Measure IT

Как ловили кошку в темной комнате

В предыдущих выпусках «Потребителя» опубликован ряд статей по тестированию фотобумаг и фотопринтеров. Тестирование выполнялась долго — из графического редактора печатался тест-кадр, в который предварительно вписывалось название принтера и марка бумаги (чтобы позже опознать, что именно тестировалось). Затем отпечаток сканировался, и в графическом редакторе инструментом Dropper (цветовой зонд) замерялись значения RGB в каждом поле шкалы. Данные заносились в таблицу, по которой строился график. Две других операции — замер времени печати и определение разрешения — шли совсем примитивно с помощью секундомера и лупы. Процедура тестирования одной комбинации «принтер-бумага» занимала порядка часа, если нигде не ошибаться. Как известно, лень — двигатель прогресса, поэтому возникло вполне естественное желание поручить рутинную работу компьютеру, для чего была разработана программа Measure It.

Описание

Программа позволяет ввести в файл изображения таблицы или иного тест-кадра. Далее с полученным изображением возможны следующие действия.

Измерение КЧХ. Позволяет получить 800 замеров миры с выбранным шагом (разрешением) от 2 до 7 twips. В этом режиме можно также посмотреть неравномерность нанесения красителя, наведя курсор на шкалу, а не на миру.

Измерение шкалы. Позволяет измерить все 68 полей (17 полей серой шкалы и 3х17 полей цветных шкал). Одновременно измеряется гранулярность (стандартное среднеквадратичное отклонение) для каждого поля шкалы. В нижний, неиспользуемый угол графика впечатываются численные значения цветности трех характерных полей шкалы: максимальной плотности, плотности среднего поля и плотности бумаги (вуали).

Сохранение. Позволяет сохранить сводный график в BMP-файле (Рис. 3.) или передать в буфер обмена с одновременным открытием графического редактора, в котором после просмотра он может быть сохранен. Так как для вычерчивания графика необходимо только 16 цветов, то размер файла может быть существенно уменьшен с 1,27 Мб до 218 кб выбором палитры в 16 цветов.

Печать. Посылает эталонную таблицу на установленный по умолчанию принтер, минуя графические приложения, в выбранном формате (8 или 16 см по ширине). В таблицу впечатываются все данные: модель принтера, сорт и плотность бумаги, дата. По окончании цикла печати в окне программы показывается его продолжительность Отпечаток большого формата может быть использован в качестве оригинала для пересъемки фотокамерами и быть тестом при сравнении их характеристик.

Запоминание эталона. Позволяет избрать в качестве оригинала не только эталонную шкалу, но и любой отпечаток эталонной шкалы.

Построение графика относительно эталона. Строит график цветопередачи с компенсацией (маскированием) погрешностей отпечатка шкалы, выбранной в качестве эталона. Такое построение позволяет оценить копию полученную, например, при пересъемке фотографии шкалы цифровой либо аналоговой камерой, где по оси Х откладываются фактические замеры RGB копии, а не виртуальной шкалы. Хотя диапазон кривой уменьшается в зависимости от свойств отпечатка, однако он дает точное представление о цветопередаче тестируемого устройства (Рис. 4.). Этот же метод пригоден для сравнительного тестирования разных моделей сканеров, чернил сторонних производителей и т.п.

В дистрибутив входит файл оригинала шкалы, который можно распечатывать и из графического приложения, варьируя цветовые и яркостные настройки, а затем анализировать их воздействие на качество отпечатка, вводя отсканированный отпечаток в программу.

Потребительский самоанализ

Как известно, измерения оптической плотности отпечатка проводят приборами, называемыми денситометрами (весьма дорогими), но у компьютера имеется периферийное устройство, измеряющее цветовые составляющие каждого пикселя изображения, а именно, сканер. Сканер измеряет яркость отраженного (проходящего в слайд-сканере) света от каждой точки изображения и формирует графический файл, передаваемый в компьютер. Он стабильно и воспроизводимо выполняет такие измерения, иначе копии с одного и того же отпечатка получались бы разными. Воспроизводимость достигается предварительным прогревом лампы сканера и автоматическим выбором представительного диапазона оптических плотностей, передаваемых в компьютер (т.е. сканер выбирает из внутреннего представления цвета в 48 бит/пиксель только те 24 бита, где имеется информационное различие). Поэтому флуктуации яркости лампы сканера компенсируются сдвигом диапазона внешнего представления цвета. Безусловно, сканер должен иметь диапазон чувствительности сенсора порядка 3 ед. D, для того, чтобы просвечивать самые темные участки изображения в негативах и слайдах. В противном случае градации в тенях будут потеряны, что, к сожалению, хорошо заметно при работе с недорогими офисными сканерами. Доказательством правильности работы сканера является неискаженная кривая тонопередачи эталонных шкал на бумажной подложке и на прозрачной пленке Color Input Target фирмы Color-Repro & Opto Elec Sys (www.c-roes.de), выполненных в соoтветствии со стандартом ANSI IT8.7/1-2.

Расхождения в максимальных значениях RGB вызваны разными уровнями привязки «белого». В сканере самый яркий пиксель изображения в авторежиме считывается как значение RGB=255-255-255, в то время как спектроденситометр калибруется в абсолютных значениях по белому эталону отражения. Для калибровки сканера в режиме сканирования негатива использовался негатив шкалы, полученный пересъемкой оригинала (Рис. 1) с помощью профессиональной пленочной фотокамеры.


Canopus Lets Edit RT/ Lets Edit RT+

Спектрофотометр


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые Xerox B210, Xerox B205 и Xerox B215: компактный размер, технология Wi-Fi Direct и поддержка мобильной печати
13 августа 2019
Новости

Новые Xerox B210, Xerox B205 и Xerox B215: компактный размер, технология Wi-Fi Direct и поддержка мобильной печати

Xerox объявил о запуске принтера Xerox B210, а также МФУ Xerox B205 и Xerox B215. Эти доступные модели позволяют малым офисам активнее пользоваться мобильными технологиями, не жертвуя качеством изображений, безопасностью и удобством эксплуатации. Устройства поддерживают высокоскоростное беспроводное подключение, позволяя печатать в любое время из любого места.

Отчет McAfee об угрозах: теперь цель вредоносного ПО — различные секторы экономики
7 апреля 2013
Новости

Отчет McAfee об угрозах: теперь цель вредоносного ПО — различные секторы экономики

Киберпреступники выходят на новый уровень: среди наиболее популярных угроз — атаки на загрузочный сектор диска, «сертифицированное» вредоносное ПО; ботнеты отходят на второй план в распространении вирусов — их место заняли ссылки на вредоносный контент.

Acronis превратил резервное копирование в облачный сервис
24 июня 2015
Новости

Acronis превратил резервное копирование в облачный сервис

Москва, 23 июня 2015 года. Acronis, мировой лидер в области современной защиты данных, объявляет о выпуске Acronis Backup Cloud. Новый продукт открывает для сервис-провайдеров широкие возможности по предоставлению услуг в сфере защиты пользовательских данных и обеспечивает быстрый приток клиентов без значительных стартовых вложений.

Defender Mobile Master — беспроводной геймпад простые правила трансформации
2 декабря 2013
Новости

Defender Mobile Master — беспроводной геймпад простые правила трансформации

Москва, 25 ноября 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, предлагает простейший способ превратить смартфон в полноценную игровую систему. Беспроводной геймпад для смартфонов Defender Mobile Master станет постоянным спутником геймера в дороге — и позволит вести полноценные виртуальные сражения на любом современном мобильном устройстве iOS или Android.

Новая Bluetooth клавиатура от Logitech легко соединяется с Windows, iOS и Android
16 октября 2012
Новости

Новая Bluetooth клавиатура от Logitech легко соединяется с Windows, iOS и Android

Ньюарк, Калифорния — 15 октября, 2012 — сегодня швейцарская компания Logitech объявила о расширении своей линейки клавиатур и представила новую клавиатуру Logitech Bluetooth Illuminated Keyboard K810. Она совместима с Windows, iOS и Android, а раскладка кнопок специально спроектирована с учетом особенностей Windows 8. Клавиатура со встроенным аккумулятором использует Bluetooth для того, чтобы подключить до трех устройств одновременно. Новинка соединяется с PC, планшетом и смартфоном и переключается между ними одним нажатием кнопки.

Первый безбашенный смартфонопланшет в России!
5 декабря 2014
Новости

Первый безбашенный смартфонопланшет в России!

Российская компания «Бизнес-Бюро» представляет собственную разработку — эпатажно-безбашенный планшет (точнее смартфонопланшет) bb-mobile MOLOTOFF. Для тех, кого плющит! От тех, кто куёт!

Lenovo объявляет о начале продаж в России ноутбука IdeaPad S530
10 декабря 2018
Новости

Lenovo объявляет о начале продаж в России ноутбука IdeaPad S530

Lenovo представляет на российском рынке новый ноутбук IdeaPad S530, объединивший в себе высокую производительность, надёжную защиту информации и целый ряд инновационных функций и технологий, повышающих комфорт во время работы, общения и развлечений. Устройство получило FHD дисплей с диагональю 13,3 дюйма и тонкими рамками, динамики Harman, технологию Dolby Audio и до 8 часов автономной работы. Опционально пользователям доступны дискретная видеокарта, сканер отпечатков пальцев и подсветка клавиатуры.

Продуктивность и комфорт: новые мониторы AOC для бизнеса
9 августа 2017
Новости

Продуктивность и комфорт: новые мониторы AOC для бизнеса

В сентябре этого года AOC, один из ведущих мировых брендов на рынке мониторов, выпустит модель AOC Q2790PQU с поддержкой разрешения QHD, которая пополнит новую 90-ю линейку мониторов для бизнеса. Учитывая, что для офисных сотрудников и пользователей, которые работают из дома, монитор давно стал одним из важнейших инструментов, выбор подходящего устройства может оказать значительное влияние на их продуктивность труда и успех в долгосрочном периоде. Существует ряд ключевых параметров, на которые AOC рекомендует обратить внимание при поиске нового монитора для работы.

Хочу Defender, как у папы! Мышь и клавиатура Defender Cambridge C-995 Nano
29 декабря 2013
Новости

Хочу Defender, как у папы! Мышь и клавиатура Defender Cambridge C-995 Nano

Москва, 26 декабря 2013 — Defender, один из лидеров рынка аксессуаров и периферии для персональных компьютеров, представляет беспроводной набор для ценителей компактных беспроводных устройств — клавиатуру и мышь Cambridge C-995 Nano. Комплект станет незаменимым и делового человека, и для не менее делового школьника. Все возможности настольных трудяг говорят о том, что они понравятся в первую очередь тем, кому нужны простые и функциональные решения.

HP обновляет портфолио принтеров для малого и среднего бизнеса OfficeJet Pro
26 апреля 2019
Новости

HP обновляет портфолио принтеров для малого и среднего бизнеса OfficeJet Pro

Компания HP Inc. представила в регионе EMEA новую линейку умных принтеров, специально разработанных для малого бизнеса. Модели обновленной линейки HP OfficeJet Pro обладают улучшенным функционалом и революционным дизайном, при этом сохраняя традиционную для HP высокую производительность и надежность. Новые принтеры предлагают владельцам малого и среднего бизнеса действительно важный инструмент для достижения успеха.