Nikon D810A — первая цифровая зеркальная фотокамера Nikon для астрофотографии

Компания Nikon объявила о выпуске фотокамеры D810A — первой цифровой зеркальной фотокамеры формата FX, предназначенной для астрофотографии. Благодаря поддержке целого ряда специальных функций и матрице с разрешением 36,3 млн пикселей эта модель позволяет получать великолепные изображения звездного неба.

Nikon D810A является оптимизированной версией фотокамеры Nikon D810 — профессиональной фотокамеры с высокой разрешающей способностью. Эта специализированная цифровая зеркальная фотокамера оснащена усовершенствованным инфракрасным (ИК) режекторным светофильтром, который обеспечивает в четыре раза большую чувствительность к излучению спектральной линии H-альфа (с длиной волны прибл. 656 нм).

Данная модель — первая фотокамера Nikon, позволяющая без дополнительной модификации или специальных аксессуаров запечатлеть реальный цвет туманностей с излучением по спектральной линии H-альфа. Кроме нового светофильтра, фотокамера обладает рядом других важных преимуществ: высокая чувствительность ISO, великолепная разрешающая способность и поддержка специальных функций. Она позволяет в мельчайших подробностях запечатлеть красоту звездного неба.

Астрофотография высокой четкости

Nikon D810A является оптимизированной версией модели, имеющей самую высокую разрешающую способность из всей линейки цифровых зеркальных фотокамер Nikon. И в своей сфере применения она не имеет себе равных.

Матрица формата FX обеспечивает получение высококонтрастных изображений с разрешением 36,3 млн пикселей и минимальным искажением цветов. Стандартный диапазон чувствительности (200–12 800 единиц ISO) можно расширить до эквивалента 51 200 единиц ISO, а функция понижения шума 3D позволяет создавать резкие изображения с отличным разрешением даже при высоких значениях чувствительности ISO. Система обработки изображений EXPEED 4 от компании Nikon повышает общую производительность фотокамеры.

Инфракрасный (ИК) режекторный светофильтр

Модель D810A действительно уникальна и обеспечивает результат, который невозможно получить с помощью обычной цифровой зеркальной фотокамеры. Астрофотографы часто используют в работе модель D810. Она вполне подходит для съемки ночного неба, однако обычная матрица не позволяет создавать качественные изображения туманностей с излучением на волне H-альфа.

Большинство цифровых зеркальных фотокамер оснащено оптическими фильтрами, которые ограничивают передачу красных лучей видимого светового спектра. Это позволяет избежать преобладания красного оттенка на цветных изображениях. Характеристики оптического фильтра D810A были оптимизированы. По сравнению с фильтром модели D810 он позволяет улавливать почти в четыре раза больше лучей в границах красной спектральной линии H-альфа.

Благодаря этому новшеству фотографы могут запечатлеть «истинно красный» цвет туманностей с излучением на волне H-альфа, и для этого им не придется самостоятельно модифицировать фотокамеру. Преимущества модели D810A также позволяют создавать отличные снимки звездного неба и отдельных звездных полей.

Специальные функции

Модель D810A поддерживает целый ряд специальных функций, которые позволяют эффективно решать задачи астрофотографии. В дополнение к параметрам Bulb (Ручная выдержка) и Time (Выдержка по таймеру) добавлен новый режим Long Exposure Manual (Ручной выбор длительной экспозиции). Он позволяет устанавливать экспозицию длительностью до 900 секунд.

Чтобы минимизировать вибрацию внутренних компонентов фотокамеры во время экспонирования, включите функцию электронного спуска передней шторки. Таким образом можно избежать смазывания даже самых мелких деталей. При съемке в режиме Live view стоит воспользоваться функцией виртуального предварительного просмотра экспозиции для параметров Bulb (Выдержка от руки) и Time (Выдержка по таймеру), - она поможет точно сфокусироваться и правильно скомпоновать кадр.

Как и в фотокамере D810, в этой модели изображение в режиме Live view может быть увеличено в 23 раза, что позволяет выполнить высокоточную проверку правильности фокусировки. Обновленный дисплей, отображающий виртуальный горизонт с красной подсветкой, поможет ровно установить фотокамеру при съемке с использованием видоискателя.

Увеличенная длительность съемки

Фотокамера D810A оптимизирована для продолжительной фотосъемки и обеспечивает  экономный расход энергии батареи, предоставляя фотографу возможность создавать тысячи изображений с длительной экспозицией.

Благодаря батарее высокой емкости EN-EL15 можно сделать до 3860 снимков1 без дополнительной подзарядки — и снимать еще дольше, если используются дополнительные источники питания. Дополнительный универсальный батарейный блок Nikon MB-D12, который отлично подходит для этой фотокамеры, позволяет создать до 10 660 снимков без подзарядки.2 Последовательность использования батарей можно установить в настройках фотокамеры. Чтобы еще больше продлить время съемки, используйте дополнительный сетевой блок питания EH-5b с разъемом питания EP-5B.

Объективы NIKKOR

Одно из самых больших преимуществ фотокамеры D810A — совместимость с объективами NIKKOR. Объективы NIKKOR с успехом применяются для астрофотографии во всем мире. Они дают возможность полностью раскрыть потенциал 36,3-мегапиксельной матрицы. Фотокамеру с таким большим количеством пикселей очень важно использовать с высококачественной оптикой. Объективы формата FX — от светосильных широкоугольных моделей (например, AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED) до мощных телеобъективов (таких как AF-S NIKKOR 200mm f/2G ED VR II) — обеспечивают неизменно превосходный результат.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Внутриканальные наушники Rock Jaw Alfa Genus V2: музыка бывает золотой, серебряной и черной
25 сентября 2017
Обзоры

Внутриканальные наушники Rock Jaw Alfa Genus V2: музыка бывает золотой, серебряной и черной

Пока Brexit завис в воздухе, пожалуй, продолжим знакомство с британским брендом Rockjaw. Мой выбор на этот раз пал на новые хамелеоны - Alfa Genus V2, выполненные на базе динамического излучателя с возможностью тюнинга звука. Как и в случае с предыдущими хамелеонами - Resonate, которые недавно довелось отслушать с последующим обзором, нынешняя модель тоже может отметиться весьма неплохим звуком при вполне щадящей цене. Долго расшаркиваться не будем, достаем упаковку и включаем музыку…

Ligthware VINX: чистое волшебство!
30 ноября 2017
Новости

Ligthware VINX: чистое волшебство!

Компания Lightware представила новое поколение IP видео-экстендеров VINX, разработанных специально для сетей стандарта 1 Гб

Тест домашнего кинотеатра Philips HTS 3325
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра Philips HTS 3325

Достоинства: компактный размер в сочетании с неплохим звуком и достойным функциональным наполнением. Недостатки: легкие огрехи при прослушивании партий вокала.

Eltax. Доступная роскошь
31 августа 2003
Новости

Eltax. Доступная роскошь

Компания Eltax, не перестает разрабатывать акустические системы различного уровня, которые объединяет исключительно доступная цена. Но привлекательность Eltax состоит не только в невысокой цене. Эта компания славится еще и своим широчайшим спектром выпускаемой акустики. Для создания домашней развлекательной системы фирма предлагает самый широкий спектр колонок, и любой киноман всегда сможет подобрать себе наиболее подходящую серию.

Компактные фотокамеры Casio EXILIM EXZR400 и EXZR700 безукоризненно ловят скоротечные моменты жизни
15 марта 2013
Новости

Компактные фотокамеры Casio EXILIM EXZR400 и EXZR700 безукоризненно ловят скоротечные моменты жизни

Компания Casio Computer Co., Ltd., объявила о выпуске двух новых моделей в линейке скоростных цифровых камер EXILIM. Модель EX-ZR700 оснащена 25-мм*1 широкоугольным объективом с 18-кратным оптическим зумом, в то время как для модели EXZR400 продлено время работы аккумулятора, что позволяет делать до 515 снимков*2 при полном заряде батареи - максимальное число снимков для моделей данной линейки. Скоростные камеры EXILIM обладают столь популярными у пользователей характеристиками высокочувствительных камер, такими как максимальная скорость включения, скоростной автофокус, а также межкадровый интервал, составляющий доли секунды.

Lenovo представляет в России смартфон VIBE K5
7 июня 2016
Новости

Lenovo представляет в России смартфон VIBE K5

Москва, 7 июня 2016 года: Компания Lenovo представляет в России доступный смартфон Lenovo VIBE K5. Модель предназначена для тех, кто хочет получить высокопроизводительное устройство по доступной цене и любит качественную музыку и широкие возможности для развлечений.

Xiaomi выпускает недорогой кардан для смартфона
15 июня 2018
Новости

Xiaomi выпускает недорогой кардан для смартфона

Современные флагманские смартфоны могут снимать впечатляюще плавное и стабильное видео в формате 4К, благодаря сочетаниям электронной (EIS) и оптической (OIS) стабилизации изображения. Тем не менее, для получения реального эффекта steady-cam не обойтись без карданного подвеса. Китайский производитель Xiaomi запустил недорогой вариант подвеса для смартфонов под своим суб-брендом Mijia, который уже выпускает карданный шарнир, для экшен-камер.

Выстрел в «десятку»: Популярная линейка проекторов GS от компании Christie пополнилась двумя моделями с яркостью 10000 люмен
27 июля 2017
Новости

Выстрел в «десятку»: Популярная линейка проекторов GS от компании Christie пополнилась двумя моделями с яркостью 10000 люмен

В середине июля компания Christie представила сразу два топовых проектора, которые уже в ближайшее время пополнят популярную фирменную линейку GS. Флагманы нового поколения получили индексы DHD1075-GS и DWU1075-GS, соответственно, и отличаются от конкурентов компактными размерами, лазерно-фосфорными источниками света, а также выдающейся яркостью 10.000 ISO люмен. Кроме того, оба устройства сохранили и все сильные стороны своих предшественников: совершенная коррекция геометрии изображения, блендинг по сетке, технология цветопередачи Christie BoldColor и сбалансированные характеристики — новинки решены в лучших традициях серии и отвечают всем требованиям времени.

Объявлены победители крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2015
24 апреля 2015
Новости

Объявлены победители крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2015

Фотографа года выбирали из победителей в тринадцати профессиональных категориях. Серия работ победителя «Эбола захлестывает столицу Либерии» (Ebola Crisis Overwhelms Liberian Capital) — это цикл поражающих до глубины души фотографий, на которых запечатлена человеческая трагедия. Мур, старший штатный фотограф и специальный корреспондент американского фотоагентства Getty Images, получил всемирное признание, одним из первых показав в своих работах масштаб эпидемии в Монровии, столице Либерии, ставшей эпицентром смертельной лихорадки Эбола.

HUAWEI строит сети 5G
25 марта 2019
Новости

HUAWEI строит сети 5G

Компания HUAWEI официально приступила к строительству сети 5G на Шанхайском железнодорожном вокзале Хунцяо. Эта железнодорожная станция первая в мире получила внутреннюю сеть передачи данных пятого поколения 5G.