Nikon D810A — первая цифровая зеркальная фотокамера Nikon для астрофотографии

Компания Nikon объявила о выпуске фотокамеры D810A — первой цифровой зеркальной фотокамеры формата FX, предназначенной для астрофотографии. Благодаря поддержке целого ряда специальных функций и матрице с разрешением 36,3 млн пикселей эта модель позволяет получать великолепные изображения звездного неба.

Nikon D810A является оптимизированной версией фотокамеры Nikon D810 — профессиональной фотокамеры с высокой разрешающей способностью. Эта специализированная цифровая зеркальная фотокамера оснащена усовершенствованным инфракрасным (ИК) режекторным светофильтром, который обеспечивает в четыре раза большую чувствительность к излучению спектральной линии H-альфа (с длиной волны прибл. 656 нм).

Данная модель — первая фотокамера Nikon, позволяющая без дополнительной модификации или специальных аксессуаров запечатлеть реальный цвет туманностей с излучением по спектральной линии H-альфа. Кроме нового светофильтра, фотокамера обладает рядом других важных преимуществ: высокая чувствительность ISO, великолепная разрешающая способность и поддержка специальных функций. Она позволяет в мельчайших подробностях запечатлеть красоту звездного неба.

Астрофотография высокой четкости

Nikon D810A является оптимизированной версией модели, имеющей самую высокую разрешающую способность из всей линейки цифровых зеркальных фотокамер Nikon. И в своей сфере применения она не имеет себе равных.

Матрица формата FX обеспечивает получение высококонтрастных изображений с разрешением 36,3 млн пикселей и минимальным искажением цветов. Стандартный диапазон чувствительности (200–12 800 единиц ISO) можно расширить до эквивалента 51 200 единиц ISO, а функция понижения шума 3D позволяет создавать резкие изображения с отличным разрешением даже при высоких значениях чувствительности ISO. Система обработки изображений EXPEED 4 от компании Nikon повышает общую производительность фотокамеры.

Инфракрасный (ИК) режекторный светофильтр

Модель D810A действительно уникальна и обеспечивает результат, который невозможно получить с помощью обычной цифровой зеркальной фотокамеры. Астрофотографы часто используют в работе модель D810. Она вполне подходит для съемки ночного неба, однако обычная матрица не позволяет создавать качественные изображения туманностей с излучением на волне H-альфа.

Большинство цифровых зеркальных фотокамер оснащено оптическими фильтрами, которые ограничивают передачу красных лучей видимого светового спектра. Это позволяет избежать преобладания красного оттенка на цветных изображениях. Характеристики оптического фильтра D810A были оптимизированы. По сравнению с фильтром модели D810 он позволяет улавливать почти в четыре раза больше лучей в границах красной спектральной линии H-альфа.

Благодаря этому новшеству фотографы могут запечатлеть «истинно красный» цвет туманностей с излучением на волне H-альфа, и для этого им не придется самостоятельно модифицировать фотокамеру. Преимущества модели D810A также позволяют создавать отличные снимки звездного неба и отдельных звездных полей.

Специальные функции

Модель D810A поддерживает целый ряд специальных функций, которые позволяют эффективно решать задачи астрофотографии. В дополнение к параметрам Bulb (Ручная выдержка) и Time (Выдержка по таймеру) добавлен новый режим Long Exposure Manual (Ручной выбор длительной экспозиции). Он позволяет устанавливать экспозицию длительностью до 900 секунд.

Чтобы минимизировать вибрацию внутренних компонентов фотокамеры во время экспонирования, включите функцию электронного спуска передней шторки. Таким образом можно избежать смазывания даже самых мелких деталей. При съемке в режиме Live view стоит воспользоваться функцией виртуального предварительного просмотра экспозиции для параметров Bulb (Выдержка от руки) и Time (Выдержка по таймеру), - она поможет точно сфокусироваться и правильно скомпоновать кадр.

Как и в фотокамере D810, в этой модели изображение в режиме Live view может быть увеличено в 23 раза, что позволяет выполнить высокоточную проверку правильности фокусировки. Обновленный дисплей, отображающий виртуальный горизонт с красной подсветкой, поможет ровно установить фотокамеру при съемке с использованием видоискателя.

Увеличенная длительность съемки

Фотокамера D810A оптимизирована для продолжительной фотосъемки и обеспечивает  экономный расход энергии батареи, предоставляя фотографу возможность создавать тысячи изображений с длительной экспозицией.

Благодаря батарее высокой емкости EN-EL15 можно сделать до 3860 снимков1 без дополнительной подзарядки — и снимать еще дольше, если используются дополнительные источники питания. Дополнительный универсальный батарейный блок Nikon MB-D12, который отлично подходит для этой фотокамеры, позволяет создать до 10 660 снимков без подзарядки.2 Последовательность использования батарей можно установить в настройках фотокамеры. Чтобы еще больше продлить время съемки, используйте дополнительный сетевой блок питания EH-5b с разъемом питания EP-5B.

Объективы NIKKOR

Одно из самых больших преимуществ фотокамеры D810A — совместимость с объективами NIKKOR. Объективы NIKKOR с успехом применяются для астрофотографии во всем мире. Они дают возможность полностью раскрыть потенциал 36,3-мегапиксельной матрицы. Фотокамеру с таким большим количеством пикселей очень важно использовать с высококачественной оптикой. Объективы формата FX — от светосильных широкоугольных моделей (например, AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED) до мощных телеобъективов (таких как AF-S NIKKOR 200mm f/2G ED VR II) — обеспечивают неизменно превосходный результат.

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Форт-нокс для архива
31 октября 2017
Обзоры

Форт-нокс для архива

Что самое ценное для любого фотографа? Архив и сохранность данных. И хорошо, когда ты снимаешь в студии и можешь закинуть все свои фотографии на стационарный компьютер или сразу в облако. А что если ты где-то в дебрях, степях или пустынях без связи, да еще и в не самых лучших погодных условиях? А что если съемок так много, что просто невозможно взять с собой настолько много флешек, чтобы их все вместить? Да еще и отбор и обработку прямо в полевых условиях делать надо. В такой ситуации страшно не за камеру и даже не за себя. Страшно за жесткий диск с архивом.

Беззеркальная фотокамера Sony α7R использует новый быстрый интеллектуальный автофокус
16 октября 2013
Новости

Беззеркальная фотокамера Sony α7R использует новый быстрый интеллектуальный автофокус

С нетерпением ожидаемая профессионалами и энтузиастами фотографии, модель α7R от Sony устанавливает интересный новый стандарт формирования цифрового изображения. Являя собой изменившее положение сочетание изобразительной мощи и портативности, эта камера без зеркала заново определяет границы творческих возможностей полнокадровой фотографии в компактной камере со сменными объективами.

Новая эпоха в развитии сверхчеткого телевидения в России: Samsung и «Триколор ТВ» рассказали о ближайших перспективах индустрии UHD TV
19 ноября 2015
Новости

Новая эпоха в развитии сверхчеткого телевидения в России: Samsung и «Триколор ТВ» рассказали о ближайших перспективах индустрии UHD TV

Москва, 19 ноября 2015 года — Вчера в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, в рамках которой мировой лидер рынка по производству теле- и аудиоборудования компания Samsung Electronics и крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» обсудили ближайшие перспективы развития телевещания ультравысокой четкости. Компании прогнозировали увеличение темпов роста развития индустрии UHD в России и повышение спроса на телевизоры с разрешением UHD за счет дальнейшего роста объемов доступного русскоязычного телевизионного контента в высоком и ультравысоком качестве.

Новый объектив Canon EF 35mm f/1.4L II USM - современная классика для репортажной съемки
27 августа 2015
Новости

Новый объектив Canon EF 35mm f/1.4L II USM - современная классика для репортажной съемки

Компания Canon представляет новый широкоугольный объектив серии L — EF 35mm f/1.4L II USM, созданный для профессионалов, которые стремятся запечатлевать мир в естественной перспективе. Новинка приходит на смену легендарной модели EF 35mm f/1.4L USM и является первым в мире объективом с оптикой, преломляющей свет синей части спектра (Blue Spectrum Refractive, BR). Эта оптика обеспечивает революционное качество изображения при съемке самых разных сюжетов — от новостей и спортивных событий до свадебных церемоний.

Yamaha добавила в ряд своих устройств поддержку AirPlay 2, Google Ассистент и не только.
4 июня 2019
Новости

Yamaha добавила в ряд своих устройств поддержку AirPlay 2, Google Ассистент и не только.

Компания Yamaha объявила об том, что ряд устройств с поддержкой мультирум технологии MusicCast, получат поддержку Google Actions , Apple AirPlay2 и бесплатного аккаунта на Spotify вместе с ближайшим бесплатным обновлением программного обеспечения. Кроме этого на некоторых устройствах добавлена поддержка технологии HDMI eARC.

Внутриканальные наушники Rock Jaw Alfa Genus V2: музыка бывает золотой, серебряной и черной
25 сентября 2017
Обзоры

Внутриканальные наушники Rock Jaw Alfa Genus V2: музыка бывает золотой, серебряной и черной

Пока Brexit завис в воздухе, пожалуй, продолжим знакомство с британским брендом Rockjaw. Мой выбор на этот раз пал на новые хамелеоны - Alfa Genus V2, выполненные на базе динамического излучателя с возможностью тюнинга звука. Как и в случае с предыдущими хамелеонами - Resonate, которые недавно довелось отслушать с последующим обзором, нынешняя модель тоже может отметиться весьма неплохим звуком при вполне щадящей цене. Долго расшаркиваться не будем, достаем упаковку и включаем музыку…

Sony выпускает три объектива с байонетом А и новые аксессуары для камер с байонетами A и E
22 февраля 2013
Новости

Sony выпускает три объектива с байонетом А и новые аксессуары для камер с байонетами A и E

Полнокадровый телефото зум-объектив G Lens 70-400 мм; полнокадровый объектив Carl Zeiss Planar 50 мм F1,4; стандартный зум-объектив DT 18-55 мм F3,5-5,6; компактная внешняя вспышка и проводной пульт ДУ. Следуя пожеланиям фотографов, Sony дополняет серию сменных объективов с байонетом А (A-mount) тремя новыми моделями. Объективы 70-400 мм F4-5,6 G SSM II и Carl Zeiss Planar T* 50 мм F1,4 ZA SSM расширяют впечатляющие возможности создания изображения для полнокадровой фотокамеры Sony α99 с технологией полупрозрачного зеркала. Легкий и компактный 3х зум-объектив DT 18-55 мм F3,5-5,6 SAM II служит идеальным спутником для камер с байонетом А (A-mount) и матрицей APS-C.

Mio представила на Computex 2016 решения для умного дома MioSMART и портативный ЭКГ-рекордер MiCor
1 июня 2016
Новости

Mio представила на Computex 2016 решения для умного дома MioSMART и портативный ЭКГ-рекордер MiCor

Тайбэй, 1 июня 2016 г. — Mio, дочерняя компания MiTAC International Corp., демонстрирует на выставке Computex 2016 все актуальные линейки продуктов. В этом году Mio анонсировала новые направления деятельности: решения для умного дома MioSMART и первый в мире рекордер электрокардиограммы, надеваемый на запястье, из новой серии MiCor.

Сверхлегкие спортивные наушники Philips ActionFit зададут темп любой тренировке
5 августа 2015
Новости

Сверхлегкие спортивные наушники Philips ActionFit зададут темп любой тренировке

Россия, Москва — Бренд Philips представляет линейку наушников Philips ActionFit, разработанных специально для занятий спортом. Теперь одни из самых популярных увлечений — спорт и музыка — нашли идеальное воплощение в наушниках Philips ActionFit.

Nikon провела опрос среди фотографов и узнала об их ожиданиях от рынка камер
13 мая 2019
Новости

Nikon провела опрос среди фотографов и узнала об их ожиданиях от рынка камер

Компания Nikon провела опрос среди пользователей и выяснила, каковы их ожидания от рынка камер в 2019 году. По результатам голосования участников исследования больше всего интересует расширение линеек объективов, а самыми перспективными в плане развития считают профессиональные зеркальные камеры с полноформатной матрицей.