Обзор аудиоплеера Fiio X5: «китайская рулетка» с приличным звучанием

Сегодня у нас интригующее знакомство: с портативным плеером от заслуженной китайской фирмы Fiio Electronics Technology. Напомню, компания была основана 26 апреля 2007 года. Первые годы Fiio выпускала портативные усилители для наушников и цифро-аналоговых преобразователей. Но через три года компания решила вырваться из замкнутого круга. В 2010 году началась разработка первого портативного плеера X3. Проект, правда, продвигался странными зигзагами, его не раз замораживали, но столько же раз оживляли. И вот в 2013 году к народу явился релиз X3, в результате чего инженеры Fiio сразу поняли, что надо браться за флагман X5. На этот раз из стороны в сторону никого не шатало. Довольно скоро, в начале 2014 года весь остальной мир увидел героя нашего обзора — аудиоплеер Fiio X5.

Текст: Алексей КАШИРСКИЙ.

Благодарим компанию Майкрофт и лично Романа Зайцева за предоставленную технику на тестирование.

 
 

 

Аудиоплеер Fiio X5.

Внешний вид и комплект

Аппарат дошел до меня в красно-черной коробке, сделанной из тонкого картона с фото X5. Внутри имеется  шкатулка/коробка, тоже  из черного картона, плеер в силиконовом чехле, две защитные пленки на экран, кабель Micro USB для подключения к ПК и адаптеру питания, переходник коаксиал, USB-OTG кабель, инструкция, карточки и картридер MicroSD. Упакован, словом,  неплохо.

Плеер крупный и увесистый, но при этом довольно тонкий. Сборка очень качественная. Нет люфтов и зазоров, все четко, добротно и надежно, но немного грубовато на мой вкус.

Управление мне не понравилось. Вроде ничего сложного нет, но и понятным его не назовешь. По-моему, вращать колесо (аля iPod Classic) не очень удобно. Круговое вращение какое-то непредсказуемое, нужно хорошенько набить руку, чтобы четко остановить «китайскую рулетку» на нужном  элементе.

Действия клавиши вокруг этой то ли рулетки, то ли «колеса обозрения», еще более нелепы. В первый час знакомства с аппаратом, я вообще не понимал, как это работает? Со временем, конечно, можно привыкнуть ко всему, но зачем же так все усложнять?

В общем, интуитивное просветление и даже логика в управлении отсутствует напрочь.  Ладно, хватит придирок, перейдем к делу.

На передней панели плеера расположен экран, под ним элементы управления: упомянутое «колесо обозрение» и клавиши управления, расположенные по бокам, крест-накрест.

 Из того, что я понял в плане управления: левая клавиша сверху отвечает за вход в контекстное меню; правая клавиша сверху отвечает за выход из меню. Нижние клавиши перемещают поиск вперед/назад, переключают и перематывает треки. Кнопка в центре колеса служит для подтверждения серьезности ваших намерений и для пуска записи.

Меню выглядит очень красиво. Приятные цвета, большой экран, иконки обложек исполнителей, все это радует глаз перед тем, как порадовать на слух.

На левом торце у X5 имеются клавиши для регулировки громкости. Сверху расположены разъемы 3,5 мм для подключения наушников, линейный выход, коаксиальный, отверстие для экстренной перезагрузки (reset) и клавиша включения/выключения плеера.  Снизу, по краям находятся два отделения для карт памяти и между ними разъем для подключения Micro USB кабеля. 

 

 
 

Звук

Это самая интересная часть обзора. Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4p, Westone UM3X, MyST Nail 2, Beyerdynamic dt-250 (250 Ом).

Звучание оказалось ближе к нейтральному. Тональный баланс  Fiio X5 я бы назвал как довольно ровный. Есть глубина и неплохая прорисовка деталей. Звучит не утомительно, близко к аналоговому и располагает к длительному прослушиванию музыкального материала. 

Виртуальная сцена хорошо выстроена как в глубину, так и в ширину.

Высокие частоты не назойливы, не режут слух, их не много, не мало, их именно столько, сколько нужно. Единственный минус здесь — ВЧ немного рассыпчаты и упрощены, но не критично.

Средние частоты. В этом диапазоне, как я считаю, особенно и придраться не к чему. Каждый инструмент хорошо прорисован в пространстве, никаких явных искажений в этой области не ощущается. Нет каши, инструменты не налезают друг на друга. Материал подается цельно, но в тоже время с хорошей детализацией.

Низкие частоты. В принципе, неплохо. Но не без изъяна. Удар мягковат, нет четкости в нижнем диапазоне. Бас чуток притормаживает, ему тоже не хватает четкости и быстроты. Но гула и бубнения , собственно, тоже нет. В общем, неплохо, но могло бы быть лучше.

 

Выводы

По звучанию, несмотря на обнародованную критику, аппарат вышел довольно удачный. Изъяны мы тоже посмаковали, но…  если сильно придираться, проблемы можно найти всегда и везде, особенно, если сидеть в засаде. (Гайцы-разбойники так и делают на дороге …) Впрочем, свой идеал можно искать всю жизнь, но так его и не найти. Надо научиться ценить то, что на самом деле хорошо и что имеешь здесь и сейчас…

А вот управление я бы отвязал от занимательной женской логики, сделал бы навигацию  нормальной и логичной по-нашему, по-аудиофильски. Хочу интуитивно и сразу понимать, зачем кнопки нажимать и колесо крутить.

Возможно, кому-то даже «китайская рулетка» в образе «колеса обозрения» покажется  прикольной и вполне удобной, но у меня с этим как-то не заладилось,  такой уж я стебок…

В остальном плеер мне понравился, местами даже очень. На момент выхода обзора цена в интернет-магазинах вписывалась в 16-17 тысяч рублей. И это при сегодняшнем курсе доллара. Ценник — практически благотворительный...

Качество звука, наличие двух слотов для карт памяти, качественный экран,  продолжительное время работы от одного заряда, чехол, поддержка большинства современных форматов, относительно не высокая цена. Возможность использования плеера как ЦАП, транспорт.

Размер, очень неудобное управление.

 

Технические характеристики устройства:

Аппарат выполнен на базе DAC chip PCM1792 от компании Texas Instruments.

Усилительная часть на 4хOPA1612 и 2хLMH6643

Экран: 2.4″, IPS, 260К цветов, 400 x 360

Материал: алюминий

Цвет: Черный

Аккумулятор: 3700 мА/ч

Время зарядки: 5 часов

Время работы от одного заряда: 11-12 часов

Поддержка карт памяти (2 слота): Micro SD, до 64 Гб

Вход: Micro USB для синхронизации с ПК и подключения зарядного устройства.

Выходы: 3,5 мм — для наушников, линейный и коаксиальный (s/pdif)

Поддерживаемые форматы: DSD, APE, FLAC, ALAC, WAV, WMA, AAC, OGG, MP3

Вес:195 грамм

Размер: 114/ 67,6/ 15,6 мм 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Godox AD600 Pro - в новый год с обновлением
21 января 2018
Новости

Godox AD600 Pro - в новый год с обновлением

Компания-производитель Godox выпустила новую модель мобильного импульсного моноблока. Godox AD600 Pro сохраняет ту же мощность, что и предыдущая модель AD600 (600W/s), но при этом имеет существенно улучшенные такие важные характеристики, как время перезарядки. Инженерам удалось уменьшить время с 2,5 до 0,9 с (!). У модели был также заменен мини-USB на USB-C. Мощность моделирующего света увеличена с 10 до 38 Вт.

Четыре аудио-дня в «Аквариуме»
4 апреля 2017
Новости

Четыре аудио-дня в «Аквариуме»

С 20 по 23 апреля в отеле «Аквариум» московского «Крокус Экспо» будет работать выставка Hi-Fi & High End Show 2017. Для всех поклонников hi-fi и high end мероприятие в представлении не нуждается. Больше 20 лет среди «экспонатов» выставочной части: акустические системы, проигрыватели, аудиоплееры, процессоры, усилители, телевизоры, виниловые проигрыватели, проекторы новейших форматов, экраны, видеоплееры, отличающиеся эффектной внешностью, сильным звучанием, сверхпродуманной конструкцией и интерфейсом.

Panasonic LUMIX DMC-TZ80 - новый компакт для путешествий с широкоугольным объективом от 24 мм, 30х оптическим зумом, съемкой 4K-видео и функцией 4K Фото
20 февраля 2016
Новости

Panasonic LUMIX DMC-TZ80 - новый компакт для путешествий с широкоугольным объективом от 24 мм, 30х оптическим зумом, съемкой 4K-видео и функцией 4K Фото

Компания Panasonic представляет пополнение линейки цифровых фотокамер для путешествий — LUMIX DMC-TZ80. Этот компактный фотоаппарат оснащен сенсором с разрешением 18,1 Мпикс, 30х оптическим зумом (24—720 мм в эквиваленте 35 мм камеры), а также предлагает поддержку 4K-видео и функцию 4K ФОТО. Широкоугольный объектив LEICA DC VARIO-ELMAR с фокусным расстоянием 24 мм и 30× оптическим зумом прекрасно подойдет для съемки в любых условиях — он соответствует строжайшим стандартам компании Leica и обеспечивает превосходное оптическое качество: потрясающую резкость с минимальными искажениями. А MOS-сенсор с разрешением 18,1 Мпикс и новый процессор изображения Venus Engine позволяют получить изображение прекрасного качества даже на высокой светочувствительности.

Prolink представил в России акустические кабели
19 сентября 2013
Новости

Prolink представил в России акустические кабели

ООО «Дистрибуторская компания Графитек», Москва, 18 сентября 2013 г. — Бренд профессиональной кабельной продукции Prolink, эксклюзивно представленный на территории России дистрибуторской компанией «Графитек», анонсирует старт продаж новых акустических кабелей из высококачественной бескислородной меди OFS 99,99% трех размеров сечений. В отличие от многих брендов, представляющих кабели на российском рынке, компания Tonetron имеет собственное производство и использует только высококачественные беспримесные материалы для изготовления кабельной продукции Prolink.

Компактная фотокамера Olympus XZ-10: бриллиант в серии STYLUS
30 января 2013
Новости

Компактная фотокамера Olympus XZ-10: бриллиант в серии STYLUS

30 января 2013 г. – Камеры серии STYLUS XZ с отличным качеством снимков даже при слабом освещении станут идеальным выбором для увлеченных фотографов. С новой невероятно компактной и легкой моделью STYLUS XZ-10 эта серия становится еще привлекательней. Новая камера может похвастаться функциями, которые раньше были доступны только во флагманской модели STYLUS XZ-2.

Караоке DVD-плеер BBK DVP953HD: неплохой вариант для второй видео-системы, кухни или дачи
3 августа 2013
Обзоры

Караоке DVD-плеер BBK DVP953HD: неплохой вариант для второй видео-системы, кухни или дачи

По стоимости аппарат,- один из самых недорогих на рынке при наличии функций ап-скейлинга, караоке и USB-порта. С заявленными функциями он справляется честно, неплохой вариант для второй видео-системы, кухни или дачи. Радостно: не смотря на цену, - наличие «апскейлинга», обильные возможности коррекции изображения. Обидно: маленький экран, хрупкий лоток загрузки.

Семейство NIKON Z пополняется беззеркальной фотокамерой Z50 формата DX и первыми объективами NIKKOR Z DX
10 октября 2019
Новости

Семейство NIKON Z пополняется беззеркальной фотокамерой Z50 формата DX и первыми объективами NIKKOR Z DX

Компания Nikon представляет Nikon Z 50 — первую беззеркальную фотокамеру формата DX серии Z — и два первых зум-объектива NIKKOR Z DX: NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR и NIKKOR Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR. Совершенно новая фотокамера Nikon Z 50 обеспечивает потрясающее качество изображения: детальные, яркие и глубокие, идеально сфокусированные фотографии и видеоролики разрешением 4K. Фотокамера Z 50 с новыми объективами NIKKOR Z DX делает прекрасные снимки — от широкоугольных до телефото — благодаря новой беззеркальной фотосистеме формата DX.

Обзор DJ-система Pioneer XDJ-R1
21 ноября 2013
Обзоры

Обзор DJ-система Pioneer XDJ-R1

DJ-система Pioneer XDJ-R1 воплощает мечты об устройстве “все в одном”: объединяет в себе CD/USB плееры, контроль ПО, первоклассный микшер, мощный набор функций для выступлений и – впервые в индустрии – интуитивный беспроводной контроль через iPad, iPhone и iPod touch.

"Фотобиеннале-2006"
28 июня 2006
Обзоры

"Фотобиеннале-2006"

Брассай. Мамаша Бижу в Bar de la lune. 1932 Месяц фотографии состоялся в Москве шестой раз. В этом году, как и два года назад («Фотобиеннале», как видно из его названия, проходит раз в два года, чередуясь с более камерным фестивалем «Мода и стиль в фотографии»), у него снова был юбилейный статус. Если в 2004 г.

Обзор компактной фотокамеры Samsung NX1000
25 декабря 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Samsung NX1000

Всякому, кто полагает, будто фотографическая система заканчивается на объективах, вспышках и, может быть, внешнем микрофоне или видоискателе, пора выбираться из прошлого века. В мире высокой связности современная «системная» фотокамера подключается к коммуникатору, планшетному компьютеру и даже «умному» телевизору, не говоря уже про прямой доступ в Facebook и рассылку фотоснимков почтой. По крайней мере это умеют современные фотокамеры Samsung.