Measure IT

Как ловили кошку в темной комнате

В предыдущих выпусках «Потребителя» опубликован ряд статей по тестированию фотобумаг и фотопринтеров. Тестирование выполнялась долго — из графического редактора печатался тест-кадр, в который предварительно вписывалось название принтера и марка бумаги (чтобы позже опознать, что именно тестировалось). Затем отпечаток сканировался, и в графическом редакторе инструментом Dropper (цветовой зонд) замерялись значения RGB в каждом поле шкалы. Данные заносились в таблицу, по которой строился график. Две других операции — замер времени печати и определение разрешения — шли совсем примитивно с помощью секундомера и лупы. Процедура тестирования одной комбинации «принтер-бумага» занимала порядка часа, если нигде не ошибаться. Как известно, лень — двигатель прогресса, поэтому возникло вполне естественное желание поручить рутинную работу компьютеру, для чего была разработана программа Measure It.

Описание

Программа позволяет ввести в файл изображения таблицы или иного тест-кадра. Далее с полученным изображением возможны следующие действия.

Измерение КЧХ. Позволяет получить 800 замеров миры с выбранным шагом (разрешением) от 2 до 7 twips. В этом режиме можно также посмотреть неравномерность нанесения красителя, наведя курсор на шкалу, а не на миру.

Измерение шкалы. Позволяет измерить все 68 полей (17 полей серой шкалы и 3х17 полей цветных шкал). Одновременно измеряется гранулярность (стандартное среднеквадратичное отклонение) для каждого поля шкалы. В нижний, неиспользуемый угол графика впечатываются численные значения цветности трех характерных полей шкалы: максимальной плотности, плотности среднего поля и плотности бумаги (вуали).

Сохранение. Позволяет сохранить сводный график в BMP-файле (Рис. 3.) или передать в буфер обмена с одновременным открытием графического редактора, в котором после просмотра он может быть сохранен. Так как для вычерчивания графика необходимо только 16 цветов, то размер файла может быть существенно уменьшен с 1,27 Мб до 218 кб выбором палитры в 16 цветов.

Печать. Посылает эталонную таблицу на установленный по умолчанию принтер, минуя графические приложения, в выбранном формате (8 или 16 см по ширине). В таблицу впечатываются все данные: модель принтера, сорт и плотность бумаги, дата. По окончании цикла печати в окне программы показывается его продолжительность Отпечаток большого формата может быть использован в качестве оригинала для пересъемки фотокамерами и быть тестом при сравнении их характеристик.

Запоминание эталона. Позволяет избрать в качестве оригинала не только эталонную шкалу, но и любой отпечаток эталонной шкалы.

Построение графика относительно эталона. Строит график цветопередачи с компенсацией (маскированием) погрешностей отпечатка шкалы, выбранной в качестве эталона. Такое построение позволяет оценить копию полученную, например, при пересъемке фотографии шкалы цифровой либо аналоговой камерой, где по оси Х откладываются фактические замеры RGB копии, а не виртуальной шкалы. Хотя диапазон кривой уменьшается в зависимости от свойств отпечатка, однако он дает точное представление о цветопередаче тестируемого устройства (Рис. 4.). Этот же метод пригоден для сравнительного тестирования разных моделей сканеров, чернил сторонних производителей и т.п.

В дистрибутив входит файл оригинала шкалы, который можно распечатывать и из графического приложения, варьируя цветовые и яркостные настройки, а затем анализировать их воздействие на качество отпечатка, вводя отсканированный отпечаток в программу.

Потребительский самоанализ

Как известно, измерения оптической плотности отпечатка проводят приборами, называемыми денситометрами (весьма дорогими), но у компьютера имеется периферийное устройство, измеряющее цветовые составляющие каждого пикселя изображения, а именно, сканер. Сканер измеряет яркость отраженного (проходящего в слайд-сканере) света от каждой точки изображения и формирует графический файл, передаваемый в компьютер. Он стабильно и воспроизводимо выполняет такие измерения, иначе копии с одного и того же отпечатка получались бы разными. Воспроизводимость достигается предварительным прогревом лампы сканера и автоматическим выбором представительного диапазона оптических плотностей, передаваемых в компьютер (т.е. сканер выбирает из внутреннего представления цвета в 48 бит/пиксель только те 24 бита, где имеется информационное различие). Поэтому флуктуации яркости лампы сканера компенсируются сдвигом диапазона внешнего представления цвета. Безусловно, сканер должен иметь диапазон чувствительности сенсора порядка 3 ед. D, для того, чтобы просвечивать самые темные участки изображения в негативах и слайдах. В противном случае градации в тенях будут потеряны, что, к сожалению, хорошо заметно при работе с недорогими офисными сканерами. Доказательством правильности работы сканера является неискаженная кривая тонопередачи эталонных шкал на бумажной подложке и на прозрачной пленке Color Input Target фирмы Color-Repro & Opto Elec Sys (www.c-roes.de), выполненных в соoтветствии со стандартом ANSI IT8.7/1-2.

Расхождения в максимальных значениях RGB вызваны разными уровнями привязки «белого». В сканере самый яркий пиксель изображения в авторежиме считывается как значение RGB=255-255-255, в то время как спектроденситометр калибруется в абсолютных значениях по белому эталону отражения. Для калибровки сканера в режиме сканирования негатива использовался негатив шкалы, полученный пересъемкой оригинала (Рис. 1) с помощью профессиональной пленочной фотокамеры.


Canopus Lets Edit RT/ Lets Edit RT+

Спектрофотометр


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Defender Oscar SM-600 Pro - клавишный семьянин
6 августа 2014
Новости

Defender Oscar SM-600 Pro - клавишный семьянин

Москва, 06 августа 2014 г. — Компания Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет ультратонкую мультимедийную клавиатуру Defender Oscar SM-600 Pro. Новинка продолжила модельный ряд необычайно тонких клавиатур Defender. Ключевая особенность модели – функциональность, характерная для традиционных мультимедийных клавиатур.

BQ-7002G – мобильный планшет c «текстурным» корпусом
27 августа 2014
Новости

BQ-7002G – мобильный планшет c «текстурным» корпусом

Удобство использования становится самым популярным трендом в дизайне портативных устройств. Следуя актуальным тенденциям, разработчики BQ поместили изящный и легкий семидюймовый планшет BQ-7002G в «текстурный» корпус. Рельефная поверхность задней панели минимизирует скольжение устройства в руках, потому планшетом можно пользоваться даже в сложных условиях, как, например, «час пик» в общественном транспорте.

Toshiba представляет новые флеш-накопители U365 с интерфейсом USB 3.0
17 мая 2018
Новости

Toshiba представляет новые флеш-накопители U365 с интерфейсом USB 3.0

Компания Toshiba Memory Europe представляет новые флеш-накопители U365 повышенной емкости с интерфейсом USB 3.0 и выдвижной конструкцией. Модельный ряд накопителей U365 представлен устройствами емкостью до 256 ГБ с максимальной скоростью чтения 150 МБ/с.

Вход в цифровой мир: новый монитор Philips с док-станцией USB
29 июня 2017
Новости

Вход в цифровой мир: новый монитор Philips с док-станцией USB

Сегодня, когда связь стала залогом существования нашего мира, бизнес-пользователи особенно ценят технологичные и простые способы объединять устройства для продуктивной работы. Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, объявляет о начале продаж нового 24-дюймового дисплея с док-станцией USB.

TOSHIBA CANVIO PREMIUM: СТИЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ ПРЕМИУМ-КЛАССА
10 марта 2016
Новости

TOSHIBA CANVIO PREMIUM: СТИЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ ПРЕМИУМ-КЛАССА

10 марта 2016 года, Нойс, Германия — Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba представляет портативный накопитель Canvio Premium для простого и надежного хранения пользовательских файлов. Новинка заключена в прочный и стильный алюминиевый корпус со скошенными гранями. Она отлично смотрится рядом с ноутбуками hi-end класса, к которым подключается при помощи интерфейса USB Type-CTM. В продаже внешний жёсткий диск будет доступен в серебристой и темно-серой вариациях цвета «металлик», и прекрасно подойдёт пользователям, которые не только нуждаются в надёжном хранении данных, но и требовательны к внешнему виду электроники.

ZTE представляет умный проектор Spro Plus
21 февраля 2016
Новости

ZTE представляет умный проектор Spro Plus

21 февраля 2016 г., Барселона – ZTE Mobile Devices сегодня представила портативный умный проектор Spro Plus – продолжение популярной модели Spro 2. Устройство открывает новую категорию в семействе Spro и дарит пользователям еще больше возможностей для бизнеса и развлечений. Благодаря передовым технологиям проецирования и голосовой связи, удобному сенсорному экрану и инновационным элементам дизайна Spro Plus поможет коллегам и друзьям всегда оставаться на связи. А внешняя USB-камера пригодится для видеоконференций в Skype и других подобных приложениях.

Электронная книга PocketBook А 10″: купил ридер и получил «Про съедобное и тому подобное»
8 января 2012
Новости

Электронная книга PocketBook А 10″: купил ридер и получил «Про съедобное и тому подобное»

В сезон чудес сбываются даже самые сказочные пожелания! Говорящая и оживающая от прикосновений электронная книга – именно ее получит в подарок каждый владелец и покупатель мультимедийного ридера PocketBook А 10″ в период с 26 декабря 2011 года по 8 января 2012 года. Интерактивная история «Про съедобное и тому подобное» создана авторами и иллюстраторами издательства Glowberry Books, а жизнь в нее вдохнули технические специалисты PocketBook.

Роботы Panasonic облегчат жизнь пенсионерам, грузчикам и рабочим
21 марта 2016
Новости

Роботы Panasonic облегчат жизнь пенсионерам, грузчикам и рабочим

21 марта 2016. Корпорация Panasonic продемонстрировала новейшие разработки в области робототехники. Экзоскелеты, роботизированные костюмы, электрокровати и роботы-сиделки способны облегчить жизнь работников тяжелых профессий (грузчиков, фермеров, складских рабочих и т.д.) и пожилых людей, которые теперь смогут дольше сохранять независимость от окружающих.

Программа для чтения PocketBook Reader теперь и на iOS
24 марта 2014
Новости

Программа для чтения PocketBook Reader теперь и на iOS

Компания PocketBook, лидер российского рынка электронных книг, объявляет о выходе версии приложения PocketBook Reader для операционной системы iOS. Программа уже доступна для скачивания в iTunes Store. PocketBook Reader — это приложение для чтения электронных книг, которое до недавнего времени было доступно только для устройств на базе Android. Основные черты отличительные черты апплета — простой интерфейс с необычным, но удобным круговым меню, поддержка огромного количества форматов, гибкие настройки отображения текста для книг с плавающей и фиксированной версткой.

Модельный ряд LG 2016 года: новые линейки OLED и SUPER UHD телевизоров и аудиосистемы.
2 апреля 2016
Новости

Модельный ряд LG 2016 года: новые линейки OLED и SUPER UHD телевизоров и аудиосистемы.

МОСКВА,1 апреля 2016г.—Сегодня в отеле Lotte компания LG Electronics (LG) представила модельный ряд техники 2016 года, включающий уникальные OLED-телевизоры с тончайшим, 2,5 мм экраном, встроенным в стеклянную панель, SUPER UHD и UHD телевизоры с диагональю от 43 до 86 дюймов и обновленный модельный ряд Full HD телевизоров. Линейка аудио и видео продукции была представлена супермощными минисистемами с DJ-эффектами X-Boom, обновленным модельным рядом саундбаров, новой музыкальной системой и беспроводной портативной колонкой. Разрабатывая новую линейку техники, LG делала упор на высочайшее качество изображения и звука, удобство использования, беспроводные технологии и утончённый дизайн – именно это делает продукцию LG лидером в сегменте электроники и бытовой техники.