Обзор рынка стиральных машин: вы это специально?

Как стирает машина? Что такое программа стирки вообще и специальная программа, в частности? Чем реально отличается программа стирки хлопка от программы стирки шерсти? И почему все чаще встречаются программы для стирки спортивных вещей, джинсов, детской одежды — это дополнительные возможности или просто маркетинговый ход?

Текст: Ольга Кузьмина.

Стирка

Составные части стирки

Стиральная машина предлагает готовые алгоритмы по уходу за нашими вещами — программы. Эти алгоритмы рассчитываются инженерами компаний для достижения максимального качества простирывания. Самый простой включает ряд этапов.

 

Взвешивает или нет?

Постепенное смачивание белья водой, чтобы количество свободной, не впитанной тканями воды соответствовало норме выбранной программы.

Этот этап — один из определяющих в деле экономии: чем более гибкими являются внутренние настройки, тем ниже расход воды и расходы пользователя. По сути, таким образом, машина определяет реальную загрузку белья в данном цикле, и, хотя здесь не идет речь о мере веса, именно этот этап стал упрощенно называться автовзвешиванием. Еще одной особенностью этапа является подача моющего состава (порошка, гели принято лить прямо в барабан), который потоком воды смывается из специального отделения кюветы.

 

Она горячая?

Стирка. Чаще всего самый длительный этап, в процессе которого происходит вращение барабана с тем, чтобы вещи испытали на себе механическое воздействие, усиливающее эффект работы порошка. Стирка начинается с подогрева воды: в подавляющем большинстве программ вода греется только вначале (об исключениях мы скажем ниже), то есть поддержание температуры на определенном уровне не в ходу. А потому баки, способные снижать скорость остывания воды (а это полимерные баки), приходятся очень кстати. При наличии функции удаления пятен, или биофазы, вода сначала подогревается до 40 °С, чтобы дать возможность энзимам порошка активно поработать с загрязнениями.

Стирка

Терки?

Воздействие на ткань осуществляется за счет определенной механики вращения барабана: задается направление (по часовой стрелке или против), продолжительность, скорость, переходы направлений, паузы, то есть череда определенных действий. Сила механического воздействия зависит от выбранной программы, и изменить этот параметр пользователь не в состоянии. Повысить интенсивность отстирывания помогают некоторые конструктивные решения: наклон барабана, определенная форма захватов, геометрия его задней стенки и люка.

Усилить действие порошка помогают разные способы подачи мыльного раствора.

Продолжительность этапа стирки определяется автоматически, но может несколько снижаться пользователем, если в машине имеется функция сокращения программы, или увеличиваться при выборе режима Эко.

Изменения в ход стирки может вносить система контроля пены: если количество ее превышает определенное значение, часть мыльного раствора сливается и на его замену набирается новая порция воды.

 

Куда идет вода

Полоскание. Задача этого этапа — максимально удалить из вещей мыльный раствор. Начинается полоскание с короткого этапа отжима, который просто удаляет жидкость. Затем происходит набор воды. Количество циклов полоскания зависит от того, как этот процесс организован, и в обычных программах (Хлопок) их используют не более трех. Цикл включает собственно полоскание (белье «кувыркается» в определенном количестве воды), слив и короткий отжим.

В программе стирки шерсти бывает одно-два полоскания (шерсть быстрее отдает остатки порошка). Но в ряде программ (исключая специализированные и быстрые) пользователь может добавить еще один цикл полоскания (это обязательная функция всех современных машин), например, в регионах, где очень мягкая вода, а в семье крохотный ребенок или человек с чувствительной кожей. В ходе последнего полоскания машина направляет порцию воды в кювету, чтобы захватить средства для полоскания — кондиционер или подкрахмаливатель.

Некоторые приборы позволяют добавить больше циклов, например, шведcкие машинки Asko оснащены функцией суперполоскания — это до семи дополнительных этапов полоскания. Цикл полоскания может автоматически добавить и система контроля уровня пены.

Управление

Жмем изо всех сил

Отжим. Верхняя граница скорости вращения барабана при отжиме регламентируется типом программы, максимальная — используется только в программах для хлопка. В начале отжима барабан вращается медленно, чтобы распределить вещи наиболее равномерно. Далее делаются пробные попытки набрать большую скорость, ее величина определяется автоматически, отталкиваясь от того, как лежат вещи. Дальнейшая скорость будет зависеть от того, насколько равномерно легло белье. Работа барабана регулируется системой контроля дисбаланса.

При включении опции Легкая глажка по завершении отжима, если белье не вынули из машины, барабан будет время от времени вращаться, встряхивая его, чтобы оно не слеживалось.

 

Бывает и так

При необходимости, если на вещах имеется много застарелых пятен, к программе добавляется еще один короткий этап — это цикл замачивания. Для дополнительной порции порошка имеется специальное отделение кюветы. Продолжительность цикла выбирается из готовых настроек. Вода слегка подогревается (до 40 °С), вещи лежат неподвижно. По завершении замачивания грязная мыльная вода сливается, включается отжим. Когда на вещах много загрязнений, особенно земли, песка, больше подходит цикл предварительной стирки. Это миниатюрный аналог обычной программы, которая также завершается сливом воды и отжимом. К основной стирке машина переходит автоматически.

 

Какая у вас специальность?

Программы стирки всегда являются специализированными, то есть рассчитанными на определенный тип тканей и вещей. Требования этих изделий становятся отправным фактором при разработке алгоритмов, эти алгоритмы учитывают допустимую степень механического воздействия для надежного отстирывания, температуру воды и скорость при отжиме. Задача максимум — не только отстирать, но и сохранить форму, цвет вещей.

При этом часть программ имеет достаточно узкую специализацию, например, стирка шерсти. Сейчас интерес к узкоспециализированным циклам достаточно высок: с одной стороны, его подогревают маркетинговые усилия бренд-служб производителей, с другой — наши повседневные нужды. Посему часть этих программ у хозяек быстро превращается в любимые и используется весьма часто.

 

Белые воротнички

Например, программа стирки сорочек стала для многих просто знаком хорошего тона. Ведь в большинстве семей рубашки, блузки из хлопка и смесовых тканей одеваются ежедневно. Программа учитывает то, что белье не сильно загрязнено (сорочки часто надевают лишь один раз). При этом предлагается стирать набор вещей за неделю.

Используется повышенный уровень воды. Вещи после стирки лучше сушить на плечиках.

 

Для самых важных персон

Не менее распространен цикл ухода за одеждой малыша. Он также подойдет для стирки вещей пожилых людей, и вот почему. Вещи получают большое количество достаточно сильных загрязнений. Для них актуальна весьма интенсивная механика работы барабана, которая наряду с порошком справится с проблемами. На предварительном этапе может быть предусмотрена биофаза для удаления пятен (стирка при 40 °С — для удаления пятен энзимами порошка).

Уделяется особое внимание полосканию: оно должно абсолютно надежно удалять все остатки моющего средства.

Все облачаются в джинсы

Все облачаются в джинсы

Для изделий из толстого хлопка с тканью саржевого плетения предусматривается программа Джинсы. Ее задача не только отстирать загрязнения (а по швам они достаточно стойкие), но и сохранить цвет, избежать истирания ткани.

Температура нагрева воды может достигать 60 °С. Механическое воздействие достаточно интенсивное, но не такое, как в основной программе белого хлопка, слегка повышен уровень воды, что снижает трение волокон. Оптимизирован отжим, чтобы не образовывалось много «трудных» складок.

 

Мягкие и теплые

Особого внимания заслуживают стеганые вещи — одеяла, подушки, пуховики. Программы для этих вещей делятся на две группы: обычные и гигиенические.

Обычные — повышенный уровень воды, чтобы пух и наполнитель не сваливались, а также не страдали от трения чехол или ткань.

Многие пользователи кидают вместе с пуховиками в машинку пару-тройку теннисных мячиков. Замечено, что в этом случае пуховики остаются пушистыми: пух не сваливается.

У гигиенических программ одна из задач — удаление пылевых клещей, поэтому выбирается температура 60 °С (если допустимо, то до 95 °С), мягкая механика и средний уровень воды.

Мягкие и теплые

Тем, кто защищает от непогоды

Верхняя одежда с пропиткой Gore-Tex, Sympatex, Windstopper тоже может стираться в машине, если предусмотрен соответствующий цикл или же используется «деликатная» программа. Не забудьте применять в этом случае специальные моющие средства для такой одежды. Они чаще всего продаются в магазинах верхней одежды, а не в отделах бытовой химии супермаркетов.

Повышенный уровень воды и весьма деликатное механическое воздействие.

 

Против микрофлоры и фауны

Программы могут быть ориентированы на такой уход за вещами, который бы избавлял и от опасных микроорганизмов, аллергенов и пылевых клещей. Программа Гигиена Miele длительно поддерживает рабочую температуру (от 60 °С). Программа у Whirlpool Антибактериальная обеспечивает нагрев и поддержание температуры 80 °С (эффект пастеризации). В гипоаллергенной стирке некоторых машин LG вещи обрабатываются паром.

Обычно стирка идет при повышенном уровне воды, чтобы интенсивно вымывать порошок из волокон ткани.

 

Специально для гардин

Ранее популярная программа стирки занавесок и гардин сейчас встречается все реже, и причина тому — достойная альтернатива среди обычных программ. Однако особенности у этого готового режима все же имеются.

Начинается программа с короткого полоскания, которое должно смыть с изделий пыль, далее идет бережная стирка, объем воды несколько выше нормы, нагрев не более 40 °С.

 

Всегда в форме

Спортивная одежда изготавливается из микрофибры и флиса, поэтому программы для нее должны учитывать свойства их волокон.

Стирка проходит в щадящем режиме, при низком (то есть нормальном) уровне воды, температура выбирается в зависимости от требований тканей, то есть может быть холодной, 40 или 60 °С.

Спортивную обувь тоже можно стирать, обычно оговаривается, что кроссовки и кеды должны быть тканевыми, не кожаными. За один цикл приводят в порядок 1-2 пары.

Вода нагревается до 40 °С, ее берется очень много, чтобы не допустить никакого трения, процесс идет весьма и весьма бережно.

Стирка

А теперь пропитка

Некоторые вещи нуждаются в периодическом пропитывании водо- и грязеотталкивающими составами. Среди них — верхняя одежда, костюмы для зимних видов спорта, скатерти и мебельные чехлы. Программа пропитки используются только в машинах премиального класса, например, Miele. По завершении цикла обработанные вещи для закрепления состава в волокнах необходимо высушить в сушильной машине.

 

Твидовый жакетик

Для домашнего ухода за пиджаками, дамскими жакетами, юбками, брюками, плащами и пальто машина может оборудоваться программой Верхняя одежда. Программа используетсяся только для тех вещей, которые допускается стирать (смотрим этикетку). Средства для стирки предпочтительны жидкие, ополаскиватели и подкрахмаливатели исключены.

Специфика программы — это особо внимательное отношение к сохранению формы вещей, забота о ткани (отсутствие истирания, усадки, усадки подкладки, потери цвета).

Воды для режима берется больше среднего, чтобы исключить трение, подогрев слабый (до 40 градусов) или без него. Отжим бережный, препятствующий сильному слеживанию изделий. Для стирки лучше использовать специальный мешок.

 

Кашемир, альпака, меринос

У шерсти ряд очень специфичных «требований» к уходу: она не любит воду, трение, быстро отстирывается и отдает мыльный раствор. Именно поэтому программы стирки шерсти используют так мало воды, чтобы только смочить изделие.

Вода нагревается до 30-40 градусов, во избежание усадки. Объем загрузки ограничен одной-двумя вещами. Программа короткая, количество полосканий сокращено. Отжим на низких оборотах.

Производители применяют 2 сценария стирки. Первый таков: в процессе стирки барабан постоянно вращается, а отяжелевшее от влаги изделие удерживается на стенке и не испытывает никакого механического воздействия. Зато вода постоянно движется, подчиняясь закону тяготения, она стекает вниз, проникая в волокна ткани. По второму сценарию, барабан малоподвижен, лишь время от времени совершает колебательные движения.

Программа является обязательной. Для нее берут только специальные моющие средства — в порошке или жидкие, активно используют ополаскиватели.

Программа стирки шерсти единственная из всех (исключая основную — Хлопок) может быть сертифицирована. Это добровольная сертификация, к которой прибегают, чтобы доказать, что программа машины действительно бережно отстирывает вещи. Экспертиза проходит в лабораториях института WOOLMARK — международной организации по сертификации качества изделий из натуральной шерсти.

Паутины шелковой нити

Паутины шелковой нити

Шелк — натуральная ткань, которая нуждается в очень внимательном отношении, его нельзя ни выкручивать, ни тереть.

Программа ухода предполагает минимальную (часто пара-тройка вещей) загрузку, чтобы полностью исключить трение. Дабы избежать деформации и повреждений, динамика барабана имитирует ручную стирку — движения не очень активные, с паузами. Уровень воды в программе максимальный, в том числе в процессе полоскания. Отжим отсутствует — вода просто сливается.

 

Стали чёрными цыплята, медвежата и котята?

Стирка детских игрушек призвана «привести в чувство» и чехол, и мягкую набивку. При этом игрушка должна снова предстать перед своим маленьким обладателем как новая, не потеряв своей первозданной формы. Да и внутри нее материал не должен сбиться.

В программе машина использует повышенный уровень воды, высокая температура противопоказана — так мы сохраняем цвет и заботимся сразу обо всех тканях, используемых в изделии. Барабан работает в щадящем режиме. Чтобы тщательно выполоскать «начинку», режимов полоскания может быть больше, причем не исключено, что в них уровень воды будет ниже.

Цикл ухода за мягкими игрушками встречается не так часто, обычно в машинах с достаточно большим набором программ.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Микроволновая печь без поворотного стола: какая лучше
13 марта 2018
Обзоры

Микроволновая печь без поворотного стола: какая лучше

Какую микроволновую печь выбрать: простую с грилем или модель премиум класса, которая умеет жарить, запекать, готовить на пару, размораживать, кипятить, подогревать, снабжена разнообразными автоматическими программами. Есть даже «умные» печи, воспринимающие команды по Wi-Fi. И часто такие оснащенные печи выпускаются без поворотного стола.

Тест кофеварки Nespresso Citiz
22 августа 2010
Тесты

Тест кофеварки Nespresso Citiz

Лично от хозяина кофеварки вкус напитка, цвет и пенка никак не зависят. Какую выбрал капсулу, такого и кофе хлебнешь. А что же тут тестировать-то?

Мини-обзор кондиционеров Hisense серии NEO Premium Classic A
23 июля 2016
Обзоры

Мини-обзор кондиционеров Hisense серии NEO Premium Classic A

Неинверторная модель премиум-класса оснащена полным набором функций и самыми широкими возможностями. За качество воздуха в помещении отвечает комплексная система фильтрации, которая включает в себя фильтр ULTRA Hi Destiny, фильтр Silver Ion, фотокаталитический фильтр и плазменную очистку воздуха Cold Plasma Ion Generator.

Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки
21 февраля 2019
Советы

Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки

Почему все больше людей предпочитают покупать практически любые товары и услуги онлайн? Прежде всего, мы хотим сэкономить! С развитием интернет-торговли у покупателей появилась возможность в режиме онлайн сравнивать цены, проверять скидки и выбирать самые выгодные предложения из существующих. И вот они уже с огромной скоростью перемещаются из оффлайн-магазинов в онлайн: по данным GfK за 2018 год, 35% россиян хотя бы раз за последние полгода покупали товары в интернете. Однако преступники не дремлют и следуют за нами – они «осовременились» и научились воровать по-крупному: красть данные банковских карт и важные электронные файлы.

Встраиваемый холодильник LIEBHERR ICBS 3156 Premium BioFresh SmartFrost: здесь есть все, осталось положить продукты
20 июня 2012
Обзоры

Встраиваемый холодильник LIEBHERR ICBS 3156 Premium BioFresh SmartFrost: здесь есть все, осталось положить продукты

Холодильник относится к классу Premium. Это значит, в нем собрано все самое лучшее и совершенное. Температура в морозильной камере регулируется независимо от температуры в холодильной камере. Морозильная камера небольшая, в ней всего два контейнера, но оснащена она по максимуму – режим суперзамораживания позволит сохранить все витамины и питательные вещества.

Стиральные машины LG AI DD: стирают с умом
10 октября 2019
Новости

Стиральные машины LG AI DD: стирают с умом

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке интеллектуальные стиральные машины LG AI DD™, оснащенные надежным инверторным мотором с системой прямого привода (10 лет гарантии). Новые модели определяют не только вес, но и характеристики ткани, обеспечивая тщательную стирку без ущерба для одежды.

Тест выпрямителя VITEK VT-8410BK Crystal
28 января 2019
Тесты

Тест выпрямителя VITEK VT-8410BK Crystal

Без «утюжков» для выпрямления волос многие девушки не представляют свою жизнь. Посмотрим, насколько удобен и функционален выпрямитель Vitek VT-8410BK Crystal.

Обзор пылесоса Electrolux UltraCaptic UCORIGIN
16 октября 2013
Обзоры

Обзор пылесоса Electrolux UltraCaptic UCORIGIN

Достоинства: низкий уровень шума, система сжатия пыли в брикеты, управление мощностью на ручке, маневренность, гигиеничность. Недостатки: нет индикации загрязнения фильтра.

Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?
3 августа 2015
Обзоры

Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Робот-пылесос уже давно не мечта и не фантастика, большинство магазинов бытовой техники предлагают большой выбор моделей. Цены разные — от 3000 рублей до 60-70 тысяч, и кому-то цена 15000 рублей кажется чрезмерно высокой, а кто-то позиционирует модели за 20 000-30 000 рублей как роботов средней ценовой категории. Мы решили разобраться, что получит потребитель, имея определенный бюджет для покупки робота? Что могут роботы-пылесосы низкой, средней, высокой и очень высокой ценовых категорий? Начнем этот анализ с низкой ценовой категории — роботов стоимостью до 8 000-10 000 рублей.

«Теплая» компания
15 ноября 2004
Новости

«Теплая» компания

Компания Stiebel Eltron не нуждается в представлении: являясь лидером в области производства электрических приборов для отопления и водонагрева, она приобрела широкую известность по всему миру. Россияне познакомились с оборудованием фирмы в 1980 году, когда все мы еще именовались гражданами СССР. Продукцию компании отличает экономичность и высокий уровень предоставляемого комфорта.