Новый бронзовый век

Акустика британской компании Monitor Audio на сегодняшний день является одним из основных стандартов в мире Hi-Fi. Этого компания достигла благодаря работе над высококачественной акустикой на протяжении десятков лет. Основным требованием к созданию колонок под этой маркой является полное отсутствие окраски и минимум искажений. Отличительной особенностью акустических систем этой марки стала особая конструкция динамиков, в которых используются мембраны, сделанные на основе легких металлических сплавов. Одним из наиболее популярных считается сплав алюминия с магнием, на который наносится еще и керамическое напыление. Получается исключительно жесткая, но очень легкая конструкция. Ее преимущества особенно хорошо слышны на высокой громкости, когда полностью отсутствуют искажения, вызванные паразитными резонансами поверхности мембраны. Хорошим дополнением к таким звуковым свойствам является превосходная внешность динамиков. Вместе с анодированными золотом куполами высокочастотников и оригинальными узнаваемыми накладками на корпусах эти колонки будут желанными в большинстве Hi-Fi-систем.

Все серии колонок Monitor Audio настолько популярны, что фирме не остается ничего другого, как выпускать обновления существующих версий АС. Это коснулось и бюджетной линейки Bronze, которая отныне зовется Bronze B. Но назвать эту серию обновлением линейки будет не совсем верно, так как конструкция колонок претерпела весьма серьезные изменения. В наименьшей степени изменения коснулись внешности, поэтому облик Monitor Audio остался узнаваем. Изменились динамики. Новый динамик Mk2 выполнен по усовершенствованной оригинальной технологии изготовления диффузоров из материала MMP (Metal Matrix Polymer) от Monitor Audio, в которой используется процесс литьевого формования под высоким давлением, позволяющий получать различные толщины в критических точках конуса. MMP Mk2 обеспечивает повышенные жесткость и консистенцию, а также попадание в более узкие производственные допуски, что в конечном счете выражается в превосходных акустических характеристиках. Шасси НЧ/СЧ динамиков также изменено. Теперь оно имеет вентилируемую заднюю секцию, которая уменьшает термокомпрессию, чем заметно расширяется динамический диапазон.

Дополнительное усовершенствование хорошо известного ВЧ-динамика Gold Dome из материала C-CAM, особенно улучшение его пространственных характеристик и применение новой конструкции лицевой панели, привело к получению еще более сглаженной амплитудно-частотной характеристики и улучшению дисперсии.

Кроссовер также подвергся заметным изменениям. Они коснулись обновления элементной базы: теперь в фильтрах стоят более качественные компоненты, которые еще совсем недавно были недоступны для акустики этой ценовой группы.

Линейка состоит из шести моделей колонок и собственного сабвуфера. Из всего набора можно без труда подобрать необходимые компоненты для развлекательной аудиосистемы любой сложности.

Напольные Monitor Audio Bronze

Возглавляет линейку мощный напольник В6. В корпус высотой чуть меньше метра помещена 2,5-полосная схема с четырьмя динамиками. Три вуфера имеют одинаковый диаметр — шесть с половиной дюймов. Они разработаны специально для этого напольника. За высокие частоты отвечает 25-мм твитер. Все вместе они способны развить мощность 200 Вт и воспроизвести звук в диапазоне от 35 до 20 000 Гц. А это уже говорит о том, что при работе в домашнем кинотеатре сабвуферу остаются только наиболее сложные участки инфранизких звуковых эффектов. СЧ/НЧ динамики имеют диафрагму из MMP MkII, что позволяет колонкам воспроизводить звук, богатый чистыми неокрашенными тембрами. На любой громкости звучание этих колонок полностью исключает какие-либо искажения. Поэтому напольник МА В6 будет хорош и в домашнем кинотеатре, и в Hi-Fi стереосистеме высокого уровня.

Monitor Audio Bronze B4 имеет более скромные характеристики, чем В6. Выходная мощность у нее составляет 150 Вт. Колонка оснащена тремя динамиками — ВЧ и парой СЧ/НЧ головок, — включенными в 2,5-полосную схему кроссовера. За басы и средние частоты, как и в старшей модели В6, отвечает пара 6,5-дюймовых динамиков MMP Mk2. Высокочастотная головка Gold Dome у всех колонок серии одинаковая. Кроссовер АС В4 настроен таким образом, что нижний вуфер работает исключительно с низкими частотами, а второй — с басами и серединой. Как и старший собрат, Monitor Audio B4 имеет два порта фазоинвертора — в передней и в задней стенках корпуса. Это сделано для создания максимально интенсивного воздушного потока на низких частотах и снижения давления воздуха во избежание эффекта басовой компрессии.

Полочные Monitor Audio Bronze

Полочных акустических систем в описываемой линейке также две — Monitor Audio Bronze B1 и Вronze B2. Отличаются они только своими размерами и, соответственно, мощностью. Bronze B1 оборудована одним ВЧ и одним СЧ/НЧ динамиками, включенными в специально разработанный для нее двухполосный кроссовер. Вуфер имеет диафрагму 5,5 дюймов в диаметре, сделанную из MMP MkII. Корпус колонки имеет жесткое крепление с дополнительными виброгасящими элементами, что исключает вибрацию и призвуки на высокой громкости. А мощность, которую может развить этот небольшой с виду полочник, достигает 70 Вт. Этого вполне хватает для работы в составе многоканальной или стереофонической звуковой системы.

Если же по каким-то причинам в системе не хватает мощности, то можно воспользоваться Monitor Audio Bronze B2. Это более мощный — до 100 Вт — собрат самому младшему «бронзовому» полочнику. У него та же конструкция, но с большими размерами. Отличием от В1 является СЧ/НЧ динамик, диаметр которого 6,5 дюймов, а также выведенный на лицевую панель порт фазоинвертора. Диапазон воспроизводимых частот у В2 42 — 22 000 Гц, чего вполне хватает для полноценной работы на фронтах в домашнем кинотеатре не самой высокой мощности. При этом гарантировано отличное воспроизведение как голосов актеров, так и пространственных эффектов, записанных на диске. Bronze B2 за прошедший год завоевала ряд престижных призов в Англии, обойдя в категории до $500 ряд известных брендов и завоевав звание Победителя супертеста и Лучшая покупка года.

АС Monitor Audio Bronze для домашнего кинотеатра

АС центрального канала Bronze B Centre имеет однодюймовую ВЧ-головку и пару 5,5-дюймовых динамиков для низких частот. Выходная мощность 120 Вт и диапазон частот от 60 до 22 000 Гц прекрасно подходят для передачи как голоса, так и пространственных эффектов в кино. Эта колонка имеет размеры, вполне подходящие для того, чтобы положить ее прямо на телевизор. При этом магнитное экранирование защитит кинескоп от искажений картинки.

Для тыловых каналов домашнего кинотеатра были разработаны и акустические системы MA Bronze BFX. Они позволяют применять как диполярное, так и биполярное включение, позволяющее значительно расширить звуковое пространство по бокам и сзади слушателя.

Ну и конечно, домашний кинотеатр довольно сложно представить без сабвуфера, поэтому компания разработала для данной линейки собственную модель ASW 100. Она имеет встроенный усилитель, работающий в диапазоне от 27 до 180 Гц и позволяющий развить мощность до 120 Вт. Саб подходит для работы не только в составе акустической системы Bronze B, но также отлично согласуется с колонками других серий и фирм. В любом случае его владелец получает отменное низкочастотное сопровождение к любимому кино.

Театральные комплекты Monitor Audio Bronze B4-BC-BFX-ASW 100 и B2-BC-BFX-ASW 100 также были награждены по результатам тестов знаменитыми английскими изданиями WHAT Hi-Fi?, Hi-Fi CHOICE и Entertainment Home Cinema.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon 1 S2 - всегда оставайтесь в центре внимания с быстрой, компактной и стильной фотокамерой
14 мая 2014
Новости

Nikon 1 S2 - всегда оставайтесь в центре внимания с быстрой, компактной и стильной фотокамерой

Компания Nikon представила Nikon 1 S2 — новую стильную модель в линейке быстрых и компактных системных фотокамер Nikon 1. Эта фотокамера оснащена всеми необходимыми функциями для съемки динамичных событий, исключительно удобна в использовании и очень эффектно выглядит. Молниеносно срабатывающая расширенная гибридная система автофокусировки от компании Nikon без труда удерживает фокус даже на быстро движущихся объектах, а благодаря самой высокой в мире частоте кадров при непрерывной съемке1 фотокамера запечатлевает мгновения, длящиеся всего доли секунды, создавая снимки динамичных событий быстрее, чем вы успеете среагировать.

ViewSonic представляет ультракороткофокусные проекторы с поддержкой цифрового пера и технологией Advanced Connect: PJD8
26 марта 2013
Новости

ViewSonic представляет ультракороткофокусные проекторы с поддержкой цифрового пера и технологией Advanced Connect: PJD8

Москва, 26 марта 2013 г. — Компания ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила абсолютно новую серию проекторов PJD8 с впечатляющими возможностями, включая поддержку двух цифровых перьев и воспроизведение контента по беспроводной связи. Серия включает модели PJD8353s, PJD8653ws, PJD8333s и PJD8633ws.

Антон Беляев стал лицом линейки аудиопродукции Sony EXTRA BASS в России
1 декабря 2016
Новости

Антон Беляев стал лицом линейки аудиопродукции Sony EXTRA BASS в России

Спешим сообщить вам, что музыкант Антон Беляев стал лицом линейки аудиопродукции Sony EXTRA BASS в России. В линейку EXTRA BASS входят наушники, беспроводные колонки, домашние аудиосистемы. Яркие эмоции – это то, что мы обычно ищем в любимой музыке и хотим получить на максимальном уровне. Именно этот тезис объединил Sony EXTRA BASS c фронтменом Therr Maitz Антоном Беляевым.

Когда смартфон лучше динамита. Samsung оценила убытки после снятия с производства Galaxy Note7
14 октября 2016
Новости

Когда смартфон лучше динамита. Samsung оценила убытки после снятия с производства Galaxy Note7

Сеул, Корея, 14 октября 2016 г. — Samsung Electronics оценила влияние прекращения продаж Samsung Galaxy Note7 на операционную прибыль в четвертом квартале 2016 года и в первом квартале 2017 года примерно в 3 триллиона корейских вон ($2.67 миллиарда).

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E- M5
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E- M5

E-M5, положившая начало серии OM-D и ставшая технической базой для всех последующих беззеркалок Olympus, в том числе серии PEN, отпраздновала в феврале 2 года присутствия на рынке. Пару месяцев спустя компания выпустила специальный комплект, где этот аппарат представлен в несколько обновленном дизайне, а в качестве объектива выступает новейший профессиональный светосильный зум 12–40/2,8. Значимых конструктивных изменений при этом в камере нет. Очевидно, годы не властны над «пятеркой», и популярности, несмотря на нехватку ряда актуальных функций, ей не занимать.

NEC представит на выставке ISE 2018 новейший 4K UHD-проектор
8 февраля 2018
Новости

NEC представит на выставке ISE 2018 новейший 4K UHD-проектор

NEC Display Solutions Europe впервые представит на выставке ISE 2018 в Амстердаме свой новейший 4K-проектор NEC PX1005QL из лидирующей в отрасли линейки серии PX. Новый лазерный проектор обеспечивает превосходное качество изображения и как следствие – захватывающие возможности визуализации. Он обладает высокой яркостью, поддерживает на входе сигнал до 4K и использует уникальную технологию обработки изображений и цветов NEC Scaler Chip. Результатом становится более детализированное, «свободное от пикселей» изображение с большей детализацией, чем когда-либо прежде. Тем самым NEC исполняет свои обещания создавать «впечатления без границ», которые объединяют, привлекают и впечатляют аудиторию.

Leica анонсировала объектив Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH для системы SL
10 апреля 2018
Новости

Leica анонсировала объектив Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH для системы SL

С выходом Super-Vario-Elmar-SL 16-35mm F3.5-4.5 ASPH общий диапазон фокусных расстояний в линейке зум - объективов для системы Leica SL существенно расширился и теперь составляет значения от 16 до 280 мм. По словам компании, универсальность нового объектива позволяет снимать не только пейзажи и архитектуру, но и делает его идеальным инструментом для документальной и репортажной фотографии, а также для съёмки свадеб и концертов.

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Москве
25 октября 2018
Новости

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Москве

10 ноября в Москве с 11:30 до 20:00 пройдет масштабный праздник для любителей фотографии Nikon Day. Площадкой мероприятия станет креативное пространство DI Telegraph (ул. Тверская, д7, 9 подъезд, 5 этаж).

Анонсирована одна из самых компактных и громких акустических мини-систем Ritmix SP-077!
24 ноября 2014
Новости

Анонсирована одна из самых компактных и громких акустических мини-систем Ritmix SP-077!

Ritmix SP-077 — это компактная акустическая мини-система, способная удивить любого пользователя громким и чистым звучанием. Акустика совместима с большинством мультимедийных устройств (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, MP3-, MP4-, CD-, DVD-плееры, персональные компьютеры, ноутбуки, портативные игровые приставки и др). Что является незаменимым качеством и выделяет ее на фоне других производителей акустических мини-систем.

Новые портативные Bluetooth колонки LG PJ2 и PJ3: компантная оригинальность
21 ноября 2017
Новости

Новые портативные Bluetooth колонки LG PJ2 и PJ3: компантная оригинальность

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке новые портативные BLUETOOTH колонки LG PJ2 и PJ3. Основными преимуществами моделей являются оригинальный дизайн в виде турбины, воспроизведение звука на 360 градусов, встроенные батарея и микрофон, а также защита от брызг класса IPX4 для PJ2 и IPX7 для PJ3.