Всовременном цифровом мире трудно представить себе устройство, которое так или иначе не использовало бы флэш-память. Бурное развитие технологий за последние годы привело к появлению множества разновидностей этого ходового товара, разобраться в которых вам поможет Георгий Тудоси.
Существует четыре критерия, по которым можно разделить все выпускаемые «флэшки» на группы.
Критерий первый: стандарты
Выделяют более десяти стандартов карт памяти. Такая ситуация в основном обусловлена различиями в области их применения и техническими ограничениями, существовавшими на момент разработки. В настоящее время наиболее широко распространены следующие группы карт памяти:
• CompactFlash;
• Secure Digital (SD), miniSD и microSD (TransFlash);
• MultiMedia Card (MMC), RS-MMC (reduced size — уменьшенный размер), DV-RS-MMC (dual voltage — двойное напряжение питания), microMMC;
• Memory Stick, Memory Stick Duo, а также вариант PRO обоих типов;
• xD-Picture Card;
• SmartMedia.
Перечисленные в каждой группе типы карт памяти являются различными поколениями одного стандарта и обладают свойством обратной совместимости, что позволяет использовать более новые карты в устройствах, «понимающих» более старый формат, с использованием специальных переходников, обеспечивающих механическую совместимость. Никогда не пытайтесь вставлять более мелкую разновидность карточки (например, Memory Stick Duo или miniSD) в разъем, предназначенный для полноразмерной модификации, без адаптера. Карточка может застрять в устройстве, и извлечение ее окажется весьма трудновыполнимой задачей.
Кроме уже перечисленных групп совместимости, многие (но не все) устройства, «заточенные» под карты семейства SD, могут работать также и с памятью типа MMC, которая геометрически ничем не отличается от SD. Большинство приборов, «понимающих» CompactFlash II, также могут работать с микровинчестерами MicroDrive. Последние при той же емкости обычно существенно дешевле, чем флэш-память, однако хуже переносят удары и потребляют больше энергии, и, как следствие, уже практически не используются. Карточки DV-RS-MMC работают как при «обычном» напряжении питания — 3 В, так и при применяемом в некоторых новых устройствах пониженном, равном 1,8 В.
Карты большого физического размера, например, CompactFlash, обычно используются в аппаратах с большими габаритами (как правило, в зеркальных фотокамерах). Крупный корпус карты памяти облегчает обращение с ней, позволяя сэкономить драгоценные секунды при замене переполненного накопителя. Напротив, маленькие «флэшки» применяют в компактных устройствах (стильных фотокамерах, мобильных телефонах), где они позволяют еще сильнее уменьшить размеры корпуса. Карточки средних размеров до сих пор выпускаются из соображений поддержания работоспособности произведенных ранее устройств-потребителей.
Критерий второй: объем памяти
После типа карты памяти, который определяет принципиальную возможность использования карточки в конкретном устройстве, важнейшей характеристикой является объем памяти. Он показывает, сколько информации может хранить устройство, и позволяет приблизительно оценить, например, количество фотоснимков или суммарную продолжительность видеозаписей, которые могут храниться на карточке. Разумеется, чем больше объем памяти, тем лучше. Однако следует иметь в виду, что не очень новые устройства, в которых используется флэш-память, могут «не знать» о существовании карточек большого объема и либо не сумеют использовать всю имеющуюся память, либо вовсе откажутся с ними работать. Так, например, карты Memory Stick не могут содержать более 128 Мб памяти. Для увеличения максимального объема (а заодно и скорости работы) был разработан стандарт Memory Stick PRO.
В настоящее время имеются в продаже (или поставляются в комплекте с устройствами) карты памяти объемом от 16 Мб до 8 Гб, т. е. значения объема разных карточек могут отличаться в 500 раз. Такое разнообразие обеспечивает большую гибкость, позволяя каждому пользователю приобрести ровно столько памяти, сколько ему необходимо. Следует, однако, заметить, что цена «флэшек» нелинейно зависит от объема, и зачастую вдвое большая карточка стоит немногим дороже. Эта тенденция особенно четко выражена в нижнем и среднем диапазоне объемов памяти; по мере приближения к верхнему пределу объема цена начинает расти очень быстро. Например, для CompactFlash при увеличении объема памяти от 2 до 4 Гб или от 2 до 8 Гб цена каждый раз возрастает вдвое, а цена аналогичных карточек по 256 и 512 Мб различается лишь на 10 — 20 %.
Критерий третий: скорость чтения / записи
Итак, на выбранные вами карточки должна поместиться вся нужная вам информация. Однако, помимо хранения, ее сначала нужно записать на «флэшку», а потом прочитать обратно; без этих двух операций использование любой памяти невозможно. Понятно, что чем выше скорость обмена информацией, тем лучше. Однако эта скорость ограничивается не только самой карточкой, но и быстродействием устройства, в котором она используется. Поскольку более шустрые карты обычно существенно дороже, перед покупкой имеет смысл выяснить, какую скорость может обеспечить прибор, в котором в основном будет использоваться карта.
Обычно скорости чтения и записи данных различны, поэтому их принято указывать отдельно. Измеряют их, как правило, в мегабайтах в секунду, или, по другой системе, в «иксах» (скоростях). При этом 1 х = 150 Кб/с. Эта единица имеет историческое происхождение и приблизительно соответствует скорости передачи данных несжатого аудиопотока Audio CD.
Наибольшие скорости сегодня достигаются в картах памяти стандартов CompactFlash и Secure Digital. Запись на лучшие образцы может вестись со скоростью до 20 Мб / с, а чтение с них — до 23 Мб / с (133 х и 153 х соответственно). Понятно, что такие быстрые карты весьма не дешевы, и использовать их имеет смысл лишь в самых критичных к скорости устройствах, например в профессиональных зеркальных фотоаппаратах. Однако, увы, понижение скорости обмена вдвое совершенно не обязательно означает пропорциональное снижение цены, поэтому зачастую разумно покупать более быстрые, чем необходимо, «флэшки» (с прицелом на использование их в будущем на более совершенной технике). Сейчас оптимальным соотношением цены и скорости обладают карточки со скоростями обмена 6 — 10 Мб / с. Вычислить время (в секундах), необходимое для полного копирования содержимого карточки, вы можете самостоятельно, разделив объем памяти (в мегабайтах) на скорость (в мегабайтах в секунду). И то, и другое число обычно указывается на упаковке, а иногда и на самой карте памяти.
Критерий четвертый: производитель
Сегодня производством флэш-памяти занимаются очень многие компании. Перечислим лишь некоторые, наиболее крупные из них, выпускающие карты нескольких стандартов сразу. Это Apacer, Digitex, Kingston, Lexar, PQI, Sandisk, Transcend и другие. Кроме того, многие известные производители цифровой фототехники или выпускают собственные карты памяти, или заказывают продукцию под своим брендом у других крупных поставщиков. Современная ситуация такова, что по надежности продукция разных производителей различается слабо, а имевшие место в недавнем прошлом проблемы с совместимостью по большей части решены. Поэтому вы можете смело покупать карточки любой широко известной марки, ни о чем особо не беспокоясь. Конкретный выбор зависит в основном от наличия продукции в магазине, доступности «флэшек» нужного стандарта с подходящим сочетанием объема и скорости, условий и сроков гарантийных соглашений и, наконец, от ваших личных пристрастий.
Другие накопители
Помимо перечисленных типов карт флэш-памяти, существуют накопители, обладающие сходной областью применения. Подробное их рассмотрение выходит за рамки данной статьи, однако не упомянуть их мы не можем.
Флэш-память с интерфейсом USB является универсальным средством для хранения информации, а также ее копирования между различными компьютерами. Стандарты у всех современных устройств здесь общие: MSD (Mass Storage Device — устройство массового хранения [данных]) и USB (Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина) версии 1.1 или 2.0. Любое устройство, соответствующее этим стандартам, может использоваться с большинством современных компьютеров. Различаются они, как и все остальные «флэшки», объемом, скоростью и производителем.
Еще один класс памяти, который мы рассмотрим, — мобильные винчестеры. Они обычно представляют собой «коробку», оснащенную интерфейсом USB, внутри которой находится обычный жесткий диск (как правило, небольшого физического размера). Некоторые устройства оборудуются аккумулятором и встроенным картоводом, позволяющим копировать информацию с различных карт памяти на винчестер в автономном режиме, без использования компьютера.
Комментарии