Тест акустической системы XAVIAN Duetto

Дебют чешской акустики XAVIAN в нашем журнале можно считать успешным. Акустические системы Duetto приглянулись не только качеством сборки, отделкой и стильным дизайном, звучание колонок порадовало ровной и натуральной передачей СЧ/НЧ диапазона. До идеала им бы еще подтянуть аккуратность воспроизведения дискантов.


Акустическая система XAVIAN Duetto-4

 

Конструкция

Чешскую компанию XAVIAN основал в 1994 году итальянец Роберт Барлетта (Robert Barletta) — главный конструктор и дизайнер фирмы в одном лице. Открыть производство в Чехии для него оказалось проще, чем в родной Италии: сказались и меньшие издержки производства, и бурный рост экономики этой восточноевропейской страны, обещавший большие успехи фирмы в будущем. Впрочем, в творчестве ныне жителя Праги Барлетты аппеннинские мотивы напоминают о себе постоянно, в имени каждой акустической системы XAVIAN: Mia, Duetto, Giulietta, Mediterranea…

Напольные модели Duetto — яркий пример того, как с помощью нескольких продуманных штрихов подчеркнуть изящество и неповторимость колонок, не меняя строгой геометрии их форм. В Duetto этим целям служат гриль с оригинально скошенной по дуге нижней кромкой и фигурная алюминиевая подставка с контрастными хромированными «шляпками» металлических шипов. Но самая запоминающаяся мелочь дизайна — кожаный ремешок, расположенный сзади вместо привычной клеммной панели, удерживаемый снизу парой клемм, а сверху металлической бляшкой с названием фирмы и серии громкоговорителя.

Усиливает впечатление безукоризненная фанеровка колонок натуральным шпоном клена, вишни или грецкого ореха. Также в ассортименте XAVIAN есть отделка nero (шпон, покрытый черной краской) и эксклюзивная фанеровка шпоном клена «птичий глаз», доступная за дополнительную плату. Duetto идейно происходят от самых компактных колонок фирмы с милым именем Mia и собираются на головках Vifa. Колонки выделяются сильно сближенными твитером и мид-вуфером, сделано это не столько ради экономии места на фронтальной панели, сколько для лучшего фазового согласования драйверов.

Но в отличие от Mia, модели Duetto имеют еще один динамик, озвучивающий СЧ/НЧ диапазон. Твитер Duetto работает в диапазоне частот свыше 3 кГц, и оснащен 25-мм мягким тканевым куполом со специальным покрытием и довольно широким полукруглым подвесом. СЧ/НЧ драйверы диаметром 149 мм относятся к серии Vifa Premium и комплектуются бумажными диффузорами. Мидвуферы заключаются в разные отсеки корпуса и нагружаются на собственные фазоинверторные порты с алюминиевыми трубами, оба порта выводятся на обратную сторону громкоговорителя.

 

Звучание

Звучание Duet to сродни их внешнему облику — строгость и аккуратность. Выделяется очень ровная середина с естественными тембрами «живых» инструментов и душевной передачей разборчивых вокальных партий. Середина бесшовно смыкается с нижним звуковым диапазоном, там все тоже ровно, гладко и четко. Хотя монстрами баса Duetto не являются: верхний бас быстр и довольно акцентирован, на мидбасе артикуляция звука чуть похуже, нижний бас Duetto не захватывают. Однако и внизу колонки уверенно держат звук под контролем и натурально передают основные тембры басовых инструментов.

Высокочастотный характер Duetto не похож на манеру воспроизведения СЧ/НЧ. Дисканты звучат не столь ровно, какие-то нотки передаются чуть возбужденно, другие слегка притушены. Детали шлейфов тарелок на верхних октавах покрыты легкой дымкой, хотя основные обертоны дискантных инструментов акцентируются отменно.

Музыкальную сцену Duetto раскрывают очень широко, в мелочах показывая детали фронтального плана. В глубине контрастность картинки уменьшается, но происходит это постепенно, поэтому слушатель получает внятное впечатление объемности звукового поля.

В целом, стиль звучания Duetto не имеет жанровых пристрастий или явных противопоказаний ни к энергичному хард-року Led Zeppelin, ни к классике камерного оркестра Эрмитаж под руководством Алексея Уткина. Все направления колонки играют с приятной правдивостью и комфортностью, хотя темы с резкими переходами амплитуды или очень сложной, витиеватой аранжировкой удаются Duetto не без труда: высвечиваются некоторые ограничения динамического диапазона.

Цена: 68 450 рублей

 

Измерения

Кривая импеданса у Duetto повсеместно гладкая, сопротивление нигде не опускается ниже 5,8 Ом, это значение зафиксировано в широкой области на средних частотах, на средних ВЧ обнаруживается локальный максимум импеданса — 24,2 Ом. Оба фазоинвертора Duetto настроены на частоту 48 Гц. Для подавляющего большинства современных усилителей акустические системы Duetto не будут сложной нагрузкой.

На АЧХ Duetto выделяется образцово ровный участок кривой в СЧ/НЧ области, затем начинаются некоторые переходные модуляции в зоне раздела фильтров, заканчивающиеся ростом чувствительности к последней октаве.

На линейном участке 58-1060 Гц неравномерность АЧХ составляет всего +/–1,5 дБ, во всем рабочем диапазоне неравномерность не столь идеальна: +/–5 дБ с учетом ВЧ «приключений». Нижняя граница по уровню +/–3 дБ равна 52 Гц. АЧХ, измеренная под углом 30° к оси, фиксирует меньший подъем чувствительности на верхних октавах, но спад чувствительности в области кроссовера. На частотах около 800 Гц мы обнаружили существенный по амплитуде призвук фазоинверторных портов, впрочем, его вклад в общую АЧХ не заметен.

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Гимн фотолюбителю
31 декабря 2003
Обзоры

Гимн фотолюбителю

(Субъективный взгляд на объективную реальность) Фото Ю. Иванов Теперь уже почти не звонят: в этом году звонили всего два раза. А до этого все пятнадцать лет я регулярно слышал в трубке: «У нас на помойку вынесли увеличитель, красный фонарь, ванночки... Тебе не надо?» Три увеличителя я забрал – с конденсорами, с объективами, даже с лампочками.

Fujifilm обновила прошивки для камер X-A3, X-A5 и X-A20
29 июня 2018
Новости

Fujifilm обновила прошивки для камер X-A3, X-A5 и X-A20

Компания Fujifilm выпустила новые версии прошивок для трёх своих камер. Проршивка для камеры X-A3 обновляется до версии 2.21, для камеры X-A5 до версии 1.10 и для камеры X-A20 до версии 1.11. Новые прошивки вносят улучшения по работе с камерой и исправляют ряд возникавших ошибок.

Sony расширяет возможности для прослушивания музыки высокого разрешения в пути
10 октября 2014
Новости

Sony расширяет возможности для прослушивания музыки высокого разрешения в пути

Аудио высокого разрешения (High Resolution Audio) лучше передает эмоции исполнителя, как если бы вы услышали его на сцене или в звукозаписывающей студии. Sony расширяет возможности для прослушивания музыки высокого разрешения дома, на отдыхе или в дороге.

Компания LG Electronics представила новые модели X-серии в России LG X power и X style
20 июля 2016
Новости

Компания LG Electronics представила новые модели X-серии в России LG X power и X style

Москва, 19 июля 2016 — Компания LG Electronics представила новые смартфоны X-серии1 — модели LG X power2 и X style3, которые в ближайшее время поступят в продажу по рекомендованной розничной цене 15 990 и 12 990 рублей соответственно. Чуть раньше на рынок вышли модели LG X view и X cam.

Lenovo представляет Moto Z Play на выставке IFA 2016
1 сентября 2016
Новости

Lenovo представляет Moto Z Play на выставке IFA 2016

Берлин, Германия — 1 сентября 2016 года: Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) в рамках выставки IFA 2016 представляет новые устройства: смартфон Moto Z Play и модуль камеры семейства Moto Mods под названием Hasselblad True Zoom.

Обзор компактной фотокамеры Canon IXUS 240 HS
17 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Canon IXUS 240 HS

IXUS 240 HS не демонстрирует универсальности и всемогущества старшей модели в семействе. Конек этой камеры — универсальность во всем, включая и стоимость. При сравнимых способностях и не меньшей современности IXUS 240 стоит на 2–3 тысячи рублей дешевле.

Обзор зеркальной фотокамеры Sony SLT-A77
11 декабря 2012
Обзоры

Обзор зеркальной фотокамеры Sony SLT-A77

С появлением этой модели камеры типа SLT вышли на качественно новый этап. По уровню скоростных характеристик и разрешению матрицы модель относится к профессиональным камерам высокого класса, однако Sony относит ее к среднему классу.

Обзор и результаты тестирования объектива Sigma Art 18-35mm f/1.8 DC HSM на фотоаппарате Canon EOS 70D
29 декабря 2016
Тесты

Обзор и результаты тестирования объектива Sigma Art 18-35mm f/1.8 DC HSM на фотоаппарате Canon EOS 70D

Новейшая история объективов Sigma началась в сентябре 2012 года, когда рынку представили первые модели каждой из трех новых линеек объективов (Art, Contemporary и Sport): Sigma A 35/1.4 DG HSM A1 Art, Sigma C 17-70/2.8-4 DC Contemporary, Sigma S 120-300/2.8 DG OS HSM Sport. Герой сегодняшнего обзора - Sigma Art 18-35/1.8 DC HSM – «самый светосильный массово производимый зум-объектив для зеркальных фотоаппаратов в истории фотографии», был анонсирован в апреле 2013, новинка стала первой моделью с переменным фокусным расстоянием в линейке объективов «Art». Объектив стоит особняком до сих пор и найти ему прямых конкурентов сложно: ближайшие аналоги, начинающие отсчет с f/2.8, «темнее» на внушительные 1 и 1/3 ступени.

Новый Logitech Bluetooth Audio Adapter превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему
7 апреля 2014
Новости

Новый Logitech Bluetooth Audio Adapter превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему

Москва, Россия, 4 апреля 2014 года. — Сегодня швейцарская компания Logitech представляет новый аудиоадаптер Logitech Bluetooth Audio Adapter, который с легкостью превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему для смартфона или планшета. Компактный аудиоадаптер поддерживает многоточечное Bluetooth соединение и в одно касание может быть подключен к двум устройствам одновременно.

LCD- и плазменные телевизоры AKIRA
30 августа 2005
Новости

LCD- и плазменные телевизоры AKIRA

Технология совершенства Akihabara Electric Corporation, Japan, Ltd. — одна из самых динамично развивающихся японских марок по производству аудио, видео и бытовой техники. Эта международная торговая марка уже отметила свое десятилетие. За этот период AKIRA стала популярна во многих странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, в странах СНГ.