Медиаплеер — проигрыватель XXI века

Формат высокой четкости HD уже давно стал привычным стандартом изображения. Нас окружает все больше и больше устройств, которые создают изображение с высоким разрешением — это мониторы компьютеров, Full HD ЖК-телевизоры, фотоаппараты, видеокамеры и экраны смартфонов. Вопрос чем записывать изображение качества HD и на чем его смотреть, больше не актуален, теперь важно знать, с помощью какого устройства лучше/быстрее/дешевле всего воспроизводить изображение высокой четкости.

ЖК-телевизор ВВК LT3218SU

Наиболее распространенными источниками видеосигнала высокой четкости сейчас являются проигрыватели лазерных (Blu-ray) дисков и медиаплееры. Проигрыватели дисков Blu-ray более привычны, так как они очень похожи на DVD-проигрыватели, с которыми все давно знакомы. Медиаплеер же появился совсем недавно, но уже сейчас представляет собой сильную альтернативу проигрывателю лазерных дисков. И даже более того, если сравнить эти два типа воспроизводящей техники, то окажется, что у проигрывателя по сравнению с медиаплеером практически не осталось преимуществ.

Проигрыватель не имеет большой встроенной памяти — только тот диск, что вставлен в него, DVD, CD или BD, фактически и есть его память. Медиаплеер же позволяет сохранить на встроенном жестком диске (это касается плееров с отсеком для установки диска) многие десятки полнометражных фильмов качества HD (сотни — качества DVD) и тысячи музыкальных композиций формата CD-DA.

Проигрыватель, как правило, не имеет серьезных сетевых возможностей. В то же время большинство медиаплееров можно подключать к проводной сети, а некоторые наиболее продвинутые модели с помощью адаптера — и к беспроводной, что позволяет скачивать фильмы и музыку, даже находясь в движении.

Проигрыватель, как правило, представляет собой узкоспециализированное устройство для воспроизведения ограниченного числа форматов файлов с двух–трех типов дисков, например, BD/DVD/CD или DVD-Video/DVD-Audio, в то время как даже самый простой медиаплеер поддерживает воспроизведение практически любых популярных форматов изображения и звука.

Слабым местом обычных проигрывателей является сам привод дисков лазерных дисков. Даже самые лучшие приводы считывают информацию с потерями, что приводит к шумам и искажениям изображения и звука. В медиаплеере же информация считывается с принципиально более помехоустойчивых носителей — жесткого диска или съемных носителей информации — флеш-дисков или карт памяти, причем выше не только качество считывания, но и скорость, что особенно важно при воспроизведении записей высокой четкости, которые занимают очень много места.

Вопрос цены тоже никто не отменял — Blu-ray диски стоят все еще слишком дорого, чтобы составить конкуренцию Интернету, ведь цена одного Blu-ray диска — это стоимость одного, а то и двух месяцев безлимитного доступа, за которые можно выкачать, без преувеличения, сотни фильмов.

И, наконец, существенным преимуществом медиаплеера являются его небольшие размеры и малый вес — ведь в нем нет привода лазерных дисков, который требует стабилизированного питания и мощных, а значит, тяжелых, трансформаторов.

 

Сетевые мультимедийные HD-проигрыватели BBK

Модели текущей линейки медиаплееров BBK — MP050S, MP060 и MP072S объединяет несколько общих особенностей. Во-первых, все они способны формировать сигнал с разрешения 1080р. Во-вторых, они поддерживают воспроизведение одинакового, но обширного набора видео- и аудиокодеков и контейнеров, форматов фотографий и субтитров:

Поддерживаемые форматы

Видеокодеки: DivX, XVID SD/HD, MPEG-1/2/4/4.2, WMV9 (MP@HL), H.264, VC-1, AVC (HD)

Видеоконтейнеры: MKV (Matroska), MOV (H.264), MP4, MPEG-1/2/4 (M1V, M2V, M4V), MPEG-1/2 PS (M2P, MPG), MPEG-2, VOB, AVI, ASF, WMV,

Видеокодеки: AC3 (Dolby Digital), DTS, WMA, WMA Pro, AAC, MP1, MP2, LPCM

Аудиоконтейнеры: AAC, M4A, MPEG audio (MP1, MP2, MPA), WAV, WMA

Фото форматы: JPEG HD, JPEG, BMP, PNG

Форматы субтитров: SRT, SMI, SUB, SSA

 

Таким образом, приобретая даже самый простой медиаплеер BBK, будущий владелец может быть уверен, что он сможет воспроизвести все наиболее популярные форматы музыки, видео и цифровых фотографий.

Несмотря на то что названия медиаплееров разнятся лишь одной цифрой, все три модели разительно отличаются друг от друга дизайном, функционалом и возможностями коммутации с AV-компонентами и подключения носителей информации.

Медиаплеер ВВК MP060S

Модель начального уровня MP050S — самая компактная в линейке и представляет собой миниатюрную коробочку размером с ладонь и массой чуть более 100 г. Этот малыш может воспроизводить музыку и фильмы с внешних носителей информации, которые можно подключить с помощью высокоскоростного разъема USB 2.0. Кроме того, с помощью кардридера SD/MMC/MS можно воспроизводить медиафайлы и с карт памяти. Как и остальные модели линейки, этот медиаплеер поддерживает все файловые системы, поэтому ограничений по объему информации, записанной на внешних носителей, практически нет. Медиаплеер может выдавать звук и изображение, как в цифровом, так и аналоговом виде, поэтому владелец любого телевизора, даже не самого современного, может использовать эту модель в домашней развлекательной системе. Для воспроизведения изображения и звука высокой четкости (1080p) предназначен интерфейс HDMI 1.3. Аналоговые аудио- и видеосигналы можно выводить с помощью комбинированного AV-разъема, который объединяет композитный видеовыход, аналоговую стереопару, а также коаксиальный аудиоинтерфейс.

Медиаплеер ВВК MP060S

Следующий медиаплеер в линейке — MP060S, выполнен в глянцевом вертикальном корпусе, напоминающем книгу или видеокассету. На наш взгляд, вертикальный корпус — это наиболее подходящий форм-фактор для медиаплеера, благодаря которому даже весьма крупная модель будет занимать немного места и может стать совершенно незаметной. К тому же медиаплеер с вертикальным корпусом можно использовать и в более привычном горизонтальном положении, что расширяет возможности его размещения.

Как и предыдущая модель, этот медиаплеер позволяет воспроизводить музыку, фильмы и фотографии с внешних USB-совместимых носителей информации и карт памяти, для подключения которых предусмотрены порт USB 2.0 и кардридер SD/MMC/MS соответственно. Кроме того, MP060S оборудован разъемом SATA и шиной питания жесткого диска, поэтому медиаданные можно воспроизводить с внешнего SATA диска без ограничения объема.

Возможности коммутации с AV-компонентами у MP060S гораздо шире, чем у предыдущей модели. В дополнение к интерфейсу высокой четкости HDMI 1.3, композитному видеовыходу, стереопаре и коаксиальному аудиоинтерфейсу, которые оформлены отдельными разъемами, медиаплеер MP060S оборудован сетевым интерфейсом LAN, оптическим аудиоинтерфейсом, портом miniUSB для подключения к компьютеру, а также компонентным видеовыходом.

Медиаплеер оснащен управляемым с компьютера менеджером закачек BitTorrent, который вместе с интерфейсом LAN позволяет скачивать фильмы и музыку из Интернета.

И, наконец, одна из топовых моделей (в линейке есть еще MP070S) — это медиаплеер MP072S, который отличается от 

Медиаплеер ВВК MP072S

MP060S, во-первых, возможностью установки внутреннего жесткого диска 3.5” SATA до 2 Tб, а во-вторых, классическим дизайном. Корпус этого медиаплеера имеет более привычные очертания, характерные для DVD-проигрывателей. Благодаря своей классической внешности MP072S будет гармонировать с любой развлекательной системой, даже состоящей только из элитных AV-компонентов.

Другое отличие заключается в том, что MP072S обладает возможностью подключения жесткого диска eSATA с режимом «горячей» замены.

 

Телевизор с HD-медиаплеером: современная «видеодвойка»

Многие помнят старые добрые «видеодвойки» — телевизоры со встроенным видеомагнитофоном или DVD-проигрывателем. Это были, как правило, толстые кинескопные «ящики», которые занимали немало места. В современный, экономящий пространство и поэтому тонкий ЖК-телевизор встроить проигрыватель лазерных дисков можно, но весьма проблематично, в то время как медиаплеер подходит для этой задачи как нельзя лучше.

ЖК-телевизор ВВК LMP3229HDU

Компания BBK создала такой телевизор — LMP3229HDU. Внешне он ничем не отличается от других ЖК-телевизоров со встроенным USB-портом. Но технологически возможности USB-порта значительно расширены — так, что он обладает тем же потенциалом воспроизведения HD-видео, что и медиаплеер. Спектр поддерживаемых форматов и видеоконтейнеров включает в себя, помимо привычных DivX, XviD, WMV, FLV, VOB, MPG, MPEG-2/4, MPEG-2/4 HD, также популярные AVI, MKV (Matroska), MOV (H.264). Таким образом, Full HD телевизор раскрывается по максимуму: скачали видео высокого разрешения из Интернета на «флешку» — подсоедините ее к телевизору и смотрите контент отличного качества на большом экране!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Проектор Vivitek Qumi Q7: луч света из «королевства микрозеркал»
4 февраля 2014
Обзоры

Проектор Vivitek Qumi Q7: луч света из «королевства микрозеркал»

Телевизоры, признаюсь, в последние годы я менял, как перчатки. И каждый раз в глубине души надеялся на сверхъестественное чудо-техники. Но чуда не случалось, как выяснялось – и экран опять маловат, и «ящик» тускловат… И вот однажды ко мне сама пришла революционная мысль: а не заменить ли телевизор на проектор? Эта мысль, как заноза… И вот теперь есть шанс, что она материализуется - в образе проектора Vivitek Qumi Q7. Так что я душевно рад, что именно эта модель попала мне в руки для обзора: покрутим, попользуем и сделаем выводы как на духу.

Музыка у него в крови
8 мая 2019
Новости

Музыка у него в крови

Компания Quad официально объявила о начале продаж новейшего интегрального усилителя Vena II. С точными характеристиками устройства, как и всегда, можно ознакомиться на официальном сайте производителя – мы же упомянем лишь самые интересные особенности новинки.

Высокие технологии в вашем доме
31 августа 2003
Новости

Высокие технологии в вашем доме

Дальневосточный радиоэлектронный завод «АВЕСТ» — молодое и динамично развивающееся предприятие. ДРЗ «АВЕСТ» был основан в 1993 году на базе КнААПО (Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Гагарина) — одного из самых мощных и современных объединений оборонного комплекса России.

50 лет первому объективу Canon с линзами из синтетического флюорита
7 ноября 2019
Новости

50 лет первому объективу Canon с линзами из синтетического флюорита

Компания Canon Inc. и Canon Optron, Inc сообщают о том, что первому в мире сменному объективу с линзами из флюорита FL F300mm f/5.6 сегодня исполнилось 50 лет — он был впервые выпущен в продажу в мае 1969 года. Синтетический флюорит используется не только в объективах Canon для фотокамер, но и в других продуктах компании, включая объективы для вещательных камер и телескопов.

Smart TV приставка Tivion B2200 — революция в мире домашних развлечений!
23 сентября 2014
Новости

Smart TV приставка Tivion B2200 — революция в мире домашних развлечений!

Москва, 23 сентября 2014 года — Компания Nexus, известный на российском рынке дистрибьютор потребительской электроники, объявляет о начале продаж нового устройства в линейке Smart TV приставок — двухъядерной Tivion B2200 под управлением ОС Android 4.2.

Компания Parrot выпустила новый квадрокоптер Anafi
17 июня 2018
Новости

Компания Parrot выпустила новый квадрокоптер Anafi

Parrot - французская компания, выпускающая дроны и наиболее известная по таким моделям, как Bebop, представила новый квдрокоптер под названием Anafi. Его основными особенностями являются небольшой вес, складная конструкция и возможность снимать 4K HDR-видео со скоростью 30 кадров в секунду.

Тест наушников Alessandro Music Series Two
10 января 2013
Тесты

Тест наушников Alessandro Music Series Two

Человек, неплохо разбирающийся в наушниках, посмотрев на Alessandro Music Series Two, вероятно, подумает: «так ведь это же наушники Grado, только с другим названием!». Alessandro Music Series Two действительно внешне похожи на модель от известного американского производителя аудиотехники, Grado — SR325is. Да, похожи — это не то слово, практически идентичны! За исключением круглых шильдиков на тыльных сторонах чашек…

Снимайте мир в 4K: новые видеокамеры Canon — LEGRIA HF G50 и LEGRIA HF G60
2 апреля 2019
Новости

Снимайте мир в 4K: новые видеокамеры Canon — LEGRIA HF G50 и LEGRIA HF G60

Компания Canon Europe объявляет о расширении модельного ряда 4K-видеокамер LEGRIA двумя новинками — LEGRIA HF G50 и LEGRIA HF G60. Начальная модель в сегменте 4K, LEGRIA HF G50, предназначена для фиксации незабываемых моментов в высоком разрешении — по меркам как текущих, так и будущих технологий. Камера оснащена датчиком формата 1/2,3, функциями ручного управления, объективом премиум-класса и мощными возможностями обработки сигнала. Все это обеспечивает непревзойденное качество видео. Модель LEGRIA HF G60 с датчиком формата 1 дюйм предлагает более искушенным пользователям возможность съемки эффектных роликов в формате 4K UHD. За счет собственной технологии Canon Dual Pixel CMOS AF видеокамера уверенно справляется с динамическими сценами и позволяет передать мельчайшие детали. Обе новые камеры занимают ключевые позиции в растущем ассортименте устройств Canon с поддержкой стандарта 4K, который постепенно начинает доминировать на рынке.

Моделирование оконного света в студии
15 января 2018
Мастер-классы

Моделирование оконного света в студии

Одним из самых выразительных источников света для портрета является обычный естественный свет, особенно весной и летом. Оконный свет в вашем доме или студии превосходен для создания портретов. Это хороший инструмент, который позволит выделить особенные черты и подчеркнуть характер вашей модели, предоставляя возможность реализовать ваш творческий замысел.

Sony представила новый 48 Мп сенсор с фильтром Quad Bayer для камер смартфонов
24 июля 2018
Новости

Sony представила новый 48 Мп сенсор с фильтром Quad Bayer для камер смартфонов

Sony анонсировала новый датчик IMX586, который позволит повысить производительность камеры смартфона для следующего поколения флагманских устройств. Сенсор сочетает в себе две ключевые функции: высокое разрешение в 48 Мп и цветовой фильтр «Quad Bayer», предлагающий несколько режимов обработки изображения.