Обзор акустических систем KEF T105

Ультраплоские акустические системы T Series производства KEF — идеальные спутники для современных плазменных, ЖК или OLED-панелей с широкой диагональю, кроме того, благодаря своему дизайну такие колонки не занимают много места и легко вписываются в любые жилые интерьеры. Меж тем добиться одновременной тонкости кабинета акустической системы и хорошего качества ее звучания — очень сложная техническая задача, решить которую не получится без большого количества инноваций, но тут у компании KEF имеется преимущество в виде более чем 50-летней истории по разработке технологий звуковоспроизведения.

Акустические системы KEF T105Ключевая особенность сателлитов Т-серии — использование нового среднечастотного излучателя. Инженерам KEF удалось существенно уменьшить драйвер, его размер в глубину составляет всего-то 27 мм, и он почти в 3 раза короче, чем предшествующий модуль Uni-Q из моделей линейки KHT. В результате удалось действительно сделать очень тонкий корпус громкоговорителя толщиной лишь 35 мм, на уровне колонок с NXT- излучателями, но последние, хотя и дают возможность уменьшить габариты АС, не отличаются высоким качеством звучания.

Малогабаритный СЧ-динамик разработан почти с нуля: новый диффузор, подвес, спайдер, уменьшенный мотор. Динамик имеет диаметр 115 мм и комплектуется двухслойной полимерной диафрагмой с плоским профилем. Диффузор с внутренней стороны оснащен радиальными и концентрическими ребрами жесткости, на которые натягивается второй слой эластичного материала. Столь причудливая конструкция позволяет не только повысить жесткость диффузора и улучшить его демпфирующие качества, сдвинув резонансы вне рабочей области частот, радиальные ребра вместе с отверстиями во втором слое формируют естественные воздуховоды для охлаждения мотора. Двухслойная диафрагма крепится к оригинальному подвесу Z-Flex, который обеспечивает мембране отличный ход (+/-4 мм), учитывая скромную глубину самого динамика. Z-Flex не похож на стандартные полукруглые подвесы, имея свои ребра жесткости и достаточную свободу для изгибов при движении диафрагмы внутрь и наружу, новый подвес спроектирован так, что допускает появления лишь низкочастотных мод колебаний, подавляя резонансы на средних частотах. Те могли бы серьезно «загрязнить» звучание акустической системы в самой заметной для человеческого слуха области. Плоская диафрагма с «низкопрофильным» подвесом Z-Flex реализуют и еще одну концепцию инженеров KEF — минимизируют переотражение звука твитера от «особенностей» лицевой панели, которое неминуемо возникает при использовании глубоких конических мембран с выступающими полукруглыми подвесами.

В твитере Т-серии использованы технологии, опробованные в «старших» линейках KEF. Например, диаметр алюминиевого купола составляет 25 мм, в отличие от 19-миллиметровых пищалок, которыми оборудованы сателлиты серий KHT. Больший диаметр соответствует и большей мощности, и более широкой диаграмме направленности, расширению рабочего диапазона в сторону средних частот, что в свою очередь допускает использование более простых разделительных фильтров. Купол твитера помещен в фирменную «акустическую линзу» Tangerine Waveguide, которая контролирует дисперсию звука, ослабляя сильную направленность излучения высокочастотника. Несмотря на недостаток места в плоском корпусе, твитер Т-серии снабжен задней демпфирующей камерой, подобно ВЧ-излучателям топовых акустических систем Reference и Muon.

В размещении и подключении новых акустических систем все продумано. Конечно, по аналогии с комплектами KHT сателлиты Т-серии можно вешать на стену, ставить на полки или докупить опциональные напольные стойки, которые традиционно имеют внутреннюю разводку акустическим кабелем и удобно расположенные у основания клеммы. Кстати, скобы для подвеса сателлитов на стену спроектированы таким образом, чтобы минимально увеличивать глубину инсталляции, добавляя ей всего пару миллиметров. Поэтому на стене колонки Т-серии выглядят даже более плоскими, чем они есть на самом деле. Разработчики со смекалкой учли проблему эквализации звука сателлитов на верхнем басе. Как известно, влияние близкой стены будет слегка поднимать уровень баса подвешенных колонок в сравнении с колонками на стойках. В сателлитах Т-серии вопрос решается автоматически: в стойки, помимо кабельной разводки, помещена компенсирующая схема, соответствующим образом обрабатывающая бас. Это важно еще и потому, что сабвуфер Т-серии спроектирован для точного согласования с сателлитами и не нуждается в дополнительной настройке частоты среза.

KEF предлагает несколько вариантов кинотеатральных комплектов, собранных из акустики Т-серии. Мы остановимся на младшей системе Т-105, составленной из пяти сателлитов Т101 и активного сабвуфера Т-2. Сателлит, что служит «центром», имеет специальную подставку, допускающую наклон колонки на небольшой угол. Таким образом, громкоговоритель можно направить на зрителя, улучшив локализацию образов звуковой панорамы и привязку действия к экрану. Плоские сателлиты Т101 имеют размеры 300х130х35 мм (ВхШхГ), они выполнены в корпусе закрытого типа и укомплектованы двумя излучателями: СЧ-динамик и твитер делят зоны ответственности на частоте 1,7 кГц. Сабвуфер Т-2, конечно, не столь плоский как сателлиты, но создатели постарались уменьшить и его. Получился довольно компактный девайс с размерами 380x370x177 (ВхШхГ). Сабвуфер оборудован корпусом закрытого типа, встроенным усилителем D-класса мощностью 250 Вт и НЧ-драйвером диаметром 250 мм.

Комплект умеет создавать связную и равномерную панораму окружающего звука, достоверно передает эмоции в голосах актеров. Малолитражным сателлитам и «сабу» удается весьма достойно воспроизводить киношные спецэффекты, с похвальной динамикой и яркостью звука.

Все акустические системы комплекта KEF T105 поставляются в классической черной расцветке и способны заполнить трехмерным звуком хорошего качества помещения небольшой и средней площади.

59 700 руб.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Huawei совместно с Leica Camera AG открывают новый исследовательский центр
23 сентября 2016
Новости

Huawei совместно с Leica Camera AG открывают новый исследовательский центр

Вецлар, Германия, 23 сентября 2016 г. — Huawei совместно с Leica Camera AG объявили о расширении стратегического партнерства и основании Лаборатории инноваций им. Макса Берека (Max Berek Innovation Lab). Открытие данного исследовательского центра состоялось через 7 месяцев после заключения соглашения между двумя компаниями о долговременном технологическом партнерстве в области разработки оптики и через 5 месяцев после старта продаж флагманских смартфонов Huawei P9 и P9 Plus, получивших заслуженное признание пользователей и многочисленные награды отраслевых экспертов по всему миру.

Компания Sony расширила линейку полнокадровых фотокамер со сменной оптикой, выпустив модель с ультравысокой чувствительностью α7S II
15 сентября 2015
Новости

Компания Sony расширила линейку полнокадровых фотокамер со сменной оптикой, выпустив модель с ультравысокой чувствительностью α7S II

Компания Sony объявила о расширении отмеченной наградами линейки полнокадровых фотокамер со сменной оптикой α7, представив модель α7S II. Предлагая ультравысокую чувствительность, широкий динамический диапазон при любых значениях чувствительности и 5-осевую систему стабилизации изображения, модель α7S II обеспечивает потрясающее качество изображения для тех фотографов, которые ведут съемку в самых сложных условиях освещения.

Зеркальная Камера Nikon DF: функционал, достойный профессионала
6 июля 2014
Обзоры

Зеркальная Камера Nikon DF: функционал, достойный профессионала

В недалеком прошлом компания Nikon создавала фотокамеры с полноразмерной матрицей только для профессиональных репортеров. Размер такой матрицы совпадает с традиционным пленочным кадром 36х24 мм. На камере с полноразмерной матрицей можно с успехом применять светосильную оптику и точно контролировать глубину резко изображаемого пространства, это одно из основных выразительных средств для фотографа.

Тест беззеркального фотоаппарата Nikon V1: матрица нуждается в перезагрузке?
13 мая 2012
Тесты

Тест беззеркального фотоаппарата Nikon V1: матрица нуждается в перезагрузке?

Беззеркальная камера Nikon V1, созданная на одной базе с младшей моделью Nikon J1, но имеет некоторые отличия. Еще в сентябре 2011 года компания Nikon представила новую систему камер со сменной оптикой, споры о достоинствах и недостатках которой не стихают до сих пор. У системы Nikon 1 появились и сторонники и непримиримые противники, поскольку значительная часть поклонников аппаратуры Nikon ожидали совершенно иного подхода и результата.

NAIM и Neat — аристократия звука по-английски!
9 декабря 2016
Новости

NAIM и Neat — аристократия звука по-английски!

1 декабря в Москве, в Резиденции посла Великобритании, состоялось знаменательное событие —презентация новых устройств «Все-в-Одном» Naim UNITI. Организатором презентации выступила компания Alef Hi-Fi — эксклюзивный российский дистрибьютор продукции NAIM и Neat, ныне входящая в ГК DIGIS. А компания Neat Acoustics стала акустическим партнером мероприятия.

Компания Harman и DJ Tiёsto представляют новую серию диджейских наушников AKG: K67, K167 и K267
5 марта 2013
Новости

Компания Harman и DJ Tiёsto представляют новую серию диджейских наушников AKG: K67, K167 и K267

Москва, 5 марта 2013 г. — Компания Harman уделяет большое внимание сотрудничеству с музыкантами, ди-джеями и звукорежиссерами, именно благодаря такой работе появляются по-настоящему культовые модели. Новые наушники AKG K67, K167 и K267 были разработаны совместно с Tiёsto, ди-джеем, музыкантом и композитором, звездой мирового уровня.

NEC выпускает усовершенствованный инсталляционный лазерный проектор
2 ноября 2016
Новости

NEC выпускает усовершенствованный инсталляционный лазерный проектор

Компания NEC Display Solutions анонсирует лазерный проектор PX1004UL, который обеспечивает демонстрационные возможности, отличается высоким качеством изображения с разрешением 4K и не требует обслуживания в течение длительного времени – до 20 тыс. часов. Обладая яркостью 10 000 ANSI лм, проектор PX1004UL соперничает с проекторами NEC с источниками SSL (Solid State Light), у которых яркость составляет 5 000, 6 000, 8 000, 10 000 и 12 000 ANSI лм.

Безупречное воплощение красоты и изысканности: LED-телевизоры BBK серии Evero
25 апреля 2013
Новости

Безупречное воплощение красоты и изысканности: LED-телевизоры BBK серии Evero

Компания BBK Electronics представляет LED-телевизоры серии Evero с диагональю экрана от 19 до 32 дюймов, светодиодной подсветкой и встроенным HD-медиаплеером — LEM1984, LEM2284F, LEM2484F, LEM2984 и LEM3284. LEM1984 (19”), LEM2984 (29”) и LEM3284 (32”) относятся к категории HD-Ready, остальные модели — к категории Full HD.

Тест видеоплеера LG BX580
12 декабря 2012
Тесты

Тест видеоплеера LG BX580

Достоинства: встроенный W-Fi, развитые сетевые функции, хорошая эргономика. Недостатки: нет удобного хранилища для данных BD-Live, долгая загрузка, проблемы с загрузкой с некоторыми дисками в 3D.

Фотокамера Nikon D3200: отличное фото и видео для путешествий и собственной свадьбы
19 апреля 2012
Новости

Фотокамера Nikon D3200: отличное фото и видео для путешествий и собственной свадьбы

Амстердам, Нидерланды, 19 апреля 2012 г. Компания Nikon представляет D3200 — новую цифровую зеркальную фотокамеру начального уровня, с новейшим режимом справки, поддерживающую видеосъемку в формате Full HD и обеспечивающую высочайшее качество фото и видео. Новая высокопроизводительная фотокамера обеспечивает высочайшее качество изображения, отличается высоким разрешением и может снимать видео в формате Full HD...