Диана Арбус

Молодая семья из Бруклина на воскресной прогулке,
Нью-Йорк, 1966
A young Brooklin family going for a Sunday outing,
N.Y.C., 1966
© 1972 The Estate of Diane Arbus, LLC

Revelations. Diana Arbus Victoria and Albert Museum London, UK 13 октября 2005 — 15 января 2006

Главной выставкой осени для Музея Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum, V&A, Лондон) стала ретроспектива «Revelations» легендарного нью-йоркского фотографа Дианы Арбус (Diana Arbus), которая фиксировала в своих работах Америку 50—60-х годов и своим творчеством изменила отношение к искусству фотографии. Выставка подготовлена Музеем современного искусства Сан-Франциско. Перед прибытием в Лондон, весной 2005 года, экспозиция была показана в Metropolitan Museum, Нью-Йорк.

В экспозицию Revelations вошло более 200 фотографий, среди которых есть знаковые, важные снимки, дающие наиболее полное представление о наследии фотографа. Редкая возможность увидеть оригинальные авторские отпечатки из музейных и частных коллекций всего мира и среди них фотографии, которые ранее ни разу не выставлялись. Одновременно в панораму работ вошли и образы, ставшие уже иконографическими: «Великан из еврейской семьи у себя дома в Бронксе вместе с родителями, NY, 1970», «Близнецы, N.J., 1967», «Мальчик с игрушечной гранатой в Централ Парке, N.Y.C., 1962» и «Молодой человек в бигуди у себя дома на West Street, N.Y.C., 1966». Важную помощь в раскрытии творчества Арбус окажут представленные на выставке листы, письма, записки, фотокамеры и другие вещи из личной библиотеки фотографа, приоткрывающие авторские приемы работы над снимками и те события или идеи, что в определенный момент оказывали влияние на ее жизнь.

Диана Арбус (1923—1971) родилась в Нью-Йорке, и большую часть тем и героев для своих фотографий она нашла именно в этом городе. В начале 40-х годов она стала заниматься фотографией, а в 50—60-е годы вместе со своим мужем Аланом Арбусом уже работала как стилист для его модных съемок и начала снимать сама для ведущих модных журналов. В то же время появляются ее первые снимки повседневной жизни Нью-Йорка, она начала снимать те темы, которые ей самой были интересны. Ее первые фотографии появились в журнале Esquaier в 1960 году. В течение следующих десяти лет она снимает для Harper’s Bazaar, Esquire, The Sunday Times Magazine, Vogue и для других журналов.

Две дамы возле автомата, Нью-Йорк, 1966
Two ladies at the automat, N.Y.C., 1966
© 1972 The Estate of Diane Arbus, LLC

В 40-е Диана Арбус обучалась фотографии у Беренис Эббот (Berenice Abbott), а в середине 50-х — у знаменитого дизайнера, фотографа и в то время арт-директора журнала Harper`s Bazaar, Алексея Бродовича. В 1956 году она начинает брать уроки у Лизетт Модел, возможно, именно от Модел Диана Арбус почерпнула то вдохновение, ту энергию, что побудила ее заняться серьезной социальной фотографией и начать работать над сериями, сделавшими ее знаменитой.

В 1962 году, для более открытого, непосредственного общения с людьми, которых она снимала на улицах родного Нью-Йорка, и для получения более резких снимков, Арбус перешла с 35-миллиметровой камеры на фотокамеру с квадратным кадром, среднеформатную. Она начинает делать портреты жителей мегаполиса, уже отмеченных тем «классическим» стилем, который с того времени становится отличительной чертой ее работ.

В 1963 и 1966 годах Арбус получает гранты Музея Гуггенхайм (Guggenheim Fellowships) для работы над своим проектом «Американские обряды, обычаи и нравы» («American Rites, Manners and Customs»). Она добавляет к своим снимкам Нью-Йорка и Нью-Джерси фотографии из Калифорнии, Пенсильвании и Флориды, где снимает конкурсы и фестивали, демонстрации, публичные и закрытые ритуалы.

Но поистине выдающимися ее работами стали снимки одной из последних серий «Без названия» («Untitled»), снятой в резиденциях для душевнобольных в 1969—1971 годах. В 1970 году Диана Арбус печатает альбом-портфолио из десяти авторских отпечатков, так и названный ею «Альбом десяти фотографий», который должен был стать первым изданием из намеченной серии, выпускаемой ограниченным тиражом.

Планы могли осуществиться, но в 1971 году Диана Арбус совершает самоубийство. Ко времени своей смерти она стала уже исключительно влиятельным фотографом в мире профессионалов, живой легендой, хотя только небольшая часть ее важнейших работ была широко известна по выставкам и публикациям. Сразу после смерти, в 1972 году, ее работы представляют на Венецианской биеннале, и в этот же год нью-йоркский Музей современного искусства организует первую ретроспективу фотографий Арбус. Со временем ее имя начинает приобретать все большую известность благодаря выходу нескольких книг и отдельным выставкам, но до выхода альбома Revelation и организации одноименной экспозиции невозможно было увидеть в одном месте более полного собрания ее работ. Диана Арбус обладала необыкновенно оригинальным и особым взглядом на окружающий мир, ее работы и сейчас имеют такую же силу и вызывают такие же споры, как и в то время, когда они появились.

Молодой человек в бигуди у себя дома на West 10th Street в Нью-Йорке, 1966
A young man in curlers at home on West 10th Street, N.Y.C., 1966
© 1972 The Estate of Diane Arbus, LLC

Комментарии

sayan
12.02.2008
0
Очень хорошо что во многом из того, что я знаю о Диане Арбус, рассказано в этой статье. Я действительно преклоняюсь перед тем что делала она. Спасибо автору.
Алмас Баймурзин
11.06.2008
0
по моему скромному мнению Диана Арбус самый великий творческий и необычный фотограф своего времени. Кстати про нее сняли очень глубокий и интересный фильм "Мех", советую всем посмотреть - ШЕДЕВР!
Вика
10.08.2008
0
Фильм называется не "Мех", а "Воображаемый портрет Дианы Арбус", только вчера посмотрела, фильм очень изящный, мне понравился.
Net
24.08.2008
0
Вика, фильм называется "Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус". С третьей, попытки, короче...
Сергей С-ков
29.03.2009
0
А фильм не о Диане Арбус. Это "Воображаемый портрет..."! По аллюзиям её фотографических шедевров: карлики, циркачи, нудисты. Этот фильм - "Красавица и чудовище" + "Алиса в Стране чудес" + Фрейд + Юнг. Ужас. В какой мир загнала женщину "красота по-американски" (гламур и приличия)!
N
14.12.2009
0
Фильм совершенно не отражает сути личности Дианы Арбус!
Это художественный фильм основанный на реальной истории!
И ни как не документальный!
ЮЛя
07.11.2011
0
Модель фотоаппарата на который она снимала?

Похожие статьи

Флагманские OLED-телевизоры LG Signature серии W, представленные на выставке CES 2017, откроют новые горизонты в области тв-дизайна
12 января 2017
Новости

Флагманские OLED-телевизоры LG Signature серии W, представленные на выставке CES 2017, откроют новые горизонты в области тв-дизайна

На выставке CES 2017 компания LG Electronics (LG) представила публике свои последние и лучшие на данный момент OLED-телевизоры LG SIGNATURE серии W, ставшие жемчужиной ее новой линейки плоских телевизоров. Всего в нее вошло десять различных моделей с поддержкой технологий Dolby Vision™ и Dolby Atmos™, а лучшей из них был признан 77-дюймовый OLED-телевизор LG SIGNATURE, представленный в новом дизайн-формате «Изображение на стене» (Picture-on-Wall), который получил награду CES 2017 «Лучшая инновация».

Prestigio представляет Full HD телевизор по демократичной цене
17 ноября 2017
Новости

Prestigio представляет Full HD телевизор по демократичной цене

Международный бренд Prestigio, один из лидеров по производству портативной электроники, выходит на новый сегмент рынка и представляет Prestigio Wize 1 — современный телевизор с поддержкой разрешения Full HD, стильным дизайном и встроенной функцией записи.

ВСПЫШКА NIKON SPEEDLIGHT SB-5000 – ПЕРВАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ
13 января 2016
Новости

ВСПЫШКА NIKON SPEEDLIGHT SB-5000 – ПЕРВАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ

Освещение под контролем — благодаря первой радиоуправляемой вспышке Nikon Speedlight SB-5000. Быстрая, надежная и универсальная вспышка SB-5000 обеспечивает оптимальное освещение как при съемке на открытом воздухе, так и в студии. Радиус действия радиоканала составляет 30 м, что позволяет фотографу создавать сложные системы из нескольких вспышек. Теперь вы можете работать в любых условиях, даже при отсутствии прямой видимости или при ослаблении оптического сигнала ярким солнечным светом. Новая встроенная система охлаждения позволяет быстро сделать более 100 снимков со вспышкой, работающей на полную мощность. А чтобы фотограф ни в коем случае не пропустил важный момент, легкая, компактная вспышка SB-5000 оснащена простыми элементами управления, благодаря которым работа с ней становится интуитивно понятной.

Samsung объявляет о глобальном запуске линейки QLED ТВ и The Frame
15 марта 2017
Новости

Samsung объявляет о глобальном запуске линейки QLED ТВ и The Frame

Samsung Electronics провела презентацию QLED ТВ и The Frame в рамках мероприятия в Париже, посвященного их глобальному запуску. Благодаря продемонстрированным передовым технологиям компания в очередной раз упрочила свою лидирующую позицию в сфере домашних развлечений.

Смартфон Nexus 4 от google и LG появился в России
24 января 2013
Новости

Смартфон Nexus 4 от google и LG появился в России

Москва, 24 января 2013 г. — Компании LG Electronics (LG), Google и «Связной» сообщают о том, что смартфон Nexus 4 появился в России 24 января 2013 года. Новинка доступна только в интернет-магазине и электронном каталоге «Связной» по цене 19 990 рублей. Предзаказ, открытый 15 января, продемонстрировал большой спрос на Nexus 4, что ещё раз подчёркивает его популярность.

ONYX BOOX Monte Cristo – первый букридер новой премиальной линейки
30 ноября 2016
Новости

ONYX BOOX Monte Cristo – первый букридер новой премиальной линейки

Москва, 30 ноября 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет модель ONYX BOOX Monte Cristo, открывающую новую линейку премиальных устройств для чтения электронных книг. Устройство, оснащенное самым современным сенсорным экраном E Ink Carta Plus с функцией подсветки MOON Light и имеющее отличные технические характеристики, выполнено в компактном металлическом корпусе, а его передняя панель покрыта защитным стеклом Asahi.

Фронтовые снимки Андрея Стенина: присутствие фотографа, может быть, спасало им жизни...
16 декабря 2014
Обзоры

Фронтовые снимки Андрея Стенина: присутствие фотографа, может быть, спасало им жизни...

Наш коллега Андрей Стенин погиб 6 августа во время военных действий на Восточной Украине. К сожалению, журналисты все чаще и чаще становятся жертвами кровопролитных конфликтов, а судьба и история Андрея Стенина обросла очень быстро спекуляциями, слухами, обвинениями. Ужасно слышать и видеть, как выворачиваются основополагающие принципы работы журналиста, как профессиональная работа выдается за пособничество террористам, документирование фактов — за жестокость, умение сопереживать — за смакование страданий...

Экраны Da-Lite большой диагонали совсем рядом: Large Cosmopolitan Electrol и Professional Electrol
21 марта 2014
Новости

Экраны Da-Lite большой диагонали совсем рядом: Large Cosmopolitan Electrol и Professional Electrol

На склад ГК DIGIS поступили экраны большого размера старейшего мирового производителя, американской компании Da-Lite. Все новинки доступны в форматах 4:3 и 16:9 для офисного и домашнего использования. Речь идет о двух моделях: Large Cosmopolitan Electrol — диагональ 4-5 метров и Professional Electrol — диагональ 5-7 метров. Обе модели являются электрическими и оснащены полотном Matte White.

Новые наушники Panasonic RP-HC800 — эффективное шумоподавление, высокое качество звука и длительное время работы
17 февраля 2014
Новости

Новые наушники Panasonic RP-HC800 — эффективное шумоподавление, высокое качество звука и длительное время работы

Компания Panasonic представляет новые высококачественные наушники RP-HC800 c функцией шумоподавления, длительным временем работы, прочным корпусом и удобным чехлом для переноски. Удачное решение для тех, кто много путешествует. Наушники RP-HC800 предлагают улучшенную технологию шумоподавления, эффективно работающую в широком диапазоне частот. Встроенный в корпус высококачественный микрофон определяет высоко- и среднечастотный фоновый шум, а затем создает звуковую волну с инвертированной фазой, которая значительно уменьшает его уровень...

Bluetooth-гарнитуры Audio-Technica ATH-BT07 и ATH-BT09 вышли на российский рынок
10 июля 2013
Новости

Bluetooth-гарнитуры Audio-Technica ATH-BT07 и ATH-BT09 вышли на российский рынок

Две новые Bluetooth-гарнитуры Audio-Technica ATH-BT07 и ATH-BT09, ранее доступные для приобретения только на внутреннем рынке Японии, наконец вышли в продажу в России.