Диана Арбус

Молодая семья из Бруклина на воскресной прогулке,
Нью-Йорк, 1966
A young Brooklin family going for a Sunday outing,
N.Y.C., 1966
© 1972 The Estate of Diane Arbus, LLC

Revelations. Diana Arbus Victoria and Albert Museum London, UK 13 октября 2005 — 15 января 2006

Главной выставкой осени для Музея Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum, V&A, Лондон) стала ретроспектива «Revelations» легендарного нью-йоркского фотографа Дианы Арбус (Diana Arbus), которая фиксировала в своих работах Америку 50—60-х годов и своим творчеством изменила отношение к искусству фотографии. Выставка подготовлена Музеем современного искусства Сан-Франциско. Перед прибытием в Лондон, весной 2005 года, экспозиция была показана в Metropolitan Museum, Нью-Йорк.

В экспозицию Revelations вошло более 200 фотографий, среди которых есть знаковые, важные снимки, дающие наиболее полное представление о наследии фотографа. Редкая возможность увидеть оригинальные авторские отпечатки из музейных и частных коллекций всего мира и среди них фотографии, которые ранее ни разу не выставлялись. Одновременно в панораму работ вошли и образы, ставшие уже иконографическими: «Великан из еврейской семьи у себя дома в Бронксе вместе с родителями, NY, 1970», «Близнецы, N.J., 1967», «Мальчик с игрушечной гранатой в Централ Парке, N.Y.C., 1962» и «Молодой человек в бигуди у себя дома на West Street, N.Y.C., 1966». Важную помощь в раскрытии творчества Арбус окажут представленные на выставке листы, письма, записки, фотокамеры и другие вещи из личной библиотеки фотографа, приоткрывающие авторские приемы работы над снимками и те события или идеи, что в определенный момент оказывали влияние на ее жизнь.

Диана Арбус (1923—1971) родилась в Нью-Йорке, и большую часть тем и героев для своих фотографий она нашла именно в этом городе. В начале 40-х годов она стала заниматься фотографией, а в 50—60-е годы вместе со своим мужем Аланом Арбусом уже работала как стилист для его модных съемок и начала снимать сама для ведущих модных журналов. В то же время появляются ее первые снимки повседневной жизни Нью-Йорка, она начала снимать те темы, которые ей самой были интересны. Ее первые фотографии появились в журнале Esquaier в 1960 году. В течение следующих десяти лет она снимает для Harper’s Bazaar, Esquire, The Sunday Times Magazine, Vogue и для других журналов.

Две дамы возле автомата, Нью-Йорк, 1966
Two ladies at the automat, N.Y.C., 1966
© 1972 The Estate of Diane Arbus, LLC

В 40-е Диана Арбус обучалась фотографии у Беренис Эббот (Berenice Abbott), а в середине 50-х — у знаменитого дизайнера, фотографа и в то время арт-директора журнала Harper`s Bazaar, Алексея Бродовича. В 1956 году она начинает брать уроки у Лизетт Модел, возможно, именно от Модел Диана Арбус почерпнула то вдохновение, ту энергию, что побудила ее заняться серьезной социальной фотографией и начать работать над сериями, сделавшими ее знаменитой.

В 1962 году, для более открытого, непосредственного общения с людьми, которых она снимала на улицах родного Нью-Йорка, и для получения более резких снимков, Арбус перешла с 35-миллиметровой камеры на фотокамеру с квадратным кадром, среднеформатную. Она начинает делать портреты жителей мегаполиса, уже отмеченных тем «классическим» стилем, который с того времени становится отличительной чертой ее работ.

В 1963 и 1966 годах Арбус получает гранты Музея Гуггенхайм (Guggenheim Fellowships) для работы над своим проектом «Американские обряды, обычаи и нравы» («American Rites, Manners and Customs»). Она добавляет к своим снимкам Нью-Йорка и Нью-Джерси фотографии из Калифорнии, Пенсильвании и Флориды, где снимает конкурсы и фестивали, демонстрации, публичные и закрытые ритуалы.

Но поистине выдающимися ее работами стали снимки одной из последних серий «Без названия» («Untitled»), снятой в резиденциях для душевнобольных в 1969—1971 годах. В 1970 году Диана Арбус печатает альбом-портфолио из десяти авторских отпечатков, так и названный ею «Альбом десяти фотографий», который должен был стать первым изданием из намеченной серии, выпускаемой ограниченным тиражом.

Планы могли осуществиться, но в 1971 году Диана Арбус совершает самоубийство. Ко времени своей смерти она стала уже исключительно влиятельным фотографом в мире профессионалов, живой легендой, хотя только небольшая часть ее важнейших работ была широко известна по выставкам и публикациям. Сразу после смерти, в 1972 году, ее работы представляют на Венецианской биеннале, и в этот же год нью-йоркский Музей современного искусства организует первую ретроспективу фотографий Арбус. Со временем ее имя начинает приобретать все большую известность благодаря выходу нескольких книг и отдельным выставкам, но до выхода альбома Revelation и организации одноименной экспозиции невозможно было увидеть в одном месте более полного собрания ее работ. Диана Арбус обладала необыкновенно оригинальным и особым взглядом на окружающий мир, ее работы и сейчас имеют такую же силу и вызывают такие же споры, как и в то время, когда они появились.

Молодой человек в бигуди у себя дома на West 10th Street в Нью-Йорке, 1966
A young man in curlers at home on West 10th Street, N.Y.C., 1966
© 1972 The Estate of Diane Arbus, LLC

Комментарии

sayan
12.02.2008
0
Очень хорошо что во многом из того, что я знаю о Диане Арбус, рассказано в этой статье. Я действительно преклоняюсь перед тем что делала она. Спасибо автору.
Алмас Баймурзин
11.06.2008
0
по моему скромному мнению Диана Арбус самый великий творческий и необычный фотограф своего времени. Кстати про нее сняли очень глубокий и интересный фильм "Мех", советую всем посмотреть - ШЕДЕВР!
Вика
10.08.2008
0
Фильм называется не "Мех", а "Воображаемый портрет Дианы Арбус", только вчера посмотрела, фильм очень изящный, мне понравился.
Net
24.08.2008
0
Вика, фильм называется "Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус". С третьей, попытки, короче...
Сергей С-ков
29.03.2009
0
А фильм не о Диане Арбус. Это "Воображаемый портрет..."! По аллюзиям её фотографических шедевров: карлики, циркачи, нудисты. Этот фильм - "Красавица и чудовище" + "Алиса в Стране чудес" + Фрейд + Юнг. Ужас. В какой мир загнала женщину "красота по-американски" (гламур и приличия)!
N
14.12.2009
0
Фильм совершенно не отражает сути личности Дианы Арбус!
Это художественный фильм основанный на реальной истории!
И ни как не документальный!
ЮЛя
07.11.2011
0
Модель фотоаппарата на который она снимала?

Похожие статьи

Беззеркальный фотоаппарат Nikon V1 дает тысячу отличных снимков на одной зарядке
30 апреля 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Nikon V1 дает тысячу отличных снимков на одной зарядке

Nikon V1 — старшая представительница припозднившейся беззеркальной системы Nikon One. Удачное название, сразу просится перевод «Nikon один» или даже «Nikon — первый», но в реальности сработала только одна, буквальная ассоциация. Система построена на базе нестандартного форм-фактора матриц с диагональю один дюйм, вдвое меньшей площади, чем матрицы «четыре третьих» у Olympus и Panasonic, и втрое по сравнению с сенсорами APS-C у Samsung и Sony.

Тест Panasonic Lumix TZ20 - опыт путешествия налегке
30 июня 2011
Обзоры

Тест Panasonic Lumix TZ20 - опыт путешествия налегке

С тех пор как я увлекся фотографией — а случилось это в незапамятные времена,— не припомню почти ни одного случая, чтобы отправился в поездку без кофра. Менялись времена и с ними снаряжение: на смену тяжелому, как кирпич, насквозь «ручному» Canon FTb (который ломался каждые полгода, как ни пыхтели над ним отечественные левши, пока за $10 он не был исцелен часовщиком-вьетнамцем в далеком Лаосе) пришел еще более тяжелый средний формат; потом добавились новые поколения 35 мм, потом цифра.

Компактная фотокамера Nikon COOLPIX S3500 имеет широкоугольный зум-объектив NIKKOR с 7-кратным увеличением
21 февраля 2013
Новости

Компактная фотокамера Nikon COOLPIX S3500 имеет широкоугольный зум-объектив NIKKOR с 7-кратным увеличением

21 февраля 2013 года — сегодня подразделение Nikon Europe объявляет о выпуске новой модели, которая пополнит ряд компактных фотокамер COOLPIX серии S. Фотокамера Nikon COOLPIX S3500, как и ее знаменитая предшественница COOLPIX S3300, ставшая бестселлером в Европе, может похвастаться не только привлекательным внешним видом, но и весьма продвинутыми функциями: широкоугольный зум-объектив NIKKOR с 7-кратным увеличением, ЖК-монитор размером 6,7 см (2,7 дюйма), запись видео в формате 720p и встроенные эффекты фильтров.

Обзор минисистемы BBK AMS300U
22 января 2013
Обзоры

Обзор минисистемы BBK AMS300U

При первом взгляде система представляет собой классический музыкальный центр — основной блок и две колонки. Но все не так просто. Помимо основных функций, — прослушивания музыки и радио, аппарат порадует своих владельцев возможностью воспроизводить видео, — либо с DVD-диска, либо с флеш-накопителя, который можно подключить к USB-порту. К устройству можно также подключить SD/MMC/MS-карту памяти, — для этого имеется специальный слот.

Sony представляет AV-ресивер с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X.
26 июля 2017
Новости

Sony представляет AV-ресивер с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X.

Новый AV-ресивер Sony STR-DN1080 поможет создать полноценный кинотеатр у вас дома с максимально качественным объемным звучанием. Чтобы с головой погрузиться в мир мультимедиа, вам требуется самое высокотехнологичное решение, поддерживающее видеоформат 4K HDR и аудиоформаты Dolby Atmos и DTS:X. Смотрите ли вы фильм или слушаете музыку — Dolby дарит вам живое звучание кинофильмов, телешоу, музыки и игр.

Компактная фотокамера FUJIFILM XF1: матрица CMOS и процессор EXR обеспечивает быстрый отклик, включение за 0.55 секунды и фокусировку за 0.16 секунды
18 сентября 2012
Новости

Компактная фотокамера FUJIFILM XF1: матрица CMOS и процессор EXR обеспечивает быстрый отклик, включение за 0.55 секунды и фокусировку за 0.16 секунды

FUJIFILM представляет фотокамеру FUJIFILM XF1, в компактном корпусе которой сочетаются изысканный дизайн и превосходное качество. Появление на рынке новой камеры семейства серии X запланировано на ноябрь этого года. XF1, разработанная для гораздо более широкой аудитории с особым вниманием к внешнему виду и легкости управления, достойно продолжает серию X благодаря безупречному качеству объектива и матрицы.

Аудиоплеер Iriver T9: льется музыка прямо из флешки...
25 июля 2012
Обзоры

Аудиоплеер Iriver T9: льется музыка прямо из флешки...

С любой позиции аудиоплеер iriver T9 выглядит безупречно. Он прост, хорошо воспроизводит музыкальные файлы, и у него крепкий корпус. Помимо всего этого, он еще умеет подсчитывать калории, сжигаемые во время занятий спортом и снабжен шагомером. При необходимости плеер можно повесить на шею или носить в кармане, кому как удобней.

Качество, выгода и компактность: Canon представляет новый лазерный инсталляционный проектор LX MU500Z
8 апреля 2018
Новости

Качество, выгода и компактность: Canon представляет новый лазерный инсталляционный проектор LX MU500Z

Компания Canon выпускает сверхсовременный и компактный лазерный инсталляционный проектор LX MU500Z, который идеально подойдет учебным заведениям и коммерческим организациям. Проектор основан на технологии цифровой проекции DLP и предлагает яркость 5000 люмен, аппаратное разрешение WUXGA, насыщенную цветопередачу и коэффициент контрастности 50.000:1. Благодаря качественному изображению новая модель расширит возможности выступающих в учебной аудитории или конференц-зале.

Компания Garmin выпустила морские смарт-часы нового поколения
12 мая 2017
Новости

Компания Garmin выпустила морские смарт-часы нового поколения

Компания Garmin выпустила умные морские часы Quatix 5. Модель нового поколения сочетает в себе лучшие функции спортивных гаджетов и водных навигационных устройств.

Xiaomi выпускает недорогой кардан для смартфона
15 июня 2018
Новости

Xiaomi выпускает недорогой кардан для смартфона

Современные флагманские смартфоны могут снимать впечатляюще плавное и стабильное видео в формате 4К, благодаря сочетаниям электронной (EIS) и оптической (OIS) стабилизации изображения. Тем не менее, для получения реального эффекта steady-cam не обойтись без карданного подвеса. Китайский производитель Xiaomi запустил недорогой вариант подвеса для смартфонов под своим суб-брендом Mijia, который уже выпускает карданный шарнир, для экшен-камер.