Новый бронзовый век

Акустика британской компании Monitor Audio на сегодняшний день является одним из основных стандартов в мире Hi-Fi. Этого компания достигла благодаря работе над высококачественной акустикой на протяжении десятков лет. Основным требованием к созданию колонок под этой маркой является полное отсутствие окраски и минимум искажений. Отличительной особенностью акустических систем этой марки стала особая конструкция динамиков, в которых используются мембраны, сделанные на основе легких металлических сплавов. Одним из наиболее популярных считается сплав алюминия с магнием, на который наносится еще и керамическое напыление. Получается исключительно жесткая, но очень легкая конструкция. Ее преимущества особенно хорошо слышны на высокой громкости, когда полностью отсутствуют искажения, вызванные паразитными резонансами поверхности мембраны. Хорошим дополнением к таким звуковым свойствам является превосходная внешность динамиков. Вместе с анодированными золотом куполами высокочастотников и оригинальными узнаваемыми накладками на корпусах эти колонки будут желанными в большинстве Hi-Fi-систем.

Все серии колонок Monitor Audio настолько популярны, что фирме не остается ничего другого, как выпускать обновления существующих версий АС. Это коснулось и бюджетной линейки Bronze, которая отныне зовется Bronze B. Но назвать эту серию обновлением линейки будет не совсем верно, так как конструкция колонок претерпела весьма серьезные изменения. В наименьшей степени изменения коснулись внешности, поэтому облик Monitor Audio остался узнаваем. Изменились динамики. Новый динамик Mk2 выполнен по усовершенствованной оригинальной технологии изготовления диффузоров из материала MMP (Metal Matrix Polymer) от Monitor Audio, в которой используется процесс литьевого формования под высоким давлением, позволяющий получать различные толщины в критических точках конуса. MMP Mk2 обеспечивает повышенные жесткость и консистенцию, а также попадание в более узкие производственные допуски, что в конечном счете выражается в превосходных акустических характеристиках. Шасси НЧ/СЧ динамиков также изменено. Теперь оно имеет вентилируемую заднюю секцию, которая уменьшает термокомпрессию, чем заметно расширяется динамический диапазон.

Дополнительное усовершенствование хорошо известного ВЧ-динамика Gold Dome из материала C-CAM, особенно улучшение его пространственных характеристик и применение новой конструкции лицевой панели, привело к получению еще более сглаженной амплитудно-частотной характеристики и улучшению дисперсии.

Кроссовер также подвергся заметным изменениям. Они коснулись обновления элементной базы: теперь в фильтрах стоят более качественные компоненты, которые еще совсем недавно были недоступны для акустики этой ценовой группы.

Линейка состоит из шести моделей колонок и собственного сабвуфера. Из всего набора можно без труда подобрать необходимые компоненты для развлекательной аудиосистемы любой сложности.

Напольные Monitor Audio Bronze

Возглавляет линейку мощный напольник В6. В корпус высотой чуть меньше метра помещена 2,5-полосная схема с четырьмя динамиками. Три вуфера имеют одинаковый диаметр — шесть с половиной дюймов. Они разработаны специально для этого напольника. За высокие частоты отвечает 25-мм твитер. Все вместе они способны развить мощность 200 Вт и воспроизвести звук в диапазоне от 35 до 20 000 Гц. А это уже говорит о том, что при работе в домашнем кинотеатре сабвуферу остаются только наиболее сложные участки инфранизких звуковых эффектов. СЧ/НЧ динамики имеют диафрагму из MMP MkII, что позволяет колонкам воспроизводить звук, богатый чистыми неокрашенными тембрами. На любой громкости звучание этих колонок полностью исключает какие-либо искажения. Поэтому напольник МА В6 будет хорош и в домашнем кинотеатре, и в Hi-Fi стереосистеме высокого уровня.

Monitor Audio Bronze B4 имеет более скромные характеристики, чем В6. Выходная мощность у нее составляет 150 Вт. Колонка оснащена тремя динамиками — ВЧ и парой СЧ/НЧ головок, — включенными в 2,5-полосную схему кроссовера. За басы и средние частоты, как и в старшей модели В6, отвечает пара 6,5-дюймовых динамиков MMP Mk2. Высокочастотная головка Gold Dome у всех колонок серии одинаковая. Кроссовер АС В4 настроен таким образом, что нижний вуфер работает исключительно с низкими частотами, а второй — с басами и серединой. Как и старший собрат, Monitor Audio B4 имеет два порта фазоинвертора — в передней и в задней стенках корпуса. Это сделано для создания максимально интенсивного воздушного потока на низких частотах и снижения давления воздуха во избежание эффекта басовой компрессии.

Полочные Monitor Audio Bronze

Полочных акустических систем в описываемой линейке также две — Monitor Audio Bronze B1 и Вronze B2. Отличаются они только своими размерами и, соответственно, мощностью. Bronze B1 оборудована одним ВЧ и одним СЧ/НЧ динамиками, включенными в специально разработанный для нее двухполосный кроссовер. Вуфер имеет диафрагму 5,5 дюймов в диаметре, сделанную из MMP MkII. Корпус колонки имеет жесткое крепление с дополнительными виброгасящими элементами, что исключает вибрацию и призвуки на высокой громкости. А мощность, которую может развить этот небольшой с виду полочник, достигает 70 Вт. Этого вполне хватает для работы в составе многоканальной или стереофонической звуковой системы.

Если же по каким-то причинам в системе не хватает мощности, то можно воспользоваться Monitor Audio Bronze B2. Это более мощный — до 100 Вт — собрат самому младшему «бронзовому» полочнику. У него та же конструкция, но с большими размерами. Отличием от В1 является СЧ/НЧ динамик, диаметр которого 6,5 дюймов, а также выведенный на лицевую панель порт фазоинвертора. Диапазон воспроизводимых частот у В2 42 — 22 000 Гц, чего вполне хватает для полноценной работы на фронтах в домашнем кинотеатре не самой высокой мощности. При этом гарантировано отличное воспроизведение как голосов актеров, так и пространственных эффектов, записанных на диске. Bronze B2 за прошедший год завоевала ряд престижных призов в Англии, обойдя в категории до $500 ряд известных брендов и завоевав звание Победителя супертеста и Лучшая покупка года.

АС Monitor Audio Bronze для домашнего кинотеатра

АС центрального канала Bronze B Centre имеет однодюймовую ВЧ-головку и пару 5,5-дюймовых динамиков для низких частот. Выходная мощность 120 Вт и диапазон частот от 60 до 22 000 Гц прекрасно подходят для передачи как голоса, так и пространственных эффектов в кино. Эта колонка имеет размеры, вполне подходящие для того, чтобы положить ее прямо на телевизор. При этом магнитное экранирование защитит кинескоп от искажений картинки.

Для тыловых каналов домашнего кинотеатра были разработаны и акустические системы MA Bronze BFX. Они позволяют применять как диполярное, так и биполярное включение, позволяющее значительно расширить звуковое пространство по бокам и сзади слушателя.

Ну и конечно, домашний кинотеатр довольно сложно представить без сабвуфера, поэтому компания разработала для данной линейки собственную модель ASW 100. Она имеет встроенный усилитель, работающий в диапазоне от 27 до 180 Гц и позволяющий развить мощность до 120 Вт. Саб подходит для работы не только в составе акустической системы Bronze B, но также отлично согласуется с колонками других серий и фирм. В любом случае его владелец получает отменное низкочастотное сопровождение к любимому кино.

Театральные комплекты Monitor Audio Bronze B4-BC-BFX-ASW 100 и B2-BC-BFX-ASW 100 также были награждены по результатам тестов знаменитыми английскими изданиями WHAT Hi-Fi?, Hi-Fi CHOICE и Entertainment Home Cinema.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лекции, творческие беседы, воркшопы – чем порадует образовательная программа Фотофорума’2019
27 марта 2019
Новости

Лекции, творческие беседы, воркшопы – чем порадует образовательная программа Фотофорума’2019

Раскрыть свой потенциал, получить советы от настоящих профессионалов в области фотографии, приобрести знания и полезные навыки можно будет в рамках практических занятий-воркшопов на Фотофоруме’2019, который пройдет в Москве в МВК «Крокус Экспо» с 11 по 13 апреля. Такой формат обучения заинтересует как любителей, так и фотографов с большим опытом – воркшопы отличаются, прежде всего, активным взаимодействием участников с разным уровнем подготовки.

В Галерее Классической Фотографии открывается фотовыставка Вадима Гиппенрейтера
17 апреля 2017
Новости

В Галерее Классической Фотографии открывается фотовыставка Вадима Гиппенрейтера

20 апреля в 20.00 в Галерее Классической Фотографии открывается вернисаж классика советской фотографии Вадима Гиппенрейтера, приуроченный к 100-летию со дня его рождения. Вход на вернисаж свободный.

Выбор цифровой видеокамеры
15 марта 2004
Советы

Выбор цифровой видеокамеры

Этот материал мы адресуем тем, кто собирается покупать свою первую цифровую видеокамеру. Хотя, возможно, что и любитель с опытом найдет здесь что-то полезное при выборе нового камкордера. Принципы, которым мы предлагаем следовать, просты и очень похожи на те, которыми руководствуется опытный и вдумчивый потребитель при выборе любой дорогостоящей техники.

Паула. Фотография по памяти
5 сентября 2014
Обзоры

Паула. Фотография по памяти

Направления современного искусства пробегают бегом на скорости скользящего взгляда. Эксцентричный карнавал, тысячи костюмов, маскарад культур, жанров, стилей, техник. Придуманная иллюзия, составленная из новых идей, заимствованного антуража, современных аксессуаров и прочих ингредиентов. Эти или взаимодействующие, или взаимоисключающие элементы замещают мифопоэтическое содержание старого европейского искусства и отстраняют злободневную коммерческую цель. Постмодернизм сосредоточился на регистрации и исследовании области их наложения. Выбор Хендрика Керстенcа — искусство старых голландских мастеров и современный портрет.

Беззеркальная фотосистема и COOLPIX P1000 с коллиматорным прицелом DF-M1 от Nikon удостоены награды Red Dot Award: Product Design 2019
28 марта 2019
Новости

Беззеркальная фотосистема и COOLPIX P1000 с коллиматорным прицелом DF-M1 от Nikon удостоены награды Red Dot Award: Product Design 2019

Кмпания Nikon с радостью сообщает о том, что ее новая беззеркальная фотосистема и COOLPIX P1000 с коллиматорным прицелом DF-M1 удостоились награды Red Dot Award: Product Design 2019. Профессиональное жюри оценило свыше 5500 продуктов по девяти критериям, включая инновационность, функциональность и надежность.

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC–LZ40
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC–LZ40

Еще одна новинка в бюджетном классе DMC–LZ40 тоже может похвастать необычными характеристиками, несмотря на общую функциональную и конструктивную скромность. Здесь используется зум с нестандартным диапазоном фокусных расстояний, начинающимся с 22 мм. Надо сказать, что еще недавно в подавляющем большинстве аппаратов со сменной оптикой минимальное фокусное расстояние составляло 24 мм. Тренд на дальнейшее расширение угла зрения компактной оптики — свежее явление.

Новый квадрокоптер от Autel может составить серьезную конкуренцию DJI Mavic Pro
13 января 2018
Новости

Новый квадрокоптер от Autel может составить серьезную конкуренцию DJI Mavic Pro

Когда DJI впервые представила Mavic Pro, а затем, увеличив ресурс батареи, Mavic Pro Platinum, компания любила говорить, что «произвела переворот в области беспилотных аппаратов». Сочетая портативность и широкий функционал, Mavic Pro позволил DJI занять прочную позицию на рынке дронов. Однако всё может измениться с появлением EVO – квадракоптера от Autel Robotics, недавно анонсированного на выставке CES 2018.

Что ждать от полнокадровой беззеркалки Canon?
29 августа 2017
Новости

Что ждать от полнокадровой беззеркалки Canon?

В сети уже достаточно много слухов о том, что Canon готовит беззеркальную камеру с полнокадровым датчиком изображения. На данный момент этому нет подтверждения, но уже появилось много предположений о характеристиках и особенностях новой системы

HUAWEI представляет будущее мобильной фотографии: смартфоны с функциями искусственного интеллекта HUAWEI P20 и P20 Pro
27 марта 2018
Новости

HUAWEI представляет будущее мобильной фотографии: смартфоны с функциями искусственного интеллекта HUAWEI P20 и P20 Pro

Huawei Consumer Business Group представила новые флагманские смартфоны HUAWEI P20 и HUAWEI P20 Pro. Среди главных инноваций — первая в мире тройная камера Leica в модели HUAWEI P20 Pro и расширенные функции на базе искусственного интеллекта. Получив наивысшие оценки DxOMark1, серия HUAWEI P20 оснащена системой камер на базе искусственного интеллекта, которые открывают потребителям доступ к миру прфессиональной фотографии.

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-TZ60
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-TZ60

В карманных версиях ультразумов, по всей видимости, наблюдается ренессанс. Во всяком случае повод говорить об этом дает камера Lumix TZ60. Обновленный МОП-сенсор с обратной засветкой обеспечивает разрешение в 18 Мп. Оптимизированный привод автофокуса обещает прирост в скорости наведения резкости до 20% в широкоугольном и до 30% — в телеположении. Автофокус остается активным даже при серийной съемке с частотой 5 кадров/с.