Обзор аудиоплеера Shanling M2: китаец, который всех завораживает бархатистым баритоном

Китайцы не только любят обгонять Америку и расселяться по Сибири. Нашим партнерам в области геополитики еще нравится, когда их экономику называют фабрикой для всего мира. Вполне логично поэтому обнаружить на рынке аудиотехники еще одного поднебесного и весьма приличного производителя. Сегодня поговорим о китайской компании Shanling, известной на азиатском рынке своими бытовыми аудиосистемами. В 2014 году, когда начал фонтанировать спрос на портативное аудио, компания выпустила свой первый мини-плеер Shanling M3, ставший довольно популярным среди аудиофилов и меломанов. Отличительные черты M3 — оригинальный дизайн, хороший звук, и универсальность использования.  И вот, спустя полтора года в продажу поступила младшая модель известного флагмана: гораздо меньшего размера, с еще более продуманным экстерьером и, главное, не менее достойным звуком!

Текст: Алексей Каширский

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания

                   

Аудиоплеер Shanling M2

Технические характеристики:

ЦАП                                                          Cirrus Logic CS4398

Усилитель                                               TPA6120A2 + JRC MUSE8920

Экран                                                       2.35" TFT 360×400

Выходная мощность                        125 мВт @ 32 Ом / 13 мВт @ 300 Ом

Встроенная память                          Нет

Поддержка карт памяти                   microSD

Поддерживаемые аудио форматы    APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, WAV, AIFF, DSF, DIFF

Выходы                                                    Наушники, линейный, коаксиальный

Аккумулятор                                            2200 мАч, до 9 часов

Материал корпуса                             Металл + карбон

Размеры                                                   110×52×14 мм

Вес                                                             115 г

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется в глянцевой полиграфической коробке, внутри которой находится черный «ларчик». Внутри ларца мы находим сам аппарат, кабель microUSB/USB для подключения к адаптеру питания и синхронизации с ПК, картридер, коаксиальный кабель для вывода «цифры» с s/pdif, документацию на китайском и  английском языках и две защитные пленки на экран.

Плеер легкий, красивый, лежит в руке очень удобно. Материал — алюминий. Цвет черный, с карбоновым рисунком и логотипом фирмы на задней панели.

Сборка добротная, все четко, симметрично, без люфтов и скрипов, не придерешься. Вот держу в руках этого малыша, и, знаете, душа радуется! Такой он приятный на ощупь, а глаз дизайну радуется. «Made in Chine» становится серьезным брендом!

Форма у плеера прямоугольная, округлая с правой стороны под радиус колеса управления. Так вот, про колесо: как и у флагмана, все управление строится исключительно на одном колесе, который еще работает и джойстиком.

Правда, в первые пару дней меня слегка бесила манера серфинга по меню. Вот крутишь диск-колесо, стараешься, а он раз, перескочил куда-то, нажал «вниз», чтобы попасть в следующую папку/трек, ан нет, выносит в меню...

Наверное, потому, что по жизни я всегда против всего плохого и всегда за все хорошее, довольно быстро привык к особенностям китайского управления. Спустя пару дней, сняв блокировку на управленческой «рулетке», стал спокойно крутить колесо обозрения по всему меню, по всем основным функциям, не вынимая плеер из теплого кармана куртки. Так что, сразу можно и не матюгаться в адрес производителя — хотя бы первые дни после знакомства...

Меню вполне понятное и симпатичное. Можно ходить по любым папкам, можно то и дело переключать выход с линейного на цифровой, можно включить функцию USB DAC, чтобы плеер поработал внешней звуковой картой ПК. В меню есть специальный пункт, там можно выбрать эту функцию USB DAC или другую функцию -USB накопителя, чтобы использовать устройство для заполнения карты памяти музыкальным материалом с компьютера.

Лично мне больше всего улыбнулась функция обновления прошивки прямо из меню настроек, без «танцев с бубном» по всей квартире. Закинул прошивку на карту памяти, воткнул в устройство, выбрал в меню пункт обновления прошивки, и вуаля! Устройство само нашло прошивку, обновилось, перезагрузилось, пользуйся на здоровье! В общем, тут все без «тараканов».

В центре, на лицевой стороне плеера находится экран. Цветопередача радует, обложки смотрятся симпатично, как и само меню. В правом верхнем углу, как я и обещал, расположено колесо управления. Оно же является и джойстиком. Правый торец аппарата гладенький и пустой. Левый торец содержит сверху вниз: отверстие для экстренной перезагрузки M2 (reset), клавишу включения/выключения и разъем для карты памяти MicroSD.  

На верхнем торце расположены два разъема: выход для наушников 3,5 мм и совмещенный линейный/цифровой (коаксиальный) выход. Последний прикрыт защитной крышкой, чтобы туда не попадал всякий мусор. Внизу расположен разъем для подключения кабеля MicroUSB для соединения с адаптером питания или синхронизации с ПК.

Китайский плеер оказался всеядным: весь музыкальный материал, только DSD не пробовал, он съел и не подавился. Даже, я бы сказал, хорошо пошло…

В общем, плеер клевый, красивый, в меру удобный в плане управления, «все пучком!»

                   

Звук

Теперь о главном достоинстве, о звуке.

Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Westone UM3X, Phonak Audeo pfe 112 (серые фильтры), Beyerdynamic dt 1350, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250, Hifiman HE-4. Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Каких-то жанровых предпочтений у аппарата я не заметил. Он без проблем отрабатывает любой жанр.

Звучание Shanling M2 можно обозначить как нейтральное. На некоторых наушниках есть небольшой подъем в области нижней середины, но и не более того.

С первых нот аппарат поражает своим бархатным, воистину мужским звуком. Баритон, так сказать. Если попытаться передать манеру M2 с точки зрения тактильных ощущений, то это сродни поглаживанию по бархатному полотну, причем, серого цвета. Звук гладкий, мягонький, но при этом напористый, без явно выраженных пиков и провалов. Звуковое полотно больше похоже на работы импрессионистов конца XVIII века: четкие раздельные мазки, плавно переходящие в основу, но цельность картины не исчезает ни на мгновение, а мелкие детали не угасают и не затираются.

Есть, конечно, и ложка дегтя в этой цельности. На некоторых наушниках, например, Westone UM3X, ощущается небольшая зажатость, словно музыкантов поместили в небольшую комнату, где все вроде бы на своих местах, но вот-вот кто-то посягнёт на пространство соседа. Из-за этого создается ощущение некого упрощения послезвучий, тесноты… Но эта ремарка — в качестве совсем уж изощренной придирки.

Поехали дальше. Мощности в нем, «мама родная!» Я был поражен, когда «ради прикола» подключил к этому малышу свои изодинамические наушники Hifiman HE-4. Повторяю, Hifiman HE-4, Карл!!! Если кто не в курсе, с этими ушками не всякий стационар справится, а уж портатив и подавно. Так вот, Shanling M2 проглотил их, как черный кит-косатка косяк трески - одним вздохом...

При этом наушники не ушли в звон, не стали «сибилявить», звучание осталось плотным и напористым, а громкости еще осталось в запасе. Вот сейчас пишу, а сам слушаю именно эту связку: плеер M2 служит внешней звуковой картой, цифровой сигнал подается с ПК, на голове — HE-4. Хорошо моей голове!

ВЧ — четкие, без звона и излишней яркости.

СЧ — середина в меру детальная, ровненькая, гладкая, не напрягающая, располагающая к длительному прослушиванию музыкального материала. Без пиков и провалов, в общем, все хорошо.

НЧ — имеют приличный вес и удар. Могут жахнуть так, что «дай дорогу!», а могут и тихонько и ровненько «побумкивать». Но есть и небольшая мягкость у этого удара. Это проявляется  не на всех наушниках, да и не критично на самом деле для такого малыша. 

Аппарат также подключался как источник цифрового сигнала (транспорт), через комплектный переходник с коаксиального выхода, к внешнему ЦАП (MyST PortaDAC 1866OCUB v.1 / MyST DAC 1866OCU V.2), и к усилителю (MyST PortAMP-II), с линейного выхода. Во всех случаях Shanling M2 показал хорошие результаты, что добавляет ему еще несколько плюсов.

 

                   

Выводы

Плеер получился очень интересный. Он компактный, красивый, и, главное, с хорошим звуком. Это не просто компромиссное решение, а заявка на лидерство в сегменте — «Мал да удал!» Да, колесо управления может доставить некоторые неудобства, но, на самом деле, я через два-три дня привык и к этой китайской логике управления, и ничего, менять гражданство не собираюсь. Да и грех жаловаться при таких размерах и вполне гуманном ценнике. Кстати, цена в России на плеер Shanling М2 колеблется в районе 17 000–18 000 рублей. Я считаю ее вполне гуманной при нынешней санкционной ситуации в стране.

Звук, дизайн, время воспроизведения, возможность использования плеера в качестве звуковой карты при подключении к ПК, возможность использования в качестве транспорта для вывода цифрового сигнала с коаксиал, подключение к внешнему усилителю,  цена.

Не очень удобное управление.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест наушников Audio-Technica ATH-CKM1000
10 января 2013
Тесты

Тест наушников Audio-Technica ATH-CKM1000

Ценник более, чем в 15 тысяч рублей — привычное дело для «топовых» вставных наушников компании Audio-Technica. В арсенале этой японской фирмы — аж три модели, цена которых «переваливает» за обозначенную отметку. Две из них — арматурные, и только одна ATH-CKM1000 построена на основе динамических излучателей.

Восприятие реальности
31 декабря 2003
Новости

Восприятие реальности

Akihabara Electric Corporation, Japan, Ltd. — одна из самых динамично развивающихся японских марок по производству аудио, видео и бытовой техники. Эта международная торговая марка уже отметила свое десятилетие. За этот период AKIRA стала популярна во многих странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, в странах СНГ.

AV-ресиверы Harman/Kardon AVR 165, AVR 265 и AVR 365: три богатыря!
19 июля 2012
Обзоры

AV-ресиверы Harman/Kardon AVR 165, AVR 265 и AVR 365: три богатыря!

Знаменитая американская компания Harman/Kardon, которая известна своими аудио- и видеокомпонентами уровня Hi-End, предлагает новейшую линейку высококачественных многоканальных AV-ресиверов — AVR 165, AVR 265 и AVR 365.

Обзор телевизора LG 55LA860V
6 июня 2014
Обзоры

Обзор телевизора LG 55LA860V

Флагманская модель от LG выполнена в ровных, плавных изгибах с очень тонкой рамкой. Подставка Magic Swivel добавляет украшающий штрих к телевизору. Но подставка не только украшение, она очень функциональна. Эта подставка имеет уникальную конструкцию, позволяющую вращать телевизор вместе с подставкой (обычно телевизор вращается на подставке), что позволяет сохранить целостный дизайн при любом угле обзора. Важно отметить, что подставка свободно вращается вправо/влево, а вот сдвинуть вперед/назад будет сложной задачей даже для взрослого мужчины. Толщина корпуса 3 см, задняя стенка металлическая.

Ультракомпактная, противоударная и водонепроницаемая камера Sony RX0 скоро в продаже.
25 октября 2017
Новости

Ультракомпактная, противоударная и водонепроницаемая камера Sony RX0 скоро в продаже.

Компания Sony представила новый тип камеры, которая дает совершенно новые возможности съемки и вдохновляет на поиски безграничных средств творческой реализации любого, кто возьмет ее в руки. Ультра компактная и противоударная камера RX0 (полное наименование модели: DSC-RX0) сочетает отличное качество изображения камер Sony серии RX с расширенными возможностями фото- и видеосъемки.

Наушники Pioneer se-d10m-w белого цвета — профессиональное качество звука и яркий стиль!
30 октября 2012
Новости

Наушники Pioneer se-d10m-w белого цвета — профессиональное качество звука и яркий стиль!

Pioneer представляет новые закрытые наушники SE-D10M-W/EW5, созданные для ценителей качественного звука. Белоснежная модель сочетает в себе ультрасовременный дизайн и точность воспроизведения и может стать отличным аксессуаром для вашего смартфона или MP3-плеера белого цвета. Наушники не только обеспечивают сбалансированное звучание, но и в точности воспроизводят теплые средние и глубокие низкие частоты. А благодаря удобной складной конструкции их можно всегда брать с собой.

Внешний аккумулятор Defender ExtraLife 10400, совместимый с большинством мобильных устройств
23 января 2014
Новости

Внешний аккумулятор Defender ExtraLife 10400, совместимый с большинством мобильных устройств

Москва, 23 января 2014 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет универсальный внешний аккумулятор ExtraLife 10400 для подзарядки мобильной техники. Новинка позволит «проголодавшимся» смартфонам и планшетам проработать дольше без подключения к электрической розетке.

Радио «Говорит Москва» дарит билеты на фотовыставку ROCK.EE
5 июля 2017
Новости

Радио «Говорит Москва» дарит билеты на фотовыставку ROCK.EE

Радио «Говорит Москва» поддерживает выставку эстонского фотографа Тыну Талливеэ ROCK.EE, которая организована в Галерее Классической Фотографии. Слушатели радиостанции могут выиграть пригласительные билеты и посетить выставку бесплатно.

Группа компаний DIGIS получила два «Продукта года»: кинотеатральный 4К проектор JVC DLA-X500 и портативный проектор Vivitek Qumi Q7
14 апреля 2014
Новости

Группа компаний DIGIS получила два «Продукта года»: кинотеатральный 4К проектор JVC DLA-X500 и портативный проектор Vivitek Qumi Q7

Вечером 10 апреля 2014 года, сразу после завершения первого дня выставки Hi-Fi & Hi-End Show состоялась церемония награждения победителей национальной премии Продукт Года. В номинации «Проектор» победил JVC DLA-X500, а Vivitek Qumi Q7 стал лучшим «Инновационным решением». Группа компаний DIGIS, эксклюзивный дистрибьютор продукции обеих компаний, удостоилась сразу двух призов в номинации «Проектор» и «Инновационное решение». Победителями стали новинка 2014 года кинотеатральный 4К проектор JVC DLA-X500 и портативный LED 3D HD проектор Vivitek Qumi Q7.

Nikon D850: видеосъемка 1 с включенной следящей фокусировкой и стабилизацией
25 февраля 2018
Видео

Nikon D850: видеосъемка 1 с включенной следящей фокусировкой и стабилизацией

В камере Nikon D850 реализованы функции, которые могут помочь при съемке видео: в формате Full HD можно включить цифровую стабилизацию изображения, которая дает очень неплохие результаты. А в паре со стабилизацией в объективе она позволяет снимать с рук даже на длиннофокусную оптику.