О правильной фильтрации воды

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Попробуем разобраться, какие отечественные и зарубежные модели фильтров представлены сегодня на рынке и чем они отличаются друг от друга.

ФИЛЬТРУЙ. И БЕЗ БАЗАРА

Что бы ни говорили о плохом качестве нашей водопроводной воды, все же качество очистки на городских станциях в России довольно высокое, по сравнению со многими странами мира. И все-таки вода из городского водопровода нуждается в дополнительной очистке перед употреблением в пищу. Во-первых, изношенные трубы и дают примеси: ржавчина, осадок, отходы сельскохозяйственной деятельности. Во-вторых, цикл предварительной очистки не гарантирует полного удаления тяжелых металлов, солей жесткости, нитратов, пестицидов, а также органических примесей (во взаимодействии с хлором они могут привести к образованию веществ с канцерогенным и мутагенным действием). Наконец, в-третьих, в большинстве случаев водопроводная вода характеризуется повышенным содержанием хлора, который вносится на станциях в целях обеззараживания воды.

В условиях городской квартиры обычно используют фильтры четырех основных типов.

ФИЛЬТРЫ КУВШИННОГО ТИПА

В Принцип фильтрации в таком устройстве предельно прост: вода просачивается через сменный картридж, прямой связи с водопроводом фильтр не требует. Объем такого кувшина находится в диапазоне от 1,8 до 4,8 л, а скорость фильтрации составляет не более 0,4 л/мин. Внутри сменного картриджа находится специальный сорбент (обычно — активированный гранулированный или волокнистый угольный сорбент). Одно из важных преимуществ моделей — возможность использования картриджей разного назначения, т.е. для умягчения, очистки от хлора и т.д.

Главный недостаток фильтров-кувшинов — необходимость довольно частой смены картриджей (их ресурс редко превышает 350 л), то есть такие фильтры недешевы в эксплуатации. Диапазон цен на фильтры-кувшины составляет от 400 до 1000 рублей. Сменные кассеты-картриджи к таким фильтрам стоят, в зависимости от степени фильтрации, от 150 до 250 рублей, а менять их — и, соответственно, покупать новые, рекомендуется примерно раз в два месяца.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАСАДКИ НА КРАН

Скорость фильтрации в таких моделях примерно такая же, как и в фильтрах-кувшинах, а вот ресурс адсорбирующих примеси и вредные вещества картриджей в два-три раза выше. Приобрести фильтры-насадки можно, в зависимости от числа степеней очистки, за 200-1200 руб. Единственное серьезное неудобство таких моделей — необходимость надевать насадку на кран для получения питьевой воды.

НАСТОЛЬНЫЕ ПРОТОЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Эти устройства устанавливаются вблизи водопроводного крана и при необходимости получения чистой воды быстро подсоединяются к нему с помощью гибкого шланга. Очищается только питьевая вода, а при расходе технической воды — например, для мытья посуды — ресурсы картриджа и фильтра не тратятся. Скорость фильтрации в 3-4 раза выше, чем в фильтрах-кувшинах, а длительность использования больше чуть ли не в десять раз. Стоимость таких фильтров увеличивается, по сравнению с фильтрами-кувшинами, пропорционально ведущим характеристикам и составляет от 2 700 до 10 000 руб.

СТАЦИОНАРНЫЙ ПРОТОЧНЫЙ ФИЛЬТР

Он может состоять из одного или нескольких корпусов, встроенных в водопроводную систему и располагающихся под мойкой — рядом или друг над другом. При этом на мойку выводится дополнительный кран для питьевой воды, а воду для непищевых целей вы продолжаете брать из обычного крана. Такие фильтры имеют очень большой ресурс (от 4000 до 15 000 л), для них также характерна высокая скоростью фильтрации (от 2 л/мин.).

КАК ПРОИСХОДИТ ФИЛЬТРАЦИЯ

В таблице мы рассказали об основных видах фильтров для городских квартир. Давайте теперь разберемся, какие применяются технологии очистки воды в домашних фильтрах и чем они отличаются друг от друга.

Сорбционная фильтрация редко применяется сама по себе, чаще — в сочетании с другими видами очистки. Сорбция значит «поглощение», и в качестве такого «поглотителя» обычно используют активированный уголь. Гранулированные или волокнистые активированные угольные сорбенты поглощают хлорсодержащие соединения и пестициды. Известно несколько видов сорбентов, но в промышленности чаще всего применяются кокосовый (из скорлупы кокосовых орехов) и березовый активированный уголь. Для изготовления картриджей-сорбентов, предназначенных для очистки воды, предпочитают применять кокосовый уголь. Он механически более прочный и, следовательно, в меньшей степени подвергается стиранию в процессе транспортировки и последующей эксплуатации. Кроме того, он содержит меньшее количество примесей, в том числе, и железа, и имеет в 2-3 раза большую сорбционную емкость, по сравнению с активированным березовым углем. Такие показатели обусловлены свойствами скорлупы кокосовых орехов: они имеют плотную и равномерную структуру, позволяющую проводить «глубокую» активацию углей без потери механической прочности отдельных гранул.

Действие ионообменной фильтрации направлено на избавление от тяжелых металлов и солей, которые придают воде жесткость, и называется также процессом умягчения воды. В химической реакции участвуют ионообменные смолы.

При электрохимической фильтрации, или электрохимической очистке, вода, которая проходит через несколько емкостей специальной конструкции, находящихся под сильным электрическим полем, и подвергается сложным окислительно-восстановительным реакциям. В результате этой операции полностью уничтожаются все вредные примеси, а также вирусы и бактерии. Такой способ очистки наиболее производителен и имеет практически неограниченный ресурс применения. Некоторое неудобство заключается в том, что прошедшую данную систему очистки воду в течение нескольких часов пить не рекомендуется, так как увеличивается ее кислотность.

Мембранная фильтрация, или система обратного осмоса. Суть этой крайне популярной технологии — в той же механической очистке, но уже на молекулярном уровне. Фильтрующая тонкопленочная мембрана пропускает через мельчайшие поры (порядка 0,0001 микрона) только молекулы воды, ведь диаметр пор мембраны примерно в 200 раз меньше размеров вирусов и в 4000 раз меньше размера бактерий. Процесс фильтрации обеспечивается под воздействием внешнего давления, превышающего осмотическое (при котором происходит выравнивание концентраций растворов): вода начинает двигаться из раствора с большей концентрацией солей в раствор с меньшей концентрацией.

Практически все методы фильтрации в очистителях воды комбинируются, в последнее время все чаще в прайс-листах встречаются фильтры с многоступенчатой очисткой. В таких агрегатах на первой стадии очистки удаляются нерастворенные химические соединения, взвеси, песок и прочие подобные загрязнения размером примерно до 5 микрон. В большинстве моделей многоступенчатых фильтров на этом этапе работает простой полипропиленовый фильтр. Следующий этап — сорбционная фильтрация, при которой происходит поглощение хлора и других органических соединений (если не удалить из воды хлорсодержащие соединения, практически невозможной становится последующая, мембранная очистка, поскольку хлор действует на мембрану разрушительно). Напоследок вода проходит через мембрану — обратноосмотическую систему, окончательно очищающую воду от вредных примесей и шлаков.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИТЬЕВАЯ ВОДА?

Изучением проблемы водных ресурсов и чистой воды специально занимается ЮНЕСКО, поддерживая инициативы и проекты различных сообществ и отдельных людей во всем мире. В России, например, школы со статусом ЮНЕСКО многое делают для осуществления проекта «Великий Волжский речной путь». Во многих государствах мира, а с 1995 года и в нашей стране, 22 марта отмечается «Международный день воды».

Производные хлора — хлороформ, четыреххлористый углерод — накапливаются в организме. По заключению Всемирной организации здравоохранения, в 70% случаях они являются причиной раковых заболеваний. Кроме того, содержащийся в водопроводной воде остаточный хлор и алюминий приводят к заболеваемости детей (злокачественные новообразования, пневмония, гастрит, экзема) и ранней смертности взрослых (рак, болезнь Альцгеймера и так далее). По данным американских исследователей, 15-летнее ежедневное употребление хлорированной водопроводной воды в 2—3 раза увеличивает смертность от рака кишечника по сравнению с теми, кто пил чистую озонированную воду. Даже если хлорированную воду прокипятить, от всех проблем избавиться невозможно. Ряд бактерий сохраняет свою жизнеспособность и после кипячения, а содержание хлора уменьшается лишь на 30%. При этом в воде не уменьшается содержание солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Никаким кипячением, замораживанием или отстаиванием воды в течение суток невозможно удалить токсичные хлорорганические соединения.

C1996 года гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на эпидемические, органолептические, радиологические и химические. Что это за показатели?

Эпидемические. В воде могут жить и развиваться многочисленные формы бактерий, простейших и высших организмов. На каждый их вид анализ не делают — слишком дорого и длительно. Выполняют анализ на наличие так называемых «показательных» микробов, которые предупреждают о возможности загрязнения источника той или иной патогенной микрофлорой, например, кишечной палочкой. Ее количество в 1 л воды носит название коли-индекса. Второй показатель — общее микробное число. Это количество бактерий, образующих колонии, в 1 мл воды. Согласно требованиям СанПиНа, оба показателя должны быть равны нулю. Полностью должны отсутствовать и простейшие.

Радиологические показатели. Определяюся эти показатели дозиметрическими приборами. Общая ?-радиоактивность воды не должна превышать 0,1 Бк, а ?-радиоактивность — 1 Бк на 1 л воды.

Химические показатели. Водородный показатель рН — это, проще говоря, показатель кислотности. В соответствии с ним, вода может быть нейтральной (рН = 7), щелочной (рН > 7) или кислотной (рН < 7).

Общая минерализация определяется по массе сухого остатка, получаемого путем выпаривания установленного объема воды. Этот показатель должен быть не более 1000 мг/л.

Органические и неорганические вещества. Общее число химических веществ, которые могут появиться в воде в результате производственной и прочей деятельности человека, превышает 50 000. Протестировать воду на содержание каждого из них просто невозможно. Интересно, что с 1 июля 2002 г. впервые оговаривается не только верхнее, предельно допустимое содержание элементов, но и нижнее. Относится это, естественно, не ко всем веществам, а только к тем минеральным веществам, которые привычны и полезны для организма. Например, жесткость воды должна находиться в пределах 1,5-7 мг-экв/л, щелочность — 0,5-6,5 мг/л, кальций — 25-80 мг/л, магний — 5-50 мг/л, калий — 2-20 мг/л, бикарбонаты — 20-400 мг/л, фторид-ион — 0,06-0,2 мг/л и йодид-ион — 40-60 мкг/л. Такой подход несколько ограничивает применение методов очистки, снижающих в воде содержание минеральных веществ практически до нулевого уровня.

Органолептические показатели. Запах и привкус. Для оценки этих двух показателей используется пятибалльная шкала: 1 балл — очень слабый; 2 — слабый; 3 — заметный; 4 — отчетливый; 5 — очень сильный. Питьевая вода не должна иметь оценку выше двух баллов. Причем не при комнатной температуре, а при 60°С, когда и запах, и привкус многократно усиливаются (вы тоже можете взять этот способ оценки на вооружение). Правда, определяется и то и другое, выражаясь языком специалистов, органолептически, а проще говоря, «на вкус» и «на нюх».

Жесткость воды подразделяют на временную и постоянную. Временную жесткость вызывает содержание в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые оседают при кипячении в виде накипи. Постоянная жесткость обусловлена наличием таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т. д. Она не вредна для человека и является основным источником получения организмом кальция и магния. При анализе воды определяют общую, суммарную жесткость в милиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Для питьевой воды она не должна превышать значение 7 (но не менее 1,5).

Окисляемость воды. Она обусловлена наличием органических веществ, а также ряда легкоокисляющихся неорганических примесей (двухвалентное железо, сероводород и т. д.). Для определения этого показателя чаще всего используется метод окисления воды перманганатом калия (марганцовкой), в соответствии с чем и сам показатель обычно называют перманганатной окисляемостью. Для питьевой воды он не должен превышать 5 мг/л.

Елена ОМЕЛЬЧЕНКО

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест напольных весов MEDISANA 40480 ISA
19 июля 2016
Тесты

Тест напольных весов MEDISANA 40480 ISA

Это не самые строгие весы: меньше жира намерял только прибор французского производителя (просто-таки спровоцировал меня съесть бриошь!) Но даже минимальная строгость мне на пользу: починила велосипед и снова буду на нем гонять. Контрольное взвешивание проведу в конце велосезона.

Обзор мобильных кондиционеров с механическим и электронным управлением Timberk Ice.Bee AC TIM 09H P4/HE4
27 июня 2013
Обзоры

Обзор мобильных кондиционеров с механическим и электронным управлением Timberk Ice.Bee AC TIM 09H P4/HE4

Известные проблемы мобильных кондиционеров — невысокая производи¬тельность, значительный уровень шума и большие размеры. Компания Timberk в 2013 году вывела на рынок новую серию мобильных кондиционеров Ice.Bee, в которых эти проблемы были успешно решены.

Рецепт полутвердого сыра на козьем молоке в кухонной машине Oursson КМ1010 COOKplus
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт полутвердого сыра на козьем молоке в кухонной машине Oursson КМ1010 COOKplus

Элегантная классика в виде этой закуски и бокал вина помогут создать вам романтическое настроение в особенный для вас день... А может и просто облагородит элементами гастрономического шика утренний бутерброд и порадует вас вкусом! Домашний полутвёрдый сыр на козьем молоке, такой нежный, деликатный вкус, плотная текстура, хорошо режется…Прелесть! И отличный перекус со штрихами французского изыска!

Комплексный подход: Линейка эпиляторов PHILIPS Satinelle
23 июля 2016
Обзоры

Комплексный подход: Линейка эпиляторов PHILIPS Satinelle

Не просто эпилятор, а целую систему ухода за собой получает обладательница новинок от Philips, которые способны не только на эпиляцию, но и на дополнительные, более приятные процедуры, например пилинг и массаж. Особенность всех моделей линейки — очень широкая эпилирующая поверхность (30 мм). Это означает, что за один проход удаляется сразу много волосков и процедура займет меньше времени.

Обзор электропечи Лазурь 140
13 декабря 2012
Обзоры

Обзор электропечи Лазурь 140

Достоинства: прибор заменяет полноценную плиту. Недостатки: за городом стоит учитывать возможности электросистемы дома.

Обзор двухкамерного холодильника шириной 700 мм с нижним расположением морозильной камеры Atlant XM 6224
3 февраля 2015
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника шириной 700 мм с нижним расположением морозильной камеры Atlant XM 6224

Вместительный и широкий холодильник выделяется большим объемом. Несмотря на значительную высоту (1955 мм), он не выглядит громоздким, наоборот, внешне он солиден.

Запомните, HOOVER произносится «Гувер»
13 декабря 2016
Новости

Запомните, HOOVER произносится «Гувер»

2016 год стал удачным для Candy Hoover Group: не только успешно продаются стиральные машины и встройка Candy, но и продажи пылесосов Hoover показали резкий скачок по сравнению с прошлым годом.

Новые весы MYSTERY
3 октября 2016
Новости

Новые весы MYSTERY

Летняя пора с отдыхом, шашлыками, вкусными и сытными пикниками на природе подошла к концу, и самое время подумать о здоровье, посмотреть, сколько набрано лишних килограмм, и с легкостью от них избавиться. Для этого случая компания MYSTERY подготовила новинки, и с радостью сообщает о расширении ассортимента кухонных и напольных весов.

Фен Supra PHS-2200PRO — мода на здоровье
22 августа 2013
Обзоры

Фен Supra PHS-2200PRO — мода на здоровье

Конечно же, перхоть может быть симптомом серьезного заболевания, и при ее возникновении необходимо обратиться к врачу, но использовать фен в качестве профилактики и ухаживающего средства, а также в сочетании с правильно подобранным лечением — это здорово!

От обычного прибора для хранения до высокотехнологичного устройства: холодильники LG продолжают восхищать и удивлять семьи по всему миру
31 августа 2017
Новости

От обычного прибора для хранения до высокотехнологичного устройства: холодильники LG продолжают восхищать и удивлять семьи по всему миру

Вероятно, немногие могут сказать, что привычный холодильник стал предметом, изменившим их домашний быт. Однако за последние 60 лет разработки в сфере производства холодильников превратили скромный кухонный прибор для хранения продуктов в многофункциональное, эргономичное и экологическое устройство. С развитием технологий потребители предъявляют к холодильникам все более высокие требования и, чтобы оправдать их ожидания, разработчики как никогда прежде стремятся обеспечить максимальное удобство, практичность и доступность моделей.