Спорят, конечно, лингвисты: как правильно говорить «по-русски» — смуфи, смузи или смуси? Зависит это прежде всего от того, как вам проще выговаривать знаменитый английский звук, обозначаемый сочетанием «th».
Ну, вы знаете: когда надо высунуть кончик языка, зажать его между зубами и выдохнуть - головная боль всех, кто когда-либо учил английский.
Впрочем, тоже выдохните и расслабьтесь: то, как вы произнесете английское слово smoothie, никак не повлияет на вкус и пользу чудесных миксов, о которых пойдет речь.
Текст: Алиса АНДРОСОВА.
Все смешалось в ароматном Смуфи
Smoothie — что-то вроде смеси (вот еще один вариант произношения!) фруктовых соков, ягод и самих фруктов. Все это взбивается, отжимается, перемешивается до однородного состояния — конечно, при помощи блендеров и миксеров, ведь само слово smooth в переводе означает «однородный, гладкий»!
В смуфи можно добавить газировку, минеральную воду и лед. В классических рецептах, обожаемых поклонниками здорового образа жизни, никогда не используется сахар, в крайнем случае — мед. Но ради праздника можно позволить себе добавить в смуфи, к примеру, немного «утяжелителей» — сиропа или молока. И даже — закройте уши, товарищи диетологи! — немного мороженого!
Родина смуфи — Англия, но широкое распространение он получил в «фастфудолюбивой» Америке, мучимой засухой и томимой жаждой Австралии и обожающей спорт Канаде.
Действительно, свежий смуфи — альтернатива перекусу: утолит жажду и поддержит силы, но не только это!
Смуфи — настоящая вкуснятина и вполне может быть легким десертом, когда хочется сладенького, но уже чувствуется явный «перегруз».
Кстати, ваши мамы и бабушки, даже не являясь англичанками, наверняка делали вам смуфи, протирая фрукты и смешивая их с соками и мороженным, но не додумались запатентовать свои изобретения и назвать их красивым импортным словом!
Ледяное правило
Так же точно, как невозможно испортить кашу маслом, абсолютно нереально навредить смуфи льдом. Его может быть немного — пара кусочков на порцию, но он ДОЛЖЕН быть.
В готовом напитке (а мы помним, что главное здесь — однородность) лед не чувствуется, так как перемалывается и взбивается в блендере вместе со всеми ингредиентами. Удивительно, но смуфи со льдом не будет уж очень холодным напитком — настолько, что его нельзя дать ребенку или от него сведет зубы, а вот вкус такого напитка очень-очень сильно выиграет.
Кстати, вовсе необязательно использовать для смуфи обычный лед. Вы можете готовить это полезное лакомство из замороженных ягод и фруктов (конечно, их должна быть только часть).
Например, очень здорово заранее нарезать и заморозить кусочки бананов, киви, дыни, арбуза — у них однородная мякоть, структура которой позволяет им даже из замороженного состояния быстро приобретать нужную консистенцию.
В приборе, который вы используете для приготовления смуфи (стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн), должна быть функция колки льда.
Комментарии