Инфракрасная сушка удаляет воду и сохраняет витамины

Cвежие овощи, фрукты и ягоды нельзя длительное время хранить при комнатной температуре, так как в таком режиме особенно активно размножаются бактерии, дрожжи, плесень и т.п., а внутри растительных тканей нарушается нормальный обмен веществ. А главный друг бактерий — это влага, которой в мякоти фруктов, ягод и овощей очень много.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.

 

Что такое инфракрасная сушка

Современные приборы используют свойства инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, а не тканью продукта, который подвергается сушке, поэтому удаление влаги возможно при невысоких температурах (от 40 до 70 °С).

А сушка при сравнительно низкой температуре позволяет практически в полном объеме (на уровне 80-90%) сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет и аромат продукта.

Сушилки, использующие технологию инфракрасного излучения, имеют специальное керамическое покрытие, нанесенное на нагревательные элементы, ресурс его работы, по словам производителей, практически не ограничен. Быстрое и равномерное высыхание продуктов обеспечивается системой экранов и воздуховодов.

Высушенные продукты удобно хранить, ведь по сравнению с исходным сырьем сухопродукт уменьшается в объеме в 3-4 раза, а в массе — в 4-8 раз.

Конкретные конечные характеристики зависят от начального вида и формы продукта — так, например, грибы уменьшаются в значительно большей степени, чем яблоки или сливы.

Производители электросушилок утверждают, что в течение года продукты могут храниться без специальной тары, при этом потери витаминов составляют от 5 до 15%.

В герметично закрытых емкостях срок безопасного хранения сухопродуктов увеличивается до двух лет. (Все приведенные данные относятся к среде с относительно низкой влажностью — к северным областям и черноземной полосе, в том числе к Москве и Московской области.

Если же продукты подвергаются сушке в условиях влажного климата — например, на черноморском побережье, сроки безопасного хранения сокращаются примерно в 1,5-2 раза.)

Важно и то, что продукты, подвергнутые инфракрасной сушке, не содержат консервантов и других посторонних веществ, не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучений, не допускают активного развития микрофлоры.

Продукты, высушенные по технологии инфракрасной сушки, перед употреблением в пищу следует на 10-20 минут замочить в воде, после чего они восстановят все свои натуральные свойства — и цвет, и естественный аромат, и форму, и, конечно же, вкус.

После этого продукты могут употребляться как в сыром виде, так и подвергаться любым видам кулинарной обработки — варке, жарке, тушению и т.д.

 

Хранение сушеных плодов, овощей и грибов

Для длительного хранения крайне необходимо, чтобы среди плодов, овощей и грибов не осталось недосушенных кусочков, любые такие элементы способны свести на «нет» результаты даже самой качественной сушки.

Высушенную продукцию ссыпьте со всех подносов в один общий ящик и оставьте на 2 дня. За это время они охладятся, и в них произойдет выравнивание влажности — более сухие кусочки поглотят влагу из более сырых.

Сушеные плоды и ягоды сложите в тару для хранения. Высушенную продукцию, чтобы она не поглощала пары из воздуха, храните в сухих прохладных помещениях. Можно хранить в деревянных или фанерных ящиках, дно которых устлано бумагой.

Когда ящик заполнится, сверху также закройте его слоем бумаги и забейте крышку. Самый надежный способ хранения — герметичная упаковка в стеклянные банки.

 

Основные правила эксплуатации электросушилки

1) Не рекомендуется подготавливать продукты к сушке заблаговременно (нарезка и разделка), так как поверхности залежалого продукта будут значительно увлажнены выделяющимися соками, что значительно затруднит сушку.

2) Не рекомендуется сушить на одном поддоне продукты, значительно различающиеся по влагосодержанию и запаху.

3) Запрещается держать вблизи включенной электросушилки легковоспламеняющиеся вещества.

4) Запрещается закрывать верхние вентиляционные отверстия и ставить на них посторонние предметы.

5) Необходимо исключить попадание влаги непосредственно на излучатели сушилки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зима близко: тепловентиляторы и тепловые пушки Sinbo серии SFH
16 октября 2019
Новости

Зима близко: тепловентиляторы и тепловые пушки Sinbo серии SFH

Sinbo представляет тепловентиляторы и тепловые пушки Sinbo серии SFH, предназначенные для быстрого обогрева помещений.

Мгновения кофейной рапсодии
24 июля 2017
Обзоры

Мгновения кофейной рапсодии

Каждое утро я ставлю турку на огонь и пью крепкий кофе. И раньше особо не задумывался, насколько красивыми могут быть обычные предметы для приготовления бодрящего напитка. Насколько красивыми? Словами не передашь, лучше все увидеть своими глазами на сайте www.fotosky.ru, где недавно завершился фотоконкурс «Кофейная рапсодия». В особом ряду, на мой взгляд, оказались работы в номинации бренда Микма. Финалисты снимали, казалось бы, просто новую модель кофемолки, но каждый раз получалось нечто большое. Всмотритесь, возможно, вы почувствуете в этих кадрах мгновения из своей жизни…

Samsung Service — лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания-2013»
17 июля 2013
Новости

Samsung Service — лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания-2013»

Москва, 16 июля 2013 г. — Сервисное подразделение компании Samsung Electronics, занимающееся обслуживанием фирменной техники, стало лауреатом IV ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания-2013» в номинации «Товары народного потребления. Сервисное обслуживание». Премия «Права потребителей и качество обслуживания» — ежегодная национальная общественная награда, вручаемая наиболее успешным проектам в области защиты прав потребителей и повышения качества товаров и услуг.

Милые сердцу строчки
31 декабря 2003
Новости

Милые сердцу строчки

Singer Professional XL-5000 Компьютерная швейно-вышивальная машина ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШВЕЙНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: более 600 швейных операций (в том числе 15 видов петель, вышивальные мотивы, шрифты и монограммы размером от 7 до 60 мм, квилтинг, имитация ручной работы, автоматические намотка нити на шпулю и заправка ее, электронный контроль натяжения нити, скорость шитья — до 850 стежков/мин.

Инверторный кондиционер Panasonic CS-HE9NKD сам определяет, как охлаждать комнату
15 июля 2012
Обзоры

Инверторный кондиционер Panasonic CS-HE9NKD сам определяет, как охлаждать комнату

Инверторный кондиционер CS-HE9NKD — новое пополнение 2012 года в линейке сплит-систем «Флагман» компании Panasonic. Назва­ние точно отражает статус моделей: «Флагман» действительно собрал самые передовые разработки Panasonic в воздухоочистке и энергосбережении. И CS-HE9NKD — не исключение. Инверторная технология обеспечивает сплит-системе тихую работу, плавное поддержание температуры и снижение энерго­потребления до 50%. Однако возможности CS-HE9NKD в эконо­мии энергии этим не ограничиваются.

DONFEEL OR-840 air — ирригатор с наилучшим соотношением качества и цены: выбор редакции «ПОТРЕБИТЕЛЯ»
28 февраля 2016
Новости

DONFEEL OR-840 air — ирригатор с наилучшим соотношением качества и цены: выбор редакции «ПОТРЕБИТЕЛЯ»

Ультрасовременный и эргономичный ирригатор Donfeel OR-840 Air стал новым флагманом известной компании Donfeel. Он дает возможность избавиться от бактериального налета там, где не достанет зубная щетка и даже зубная нить, между зубами, а также ниже линии десны. Регулируемая струя воды нежно массажируют десны, устраняя кровоточивость.

Тест кофеварки De'Longhi ECO 310
3 августа 2010
Тесты

Тест кофеварки De'Longhi ECO 310

Кофеварка получила наибольшие баллы за отличный дизайн. Вы сможете даже получить приличную пенку - при хорошей снаровке.

Рецепты для мультиварок: фаршированный перец
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: фаршированный перец

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить фаршированный перец. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Фарш — 500 гр. 2. Перец болгарский — 7- 8 шт. 3. Рис отварной — 2 м.ст. 4. Желток — 2 шт. 5. Лук — 100 гр. 6. Чеснок — 2 зубч. 7. Перец черный — по вкусу. 8. Соль — по вкусу

Шоколадное мороженое “Семифреддо”
27 марта 2014
Рецепты

Шоколадное мороженое “Семифреддо”

Нам понадобится: 2 яичных желтка, 50 гр.сахарной пудры, 175 мл. молока, 125 мл. сливок, 125 гр. горького шоколада.

Необыкновенный стайлер BBK BST5001!
23 июня 2015
Новости

Необыкновенный стайлер BBK BST5001!

В ассортименте компании ВВК появился новый стайлер BBK BST5001. Особенности конструкции прибора позволяют по-новому, гораздо быстрее и эффективнее добиваться нужного результата. Восхитительная завивка быстро и без особых хлопот.