Милые черты московских "кривоулочек"


Славянская площадь

Рождественский бульвар

Яузский бульвар

При встрече с этой очаровательной женщиной нетрудно угадать в ней художника. Впрочем, это подтверждено и ее дипломом об окончании факультета книжной графики Московского полиграфического института. Но предположить, что она фотохудожник, значительно труднее. Для многих и многих эта профессия (впрочем, до последних лет) считалась сугубо мужской. Попробуйте потаскать на себе многокилограммовую аппаратуру, взобраться на верхнюю точку съемки, уговорить и убедить всех и вся в необходимой с их стороны помощи фотографу в его профессиональной деятельности. А для решения всех этих проблем нет ни пробивной силы, ни бойцовских качеств эмансипированной дамы, а лишь очаровательная улыбка и предельная корректность Кати Голицыной.

В наши дни бытует мнение, и на первый взгляд справедливое, что фотография становится все более женской профессией. Объясняют это количественным господством «мыльниц», необходимостью лишь в нужный момент нажать на кнопку, а остальное сделают в платной лаборатории. К творчеству настоящего фотохудожника это не имеет отношения. Оно остается, и, видимо, навсегда, вне признаков пола, оценивается исключительно мерой таланта. Именно эта мера, бесспорно, высока, и она заставляет зрителя внимательно и с нескрываемым интересом рассматривать работы Кати Голицыной, представленные на стендах самых престижных отечественных и международных выставок, на страницах иллюстрированных изданий, в личных архивах российских и зарубежных коллекционеров.

Одна из первых серий, созданных «фотографиней», была посвящена старой Москве и многих приятно удивила своей необычностью. Снимки, опрокинутые в прошлое, демонстрировали сегодняшний взгляд автора, а отнюдь не пытались копировать произведения ее коллег вековой давности. Глядя на них, можно не только получить объемную информацию и мысленно поблагодарить их создателя, но и удивиться высочайшему мастерству позитивного процесса, безукоризненному качеству снимков, достигнутому упорным трудом.

Бутырский вал, Замоскворечье, Таганка, Яузские ворота, Пашков дом, возрожденный Храм Христа... Как много говорят эти имена коренным москвичам, которые с любовью и симпатией называют родные места «кривоулочками». Влюбленные в них художники и фотохудожники работают как бы в одной манере. Пожалуй, именно эта тема в самой большой степени сближает в произведениях талантливых москвичей живопись и фотографию. Одно из доказательств тому, по словам Кати Голицыной, — живописные полотна художника Владимира Брайнина с его «мягкими углами» старых московских домов, в отличие от геометрических «параллелей и меридианов» Питера.

...Она начала ходить по старой Москве еще в детские годы. В студенческую пору создала диплом, посвященный Москве Гиляровского. И в наши дни в прогулках по московским улицам ее, фотохудожника, впечатляют игра света в окнах, старые постройки, соседствующие с новыми зданиями, интересными своей пластикой, но «не вызывающими особых переживаний».

В одном из домов на Пречистенке много лет назад работала Катина мама, и этот дом был домом Катиного детства. Ее бабушка Карина Филипповна была автором стихотворных строк в альбоме «Стою на семи холмах...»:

Старушек милых — милые черты...

В Москве никто не разводил мосты,

В ней от уюта некуда деться —

Кривоколенный, Скатертный и детство...

В тех случаях, говорит автор талантливых снимков, когда Москва нетронута, не перестроена, а обновлена — это берет за сердце. Потомки, вероятно, посмотрят на нынешние новостройки, как наше поколение смотрит на послевоенные высотки. Но так важно, чтобы архитекторы и строители бережно отнеслись к старой Москве. Фотографии Кати Голицыной как бы в полный голос взывают к этому и помогают многим москвичам ратовать за сохранение лучших архитектурных произведений прошлого.

Снимки, представленные на этих страницах, не исчерпывают творческий диапазон фотохудожника. Объектом съемок талантливого автора стали автомашины «в полный рост» или фрагментарно. Но это не сегодняшний шестисотый «мерседес» и ему подобные, а серия, получившая название «Портреты старых автомобилей». Авторский почерк узнаваем с первого взгляда: фотографика, фактурность, безукоризненное светотеневое решение, ручная ретушь. «Опели» и «Паккарды», «ЗИСы», как живые... В той же манере и на том же уровне мастерства — проекты, получившие названия «Портрет саксофона», «Ткань и плоть», «Ориентальное интермеццо», «Китайский натюрморт» и многие другие. И чуть ли не каждая новая серия в итоге — победы на конкурсах, поощрительные гранты, экспозиции в галереях. Диапазон поисков становится все шире — тут и «Портрет поэта», и «Верблюды», и «Портреты рыб». Совместно с итало-русским поэтом Эвелиной Шац она сумела создать необычную по своей концепции рукотворную «Книгу пустыни».

Итак, участие более чем в тридцати групповых и персональных выставках в самых престижных залах Москвы и многих других городах России и зарубежья, множество работ, отмеченных призами и дипломами. А впереди — еще и еще, ибо рождение новых идей для Кати Голицыной столь же органично, как и превосходное претворение их в жизнь.



Андронников монастырь



Комментарии

Андрей
15.09.2010
0
Очень понравился стиль, в рамках которого состаривались эти фото. В результате получилось что-то на грани рисунка и фотоснимка, и объект предстаёт в каком-то особенном, как бы не очень реальном виде. Одним словом: здорово!

Похожие статьи

Тест домашнего кинотеатра Samsung BD-2
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра Samsung BD-2

Достоинства: неплохой звук, возможность воспроизведения дисков формата Blu-Ray. Недостатки: несколько неудобно то, что нельзя отдельно настроить расстояние до каждого из тыловых и фронтальных громкоговорителей.

7 дней фото!
1 декабря 2006
Обзоры

7 дней фото!

«Осторожно, наш поезд отправляется! Следующая остановка — «Кельн Мессе / Дуйтс» Эту фразу (разумеется, на немецком) я слышал каждое утро в скоростной электричке, доставлявшей меня из Бонна в Кельн. Последний перегон очень короткий — меньше километра. Поезд извивающейся змейкой покидает кельнский вокзал.

Vivitek App для Apple IPad — мобильный банк знаний!
31 октября 2012
Новости

Vivitek App для Apple IPad — мобильный банк знаний!

Компания Vivitek — ведущий мировой производитель мультимедийных проекторов широкого спектра применения, представляет инновационное приложение Vivitek App для iPad — мощный информационный инструмент для реселлеров и покупателей продукции Vivitek. Данное приложение — интуитивное и глубоко структурированное одновременно — еще раз подчеркивает лидерство Vivitek в свете продвижения лучших решений проекционного рынка: компания в очередной раз выступила пионером использования IT-технологий для самого эффективного развития бизнеса партнеров.

Сканограммы: для первых автопортретов голову на сканер приходилось класть, как на плаху…
10 сентября 2014
Советы

Сканограммы: для первых автопортретов голову на сканер приходилось класть, как на плаху…

Долгими зимними вечерами, когда за окном холодно и быстро темнеет, отчего на душе фотолюбителя становится сумрачно и грустно, одним из действенных способов поднятия настроения может стать занятие сканографией. Это относительно новое направление фотоискусства, в основе которого лежит создание светописных изображений, сделанных без участия фотоаппарата. Точнее, в роли фотоаппарата выступает любой планшетный сканер. Этот простой (с точки зрения его использования) электронный прибор отлично подходит для досуга и творческого самовыражения....

Новый Canon EOS 80D и объектив EF‑S 18–135mm f/3.5–5.6 IS USM
18 февраля 2016
Новости

Новый Canon EOS 80D и объектив EF‑S 18–135mm f/3.5–5.6 IS USM

Canon представляет EOS 80D, мощную полнофункциональную зеркальную камеру, в которой есть все, что вам нужно для совершенствования навыков фото- и видеосъемки. Богатые возможности настройки, исключительная скорость съемки и простота в работе — все это обязательно понравится тем, кто любит экспериментировать с разными жанрами и стилями. Ведущие технологии, такие как новый CMOS-датчик 24,2 Мпикс, процессор DIGIC 6, новая система фокусировки с 45 точками крестового типа, а также скорость съемки 7 кадр/с, делают EOS 80D универсальной камерой для создания потрясающих фотографий и видео Full HD.

Фотороман с Владимиром Вяткиным
27 декабря 2014
Обзоры

Фотороман с Владимиром Вяткиным

Мой фотороман с Володей Вяткиным начался давно. Еще в ту пору, когда я заведовала фотослужбой в журнале «Огонек». Но до сих пор я не могу сказать, что перелопатила и отсмотрела всего Вяткина. Он по-прежнему остается для меня фигурой загадочной и интригующей. Определения, которые рождаются в моей голове при просмотре его новых работ, всегда начинаются с «не». Непостижимый, непредсказуемый, невозможный, необъятный, неисчерпаемый, неугомонный, неуловимый…

Музей фотографии: от идеи до воплощения
23 марта 2017
Новости

Музей фотографии: от идеи до воплощения

В ближайшую субботу, 25 марта в 15.00 в Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с фотографом, коллекционером фотографии и фототехники Владимиром Дорофеевым.

Nikon обновила прошивки компактных камер Coolpix AW120 и AW130
3 июля 2018
Новости

Nikon обновила прошивки компактных камер Coolpix AW120 и AW130

Компания Nikon обновила прошивки компактных камер Coolpix AW120 и AW130 до версии 1.1 и 1.2. Обновление для обеих камер исправляет неточность в определении геоданных, которая иногда возникала в определённых локациях.

Новый герой динамичной съемки: Canon анонсирует разработку EOS-1D X Mark III
24 октября 2019
Новости

Новый герой динамичной съемки: Canon анонсирует разработку EOS-1D X Mark III

Компания Canon анонсирует разработку долгожданной камеры EOS-1D X Mark III, которая придет на смену знаменитой EOS-1D X Mark II. Новая флагманская модель идеально подойдет для съемки спортивных мероприятий и дикой природы. Создавая ее, мы учитывали отзывы глобального сообщества пользователей EOS-1D X и EOS-1D X Mark II и результаты широкого тестирования в реальных условиях с участием профессиональных фотографов со всего мира. Вобравшая в себя весь опыт Canon в создании оптически совершенных продуктов, новая камера предлагает еще более выдающиеся возможности автофокусировки и значительно улучшенное качество изображения, видео и обмена данными. С этой камерой профессионалы смогут не только снимать идеальные фотографии, но и делать это на максимальной скорости — немаловажное преимущество в такой быстро развивающейся индустрии.

Компания Kingston выводит на российский рынок обновленную версию беспроводного многофункционального устройства MobileLite Wireless
29 марта 2016
Новости

Компания Kingston выводит на российский рынок обновленную версию беспроводного многофункционального устройства MobileLite Wireless

Фаунтин Вэлли, Калифорния, США – компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, объявляет о выпуске двух новых моделей в линейке беспроводных накопителей: MobileLite® Wireless G3 и MobileLite® Wireless Pro. Обе новинки значительно расширяют возможности мобильных устройств.