Обзор аудиоплеера Shanling M2: китаец, который всех завораживает бархатистым баритоном

Китайцы не только любят обгонять Америку и расселяться по Сибири. Нашим партнерам в области геополитики еще нравится, когда их экономику называют фабрикой для всего мира. Вполне логично поэтому обнаружить на рынке аудиотехники еще одного поднебесного и весьма приличного производителя. Сегодня поговорим о китайской компании Shanling, известной на азиатском рынке своими бытовыми аудиосистемами. В 2014 году, когда начал фонтанировать спрос на портативное аудио, компания выпустила свой первый мини-плеер Shanling M3, ставший довольно популярным среди аудиофилов и меломанов. Отличительные черты M3 — оригинальный дизайн, хороший звук, и универсальность использования.  И вот, спустя полтора года в продажу поступила младшая модель известного флагмана: гораздо меньшего размера, с еще более продуманным экстерьером и, главное, не менее достойным звуком!

Текст: Алексей Каширский

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания

                   

Аудиоплеер Shanling M2

Технические характеристики:

ЦАП                                                          Cirrus Logic CS4398

Усилитель                                               TPA6120A2 + JRC MUSE8920

Экран                                                       2.35" TFT 360×400

Выходная мощность                        125 мВт @ 32 Ом / 13 мВт @ 300 Ом

Встроенная память                          Нет

Поддержка карт памяти                   microSD

Поддерживаемые аудио форматы    APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, WAV, AIFF, DSF, DIFF

Выходы                                                    Наушники, линейный, коаксиальный

Аккумулятор                                            2200 мАч, до 9 часов

Материал корпуса                             Металл + карбон

Размеры                                                   110×52×14 мм

Вес                                                             115 г

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется в глянцевой полиграфической коробке, внутри которой находится черный «ларчик». Внутри ларца мы находим сам аппарат, кабель microUSB/USB для подключения к адаптеру питания и синхронизации с ПК, картридер, коаксиальный кабель для вывода «цифры» с s/pdif, документацию на китайском и  английском языках и две защитные пленки на экран.

Плеер легкий, красивый, лежит в руке очень удобно. Материал — алюминий. Цвет черный, с карбоновым рисунком и логотипом фирмы на задней панели.

Сборка добротная, все четко, симметрично, без люфтов и скрипов, не придерешься. Вот держу в руках этого малыша, и, знаете, душа радуется! Такой он приятный на ощупь, а глаз дизайну радуется. «Made in Chine» становится серьезным брендом!

Форма у плеера прямоугольная, округлая с правой стороны под радиус колеса управления. Так вот, про колесо: как и у флагмана, все управление строится исключительно на одном колесе, который еще работает и джойстиком.

Правда, в первые пару дней меня слегка бесила манера серфинга по меню. Вот крутишь диск-колесо, стараешься, а он раз, перескочил куда-то, нажал «вниз», чтобы попасть в следующую папку/трек, ан нет, выносит в меню...

Наверное, потому, что по жизни я всегда против всего плохого и всегда за все хорошее, довольно быстро привык к особенностям китайского управления. Спустя пару дней, сняв блокировку на управленческой «рулетке», стал спокойно крутить колесо обозрения по всему меню, по всем основным функциям, не вынимая плеер из теплого кармана куртки. Так что, сразу можно и не матюгаться в адрес производителя — хотя бы первые дни после знакомства...

Меню вполне понятное и симпатичное. Можно ходить по любым папкам, можно то и дело переключать выход с линейного на цифровой, можно включить функцию USB DAC, чтобы плеер поработал внешней звуковой картой ПК. В меню есть специальный пункт, там можно выбрать эту функцию USB DAC или другую функцию -USB накопителя, чтобы использовать устройство для заполнения карты памяти музыкальным материалом с компьютера.

Лично мне больше всего улыбнулась функция обновления прошивки прямо из меню настроек, без «танцев с бубном» по всей квартире. Закинул прошивку на карту памяти, воткнул в устройство, выбрал в меню пункт обновления прошивки, и вуаля! Устройство само нашло прошивку, обновилось, перезагрузилось, пользуйся на здоровье! В общем, тут все без «тараканов».

В центре, на лицевой стороне плеера находится экран. Цветопередача радует, обложки смотрятся симпатично, как и само меню. В правом верхнем углу, как я и обещал, расположено колесо управления. Оно же является и джойстиком. Правый торец аппарата гладенький и пустой. Левый торец содержит сверху вниз: отверстие для экстренной перезагрузки M2 (reset), клавишу включения/выключения и разъем для карты памяти MicroSD.  

На верхнем торце расположены два разъема: выход для наушников 3,5 мм и совмещенный линейный/цифровой (коаксиальный) выход. Последний прикрыт защитной крышкой, чтобы туда не попадал всякий мусор. Внизу расположен разъем для подключения кабеля MicroUSB для соединения с адаптером питания или синхронизации с ПК.

Китайский плеер оказался всеядным: весь музыкальный материал, только DSD не пробовал, он съел и не подавился. Даже, я бы сказал, хорошо пошло…

В общем, плеер клевый, красивый, в меру удобный в плане управления, «все пучком!»

                   

Звук

Теперь о главном достоинстве, о звуке.

Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Westone UM3X, Phonak Audeo pfe 112 (серые фильтры), Beyerdynamic dt 1350, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250, Hifiman HE-4. Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Каких-то жанровых предпочтений у аппарата я не заметил. Он без проблем отрабатывает любой жанр.

Звучание Shanling M2 можно обозначить как нейтральное. На некоторых наушниках есть небольшой подъем в области нижней середины, но и не более того.

С первых нот аппарат поражает своим бархатным, воистину мужским звуком. Баритон, так сказать. Если попытаться передать манеру M2 с точки зрения тактильных ощущений, то это сродни поглаживанию по бархатному полотну, причем, серого цвета. Звук гладкий, мягонький, но при этом напористый, без явно выраженных пиков и провалов. Звуковое полотно больше похоже на работы импрессионистов конца XVIII века: четкие раздельные мазки, плавно переходящие в основу, но цельность картины не исчезает ни на мгновение, а мелкие детали не угасают и не затираются.

Есть, конечно, и ложка дегтя в этой цельности. На некоторых наушниках, например, Westone UM3X, ощущается небольшая зажатость, словно музыкантов поместили в небольшую комнату, где все вроде бы на своих местах, но вот-вот кто-то посягнёт на пространство соседа. Из-за этого создается ощущение некого упрощения послезвучий, тесноты… Но эта ремарка — в качестве совсем уж изощренной придирки.

Поехали дальше. Мощности в нем, «мама родная!» Я был поражен, когда «ради прикола» подключил к этому малышу свои изодинамические наушники Hifiman HE-4. Повторяю, Hifiman HE-4, Карл!!! Если кто не в курсе, с этими ушками не всякий стационар справится, а уж портатив и подавно. Так вот, Shanling M2 проглотил их, как черный кит-косатка косяк трески - одним вздохом...

При этом наушники не ушли в звон, не стали «сибилявить», звучание осталось плотным и напористым, а громкости еще осталось в запасе. Вот сейчас пишу, а сам слушаю именно эту связку: плеер M2 служит внешней звуковой картой, цифровой сигнал подается с ПК, на голове — HE-4. Хорошо моей голове!

ВЧ — четкие, без звона и излишней яркости.

СЧ — середина в меру детальная, ровненькая, гладкая, не напрягающая, располагающая к длительному прослушиванию музыкального материала. Без пиков и провалов, в общем, все хорошо.

НЧ — имеют приличный вес и удар. Могут жахнуть так, что «дай дорогу!», а могут и тихонько и ровненько «побумкивать». Но есть и небольшая мягкость у этого удара. Это проявляется  не на всех наушниках, да и не критично на самом деле для такого малыша. 

Аппарат также подключался как источник цифрового сигнала (транспорт), через комплектный переходник с коаксиального выхода, к внешнему ЦАП (MyST PortaDAC 1866OCUB v.1 / MyST DAC 1866OCU V.2), и к усилителю (MyST PortAMP-II), с линейного выхода. Во всех случаях Shanling M2 показал хорошие результаты, что добавляет ему еще несколько плюсов.

 

                   

Выводы

Плеер получился очень интересный. Он компактный, красивый, и, главное, с хорошим звуком. Это не просто компромиссное решение, а заявка на лидерство в сегменте — «Мал да удал!» Да, колесо управления может доставить некоторые неудобства, но, на самом деле, я через два-три дня привык и к этой китайской логике управления, и ничего, менять гражданство не собираюсь. Да и грех жаловаться при таких размерах и вполне гуманном ценнике. Кстати, цена в России на плеер Shanling М2 колеблется в районе 17 000–18 000 рублей. Я считаю ее вполне гуманной при нынешней санкционной ситуации в стране.

Звук, дизайн, время воспроизведения, возможность использования плеера в качестве звуковой карты при подключении к ПК, возможность использования в качестве транспорта для вывода цифрового сигнала с коаксиал, подключение к внешнему усилителю,  цена.

Не очень удобное управление.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ведущие производители телевизоров организовали альянс Smart TV
21 июня 2012
Новости

Ведущие производители телевизоров организовали альянс Smart TV

20 июня 2012 г. — члены-учредители LG Electronics и TP Vision (производитель телевизоров Philips) официально объявили о создании Альянса Smart TV, к которому вскоре присоединятся и японские производители телевизоров. Альянс станет основой сотрудничества, направленного на расширение возможностей Smart TV путем создания открытой экосистемы, которая позволит разработчикам приложений создавать привлекательные продукты, независимые от аппаратной платформы.

Hähnel представляет вспышку Modus 600RT для Micro Four Thirds
21 мая 2018
Новости

Hähnel представляет вспышку Modus 600RT для Micro Four Thirds

Производитель аккумуляторов и аксессуаров Hähnel расширил диапазон радиоуправляемых вспышек Modus 600RT моделью для камер Micro Four Thirds. Устройство может быть установлено в горячий башмак и использоваться как отдельная вспышка или работать в группе вспышек в качестве ведущей или ведомой, используя радио или оптическую связь для управления.

Новая прошивка для беззеркальной камеры Sony a9
12 января 2018
Новости

Новая прошивка для беззеркальной камеры Sony a9

Sony анонсировала прошивку Ver.2.00 для своей флагманской беззеркальной камеры. Наиболее заметные изменения коснулись системы непрерывной автофокусировки, которые призваны повысить эффективность слежения, а также улучшить стабильность работы при масштабировании.

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D3200
22 октября 2012
Обзоры

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D3200

Одна из самых компактных зеркалок с качественным корпусом в классическом «никоновском» стиле.

Два мастер класса Георгия Розова: снимайте в Розовом блеске!
25 июня 2013
Новости

Два мастер класса Георгия Розова: снимайте в Розовом блеске!

Два мастер класса по стрит фотографии проведет в Москве известный фотограф, ведущий раздела «Фотошкола» в журнале «Фото&Техника» Георгий Розов. Программа и первого, и второго рассчитана на два дня. Первый состоится на улице Старый Арбат 20 июля, а разбор съемки и ретушь полученного материала 21 июля в студии, под крышей. Второй мастер класс будет посвящен съемке вечернего и ночного города. Практическая съемка 27-го июля возле Киевского вокзала. Разбор полетов и ретушь 28-го июля в студии.

Canon выпускает два новых инсталяционных проектора с поддержкой формата 4К
5 декабря 2018
Новости

Canon выпускает два новых инсталяционных проектора с поддержкой формата 4К

Компания Canon Europe анонсировала проекторы 4K5020Z и LX-MH502Z — простые в работе инсталляционные модели, поддерживающие формат 4K. 4K5020Z — на сегодняшний день самое компактное и легкое в мире устройство яркостью 5000 люмен. Этот проектор со сменными объективами предлагает беспрецедентное качество изображения благодаря новому 4K-объективу RS-SL07RST. Стекло для такой мощной и точной оптики производится с использованием новейших разработок Canon. LX-MH502Z представляет собой лучший в своем классе недорогой лазерный проектор с инновационной технологией сдвига пикселей, позволяющей легко достичь разрешения 4K UHD.

Audio -Technica ATH-FW55 — оригинальные и качественно звучащие!
10 февраля 2015
Новости

Audio -Technica ATH-FW55 — оригинальные и качественно звучащие!

Вот уже больше полувека легендарная японская компания Audio-Technica радует нас своей качественной продукцией и интересными новинками. В этом зимнем, снежном сезоне талантливый и оригинальный производитель представил новую модель наушников, разработанную специально для прекрасной половины человечества, ATH-FW55!

Что-то памяти моей стало больше... Новый софт ARCHOS Fusion Storage объединяет встроенную память гаджетов с картой MicroSD
7 мая 2015
Новости

Что-то памяти моей стало больше... Новый софт ARCHOS Fusion Storage объединяет встроенную память гаджетов с картой MicroSD

ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет инновационное программное решение ARCHOS Fusion Storage. Оно совместимо с устройствами ARCHOS 101 Oxygen, 50 Diamond, 52 Platinum, 50 Oxygen Plus, и доступно для скачивания через OTA-обновление. Решение объединяет встроенную память устройства с картой MicroSD, чтобы у пользователей было больше места для установки приложений и хранения контента.

Компактные камеры OLYMPUS STYLUS TG переводят качество снимков на новую глубину - до 15 метров!
24 января 2013
Новости

Компактные камеры OLYMPUS STYLUS TG переводят качество снимков на новую глубину - до 15 метров!

Чтобы погрузиться на глубину 15 метров, необходимо пройти специальное обучение. А чтобы запечатлеть красоту подводного мира специальных навыков не нужно – достаточно иметь с собой отличную водонепроницаемую камеру. Эта камера – STYLUS TG-2 - флагман серии Olympus STYLUS. Как и модель TG-1, новая TG-2 оснащена невероятно ярким объективом со светосилой 1:2,0. В сочетании с мощным сенсором он обеспечивает качество изображения, оставляющее другие компактные камеры далеко позади.

Nikon D850. На что мы надеялись и что получили
14 сентября 2017
Новости

Nikon D850. На что мы надеялись и что получили

Nikon официально объявила о выпуске своей новой камеры D850. Поскольку многочисленные слухи раскрыли заранее характеристики камеры, анонс не был сюрпризом, но теперь о камере известно больше и уже из официальных источников. Предлагая датчик изображения с разрешением 45.7MP и максимальной частотой 9 кадров в секунду с системой автоматической фокусировки, унаследованной от D5, новая D850 выглядит очень впечатляющей камерой.