Московский завод «Микромашина» — качество у нас витает в воздухе…

Наверное, мы можем перефразировать классическую фразу: «Мы говорим «бритва» — подразумеваем «МИКМА». Но ведь московский завод «Микромашина» — это огромное производство, выпускающее приборы и комплектующие для здравоохранения, электроники и телекоммуникации, автомобилестроения. О том, какую часть этого большого бизнеса занимает бытовая техника и как удается вот уже 88 лет «держать марку», рассказывает генеральный директор Московского завода «Микромашина» Дмитрий Алексеевич Сидоров.

Беседовала Полина СТРИЖАК.

 

Дмитрий Алексеевич Сидоров«БТ»: Дмитрий Алексеевич, как приятно видеть «в полном здравии» российское производство — ведь у нас все только и делают, что торгуют!

— Да, мы здесь занимаемся не только бритвами и кофемолками, хотя относимся к выпуску мелкой бытовой техники со всей серьезностью. За последние 10 лет доля производства, связанная с выпуском именно приборов для населения, выросла в 2-3 раза и составляет примерно 50 % от всего объема продукции. Но ведь суть не в количестве, а в качестве.

«БТ»: Сейчас выросло целое поколение покупателей, которые считают, что качественно — значит, обязательно дорого, и ориентируются только на дорогую технику западных брендов. Ваши приборы очень доступны по цене. За счет чего? Не страдает ли их качество?

— Качество — самый важный для нас аспект. Это то, над чем мы больше всего работаем, и именно на качество ориентированы абсолютно все сотрудники предприятия — от руководителя до подсобного рабочего. Система менеджмента на заводе сертифицирована по европейскому стандарту ISO 9001:2008 — и уже много лет мы подтверждаем этот сертификат.

Если хотите, качество у нас здесь витает в воздухе! Не секрет, что большая часть техники в мире производится в Китае — на данном этапе соревноваться с этой страной бессмысленно, поэтому мы тоже сотрудничаем с китайскими заводами, которые выпускают продукцию под нашей торговой маркой «МИКМА» и под нашим контролем. Все дело в том, как именно это происходит.

«БТ»: Мы знаем случаи, когда так называемые «производители» просто-напросто покупают вагон техники, клеят на нее свой логотип и продают.

— Мы очень дорожим своим именем, репутацией и занимаемся именно ПРОИЗВОДСТВОМ. Чтобы выбрать завод-изготовитель, наши специалисты — инженеры, технологи, экономисты — проводят очень строгий аудит большого количества предприятий в Китае.

Проверяют качество оборудования, уровень подготовки сотрудников и множество других составляющих. Постоянно проверяем качество материалов, тщательно выбираем поставщиков и при малейших сомнениях проводим лабораторные исследования материалов в собственной лаборатории. Точно так же несколько лет назад наш завод проходил аудит, когда всемирно известная компания «PHILIPS» искала российское предприятие для сборки своих эпиляторов, и наша система качества их устроила.

Это не афишировалось, но именно «МИКМА» выпускала эпиляторы «PHILIPS» в России, и их специалисты контролировали качество. А сейчас каждая партия товара, приходящая из Китая, проходит уже у нас на заводе строжайший предпродажный статистический контроль. Из партии товара путем случайного отбора берем 100 изделий и проверяем на наличие дефектов — они бывают некритические — например, царапина на корпусе, и критические — прибор не включается, или еще что-то серьезное.

Если обнаруживаем большой процент критических дефектов — а для нас 5 из 100 — это много! — то берем еще 200 приборов для проверки. Если подтверждается, что партия содержит много брака, то всю ее отправляем уже на свой конвейер для доработки и устранения дефектов. Составляем претензию заводу-изготовителю, инженер по качеству проводит проверку, выявляет причины проблемы и контролирует их устранение.

«БТ»: А если все-таки покупатель обращается с браком или поломкой по гарантии?

— В большинстве случаев сразу меняем прибор — для удобства клиента, чтобы сберечь его время. Но у нас это действительно редкость, чаще бывают курьезные случаи: клиент жалуется, что бритва не бреет, а оказывается, что он не снял защитный колпачок.

А если серьезно, то вот информация из первых рук: мы сотрудничаем с крупным гипермаркетом, где продается много мелкой техники, и наши партнеры оттуда рассказывают, что каждый месяц отправляют целые «газели» с браком не одному известному производителю. А к нам — курьера с пакетом, где лежат два-три прибора.

«БТ»: Многие такие «производители» именно для гипермаркетов, где технику продают по очень низким ценам, заказывают в Китае специальные партии своих моделей с более дешевыми комплектующими: вроде модель та же, но пластик похуже, провод потоньше — и таким образом снижают себестоимость продукции.

— Действительно, гипермаркеты держат настолько низкие цены, что заработать на продажах через эти сети крайне сложно, поэтому многие ищут не совсем честные пути. Но это не наша история. Мы умеем брать именно качеством: например, в «Ашане» полки с нашими изделиями опустошаются так быстро, что мы не всегда успеваем поставлять товар.

«БТ»: В Москве при заводе «Микромашина» по адресу ул. Просторная, 7 есть фирменный магазин «МИКМА». Жаль, что только один на весь город. Есть планы увеличить количество фирменных магазинов?

— Конечно, хотелось бы, и когда поймем, что это выгодно — так и сделаем. А пока у нас есть постоянные партнеры — в том числе, интернет-магазины, где можно приобрести нашу продукцию.

«БТ»: А какая продукция марки «МИКМА» производится в России, а не в Китае?

— Во-первых, это наша гордость — кофемолки. Мы собираем их здесь и все детали для них, кроме моторов, производим тоже на нашем заводе. Сертификацию они проходят в московской лаборатории «ТЕСТ-БЭТ».

Наши кофемолки неоднократно лидировали и побеждали и в самых разных независимых испытаниях и тестах. Кстати, мы прислушиваемся, если возникают замечания, например, доработали нашу классическую модель, которая несколько лет назад заняла в испытаниях лаборатории «РОСТЕСТ» второе место из-за незначительной конструктивной особенности.

И могу гарантировать, что на сегодняшний день наши кофемолки дают самый качественный помол: в них стоит высокооборотистый мощный двигатель, совершающий до 26 000 оборотов в минуту. Во-вторых, мы делаем здесь три наши классические бритвы — модели «МИКМА» 100, 104 и 105. Также мы — единственный в нашей стране производитель электрических машинок для стрижки волос.

«БТ»: А ведь на рынок электробритв пришли западные компании, которые внедряют высокие технологии — это и многоступенчатые бритвенные системы, и водонепронецаемые корпуса бритв, и специальные покрытия сеток и головок. Как Вы считаете, все ли эти технологические «штучки» действительно нужны и стоят тех денег, которые за них просят? И смогут ли бритвы «МИКМА» составить им достойную конкуренцию?

— Вообще-то, чтобы бритва отлично выполняла свою функцию, нужны 3 правильные составляющие: хорошие нож и сетка плюс мощный мотор. Для отличного бритья хватит и одной сетки, если она качественная.

Наши приборы служат не по одному десятку лет, о чем говорится в многочисленных письмах с благодарностями. К сожалению, косвенным свидетельством успеха являются … подделки наших бритв — особенно часто подделывают «МИКМУ» 100, с чем нам тоже приходится бороться.

«БТ»: Я видела много таких отзывов о бритвах «МИКМА»: у меня старая бритва — работает уже 20 лет, хочется обновить, но сомневаюсь, что новая будет такого же качества.

— Не сомневайтесь — качество мы гарантируем. Будет так же отлично брить. Просто прибор может отлично работать многие годы, но его внешний вид устаревает. Последние модели выглядят современно и стильно, поэтому и наша покупательская аудитория постепенно омолаживается.

Последние годы продукция «МИКМА» сделала большой рывок в дизайне и буквально «расцвела»: появились сочные краски, современные формы, эргономика даже в мелочах.

«БТ»: Когда идете в гости — берете «МИКМУ» в подарок?

— А почему нет? Ведь мы делаем технику для самых разных людей: для мужчин — бритвы и машинки для стрижки, для женщин — бьюти-серию для ухода за собой и фены, для семей — кофемолки и чайники, для любителей путешествий — дорожные чайники. Конечно, беру: я горжусь своей продукцией и уверен в ней.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор пылесосаThomas PARKETT MASTER XT
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесосаThomas PARKETT MASTER XT

Достоинства: профессиональный уход за паркетом, насадка для мытья паркета Аква Стелс, ЗD-уборка всего объема помещения, возможность сбора жидкости, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: насадку для сухой чистки матрасов при необходимости надо докупать отдельно.

SMEG представил в России первые холодильники в эксклюзивном дизайне Victoria
1 марта 2016
Новости

SMEG представил в России первые холодильники в эксклюзивном дизайне Victoria

Серия Victoria — одна из самых выразительных и знаковых коллекций, произведённых SMEG. Вдохновленная первой газовой плитой Elizabeth, появившейся в 1955 году, серия воплощает уверенность и гармонию неизменной классики и привносит эксклюзивный стиль в интерьер. Изначально включавшая в себя варочные центры, удостоенные международного признания и наград, недавно серия дополнилась и встраиваемой техникой.

Куриные грудки в горчично-сливочном соусе
11 июня 2012
Рецепты

Куриные грудки в горчично-сливочном соусе

Приготовление: натрите куриные грудки солью и перцем. Порежьте шампиньоны, подогрейте бульон. Выберите в меню программу «ВЫПЕЧКА», установите время 15 минут. Прогревайте мультиварку с открытой крышкой 5 минут. Налейте 2 ст. ложки масла в емкость для приготовления. Обжарьте грудки с каждой стороны до золотистой корочки, переложите их на тарелку. Выберите в меню программу «ЖАРИТЬ», установите время 40 минут. Налейте 1 ст. ложку масла в емкость для приготовления, пассеруйте на нем чеснок в течение 3 минут. Добавьте шампиньоны, посолите, пассеруйте еще 7 минут. Влейте бульон и кипятите с открытой крышкой 10 минут.

Фарш под «шубой»
8 мая 2011
Рецепты

Фарш под «шубой»

Продукты: мясной фарш — 500 г. Картофель — 2-3 шт. Помидоры — 2-3 шт. Майонез. Соль, перец, специи. Приготовление: Фарш выкладываем на противень, сверху нарезанный кружочками картофель, затем помидоры...

Малиновое и йогуртное мороженое
27 марта 2014
Рецепты

Малиновое и йогуртное мороженое

Нам понадобится: 200гр. малины, 100гр. сахара, 450гр. обычного йогурта.

Пылесос Bosch Unlimited со сменным аккумулятором
18 октября 2018
Новости

Пылесос Bosch Unlimited со сменным аккумулятором

Новые беспроводные вертикальные пылесосы Bosch Unlimited всегда готовы к уборке благодаря своей компактности и маневренности.

Тест кофемолки Polaris PCG 0615
3 ноября 2011
Тесты

Тест кофемолки Polaris PCG 0615

Эта кофемолка отлично справилась с 70 г кофе за 2 цикла по 30 секунд. Помол достаточно тонкий и однородный – очевидно, благодаря оставшемуся свободному месту даже при полной загрузке. Для достижения тонкого помола для приготовления кофе в турке понадобились 6 циклов по 10 секунд – та же самая минута, что и при полной загрузке. Стабильное качество!

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Faber Northia EG8+ BK A60
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Faber Northia EG8+ BK A60

В этой модели применена новая технология — Multiple aspiration. Прибор оснащен воздушной панелью для захвата воздуха по периметру, из-за чего уровень воспринимаемого шума снижается на 25%. Интересная «изюминка» этой вытяжки — выносной мотор, который можно расположить в удаленном месте дома, например, прямо в вытяжной шахте.

Мини-обзор триммера Valera 625.01
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор триммера Valera 625.01

Достоинства: водонепроницаемость, полный набор насадок и дополнительных принадлежностей для любой парикмахерской «операции», компактные размеры. Недостатки: не работает от сети, только от аккумулятора.

Праздничный хлеб «два шоколада» от шеф-повара Александра Селезнева
12 января 2013
Рецепты

Праздничный хлеб «два шоколада» от шеф-повара Александра Селезнева

С наступлением выходных у домочадцев каждый раз встает небезинтересный вопрос - а что у нас будет на десерт? Магазинные тортики, пирожные и кренделя порядком поднадоели. Хочется чего-то очень вкусненького, но своего, домашнего. А чего именно? Давайте спросим у знаменитого шеф-повара Александра Селезнева. Сегодня он предлагает сотворить безупречное «пальчики оближешь» оближешь с помощью последней модели хлебопечки Panasonic. Итак, приготовились, будем выпекать праздничный хлеб «два шоколада» от Александра Селезнева.