Вертикаль чистого белья: когда наши граждане станут покупать стиральные машины, как в Европе?

Хотя автоматические стиральные машины с вертикальной загрузкой не являются лидерами спроса среди отечественных покупателей, они есть в ассортименте каждого производителя и занимают свою скромную, но стабильную долю рынка. Дело в том, что эта техника обладает рядом весомых достоинств.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

IFR® топ-модель стиральной машины с вертикальной загрузкой: какую модель чаще покупают в России?

Стиральная машина с вертикальной загрузкойОпределяется по проценту дистрибуции в феврале 2012 г. 

Лидером моделей по дистрибуции на полках магазинов бытовой техники России в ФЕВРАЛЕ среди стиральных машин с верхней загрузкой является:

отдельно стоящая стиральная машина белого цвета со стиркой до 5 кг,

с электронным управлением, отжимом 800 об/мин,

с частичной защитой от протечек, без сушки,

с габаритами (ШxГxВ) 40x60x85 см, классом потребления электроэнергии A,

классом эффективности стирки A, классом эффективности отжима D,

потребляемой энергией 0.19 кВт*ч/кг, с расходом воды за стирку 52 л. 

Цены на эту модель варьируются по России от 12 872 до 21 790 руб. Наиболее часто встречающаяся цена по России – 14 999 руб.

Эта модель появилась на прилавках России в июне 2010 года.

 

 

Все вместим

Самое главное – минимальная ширина машин, всего 40 см! Глубина стандартная – 60 см, высота также – чаще всего 85 см. Цифры могут незначительно отличаться, например, машины Bosch имеют чуть большую глубину (62 см) и высоту (90 см).

Размеры вертикалок дают возможность размещать их максимально компактно, выбрав подходящее местечко в ванной или на кухне.

Тем более что благодаря конструкции прибор можно приставить к стене боковиной, а не только задней частью, сориентировав его, как вам будет удобно, – ведь загрузку можно осуществлять как спереди, так и сбоку.

Правда, на кухне вертикалки используют реже, чем в ванной комнате, они не так эффектно сочетаются с кухонной мебелью, как модели с фронтальной загрузкой. Кроме того, их невозможно установить под столешницу, да и встраиваемых моделей не существует.

Особняком стоят машины-автоматы с вертикальной загрузкой, относящиеся к активаторному типу. Они предназначены для больших домов, поэтому и габариты отличаются существенно, например, у Frigidaire FWS 1649ZAS и White-Westinghouse WWS1449ZAS ширина и глубина 69 см, а высота 111 см.

 

Принять на борт

Загрузка вертикальных машин близка к современным стандартам – это 6–7, реже 5 кг белья. Для сравнения: у машин с фронтальной загрузкой 6 кг одежды помещается в приборы глубиной 44–48 см (ширина моделей обычно 60 см), а загрузка 7 кг чаще встречается у машин глубиной 54–55 см.

А вертикальные машины активаторного типа стирают за один раз 10–11 кг белья.

 

Стиральная машина с вертикальной загрузкой

 

Европа нам поможет

Наибольшие модельные ряды вертикальных стиральных машин представлены брендами Whirlpool, Electrolux, Brandt, Candy, Zanussi, Ardo. У каждого производителя можно найти порядка пятнадцати – двадцати актуальных машин. Более скромный ассортимент – до 10 моделей – представлен у компаний Gorenje, Bosch, Hotpoint-Ariston, Indesit, AEG, Miele, Mabe,Kaiser. Цена колеблется от 13 000 до 73 000 рублей.

Американские бренды, о которых уже шла речь, представляют штучный товар – буквально по 1–2 модели. Среди брендов уже упомянутые Frigidaire, White-Westinghouse, Maytag. Прибор стоит минимум 40 000 рублей.

Как видите, среди представленных компаний отсутствуют производители Азии, Турции, к машинам данного типа также равнодушны некоторые европейские компании, напримерSchulthess и Smeg.

 

Не в гордом одиночестве

Для подавляющего большинства вертикалок не существует парных сушильных аппаратов, которые можно было бы устанавливать вместе для красивого и логичного комплекта, как, скажем, это делается у машин с фронтальной загрузкой, – похожий дизайн, блоки управления, точное совпадение цвета.

Но здесь имеется исключение – заокеанские лаундри-центры, где машина с вертикальной загрузкой идет в комплекте с подходящей ей по всем параметрам сушкой. Сушка имеет сужение книзу, дающее свободный доступ к крышке стиральной машины.

Блок управления у них может быть общим, расположенным на нижней части сушильного автомата (например, Frigidaire MET 1041ZAS, 86 000 рублей).

 

Сушка плюс

Вертикальных машин, оснащенных функцией сушки белья, крайне мало. Их всего четыре, и все они сделаны на одном заводе: это Brandt WTD 6084 SF, Brandt WTD 6384 K,Brandt WTD 6284 K, Mabe MWD1 T611. Цена таких приборов – 24 000–28 000 рублей.

 

Под чутким управлением

Вертикальные стиральные машины оснащены более компактной панелью управления, что 
обусловлено их небольшой шириной. Чаще панель находится сзади, за дверцей, на небольшом возвышении. Элементы управления хорошо видны за счет ее наклона. Реже, например у машинок Miele, панель вынесена вперед и установлена перед люком.

Набор программ вертикальных машин стандартный – имеются функции для хлопка, синтетики, шерсти, тонких тканей, могут быть предусмотрены специализированные программы. Поэтому набор режимов часто включает более 10–14 программ, а к ним традиционный набор опций – «легкая глажка», таймер, память, предварительная стирка, повышенный уровень воды.

Довольно часто блок управления выглядит непривычно просто, предлагая минимальный набор программ. Именно благодаря моделям с таким блоком управления создается впечатление, что машины устроены проще и поэтому ограничивают хозяйку.

Это не так. Многие компании закладывают широчайшие возможности для допрограммирования существующих режимов путем включения опций, тем самым обеспечивая тот же функционал. Машины с небольшим набором режимов представлены в коллекциях Bosch, Zanussi, Brandt.

 

Бережливость – это у нее в характере

Стиральные машины в целом стали более экономичны, о чем свидетельствует тот факт, что наивысший класс энергоэффективности А присвоен подавляющему большинству моделей, продаваемых в нашей стране. Вертикалки не стали исключением. Гораздо интереснее то, что они смогли перешагнуть эту верхнюю границу.

Так, три машины – это Whirlpool AWE 9630, Electrolux EWT 136640 W и Bosch Logixx 6 WOT 24552 OE – оказываются экономичнее на 20 % приборов А-класса. Машин же, которые экономят на 10 % больше электроэнергии, чем приборы А-класса, вообще более восьмидесяти. Среди них часто встречаются следующие бренды: Electrolux, Brandt, AEG, Bosch, Candy, Ardo, Whirlpool, Mabe.

Помогает экономить и находящаяся в наборе программ функция «эко», с ее помощью можно еще больше снизить расход ресурсов. Эта программа за счет выбора более низкой температуры (например, 40 градусов) добивается того же результата стирки, как в горячей воде, путем легкого удлинения цикла.

Например, программа Whirlpool Super-Eco экономит до 30 % энергии, а Aqua-Eco более трепетно относится к воде. Программы «эко» имеются у Gorenje, Bosch, Zanussi, Brandt (эко-контроль).

 

Скорости, но не космические

Несмотря на то что отжим в вертикальной машине конструктивно осуществлять проще (барабан крепится не с одной стороны, а с двух), пиков скоростей (1800 и 2000 об/мин), актуальных на данный момент, здесь не достигнуто.

Самую высокую скорость способен развивать барабан стиральной машины AEG L 86560 TL – 1500 об/мин, но она на данный момент не продается. Из тех же моделей, что стоят в магазинах, лидерами являются Brandt MAX 148 DSE и Hotpoint-Ariston ARTXF 149 с 1400 об/мин.

Один любопытный момент: у вертикалок применяются непривычные цифры скоростей с шагом в 100, так, распространены показатели в 1100, 1200 и 1300 об/мин (в машинах с фронтальной загрузкой применяется шаг в 200 об/мин).

Минимальная скорость отжима обычных вертикалок составляется 600 об/мин. К этому рекорду близок показатель американской Frigidaire, она отжимает на скорости 650 об/мин, благодаря чему имеет класс отжима D. Максимальный класс отжима А имеют всего несколько приборов, это Brandt MAX 148 DSE, Hotpoint-Ariston ARTXF 149 и новая машина Candy Top, которая только поступает в продажу.

 

Бесплатная парковка

Доступ внутрь барабана вертикалок осуществляется за счет открывания особого люка на боковой поверхности. Чтобы сделать этот процесс максимально удобным (а у него имеются недостатки), все машины оснащают двумя специальными функциями. Первая из них – автопарковка: положение барабан после остановки таково, что люк всегда оказывается под дверцей машины. Его не нужно докручивать вручную, а только открыть и вынимать белье.

Процесс этого самого открывания мог бы доставлять хозяйкам некоторые трудности, ведь защелка должна быть надежной, чтобы люк не открылся в неурочный момент. Кроме того, ей приходится выдерживать большую нагрузку при вращении барабана.

Но женские руки не испытывают неудобства благодаря применению специальной функции, обеспечивающей плавное и легкое открывание створок. Функция может иметь фирменное название, например Sesam у Brandt или Posistop у Gorenje.

 

Они такие особенные

Машины с вертикальной загрузкой кажутся проще своих фронтальных сестричек, но это не так. В этом классе техники также применяются инновационные технологии. Так, в новой стиральной машине AEG ставится бесщеточный инверторный двигатель. Он имеет более длительный срок эксплуатации, при этом работает гораздо тише и точнее, что позволяет оснастить прибор более точными программами стирки.

У Hotpoint-Ariston применяется асинхронный двигатель, главная черта которого – надежность, простота конструкции, а в сочетании с акустическими панелями и новой помпой еще и очень низкий уровень шума.

Компания Whirlpool использует двигатель с прямым приводом, он также является более тихим и эффективным. За счет конструкции мотор стал более компактным, снизился уровень вибраций и расход электроэнергии.

Еще одной любопытной функцией является использование в стирке пара, который расправляет волокна вещей, поэтому после высушивания они требуют меньше ухода, а некоторые изделия можно надевать сразу. Среди вертикалок таких моделей пока только две: одна из коллекции AEG – это новинка L 76260 TL, вторая – Electrolux EWT 136551 W.

Модели Mabe и Brandt умеют сами определять необходимое количество моющего средства в зависимости от количества белья и автоматически отбирать его из особой емкости внутри машины. Таким образом, не расходуется лишнего, единственное «но» – средство может быть только одно (скажем, для светлого хлопка) и только в виде геля.

Среди особенностей – характерные для бренда приемы или технологии, такие как сотовый барабан у Miele, шесть дополнительных полосканий у Asko, Time Manager у Electroluxe, система полного расхода порошка эко-шар у Whirlpool и Janus у Ardo.

 

Машина-непроливайка

Система защиты от протечек стиральной машины с вертикальной загрузкой обычно соответствует общепринятой по бренду. Самым распространенным вариантом является защита на корпус, такое решение характерно для Candy, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Ardo, большей части линейки Brandt .

Обращает на себя внимание тот факт, что оно применяется даже у компаний, которые традиционно обеспечивают полную защиту (яркий пример – Asko). Приборов с полной защитой не так много, порядка 20 моделей, среди них вертикалки AEG, Bosch, Whirlpool, Kaiser, Miele. Самая дорогая, более 30 000 рублей, – Kaiser W 34210 NTLG.

 

Самодиагностика

Часть современных машин оснащена системой самодиагностики, которая в случае сбоя помогает быстро понять, в чем дело.

Самодиагностика имеется только у машин с дисплеями, именно на дисплей в виде кода (его потом можно идентифицировать по таблице в инструкции) выдается необходимая информация, скажем – отсутствие воды. Среди вертикалок самодиагностика имеется только у Miele, Gorenje и Whirlpool.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Плиты и духовки: секреты «духовной» работы
21 января 2011
Советы

Плиты и духовки: секреты «духовной» работы

Духовки становятся все более функциональными и самостоятельными. Порой кажется, что перед тобой не обычный «домашний очаг», а нечто среднее между компьютером и космическим кораблем. Выбрать оптимальную модель можно только основательно подготовившись, выяснив тонкости названий и специфику режимов, а, главное, их необходимость на своей кухне. Сегодня речь пойдет о правильном выборе духового шкафа.

Обзор воздухоочистителя кухонного Hotpoint-Ariston HLB 9.8 AADC X/HA
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Hotpoint-Ariston HLB 9.8 AADC X/HA

Форма вытяжки классическая, в виде литеры Т. Фронт нижней части отделан черным стеклом. А по верху кожуха на воздуховоде имеется утолщение, через его переднюю панель выбрасывается воздух при работе вытяжки в режиме рециркуляции.

Энергия апельсина в новой цитрусовой соковыжималке Smeg в «Стиле 50-ых»
23 августа 2017
Новости

Энергия апельсина в новой цитрусовой соковыжималке Smeg в «Стиле 50-ых»

Коллекцию «Стиль 50-ых» от Smeg обновила цитрусовая соковыжималка. Эта новинка в стиле ретро гармонично дополнила линейку малых бытовых приборов, отличающуюся ярким дизайном, плавными линиями и отличной производительностью. Соки цитрусовых наполнены энергией и помогают бороться со стрессом, усталостью и недомоганием, которое иногда сопровождает нас в межсезонье. Насыщенный витаминами свежевыжатый сок даёт нашему организму оздоравливающий импульс, защищающий от действия свободных радикалов и замедляющий процесс старения. С помощью цитрусовой соковыжималки Smeg предлагает простое решение укреплять своё здоровье как можно чаще: этот маленький, но прекрасно укомплектованный аксессуар подарит много приятных моментов умиротворения и расслабления, благодаря вкусу полезного освежающего сока.

Стиральная машина Bosch Avantixx6: после стирки в 3D и белье становится трехмерным
30 августа 2013
Новости

Стиральная машина Bosch Avantixx6: после стирки в 3D и белье становится трехмерным

29 августа 2013 года компания Bosch представила новую серию узких стиральных машин Bosch Avantixx6 c технологией 3D Washing. Главное достижение — использование технологий, ранее доступных только в полноразмерных стиральных машинах компании. Движение одежды в барабане происходит в трех измерениях: в процессе стирки белье равномерно перемещается по всему объему барабана, избегая «зон застоя», где оно могло бы хуже отстирываться из-за недостаточного контакта с моющим раствором, а также равномерно и деликатно подвергается механическому воздействию, избегая преждевременного износа.

Новогодние идеи от Vestel: Встречаем год Черной Водяной Змеи!
28 ноября 2012
Новости

Новогодние идеи от Vestel: Встречаем год Черной Водяной Змеи!

В преддверии Нового года компания Vestel предлагает необычные идеи для праздничного оформления ванной комнаты и кухни. Сезон 2013 ознаменовался сменой модных тенденций в украшении дома: вместо пышных рождественских елей, украшенных сотнями шаров, звезд и ангелочков приходят морские мотивы. Дело в том, что символом наступающего года по восточному календарю станет Черная Водяная Змея, символизирующая рассудительность и мудрость.

Мини-обзор кофеварки Mystery MCB-5125
17 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор кофеварки Mystery MCB-5125

Удивительно, но не итальянцы и не бразильцы лидируют в мире по потреблению кофе на душу населения. Может, причиной тому суровый климат, но именно шведы и финны пьют кофе чаще и больше, чем представители других стран. Запах Стокгольма — это смесь ароматов кофе, кардамона и корицы: он доносится не только из каждой кофейни, которых в городе великое множество, но и из каждой квартиры, где обязательно есть кофеварка или кофемашина для приготовления эспрессо.

Whirlpool Россия объявляет о результатах первого года интеграции с Indesit
5 августа 2016
Обзоры

Whirlpool Россия объявляет о результатах первого года интеграции с Indesit

2 августа 2016 года, Москва — Whirlpool Россия подводит итоги первого года слияния с компанией Indesit. Объявление об интеграции состоялось в июне 2015 года — решение было принято, исходя из основных целей компаний по консолидации рынка и укреплению позиций на международной арене.

Неделя искусства LG SIGNATURE в московском музее современного искусства (ММОМА)
6 декабря 2018
Новости

Неделя искусства LG SIGNATURE в московском музее современного искусства (ММОМА)

Компания LG Electronics совместно с прославленным итальянским архитектором и дизайнером Алессандро Мендини организуют экспозицию «Российская неделя искусства LG SIGNATURE в ММОМА» (Московском музее современного искусства) в контексте серии выставок в Германии, России и Испании.

Секреты мойки воздуха
11 апреля 2014
Советы

Секреты мойки воздуха

Каждый дом имеет свою уникальную атмосферу — и не только в переносном смысле. Сделать её приятнее и чище помогает климатическая техника. Ассортимент приборов, улучшающих воздух в помещении, с каждым годом увеличивается, и порой бывает трудно выбрать то, что лучше всего подходит вашему дому.

Рецепт Домашнего печенья для мясорубки Oursson MG2010
25 сентября 2014
Рецепты

Рецепт Домашнего печенья для мясорубки Oursson MG2010

Нам понадобится на 8 порций: Мука пшеничная — 250 г, Разрыхлитель — 1 ч.л., Яйцо куриное — 1 шт., Масло сливочное — 150 г, Соль — щепотка, Сахар-песок — 100 г, Ванильный сахар — 10 г, Миндальные лепестки — 30 г. Кроме того: Миндальные лепестки для посыпки — 10 г.