Measure IT

Как ловили кошку в темной комнате

В предыдущих выпусках «Потребителя» опубликован ряд статей по тестированию фотобумаг и фотопринтеров. Тестирование выполнялась долго — из графического редактора печатался тест-кадр, в который предварительно вписывалось название принтера и марка бумаги (чтобы позже опознать, что именно тестировалось). Затем отпечаток сканировался, и в графическом редакторе инструментом Dropper (цветовой зонд) замерялись значения RGB в каждом поле шкалы. Данные заносились в таблицу, по которой строился график. Две других операции — замер времени печати и определение разрешения — шли совсем примитивно с помощью секундомера и лупы. Процедура тестирования одной комбинации «принтер-бумага» занимала порядка часа, если нигде не ошибаться. Как известно, лень — двигатель прогресса, поэтому возникло вполне естественное желание поручить рутинную работу компьютеру, для чего была разработана программа Measure It.

Описание

Программа позволяет ввести в файл изображения таблицы или иного тест-кадра. Далее с полученным изображением возможны следующие действия.

Измерение КЧХ. Позволяет получить 800 замеров миры с выбранным шагом (разрешением) от 2 до 7 twips. В этом режиме можно также посмотреть неравномерность нанесения красителя, наведя курсор на шкалу, а не на миру.

Измерение шкалы. Позволяет измерить все 68 полей (17 полей серой шкалы и 3х17 полей цветных шкал). Одновременно измеряется гранулярность (стандартное среднеквадратичное отклонение) для каждого поля шкалы. В нижний, неиспользуемый угол графика впечатываются численные значения цветности трех характерных полей шкалы: максимальной плотности, плотности среднего поля и плотности бумаги (вуали).

Сохранение. Позволяет сохранить сводный график в BMP-файле (Рис. 3.) или передать в буфер обмена с одновременным открытием графического редактора, в котором после просмотра он может быть сохранен. Так как для вычерчивания графика необходимо только 16 цветов, то размер файла может быть существенно уменьшен с 1,27 Мб до 218 кб выбором палитры в 16 цветов.

Печать. Посылает эталонную таблицу на установленный по умолчанию принтер, минуя графические приложения, в выбранном формате (8 или 16 см по ширине). В таблицу впечатываются все данные: модель принтера, сорт и плотность бумаги, дата. По окончании цикла печати в окне программы показывается его продолжительность Отпечаток большого формата может быть использован в качестве оригинала для пересъемки фотокамерами и быть тестом при сравнении их характеристик.

Запоминание эталона. Позволяет избрать в качестве оригинала не только эталонную шкалу, но и любой отпечаток эталонной шкалы.

Построение графика относительно эталона. Строит график цветопередачи с компенсацией (маскированием) погрешностей отпечатка шкалы, выбранной в качестве эталона. Такое построение позволяет оценить копию полученную, например, при пересъемке фотографии шкалы цифровой либо аналоговой камерой, где по оси Х откладываются фактические замеры RGB копии, а не виртуальной шкалы. Хотя диапазон кривой уменьшается в зависимости от свойств отпечатка, однако он дает точное представление о цветопередаче тестируемого устройства (Рис. 4.). Этот же метод пригоден для сравнительного тестирования разных моделей сканеров, чернил сторонних производителей и т.п.

В дистрибутив входит файл оригинала шкалы, который можно распечатывать и из графического приложения, варьируя цветовые и яркостные настройки, а затем анализировать их воздействие на качество отпечатка, вводя отсканированный отпечаток в программу.

Потребительский самоанализ

Как известно, измерения оптической плотности отпечатка проводят приборами, называемыми денситометрами (весьма дорогими), но у компьютера имеется периферийное устройство, измеряющее цветовые составляющие каждого пикселя изображения, а именно, сканер. Сканер измеряет яркость отраженного (проходящего в слайд-сканере) света от каждой точки изображения и формирует графический файл, передаваемый в компьютер. Он стабильно и воспроизводимо выполняет такие измерения, иначе копии с одного и того же отпечатка получались бы разными. Воспроизводимость достигается предварительным прогревом лампы сканера и автоматическим выбором представительного диапазона оптических плотностей, передаваемых в компьютер (т.е. сканер выбирает из внутреннего представления цвета в 48 бит/пиксель только те 24 бита, где имеется информационное различие). Поэтому флуктуации яркости лампы сканера компенсируются сдвигом диапазона внешнего представления цвета. Безусловно, сканер должен иметь диапазон чувствительности сенсора порядка 3 ед. D, для того, чтобы просвечивать самые темные участки изображения в негативах и слайдах. В противном случае градации в тенях будут потеряны, что, к сожалению, хорошо заметно при работе с недорогими офисными сканерами. Доказательством правильности работы сканера является неискаженная кривая тонопередачи эталонных шкал на бумажной подложке и на прозрачной пленке Color Input Target фирмы Color-Repro & Opto Elec Sys (www.c-roes.de), выполненных в соoтветствии со стандартом ANSI IT8.7/1-2.

Расхождения в максимальных значениях RGB вызваны разными уровнями привязки «белого». В сканере самый яркий пиксель изображения в авторежиме считывается как значение RGB=255-255-255, в то время как спектроденситометр калибруется в абсолютных значениях по белому эталону отражения. Для калибровки сканера в режиме сканирования негатива использовался негатив шкалы, полученный пересъемкой оригинала (Рис. 1) с помощью профессиональной пленочной фотокамеры.


Canopus Lets Edit RT/ Lets Edit RT+

Спектрофотометр


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Acer дополнила линейку ноутбуков-трансформеров Spin моделями с тонким корпусом и сенсорным экраном с разрешением 2K
7 января 2020
Новости

Acer дополнила линейку ноутбуков-трансформеров Spin моделями с тонким корпусом и сенсорным экраном с разрешением 2K

Компания Acer представила обновленные версии ноутбуков из популярной линейки устройств-трансформеров — Spin 5 и Spin 3. Новинки отличаются от предшествующих моделей более тонким корпусом, поддержкой современных процессоров Intel®Core™ десятого поколения и Windows 10 Home. Профессионалы и студенты по достоинству оценят конструкцию ноутбуков, которая позволит делать наброски и заметки, создавать контент и проводить презентации в течение всего дня, меняя режим работы устройства одним простым движением.

Стойкий игровой корпус AeroCool Xpredator 2 для несгибаемых геймеров
9 февраля 2016
Новости

Стойкий игровой корпус AeroCool Xpredator 2 для несгибаемых геймеров

Москва, 9 февраля 2015 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет геймерский корпус Xpredator 2 формата Full Tower. Прочный кейс из толстой стали позволяет собрать мощную систему с самой топовой видеокартой и огромным количеством накопителей.

MMD представляет Philips 499P9H: отмеченный наградами сверхширокий монитор, созданный для профессионалов, которым важна производительность
29 января 2019
Новости

MMD представляет Philips 499P9H: отмеченный наградами сверхширокий монитор, созданный для профессионалов, которым важна производительность

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет совершенно новую изогнутую сверхширокую модель с ЖК-экраном – Philips 499P9H Brilliance 32:9 SuperWide. Этот удостоенный наград 49-дюймовый монитор (видимая часть 48,8 дюйма/124 см) предоставляет профессиональным пользователям множество возможностей для повышения производительности и позволяет работать более эффективно, продуктивно и с удовольствием.

Vivitek представил два новых УКФ проектора с высоким световым потоком и «долгоиграющей» лампой
3 августа 2016
Новости

Vivitek представил два новых УКФ проектора с высоким световым потоком и «долгоиграющей» лампой

Компания Vivitek объявила о начале производства новых ультракороткофокусных проекторов для образования DH759USTi и D756USTi. Новинки отличаются от предшественников улучшенным интерактивным функционалом, широким набором портов подключения и беспрецедентной простотой использования.

Со склада сообщили: интерактивный комплекс всё-в-одном для оборудования переговорных комнат NewLine TruTouch X7 уже у нас
15 декабря 2015
Новости

Со склада сообщили: интерактивный комплекс всё-в-одном для оборудования переговорных комнат NewLine TruTouch X7 уже у нас

В этом году компания NewLine, производитель интерактивного оборудования №1 в Китае, представила устройство TruTouch X7 — не просто гигантский монитор с возможностью взаимодействия с происходящим на экране, а абсолютно новое слово в интегрированных интерактивных решениях для переговорных комнат и кабинетов руководителей.

Тест кинотеатрального проектора JVC DLA-X700R: как я кайфовал с настоящим Hi End
29 сентября 2014
Тесты

Тест кинотеатрального проектора JVC DLA-X700R: как я кайфовал с настоящим Hi End

Приятно смотреть, как играет Барселона и весь громит. Не менее приятно смотреть, как маленький сын забивает первый гол в настоящие ворота... Приятно, когда все это показывает на большом экране проектор Hi End — такой, как JVC DLA-X700R. Но еще приятнее тестировать аппараты такого уровня и не спеша смаковать каждый полученный результат, осмысливая тончайшие нюансы. Присоединяйтесь, угощайтесь полученными диаграммами и графиками: они лучшие на сегодняшний день.

Тест проектора JVCDLA-X500R: «3Dюймовочка» дает свое согласие…
28 октября 2014
Тесты

Тест проектора JVCDLA-X500R: «3Dюймовочка» дает свое согласие…

Если не знаешь, что выбрать – спроси у подруги. Умеют они, благоверные, окинув терзания ближнего, безошибочно указать на разумное решение. Хочешь Hi End? Действуй, покупай. Но не надо полностью раздеваться. Технологии с такой скоростью несутся во времени – завтра самая крутая модель будет дешевле, чем самая массовая сегодня…Так что, тестовые измерения проектора JVC DLA-X500R, младшей модели из новой кинотеатральной линейки, будем считать «контрольным выстрелом» перед реальной покупкой…

Что в копии тебе моей?
24 февраля 2004
Советы

Что в копии тебе моей?

Из всего спектра офисных устройств копировальная и печатная техника требует, пожалуй, самого ответственного подхода. Современные машины сложны и разнотипны, что подразумевает непростой выбор. Цена же ошибки достаточно велика — перерасход средств, недостаточно удобная и производительная работа, проблемы с обслуживанием и т.

Звук стадиона: акустической системы ГК DIGIS
3 мая 2017
Новости

Звук стадиона: акустической системы ГК DIGIS

Каждый, кто хоть раз бывал на футбольном матче профессионального уровня, подтвердит: в ключевые моменты игры зрительское многоголосье не только перебивает эмоциональные выкрики самих спортсменов, но и начисто заглушает объявления дикторов. И если первое обстоятельство вряд ли вызывает дискомфорт у футболистов и их болельщиков, то со вторым явлением можно и нужно бороться.

Компания Epson представляет новую модель «Фабрики печати Epson» — принтер Epson L120 — самый доступный по стоимости принтер данной серии
9 апреля 2014
Новости

Компания Epson представляет новую модель «Фабрики печати Epson» — принтер Epson L120 — самый доступный по стоимости принтер данной серии

Компания Epson представляет обновление линейки «Фабрика печати Epson» — четырехцветный принтер Epson L120. Новый принтер Epson L120 станет самым доступным по цене устройством из всей линейки «Фабрика печати Epson». При этом он сохранит рекордно низкую себестоимость печати – всего 20 копеек за цветной отпечаток А4.