Милые черты московских "кривоулочек"


Славянская площадь

Рождественский бульвар

Яузский бульвар

При встрече с этой очаровательной женщиной нетрудно угадать в ней художника. Впрочем, это подтверждено и ее дипломом об окончании факультета книжной графики Московского полиграфического института. Но предположить, что она фотохудожник, значительно труднее. Для многих и многих эта профессия (впрочем, до последних лет) считалась сугубо мужской. Попробуйте потаскать на себе многокилограммовую аппаратуру, взобраться на верхнюю точку съемки, уговорить и убедить всех и вся в необходимой с их стороны помощи фотографу в его профессиональной деятельности. А для решения всех этих проблем нет ни пробивной силы, ни бойцовских качеств эмансипированной дамы, а лишь очаровательная улыбка и предельная корректность Кати Голицыной.

В наши дни бытует мнение, и на первый взгляд справедливое, что фотография становится все более женской профессией. Объясняют это количественным господством «мыльниц», необходимостью лишь в нужный момент нажать на кнопку, а остальное сделают в платной лаборатории. К творчеству настоящего фотохудожника это не имеет отношения. Оно остается, и, видимо, навсегда, вне признаков пола, оценивается исключительно мерой таланта. Именно эта мера, бесспорно, высока, и она заставляет зрителя внимательно и с нескрываемым интересом рассматривать работы Кати Голицыной, представленные на стендах самых престижных отечественных и международных выставок, на страницах иллюстрированных изданий, в личных архивах российских и зарубежных коллекционеров.

Одна из первых серий, созданных «фотографиней», была посвящена старой Москве и многих приятно удивила своей необычностью. Снимки, опрокинутые в прошлое, демонстрировали сегодняшний взгляд автора, а отнюдь не пытались копировать произведения ее коллег вековой давности. Глядя на них, можно не только получить объемную информацию и мысленно поблагодарить их создателя, но и удивиться высочайшему мастерству позитивного процесса, безукоризненному качеству снимков, достигнутому упорным трудом.

Бутырский вал, Замоскворечье, Таганка, Яузские ворота, Пашков дом, возрожденный Храм Христа... Как много говорят эти имена коренным москвичам, которые с любовью и симпатией называют родные места «кривоулочками». Влюбленные в них художники и фотохудожники работают как бы в одной манере. Пожалуй, именно эта тема в самой большой степени сближает в произведениях талантливых москвичей живопись и фотографию. Одно из доказательств тому, по словам Кати Голицыной, — живописные полотна художника Владимира Брайнина с его «мягкими углами» старых московских домов, в отличие от геометрических «параллелей и меридианов» Питера.

...Она начала ходить по старой Москве еще в детские годы. В студенческую пору создала диплом, посвященный Москве Гиляровского. И в наши дни в прогулках по московским улицам ее, фотохудожника, впечатляют игра света в окнах, старые постройки, соседствующие с новыми зданиями, интересными своей пластикой, но «не вызывающими особых переживаний».

В одном из домов на Пречистенке много лет назад работала Катина мама, и этот дом был домом Катиного детства. Ее бабушка Карина Филипповна была автором стихотворных строк в альбоме «Стою на семи холмах...»:

Старушек милых — милые черты...

В Москве никто не разводил мосты,

В ней от уюта некуда деться —

Кривоколенный, Скатертный и детство...

В тех случаях, говорит автор талантливых снимков, когда Москва нетронута, не перестроена, а обновлена — это берет за сердце. Потомки, вероятно, посмотрят на нынешние новостройки, как наше поколение смотрит на послевоенные высотки. Но так важно, чтобы архитекторы и строители бережно отнеслись к старой Москве. Фотографии Кати Голицыной как бы в полный голос взывают к этому и помогают многим москвичам ратовать за сохранение лучших архитектурных произведений прошлого.

Снимки, представленные на этих страницах, не исчерпывают творческий диапазон фотохудожника. Объектом съемок талантливого автора стали автомашины «в полный рост» или фрагментарно. Но это не сегодняшний шестисотый «мерседес» и ему подобные, а серия, получившая название «Портреты старых автомобилей». Авторский почерк узнаваем с первого взгляда: фотографика, фактурность, безукоризненное светотеневое решение, ручная ретушь. «Опели» и «Паккарды», «ЗИСы», как живые... В той же манере и на том же уровне мастерства — проекты, получившие названия «Портрет саксофона», «Ткань и плоть», «Ориентальное интермеццо», «Китайский натюрморт» и многие другие. И чуть ли не каждая новая серия в итоге — победы на конкурсах, поощрительные гранты, экспозиции в галереях. Диапазон поисков становится все шире — тут и «Портрет поэта», и «Верблюды», и «Портреты рыб». Совместно с итало-русским поэтом Эвелиной Шац она сумела создать необычную по своей концепции рукотворную «Книгу пустыни».

Итак, участие более чем в тридцати групповых и персональных выставках в самых престижных залах Москвы и многих других городах России и зарубежья, множество работ, отмеченных призами и дипломами. А впереди — еще и еще, ибо рождение новых идей для Кати Голицыной столь же органично, как и превосходное претворение их в жизнь.



Андронников монастырь



Комментарии

Андрей
15.09.2010
0
Очень понравился стиль, в рамках которого состаривались эти фото. В результате получилось что-то на грани рисунка и фотоснимка, и объект предстаёт в каком-то особенном, как бы не очень реальном виде. Одним словом: здорово!

Похожие статьи

Новые смартфоны ARCHOS на MWC 2017
24 февраля 2017
Новости

Новые смартфоны ARCHOS на MWC 2017

Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов представляет смартфоны ARCHOS 50 и 55 Graphite. Новинки поддерживают самые современные технологии и оснащены по последнему слову техники: основная камера 13 МП с дополнительным объективом 2 МП и фронтальная камера 5 МП, сканер отпечатков пальцев, разъём USB Type-C, а также новая ОС Android Nougat.

Фотовыставка - Николай Андреев. Серпухов. Россия.
8 сентября 2016
Новости

Фотовыставка - Николай Андреев. Серпухов. Россия.

Галерея Классической Фотографии совместно с Серпуховским Историко-художественным музеем представляет выставку лучших работ одного из лидеров пикторальной фотографии первой половины ХХ века в России – Николая Андреева. В 1906 году, когда Николай Андреев только начинал снимать, в фотоискусстве преобладало живописное направление. Съемка была лишь началом большого художественного процесса создания фотографии. Фотографы-пикториалисты в своём творчестве использовали так называемую «облагораживающую технику» позитивной печати – масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик.

Nikon D5500: перефокусировка и смена экспозиции
30 ноября 2015
Видео

Nikon D5500: перефокусировка и смена экспозиции

В авторежиме камера плавно отрабатывает изменение освещенности в кадре. Для тех, кто предпочитает все контролировать самостоятельно, в настройках есть возможность включить ручное управление видео. В этом случае, если перевести камеру в режим M и начать снимать ролик, можно полностью управлять выдержкой, диафрагмой и светосилой прямо во время съемки.

Приятного просмотра!
16 декабря 2005
Новости

Приятного просмотра!

Раньше перед покупателем DVD-проигрывателя проблемы выбора по большому счету вообще не стояло: еще года три назад даже в самом крупном магазине электроники держали от силы десяток моделей. Поэтому на выбор из такого ассортимента покупатель тратил всего несколько минут: этот плеер дорог, тот не подходит по дизайну, там фирма несолидная, а тут региональные ограничения на диски.

Выставка Paris Photo - 2005
28 ноября 2005
Обзоры

Выставка Paris Photo - 2005

George Daumbier Без названия (девушка смотрит в сумочку) Untitled (a girl looks into her hand bag) Michael Hoppen Gallery Paris Photo—2005 17-20 ноября Carrousel du Louvre www.parisphoto.fr Каждый ноябрь, начиная с 1997 года, Париж на несколько дней становится мировой фотографический Меккой. Более ста ведущих галерей и дилеров, представляющих фотографию всего мира, а также издательств и журналов, съезжаются в историческое здание Карусель де Лувр (Carrousel du Louvre) на международную ярмарку фотографии Paris Photo.

PocketBook 630 Fashion — высокая мода электронного чтения
2 сентября 2014
Новости

PocketBook 630 Fashion — высокая мода электронного чтения

Компания PocketBook представляет модный ридер PocketBook 630 Fashion, в кото-ром воплотились новейшие тенденции высокого стиля и функциональности. Новый преми-альный 6-ти дюймовый E Ink ридер PocketBook 630 Fashion будет представлен в комплекте с эксклюзивным аксессуаром, разработанным совместно с признанным законодателем моды — всемирно известным брендом Kenzo. Такой ридер выгодно дополнит даже самый изысканный образ.

Решения Toshiba стали продуктами года: телевизор 55ZL2R и ноутбук Qosmio X875
15 апреля 2013
Новости

Решения Toshiba стали продуктами года: телевизор 55ZL2R и ноутбук Qosmio X875

Москва, 12 апреля 2013 г. — Корпорация Toshiba с гордостью объявляет о том, что сразу два устройства, телевизор 55ZL2R и ноутбук Qosmio X875, стали победителями Национальной Премии «Продукт Года 2013». Qosmio X875 получил награду в номинации «Ноутбук», а 55ZL2R — в номинации «Инновационное решение». Торжественная церемония награждения прошла 11 апреля в рамках международной выставки потребительской электроники CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO.

Смартфон OPPO Clover R815: магазин, заказ, музон!
26 августа 2013
Новости

Смартфон OPPO Clover R815: магазин, заказ, музон!

Друзья, мы с радостью сообщаем об обновлении нашего официального сайта //oppo.ru/! Теперь узнавать о наших новинках, делать заказы и получать консультации стало еще удобней и приятней! В интернет-магазине вы можете сделать предзаказ на нашу новую музыкальную модель OPPO Clover R815, с которой ты сможешь окунуться в мир музыки как никогда раньше! Уникальный дизайн интерфейса даст полный контроль над твоей музыкальной коллекцией, а особый дизайн стереодинамиков, двойной усилитель мощности и звуковые эффекты Dolby Digital и Dirac обеспечат максимальный эффект присутствия при прослушивании музыки на смартфоне OPPO Clover R815.

«APS-C остается нашим крупнейшим рынком»: интервью с главой отдела Sony по камерам и объективам Кэндзи Танака (Kenji Tanaka)
8 октября 2018
Новости

«APS-C остается нашим крупнейшим рынком»: интервью с главой отдела Sony по камерам и объективам Кэндзи Танака (Kenji Tanaka)

Анонс приемника A6500 или A7s II, которого многие ожидали от Sony на Photokina 2018, так и не состоялся. Вместо этого свои новые камеры демонстрировали её ближайшие конкуренты. Но компанию, бывшую номером один на рынке, кажется, это совсем не беспокоило. Находясь на выставке, корреспонденты портала Les Numériques смогли побеседовать с Кэндзи Танакой (Kenji Tanaka), вице-президентом и директором отдела Sony по камерам и объективам.

Все будет Smart: новые Smart TV приставки и «умные» аксессуары Upvel
8 октября 2014
Новости

Все будет Smart: новые Smart TV приставки и «умные» аксессуары Upvel

Компания UPVEL, ведущий американский производитель сетевого оборудования, представляет две новые приставки Smart TV и полный спектр необходимых для «умного» телевизора аксессуаров — сенсорную клавиатуру, мышь и док-станцию.