы – сто тысяч Я: совместимость с огромным семейством FX и DX.

Байонет F, при помощи которого объектив прикрепляется к камере, был разработан компанией Nikon еще в 1959 году. С некоторыми доработками он сохранился до наших дней. Сегодня система камер с этим креплением обладает самым большим в мире парком объективов. Среди всего этого разнообразия есть автофокусные, специальные, теле, широкоугольные, даже раритетные российские объективы с ручной фокусировкой, переходники к микроскопам, телескопам.

Смотрите шире. Снимаем и склеиваем панораму
28 сентября 2016
Советы

Смотрите шире. Снимаем и склеиваем панораму

Вам когда-нибудь казалось, что фотографии со стандартным для зеркалок соотношением сторон 2:3 какие-то тесные, так хочется заглянуть за их край, перевести взгляд за границу кадра, узнать, что там происходит. А все дело в том, что мы видим гораздо шире, воспринимаем мир панорамно. Так давайте попробуем такие панорамы снять, чтобы затем заглянуть за все края разом.

LG SIGNATURE - партнер премии FKSR AWARDS 2018
26 марта 2019
Новости

LG SIGNATURE - партнер премии FKSR AWARDS 2018

В Москве состоялась церемония награждения победителей премии FKSR Awards 2018, организованной Федерацией конного спорта России. LG SIGNATURE выступил партнером мероприятия, представив технику для комфортной жизни: ультратонкий OLED-телевизор с технологиями совершенного цвета, элегантную стиральную машину с двумя барабанами, холодильник с функцией InstaView Door-in-Door и футуристический климатический комплекс.

Тест усилителя Raysonic SE-30 MkII
25 сентября 2013
Тесты

Тест усилителя Raysonic SE-30 MkII

Raysonic SE-30 MkII — очень эмоциональный усилитель с неожиданно плотным и упругим басом, который делает его универсальным «бойцом», пригодным для воспроизведения любой музыки от классики до хип-хопа.

Новая беспроводная аудиосистема Philips BT7500B/12: потоковая передача звука в превосходном качестве без компромиссов
13 марта 2015
Новости

Новая беспроводная аудиосистема Philips BT7500B/12: потоковая передача звука в превосходном качестве без компромиссов

Россия, Москва — Компания «ВООКС Инновейшнс» представляет новинку — портативную беспроводную аудиосистему BT7500B/12, позволяющую воспроизводить музыку качества Hi-Fi в беспроводном режиме.

Послушайте и убедитесь!
31 августа 2003
Новости

Послушайте и убедитесь!

Всего лишь две буквы английского алфавита B и W, но вместе они образуют узнаваемое сочетание, ласкающее слух многих меломанов во всем мире. B&W, или Bowers&Wilkins, не нуждается в особом представлении. В этом коротком обзоре мы не будем рассказывать о славной истории компании, а познакомим читателя с последним достижением B&W — новой серией «700».

LG и Google представляют смартфон Google Nexus 5
7 ноября 2013
Новости

LG и Google представляют смартфон Google Nexus 5

Сеул, 1 ноября 2013 г. — После успешного релиза смартфона Nexus 4 компании LG и Google вновь объединили усилия и анонсировали первый смартфон на осно-ве самой свежей версии ОС Android — Android 4.4, KitKat. Получивший новые характеристики смартфон Nexus 5 является самой тонкой и быстрой моделью в линейке устройств Google Nexus на сегодняшний день. Смартфон уже доступен для интернет-заказа в некоторых странах.

Обзор аудиоплеера Hiby R3: «малыш, ты меня волнуешь»... Когда запоешь!
20 октября 2018
Обзоры

Обзор аудиоплеера Hiby R3: «малыш, ты меня волнуешь»... Когда запоешь!

Как известно, краткость – сестра таланта. А если речь идет не о прозе, а о миниатюрном девайсе, который воспроизводит музыку не хуже большого? Это признак гениальности? Пожалуй... Подумал об этом, когда несколько дней назад прослушал эдакую музыкальную «дюймовочку» - аудиоплеер HibyR3. Напомню, что бренд Hiby вообще-то широко известен в узких кругах как разработчик программного аудиоплеера для мобильных ОС - Андроид и с недавних пор -iOS. Не секрет, что Hiby поставляет прошивки многим производителям портативного аудио: Cayin, Hidizs, FiiO, Shanling… Но одно дело – писать, и другое – воспроизводить и слушать. Не так давно бренд Hiby запустил собственный аудио продукт на базе Android 6.0 – это была старшая модель R6 (мы ее уже обозревали). А сегодня мы с пристрастием слушаем и оцениваем еще одну новинку бренда – ультрапортативный аудиоплеер R3.

Adobe Project Nimbus. Облачный Lightroom просочился в сеть
29 июля 2017
Новости

Adobe Project Nimbus. Облачный Lightroom просочился в сеть

На конференции MAX в 2016 году Adobe дразнили Project Nimbus, новым облачным Lightroom, который позволит выполнять сложное редактирование простыми инструментами. Внутренняя версия проекта Nimbus просочилась в сеть, давая взглянуть над чем работает Adobe.