Медиаплеер — проигрыватель XXI века

Формат высокой четкости HD уже давно стал привычным стандартом изображения. Нас окружает все больше и больше устройств, которые создают изображение с высоким разрешением — это мониторы компьютеров, Full HD ЖК-телевизоры, фотоаппараты, видеокамеры и экраны смартфонов. Вопрос чем записывать изображение качества HD и на чем его смотреть, больше не актуален, теперь важно знать, с помощью какого устройства лучше/быстрее/дешевле всего воспроизводить изображение высокой четкости.

ЖК-телевизор ВВК LT3218SU

Наиболее распространенными источниками видеосигнала высокой четкости сейчас являются проигрыватели лазерных (Blu-ray) дисков и медиаплееры. Проигрыватели дисков Blu-ray более привычны, так как они очень похожи на DVD-проигрыватели, с которыми все давно знакомы. Медиаплеер же появился совсем недавно, но уже сейчас представляет собой сильную альтернативу проигрывателю лазерных дисков. И даже более того, если сравнить эти два типа воспроизводящей техники, то окажется, что у проигрывателя по сравнению с медиаплеером практически не осталось преимуществ.

Проигрыватель не имеет большой встроенной памяти — только тот диск, что вставлен в него, DVD, CD или BD, фактически и есть его память. Медиаплеер же позволяет сохранить на встроенном жестком диске (это касается плееров с отсеком для установки диска) многие десятки полнометражных фильмов качества HD (сотни — качества DVD) и тысячи музыкальных композиций формата CD-DA.

Проигрыватель, как правило, не имеет серьезных сетевых возможностей. В то же время большинство медиаплееров можно подключать к проводной сети, а некоторые наиболее продвинутые модели с помощью адаптера — и к беспроводной, что позволяет скачивать фильмы и музыку, даже находясь в движении.

Проигрыватель, как правило, представляет собой узкоспециализированное устройство для воспроизведения ограниченного числа форматов файлов с двух–трех типов дисков, например, BD/DVD/CD или DVD-Video/DVD-Audio, в то время как даже самый простой медиаплеер поддерживает воспроизведение практически любых популярных форматов изображения и звука.

Слабым местом обычных проигрывателей является сам привод дисков лазерных дисков. Даже самые лучшие приводы считывают информацию с потерями, что приводит к шумам и искажениям изображения и звука. В медиаплеере же информация считывается с принципиально более помехоустойчивых носителей — жесткого диска или съемных носителей информации — флеш-дисков или карт памяти, причем выше не только качество считывания, но и скорость, что особенно важно при воспроизведении записей высокой четкости, которые занимают очень много места.

Вопрос цены тоже никто не отменял — Blu-ray диски стоят все еще слишком дорого, чтобы составить конкуренцию Интернету, ведь цена одного Blu-ray диска — это стоимость одного, а то и двух месяцев безлимитного доступа, за которые можно выкачать, без преувеличения, сотни фильмов.

И, наконец, существенным преимуществом медиаплеера являются его небольшие размеры и малый вес — ведь в нем нет привода лазерных дисков, который требует стабилизированного питания и мощных, а значит, тяжелых, трансформаторов.

 

Сетевые мультимедийные HD-проигрыватели BBK

Модели текущей линейки медиаплееров BBK — MP050S, MP060 и MP072S объединяет несколько общих особенностей. Во-первых, все они способны формировать сигнал с разрешения 1080р. Во-вторых, они поддерживают воспроизведение одинакового, но обширного набора видео- и аудиокодеков и контейнеров, форматов фотографий и субтитров:

Поддерживаемые форматы

Видеокодеки: DivX, XVID SD/HD, MPEG-1/2/4/4.2, WMV9 (MP@HL), H.264, VC-1, AVC (HD)

Видеоконтейнеры: MKV (Matroska), MOV (H.264), MP4, MPEG-1/2/4 (M1V, M2V, M4V), MPEG-1/2 PS (M2P, MPG), MPEG-2, VOB, AVI, ASF, WMV,

Видеокодеки: AC3 (Dolby Digital), DTS, WMA, WMA Pro, AAC, MP1, MP2, LPCM

Аудиоконтейнеры: AAC, M4A, MPEG audio (MP1, MP2, MPA), WAV, WMA

Фото форматы: JPEG HD, JPEG, BMP, PNG

Форматы субтитров: SRT, SMI, SUB, SSA

 

Таким образом, приобретая даже самый простой медиаплеер BBK, будущий владелец может быть уверен, что он сможет воспроизвести все наиболее популярные форматы музыки, видео и цифровых фотографий.

Несмотря на то что названия медиаплееров разнятся лишь одной цифрой, все три модели разительно отличаются друг от друга дизайном, функционалом и возможностями коммутации с AV-компонентами и подключения носителей информации.

Медиаплеер ВВК MP060S

Модель начального уровня MP050S — самая компактная в линейке и представляет собой миниатюрную коробочку размером с ладонь и массой чуть более 100 г. Этот малыш может воспроизводить музыку и фильмы с внешних носителей информации, которые можно подключить с помощью высокоскоростного разъема USB 2.0. Кроме того, с помощью кардридера SD/MMC/MS можно воспроизводить медиафайлы и с карт памяти. Как и остальные модели линейки, этот медиаплеер поддерживает все файловые системы, поэтому ограничений по объему информации, записанной на внешних носителей, практически нет. Медиаплеер может выдавать звук и изображение, как в цифровом, так и аналоговом виде, поэтому владелец любого телевизора, даже не самого современного, может использовать эту модель в домашней развлекательной системе. Для воспроизведения изображения и звука высокой четкости (1080p) предназначен интерфейс HDMI 1.3. Аналоговые аудио- и видеосигналы можно выводить с помощью комбинированного AV-разъема, который объединяет композитный видеовыход, аналоговую стереопару, а также коаксиальный аудиоинтерфейс.

Медиаплеер ВВК MP060S

Следующий медиаплеер в линейке — MP060S, выполнен в глянцевом вертикальном корпусе, напоминающем книгу или видеокассету. На наш взгляд, вертикальный корпус — это наиболее подходящий форм-фактор для медиаплеера, благодаря которому даже весьма крупная модель будет занимать немного места и может стать совершенно незаметной. К тому же медиаплеер с вертикальным корпусом можно использовать и в более привычном горизонтальном положении, что расширяет возможности его размещения.

Как и предыдущая модель, этот медиаплеер позволяет воспроизводить музыку, фильмы и фотографии с внешних USB-совместимых носителей информации и карт памяти, для подключения которых предусмотрены порт USB 2.0 и кардридер SD/MMC/MS соответственно. Кроме того, MP060S оборудован разъемом SATA и шиной питания жесткого диска, поэтому медиаданные можно воспроизводить с внешнего SATA диска без ограничения объема.

Возможности коммутации с AV-компонентами у MP060S гораздо шире, чем у предыдущей модели. В дополнение к интерфейсу высокой четкости HDMI 1.3, композитному видеовыходу, стереопаре и коаксиальному аудиоинтерфейсу, которые оформлены отдельными разъемами, медиаплеер MP060S оборудован сетевым интерфейсом LAN, оптическим аудиоинтерфейсом, портом miniUSB для подключения к компьютеру, а также компонентным видеовыходом.

Медиаплеер оснащен управляемым с компьютера менеджером закачек BitTorrent, который вместе с интерфейсом LAN позволяет скачивать фильмы и музыку из Интернета.

И, наконец, одна из топовых моделей (в линейке есть еще MP070S) — это медиаплеер MP072S, который отличается от 

Медиаплеер ВВК MP072S

MP060S, во-первых, возможностью установки внутреннего жесткого диска 3.5” SATA до 2 Tб, а во-вторых, классическим дизайном. Корпус этого медиаплеера имеет более привычные очертания, характерные для DVD-проигрывателей. Благодаря своей классической внешности MP072S будет гармонировать с любой развлекательной системой, даже состоящей только из элитных AV-компонентов.

Другое отличие заключается в том, что MP072S обладает возможностью подключения жесткого диска eSATA с режимом «горячей» замены.

 

Телевизор с HD-медиаплеером: современная «видеодвойка»

Многие помнят старые добрые «видеодвойки» — телевизоры со встроенным видеомагнитофоном или DVD-проигрывателем. Это были, как правило, толстые кинескопные «ящики», которые занимали немало места. В современный, экономящий пространство и поэтому тонкий ЖК-телевизор встроить проигрыватель лазерных дисков можно, но весьма проблематично, в то время как медиаплеер подходит для этой задачи как нельзя лучше.

ЖК-телевизор ВВК LMP3229HDU

Компания BBK создала такой телевизор — LMP3229HDU. Внешне он ничем не отличается от других ЖК-телевизоров со встроенным USB-портом. Но технологически возможности USB-порта значительно расширены — так, что он обладает тем же потенциалом воспроизведения HD-видео, что и медиаплеер. Спектр поддерживаемых форматов и видеоконтейнеров включает в себя, помимо привычных DivX, XviD, WMV, FLV, VOB, MPG, MPEG-2/4, MPEG-2/4 HD, также популярные AVI, MKV (Matroska), MOV (H.264). Таким образом, Full HD телевизор раскрывается по максимуму: скачали видео высокого разрешения из Интернета на «флешку» — подсоедините ее к телевизору и смотрите контент отличного качества на большом экране!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ONYX BOOX Bering 3 – недорогой букридер с емким аккумулятором
26 апреля 2016
Новости

ONYX BOOX Bering 3 – недорогой букридер с емким аккумулятором

Москва, 26 апреля 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет на российском рынке модель ONYX BOOX Bering 3, продолжающую популярную серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам. Новая версия букридера получила функцию подсветки экрана MOON Light, удвоенный объем flash-памяти и аккумулятор емкостью 3000 мАч.

Aurora Aperture выпускает новые светофильтры VXD PowerXND Mark II
15 июня 2018
Новости

Aurora Aperture выпускает новые светофильтры VXD PowerXND Mark II

Aurora Aperture впервые представила свой светофильтр ещё в 2016 году, выпустив модель PowerXND 2000 (ND). Средства на его производство были собраны через Kickstarter, где проект получил успешное завершение. Теперь компания снова использует краудфандинговую площадку, представляя сразу два новых светофильтра PowerXND-II 128 и PowerXND-II 2000

UMIDIGI открыла предзаказ на продвинутый камерофон Z PRO с двойной камерой
9 марта 2017
Новости

UMIDIGI открыла предзаказ на продвинутый камерофон Z PRO с двойной камерой

Компания UMIDIGI объявляет о старте приема предварительных заказов на флагманский смартфон Z PRO с двойной камерой и стильным металлическим корпусом.

Парад титанов!
31 декабря 2003
Новости

Парад титанов!

ONKYO DV-1000 Универсальный DVD-проигрыватель Японская компания Onkyo продолжает выпускать все более и более совершенные устройства. Среди самых горячих новинок этого сезона DVD-проигрыватель Onkyo DV-1000. Эта модель, кстати сертифицированная по стандарту THX Ultra, по-настоящему универсальна, так как в ней реализована поддержка всех существующих на сегодняшний день форматов записей.

Старт продаж защищенного ридера PocketBook 640
23 июня 2014
Новости

Старт продаж защищенного ридера PocketBook 640

Компания PocketBook, лидер российского рынка E Ink устройств, рада сообщить об офи-циальном начале продаж первого в мире серийного влаго- и пылезащищённого ридера PocketBook 640

Canon готовит замену беззеркальной камеры EOS M5
12 июля 2018
Новости

Canon готовит замену беззеркальной камеры EOS M5

Похоже, что Canon решила основательно сосредоточиться на сегменте беззеркальных камер. И прежде, чем анонсировать свои новые полнокадровые модели, компания может выпустить вторую версию APS-C камеры EOS M5. Согласно слухам EOS M5 Mark II может быть объявлена до сентября 2018 года.

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Sony Alpha DSLR-A900
29 октября 2012
Обзоры

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Sony Alpha DSLR-A900

Флагман зеркальных камер Sony выпускается уже давно, и пока никаких слухов о смене модели не слышно. Впрочем, она успешно работает как студийная камера, обеспечивая высочайшее разрешение снимков.

Акустическая Bluetooth-система Bliss Sound BTA-8: сила и красота звука в компактном корпусе
15 декабря 2014
Новости

Акустическая Bluetooth-система Bliss Sound BTA-8: сила и красота звука в компактном корпусе

Москва, 15 декабря 2014 г. — Торговая марка Bliss объявляет о начале продаж на российском рынке автономной акустической Bluetooth-системы Bliss Sound BTA-8 в компактном корпусе.

Transcend представляет полную линейку продуктов с интерфейсом Lightning для iOS-устройств
10 октября 2016
Новости

Transcend представляет полную линейку продуктов с интерфейсом Lightning для iOS-устройств

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет полную линейку продуктов с интерфейсом Lightning®, специально созданных для пользователей Apple iPhone®, iPad® и iPod®. Недавно выпущенные смарт кард-ридеры RDA2W и флэш-накопители JetDrive Go оснащены разъемами Lightning. Кроме того, многофункциональные приложения Transcend позволяют моментально расширить емкость памяти мобильных устройств Apple iOS, а также максимально упрощают обмен файлами с настольными компьютерами, предоставляя пользователям эффективные инструменты для управления их данными.

Мировой кинотеатр!
31 августа 2003
Новости

Мировой кинотеатр!

Признанный мировой авторитет в производстве электроники — компания JVC — не теряет своих позиций ни на рынке профессиональной аппаратуры, ни в секторе домашних развлекательных систем. В арсенале компании есть широкий спектр техники, способной удовлетворить самые взыскательные потребности. Одним из приоритетных направлений JVC считает производство аппаратуры для домашних кинотеатров самого различного уровня.