МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ТВОРОЖНЫЕ БЕРЕГА

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба „молочки”».  (Из печати)

Текст: Галина СИЗИКОВА.

После таких новостей хочется побежать на кухню и выбросить все молочные продукты из холодильника. Просто страшно покупать йогурты, сыр, сметану, творог. Ведь вероятность покупки фальсификата достаточно велика. Но и совсем отказываться от «молочки» — не вариант. Простой выход предлагает компания Oursson — все эти вкусности можно готовить самим. Самое приятное, что при этом не придется часами стоять у плиты. Все происходит само собой, всего-то и надо добавить в молоко «щепотку волшебства», оставить смесь в теплом месте на несколько часов, и вуаля — ряженка, кефир, йогурт к вашим услугам. Чуть-чуть побольше придется повозиться с творогом, но тоже ничего сложного делать не нужно.

ХИМИЧИМ

В чем же состоит волшебство преображения? Для получения различных кисло-молочных продуктов в молоко нужно добавлять готовые сухие закваски, состоящие из комбинаций полезных бактерий, и затем оставлять смесь сквашиваться при определенной температуре. Для этого подойдут йогуртницы, мультиварки с режимом «Йогурт» и т.д.

Хранить пакетики с заквасками можно в холодильнике, при этом они занимают минимум места. Их удобно брать на дачу мамам с малышами, и тогда родным не придется набивать по выходным багажник автомобиля громоздкими пакетами с молочными продуктами и волноваться об их судьбе в неизбежных жарких пробках.

Конечно, молоко придется покупать, но, согласитесь, оно доступно и в городе, и за городом. А в некоторых районах летнего отдыха можно даже найти бабушку с коровой и приобретать натуральный продукт. Если же говорить о покупном молоке, то, как известно, в нем нет пальмового масла, поэтому его можно смело использовать.

Все, что нужно для приготовления, — закваска, молоко и любая техника, пригодная для приготовления йогуртов.

ЩЕПОТКА ВОЛШЕБСТВА

В ассортименте Oursson представлены сухие закваски для приготовления йогурта, ряженки, кефира, мацони и творога. (Подробная информация об актуальном ассортименте — www.orsik.ru)

Каждая порция упакована в треугольный пакетик. (Такие «напоминалки» пакетов с вкуснейшим молоком из детства — кому за 40, тот понимает, о чем речь.) Можно купить упаковку из 5 порций, можно — из 10. Каждый маленький пакетик позволяет получить целый литр готового продукта.

Все закваски от Орсика относятся к группе AiBi и представляют собой композиции различных групп микроорганизмов, которые обуславливают брожение молока и полезны для человека.

Немножечко окунемся в мир биохимии и кратенько расскажем, что за бактерии содержатся в заквасках.

Лактобактерии Lactococcus lactis subsp. Lactis и Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Оказывают непосредственное влияние на сбраживание лактозы, в результате которого образуется молочная кислота. При их попадании в организм человека происходит нормализация бактериального состава микрофлоры тонкого и толстого кишечника и активация течения окислительно-восстановительных процессов. Улучшая обмен жиров, лактобактерии способствуют борьбе с лишним весом, препятствуют возникновению атеросклероза.

Streptococcus thermophilus

Термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией, способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит, в производстве, например, йогуртов или сметаны можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

Lactococcus lactis subsp. Lactis

Придает молоку кислый, приятный вкус, активный кислотообразователь в начале сквашивания. Продуцирует активный антибиотик — низин.

Lactobacillus bulgaricus

Болгарская палочка — самая, пожалуй, известная бактерия. Но мало кто знает, что Илья Мечников считал ее основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека.

Кефирный гриб

Симбиоз более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи.

Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения

Закваски от Орсика можно купить в официальном интернет-магазине orsik.ru или в сетях «Ашан», «Гиперглобус», «Зельгросс».

ТЕСТ. ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА

Алгоритм приготовления этих продуктов одинаков, единственное, для приготовления ряженки я брала топленое молоко.

Мой помощник — ферментатор OURSSON FE0205D/GA— подробные характеристики можно посмотреть по ссылке: /data/away/a5ff06adb448766a3e79ea675f96a8ce/

Вечером тщательно размешивала 1 пакетик выбранной закваски в литре молока и в режиме ферментации оставляла в работающем устройстве. Утром доставала чашу с готовым теплым продуктом, ставила для охлаждения на балкон или в холодильник.

САМОЕ ВКУСНОЕ: ИТОГИ

ЙОГУРТ

Получается очень нежным, густым, слабо-кислым. Мне нравится использовать более жирное молоко — сливочный вкус йогурта в этом случае отлично сочетается с фруктами или вареньем.

Домашний йогурт в моем доме — это не только основа для десерта. Он заменил сметану, его я добавляю в салаты, окрошку, соусы. На очереди — приготовление йогуртовых тортов и мороженого.

КЕФИР

Самое интересное — это живой продукт, в котором процесс идет даже после окончания приготовления. В зависимости от состояния своего здоровья вы можете употреблять «молодой» кефир, сразу после готовки, или оставлять его «созревать» в холодильнике. Некоторые гурманы отдают предпочтение трехдневному кефирчику, считая его самым полезным.

Главное, вы четко знаете, когда этот кефир появился на свет, и можете быть уверены, что он свежий. Домашний кефир также прекрасен как основа для многих блюд и диет. Очень популярная у худеющих дам гречка на кефире в этом случае более съедобна и не такая кислая. Кефир с корицей — это по-настоящему вкусно. Ну, естественно, пышные оладьи, блины, выпечка — любимые лакомства многих детей. Кроме того, кефир — прекрасный маринад для мяса и птицы, шашлык получается необычайно мягким и сочным.

РЯЖЕНКА

Сразу скажу, я не любительница ряженки и готовые магазинные никогда не вызывали во мне светлых эмоций. Но когда я первый раз попробовала охлажденную домашнюю ряженку с клубничным вареньем, я изменила свое мнение. Мягкий вкус, нежная консистенция, отсутствие излишней кислоты — прекрасный охлаждающий летний десерт. Если с выдумкой подойти к наполнителям и использовать свежие ягоды, орехи, кусочки цукатов — можно буквально за пару минут приготовить блюдо ресторанного уровня и удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Конечно, совсем правильно для ряженки сначала приготовить топленое молоко из обычного. Но и с магазинным аналогом получается изысканно и необычайно вкусно.


ПОМОЩНИКИ

В арсенале OURSSON не только высококачественные готовые закваски, но и целый спектр техники, в которой можно готовить любые молочные продукты.

Ферментаторы OURSSON FE0205Dподходят не только для готовки молочнокислых напитков. Они предназначены также для подъема теста, настаивания кваса и даже легкого вина (см. тест по ссылке: /data/away/c0cb0e368655e03f8949cce718c25fa8/).

Обновленные модели OURSSON FE2103D также позволяют готовить широкий спектр молочнокислых продуктов, настоек и т.д.

Йогуртницы OURSSON FE1502D понадобятся тем, у кого в семье разные вкусы: в пяти емкостях можно одновременно готовить разные молочнокислые напитки.

Практически у всех мультиварок OURSSONесть режим для приготовления йогуртов. Тут можно посмотреть тестирование одной из моделей — /data/away/2c96122b6f4f164d8cdf8c84da2d9e81/

И, наконец, йогуртница-термос Oursson FE55049, с помощью которой можно приготовить свежую порцию любимого напитка даже в походных условиях.

/data/away/0586af94770a094305f2586e84378e61/

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Климат-техника LG: дышите глубже на все три стороны
8 июня 2015
Новости

Климат-техника LG: дышите глубже на все три стороны

В жаркий и сухой период, сопровождающийся обострением аллергических заболеваний, вызванных цветением трав и кустарников (не говоря уже о знаменитом тополином пухе!!!) очень важно создать комфортный и безопасный уголок в вашем доме. LG предлагает комплексное решение сезонных проблем: объедините в борьбе за чистый, прохладный и увлажненный воздух два агрегата! Невероятно стильный LG Inverter V ARTCOOL Stylist и многофункциональная мойка воздуха AMAZON.

Вечный огонь
15 ноября 2004
Советы

Вечный огонь

Кто из нас не мечтал посидеть вечером в уютном кресле с бокалом хорошего вина и наблюдать за веселыми язычками пламени в камине, мечтать или предаваться воспоминаниям? А устроить романтическое свидание с любимым человеком? К сожалению, это желание зачастую остается неосуществимым для многих людей. Огонь — символ жизни.

Заморозим на пять!
28 апреля 2004
Новости

Заморозим на пять!

Vestfrost BKF-404 Комбинированный холодильник-морозильник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: полезный объем — 120 л, рабочая температура —18°C, режим быстрого замораживания при температуре —24°C, замораживающая способность — 15 кг в сутки, время сохранения температуры в случае аварийного отключения электроэнергии — 13 часов, встроенный термометр.

Дышите - не дышите
31 декабря 2003
Советы

Дышите - не дышите

Запахи создают особую атмосферу каждого дома. К примеру, чтобы проще было продать квартиру, создать ощущение уюта в ней можно запахом свежеиспеченного хлеба или только что сваренного кофе. Тогда гостям такой дом покажется родным и теплым. Ведь знакомые и любимые ароматы дарят удовольствие, как встреча с добрым другом.

Обзор двухкамерного холодильника шириной 700 мм с нижним расположением морозильной камеры Atlant XM 6224
3 февраля 2015
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника шириной 700 мм с нижним расположением морозильной камеры Atlant XM 6224

Вместительный и широкий холодильник выделяется большим объемом. Несмотря на значительную высоту (1955 мм), он не выглядит громоздким, наоборот, внешне он солиден.

Совет вам да аппетит!
7 апреля 2011
Советы

Совет вам да аппетит!

При запекании в духовке между нагревательным элементом и блюдом должно быть оставлено свободное пространство, как минимум в 2,5 см. Результат приготовления будет лучше, к тому же пространство необходимо для подъема дрожжевого теста или пудинга. При приготовлении пирогов, печенья, лепешек, хлеба формы и противни ставят по центру решетки под нагревательный элемент, это дает возможность полноценно использовать тепло тэна и свободно циркулировать горячему воздуху в пространстве вокруг.

Тест термоса АМЕТ Турист К 1с55
21 августа 2011
Тесты

Тест термоса АМЕТ Турист К 1с55

Двойная металлическая колба из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали, вакуумная изоляция, ударопрочный и виброустойчивый корпус. Достоинства: устойчивость, большая чашка, соответствующие указанным производителем показатели сохранения тепла, заявленный срок службы 7 лет, доступная цена. Недостатки: неудобная и тугая пробка, громоздкость.

Прогноз на лето: покупайте сплит-систему
10 апреля 2019
Обзоры

Прогноз на лето: покупайте сплит-систему

Инверторные сплит-системы заметно потеснили традиционные модели и почти сравнялись с ними в цене. А если не гоняться за именитым брендами, то можно найти инверторный кондиционер даже дешевле традиционной системы премиум-класса. В общем, встречайте инверторные сплит-системы 2019 года. В этом обзоре только новинки. Многие из них были представлены на выставке «Мир климата -2019» в Москве, почти все уже есть в продаже. Торопитесь с покупкой и установкой: жара, как всегда, придет неожиданно.

Тест насадок особого назначения: вж-ж-жик с насадками
2 февраля 2015
Тесты

Тест насадок особого назначения: вж-ж-жик с насадками

Задача нашего сегодняшнего исследования — разобраться, стоит ли присматриваться к блендерам с необычными насадками или нет. Будут ли они ежедневно приносить пользу своим хозяевам или займут почетное место в кухонном ящике.

Scarlett выпустила кухонные весы c поверхностью из бамбука
28 октября 2014
Новости

Scarlett выпустила кухонные весы c поверхностью из бамбука

Москва, Россия — 28 октября, 2014 г. — Scarlett, один из ведущих брендов бытовой техники в России, странах СНГ и Восточной Европы представляет новую модель кухонных весов SC-KS57P01, платформа которых изготовлена из прочного, безопасного и экологичного материала — натурального бамбука!