Музыка дебюта: вставные наушники KEF M200 полностью оправдали свою стоимость в 8 тысяч рублей

Журналисты,  наверное, уже устали писать фразы из разряда «рынок портативных наушников то и дело пополняется производителями-новичками». Но рынок всё никак не устанет ими пополнятся. Всё больше новых фирм слетается на этот сладкий, высокомаржинальный пирог, и каждая старается урвать себе кусок покрупнее. Отнюдь не все «слетающиеся», однако, носят неизвестные широкой публике доселе имена, многие из них «прилетают» со смежных территорий, относящихся к с рынку высококачественной стационарной аудиотехники. Таким компаниям, казалось бы, должно дышаться на новом рынке несколько легче, чем новичкам, взявшимся из неоткуда. У них есть и имя, и опыт. Однако на деле отнюдь не у каждой компании, снискавшей себе славу на рынке «стационара» получаются хорошие (и коммерчески успешные) портативные наушники. В этом обзоре мы познакомимся со вставными наушниками KEF  M200 от британской компании KEF, известного производителя высококлассной акустики. Наушники отличаются оригинальной формой, сделаны из металла, и оснащаются коаксиальными динамическими излучателями Dual Dynamic Driver. А стоят они около 8000 рублей. Насколько же они оправдывают свою цену?

Текст: Иван МУСИНОВ 

 

Упаковка, комплект поставки

KEF M200 поставляются в добротно сделанной, картонной коробочке. Она простая на вид, однако такие мелочи как магнитная крышка с большим окошком и бархатистая отделка внутренностей дают понять, что  внутри находится недешёвый продукт.

Комплект поставки KEF M200, между тем, отнюдь не самый интересный – три пары резиновых насадок разных размеров, пластиковый кейс для хранения и переноски наушников, инструкция и гарантийный талон, этим он ограничивается.

 

Внешний вид, конструкция

Внешне KEF  M200 мало похожи на то, что мы привыкли называть вставными наушниками. Крупные и толстые (более сантиметра в диаметре, и примерно столько же в толщине) металлические «шайбочки», от которых отходят широкие носики и гнущиеся резиновые хвосты… С помощью этих хвостов наушники цепляются за ушные раковины – при их немаленьком весе такая «поддержка» им просто необходима, чтобы не вываливаться из ушей. «Хвостики» весьма гуттаперчевые, их без проблем можно «подогнать» под раковины любого размера.

Необычная форма KEF M200 – вовсе не прихоть дизайнера. В наушниках установлены крупные двухполосные динамические излучатели коаксиальной конструкции (Dual Dynamic Driver), за воспроизведение низких частот в которых отвечают мембраны диаметром 10 миллиметров, а высоких и средних – 5,5-миллиметровые.

Сигнальный провод KEF M200 оснащён микрофонным блоком с клавишами регулировки громкости и кнопкой ответа. Управляться с кнопками – удобно – они без труда нащупываются вслепую и обладают ощутимой глубиной хода. Провод имеет симметричное разветвление. Микрофонный эффект присутствует, но несильный.

 

Удобство 

Несмотря на то, что KEF M200 – наушники большие, и весьма тяжёлые, даже обладатели небольших ушных раковин смогут носить их, не испытывая дискомфорта. У обладателей раковин покрупнее проблем не возникнет и подавно. Правда, не все пользователи смогут посадить KEF M200 достаточно глубоко, что не даст им возможности добиться максимальной шумозоляции.

 При глубокой посадке KEF M200 обеспечивают очень хорошую изоляцию, близкую к той, что обеспечивают хорошие арматурные наушники. Даже в таких зашумлённых местах, как метро, музыку в них вполтне комфортно слушать – нет надобности в том, чтобы чересчур сильно «задирать» громкость.

 

Звучание 

Б-б-б-бас! Глубокий, по-исполински мощный, настоящий басище! Именно он главенствует и царствует в звучании KEF M200, и именно на него первым делом обращаешь внимание при первом знакомстве с этими наушниками. Хотя, «обращаешь внимание» – это как-то слишком слабо сказано… От баса KEF M200 округляются глаза, а если запустить в наушниках какую-нибудь заведомо басовитую композицию – трудно будет удержаться, что б не подпрыгнуть на месте при звуке первых низкочастотных ударов. Настолько баса в KEF M200 много, настолько он мощен и могуч. 

Очередные басовитые «пукалки», коих среди новых моделей затычек пруд пруди – может подумать скептически настроенный и более-менее ориентирующийся в современном рынке наушников читатель, прочитав написанное выше. Но нет. KEF M200 – это вовсе не одни из тех наушников, в которых, окромя мощного баса, «нечего ловить». Это действительно высококлассная модель, отличающаяся великолепным для динамических наушников разрешением, и высокой степенью натуральности звучания.

Думаете, раз баса много, значит он медленный, «мягкотелый» и тягучий? Не тут-то было – в KEF M200 бас отлично артикулирован, и настолько чёток и быстр, что воспроизведение «тяжеляка» с засилием супер-скоростных ударных басовых партий ни в коей степени не является для наушников проблемой.

Никакой «каши из звуков», никакого низкочастотного гула – KEF M200 способны отыгрывать такую музыку «без запинки», и справляются с ней немногим хуже, чем высококлассные представители когорты арматурных наушников (для которых характерна предельно высокие скоростные характеристики и разрешающая способность).  Бас в KEF M200 отлично проработан – в композициях отчётливо слышны  низкочастотные реверберации и отзвуки, тихие басовые нотки.

«Серединку» наушники от KEF воспроизводят практически идеально ровно, без критичных для слуха «взлётов» и «провалов» АЧХ. Отсюда – естественное, правдоподобное звучание голосов и живых инструментов, отсутствие таких неприятностей как приглушённость или излишняя яркость, крикливость. С разборчивостью и информативностью среднечастотного диапазона дела у KEF M200 обстоят также превосходно.  

Нетрудно расслышать мельчайшие вибрации голосов, тихие нотки инструментов, обилие отзвуков, призвуков, ревербераций, затуханий, обертонов. Всё это в совокупности способствует реалистичности музыкальной «картинки», создаваемой наушниками. Опять же, хорошая «арматура» превзойдёт KEF M200 по «тщательности» проработки среднечастотного диапазона, в таких наушниках вы услышите ещё больше обертонов, ревербераций и прочих мелочей, общая звуковая картина будет ещё реалистичнее, разнообразнее и богаче. Однако среди наушников динамических KEF M200 по качеству воспроизведения “серединки” занимают одну из лидирующих позиций.

Высокие частоты в KEF M200, как и «серединка», натуральные, и для динамических наушников – очень детальные. В их нижней части, на стыке со средними частотами, присутствует небольшой подъём АЧХ. Он добавляет в звучание наушников толику яркости, звонкости, акцентирует мелкие «детальки» из разряда скрипа стульев в зрительном зале.  Вместе с этим, он несколько акцентирует сибилянты – шипящие и свистящие согласные звуки. В некоторых композициях они могут звучать резковато, неприятно «поцикивать». Это небольшой недочёт, с ним вполне можно смириться. Ну, или можно побороть его эквалайзером.

Ещё одна черта звучания KEF M200, о которой нельзя не упомянуть – это масштабность. Широта и размах, с которым эти небольшие (хотя и отнюдь не маленькие, для своего класса) монстры преподносят слушателю его любимые композиции, для вставных наушников – просто выдающиеся, если не рекордные. Во многом это достигается за счёт баса, мощь которого «укрупняет» образы мнимых источников звука. Но и разрешающая способность играет роль – благодаря ей достигается точность позиционирования источников на мнимой сцене.

 

Заключение

Возвращаясь к вопросу, заданному в самом начале обзора – насколько KEF M200 оправдывают свою цену? – мы можем без тени сомнения сказать: оправдывают целиком и полностью. И качеством звучания, и качеством изготовления, и продуманной до мелочей эргономикой. 

Что же касается характера звучания и вопросов вкуса – KEF M200, в общем и целом, можно назвать универсальными наушниками – благодаря естественности звучания и высокой разрешающей способности, они хорошо справляются с музыкой всех направлений. Однако басовитость KEF M200 понравится, вероятно, не всем слушателям. Всем же остальным, находящихся в поиске качественно звучащего компаньона к плееру, рекомендуем ознакомиться с ними.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый APS-C зум-объектив 18-135 мм F3,5-5,6 расширяет линейку объективов Sony с байонетом E
19 февраля 2018
Новости

Новый APS-C зум-объектив 18-135 мм F3,5-5,6 расширяет линейку объективов Sony с байонетом E

Компания Sony, один из мировых лидеров в создании и обработке цифровых изображений и крупнейший в мире производитель матриц, в начале года представила свой 46-й объектив с байонетом E. Этот новый объектив формата APS-C с универсальным интервалом фокусных расстояний 18-135 мм и диапазоном диафрагмы F3,5-F5,6 оснащен системой оптической стабилизации изображения Optical SteadyShot™.

В Москве стартовал детский киноконкурс KWN КиноСТАРТ 2012
21 сентября 2012
Новости

В Москве стартовал детский киноконкурс KWN КиноСТАРТ 2012

Москва, Россия ― В Москве торжественно открылся детский киноконкурс Kid Witness News КиноСТАРТ 2012, который проводится Всемирным партнером МОК компанией Panasonic при поддержке Федерального центра технического творчества учащихся Министерства образования и науки Российской Федерации и Оргкомитета «Сочи 2014». Почетным гостем церемонии стала Паралимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов, Посол «Сочи 2014» Олеся Владыкина.

Компактная фотокамера PowerShot S110: новый сенсорный экран упрощает фокусировку при съемке фото и Full HD-видео
18 сентября 2012
Новости

Компактная фотокамера PowerShot S110: новый сенсорный экран упрощает фокусировку при съемке фото и Full HD-видео

17 сентября 2012 г. — Canon представила два связанных между собой продукта: камеру PowerShot S110 и фотопринтер SELPHY CP900. PowerShot S110 — это новейшая модель в знаменитой серии PowerShot S. PowerShot S110 предоставляет полный контроль над процессом съемки и позволяет получать высококачественные изображения; это компактная, мощная камера с поддержкой Wi-Fi для моментальной отправки фотографий...

Компания Epson представляет новые интерактивные проекторы для организации эффектных и эффективных презентаций в сфере бизнеса и образования — Epson EB-1410Wi и EB-1400Wi
29 января 2013
Новости

Компания Epson представляет новые интерактивные проекторы для организации эффектных и эффективных презентаций в сфере бизнеса и образования — Epson EB-1410Wi и EB-1400Wi

Компания Epson, мировой лидер на рынке проекторов уже более десяти лет, представляет интересное решение для проведения деловых встреч и презентаций — новые интерактивные проекторы Epson EB-1410Wi и Epson EB-1400Wi. Данные устройства сочетают в себе преимущества проектора, интерактивной доски, флипчарта и т.д. Тем самым новые проекторы Epson не только помогают улучшать эффективность работы, но и сокращают расходы на дополнительное оборудование.

Объектив Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS: это «рыбий глаз» - фиш-ай-яй-яй!
11 сентября 2014
Новости

Объектив Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS: это «рыбий глаз» - фиш-ай-яй-яй!

Компания Samyang объявляет о предстоящем выпуске этой осенью полнокадрового фиш-ай объектива Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS. Объектив будет официально презентован на фотовыставке Photokina в Кельне 16 сентября 2014 года. Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS Fish-eye это яркий, сверхширокоугольный фиш-ай объектив, разработанный специально для полноформатных фотоаппаратов. Объектив обеспечивает область изображения размерами 24 x 36 мм и диагональным углом поля зрения в 180 градусов. С точки зрения оптики это один из самых передовых объективов «рыбий глаз».

Система магнитных светофильтров от Breakthrough Photography
31 июля 2018
Новости

Система магнитных светофильтров от Breakthrough Photography

Компания Breakthrough Photography выпустила систему магнитных светофильтров, которая может стать альтернативой аналогичной системе XUME от Manfrotto. Основным очевидным преимуществом такого крепления является простая и быстрая установка светофильтров на объектив фотокамеры.

Cresyn C590H — гарнитура для жизни
4 сентября 2013
Новости

Cresyn C590H — гарнитура для жизни

Москва, 30 августа 2013 г. ООО «Дистрибуторская компания Графитек» — в России стартовали продажи «вечной» аудиогарнитуры для прослушивания музыки и разговоров по телефону Cresyn C590H, которая только что получила самые лестные отзывы ведущих немецких IT-изданий: MacLife и Gamezoom. Бренд эксклюзивно представлен компанией «Графитек», дистрибутором игровых компьютерных аксессуаров, периферии для ПК, консолей, потребительской электроники из Европы, Азии и США.

Sony Cyber-shot RX100 — компактная фотокамера с первой в мире однодюймовой матрицей с разрешением 20,2 мегапикселей
8 июня 2012
Новости

Sony Cyber-shot RX100 — компактная фотокамера с первой в мире однодюймовой матрицей с разрешением 20,2 мегапикселей

Путешествуя налегке, не обязательно жертвовать качеством съемки. Наглядное тому доказательство — новая компактная камера Sony Cyber-shot™ DSC-RX100. Алюминиевый корпус отличается прочностью, лёгкостью и роскошным внешним видом. Камера RX100 унаследовала большинство продвинутых функций фотоаппаратов из линейки Sony α с байонетами A и E.

Мини-обзор компактной фотокамеры Pentax MX-1
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Pentax MX-1

MX-1 — последний компакт старшего уровня, который можно купить под брендом Pentax. Впрочем, он может оказаться ценным не только для коллекционеров. Безусловно, его винтажный корпус украсил бы любую полку с фототехникой, но и «в поле» MX-1 все еще воин. Это продвинутый компакт для опытных фотолюбителей со светосильной оптикой, увеличенной матрицей и расширенным функционалом.

Свет для профессионалов
28 июня 2006
Новости

Свет для профессионалов

Фотостудия — особое пространство вечного творчества и ремесла, безграничной свободы и жестких рамок, взрывного темперамента и долгих размышлений. Фотостудия — это не просто мастерская для фотографа, это что-то большее и магическое… В студии фотограф попадает в плен освещения. В руках мастера свет легко выделяет главное, «ведет» за собой глаз наблюдателя, является важнейшим инструментом композиции.