Не боги котлы выбирают: разбираемся в технических тонкостях и ищем оптимальный вариант

Как выбрать газовый котел и не ошибиться? Проще всего обратиться к консультанту в магазине или в фирме, устанавливающей отопительное оборудование. Специалист задаст несколько вопросов и порекомендует ту или иную модель. Однако неподготовленному человеку сложно понять, как именно продавец делает выбор. Вдруг он что-то не учел или советует не лучший вариант? Чтобы быть во всеоружии и научиться говорить со специалистами на одном языке, разберемся в тонкостях выбора.

image_14

Одно- и двухконтурные котлы – что это?

Двухконтурный котел (или, как его еще называют, комбинированный) способен работать не только на систему отопления, но и обеспечить пользователя горячей водой без установки дополнительного оборудования. Это очень удобное и компактное решение, но необходимо принять во внимание некоторые детали.

При отсутствии водоразбора (краны закрыты) котел постоянно греет воду в отопительном контуре, а когда кто-то открывает кран, специальный трехходовой клапан переключает подачу теплоносителя на дополнительный теплообменник системы ГВС. То есть во время пользования раковиной или душем нагрев теплоносителя для системы отопления прекращается. Такая особенность в режиме работы вызвана конструкцией двухконтурных котлов и называется приоритетом по горячей воде.

Если дом большой, а горячая вода используется активно, то котел большую часть времени будет находиться в режиме ГВС, а система отопления начнет остывать. Поэтому комбинированные (двухконтурные) котлы рекомендуется устанавливать, например, в коттеджах для небольшой семьи или в домах для периодического проживания.

Еще одна особенность – время ожидания горячей воды после открытия крана. Поскольку в системе ГВС с двухконтурным котлом не происходит циркуляция, вода в ней постепенно остывает. Поэтому ее приходится каждый раз сливать, дожидаясь, пока пойдет горячая.

Эта проблема решена в конденсационных настенных котлах Viessmann Vitodens 100-W (модель B1KC). Их конструкция включает систему «комбикомфорт», которая постоянно подогревает теплообменник ГВС, что позволяет существенно сократить время выхода на заданный уровень температуры горячей воды.

Одноконтурный котел осуществляет подогрев воды только для отопительного контура. Чтобы иметь возможность приготовления горячей воды, к котлу нужно подключить внешний бойлер (емкостный водонагреватель). У такого оборудования также имеет место быть приоритет по горячей воде, но в отличие от комбинированных котлов приготовление происходит не моментально и в ограниченном площадью дополнительного теплообменника объеме, а в ёмкостном водонагревателе заранее. Это удобнее, потому что есть приготовленный необходимый объем горячей воды, поддерживаемый на заданной температуре. Емкость бойлера нужно выбирать в зависимости от потребности в горячей воде (об этом чуть позже).

Два в одном

Отдельный класс устройств – котлы со встроенным бойлером, например Viessmann Vitodens 111-W. Его емкость (46 л) достаточно велика, чтобы обеспечить потребность в горячей воде семьи из двух-трех человек, не прекращая подогрев теплоносителя для системы отопления. Это практически идеальное решение для коттеджа площадью до 100–150 м2. Однако такого объема бойлера не хватит для снабжения горячей водой большого дома с многочисленными точками водоразбора, например с несколькими санузлами, бассейном, гидромассажной ванной или подсобным хозяйством.

image_16

Хватит ли мне воды?

Итак, с разновидностями котлов и принципиальной разницей между ними мы разобрались. Второй важный момент – потребность в горячей воде. Если рассчитать ее неправильно, жить в доме будет не очень комфортно.

Чтобы не промахнуться, нужно исходить из того, что в какой-то момент всеми точками водоразбора могут пользоваться одновременно. В среднем умывальник со смесителем (или кухонная мойка) расходует 5–6 л горячей воды в минуту, а душ – от 10 л/мин. Двухконтурный котел Vitodens 100-W способен приготовить от 12 до 16 литров горячей воды в минуту, а значит, справится с этим объемом. Но,

например, три одновременно открытые точки водоразбора (душ или ванна + умывальник + кухонная мойка) он уже не потянет.

Если речь идет о дачном коттедже, то с этим небольшим неудобством можно смириться, не пользуясь всеми «удобствами» одновременно. Что касается дома для постоянного проживания, то здесь будет уместнее использовать Vitodens 111-W, способный подать от 16 до 20 литров горячей воды в минуту.

Когда потребность больше, стоит подумать об одноконтурном котле с внешним бойлером. Например, Vitodens 100-W B1HC позволяет подключать водонагреватели объемом от 100, 120 и 150 л, которые одновременно обеспечат горячей водой душ и 2–3 раковины.

Кроме того, в схеме с внешним бойлером можно организовать рециркуляцию воды в системе ГВС, то есть решить проблему ожидания горячей воды из крана в масштабах достаточно большого дома, сделав пользование ею таким же комфортным, как и в обычной городской квартире. Для удобства компоновки существуют водонагреватели различного типа, например подставные бойлеры для размещения непосредственно под настенным котлом или отдельно стоящие вертикального и горизонтального исполнения.

А какой должна быть мощность котла?

Это третий важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе. Любые (в том числе компактные) настенные котлы небольшой мощности, такие как Vitodens 100-W и 111-W, выпускаются в нескольких вариантах: их максимальная мощность может достигать 19, 26 и 35 кВт. Много это или мало?

Все зависит от потребности в тепле и горячей воде. Прежде всего нужно принять в расчет тепловую мощность системы отопления. Поэтому котел никогда не выбирают до того, как она будет известна. В идеальном случае специалисты выполняют тепловой и проектировочный расчет системы, результатом которого является в том числе и требуемая мощность отопительного котла.

В среднем для обеспечения нужд отопления и горячего водоснабжения коттеджа площадью 150 м2 на семью из трех человек требуется 15–25 кВт тепловой мощности, а для дома площадью 200–250 м2 – 25–35 кВт. Однако эти данные приблизительные, поэтому на практике лучше сделать более точный расчет.

image_17

Какой котел энергоэффективный?

Имеет большое значение, насколько экономно котел расходует топливо, поскольку затраты на него – основная статья коммунальных платежей в индивидуальном домохозяйстве. Здесь многое зависит от типа горелки.

Котлы с одноступенчатыми горелками всегда работают на постоянной мощности, поэтому автоматика часто включает и отключает их. С точки зрения экономии топлива это наименее предпочтительный вариант, к тому же оборудование, которое постоянно «тактует» (включается/выключается), нуждается в более частой профилактике и быстрее изнашивается.

Котлы с двухступенчатами горелками немного более эффективны, но отличия не принципиальны. Чаще всего первая ступень дает около 60 % мощности, вторая – полную. Иногда переход с первой на вторую ступень плавный, что немного оптимизирует работу.

Используемые в котлах Viessmann модулируемые цилиндрические горелки MatriX с электронным управлением позволяют автоматике плавно регулировать мощность в диапазоне от 1–2 кВт до максимальной. Это снижает расход топлива и существенно повышает точность регулирования температуры в помещениях, увеличивая уровень комфорта. Кроме того, горелка имеет встроенную систему регулирования горения и оптимизации процесса горения Lambda Pro Control Plus, которая, в зависимости от используемого вида газа (природный или сжиженный), автоматически осуществляет смешение топливовоздушной смеси в оптимальном соотношении, что повышает эффективность работы горелки, а также позволяет снизить расход топлива и содержание вредных веществ в уходящих газах.

Выбор в пользу конденсационного котла также приведет к дополнительным 15–17 % экономии расхода топлива. При сгорании газа происходит образование водяного пара, который в обычных котлах вместе с другими продуктами горения удаляется через дымоход. В конденсационных пар конденсируется на стенках специального теплообменника из нержавеющей стали, отдавая при этом свое тепло. Это увеличивает коэффициент полезного действия, а следовательно, снижает затраты на топливо.

При выборе газового котла важно понимать, как устроена система отопления и ГВС, какая тепловая мощность ей необходима для нормальной работы, сколько в доме точек водоразбора и в каком режиме они будут использоваться. Это позволит определить оптимальный тип оборудования и требуемые технические параметры. Кроме того, стоит обратить внимание на более эффективные решения, как конденсационные котлы. Даже несмотря на более высокую начальную стоимость, такое оборудование окупит себя быстрее, чем оборудование устаревшей и более примитивной конструкции.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фильтр для воды Гейзер: эту воду со спокойной совестью можно пить без кипячения
5 сентября 2012
Обзоры

Фильтр для воды Гейзер: эту воду со спокойной совестью можно пить без кипячения

Все началось, как в романе, с телефонного звонка. Незнакомый голос спросил меня, когда я буду дома. В точно назначенный час вежливый молодой человек позвонил в дверь, а буквально через 15 минут на кухонной раковине появился еще один кран для холодной воды. А в шкафу под мойкой у самой стенки место занял фильтр ГЕЙЗЕР-БИО 331 (для сверхжесткой воды)...

Новые USB-розетки JUNG: комфорт в дизайнерском исполнении
20 декабря 2016
Новости

Новые USB-розетки JUNG: комфорт в дизайнерском исполнении

Москва, 20 декабря 2016 г. — Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных дизайнерских электроустановок, представляет новые USB-розетки, расширяющие возможности подзарядки любых устройств. Это самые удобные и стильные зарядные устройства для настенного монтажа.

Обзор котлов Ariston Genus Premium Evo/ Genus Premium Evo System
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котлов Ariston Genus Premium Evo/ Genus Premium Evo System

Все модели в этой линейке укомплектованы встроенными восьмилитровыми расширительными баками. Связь между котлами серии Evolution и дополнительным оборудованием производится по фирменному протоколу Bridgenet, позволяющему подключать к системе и иные элементы, включая тёплые полы, гидравлические модули и солнечные коллекторы. Допускается совместная работа до восьми котлов в каскаде. Возможно присоединение устройств дистанционного управления, а также удалённый контроль параметров с помощью дополнительного устройства диспетчеризации, совместимого с любыми GSM-модемами.

Тест фильтра для воды Барьер Expert. То, что доктор прописал
28 мая 2013
Тесты

Тест фильтра для воды Барьер Expert. То, что доктор прописал

Чтобы принять важное решение, иногда нужен стимул. Каждый раз по весне я задумывалась о необходимости установки фильтра под мойку: какая только гадость не попадает в воду в этот период! Но весны шли, а воз (вернее, фильтр) — был «там». То есть где-то в магазине. И вот недавно врач сделал мне строгий выговор: надо пить 2 литра воды в день. «Обычной?» — изумилась я и представила, в каком количестве я должна покупать бутылки с водой. «Обычной. Но очищенной. Установите хороший фильтр, после него и кипятить не надо», — заметил доктор.

Dremel представляет новые инструменты: лучшие помощники любого мастера
10 апреля 2014
Новости

Dremel представляет новые инструменты: лучшие помощники любого мастера

Раньше мужские руки можно было условно поделить на две категории: прямые и не очень. Обладатели обеих категорий обычно легко различались по тому, как выглядит их дом. Но потом Dremel выпустил линейку инструментов — и теперь мужчины делятся на тех, у кого есть Dremel, и тех, у кого еще нет. Воплотить даже самые экстравагантные и смелые идеи легко и быстро, если у рядом есть необходимые инструменты. Специалисты Dremel составили список необходимых инструментов для любого умельца — от начинающего декупажиста до продвинутого плотника.

Мини-обзор настенных двухконтурных газовых котлов AEG GBT 124/224/228/232 и GBA 124/224/228
16 сентября 2013
Обзоры

Мини-обзор настенных двухконтурных газовых котлов AEG GBT 124/224/228/232 и GBA 124/224/228

Новая серия настенных котлов от компании AEG Haustechnik состоит из четырёх моделей с закрытой камерой сгорания (GBT 124/224/228/232) и трёх — с открытой (GBA 124/224/228). Котлы моделей 124 имеют битермический («труба в трубе») теплообменник, а у остальных вода для ГВС нагревается от отопительной воды во вторичном пластинчатом теплообменнике из нержавеющей стали. Битермический (или первичный, у «старших» моделей) медный теплообменник — со специальным покрытием для дополнительной защиты. Рекомендуемая площадь отапливаемого помещения — 50–300 м2.

Набор IXO V BBQ – незаменимый помощник на пикнике
20 июня 2016
Новости

Набор IXO V BBQ – незаменимый помощник на пикнике

Настроение и небо при выезде на природу должны быть безоблачными. Обидно было бы обнаружить, что долгожданную встречу с друзьями омрачают мелкие, но досадные происшествия. Вы постарались предусмотреть все: купили самый лучший мангал, свежее мясо, взяли удобные шезлонги… И вдруг обнаруживаете, что забыли жидкость для розжига угля или фонарь.

Теплогенераторы Ballu-Biemmedue для эффективного обогрева в российских реалиях
24 сентября 2015
Новости

Теплогенераторы Ballu-Biemmedue для эффективного обогрева в российских реалиях

Ведущий мировой разработчик и производитель систем отопления Biemmedue S. p. A. (Италия) и компания BALLU, один из крупнейших производителей климатической и тепловой техники, представили на российском рынке дизельные мобильные и подвесные теплогенераторы непрямого нагрева серии Ballu-Biemmedue Arcotherm EC. Оборудование предназначено для просушки и обогрева нежилых помещений, коммуникаций, автотехники, механизмов и обладают коэффициентом полезного действия до 90%.

Старт продаж Buderus Logano G221 A
20 августа 2014
Новости

Старт продаж Buderus Logano G221 A

Летом 2014 г. компания «Бош Термотехника» вывела на российский рынок отопительного оборудования твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива, работающие на угле или пеллетах, Buderus Logano G221A мощностью 25 и 30 кВт. Новое оборудование предназначено для отопления загородных домов площадью 80–300 кв. м.

Обзор котлов Bosch Condens 5000 W ZBR 65-2/ ZWBR 98-2
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котлов Bosch Condens 5000 W ZBR 65-2/ ZWBR 98-2

Примечательно, что в серию котлов Bosch Condens 5000 входит ещё две напольные модели с мощностью по отоплению до 29,4 кВт. Несмотря на сходство в названии, котлы разной мощности и комплектуются по-разному: эти модели предназначены для бытового применения, имеют панель управления, прикрывающуюся откидной крышкой, и полностью готовы для подключения (т. е. расширительный бак, циркуляционный насос и прочие необходимые элементы включены в комплект). Котёл Condens 5000 FM оборудован встроенным бойлером объёмом 150 л. Модель Condens 5000 FM Solar — с полным оснащением для совместной работы с системами солнечных коллекторов и бойлером объёмом 210 литров.