Обзор радиаторов для жёстких условий: выбираем отопительный прибор

Наша страна — чемпион не только по размерам, но и по суровости климата: большая часть её территории (свыше 80% площади) лежит в зонах, где средняя температура самого холодного месяца в году ниже -15 градусов Цельсия, а отопительный сезон во многих регионах может длиться 9 месяцев. Поэтому качество и надёжность подачи тепла для нас — вопрос, без преувеличения, жизненно важный. К сожалению, в этой области хвастаться мировыми достижениями пока не приходится: по экспертным оценкам, более половины из примерно 200 тысяч км коммунальных сетей уже исчерпало свой амортизационный срок и их износ достиг 60-70%. Более того, минимум четверть сетей в вовсе находится в аварийном состоянии.

Рисунок 1. Теплоноситель в центральной системе отопления

Такое положение опасно по многим причинам. Первая и главная — это безопасность: прорывы и перебои в теплоснабжении, которые случаются каждую зиму, ведут не только к серьёзным экономическим утратам, но прямо грозят здоровью и даже жизни людей. Вторая — огромные энергетические потери (до 25-30%), которые тяжким бременем ложатся на бюджеты, как административные, так и личные (рост тарифов во многом обусловлен низкой энергоэффективностью отопительной инфраструктуры), и третья — плохое качество отопления, которое ведёт не только (и не столько) к дискомфорту, но и к преждевременной порче теплового оборудования. И эта проблема напрямую относится не только к «серьёзной» технике ТЭЦ и котельных, но и к приборам, которые есть в каждой квартире — радиаторам.

«Изношенность трубопроводов, утечки, плохая водоподготовка, устаревшая открытая система отопления во многих районах,говорит Алёна Кузнецова, специалист компании ROYAL THERMO,приводят к тому, что качество теплоносителя (воды) в наших сетях оставляет желать лучшего. Несмотря на достаточно жёсткие нормы, требующие вполне определённых значений рН, содержания взвесей и солей жёсткости, вода часто загрязнена механическими примесями вроде песка, окалины и ржавчины. Кроме того, в наших «убитых» сетях теплоноситель часто отличается повышенной щёлочностью, что может приводить к коррозии отопительных приборов и их выходу из строя. Соответственно, в этих условиях правильный выбор радиатора становится важнейшим фактором сохранения комфорта и уюта в каждой квартире».

Чем опасен высокий (выше 7) показатель рН, который часто возникает при нарушении технологии водоподготовки («защёлачивании») воды? Дело в том, что подавляющее большинство современных радиаторов изготавливается из алюминия или делаются «биметаллическими», то есть алюминиевая основа включает стальные трубки-коллекторы, обеспечивающие повышенную прочность прибора. К сожалению, при всех достоинствах алюминия (лёгкости, прочности, отличных теплотехнических качествах), он чувствителен к щелочной среде, которая разрушает прочную оксидную плёнку и приводит к коррозии внутренней поверхности. Твёрдые частицы, которые в результате образуются, скапливаются в полостях радиатора (рис.1) и нарушают циркуляцию теплоносителя, что рано или поздно приведёт к полной негодности прибора — «батарея» перестаёт греть. И избавиться от такой «пробки» очень непросто, иногда дешевле просто заменить радиатор.

Рисунок 2. Полубиметалл

Чтобы сориентироваться, что именно течёт по трубам отопления, жителям многоэтажек стоит обратиться в свою УК или ТСЖ (или непосредственно в теплоснабжающую организацию) и запросить информацию о параметрах теплоносителя. Хозяевам частных домов можно проконтролировать качество воды самостоятельно, с помощью простейших средств вроде лакмусовой бумаги. Выяснив это, следует учесть, что алюминиевые радиаторы лучше всего работают при значениях рН 7-8 (допустимо 8,5), а биметаллические — рH 8-9 (допустимо 9,5).

Безусловно, серьёзные производители радиаторов также хорошо знакомы с проблемами российских сетей и активно внедряют технические решения, позволяющие снизить риск от воздействия некачественного теплоносителя. «Для коммунальных российских сетей,говорит Алёна Кузнецова, специалист компании ROYAL THERMO,для которых в массе всё ещё характерно применение плохо подготовленной воды, мы рекомендуем  биметаллические радиаторы с полностью стальным коллектором, без заужения, со 100%-ной проходимостью теплоносителя и широким диаметром закладной детали».

Рисунок 3. Полностью стальной  закладной элемент старого поколения

Рисунок 4. Полностью стальной закладной элемент НОВОГО поколения ABSOLUTBIMETALL ®

Что в этом контексте означает «полностью стальной коллектор» и чем он отличается от прочих? Дело в том, что биметаллические радиаторы достаточно сильно отличаются конструктивно в зависимости от технологического «поколения» (всего их можно насчитать пять). Самую первую генерацию, алюминиевый радиатор со стальной трубкой (рис.2), часто называют «полубиметаллом», поскольку в этом случае контакту алюминия с теплоносителем ничего не мешает и жидкость вполне способна проникнуть в промежуток между стальной трубкой и «телом» прибора, начав свою разрушительную работу.

В более современных моделях закладной элемент выполняется единым блоком, однако в силу недостатков устаревших технологий в такой «закладке» были узкие места — в буквальном смысле слова (рис.3). Подобное заужение приводит к затруднению циркуляции теплоносителя и снижению теплоотдачи секции. Кроме того, «где тонко, там и рвётся»: грязь из сетевой воды способна просто закупорить вертикальный канал, что полностью перекроет ток жидкости.

Этого недостатка лишены модели последних поколений, где стальной закладной элемент фактически является монолитным и все проходные сечения выполняются без заужений. Таковы, например, все биметаллические радиаторы ROYAL THERMO, где применяется полностью стальной закладной элемент нового поколения ABSOLUTBIMETALL ® (рис.4).

Отсутствие заужений и полностью исключённый контакт алюминия с теплоносителем практически снимает риск коррозии и позволяет применять такие модели в любых сетях — как коммунальных, так и частных. 

Суровый климат и столь же суровые условия эксплуатации делают Россию непростой для производителей климатической техники страной. Поэтому потребителю нужно с особым вниманием подойти к выбору отопительных приборов и помнить, что скупой всегда платит дважды!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Всегда на связи: Ariston разработал приложение для управления котлом
19 декабря 2016
Новости

Всегда на связи: Ariston разработал приложение для управления котлом

Компания Ariston, мировой лидер по производству водонагревателей и отопительного оборудования, запустила в продажу газовые котлы Alteas X с инновационной системой дистанционного управления Ariston Net, которая позволяет всегда быть на связи с котлом. Теперь благодаря встроенному Wi-fi модулю можно настраивать систему отопления из любой точки планеты, где есть интернет.

GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд оборудования для удаления конденсата
4 июля 2017
Новости

GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд оборудования для удаления конденсата

GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, перезапустил линейку насосных установок CONLIFT для отведения конденсата от отопительной и холодильной техники. Теперь владельцам жилых домов и офисных помещений предлагается только универсальная модель CONLIFT1, но есть возможность подключить печатную плату PCB, подающую звуковой сигнал во время аварии.

Качество радиаторов отопления: взгляд изнутри
17 марта 2016
Обзоры

Качество радиаторов отопления: взгляд изнутри

Искушенные потребители знают, что известная марка производителя — это не просто громкое имя. За ним — большой опыт производства, мощная научно-исследовательская база, проверенное сырьё, отлаженные производственные процессы и контроль. Такое предприятие может себе позволить не экономить то тут, то там, и выпускать продукцию стабильного качества по умеренным ценам. Небольшие или молодые предприятия обычно не могут себе этого позволить и их главным оружием в конкурентной борьбе становится жесткая экономия, цель которой — демпинговая политика.

Дрели в алмазах. Bosch представляет дрели алмазного сверления GDB 180 WE Professional и GDB 350 WE Professional
7 июля 2015
Новости

Дрели в алмазах. Bosch представляет дрели алмазного сверления GDB 180 WE Professional и GDB 350 WE Professional

Высокоэффективное комплексное решение для кольцевого сверления — это новая система алмазного сверления от Bosch. Слесари, монтирующие элементы систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также специалисты по алмазному сверлению смогут теперь сверлить отверстия даже большого диаметра в кирпичной кладке и бетоне с высокой производительностью. Система включает в себя дрели алмазного сверления GDB 180 WE Professional и GDB 350 WE Professional, а также стойки сверлильного станка GCR 180 Professional и GCR 350 Professional.

Электросушилки: согрей меня своим теплом
23 августа 2011
Обзоры

Электросушилки: согрей меня своим теплом

Зима — время не только белоснежных сугробов и новогодних праздников, но и настоящих русских морозов, а значит, и простудных заболеваний. Как согреться не только душой, но и телом? Спектр предлагаемых обогревателей необычайно широк. Среди огромного ассортимента нашлось место и для приборов весьма «узкого» назначения: электрических одеял, сапог, электросушилок для обуви. О них и поговорим сегодня.

Сломал, как отрезал. Плиткорезы Bosch Green PTC режут и ломают в один этап
13 мая 2015
Новости

Сломал, как отрезал. Плиткорезы Bosch Green PTC режут и ломают в один этап

Плиткорезы PTC 470 и PTC 640 от Bosch Green обеспечивают точную резку и ломку керамической плитки всего в один этап. Это универсальные инструменты, которые подходят как любителям, так и профессионалам. Два новых плиткореза Bosch Green PTC, которые поступают в продажу в России в июне 2015 года, обеспечивают аккуратную и быструю работу с минимальным расходом керамической плитки. Они имеют приспособления, благодаря которым резка и ломка плитки происходят в один этап. Кроме того, с помощью новых инструментов легко и удобно производить резы под углом 45 градусов, а также серийные резы (в случае PTC 640).

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома

На дискуссии, посвященной открытию выставки IFA 2019 в Берлине, доктор И.П. Парк (Dr. I.P. Park), президент и технический директор LG Electronics, поделился видением компании перспектив искусственного интеллекта, когда в любом месте человек сможет чувствовать себя как дома (Anywhere is Home). Обращаясь к трем основополагающим элементам стратегии LG в области искусственного интеллекта – развитию, соединению и открытию, – доктор Парк и приглашенные эксперты обсудили, как инновации в области искусственного интеллекта и подключения расширяют понятие дома во всех сферах жизни за пределами входной двери.

Сушилка Dyson Airblade™: сунул руки – нет воды, и не вытер о штаны…
25 августа 2011
Новости

Сушилка Dyson Airblade™: сунул руки – нет воды, и не вытер о штаны…

Сушилка для рук Dyson Airblade™ с помощью двух воздушных потоков сдувает воду с поверхности рук всего за 10 секунд. К тому же, прежде чем поток воздуха попадет на руки, он проходит через фильтр НЕРА, задерживающий почти все болезнетворные бактерии. В отличие от Dyson, обычные сушилки используют медленный теплый поток воздуха, испаряющий влажность с поверхности рук в среднем за 30-35 секунд.

Видеодиагностика с помощью смартфона: новая камера RIDGID передаёт цветное видео по Wi-Fi
10 мая 2016
Новости

Видеодиагностика с помощью смартфона: новая камера RIDGID передаёт цветное видео по Wi-Fi

Компания RIDGID (входит в Emerson Group), ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, представила новую ручную камеру для видеодиагностики micro CA-330. Она использует все преимущества современных беспроводных технологий Wi-Fi и Bluetooth, позволяя мгновенно обмениваться фотографиями, видеороликами и аудиофайлами с мобильными устройствами.

Dremel дает винилу вторую жизнь: поделки из виниловых пластинок
9 декабря 2015
Мастер-классы

Dremel дает винилу вторую жизнь: поделки из виниловых пластинок

26 ноября 2015 года в общественной мастерской MAKERSPACE 1905 состоялся второй образовательный DIY-семинар «Мастер-класс Dremel в реальных условиях». Мероприятие прошло под эгидой бренда Dremel — одного из лидеров по производству высокоскоростных многофункциональных инструментов для ремонта и DIY.