Вертикаль чистого белья: когда наши граждане станут покупать стиральные машины, как в Европе?

Хотя автоматические стиральные машины с вертикальной загрузкой не являются лидерами спроса среди отечественных покупателей, они есть в ассортименте каждого производителя и занимают свою скромную, но стабильную долю рынка. Дело в том, что эта техника обладает рядом весомых достоинств.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

IFR® топ-модель стиральной машины с вертикальной загрузкой: какую модель чаще покупают в России?

Стиральная машина с вертикальной загрузкойОпределяется по проценту дистрибуции в феврале 2012 г. 

Лидером моделей по дистрибуции на полках магазинов бытовой техники России в ФЕВРАЛЕ среди стиральных машин с верхней загрузкой является:

отдельно стоящая стиральная машина белого цвета со стиркой до 5 кг,

с электронным управлением, отжимом 800 об/мин,

с частичной защитой от протечек, без сушки,

с габаритами (ШxГxВ) 40x60x85 см, классом потребления электроэнергии A,

классом эффективности стирки A, классом эффективности отжима D,

потребляемой энергией 0.19 кВт*ч/кг, с расходом воды за стирку 52 л. 

Цены на эту модель варьируются по России от 12 872 до 21 790 руб. Наиболее часто встречающаяся цена по России – 14 999 руб.

Эта модель появилась на прилавках России в июне 2010 года.

 

 

Все вместим

Самое главное – минимальная ширина машин, всего 40 см! Глубина стандартная – 60 см, высота также – чаще всего 85 см. Цифры могут незначительно отличаться, например, машины Bosch имеют чуть большую глубину (62 см) и высоту (90 см).

Размеры вертикалок дают возможность размещать их максимально компактно, выбрав подходящее местечко в ванной или на кухне.

Тем более что благодаря конструкции прибор можно приставить к стене боковиной, а не только задней частью, сориентировав его, как вам будет удобно, – ведь загрузку можно осуществлять как спереди, так и сбоку.

Правда, на кухне вертикалки используют реже, чем в ванной комнате, они не так эффектно сочетаются с кухонной мебелью, как модели с фронтальной загрузкой. Кроме того, их невозможно установить под столешницу, да и встраиваемых моделей не существует.

Особняком стоят машины-автоматы с вертикальной загрузкой, относящиеся к активаторному типу. Они предназначены для больших домов, поэтому и габариты отличаются существенно, например, у Frigidaire FWS 1649ZAS и White-Westinghouse WWS1449ZAS ширина и глубина 69 см, а высота 111 см.

 

Принять на борт

Загрузка вертикальных машин близка к современным стандартам – это 6–7, реже 5 кг белья. Для сравнения: у машин с фронтальной загрузкой 6 кг одежды помещается в приборы глубиной 44–48 см (ширина моделей обычно 60 см), а загрузка 7 кг чаще встречается у машин глубиной 54–55 см.

А вертикальные машины активаторного типа стирают за один раз 10–11 кг белья.

 

Стиральная машина с вертикальной загрузкой

 

Европа нам поможет

Наибольшие модельные ряды вертикальных стиральных машин представлены брендами Whirlpool, Electrolux, Brandt, Candy, Zanussi, Ardo. У каждого производителя можно найти порядка пятнадцати – двадцати актуальных машин. Более скромный ассортимент – до 10 моделей – представлен у компаний Gorenje, Bosch, Hotpoint-Ariston, Indesit, AEG, Miele, Mabe,Kaiser. Цена колеблется от 13 000 до 73 000 рублей.

Американские бренды, о которых уже шла речь, представляют штучный товар – буквально по 1–2 модели. Среди брендов уже упомянутые Frigidaire, White-Westinghouse, Maytag. Прибор стоит минимум 40 000 рублей.

Как видите, среди представленных компаний отсутствуют производители Азии, Турции, к машинам данного типа также равнодушны некоторые европейские компании, напримерSchulthess и Smeg.

 

Не в гордом одиночестве

Для подавляющего большинства вертикалок не существует парных сушильных аппаратов, которые можно было бы устанавливать вместе для красивого и логичного комплекта, как, скажем, это делается у машин с фронтальной загрузкой, – похожий дизайн, блоки управления, точное совпадение цвета.

Но здесь имеется исключение – заокеанские лаундри-центры, где машина с вертикальной загрузкой идет в комплекте с подходящей ей по всем параметрам сушкой. Сушка имеет сужение книзу, дающее свободный доступ к крышке стиральной машины.

Блок управления у них может быть общим, расположенным на нижней части сушильного автомата (например, Frigidaire MET 1041ZAS, 86 000 рублей).

 

Сушка плюс

Вертикальных машин, оснащенных функцией сушки белья, крайне мало. Их всего четыре, и все они сделаны на одном заводе: это Brandt WTD 6084 SF, Brandt WTD 6384 K,Brandt WTD 6284 K, Mabe MWD1 T611. Цена таких приборов – 24 000–28 000 рублей.

 

Под чутким управлением

Вертикальные стиральные машины оснащены более компактной панелью управления, что 
обусловлено их небольшой шириной. Чаще панель находится сзади, за дверцей, на небольшом возвышении. Элементы управления хорошо видны за счет ее наклона. Реже, например у машинок Miele, панель вынесена вперед и установлена перед люком.

Набор программ вертикальных машин стандартный – имеются функции для хлопка, синтетики, шерсти, тонких тканей, могут быть предусмотрены специализированные программы. Поэтому набор режимов часто включает более 10–14 программ, а к ним традиционный набор опций – «легкая глажка», таймер, память, предварительная стирка, повышенный уровень воды.

Довольно часто блок управления выглядит непривычно просто, предлагая минимальный набор программ. Именно благодаря моделям с таким блоком управления создается впечатление, что машины устроены проще и поэтому ограничивают хозяйку.

Это не так. Многие компании закладывают широчайшие возможности для допрограммирования существующих режимов путем включения опций, тем самым обеспечивая тот же функционал. Машины с небольшим набором режимов представлены в коллекциях Bosch, Zanussi, Brandt.

 

Бережливость – это у нее в характере

Стиральные машины в целом стали более экономичны, о чем свидетельствует тот факт, что наивысший класс энергоэффективности А присвоен подавляющему большинству моделей, продаваемых в нашей стране. Вертикалки не стали исключением. Гораздо интереснее то, что они смогли перешагнуть эту верхнюю границу.

Так, три машины – это Whirlpool AWE 9630, Electrolux EWT 136640 W и Bosch Logixx 6 WOT 24552 OE – оказываются экономичнее на 20 % приборов А-класса. Машин же, которые экономят на 10 % больше электроэнергии, чем приборы А-класса, вообще более восьмидесяти. Среди них часто встречаются следующие бренды: Electrolux, Brandt, AEG, Bosch, Candy, Ardo, Whirlpool, Mabe.

Помогает экономить и находящаяся в наборе программ функция «эко», с ее помощью можно еще больше снизить расход ресурсов. Эта программа за счет выбора более низкой температуры (например, 40 градусов) добивается того же результата стирки, как в горячей воде, путем легкого удлинения цикла.

Например, программа Whirlpool Super-Eco экономит до 30 % энергии, а Aqua-Eco более трепетно относится к воде. Программы «эко» имеются у Gorenje, Bosch, Zanussi, Brandt (эко-контроль).

 

Скорости, но не космические

Несмотря на то что отжим в вертикальной машине конструктивно осуществлять проще (барабан крепится не с одной стороны, а с двух), пиков скоростей (1800 и 2000 об/мин), актуальных на данный момент, здесь не достигнуто.

Самую высокую скорость способен развивать барабан стиральной машины AEG L 86560 TL – 1500 об/мин, но она на данный момент не продается. Из тех же моделей, что стоят в магазинах, лидерами являются Brandt MAX 148 DSE и Hotpoint-Ariston ARTXF 149 с 1400 об/мин.

Один любопытный момент: у вертикалок применяются непривычные цифры скоростей с шагом в 100, так, распространены показатели в 1100, 1200 и 1300 об/мин (в машинах с фронтальной загрузкой применяется шаг в 200 об/мин).

Минимальная скорость отжима обычных вертикалок составляется 600 об/мин. К этому рекорду близок показатель американской Frigidaire, она отжимает на скорости 650 об/мин, благодаря чему имеет класс отжима D. Максимальный класс отжима А имеют всего несколько приборов, это Brandt MAX 148 DSE, Hotpoint-Ariston ARTXF 149 и новая машина Candy Top, которая только поступает в продажу.

 

Бесплатная парковка

Доступ внутрь барабана вертикалок осуществляется за счет открывания особого люка на боковой поверхности. Чтобы сделать этот процесс максимально удобным (а у него имеются недостатки), все машины оснащают двумя специальными функциями. Первая из них – автопарковка: положение барабан после остановки таково, что люк всегда оказывается под дверцей машины. Его не нужно докручивать вручную, а только открыть и вынимать белье.

Процесс этого самого открывания мог бы доставлять хозяйкам некоторые трудности, ведь защелка должна быть надежной, чтобы люк не открылся в неурочный момент. Кроме того, ей приходится выдерживать большую нагрузку при вращении барабана.

Но женские руки не испытывают неудобства благодаря применению специальной функции, обеспечивающей плавное и легкое открывание створок. Функция может иметь фирменное название, например Sesam у Brandt или Posistop у Gorenje.

 

Они такие особенные

Машины с вертикальной загрузкой кажутся проще своих фронтальных сестричек, но это не так. В этом классе техники также применяются инновационные технологии. Так, в новой стиральной машине AEG ставится бесщеточный инверторный двигатель. Он имеет более длительный срок эксплуатации, при этом работает гораздо тише и точнее, что позволяет оснастить прибор более точными программами стирки.

У Hotpoint-Ariston применяется асинхронный двигатель, главная черта которого – надежность, простота конструкции, а в сочетании с акустическими панелями и новой помпой еще и очень низкий уровень шума.

Компания Whirlpool использует двигатель с прямым приводом, он также является более тихим и эффективным. За счет конструкции мотор стал более компактным, снизился уровень вибраций и расход электроэнергии.

Еще одной любопытной функцией является использование в стирке пара, который расправляет волокна вещей, поэтому после высушивания они требуют меньше ухода, а некоторые изделия можно надевать сразу. Среди вертикалок таких моделей пока только две: одна из коллекции AEG – это новинка L 76260 TL, вторая – Electrolux EWT 136551 W.

Модели Mabe и Brandt умеют сами определять необходимое количество моющего средства в зависимости от количества белья и автоматически отбирать его из особой емкости внутри машины. Таким образом, не расходуется лишнего, единственное «но» – средство может быть только одно (скажем, для светлого хлопка) и только в виде геля.

Среди особенностей – характерные для бренда приемы или технологии, такие как сотовый барабан у Miele, шесть дополнительных полосканий у Asko, Time Manager у Electroluxe, система полного расхода порошка эко-шар у Whirlpool и Janus у Ardo.

 

Машина-непроливайка

Система защиты от протечек стиральной машины с вертикальной загрузкой обычно соответствует общепринятой по бренду. Самым распространенным вариантом является защита на корпус, такое решение характерно для Candy, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Ardo, большей части линейки Brandt .

Обращает на себя внимание тот факт, что оно применяется даже у компаний, которые традиционно обеспечивают полную защиту (яркий пример – Asko). Приборов с полной защитой не так много, порядка 20 моделей, среди них вертикалки AEG, Bosch, Whirlpool, Kaiser, Miele. Самая дорогая, более 30 000 рублей, – Kaiser W 34210 NTLG.

 

Самодиагностика

Часть современных машин оснащена системой самодиагностики, которая в случае сбоя помогает быстро понять, в чем дело.

Самодиагностика имеется только у машин с дисплеями, именно на дисплей в виде кода (его потом можно идентифицировать по таблице в инструкции) выдается необходимая информация, скажем – отсутствие воды. Среди вертикалок самодиагностика имеется только у Miele, Gorenje и Whirlpool.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вентиляторы BORK P500 и BORK P501: вентилируем третье измерение
3 июня 2011
Новости

Вентиляторы BORK P500 и BORK P501: вентилируем третье измерение

Компания BORK представляет новую разработку в области вентилирования воздуха в помещении. Новейшие модели вентиляторов BORK P500 и BORK P501 создают воздушный поток, который освежает помещение не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Технология 3D вращения лопастей обеспечивает максимально равномерный обдув помещения по всем направлениям для точного воссоздания приятного летнего бриза.

Стиральные машины Zanussi и AEG: а теперь - на просушку!
18 ноября 2011
Новости

Стиральные машины Zanussi и AEG: а теперь - на просушку!

По мнению института Good Housekeeping, стиральная машина с сушкой Zanussi ZKG7145 — «Лучшая покупка» и «Бюджетная покупка». Стиральная машина с сушкой AEG L16850 — «Лучшая в остальном».

Техника Rommelsbacher приготовит вам радость. По-немецки
14 июля 2016
Обзоры

Техника Rommelsbacher приготовит вам радость. По-немецки

Северная Бавария, крошечный и почти сказочный городок Динкельсбюль с цветными «пряничными» домиками, аккуратными палисадниками с цветущими рододендронами, булыжными мостовыми, крепостной стеной и сторожевой башней, из окна которой, представьте себе, свисает длинная золотая коса прекрасной Рапунцель. Но стоит выйти из ворот старого города и пройти десять минут, как оказываешься в современном, обновленном и почти в два раза расширенном в 2015 году здании компании Rommelsbacher, включающем офис, фирменный магазин, склад и — что самое удивительное — завод по производству кухонной техники. Как ни удивительно, 50 % ассортимента Rommelsbacher производится в Германии.

Тест мойки воздуха Stadler Form Robert
5 мая 2014
Тесты

Тест мойки воздуха Stadler Form Robert

ДОСТОИНСТВА: великолепный дизайн, большой дисплей, сенсорное управление, датчик движения, функциональность, высокая производительность, продуманная эргономика, низкий уровень шума. НЕДОСТАТКИ: частая замена картриджа при жесткой воде. ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ РАБОТЫ. Robert меня покорил. Если сравнивать его с другими мойками воздуха и ультразвуковыми увлажнителями, то он очень тихо работает (на Автоматическом и Ночном режимах). Он прост в обслуживании, благодаря наличию функции самоочистки. И он прекрасен!

Голубцы по домашнему
5 февраля 2013
Рецепты

Голубцы по домашнему

Давайте вспомним старый, добрый рецепт приготовления голубцов. Заказать в ресторане или купить полуфабрикаты могут все, а слабо порадовать любимых домашними капустными блинчиками с мясной начинкой? Идем в магазин и выбираем продукты: капуста 1 небольшой кочан. Для голубцов нужны целые листочки, внимательно осматриваем ее, листочки не должны плотненько прижиматься друг к другу (что бы было проще ее разделывать).

От обычного прибора для хранения до высокотехнологичного устройства: холодильники LG продолжают восхищать и удивлять семьи по всему миру
31 августа 2017
Новости

От обычного прибора для хранения до высокотехнологичного устройства: холодильники LG продолжают восхищать и удивлять семьи по всему миру

Вероятно, немногие могут сказать, что привычный холодильник стал предметом, изменившим их домашний быт. Однако за последние 60 лет разработки в сфере производства холодильников превратили скромный кухонный прибор для хранения продуктов в многофункциональное, эргономичное и экологическое устройство. С развитием технологий потребители предъявляют к холодильникам все более высокие требования и, чтобы оправдать их ожидания, разработчики как никогда прежде стремятся обеспечить максимальное удобство, практичность и доступность моделей.

Межсезонье будет тёплым
3 сентября 2015
Новости

Межсезонье будет тёплым

Компания Ballu, один из крупнейших мировых производителей климатической техники, представила на российском рынке серию бытовых электрических конвекторов CAMINO ECO. Безопасные и надёжные приборы с простым управлением и стильным дизайном обеспечат дополнительный обогрев квартиры или загородного дома в межсезонье, а также станут основным источником тепла для жилых и хозяйственных помещений.

Panasonic. Инверторные технологии здорового питания
31 декабря 2003
Новости

Panasonic. Инверторные технологии здорового питания

Panasonic — это первый и единственный в мире производитель инверторных микроволновых печей, отличающихся приготовлением пищи с полной сохранностью вкусовых и питательных качеств. Изюминка печей Panasonic заключается в уникальной технологии на базе инверторной системы управления мощностью. В отличие от обычной СВЧ печи, в которой мощность излучения зависит от периодического включения магнетрона, инверторная микроволновая печь непосредственно изменяет мощность микроволн, обеспечивая их непрерывное проникновение в продукт.

Обзор инверторной сплит-системы Gree U-Poem: кто за красных, тот всегда побеждает!
15 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Gree U-Poem: кто за красных, тот всегда побеждает!

Серия инвертнорных кондиционеров U-Poem дополняет вышедшую в прошлом году попу­лярную линейку сплит-систем Gree U-Cool. Новые модели уна­следовали оригинальный дизайн: скруглённый книзу внутренний блок в профиль напоминает букву U. Корпус окрашен в красный цвет и декорирован рисунком волн. В лицевую панель гармонично встроен индикатор температуры. Модель отличается также малой глубиной — всего 159 мм.

Мокко эспрессо от Saeco
31 октября 2010
Рецепты

Мокко эспрессо от Saeco

В конце семнадцатого века войска Османской империи были разбиты под Веной австрийцами и поляками. Турки обратились в бегство, а жители дунайских берегов нашли среди брошенных в спешке припасов мешки с зелеными зернами кофе. Никто не знал, что это за диковинные бобы — их даже приняли за корм для животных. Никто, кроме того человека, который привел на помощь осажденной Вене войска польского короля.