МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ТВОРОЖНЫЕ БЕРЕГА

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба „молочки”».  (Из печати)

Текст: Галина СИЗИКОВА.

После таких новостей хочется побежать на кухню и выбросить все молочные продукты из холодильника. Просто страшно покупать йогурты, сыр, сметану, творог. Ведь вероятность покупки фальсификата достаточно велика. Но и совсем отказываться от «молочки» — не вариант. Простой выход предлагает компания Oursson — все эти вкусности можно готовить самим. Самое приятное, что при этом не придется часами стоять у плиты. Все происходит само собой, всего-то и надо добавить в молоко «щепотку волшебства», оставить смесь в теплом месте на несколько часов, и вуаля — ряженка, кефир, йогурт к вашим услугам. Чуть-чуть побольше придется повозиться с творогом, но тоже ничего сложного делать не нужно.

ХИМИЧИМ

В чем же состоит волшебство преображения? Для получения различных кисло-молочных продуктов в молоко нужно добавлять готовые сухие закваски, состоящие из комбинаций полезных бактерий, и затем оставлять смесь сквашиваться при определенной температуре. Для этого подойдут йогуртницы, мультиварки с режимом «Йогурт» и т.д.

Хранить пакетики с заквасками можно в холодильнике, при этом они занимают минимум места. Их удобно брать на дачу мамам с малышами, и тогда родным не придется набивать по выходным багажник автомобиля громоздкими пакетами с молочными продуктами и волноваться об их судьбе в неизбежных жарких пробках.

Конечно, молоко придется покупать, но, согласитесь, оно доступно и в городе, и за городом. А в некоторых районах летнего отдыха можно даже найти бабушку с коровой и приобретать натуральный продукт. Если же говорить о покупном молоке, то, как известно, в нем нет пальмового масла, поэтому его можно смело использовать.

Все, что нужно для приготовления, — закваска, молоко и любая техника, пригодная для приготовления йогуртов.

ЩЕПОТКА ВОЛШЕБСТВА

В ассортименте Oursson представлены сухие закваски для приготовления йогурта, ряженки, кефира, мацони и творога. (Подробная информация об актуальном ассортименте — www.orsik.ru)

Каждая порция упакована в треугольный пакетик. (Такие «напоминалки» пакетов с вкуснейшим молоком из детства — кому за 40, тот понимает, о чем речь.) Можно купить упаковку из 5 порций, можно — из 10. Каждый маленький пакетик позволяет получить целый литр готового продукта.

Все закваски от Орсика относятся к группе AiBi и представляют собой композиции различных групп микроорганизмов, которые обуславливают брожение молока и полезны для человека.

Немножечко окунемся в мир биохимии и кратенько расскажем, что за бактерии содержатся в заквасках.

Лактобактерии Lactococcus lactis subsp. Lactis и Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Оказывают непосредственное влияние на сбраживание лактозы, в результате которого образуется молочная кислота. При их попадании в организм человека происходит нормализация бактериального состава микрофлоры тонкого и толстого кишечника и активация течения окислительно-восстановительных процессов. Улучшая обмен жиров, лактобактерии способствуют борьбе с лишним весом, препятствуют возникновению атеросклероза.

Streptococcus thermophilus

Термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией, способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит, в производстве, например, йогуртов или сметаны можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

Lactococcus lactis subsp. Lactis

Придает молоку кислый, приятный вкус, активный кислотообразователь в начале сквашивания. Продуцирует активный антибиотик — низин.

Lactobacillus bulgaricus

Болгарская палочка — самая, пожалуй, известная бактерия. Но мало кто знает, что Илья Мечников считал ее основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека.

Кефирный гриб

Симбиоз более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи.

Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения

Закваски от Орсика можно купить в официальном интернет-магазине orsik.ru или в сетях «Ашан», «Гиперглобус», «Зельгросс».

ТЕСТ. ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА

Алгоритм приготовления этих продуктов одинаков, единственное, для приготовления ряженки я брала топленое молоко.

Мой помощник — ферментатор OURSSON FE0205D/GA— подробные характеристики можно посмотреть по ссылке: /data/away/a5ff06adb448766a3e79ea675f96a8ce/

Вечером тщательно размешивала 1 пакетик выбранной закваски в литре молока и в режиме ферментации оставляла в работающем устройстве. Утром доставала чашу с готовым теплым продуктом, ставила для охлаждения на балкон или в холодильник.

САМОЕ ВКУСНОЕ: ИТОГИ

ЙОГУРТ

Получается очень нежным, густым, слабо-кислым. Мне нравится использовать более жирное молоко — сливочный вкус йогурта в этом случае отлично сочетается с фруктами или вареньем.

Домашний йогурт в моем доме — это не только основа для десерта. Он заменил сметану, его я добавляю в салаты, окрошку, соусы. На очереди — приготовление йогуртовых тортов и мороженого.

КЕФИР

Самое интересное — это живой продукт, в котором процесс идет даже после окончания приготовления. В зависимости от состояния своего здоровья вы можете употреблять «молодой» кефир, сразу после готовки, или оставлять его «созревать» в холодильнике. Некоторые гурманы отдают предпочтение трехдневному кефирчику, считая его самым полезным.

Главное, вы четко знаете, когда этот кефир появился на свет, и можете быть уверены, что он свежий. Домашний кефир также прекрасен как основа для многих блюд и диет. Очень популярная у худеющих дам гречка на кефире в этом случае более съедобна и не такая кислая. Кефир с корицей — это по-настоящему вкусно. Ну, естественно, пышные оладьи, блины, выпечка — любимые лакомства многих детей. Кроме того, кефир — прекрасный маринад для мяса и птицы, шашлык получается необычайно мягким и сочным.

РЯЖЕНКА

Сразу скажу, я не любительница ряженки и готовые магазинные никогда не вызывали во мне светлых эмоций. Но когда я первый раз попробовала охлажденную домашнюю ряженку с клубничным вареньем, я изменила свое мнение. Мягкий вкус, нежная консистенция, отсутствие излишней кислоты — прекрасный охлаждающий летний десерт. Если с выдумкой подойти к наполнителям и использовать свежие ягоды, орехи, кусочки цукатов — можно буквально за пару минут приготовить блюдо ресторанного уровня и удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Конечно, совсем правильно для ряженки сначала приготовить топленое молоко из обычного. Но и с магазинным аналогом получается изысканно и необычайно вкусно.


ПОМОЩНИКИ

В арсенале OURSSON не только высококачественные готовые закваски, но и целый спектр техники, в которой можно готовить любые молочные продукты.

Ферментаторы OURSSON FE0205Dподходят не только для готовки молочнокислых напитков. Они предназначены также для подъема теста, настаивания кваса и даже легкого вина (см. тест по ссылке: /data/away/c0cb0e368655e03f8949cce718c25fa8/).

Обновленные модели OURSSON FE2103D также позволяют готовить широкий спектр молочнокислых продуктов, настоек и т.д.

Йогуртницы OURSSON FE1502D понадобятся тем, у кого в семье разные вкусы: в пяти емкостях можно одновременно готовить разные молочнокислые напитки.

Практически у всех мультиварок OURSSONесть режим для приготовления йогуртов. Тут можно посмотреть тестирование одной из моделей — /data/away/2c96122b6f4f164d8cdf8c84da2d9e81/

И, наконец, йогуртница-термос Oursson FE55049, с помощью которой можно приготовить свежую порцию любимого напитка даже в походных условиях.

/data/away/0586af94770a094305f2586e84378e61/

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый ассортимент посудомоечных машин от Hansa
16 октября 2012
Новости

Новый ассортимент посудомоечных машин от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет новую линейку посудомоечных машин с третьей корзиной для столовых приборов. Высокий уровень энергосбережения, самые передовые технологии, наличие самых необходимых функций для ежедневного использования и привлекательная цена являются неоспоримыми преимуществами данных новинок.

Здоровье на всю зиму с увлажнителем BALLU
30 ноября 2015
Новости

Здоровье на всю зиму с увлажнителем BALLU

Индустриальная группа BALLU, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет ультразвуковой увлажнитель воздуха Ballu UHB-1000. Прибор с лаконичным современным дизайном имеет внушительный резервуар для воды, который обеспечивает до 16 часов непрерывной работы, а функция пастеризации (нагрева до 80°С) очищает воду от микроорганизмов и предотвращает их распространение с потоком пара.

Thomas Twin T2: тест пылесоса в автосалоне и на кухне
21 ноября 2010
Тесты

Thomas Twin T2: тест пылесоса в автосалоне и на кухне

Автомобильные коврики грязные - страшно смотреть, обивка на сиденьях – не лучше. Помимо грязи сияют еще разводы от сока и мороженного … И тут мой взгляд упал на Thomas Twin T2, который мне выдали для тестирования в редакции. А не поможет ли он справиться с грязью в салоне? Муж воспринял эту идею не особенно радостно: все-таки Thomas не похож на мобильные автопылесосики. Но я его уговорила…

Хороша ложка к обеду
17 ноября 2006
Советы

Хороша ложка к обеду

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Задушевную атмосферу дружеского застолья, равно как и изысканный официоз торжественного фуршета, создают детали, а именно трапезная атрибутика. С чем едят столовые приборы Премудрости сервировки подразумевают строгое деление приборов на категории в зависимости от назначения каждого предмета.

25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию
22 мая 2018
Новости

25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию

Продукция Bosch появилась на российском рынке еще в 1904 году, однако российская региональная организация начала работу в 1993 г. Сегодня Bosch отметил свое 25-летие работы в России. Примечательно, что компания за это время построила в РФ несколько заводов, производящих самую разную технику.

Panasonic Россия и Школа стилистов «Персона» перенесли легенд мирового кинематографа в 21 век
6 апреля 2016
Новости

Panasonic Россия и Школа стилистов «Персона» перенесли легенд мирового кинематографа в 21 век

28.03.2016, Москва, Россия — Москве в Центре дизайна Artplay состоялся суперфинал всероссийского проекта «Стиль создает легенду», организованного компанией Panasonic и Школой стилистов «Персона». Лучшие парикмахеры страны, отобранные профессиональным жюри по результатам онлайн-номинации, продемонстрировали свое мастерство, представив современное прочтение одного из десяти легендарных образов — икон стиля, тех, кого любили и кому подражали миллионы. Конкурс для профессиональных стилистов и парикмахеров «Стиль создает легенду» проводился в два этапа. С 15 февраля по 11 марта участники загружали фотографии выполненных ими стрижек или причесок на сайт конкурса. Авторы лучших работ, отобранных авторитетным жюри во главе с Викой Жариновой, топ-стилистом и преподавателем школы «Персона», приняли участие в финале.

Выигрывайте технику Beurer
3 апреля 2019
Новости

Выигрывайте технику Beurer

Совместный конкурс бренда Beurer и сети магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА.

Инфракрасная сушка удаляет воду и сохраняет витамины
16 августа 2011
Советы

Инфракрасная сушка удаляет воду и сохраняет витамины

Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, а не тканью продукта, который подвергается сушке, поэтому удаление влаги возможно при невысоких температурах (от 40 до 70 °С). А сушка при сравнительно низкой температуре позволяет практически в полном объеме (на уровне 80-90%) сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет и аромат продукта.

Мобильные приложения для бытовой техники на выставке EuroCucina 2018
26 апреля 2018
Новости

Мобильные приложения для бытовой техники на выставке EuroCucina 2018

Кухонная техника всех производителей стремительно «умнеет». Управление через Wi-Fi, мобильные приложения для техники, рецепты, автоматически обновляемые на гаджетах - это уже не новости, а будни индустрии. Именно это продемонстрировали крупнейшие европейские производители бытовой техники на международной выставке EuroCucina 2018, которая прошла в апреле в Милане, как раз когда в Москве разгоралась битва с «Telegram».

Мини-обзор пылесоса LG KOMPRESSOR FOLLOW ME VK89502HU
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса LG KOMPRESSOR FOLLOW ME VK89502HU

Достоинства: инновационная технология автоматического движения пылесоса, отличная маневренность, эффективная фильтрация, низкий уровень шума, прессование пыли, турбонасадка. Недостатки: при необходимости паркетную насадку придется покупать отдельно.