Неуловимая красота поздней осени: съемка пейзажа на Nikon D5500 в самое сложное время года

С конца октября по середину декабря для пейзажиста начинается темное и грустное время. Золотая осень уже отполыхала, деревья стоят голые и мрачные, а пестрая листва медленно перемешивается с вездесущей грязью. На небе что-то невнятное, под ногами хлюпает, солнце показывается на пару минут, да и то по большим праздникам. Добро пожаловать в позднюю осень, когда снимать не хочется, да и, вроде как, нечего. Или все не так уж и плохо?

Текст и фото: Антон Агарков

Простая лужа может неплохо сыграть на переднем плане. Ищите лужи, играйте на их форме, расположении и отражениях в стоячей воде 

Позднюю осень особенно в средней полосе России действительно можно смело назвать самым сложным временем года для пейзажных съемок. В моем фото-архиве за последние пять-шесть лет наберется с десяток достойных работ, которые я сделал в это время.

История хорошей фотографии в это время года - это в большей степени история удачи. Погода в это время непредсказуемая, и положиться на прогнозы практически бессмысленно. Монотонно серое небо может внезапно приоткрыться на пару минут, и эффектный луч солнца высветит голые деревья и подчеркнет мрачность пейзажа. Но к таким световым вспышкам надо быть готовым. Снимать пейзаж поздней осенью надо всегда, а не только в каноническое для пейзажистов рассветное и закатное время. Света в это время слишком мало, чтобы им пренебрегать. Но можно смело сказать, что в это время даже луч полуденного солнца может сделать совершенно скучный пейзаж невероятным.

Выбравшись на съемки, следите за облаками. Постарайтесь понять, где небо может приоткрыться, откуда ждать вспышки света. Все-таки посмотрите прогноз погоды. Есть вероятность дождя, а на небе набухают сизые тучи? Самое время идти на съемки. В такие моменты можно поймать очень интересный свет - когда небо становится темнее земли. Ближе к декабрю свинцово-черные тучи, которые раньше несли дожди, становятся предвестниками снега. Ранний снегопад - отличная возможность сделать эффектные кадры. Снег может придать контраст деревьям, «раскрасив» и подчеркнув их текстуру. Тонкая пелена снега создаст нежную тоновую перспективу и закутает объекты заднего плана в дымку. Не ленитесь вставать по утрам, чтобы поймать туманы, хотя в это время года вы сможете их увидеть не только утром, но и вечером и даже в полдень. А туман, как известно, делает любой пейзаж лучше.

Вообще не бойтесь плохой погоды. Начался дождь? Отлично, надо идти снимать! Пошел снегопад? Еще лучше, есть возможность сделать интересные кадры. Камеру, конечно, тоже нужно беречь, но не забывайте, что именно для поздней осени особенно актуален принцип «чем хуже погода тем лучше фотографии». И никогда не откладывайте съемки на потом - поздней осенью все очень скоротечно. Снег стает, свет уйдет, дождь превратит аккуратные лужи в грязные совершенно неаппетитные болота.

Ищите какие-либо сюжетообразующие элементы. Одинокая графичная береза в темном лесу, дорога, идущая через запорошенные первым снегом поля. Возьмите с собой на съемки телеобъектив, чтобы выхватывать из общий картины подобные детали. Первый снег на склонившихся к воде деревьях, легкий ледок, отражения голых деревьев в спокойной реке, отражение неба в лужах на дороге. Да и сами лужи могут обеспечить интересный передний план. Все эти элементы могут сыграть в кадре даже без яркого света. 

Постарайтесь найти интересное место для съемки. Жителям Москвы я рекомендую выбраться на выходные в Калужскую или Тульскую область, где много красивых извилистых речек и холмов. 

Редкие вспышки света и большая разница по освещенности между небом и землей - серьезное испытание для камеры. Часто подобные сюжеты просто не умещаются в динамический диапазон. В этом случае гораздо важнее сохранить информацию в светах, а тени можно и недодержать, так что поставьте на камере отрицательную коррекцию экспозиции вплоть до -1 EV. Всегда оценивайте получившийся результат по гистограмме. И включите функцию D-Lighting, которая поможет расширить динамический диапазон. То, что автоматически не вытянула камера, можно поправить на постобработке, так что снимайте в RAW. Тогда вы сможете в редакторе подчеркнуть драматизм пейзажа - повысить контраст, затемнить пасмурное небо или добавить виньетирование.

Если говорить о технической подготовке к съемке, то кроме камеры и комплекта объективов возьмите с собой штатив и нейтральный фильтр большой плотности - от 3 стопов и выше - он поможет удлинить выдержку, размыть бегущие облака или падающий снег. С ролью нейтрального фильтра средней плотности может справиться и поляризационный фильтр - он поможет удлинить выдержку в четыре раза. Возьмите с собой запасной аккумулятор - поздняя осень не самое теплое время года, а на холоде аккумуляторы разряжаются существенно быстрее. Еще на съемках пригодится тряпочка из микрофибры - протирать попавшие на объектив капли дождя или снежинки. 

И помните самое главное - хороший пейзаж это всегда настроение. Настроение поздней осени это легкая грусть и меланхолия. Постарайтесь прочувствовать это состояние природы и передать его на фотографиях. И может быть тогда ваши фотографии смогут вызвать у зрителей не тоску, а нежную любовь к этому самому сложному времени года.

Поздней осенью может совершенно внезапно выпасть снег, который создаст легкую пелену в кадре

Очень часто поздней осенью может повиснуть туман. Ищите его на реках и озерах, чтобы уловить полупрозрачные матовые оттенки нетронутой природы.

Поздней осенью погода крайне нестабильная и непредсказуемая. Плотные облака могут в любую секунду приоткрыться и луч солнца оживит скучный пейзаж.

Обязательно поработайте над получившимися фотографиями в графическом редакторе. Идеально, если вы будете снимать в RAW - этот формат дает возможности глубокой обработки снимка без ухудшения его качества. Повысьте контраст, наложите цифровой градиент на светлое небо, увеличьте насыщенность теплых цветов - все это придаст снимку больше жизни.

Раз нет цвета, делайте ставку на контрастные объекты, например, белые березы на фоне черного леса.

Поздняя осень - время крайне тяжелое для съемок. Помимо всех прочих сложностей в это время года очень сложно найти интересный и опрятный передний план. Ищите примятые первым снегом волны травы или льдинки на озерах 

Поздняя осень - время тихой грусти и меланхолии. Постарайтесь в своих фотографиях подчеркнуть это состояние природы. Покажите первые снежные шапки на камнях или стволах деревьев посреди озер.

Если вам повезет, то вы увидите перелетных птиц - постарайтесь включить их в пейзаж.

Поздняя осень - очень графичное время. Постарайтесь искать эту графику во всем - в изгибах деревьев, линии первого льда на озере. Подчеркните эту графичность в редакторе, повысив контраст и микроконтраст фотографии (ползунок Clarity в Adobe Camera RAW).

Выпавший первый снег придаст пейзажу особую графичность, подчеркнет деревья, которые без снега сливаются в темную массу.

Снимайте отражения деревьев в реках и озерах. Стоячая вода даст зеркально четкие отражения, а текущая - искаженные, подернутые рябью.

Включите в кадр человека как символ одиночества. Усильте этот эффект в графическом редакторе, понизив контраст фотографии, сделав ее практически бесцветной, монохромной

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ELTAX. Достойный выбор
31 декабря 2003
Новости

ELTAX. Достойный выбор

Компания Eltax имеет на сегодняшний день одну из самых широких линеек среди производителей акустики. Ассортимент компании удовлетворит запросы самого широкого круга пользователей. И не проходит сезона, чтобы разработчики Eltax не представили на суд покупателей новую серию колонок. Все последние разработки фирмы связаны исключительно с домашним кинотеатром, так как именно многоканальные домашние развлекательные системы в настоящее время имеют наибольшую популярность во всем мире.

Чьи лучше? Снимки с фотоконкурса Nikon
17 сентября 2014
Обзоры

Чьи лучше? Снимки с фотоконкурса Nikon

В галерею конкурсных снимков стал заходить по несколько раз в день. Как на завтрак, обед и ужин, точно по часам нынче прилетают новые снимки. Не могу сказать, что абсолютно все ложится на душу, но некоторые и сам не знаю чем, но цепляют - будто бы подсмотрел в замочную скважину и каждый раз чужими глазами, как своими. Имен специально не выделяю никаких и по росту не выстраиваю, потому что у меня есть к вам, дорогие читатели и участники конкурса, другое предложение: посмотрите присланные фотографии и зацените! Если кликнуть на фотографию, тут все и откроется...

CES 2013. Беспроводная док-станция JBL OnBeat Rumble с новым коннектором Lightning
10 января 2013
Новости

CES 2013. Беспроводная док-станция JBL OnBeat Rumble с новым коннектором Lightning

Москва, 10 января 2013 г. — Одной из самых ярких новинок компании Harman на выставке CES-2013 стала док-станция JBL OnBeat Rumble. Впечатляющий мощный бас, поддержка Bluetooth и креативный дизайн — все самое необходимое для настоящих аудиофилов и поклонников качественного живого звука. Акустическая система OnBeat Rumble оснащена коннектором Lightning, для работы с новыми устройствами Apple — iPhone 5, iPad mini, iPad 4-го поколения. Док-станция отлично работает и с устройствами других производителей через Bluetooth-соединение. При любом способе подключения 4-1/2–дюймовый (114 мм) сабвуфер и 50-ваттный усилитель мощности создадут по-настоящему глубокий, динамичный и насыщенный бас.

Nikon D7500
4 сентября 2017
Мастер-классы

Nikon D7500

По набору своих функций Nikon D7500 - камера для амбициозных любителей, которые уже понимают, что именно им нужно, и хотят увидеть в своей камере набор профессиональных функций за адекватные деньги. Это камера для путешественника, которая при своем малом весе позволит отработать подавляющее большинство сюжетов, которые могут попасться вам в далеких странах. Она вполне может приглянуться профессионалам, которые хотят дополнить свой рабочий комплект второй камерой, которая могла бы закрыть недостатки основной.

Активная акустика Sven Royal 2r: золотая пуля, как эффективное средство для улучшения звука
30 сентября 2014
Обзоры

Активная акустика Sven Royal 2r: золотая пуля, как эффективное средство для улучшения звука

В этот раз ко мне в руки попала активная акустическая стереосистема Sven Royal 2r. Исходя из названия, звук должен быть королевский. А, может, она предназначена для озвучивания дворца? Посмотрим. А пока снимаем с коробки “пыльцу девственности” и вскрываем ее. За потраченные 200 полновесных американских рублей вы получаете стереосистему, которая отрабатывает каждый потраченный на себя цент, что большая ценность в наше время. Аналогичной техники мне не попадалось давно. Система выполнена в лучших традициях золотого века аудио. С этой системой вы можете наслаждаться музыкой любого жанра и стиля. Чего мне не хватило? Загрузчика CD или другого формата аналогичного качества для этой системы!

Тест телевизора Mystery MTV-3220LW
25 января 2013
Тесты

Тест телевизора Mystery MTV-3220LW

Телевизор Mystery MTV-3220LW является довольно неплохой моделью, за которую просят разумные деньги. Потратив небольшую сумму, пользователь получит в свое распоряжение современный и красивый телевизор с самыми необходимыми функциями и актуальными характеристиками.

Компания Canon пополнила модельный ряд портативных зум-объективов для вещательных 4K-камер с датчиком 2/3 дюйма двумя новейшими моделями — CJ45ex9.7B и CJ45ex13.6B
3 ноября 2017
Новости

Компания Canon пополнила модельный ряд портативных зум-объективов для вещательных 4K-камер с датчиком 2/3 дюйма двумя новейшими моделями — CJ45ex9.7B и CJ45ex13.6B

Эти объективы обладают самым большим в своем классе зумом и идеально подходят для трансляции спортивных матчей и музыкальных концертов. Помимо этого, объектив CJ45ex13.6B предлагает самое длинное фокусное расстояние в своей категории и будет крайне полезен при работе выездных ПТС среднего размера.

Внутриканальные наушники MyST Nail1: музыкальный господин – «гвоздь» под номером один!
24 сентября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail1: музыкальный господин – «гвоздь» под номером один!

Не подумайте, нас не взбодрил хеви-металл и даже металлолом пусть идет себе лесом. Просто на этот раз мне прислали настоящее металлоизделие: внутриканальные наушники Myst Nail 1, похожие если не на гвоздик, то на серебряную гильзу (или пулю?) – точно. Бренд Myst, широко известный в узких кругах, несколько лет радует меломанов ушками-гвоздиками на базе арматурного излучателя. Вот и я теперь радуюсь: наконец-то мне удалось собрать и отслушать практически всю линейку отечественного производителя, и я в очередной раз готов поделиться музыкальным «послевкусием». У нас уже были обзоры о продуктах Myst, но то были планарные «тяжеловесы» MyST IzoPhones, MyST OrtoPhones, а еще - ЦАП MyST PortaDAC 1704 и MyST PortaDAC 1862. Теперь же пришло время подавать «десерт» - легкие наушники серии Nails.

Тест акустической системы ASW Cantius 504
13 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы ASW Cantius 504

ASW Cantius 504 — акустические системы с высоким музыкальным потенциалом, отличающиеся ровным тональным балансом и детальностью звука. В то же время им не всегда хватает динамичности баса. Акустические системы Cantius 504 представляют «среднюю» линейку из модельного ряда немецкой компании ASW, позиционируемую между сериями Opus и Genius. Напольные «башни» имеют современный дизайн с зауженными лицевыми панелями и скругленными краями фасадов. Фасад колонок декорирован вертикальной алюминиевой полоской — семейной чертой всех АС Cantius.

Серебряная камера 2010
31 марта 2013
Обзоры

Серебряная камера 2010

В Москве прошла церемония вручения премии «Серебряная камера» за 2009–2010 годы. Это юбилейный смотр лучшего фоторепортажа о Москве: СК вручалась в десятый раз. Несмотря на то что в номинации «События и повседневная жизнь» победили сразу два репортажа о беспорядках на Манежной площади, а вокруг звучали слова о «фотографическом Оскаре», за прошедшие 12 месяцев конкурс не стал более интересным или более близким к реально происходящей жизни. Скорее всего в ближайшие годы он будет вытеснен другими фотосмотрами.