Обзор и тест Full HD смартфона Turbo X5

Сегодня предлагаю поподробнее рассмотреть одного из представителей современных Android-смартфонов – Turbo X5. Чем может быть привлекателен такой аппарат? Во-первых, корнями относительно новая компания Turbo уходит в хорошо известную многим любителям компьютерных игр компанию Руссобит-М. Во-вторых, Turbo X5 имеет еще несколько козырей в рукаве: нормальная укомплектованность, не выбивающийся из рамок приличия дизайн и упор на соотношение цена-качество. Раскроем эти достоинства по порядку.



 

1. Комплектация

Итак, в довольно пухлой черной коробке владелец Turbo X5 найдет сам смартфон и еще кое-что, а именно: защитную пленку для экрана устройства, аккумулятор величиной 2400 мАч, USB-кабель, зарядное устройство, гарнитуру, инструкцию и гарантийный бланк. Как видите, ничего сверхъестественного, однако, ту же защитную пленку в коробку со смартфоном кладет далеко не каждый производитель.

 

Конечно, не помешал бы еще чехол, но будем радоваться тому, что имеем и двинемся дальше.

 

2.  Дизайн

Turbo X5, как я уже выше заметил, ничуть не выбивается из потока современных смартфонов и смартпэдов – это все тот же «кусочек мыла» а-ляSamsung в металлической рамке, с тремя сенсорными кнопками под большим экраном. IPS-матрица Turbo X5 сконструирована по принципу OGS – благодаря ему, традиционный IPS-сэндвич облегчается и утончается, а качество изображения и величина углов обзора, вроде как, повышается.

 

Не стану критиковать или хвалить эту технологию, скажу лишь, что от обычных IPS-дисплеев экран Turbo X5 в худшую сторону не отличается уж точно, а многих своих конкурентов способен и затмить. Но вернемся к дизайну.

С точки зрения органов управления все максимально просто – триада «назад-дом-меню» под экраном, громкость и включение справа, наушники сверху, micro USB и микрофон внизу, ничего – слева.

 

Теперь чуть подробнее о лицевой и тыльной панелях. Спереди, кроме кнопок, есть «фронталка» на 5 мегапикселей, а так же светодиод-индикатор, разговорный динамик и скрытые датчики расстояния и освещенности. Сзади – камера на 13 мегапикселей с автофокусировкой и вспышкой, а также тыловой динамик.

 

Под тыловой крышкой кроме отсека для батареи можно найти два гнезда для простых симок, а также место под карточку microSD. Все кнопки устройства имеют довольно короткий ход. Разъемы крепкие, при подключении штекеров никаких люфтов и лишних движений в разъемах не наблюдается. 

 

3. Цена-качество – что же это значит?

Начнем с полного списка технических характеристик: 

Чипсет: MTK6589T
Процессор: четырехъядерный ARM Cortex A7, 1500 МГц
Графический ускоритель: PowerVR SGX544
Оперативная память: 1 Гб
Встроенная память: 32 Гб
Поддержка карт памяти: micro SD до 64 Гб
Дисплей: IPS OGS, 5 дюймов, разрешение 1920х1080 (Full HD), соотношение сторон 16:9
Мультитач: 5 точек касания
Акселерометр: есть
Операционная система: Android 4.2.1
Аккумулятор: 2400 мАч
Время работы: 5 часов в режиме просмотра видео
Зарядное устройство: 100-240В 50/60Гц 0.15A 5.0В 1000 мА
Сеть: 3G, Wi-Fi: 802.11b/g/n, Bluetooth
Навигация: GPS, компас
Камера: фронтальная 5.0 Мпикс, тыловая 13 Мпикс
Вспышка: есть
Видео: 1080P, PEG4 (3GPP, mp4), H264 (3GPP, MPEG-4), H263, VC1 (wmv, asf)
MIRACAST: есть
Аудио: MP3, AAC, WMA, RM, OGG
Изображения: JPEG, PNG, GIF, BMP
Габариты: 141х71х8.9 мм
Вес: 169 г
Интерфейсы: слот для карты micro SD (1), 3,5 мм аудио-разъем (1), слот для SIM-карты (2),
разъем micro USB (1)
Цвет: черный
Комплектация: смартфон Turbo X5, защитная пленка, USB-кабель, зарядное устройство,
руководство пользователя, гарантийный талон, аккумуляторная батарея, наушники
Количество SIM-карт: 2 SIM-карты (стандартные)

 

Теперь же пройдемся чуть более подробно по основным преимуществам  устройства. Для смартфона на МТК Turbo X5 на удивление хорошо «тянет» собственный дисплей c FULL HD разрешением.

Идем дальше  – графический ускоритель PowerVr SGX544 знаком нам по многим известным устройствам, и совместимость многих приложений с этой «железкой» заслуживает весьма высоких оценок.

Операционная система Android 4.2.1 – не самая свежая, но зато проверенная, да и выглядит актуально, а что самое важное – входит в список актуальных и поддерживаемых самой Google версией их ОС. Кроме того, я еще не встречал приложения, которое было бы слишком новым для этой версии, а значит,никаких затруднений в использовании большинства возможностей оси не возникнет.

Камеры устройства имеют довольно высокое, но не самое удивительное для нашего времени разрешение. «Фронталка» 5 мегапикселей для селфшотов и видеосвязи сгодиться, и на том спасибо. Тыловой сенсор устройства имеет максимальное разрешение 13 мегапикселей, и позволяет делать приличные снимки, однако степень их приличия, как повелось, напрямую зависит от качества освещения. Идеальная ситуация для камер такого уровня – солнечный день, самая же худшая – темная комната с тусклой настольной лампой, не освещающей ту часть, на которой вы пытаетесь сфокусироваться.

Две SIM-карты в устройстве работают попеременно. Иными словами, пока Вы говорите по второй, линия первой будет занята, и наоборот. Одна симка работает в сетях 3G, другая осуществляет связь посредством сетей GPRS.

Из полезных фишечек телефона отмечу Миракаст и GPS-навигацию. Использовать первое в ОС Android можно с помощью базовых средств системы – заходим в настройки, выбираем пункт экран и в нем жмем беспроводной проектор. Конечно, что бы его использовать, потребуется телевизор, поддерживающий Wi-Fi direct, иначе весь наш аудио-видео сигнал высокого качества уйдет в молоко.

А вот использовать средства навигации необходимо с помощью отдельного приложения, в роли которого выступает известная программа Навител. Помочь ориентироваться в пространстве призван еще и компас, работу которого протестировать мне не удалось по объективным причинам – пока не удавалось потеряться настолько, чтоб не сориентироваться по уличным указателям, солнцу, мху или зарубкам на деревьях. 

Устройство спокойно живет на протяжении суток от полной зарядки при среднем по активности использовании (а использовать его обязательно захочется активнее). Заряжается аппарат примерно на один процент в две-три минуты (это при работающем на полной яркости дисплее, а также пашущих в фоне Wi-Fi и GPS-модулях).

Внизу приведены скриншоты наиболее популярных тестов, таких как Antutu, Quadrant standard и Epic citadel, а также Vellamo.

 

Я не большой любитель игрушек на смартфонах, но ради забавы поставил две, которые мои друзья мне посоветовали как самые требовательные.Shadowgun – игра не самая новая, но в плане графики показательная. Сюда же относится и шутер Dead Effect. Скриншоты при высоких настройках увидите ниже.

 

Заключение

Разумеется, нельзя обойти стороной качество приема сигнала сотовых сетей и громкость внешнего динамика при входящем вызове. Пару раз телефон терял сеть, но я склонен приписывать этот недостаток скорее работе оператора, которого нельзя называть, ну да ладно. В целом, по этим двум пунктам Turbo X5 получает оценку «нормально».

В итоге, перед нами устройство почти за 11 тысяч рублей, которое имеет Full HD дисплей, работающий почти всегда гладко (что нетипично для используемой в устройстве системы на чипе), поддержку двух симок (что одинаково полезно и тем, кто экономит на связи, и тем, кто это делать по каким бы то ни было причинам не привык),GPS-навигацию, Miracast и Bluetooth, а также все возможности, необходимые современному смартфону, чтобы стать для его хозяина полноценным и комфортным рабочим инструментом.

Из пожеланий стоит отметить, прежде всего, уместность более емкого аккумулятора, а также чехла, которого так не достает в комплекте. Может быть я еще порадовался бы более свежей версии «Андроида», но, не скрою, этот момент для меня оказался не важен. А пока – ставлю твердую четверку!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Audioengine W3 – стереокачество музыки по Wi-Fi стало реальностью!
25 сентября 2014
Новости

Audioengine W3 – стереокачество музыки по Wi-Fi стало реальностью!

OOO«Дистрибуторская компания Графитек», 24 сентября 2014, Москва –Компания Audioengine анонсирует появление в России беспроводного аудиоадаптера премиум-класса Audioengine W3. Новинка воспроизводит музыку по беспроводной сети с любого аудиоустройства или компьютера на активные колонки Audioengine, усилитель или активный сабвуфер. W3 обеспечивает передачу стереозвука в идеальном качестве, избегая любого шума или провалов!

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Toshiba 32VL733R
1 июня 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Toshiba 32VL733R

Достоинства: отметим богатый набор функций, хорошую детальность темных сцен на экране. Недостатки: разрешающая способность аппарата могла бы быть несколько больше.

BQ представляет мобильный телефон Vitre в luxury-дизайне
29 сентября 2014
Новости

BQ представляет мобильный телефон Vitre в luxury-дизайне

На создание мобильного телефона BQ Vitre разработчиков вдохновил дизайн устройств известного luxury-бренда. Стремление к безупречному стилю нашло отражение в динамичной геометрии чистых линий корпуса BQ Vitre, в сдержанной строгости цветовой палитры.

Компания Toshiba выпускает на российский рынок новый телевизор серии L4: 39L4353
11 сентября 2013
Новости

Компания Toshiba выпускает на российский рынок новый телевизор серии L4: 39L4353

Москва, 11 сентября 2013 г. Компания Toshiba, один из мировых лидеров в производстве телевизоров и ноутбуков, объявляет о начале продаж в России ЖК-телевизора Toshiba 39L4353. Новинка входит в серию L4 модельной линейки 2013 года и оснащается дисплеем FullHD со светодиодной подсветкой. Как и все модели серии, Toshiba 39L4353 относится к так называемым умным телевизорам: благодаря использованию фирменной технологии Toshiba Cloud TV устройство способно рекомендовать владельцу программы для просмотра...

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Sony Alpha DSLR-A580
29 октября 2012
Обзоры

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Sony Alpha DSLR-A580

Модели 500-й серии отличаются от других любительских зеркальных камер Sony высокой функциональной насыщенностью и предназначены для опытных фотолюбителей.

Обзор компактных цифровых фотокамер: компакты или смартфоны?
5 февраля 2013
Обзоры

Обзор компактных цифровых фотокамер: компакты или смартфоны?

Последние несколько месяцев разработчики фототехники всеми силами пытаются порадовать опытных фотолюбителей. Главный тренд года — вместо отдельных крутых функций выпускать цельные гармоничные системы для пользователей, как минимум знающих про экспозицию и баланс белого. А возможно и имеющих собственные выраженные претензии и предпочтения — вроде миниатюрных габаритов с широким углом для жанра и стрит-фотографии или светосильной оптики для портретной съемки. Теперь вместо пары устаревших «кирпичиков» покупателю открывается выбор из дюжины новинок с разнообразными и крайне любопытными свойствами.

Внутриканальные наушники Unique Melody Merlin: когда их слушаешь, закрываешь глаза и появляется Мерлин Монро…
2 марта 2015
Обзоры

Внутриканальные наушники Unique Melody Merlin: когда их слушаешь, закрываешь глаза и появляется Мерлин Монро…

В приметы верите? А зря. Как ушки очереди назовешь, так они и заиграют… Сегодня продолжаем знакомство с брендом Unique Melody. На моей голове уже легендарная модель UM Merlin. Ничего не всколыхнуло? Блондинка вся в белом, с платьем на ветру… Так вот, про ушки: моделька построена на базе одного динамического излучателя — для воспроизведения баса, и двух арматурных излучателей — для средних и высоких частот. Наушники исполняются исключительно в кастомном корпусе и по индивидуальному слепку вашего уха. Мне довелось послушать это чудо в виде сэмплов, предназначенных для первого знакомства.

Ассоциация Secure Digital анонсировала новый стандарт карт памяти SD Express
29 июня 2018
Новости

Ассоциация Secure Digital анонсировала новый стандарт карт памяти SD Express

Стандарт SD Express основан на новой версии спецификаций SD 7.0, которая предполагает поддержку интерфейса PCIe 3.0 и протокола NVMe 1.3. Это означает, что скорость передачи данных карт SD Express, по сравнению со стандартными SD, возрастёт в полтора раза и составит 980 мб/с.

Акустические системы AUDICA
30 августа 2005
Новости

Акустические системы AUDICA

Секрет успеха... В чем он может заключаться, особенно на рынке акустических систем? Для именитых компаний — это, несомненно, заслуженное доверие многочисленных владельцев их продукции. Но даже такие фирмы постоянно изобретают что-то новое в надежде приобрести новых покупателей. Как же быть в этом случае молодым компаниям, тем, кто лишь недавно начал свой тернистый путь в таком сложном деле, как конструирование акустики? Ведь у таких фирм пока нет такого авторитета, как у старожилов рынка.

В каталоге ГК DIGIS долгожданное пополнение: топовая акустика от YMESYSTEMS уже в продаже!
8 июня 2017
Новости

В каталоге ГК DIGIS долгожданное пополнение: топовая акустика от YMESYSTEMS уже в продаже!

Спешим порадовать ценителей сбалансированных и исключительно качественных решений: после нескольких месяцев ожидания мы приняли на склад первую партию звукового оборудования от YMESYSTEMS. Линейные массивы YOGA, активные и пассивные комплекты VERSA для малых залов и инсталляций, а также многое и многое другое – советуем присмотреться к фирменной акустике повнимательнее, оно того стоит!