Нам 10 лет!

Александр МЕЛИХОВ

Главный редактор

Ты помнишь, как все начиналось...

Весна 1995 года. Первая международная выставка фототехники «Мир Фото—95» проходит в Экспоцентре на Красной Пресне. Толпы российских фотолюбителей с восхищением передвигаются между стендами. В глазах — удивление и вожделение. Еще бы — до сих пор ФЭДы и «Зениты» считались вполне нормальной техникой. Practika из дружественной ГДР — почти роскошь.

А здесь, на выставке, — изобилие. Легендарные Leica и Rollei, знаменитые Сanon и Nikon, Minolta и Pentax. И все это великолепие можно не только потрогать руками, пощелкать затвором, покрутить объектив. Господи! Можно свободно купить! И тогда шедевры сами начнут появляться на фотопленке!

Здесь же, на выставке, глядя на сограждан, атакующих специалистов с вопросами: «Какая разрешающая способность объектива? А зачем эти кнопочки? Велика ли мощность вспышки?» — вдруг понимаю, что пришла пора сделать журнал, который мог бы помочь самым любознательным найти правильный ответ. Сделать оптимальный выбор. Овладеть азами фотографии. Побудить к творчеству.

Вот, собственно, и вся предыстория. Остальное было делом техники, благо за год до описываемых событий мы уже выпустили журналы «Video & Audio» и «Бытовая техника». Все это происходило в газете «Комсомольская правда», где мы тогда работали. Благодаря мощной системе распространения «Комсомолки» журнал вмиг разлетелся по всей стране, и мы обрели десятки тысяч друзей-читателей «от Москвы до самых до окраин».

Спасибо читателям, которые были вместе с нами все 10 лет. Спасибо тем, кто присоединился позже. Постараемся, чтобы вам и дальше было интересно открывать свежий номер журнала, находить что-то полезное для себя.

Продолжение следует!

Сергей МАРЧЕНКО

Редактор разделов «Фототехника» и «Фотошкола»

Большинство серьезных фотографов не любят много говорить о технической стороне фотографии. Пиксели и матрицы, желатиновые фильтры и микролинзы, стабилизаторы изображения и оптические схемы, — ну разве это для настоящих мастеров, творящих великое и нетленное? Корифеи жанра всегда готовы напомнить нам, что «хорошую фотографию можно сделать и спичечным коробком». Доля истины в этом утверждении, безусловно, есть. Но вряд ли кто-то станет отрицать, что техника была, есть и будет основным инструментом получения фотоизображения, будь это отпечаток на паспорт или художественная фотография. За прошедшие десять лет фотографический процесс стал более многогранным. Сегодня у фотографа есть счастливый шанс творить на каждом его этапе: съемка, обработка, печать. Остается только не заблудиться и не утонуть в море фототехники, которое уже давно превратилось в бездонный океан. Мы надеемся, что публикуемые на страницах нашего журнала обзоры и тесты станут для вас не только надежным помощником в выборе фотооборудования, но и расскажут о том, чем живет фотоиндустрия сегодня.

Теперь пару слов о рубрике «Фотошкола». Конечно, научить человека фотографировать с помощью журнальных статей непросто. И уж совсем трудно ожидать, что журнал станет всеобъемлющим пособием по практической фотографии. Однако дать читателю возможность ознакомиться с опытом мастеров и приоткрыть тайну некоторых фотографических «фокусов» можно и должно. Ведь часто просто боишься приступить к съемке интересного сюжета, который давно уже созрел в голове. Мучают вопросы: смогу ли я?, возможно ли это вообще? Потом оказывается, что все не так уж и сложно. Было бы желание.

Алексей ЛОГИНОВ

Редактор раздела «Фотоискусство»

Сегодня российское фотосообщество раскололось по вопросу использования цифровых технологий в фотоискусстве. Одни пренебрежительно относятся к «цифре», часто получая удовлетворение от таинства процесса получения фотоотпечатка в темной комнате, а не от конечного результата. Другие уже не мыслят конечный результат без возможности мгновенной оценки фотоизображения, подчас заменяя отсутствие профессиональных технических знаний пересъемкой.

Зарубежная фотография, похоже, этой болезнью уже переболела. Мировая практика показывает, что работы, отпечатанные оптическим способом, продаются на аукционах по цене уже более миллиона долларов за работу, стоимость фотоотпечатков, сделанных с использованием цифровых технологий, доходит до полумиллиона. Как и следовало ожидать, дело не в технологии.

В России еще только формируется рынок авторских фотографий. К сожалению, творчество российских фотографов сегодня никак не влияет на мировые тенденции развития фотоискусства. Поэтому раздел «Фотоискусство» нацелен на анализ мирового фотографического опыта, включая и российский. Публикуемые материалы направлены на усиление в российском обществе престижа фотографа, на укрепление мысли, что фотография может быть искусством, независимо от технологии создания, и интересные фотографии, как и интересные произведения других видов искусства, не должны стоить дешево.

Валентина СЕРГЕЕВА

Директор по рекламе

Большое спасибо друзьям нашего журнала, которые все эти 10 лет безропотно предоставляли на тестирование дорогущую фото- и видеотехнику и делились с нами самой свежей информацией. Вместе с вами мы делаем путешествие в волшебный мир фототехники увлекательным и интересным.

Валентин САВЕНКОВ

Ведущий рубрики «Видеокамеры»

В первом номере «Фототехники» (так назывался тогда наш журнал) не было ни слова ни о видеокамерах, ни о цифровой фотографии. Видеокамеры, как считалось, не имели ничего общего с пленочными фотоаппаратами, а цифровых камер на потребительском рынке тогда еще не было. Но очень скоро цифровые фотокамеры стали полноправным участником наших обзоров, и оказалось, что они и видеокамеры — очень близкие родственники. Потом постепенно видеокамеры стали учиться делать фотоснимки, а цифровые фотоаппараты — снимать видео.

Павел САМСОНОВ

Редактор раздела «Печать фотографий»

Учась в институте, я выбрал весьма экзотическую специальность — «кинофотоматериалы».

Как раз за время моей учебы за «окнами» разразилась настоящая цифровая революция, свергнувшая догматы предыдущей галогенсеребряной эпохи и утвердившая новые.

За 10 лет все изменилось кардинально: минилабы стали цифровыми, струйные принтеры наконец-то научились печатать фотографии, утих и снова возродился интерес к фотографии материальной — отпечатку. Однако, несмотря на все эти изменения, одна из главных составляющих фотографического процесса — микроскопический галогенид серебра — пока никуда не исчез. Но долго ли это продлится? Нам остается следить за этим процессом вместе.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Наушники TDK MP100 уверенно сидят где надо во время паркура или катания на скейтборде.
29 ноября 2013
Новости

Наушники TDK MP100 уверенно сидят где надо во время паркура или катания на скейтборде.

Москва, 25 ноября 2013 – Компания «Графитек» анонсирует поступление в продажу наушников TDK Life on Record MP100. Простота и точность дизайнерских линий, яркие цвета и удобство модели сочетаются с демократичной ценой. Но главное – фирменное звучание TDK, которое не оставит равнодушными ценителей отменного звука, независимо от того, слушаете ли вы музыку, смотрите кино или играете в компьютерные игры. TDK MP100 подходят даже экстремалам, уверенно нажимающим на «Play» во время паркура или катания на скейтборде.

Экскурсия по выставке «Боб Колбренер. Почему природа?»
3 апреля 2017
Новости

Экскурсия по выставке «Боб Колбренер. Почему природа?»

8 апреля в 13.00 Галерея Классической Фотографии приглашает на экскурсию по выставке «Боб Колбренер. Почему природа?».

Измерительный тест проектора Сanon WX450 ST: и картинки лучше, и здоровье крепче!
17 июня 2014
Тесты

Измерительный тест проектора Сanon WX450 ST: и картинки лучше, и здоровье крепче!

Эксперты считают, что Canon входит в тройку лидеров на рынке проекторов с LCoS-технологией. Причем, в мультимедийном сегменте занимает лидирующие позиции, осваивая новые области применения проекционной техники, например, в медицинских центрах – для лечебных целей. Вот уж поистине, лучше картинка - крепче здоровье! Вот мы и решили проверить строго и независимо одну из последних мультимедийных новинок - проектор Сanon WX450 ST. Интересно, как результаты теста скажутся на нашем здоровье?

Ricoh обновила Image Transmitter 2
17 октября 2018
Новости

Ricoh обновила Image Transmitter 2

RICOH IMAGING COMPANY, LTD. сообщает о выходе обновления программного обеспечения для передачи изображений и удаленного управления камерой - Image Transmitter 2 до версии 2.4.1.

Ведущие производители телевизоров организовали альянс Smart TV
21 июня 2012
Новости

Ведущие производители телевизоров организовали альянс Smart TV

20 июня 2012 г. — члены-учредители LG Electronics и TP Vision (производитель телевизоров Philips) официально объявили о создании Альянса Smart TV, к которому вскоре присоединятся и японские производители телевизоров. Альянс станет основой сотрудничества, направленного на расширение возможностей Smart TV путем создания открытой экосистемы, которая позволит разработчикам приложений создавать привлекательные продукты, независимые от аппаратной платформы.

Ricoh вышел на российский рынок с мультимедийными проекторами
24 августа 2012
Новости

Ricoh вышел на российский рынок с мультимедийными проекторами

Москва, 24 августа 2012 г. Компания Ricoh впервые представила в России свою линейку мультимедийных проекторов для бизнеса. В ближайшее время в продаже появится тринадцать моделей разных классов: начального уровня, мобильные, стандартные, профессиональные. Особое место в линейке занимают революционные вертикальные проекторы PJ WX4130 и PJ WX4130N с ультрамалым расстоянием проекции.

LG продемонстрирует концепцию «умного» дома на выставке IFA 2013
6 сентября 2013
Новости

LG продемонстрирует концепцию «умного» дома на выставке IFA 2013

Компания LG Electronics (LG) представит свою линейку «умных» бытовых приборов на выставке IFA 2013. Новая бытовая техника LG обладает повышенной эффективностью работы и удобством эксплуатации. Просто поднося свой смартфон к NFC-метке на «умном» устройстве LG, можно легко зарегистрировать в системе Smart Control свой холодильник, стиральную машину, роботизированный пылесос или печь, а затем удаленно управлять ими и следить за их состоянием.

Поздравляем победителей!
1 декабря 2006
Обзоры

Поздравляем победителей!

Поздравляем победителей фотоконкурса компании SONY и журнала ПОТРЕБИТЕЛЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ РАДОВАТЬ НАС СВОИМИ ФОТОГРАФИЯМИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОРЯЧЕГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРИЗЕРАМИ СТАЛИ: ПЕРВЫЙ ПРИЗ: Cергей Грицко (г. Тамбов). Фотография «Есть такой парень». ВТОРОЙ ПРИЗ: Юрий Ткалич (г. Барнаул). Фотография «Перед грозой».

BQ представляет свои первые селфи-моноподы
26 января 2015
Новости

BQ представляет свои первые селфи-моноподы

В поддержку модного тренда BQ выпустил два самых полезных приспособления для любителей селфи: универсальные моноподы BQ-S001 и BQ-S002, которые можно использовать со смартфонами, планшетами, фото- и видеокамерами.

"Нетипичные англичане"
23 июня 2004
Обзоры

"Нетипичные англичане"

Для меня фланирующий человек неотделим от современного города. Трудно сказать, что в момент съемки я задумывалась об этом. Погода была жуткой, промозглый ветер, дождь. Поздно. Надо было каким-то образом себя развлечь по пути к дому. Я начала снимать практически все, что попадало под «глаз». Всего несколько минут, и я почувствовала себя втянутой в ситуацию, которую снимаю.