МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ТВОРОЖНЫЕ БЕРЕГА

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба „молочки”».  (Из печати)

Текст: Галина СИЗИКОВА.

После таких новостей хочется побежать на кухню и выбросить все молочные продукты из холодильника. Просто страшно покупать йогурты, сыр, сметану, творог. Ведь вероятность покупки фальсификата достаточно велика. Но и совсем отказываться от «молочки» — не вариант. Простой выход предлагает компания Oursson — все эти вкусности можно готовить самим. Самое приятное, что при этом не придется часами стоять у плиты. Все происходит само собой, всего-то и надо добавить в молоко «щепотку волшебства», оставить смесь в теплом месте на несколько часов, и вуаля — ряженка, кефир, йогурт к вашим услугам. Чуть-чуть побольше придется повозиться с творогом, но тоже ничего сложного делать не нужно.

ХИМИЧИМ

В чем же состоит волшебство преображения? Для получения различных кисло-молочных продуктов в молоко нужно добавлять готовые сухие закваски, состоящие из комбинаций полезных бактерий, и затем оставлять смесь сквашиваться при определенной температуре. Для этого подойдут йогуртницы, мультиварки с режимом «Йогурт» и т.д.

Хранить пакетики с заквасками можно в холодильнике, при этом они занимают минимум места. Их удобно брать на дачу мамам с малышами, и тогда родным не придется набивать по выходным багажник автомобиля громоздкими пакетами с молочными продуктами и волноваться об их судьбе в неизбежных жарких пробках.

Конечно, молоко придется покупать, но, согласитесь, оно доступно и в городе, и за городом. А в некоторых районах летнего отдыха можно даже найти бабушку с коровой и приобретать натуральный продукт. Если же говорить о покупном молоке, то, как известно, в нем нет пальмового масла, поэтому его можно смело использовать.

Все, что нужно для приготовления, — закваска, молоко и любая техника, пригодная для приготовления йогуртов.

ЩЕПОТКА ВОЛШЕБСТВА

В ассортименте Oursson представлены сухие закваски для приготовления йогурта, ряженки, кефира, мацони и творога. (Подробная информация об актуальном ассортименте — www.orsik.ru)

Каждая порция упакована в треугольный пакетик. (Такие «напоминалки» пакетов с вкуснейшим молоком из детства — кому за 40, тот понимает, о чем речь.) Можно купить упаковку из 5 порций, можно — из 10. Каждый маленький пакетик позволяет получить целый литр готового продукта.

Все закваски от Орсика относятся к группе AiBi и представляют собой композиции различных групп микроорганизмов, которые обуславливают брожение молока и полезны для человека.

Немножечко окунемся в мир биохимии и кратенько расскажем, что за бактерии содержатся в заквасках.

Лактобактерии Lactococcus lactis subsp. Lactis и Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Оказывают непосредственное влияние на сбраживание лактозы, в результате которого образуется молочная кислота. При их попадании в организм человека происходит нормализация бактериального состава микрофлоры тонкого и толстого кишечника и активация течения окислительно-восстановительных процессов. Улучшая обмен жиров, лактобактерии способствуют борьбе с лишним весом, препятствуют возникновению атеросклероза.

Streptococcus thermophilus

Термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией, способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит, в производстве, например, йогуртов или сметаны можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

Lactococcus lactis subsp. Lactis

Придает молоку кислый, приятный вкус, активный кислотообразователь в начале сквашивания. Продуцирует активный антибиотик — низин.

Lactobacillus bulgaricus

Болгарская палочка — самая, пожалуй, известная бактерия. Но мало кто знает, что Илья Мечников считал ее основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека.

Кефирный гриб

Симбиоз более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи.

Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения

Закваски от Орсика можно купить в официальном интернет-магазине orsik.ru или в сетях «Ашан», «Гиперглобус», «Зельгросс».

ТЕСТ. ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА

Алгоритм приготовления этих продуктов одинаков, единственное, для приготовления ряженки я брала топленое молоко.

Мой помощник — ферментатор OURSSON FE0205D/GA— подробные характеристики можно посмотреть по ссылке: /data/away/a5ff06adb448766a3e79ea675f96a8ce/

Вечером тщательно размешивала 1 пакетик выбранной закваски в литре молока и в режиме ферментации оставляла в работающем устройстве. Утром доставала чашу с готовым теплым продуктом, ставила для охлаждения на балкон или в холодильник.

САМОЕ ВКУСНОЕ: ИТОГИ

ЙОГУРТ

Получается очень нежным, густым, слабо-кислым. Мне нравится использовать более жирное молоко — сливочный вкус йогурта в этом случае отлично сочетается с фруктами или вареньем.

Домашний йогурт в моем доме — это не только основа для десерта. Он заменил сметану, его я добавляю в салаты, окрошку, соусы. На очереди — приготовление йогуртовых тортов и мороженого.

КЕФИР

Самое интересное — это живой продукт, в котором процесс идет даже после окончания приготовления. В зависимости от состояния своего здоровья вы можете употреблять «молодой» кефир, сразу после готовки, или оставлять его «созревать» в холодильнике. Некоторые гурманы отдают предпочтение трехдневному кефирчику, считая его самым полезным.

Главное, вы четко знаете, когда этот кефир появился на свет, и можете быть уверены, что он свежий. Домашний кефир также прекрасен как основа для многих блюд и диет. Очень популярная у худеющих дам гречка на кефире в этом случае более съедобна и не такая кислая. Кефир с корицей — это по-настоящему вкусно. Ну, естественно, пышные оладьи, блины, выпечка — любимые лакомства многих детей. Кроме того, кефир — прекрасный маринад для мяса и птицы, шашлык получается необычайно мягким и сочным.

РЯЖЕНКА

Сразу скажу, я не любительница ряженки и готовые магазинные никогда не вызывали во мне светлых эмоций. Но когда я первый раз попробовала охлажденную домашнюю ряженку с клубничным вареньем, я изменила свое мнение. Мягкий вкус, нежная консистенция, отсутствие излишней кислоты — прекрасный охлаждающий летний десерт. Если с выдумкой подойти к наполнителям и использовать свежие ягоды, орехи, кусочки цукатов — можно буквально за пару минут приготовить блюдо ресторанного уровня и удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Конечно, совсем правильно для ряженки сначала приготовить топленое молоко из обычного. Но и с магазинным аналогом получается изысканно и необычайно вкусно.


ПОМОЩНИКИ

В арсенале OURSSON не только высококачественные готовые закваски, но и целый спектр техники, в которой можно готовить любые молочные продукты.

Ферментаторы OURSSON FE0205Dподходят не только для готовки молочнокислых напитков. Они предназначены также для подъема теста, настаивания кваса и даже легкого вина (см. тест по ссылке: /data/away/c0cb0e368655e03f8949cce718c25fa8/).

Обновленные модели OURSSON FE2103D также позволяют готовить широкий спектр молочнокислых продуктов, настоек и т.д.

Йогуртницы OURSSON FE1502D понадобятся тем, у кого в семье разные вкусы: в пяти емкостях можно одновременно готовить разные молочнокислые напитки.

Практически у всех мультиварок OURSSONесть режим для приготовления йогуртов. Тут можно посмотреть тестирование одной из моделей — /data/away/2c96122b6f4f164d8cdf8c84da2d9e81/

И, наконец, йогуртница-термос Oursson FE55049, с помощью которой можно приготовить свежую порцию любимого напитка даже в походных условиях.

/data/away/0586af94770a094305f2586e84378e61/

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест соковыжималки Oursson JM8002
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Oursson JM8002

Достоинства: хорошие рабочие характеристики, возможность выбрать цвет модели, удобная ручка на чаше, удачное соотношение цена/качество, отдельная чаша для приготовления пюре. Недостатки: мелкое входное отверстие, тугая кнопка.

Выбираем вытяжку: 14 конкретных советов
23 мая 2011
Советы

Выбираем вытяжку: 14 конкретных советов

На начальном этапе проверяем возможности кухни для установки прибора с функцией отвода воздуха, при котором всасываемый вытяжкой воздух выводится наружу при помощи воздуховода. Вентиляционное отверстие кухни должно оставаться свободным для естественной циркуляции воздуха. А для вытяжки желателен отдельный канал. Есть — подходят все приборы...

Летние страдания среднестатистического горожанина
29 апреля 2005
Советы

Летние страдания среднестатистического горожанина

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Каждый год в течение нескончаемых трех недель мы с тоской смотрим на красный кран смесителя, из которого, крути — не крути, не льется ни капли. Но не может же цивилизованный человек обходиться без душа! Тем более в летнюю жару, когда заливающий все поры липкий пот лишает возможности не только свободно двигаться, но, кажется, даже дышать.

Зарекомендовавшие себя в Европе комфортные матрасы FoamLine появились в России
24 апреля 2017
Новости

Зарекомендовавшие себя в Европе комфортные матрасы FoamLine появились в России

С 2017 г. компания FoamLine запустила в производство новую высокоэластичную пену для наполнения матрасов, производимую по технологии «холодного вспенивания». Матрасы с такой «начинкой» уже успели зарекомендовать себя за рубежом: любители путешествий могли оценить в европейских гостиницах комфорт и ортопедическую поддержку подобных товаров для сна.

Долма с бараниной
4 июня 2012
Рецепты

Долма с бараниной

Приготовление. Баранину мелко нарезать, добавить мелко рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, смолотую в ступке с солью зиру, мяту, влить лимонный сок, всё хорошо вымесить. Листья запарить кипятком, обдать холодной водой, обсушить. Выкладывать начинку на листья, заворачивая пятигранником.

Körting обновил модельный ряд техники серии Crystal
13 марта 2015
Новости

Körting обновил модельный ряд техники серии Crystal

Körting пополнил коллекцию встраиваемой техники серии Crystal новыми моделями газовых и электрических духовых шкафов. Помимо традиционных для серии моделей шириной 60 см, в ней появились духовые шкафы 45 см, которые станут идеальным дополнением небольшой современной кухни. Все новинки, выполненные в лаконичном стиле hi-tech, обладают интуитивно понятной системой управления и универсальным набором функций.

Обзор газовой варочной панели Maunfeld PFR 640 MI
19 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Maunfeld PFR 640 MI

Варочная панель создана специально для классических кухонь и интерьеров кантри. С точки зрения дизайна она полностью укладывается в каноны стиля — приятный кремовый цвет хорошо сочетается с крашеными и вощеными деревянными фасадами. Вторым цветом панели является черный, он использован в основании регуляторов, термостойкой эмалью черного цвета покрыты крышки горелок и решетки для посуды. Важная декоративная функция отведена ручкам — они очень эффектны, сделаны под золото и имеют интересную «старинную» форму.

Свинина с курагой и изюмом
6 мая 2011
Рецепты

Свинина с курагой и изюмом

Потребуется: 500 г филе свинины, 1 кочан красной капусты, 1 большая луковица, 150 г кураги, 75 г изюма, 1 ст. л. коричневого сахара, 1/2 ложки специй, 1 зубчик чеснока, соль, перец. Приготовление: разделать свинину на толстые куски, капусту мелко нашинковать, лук, курагу мелко порезать. Смешать все компоненты (в том числе специи и соль), кроме мяса. Половину сложить в нижнюю чашу пароварки, другую половину — в среднюю. Накрыть крышкой и пропаривать 10 мин.

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HOTPOINT RST 702 ST
17 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HOTPOINT RST 702 ST

Машина имеет внушительный список программ. Молодые мамы наверняка оценят наличие специального режима, предназначенного для стирки детского белья. Кроме того, в этой модели производители предусмотрели отдельную программу, созданную для удаления с одежды таких аллергенов, как пыльца, шерсть животных и т.д.

Альтернативные холодильники
24 октября 2010
Обзоры

Альтернативные холодильники

Разительные перемены в домашнем холодильном деле наступают так быстро, что мы едва успеваем их отслеживать и осмысливать. А ведь не за горами время, когда покупать продукты впрок и хранить их дома будет, вернее всего, незачем. И холодильники могут вовсе исчезнуть из нашего быта. Потому что в каждом «умном доме» недалекого будущего на его «умной кухне» будут действовать нанотехнологии выращивания любых белковых и прочих свежайших питательных субстанций прямо к обеденному столу.