Инфракрасная сушка удаляет воду и сохраняет витамины

Cвежие овощи, фрукты и ягоды нельзя длительное время хранить при комнатной температуре, так как в таком режиме особенно активно размножаются бактерии, дрожжи, плесень и т.п., а внутри растительных тканей нарушается нормальный обмен веществ. А главный друг бактерий — это влага, которой в мякоти фруктов, ягод и овощей очень много.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.

 

Что такое инфракрасная сушка

Современные приборы используют свойства инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, а не тканью продукта, который подвергается сушке, поэтому удаление влаги возможно при невысоких температурах (от 40 до 70 °С).

А сушка при сравнительно низкой температуре позволяет практически в полном объеме (на уровне 80-90%) сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет и аромат продукта.

Сушилки, использующие технологию инфракрасного излучения, имеют специальное керамическое покрытие, нанесенное на нагревательные элементы, ресурс его работы, по словам производителей, практически не ограничен. Быстрое и равномерное высыхание продуктов обеспечивается системой экранов и воздуховодов.

Высушенные продукты удобно хранить, ведь по сравнению с исходным сырьем сухопродукт уменьшается в объеме в 3-4 раза, а в массе — в 4-8 раз.

Конкретные конечные характеристики зависят от начального вида и формы продукта — так, например, грибы уменьшаются в значительно большей степени, чем яблоки или сливы.

Производители электросушилок утверждают, что в течение года продукты могут храниться без специальной тары, при этом потери витаминов составляют от 5 до 15%.

В герметично закрытых емкостях срок безопасного хранения сухопродуктов увеличивается до двух лет. (Все приведенные данные относятся к среде с относительно низкой влажностью — к северным областям и черноземной полосе, в том числе к Москве и Московской области.

Если же продукты подвергаются сушке в условиях влажного климата — например, на черноморском побережье, сроки безопасного хранения сокращаются примерно в 1,5-2 раза.)

Важно и то, что продукты, подвергнутые инфракрасной сушке, не содержат консервантов и других посторонних веществ, не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучений, не допускают активного развития микрофлоры.

Продукты, высушенные по технологии инфракрасной сушки, перед употреблением в пищу следует на 10-20 минут замочить в воде, после чего они восстановят все свои натуральные свойства — и цвет, и естественный аромат, и форму, и, конечно же, вкус.

После этого продукты могут употребляться как в сыром виде, так и подвергаться любым видам кулинарной обработки — варке, жарке, тушению и т.д.

 

Хранение сушеных плодов, овощей и грибов

Для длительного хранения крайне необходимо, чтобы среди плодов, овощей и грибов не осталось недосушенных кусочков, любые такие элементы способны свести на «нет» результаты даже самой качественной сушки.

Высушенную продукцию ссыпьте со всех подносов в один общий ящик и оставьте на 2 дня. За это время они охладятся, и в них произойдет выравнивание влажности — более сухие кусочки поглотят влагу из более сырых.

Сушеные плоды и ягоды сложите в тару для хранения. Высушенную продукцию, чтобы она не поглощала пары из воздуха, храните в сухих прохладных помещениях. Можно хранить в деревянных или фанерных ящиках, дно которых устлано бумагой.

Когда ящик заполнится, сверху также закройте его слоем бумаги и забейте крышку. Самый надежный способ хранения — герметичная упаковка в стеклянные банки.

 

Основные правила эксплуатации электросушилки

1) Не рекомендуется подготавливать продукты к сушке заблаговременно (нарезка и разделка), так как поверхности залежалого продукта будут значительно увлажнены выделяющимися соками, что значительно затруднит сушку.

2) Не рекомендуется сушить на одном поддоне продукты, значительно различающиеся по влагосодержанию и запаху.

3) Запрещается держать вблизи включенной электросушилки легковоспламеняющиеся вещества.

4) Запрещается закрывать верхние вентиляционные отверстия и ставить на них посторонние предметы.

5) Необходимо исключить попадание влаги непосредственно на излучатели сушилки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как закипала гжель — обзор керамических электрочайников
28 октября 2011
Обзоры

Как закипала гжель — обзор керамических электрочайников

На рынке электрочайников новый «бум» — керамика. Далеко не все производители решаются запустить такое новшество, но, как говорится, тенденция налицо: пару лет назад в продаже было всего две-три модели с керамическими корпусами, а сегодня их уже около тридцати.

Зима по фен-шуй
19 января 2012
Советы

Зима по фен-шуй

Ни что так не привлекает мужчину в женщине, как волосы... Мужчина способен влюбиться в женщину даже «со спины»! С каждым годом появляются новые способы совершенствования причёсок и стилей. Но как сохранить всю эту красоту под шапкой? Постараемся разобраться в том, что именно необходимо нашим волосам зимой, как влияет мороз на их состояние и какие возможности предоставляют фены во время холодов.

Выбираем вытяжку: первые шаги
23 мая 2011
Советы

Выбираем вытяжку: первые шаги

Советуем обратить внимание на размер варочной поверхности, ее ширина должна быть такой же или меньше ширины воздухоочистителя. Наибольшая эффективность работы прибора достигается за счет вывода в вентиляционную шахту. В случае если такой вариант невозможен, можно подключить вытяжку в режиме рециркуляции, используя фильтр с активированным углем...

Мини-обзор хлебопечки Stadler Form Baker Three
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор хлебопечки Stadler Form Baker Three

Достоинства: большой выбор программ, свои рецепты, диспенсер. Недостатки: не обнаружено.

Мини-обзор пылесоса Thomas sm@rt touch Drive
5 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas sm@rt touch Drive

Модель входит в линейку пылесосов для сухой уборки Thomas sm@rt touch, созданную в Германии специально для женщин и разработанную с учетом всех требований и пожеланий хозяек. Прежде всего, это самый настоящий умный девайс с цифровым дисплеем, который очень просто позволяет выбрать режим работы кнопками «+» и «-»: гардины, мягкая мебель, эко-режим, ковер и твердый пол (паркет, плитка, линолеум, каменные полы). Вместе с тем, это довольно простая модель без всего того, что делает пылесос дороже: тут нет турбощеток, подсветки основной насадки, индикации замены фильтра, радиоуправления на ручке.

Эффективные технологии в миниатюре от Electrolux
26 октября 2015
Новости

Эффективные технологии в миниатюре от Electrolux

В линейке товаров Electrolux для комплексной обработки воздуха появилась долгожданная новинка. Новая мойка Electrolux EHAW-9010/9015Dmini имеет самый компактный размер и максимальное количество функций.

Кофеварка Ninova
8 июня 2015
Видео

Кофеварка Ninova

Швейцарский бренд Nivona, отмечая свое 10-летие, выпустил обновленную модель Nivona NICR 656.Эта новинка имеет усовершенствованное меню управления и современный дизайн.

История Bauknecht
17 сентября 2011
Новости

История Bauknecht

Cделать жизнь легче – основной принцип Bauknecht, которому она следует на протяжении всей своей истории. Более 90 лет назад Готтлоб Баукнехт (Gottlob Bauknecht) задумал использовать электрический двигатель, чтобы облегчить выполнение повседневных трудоемких работ. Именно тогда и была основана компания, традицией которой стала инновационность.

Тест резки для цитрусовых Sinbo STO 6505
3 августа 2012
Тесты

Тест резки для цитрусовых Sinbo STO 6505

ЧТО УМЕЕТ ПРИБОР: режет на 6 долек цитрусовые (можно резать ягоды без косточек). Дольки получаются маленькими, одинаковыми, ровными и подойдут для украшения бокалов с напитками.

LG представит на IFA 2014 одну из самых больших коллекций инновационных решений
5 сентября 2014
Новости

LG представит на IFA 2014 одну из самых больших коллекций инновационных решений

СЕУЛ, 4 сентября 2014 г.— В преддверии IFA 2014, крупнейшей в Европе выставки бытовой техники и электроники, которая проходит в Берлине с 5 по 10 сентября, компа-ния LG Electronics (LG) представляет впечатляющую линейку продуктов, демонстрируя, насколько они могут быть интегрированы в жизнь людей. Воплощая концепцию «Инно-вации для лучшей жизни», LG продолжает позиционировать себя как бренд, предлагаю-щий изысканные и умные решения в любой категории электроники и бытовой техники, включая первый в мире коммерческий 4K OLED телевизор, часы G Watch R на операци-онной системе Android WearTM, пылесосы серии CordZeroTM и технику, общающуюся текстовыми сообщениями.