Музыка дебюта: вставные наушники KEF M200 полностью оправдали свою стоимость в 8 тысяч рублей

Журналисты,  наверное, уже устали писать фразы из разряда «рынок портативных наушников то и дело пополняется производителями-новичками». Но рынок всё никак не устанет ими пополнятся. Всё больше новых фирм слетается на этот сладкий, высокомаржинальный пирог, и каждая старается урвать себе кусок покрупнее. Отнюдь не все «слетающиеся», однако, носят неизвестные широкой публике доселе имена, многие из них «прилетают» со смежных территорий, относящихся к с рынку высококачественной стационарной аудиотехники. Таким компаниям, казалось бы, должно дышаться на новом рынке несколько легче, чем новичкам, взявшимся из неоткуда. У них есть и имя, и опыт. Однако на деле отнюдь не у каждой компании, снискавшей себе славу на рынке «стационара» получаются хорошие (и коммерчески успешные) портативные наушники. В этом обзоре мы познакомимся со вставными наушниками KEF  M200 от британской компании KEF, известного производителя высококлассной акустики. Наушники отличаются оригинальной формой, сделаны из металла, и оснащаются коаксиальными динамическими излучателями Dual Dynamic Driver. А стоят они около 8000 рублей. Насколько же они оправдывают свою цену?

Текст: Иван МУСИНОВ 

 

Упаковка, комплект поставки

KEF M200 поставляются в добротно сделанной, картонной коробочке. Она простая на вид, однако такие мелочи как магнитная крышка с большим окошком и бархатистая отделка внутренностей дают понять, что  внутри находится недешёвый продукт.

Комплект поставки KEF M200, между тем, отнюдь не самый интересный – три пары резиновых насадок разных размеров, пластиковый кейс для хранения и переноски наушников, инструкция и гарантийный талон, этим он ограничивается.

 

Внешний вид, конструкция

Внешне KEF  M200 мало похожи на то, что мы привыкли называть вставными наушниками. Крупные и толстые (более сантиметра в диаметре, и примерно столько же в толщине) металлические «шайбочки», от которых отходят широкие носики и гнущиеся резиновые хвосты… С помощью этих хвостов наушники цепляются за ушные раковины – при их немаленьком весе такая «поддержка» им просто необходима, чтобы не вываливаться из ушей. «Хвостики» весьма гуттаперчевые, их без проблем можно «подогнать» под раковины любого размера.

Необычная форма KEF M200 – вовсе не прихоть дизайнера. В наушниках установлены крупные двухполосные динамические излучатели коаксиальной конструкции (Dual Dynamic Driver), за воспроизведение низких частот в которых отвечают мембраны диаметром 10 миллиметров, а высоких и средних – 5,5-миллиметровые.

Сигнальный провод KEF M200 оснащён микрофонным блоком с клавишами регулировки громкости и кнопкой ответа. Управляться с кнопками – удобно – они без труда нащупываются вслепую и обладают ощутимой глубиной хода. Провод имеет симметричное разветвление. Микрофонный эффект присутствует, но несильный.

 

Удобство 

Несмотря на то, что KEF M200 – наушники большие, и весьма тяжёлые, даже обладатели небольших ушных раковин смогут носить их, не испытывая дискомфорта. У обладателей раковин покрупнее проблем не возникнет и подавно. Правда, не все пользователи смогут посадить KEF M200 достаточно глубоко, что не даст им возможности добиться максимальной шумозоляции.

 При глубокой посадке KEF M200 обеспечивают очень хорошую изоляцию, близкую к той, что обеспечивают хорошие арматурные наушники. Даже в таких зашумлённых местах, как метро, музыку в них вполтне комфортно слушать – нет надобности в том, чтобы чересчур сильно «задирать» громкость.

 

Звучание 

Б-б-б-бас! Глубокий, по-исполински мощный, настоящий басище! Именно он главенствует и царствует в звучании KEF M200, и именно на него первым делом обращаешь внимание при первом знакомстве с этими наушниками. Хотя, «обращаешь внимание» – это как-то слишком слабо сказано… От баса KEF M200 округляются глаза, а если запустить в наушниках какую-нибудь заведомо басовитую композицию – трудно будет удержаться, что б не подпрыгнуть на месте при звуке первых низкочастотных ударов. Настолько баса в KEF M200 много, настолько он мощен и могуч. 

Очередные басовитые «пукалки», коих среди новых моделей затычек пруд пруди – может подумать скептически настроенный и более-менее ориентирующийся в современном рынке наушников читатель, прочитав написанное выше. Но нет. KEF M200 – это вовсе не одни из тех наушников, в которых, окромя мощного баса, «нечего ловить». Это действительно высококлассная модель, отличающаяся великолепным для динамических наушников разрешением, и высокой степенью натуральности звучания.

Думаете, раз баса много, значит он медленный, «мягкотелый» и тягучий? Не тут-то было – в KEF M200 бас отлично артикулирован, и настолько чёток и быстр, что воспроизведение «тяжеляка» с засилием супер-скоростных ударных басовых партий ни в коей степени не является для наушников проблемой.

Никакой «каши из звуков», никакого низкочастотного гула – KEF M200 способны отыгрывать такую музыку «без запинки», и справляются с ней немногим хуже, чем высококлассные представители когорты арматурных наушников (для которых характерна предельно высокие скоростные характеристики и разрешающая способность).  Бас в KEF M200 отлично проработан – в композициях отчётливо слышны  низкочастотные реверберации и отзвуки, тихие басовые нотки.

«Серединку» наушники от KEF воспроизводят практически идеально ровно, без критичных для слуха «взлётов» и «провалов» АЧХ. Отсюда – естественное, правдоподобное звучание голосов и живых инструментов, отсутствие таких неприятностей как приглушённость или излишняя яркость, крикливость. С разборчивостью и информативностью среднечастотного диапазона дела у KEF M200 обстоят также превосходно.  

Нетрудно расслышать мельчайшие вибрации голосов, тихие нотки инструментов, обилие отзвуков, призвуков, ревербераций, затуханий, обертонов. Всё это в совокупности способствует реалистичности музыкальной «картинки», создаваемой наушниками. Опять же, хорошая «арматура» превзойдёт KEF M200 по «тщательности» проработки среднечастотного диапазона, в таких наушниках вы услышите ещё больше обертонов, ревербераций и прочих мелочей, общая звуковая картина будет ещё реалистичнее, разнообразнее и богаче. Однако среди наушников динамических KEF M200 по качеству воспроизведения “серединки” занимают одну из лидирующих позиций.

Высокие частоты в KEF M200, как и «серединка», натуральные, и для динамических наушников – очень детальные. В их нижней части, на стыке со средними частотами, присутствует небольшой подъём АЧХ. Он добавляет в звучание наушников толику яркости, звонкости, акцентирует мелкие «детальки» из разряда скрипа стульев в зрительном зале.  Вместе с этим, он несколько акцентирует сибилянты – шипящие и свистящие согласные звуки. В некоторых композициях они могут звучать резковато, неприятно «поцикивать». Это небольшой недочёт, с ним вполне можно смириться. Ну, или можно побороть его эквалайзером.

Ещё одна черта звучания KEF M200, о которой нельзя не упомянуть – это масштабность. Широта и размах, с которым эти небольшие (хотя и отнюдь не маленькие, для своего класса) монстры преподносят слушателю его любимые композиции, для вставных наушников – просто выдающиеся, если не рекордные. Во многом это достигается за счёт баса, мощь которого «укрупняет» образы мнимых источников звука. Но и разрешающая способность играет роль – благодаря ей достигается точность позиционирования источников на мнимой сцене.

 

Заключение

Возвращаясь к вопросу, заданному в самом начале обзора – насколько KEF M200 оправдывают свою цену? – мы можем без тени сомнения сказать: оправдывают целиком и полностью. И качеством звучания, и качеством изготовления, и продуманной до мелочей эргономикой. 

Что же касается характера звучания и вопросов вкуса – KEF M200, в общем и целом, можно назвать универсальными наушниками – благодаря естественности звучания и высокой разрешающей способности, они хорошо справляются с музыкой всех направлений. Однако басовитость KEF M200 понравится, вероятно, не всем слушателям. Всем же остальным, находящихся в поиске качественно звучащего компаньона к плееру, рекомендуем ознакомиться с ними.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пульт в комплектации «премиум» — Hercules DJConsole Rmx2 Premium TR
6 декабря 2013
Новости

Пульт в комплектации «премиум» — Hercules DJConsole Rmx2 Premium TR

Москва, 6 декабря 2013 г. — Компания Hercules, лидер в производстве портативных микшерных пультов, расширяет свою линейку. Новый DJConsole Rmx2 Premium TR — пульт в комплектации «премиум», в состав которого входят набор аудиокабелей для эффективного использования аудиоинтерфейса и набор для изменения внешнего вида пульта.

Кирилл Овчинников: жизнь — непрерывная череда мгновений
4 января 2015
Обзоры

Кирилл Овчинников: жизнь — непрерывная череда мгновений

Кирилл Овчинников — российский художник, дизайнер, журналист, профессиональный фотограф. Родился, живет и работает в Москве. Образование: художественно-графический факультет МГЗПИ. Член Международного объединения художников-графиков с 1990 года. Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными журналами: «Русский репортер», «Сноб», «Вокруг света», Architectural Digest, Elle, Elle Decor, Esquire, Harper’s Bazaar, L’Officiel, Newsweek, N. G. Traveller, Vogue, Wallpaper и др. Работает с рекламными агентствами и компаниями.Выставки: Мультимедиа Арт Музей «Крымск. Свидетели. Прямая речь» (Москва, 2013)...

iF и Red Dot высоко оценили дизайн камеры OM-D E-M10 Mark III
12 апреля 2018
Новости

iF и Red Dot высоко оценили дизайн камеры OM-D E-M10 Mark III

Актуальный на все времена и тактильно приятный дизайн камеры Olympus OM-D E-M10 Mark III был удостоен двух наград: премии iF Design Award и премии Red Dot Award 2018. Жюри обоих конкурсов оценили в общей сложности более 6 000 моделей, отобрав среди них продукты с наивысшим качеством дизайна.

Новые роскошные цвета камеры Instax mini 70 от компании FUJIFILM
12 октября 2016
Новости

Новые роскошные цвета камеры Instax mini 70 от компании FUJIFILM

В сентябре 2016 года компания FUJIFILM представит поклонникам линейки моментальной печати Instax три новых изысканных цвета Instax mini 70, камеры для успешных и активных жителей мегаполиса.

Поздравляем победителей!
28 ноября 2005
Обзоры

Поздравляем победителей!

Поздравляем победителей фотоконкурса компании PENTAX и журнала "ПОТРЕБИТЕЛЬ" Дорогие друзья! Приятно отметить, что уровень работ, присланных на фотоконкурс, вновь оказался весьма высоким. Вы продолжаете радовать нас своими фотографиями. Это особенно приятно, если учесть, что нынешний номер журнала — юбилейный.

Анонс новинок смартфонов от Fly: IQ4403 Energie 3 и IQ4404 Spark
30 августа 2013
Новости

Анонс новинок смартфонов от Fly: IQ4403 Energie 3 и IQ4404 Spark

Бренд Fly предлагает своим потребителям лучшие решения в области мобильной техники, соответствующие потребностям современного пользователя. Представляем анонс модельного ряда смартфонов на сентябрь 2013 г. Вашему вниманию: обновленная модель IQ4403 Energie 3 с аккумулятором увеличенной емкостью и новый смартфон IQ4404 Spark.

Тест акустических систем PSB Image T6/С5/S5/Subsonic 5i
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем PSB Image T6/С5/S5/Subsonic 5i

Комплект акустических систем PSB из обновленной серии Image порадовал нас своей универсальностью. И пусть не во всех пунктах тестовой программы он был первым, но сбоев не допустил. Кроме того, стоит отметить достойную музыкальность новых флагманов серии Image T6, на которые мы советуем обратить внимание тем, кто собирается строить или улучшать свою стереосистему, выделяя на акустику бюджет порядка 40–50 тысяч рублей.

Мистика наушников MyST IzoPhones-30: наденешь и тебя унесут гитарные запилы, адреналин и «ветер в харю»…
11 февраля 2015
Обзоры

Мистика наушников MyST IzoPhones-30: наденешь и тебя унесут гитарные запилы, адреналин и «ветер в харю»…

Приветствую тебя, брателла-меломан! Пора надевать наушники и слушать, слушать, слушать. И желательно, чтобы «уши» были новые и разные. Начнем, пожалуй, с накладных наушников MyST. Это молодой российский бренд, производящий аудиокомпоненты. На его счету уже есть классные продукты: MyST DAC 1866OCU, MyST DAC 2702 UAmp, а еще — усилитель для наушников класса А, MyST HiAmp, портативные усилители серии MyST PortAMP и, конечно же, знаменитый MyST PortaDAC 1866OCUB со встроенным Bluetooth- приемником цифрового сигнала. При наших-то финансах (как известно, они поют романсы) MyST опередил выпуск «забугорного» Chord hugo DAC на два года. Интересно, а дяде Сэму в целом мы тоже «дрозда дадим»?

Компактное становится профессиональным: обновления в профессиональной серии Olympus
24 октября 2014
Новости

Компактное становится профессиональным: обновления в профессиональной серии Olympus

Все больше профессиональных фотографов отдают предпочтение бренду Olympus при выборе компактной профессиональной камеры и объектива для работы в любых погодных условиях. И появление на рынке новых продуктов Olympus подтверждает эту тенденцию. Представленная версия легендарной фотокамеры OM-D E-M1 включает предустановленное обновление прошивки* для привязанной съемки, функцию Digital Shift и возможность съемки в режиме Live Composite. Искушенные фотографы непременно оценят новый серебристый корпус, объективM.ZUIKO DIGITAL ED 40-150 мм 1:2.8 PRO (80-300 мм) и совместимый телеконвертер M.ZUIKO Digital 1.4x.

Обзор телеобъективов Sigma
20 июля 2012
Обзоры

Обзор телеобъективов Sigma

Компания Sigma — основной независимый производитель оптики. В отличие от многих других фирм, она не отказалась от производства объективов с постоянным фокусом - в сегодняшнем обзоре есть и такие модели. Можно также отметить очень низкую цену для объективов такого класса цена, имеющих весьма привлекательную конструкцию. А супертелеобъектив Sigma, хотя и несколько больше по размеру других моделей, но для этого класса размеры и вес имеют вторичное значение, так как заменить их все равно нечем...