Инфракрасная сушка удаляет воду и сохраняет витамины

Cвежие овощи, фрукты и ягоды нельзя длительное время хранить при комнатной температуре, так как в таком режиме особенно активно размножаются бактерии, дрожжи, плесень и т.п., а внутри растительных тканей нарушается нормальный обмен веществ. А главный друг бактерий — это влага, которой в мякоти фруктов, ягод и овощей очень много.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.

 

Что такое инфракрасная сушка

Современные приборы используют свойства инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, а не тканью продукта, который подвергается сушке, поэтому удаление влаги возможно при невысоких температурах (от 40 до 70 °С).

А сушка при сравнительно низкой температуре позволяет практически в полном объеме (на уровне 80-90%) сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет и аромат продукта.

Сушилки, использующие технологию инфракрасного излучения, имеют специальное керамическое покрытие, нанесенное на нагревательные элементы, ресурс его работы, по словам производителей, практически не ограничен. Быстрое и равномерное высыхание продуктов обеспечивается системой экранов и воздуховодов.

Высушенные продукты удобно хранить, ведь по сравнению с исходным сырьем сухопродукт уменьшается в объеме в 3-4 раза, а в массе — в 4-8 раз.

Конкретные конечные характеристики зависят от начального вида и формы продукта — так, например, грибы уменьшаются в значительно большей степени, чем яблоки или сливы.

Производители электросушилок утверждают, что в течение года продукты могут храниться без специальной тары, при этом потери витаминов составляют от 5 до 15%.

В герметично закрытых емкостях срок безопасного хранения сухопродуктов увеличивается до двух лет. (Все приведенные данные относятся к среде с относительно низкой влажностью — к северным областям и черноземной полосе, в том числе к Москве и Московской области.

Если же продукты подвергаются сушке в условиях влажного климата — например, на черноморском побережье, сроки безопасного хранения сокращаются примерно в 1,5-2 раза.)

Важно и то, что продукты, подвергнутые инфракрасной сушке, не содержат консервантов и других посторонних веществ, не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучений, не допускают активного развития микрофлоры.

Продукты, высушенные по технологии инфракрасной сушки, перед употреблением в пищу следует на 10-20 минут замочить в воде, после чего они восстановят все свои натуральные свойства — и цвет, и естественный аромат, и форму, и, конечно же, вкус.

После этого продукты могут употребляться как в сыром виде, так и подвергаться любым видам кулинарной обработки — варке, жарке, тушению и т.д.

 

Хранение сушеных плодов, овощей и грибов

Для длительного хранения крайне необходимо, чтобы среди плодов, овощей и грибов не осталось недосушенных кусочков, любые такие элементы способны свести на «нет» результаты даже самой качественной сушки.

Высушенную продукцию ссыпьте со всех подносов в один общий ящик и оставьте на 2 дня. За это время они охладятся, и в них произойдет выравнивание влажности — более сухие кусочки поглотят влагу из более сырых.

Сушеные плоды и ягоды сложите в тару для хранения. Высушенную продукцию, чтобы она не поглощала пары из воздуха, храните в сухих прохладных помещениях. Можно хранить в деревянных или фанерных ящиках, дно которых устлано бумагой.

Когда ящик заполнится, сверху также закройте его слоем бумаги и забейте крышку. Самый надежный способ хранения — герметичная упаковка в стеклянные банки.

 

Основные правила эксплуатации электросушилки

1) Не рекомендуется подготавливать продукты к сушке заблаговременно (нарезка и разделка), так как поверхности залежалого продукта будут значительно увлажнены выделяющимися соками, что значительно затруднит сушку.

2) Не рекомендуется сушить на одном поддоне продукты, значительно различающиеся по влагосодержанию и запаху.

3) Запрещается держать вблизи включенной электросушилки легковоспламеняющиеся вещества.

4) Запрещается закрывать верхние вентиляционные отверстия и ставить на них посторонние предметы.

5) Необходимо исключить попадание влаги непосредственно на излучатели сушилки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Отличная техника. Разумный подход
28 апреля 2004
Новости

Отличная техника. Разумный подход

Candy FP 827 Электрический независимый духовой шкаф ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕЖИМЫ: десять функций приготовления — пицца, размораживание, быстрое размораживание, гриль, турбогриль, традиционная духовка, конвекция, традиционная духовка + конвекция, мармит, нижний нагрев + конвекция. УПРАВЛЕНИЕ: электронное, таймер, 2 дисплея, ручки управления типа «push-pull», электронный контроль температуры.

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige

На выставке IFA компания Philips представила бритву Shaver Series 9000 Prestige для бескомпромиссно чистого бритья.

Кухонная машина VITEK VT-1437
29 марта 2019
Новости

Кухонная машина VITEK VT-1437

Кухонная машина VITEK VT-1437 совмещает в себе функции блендера и миксера. Она поможет приготовить домашнюю выпечку, вкусные десерты и нежное пюре.

Обзор стирально-сушильной машины Electrolux EWW1697MDW
19 января 2013
Обзоры

Обзор стирально-сушильной машины Electrolux EWW1697MDW

Машина отличается большой загрузкой, рассчитанной на 9 кг по стирке и целых 7 кг по сушке, хотя обычно в приборах данного типа соотношение веса порции идет два к одному. Барабан SoftDrum — новая разработка компании. Он имеет уменьшенный диаметр отверстий для более бережного ухода при отжиме на больших оборотах. При этом количество отверстий в нем увеличено так, что общая площадь перфорации остается такой же, как в обычных барабанах. Новая форма отверстий и их компоновка способствует засасыванию воды и направлении ее на одежду — как в ваннах джакузи.

Обзор индукционной варочной панели CATA Giga 750
30 октября 2013
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели CATA Giga 750

Достоинства: гибкое использование зон, современное управление. Недостатки: не отмечено.

Встречайте новую DOLCE STIL NOVO от SMEG
23 мая 2016
Новости

Встречайте новую DOLCE STIL NOVO от SMEG

В этом году на выставке Eurocucina Smeg представил несколько интересных новинок. Одним из самых ярких cобытий бренда стало обновление серии Dolce Stil Novo. Новый облик серии отличается элегантностью и техническим совершенством. А её приборы с сенсорным управлением, медной отделкой, затемненным передним стеклом (Eclipse) и интересными конфорками очаровывают с первого взгляда.

Тест автоматической кофемашины De’Longhi PrimaDonna S De Luxe ECAM 26 455
25 июля 2012
Тесты

Тест автоматической кофемашины De’Longhi PrimaDonna S De Luxe ECAM 26 455

Достоинства: крепкий эспрессо, логичное и удобное управление, среди приятных особенностей — подсветка чашки. Недостатки: нужно использовать обезжиренное молоко для получения хорошей пенки.

Спираль из овощей
24 сентября 2019
Обзоры

Спираль из овощей

Я решила купить электрическую овощерезку, которая превращает овощи в длинные спагетти. Красиво нарезанную морковку можно мариновать по-корейски. Спиральки из свеклы так же пригодятся для маринования, и вообще, интересно, поэкспериментировать с овощами. Конечно, сезон кабачков закончился, но думаю, еще успею сделать модные уже пару сезонов спагетти из цукини.

Спасите повара - включите вытяжку!
22 августа 2011
Советы

Спасите повара - включите вытяжку!

Как бы не был вкусен приготовленный обед, воздух на кухне наполняется отнюдь не горной чистотой. Так что, в обед - самое время включать вытяжку. Она помогает удалить из воздуха коктейль из вредных соединений: формальдегид, акролеин, амины, аммиак, бензопирен, коронен, перилен, хризен и другие. Эти соединения образуются в результате нагрева продуктов и различных превращений, которые происходят в процессе жарки, отваривания и запекания.

Отдыхать, так с душем!
29 апреля 2005
Советы

Отдыхать, так с душем!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Типичная сценка из дачной жизни: стол, за которым дружно обедает большая компания, вдруг мгновенно пустеет. Поев и наговорившись, все быстренько расползаются по неотложным делам: ну кому охота мыть посуду в холодной воде! А дел на даче и в самом деле хватает: то на грядках, то в доме что-то подремонтировать.