Новый бронзовый век

Акустика британской компании Monitor Audio на сегодняшний день является одним из основных стандартов в мире Hi-Fi. Этого компания достигла благодаря работе над высококачественной акустикой на протяжении десятков лет. Основным требованием к созданию колонок под этой маркой является полное отсутствие окраски и минимум искажений. Отличительной особенностью акустических систем этой марки стала особая конструкция динамиков, в которых используются мембраны, сделанные на основе легких металлических сплавов. Одним из наиболее популярных считается сплав алюминия с магнием, на который наносится еще и керамическое напыление. Получается исключительно жесткая, но очень легкая конструкция. Ее преимущества особенно хорошо слышны на высокой громкости, когда полностью отсутствуют искажения, вызванные паразитными резонансами поверхности мембраны. Хорошим дополнением к таким звуковым свойствам является превосходная внешность динамиков. Вместе с анодированными золотом куполами высокочастотников и оригинальными узнаваемыми накладками на корпусах эти колонки будут желанными в большинстве Hi-Fi-систем.

Все серии колонок Monitor Audio настолько популярны, что фирме не остается ничего другого, как выпускать обновления существующих версий АС. Это коснулось и бюджетной линейки Bronze, которая отныне зовется Bronze B. Но назвать эту серию обновлением линейки будет не совсем верно, так как конструкция колонок претерпела весьма серьезные изменения. В наименьшей степени изменения коснулись внешности, поэтому облик Monitor Audio остался узнаваем. Изменились динамики. Новый динамик Mk2 выполнен по усовершенствованной оригинальной технологии изготовления диффузоров из материала MMP (Metal Matrix Polymer) от Monitor Audio, в которой используется процесс литьевого формования под высоким давлением, позволяющий получать различные толщины в критических точках конуса. MMP Mk2 обеспечивает повышенные жесткость и консистенцию, а также попадание в более узкие производственные допуски, что в конечном счете выражается в превосходных акустических характеристиках. Шасси НЧ/СЧ динамиков также изменено. Теперь оно имеет вентилируемую заднюю секцию, которая уменьшает термокомпрессию, чем заметно расширяется динамический диапазон.

Дополнительное усовершенствование хорошо известного ВЧ-динамика Gold Dome из материала C-CAM, особенно улучшение его пространственных характеристик и применение новой конструкции лицевой панели, привело к получению еще более сглаженной амплитудно-частотной характеристики и улучшению дисперсии.

Кроссовер также подвергся заметным изменениям. Они коснулись обновления элементной базы: теперь в фильтрах стоят более качественные компоненты, которые еще совсем недавно были недоступны для акустики этой ценовой группы.

Линейка состоит из шести моделей колонок и собственного сабвуфера. Из всего набора можно без труда подобрать необходимые компоненты для развлекательной аудиосистемы любой сложности.

Напольные Monitor Audio Bronze

Возглавляет линейку мощный напольник В6. В корпус высотой чуть меньше метра помещена 2,5-полосная схема с четырьмя динамиками. Три вуфера имеют одинаковый диаметр — шесть с половиной дюймов. Они разработаны специально для этого напольника. За высокие частоты отвечает 25-мм твитер. Все вместе они способны развить мощность 200 Вт и воспроизвести звук в диапазоне от 35 до 20 000 Гц. А это уже говорит о том, что при работе в домашнем кинотеатре сабвуферу остаются только наиболее сложные участки инфранизких звуковых эффектов. СЧ/НЧ динамики имеют диафрагму из MMP MkII, что позволяет колонкам воспроизводить звук, богатый чистыми неокрашенными тембрами. На любой громкости звучание этих колонок полностью исключает какие-либо искажения. Поэтому напольник МА В6 будет хорош и в домашнем кинотеатре, и в Hi-Fi стереосистеме высокого уровня.

Monitor Audio Bronze B4 имеет более скромные характеристики, чем В6. Выходная мощность у нее составляет 150 Вт. Колонка оснащена тремя динамиками — ВЧ и парой СЧ/НЧ головок, — включенными в 2,5-полосную схему кроссовера. За басы и средние частоты, как и в старшей модели В6, отвечает пара 6,5-дюймовых динамиков MMP Mk2. Высокочастотная головка Gold Dome у всех колонок серии одинаковая. Кроссовер АС В4 настроен таким образом, что нижний вуфер работает исключительно с низкими частотами, а второй — с басами и серединой. Как и старший собрат, Monitor Audio B4 имеет два порта фазоинвертора — в передней и в задней стенках корпуса. Это сделано для создания максимально интенсивного воздушного потока на низких частотах и снижения давления воздуха во избежание эффекта басовой компрессии.

Полочные Monitor Audio Bronze

Полочных акустических систем в описываемой линейке также две — Monitor Audio Bronze B1 и Вronze B2. Отличаются они только своими размерами и, соответственно, мощностью. Bronze B1 оборудована одним ВЧ и одним СЧ/НЧ динамиками, включенными в специально разработанный для нее двухполосный кроссовер. Вуфер имеет диафрагму 5,5 дюймов в диаметре, сделанную из MMP MkII. Корпус колонки имеет жесткое крепление с дополнительными виброгасящими элементами, что исключает вибрацию и призвуки на высокой громкости. А мощность, которую может развить этот небольшой с виду полочник, достигает 70 Вт. Этого вполне хватает для работы в составе многоканальной или стереофонической звуковой системы.

Если же по каким-то причинам в системе не хватает мощности, то можно воспользоваться Monitor Audio Bronze B2. Это более мощный — до 100 Вт — собрат самому младшему «бронзовому» полочнику. У него та же конструкция, но с большими размерами. Отличием от В1 является СЧ/НЧ динамик, диаметр которого 6,5 дюймов, а также выведенный на лицевую панель порт фазоинвертора. Диапазон воспроизводимых частот у В2 42 — 22 000 Гц, чего вполне хватает для полноценной работы на фронтах в домашнем кинотеатре не самой высокой мощности. При этом гарантировано отличное воспроизведение как голосов актеров, так и пространственных эффектов, записанных на диске. Bronze B2 за прошедший год завоевала ряд престижных призов в Англии, обойдя в категории до $500 ряд известных брендов и завоевав звание Победителя супертеста и Лучшая покупка года.

АС Monitor Audio Bronze для домашнего кинотеатра

АС центрального канала Bronze B Centre имеет однодюймовую ВЧ-головку и пару 5,5-дюймовых динамиков для низких частот. Выходная мощность 120 Вт и диапазон частот от 60 до 22 000 Гц прекрасно подходят для передачи как голоса, так и пространственных эффектов в кино. Эта колонка имеет размеры, вполне подходящие для того, чтобы положить ее прямо на телевизор. При этом магнитное экранирование защитит кинескоп от искажений картинки.

Для тыловых каналов домашнего кинотеатра были разработаны и акустические системы MA Bronze BFX. Они позволяют применять как диполярное, так и биполярное включение, позволяющее значительно расширить звуковое пространство по бокам и сзади слушателя.

Ну и конечно, домашний кинотеатр довольно сложно представить без сабвуфера, поэтому компания разработала для данной линейки собственную модель ASW 100. Она имеет встроенный усилитель, работающий в диапазоне от 27 до 180 Гц и позволяющий развить мощность до 120 Вт. Саб подходит для работы не только в составе акустической системы Bronze B, но также отлично согласуется с колонками других серий и фирм. В любом случае его владелец получает отменное низкочастотное сопровождение к любимому кино.

Театральные комплекты Monitor Audio Bronze B4-BC-BFX-ASW 100 и B2-BC-BFX-ASW 100 также были награждены по результатам тестов знаменитыми английскими изданиями WHAT Hi-Fi?, Hi-Fi CHOICE и Entertainment Home Cinema.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Роскачество проверило приложения мобильных операторов
8 августа 2019
Обзоры

Роскачество проверило приложения мобильных операторов

Центр цифровой экспертизы Роскачества продолжает просвещать потребителей в вопросах цифровой грамотности и выбора качественных и безопасных цифровых продуктов путем проведения детальных, независимых и полезных для потребителей исследований. На данный момент Роскачество уже выпустило 14 исследований мобильных приложений, в том числе категорий «Турагентства», «Интернет-магазины», «Английский язык», «Фитнес», «Менеджеры задач», «Бронирование отелей» и др. На этот раз Роскачество оценило мобильные приложения категории «операторы связи».

Два мастер класса Георгия Розова: снимайте в Розовом блеске!
25 июня 2013
Новости

Два мастер класса Георгия Розова: снимайте в Розовом блеске!

Два мастер класса по стрит фотографии проведет в Москве известный фотограф, ведущий раздела «Фотошкола» в журнале «Фото&Техника» Георгий Розов. Программа и первого, и второго рассчитана на два дня. Первый состоится на улице Старый Арбат 20 июля, а разбор съемки и ретушь полученного материала 21 июля в студии, под крышей. Второй мастер класс будет посвящен съемке вечернего и ночного города. Практическая съемка 27-го июля возле Киевского вокзала. Разбор полетов и ретушь 28-го июля в студии.

Lenovo представляет фаблет PHAB2 Pro с технологией Project Tango
10 июня 2016
Новости

Lenovo представляет фаблет PHAB2 Pro с технологией Project Tango

Сан-Франциско, 9 июня 2016 года: Компания Lenovo представила новое семейство фаблетов: полноразмерный PHAB2, PHAB2 Plus с двойной задней камерой, а также самую ожидаемую новинку года — PHAB2 Pro, первый в мире фаблет с поддержкой платформы Project Tango.

Смартфон LG G6 оснащен дисплеем FULLVISION, отличается высокой производительностью и удобством использования
17 февраля 2017
Новости

Смартфон LG G6 оснащен дисплеем FULLVISION, отличается высокой производительностью и удобством использования

Новый смартфон LG G6 от компании LG Electronics (LG) оснащен пользовательским интерфейсом UX 6.0, позволяющим раскрыть все преимущества широкого дисплея FullVision®. Дисплей FullVision с соотношением сторон 18:9 (2:1) имеет разрешение QHD+ (2880 x 1440 точек) и диагональ 5,7 дюйма со скругленными углами и занимает практически всю фронтальную часть смартфона. Дизайн новинки создан с учетом эргономики так, чтобы обеспечить максимально комфортный просмотр современного цифрового контента.

Телевизоры LG Cinema 3D: реальные гонки на вылет с экрана под рев мотора
2 марта 2012
Новости

Телевизоры LG Cinema 3D: реальные гонки на вылет с экрана под рев мотора

Москва, 02 марта 2012 г. — компания LG Electronics выводит на российский рынок две новые модели 3D-телевизоров серии CINEMA 3D — DM2350D и DM2780D, отличающиеся превосходным качеством изображения и реалистичным объёмным звучанием.

Кирилл Овчинников: жизнь — непрерывная череда мгновений
4 января 2015
Обзоры

Кирилл Овчинников: жизнь — непрерывная череда мгновений

Кирилл Овчинников — российский художник, дизайнер, журналист, профессиональный фотограф. Родился, живет и работает в Москве. Образование: художественно-графический факультет МГЗПИ. Член Международного объединения художников-графиков с 1990 года. Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными журналами: «Русский репортер», «Сноб», «Вокруг света», Architectural Digest, Elle, Elle Decor, Esquire, Harper’s Bazaar, L’Officiel, Newsweek, N. G. Traveller, Vogue, Wallpaper и др. Работает с рекламными агентствами и компаниями.Выставки: Мультимедиа Арт Музей «Крымск. Свидетели. Прямая речь» (Москва, 2013)...

Компактная фотокамера Sony Cyber-shot DSC-RX1 имеет полнокадровую 35-мм матрицу
19 сентября 2012
Новости

Компактная фотокамера Sony Cyber-shot DSC-RX1 имеет полнокадровую 35-мм матрицу

Новая фотокамера Sony Cyber-shot™ DSC-RX1 воплотила мечты фотографов по всему миру. Фотокамера весит всего 482 г (с батареей и картой памяти), оснащена 35-мм полнокадровой матрицей и супер-светосильным объективом F2, в конструкции которого применяются усовершенствованные асферические линзы. Компактная камера с широкими возможностями фиксированной оптики прекрасно подходит для путешествий и уличной фотографии, а также создания портретов и ежедневной съемки.

Аудиоплеер iBasso DX80: новая Айбасся — будь счастлив, Вася!
5 декабря 2015
Обзоры

Аудиоплеер iBasso DX80: новая Айбасся — будь счастлив, Вася!

Эльдар Рязанов ушел. А баня с друзьями 31 декабря осталась навсегда с нами. Думаю, к любимой в народе традиции присоединилась и компания iBasso: который уже раз она радует публику аудио новинкой именно под новый год, когда опять по всем каналам дают "Иронию судьбы..." На этот раз друзья после бани могут прослушать наисвежайший аудиоплеер iBasso DX80. Как мы помним, аудиоряд iBasso развивался, как «обратное кино»: сначала на рынок вышел флагман DX100, обожаемый меломанами всего мира и по сей день. Погодкой стала бюджетная модель DX50. И ровно еще через год аудиофилы услышали голос очередной новинки — DХ90. Глядя на эту "нумерологию" нетрудно догадаться о качестве звука и ценах в благородном семействе. Больше цифра — ярче звук. Но и цена тоже ярче. Однако герой этого года пошел своим путем!

К 60-летию фирмы Sony
28 июня 2006
Обзоры

К 60-летию фирмы Sony

Через 9 месяцев после окончания Второй мировой войны, 7 мая 1946 года, в столице Японии — городе Токио на свет появилась маленькая фирма с длинным и труднопроизносимым названием «Токио цугин когё кабусики кайси», что в переводе означало «Токио телекомьюникешнз инжиниринг корпорейшн», которое позднее превратилось в Sony Corporation.

Обзор саундбара LG BB5530A: брусок со щелью даст контент
21 сентября 2013
Обзоры

Обзор саундбара LG BB5530A: брусок со щелью даст контент

Этот аппарат, — прямой «потомок» модели LG BB5520A, выпущенной в прошлом году. Основное отличие, — это приобретенное умение преобразовывать разрешение видео до Ultra HD 2160p и конвертировать 2D в 3D, — соответственно, и цена на пару тысяч выше. Разница «по деньгам» невелика, а приятно. Кроме того, динамики, — в отличие от BB5520A, защищены металлической сеткой. Учитывая, что аппарат оснащен караоке, — функция чаще используется в праздники со всеми вытекающими, такая защита не лишняя.