Кухонные вытяжки: обед - на стол, запахи – на улицу, дизайн – на кухню

За последние десять лет выработалось новое отношение к вытяжке. Она стала предметом первой необходимости на кухне — таким же, как плита, холодильник или мойка. Вытяжка благотворно влияет на экологию дома в целом, «запирая» не всегда приятные запахи на кухне и очищая воздух от целого букета вредных для здоровья веществ.

Но для меня как для хозяйки важен и тот факт, что вытяжка противостоит отложению жирового налета на мебели. Без вытяжки слой жира откладывается буквально везде: на дверцах шкафов, стенах кухни, окне и даже на цветах. И оттирать его с этих поверхностей - трудоемкое занятие, отнимающее много времени и сил.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

Вытяжки забирают воздух по всему периметру

Главной сенсацией последних лет стало периметральное всасывание - новая технология, которая внесла существенные изменения в существующие порядки.

Технология периметрального всасывания основана на способности воздуха разгоняться, после преодоления суженного пространства. На практике это происходит так: мотор вытяжки, вращая своими лопастями, втягивает воздушный поток внутрь прибора, при этом обычно площадь, по которой происходит всасывание, довольно велика, - это вся нижняя часть вытяжки.

В моделях с периметральным всасыванием эту площадь закрывают панелью, оставляя по краям неширокие щели. Воздух, быстро поднимаясь от поверхности плиты, втягивается через эти щели и, проходя сквозь ограниченное пространство, ускоряется. Для прибора это означает, что при работе нет необходимости тратить большую мощность, а значит, и энергию. Кроме того, оказалось, что применение технологии снижает уровень шума.

 

Завихрения уносят запахи

Вторым не менее важным моментом, который изменил вытяжки, стало применение эффекта Коанда (Coanda). Его суть в том, что мотор не просто всасывает поток воздуха от варочного стола. Он создает завихрение, за счет которого происходит четкое направление струи внутрь прибора без рассеивания воздуха по помещению.

 

Новые технологии – к сумасшедшим дизайнерам

Эти новые технологии открыли широчайшие возможности для экспериментов в области дизайна вытяжки, ведь новые приборы получили «свободу»: их размеры перестали напрямую зависеть от габаритов варочного стола.

А потому мы с интересом, удовольствием и любопытством наблюдаем новинки, которые и за вытяжку-то примешь не сразу. Примеров тому масса:

приборы в виде трубы - например, Elica Naked, Falmec Polar, Turboair Panarea, Jet Air Sospesa Onda, Kuppersbusch IKD 3800.0, Nodor Isla Sol 40),

в виде короба - например, AEG DI 9966 M, Gutmann Llano, Baumatic BU676 GL, Kronasteel Emili, Mira Top и Altair Isola 800, Faber Cubia,

в виде люстры - например, Elica Star, Falmec Prestige Parete, Round Parete Moonlight, Best Gemini и Moon,

в виде гигантской тарелки - Shindo Kalipso, Faber Pearl, Elica Space, Nodor O2 80,

в виде перевернутого бокала - Faber Drop,

в виде часов -Barriviera Ora,

в виде дамской помады (Best Lipstick),

в виде ЖК-телевизора, повешенного на стену - Kuppersbusch KD 9875.1 GE, Falmec Quasar Vetro Parete, Turboair Circeo, Jet Air Domino, Cata Quantum VL3, Baumatic Ombra3 90SS, MBS Erica, Ventolux Quadro.

Без периметрального всасывания это разнообразие никогда не стало бы реальностью.

Другое проявление этой «свободы» — возможность спрятать вытяжку в стену, столешницу, потолок. Малозаметные приборы исправно выполняют свои повседневные обязанности, а вы просто перестаете их замечать.

Например, установленные в столешнице Gutmann Futura, Gaggenau AT 400-130, Homeier VTRZ, AEG FM, Elica Adagio при работе поднимаются вверх, а потом снова прячутся в столе.

Вытяжка Gaggenau VL 430, 040 и 041 ставится вдоль панели домино, например, по бокам гриля или тепана, — там, где предполагается наличие наиболее сильного источника загрязнений. Модели Faber Concept, Elica Cloud Nine и Gutmann Campo скрыты в стене.

А вытяжка Falmec Rialto выглядит как накладная панель на стену, нижний край которой немного задран.

Периметральная технология долгое время была свойством исключительно премиальных моделей. Но постепенно количество вытяжек, в которых она используется, стало расти, и сейчас технология все чаще используется в приборах среднего класса.

Яркий пример — вытяжка Elikor ОНИКС АРТ, пользующаяся заслуженным вниманием российских потребителей. Она совмещает в себе сенсорное управление, периметральное всасывание, яркий дизайн и доступную большинству покупателей цену.

 

Затягивает так, что глаз не отвести

Если говорить о внешности вытяжек, то здесь много интересных перемен.

С одной стороны, сложились и закрепились некие правила дизайна для традиционных моделей в классическом стиле и современных «базовых» вытяжек. Они оказались настолько хороши, что, несмотря на узнаваемость, постоянную цитируемость продолжают оставаться бесспорными лидерами по покупательскому вниманию.

Из традиционных моделей можно выделить приборы с корпусами:

в виде пирамиды (Teka DM 90 IX, Bosch DWW 061451, Elikor Оптима и др.),

в виде конуса (Elica Tonda, Jet Air CH Garda, Elikor Эпсилон и Омега, Hansa OKC 5662 IH, Ardo AR, Smeg KSEM 90 X8 и др.),

а также вытяжки c деревянным кантом для кухонь кантри (Elica Smeraldo, Elikor Ротонда и Вилла, Jet Air CH Denver и др.).

Среди вытяжек в современном ключе: с плоской (Electrolux EFC 9673 X, Gorenje DT 9 SYB, Teka DP 90 IX и др.) или гнутой (Kronasteel Sharlotta, Elikor Аметист, Jet Air CH Tory, Nardi NCA 39 01 C X и др.) нижней частью, где происходит всасывание воздуха.

 

Даешь вытяжке гламурное настроение!

С другой стороны, появилось больше вытяжек с ярким, неординарным дизайном, и эти приборы созданы исключительно для нарочитого выделения из разряда обычных. В их характере — быть на виду и привлекать к себе изумленные взгляды.

Вытяжки такого дизайна преимущественно создаются для больших кухонь (причем их расположение на стене должно быть свободным, вдалеке от навесных шкафчиков, чтобы ничто не мешало созерцанию их красоты) — Elica Om, Falmec Adara Parete, Faber Mirror, Nodor Evo, Franke FAC 907 XS.

Дизайнеры постоянно ищут новые формы, решаются иначе использовать привычные материалы и останавливают свой выбор на тех, которые пока были в стороне. Например, резко изменилось отношение к стеклу.

Еще недавно его использовали как вспомогательный материал наряду со сталью или алюминием. Сейчас стекло превратилось в самодостаточный и очень интересный материал, который все чаще применяют «в одиночку», покрывая краской изнутри для придания нужного оттенка.

Примерами тому служат модели Faber Glory Pro, Elica Alba Cubo и Evolution Cube, Baumatic Cubo и Albenga, Falmec Aurora Parete, Square и Laguna, Franke FGR 5007 I XS.

Из новинок можно отметить кориан - уникальный композит, из которого делают столешницы, мойки, фартуки кухонь (вытяжка из кориана есть в коллекции Cata).

В дизайне вытяжек стали смелее использовать гламурное настроение, которое создается блестящими суперглянцевыми поверхностями и яркими, жизнерадостными цветами: красным, розовым, зеленым, желтым. Примеры: Baumatic SB3 Samb и BXX90BDY, Barriviera Isi, Faber Brio, Elica Mini OM, Elikor Оникс, Gorenje DQGA.

 

Кнопки нажимать уже негде

Управление вытяжкой стало более современным, кнопки (настоящие, которые остаются утопленными после нажатия) ушли в прошлое и встречаются редко. А вот слайдеры все еще продолжают применяться, причем не только в бюджетных моделях, — появились их более продвинутые собратья.

Самыми популярными видами блоков управления стали сенсорные с элементами в виде псевдосенсоров (кнопок, которые слегка опускаются при нажатии, а потом поднимаются снова) или просто сенсоров.

Все чаще наряду с обычным управлением, расположенным на панели вытяжки, используются пульты, причем наличие пульта сейчас необязательно свидетельствует о модели премиум-класса с уймой функций.

Стали доступнее и простые вытяжки, оснащенные ПДУ. Пультом удобно пользоваться, можно включать вытяжку, не подходя к ней, а потому этот способ управления весьма понравился многим.

 

Автоматика по премиальной цене

Вытяжки премиального класса оснащаются рядом функций, которые должны упрощать жизнь пользователя. Их множество, но большинство из них связаны с автоматикой. На мой взгляд, она позволяет быть более скрупулезным в плане поддержания чистоты воздуха на кухне. Судите сами.

Сенсоры самостоятельно включают вытяжку, как только заметят малейшие изменения в атмосфере кухни (либо на поверхности плиты), при этом прибор ориентируется на показания собственных датчиков температуры или изменения температуры, влажности.

Иногда производитель предлагает тандем вытяжки и варки и связывает их «незримыми узами»: при включении конфорки варочная посылает информацию вытяжке, и та начинает работать.

Сенсоры могут самостоятельно оценивать состояние воздуха на наличие загрязнений, например, так работает ультразвуковой сенсор у Kuppersbusch, Best и Siemens, который оценивает изменения плотности воздуха.

Автоматика предлагает и более простые решения. Интервальное включение один раз в час активирует мотор на малой скорости для стимулирования воздухообмена на кухне.

Остаточный ход - функция, которая держит турбину включенной в течение 10-30 мин. после выключения прибора для удаления незаметных или малозаметных загрязнений.

Среди новаций, которые применяются, но неактивно, можно отметить метеоконтроль: дорогую, но не очень практичную функцию, оценивающую погоду за окном. Система сложная, из-за нее цена вытяжки увеличивается, при этом узнать погоду можно проще: выглянув в окно, посмотрев на градусник за стеклом или на показатели электронной погодной станции.

 

Включай вытяжку – посмотрим кино!

Вытяжки высокого ценового сегмента приобрели еще одну особенность: в них стали совмещаться функции других приборов.

Например, у Siemens LC 956 BC 60 R IX имеется 17-дюймовый LCD-дисплей и набор медиа с телевидением и возможностью смотреть и слушать диски. У Faber Imago+ XA 90 экран побольше — 19 дюймов, вытяжку можно подключать к Интернету, общаться при помощи веб-камеры, использовать USB. Телевизорами оснащены также Falmec Vision TV и Barriviera TV.

Другая вытяжка этого же производителя — Faber Hybrid Clima BK A90 — может работать как кондиционер, который способен охлаждать или нагревать воздух помещения.

А модели Uno Elica и Kuppersbusch MWGD 750.0 E объединяют в себе полноценную вытяжку и микроволновку.

Новинка Indesit On Air оснащена устройством Bluetooth, позволяющим делать телефонные звонки без телефона.

В кожухе вытяжки Homeier LRZ III Flora имеется ниша для выращивания растений. В ней установлен ионизатор, имеются подсветка растений и встроенный контейнер для воды. В России такая вытяжка, правда, пока не продается.

 

Светопредставление на кухне начинается с вытяжки

Кроме очищения или удаления воздуха вытяжка выполняет еще одну важную функцию: подсвечивает варочный стол. Подход к оснащению вытяжек элементами подсветки за последнее время немного изменился.

Лампы накаливания применяются все реже, им на смену пришли галогенки, неонки, светодиоды и лампы дневного света. Компания Elica стала использовать оптиковолоконные лампы. Освещение становится более декоративным и экономичным.

У пользователей появилась возможность самостоятельно выбирать интенсивность работы ламп, менять направление пучка света. Подсветка вытяжки может использоваться как неяркое дежурное освещение.

В дорогих моделях свет также управляется автоматикой. Например, определив при помощи фотоэлементов, что на кухне появился человек, вытяжка переключает освещение из дежурного режима в основной.

Специальные возможности освещения, как бы эффектны они ни были, все же не используются повсеместно, так как эта вспомогательная функция существенно увеличивает цену вытяжки.

 

Почистим перышки

Несмотря на то, что вытяжки, в общем-то, стали умнее, они так и не научились ухаживать сами за собой. Поэтому пользователю время от времени (ориентируясь на показатели индикаторов или по собственному усмотрению) приходится обслуживать прибор.

Надо заметить, что существенно выросла доля металлических, то есть постоянных, жироулавливающих фильтров, которые не нужно менять, зато приходится время от времени промывать.

А вот одноразовые фильтры из акрила, синтепона и других полимеров используются все реже. Они, конечно, хоть и выглядели несколько архаично, зато с ними было меньше хлопот: выбросил и поставил новый.

С подавляющим большинством угольных фильтров, которые используются только в режиме рециркуляции, так и поступают — выбрасывают через несколько месяцев использования.

В среднем фильтр нужно заменять раз в 3—4 месяца. Однако некоторые компании предлагают более «жизнеспособные» угольные фильтры. Так, у Siemens имеется активный угольный фильтр, который можно использовать год.

У компаний Тека и AEG фильтры служат еще дольше — около трех лет, за это время их нужно промывать и подсушивать в духовке, чтобы восстановить свойства угля впитывать загрязнения.


- На какие параметры вытяжки нужно обратить внимание в первую очередь?

Их всего два: это производительность и уровень шума. Часто можно услышать или прочитать на форумах советы выбрать вытяжку помощнее.

Но лучше все же рассчитать необходимое значение по общепринятой формуле: Производительность = П×В×12.

П — площадь кухни, В — высота потолка (чаще всего 2,7 м), 12 — коэффициент, показывающий, что по нормам СЭС воздух в помещении должен обновляться 12 раз за час.

Уровень шума оценить сложнее, так как не всегда ясно, для какой скорости указан этот параметр (поэтому при написании обзоров мы всегда стараемся это выяснить).

Самые тихие вытяжки на сегодняшнем рынке дают 28-40 дБ, среднее значение для большинства моделей, которые считаются достаточно комфортными, - около 58 дБ.

Учтите, что максимальную скорость вы будете включать изредка, чаще всего прибор будет работать на первой скорости, по ней и лучше ориентироваться.

 

- Есть ли разница в уходе за обычной вытяжкой и той, которая оснащена периметральным всасыванием?

Оба типа вытяжек потребуют примерно одинаковых забот: мытья кассет жироулавливающих фильтров и замены угольных (если они есть).

Несущественную разницу вы заметите, когда будете протирать пыль на корпусе. У обычной вытяжки в зоне всасывания стоит решетка фильтра, ее нужно мыть под краном или в посудомойке.

А в приборе с периметральным всасыванием установлена пластина, ее следует протирать обычной кухонной тряпкой с капелькой мыльного раствора.

 

- Мне сказали, что вытяжка не может защитить кухню от проникновения запахов от соседей по стояку, так ли это?

Это не совсем верно. Часть вытяжек комплектуется так называемым антивозвратным клапаном, который пропускает поток воздуха только в одну сторону — из кухни. Если в выбранной модели такого устройства нет, его можно купить отдельно и установить при монтаже вытяжки.

 




Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Цифровые тостеры из новой коллекции HD Line от Hotpoint-Ariston
18 апреля 2013
Новости

Цифровые тостеры из новой коллекции HD Line от Hotpoint-Ariston

На одном режиме поджарки невозможно сделать тост, который понравится каждому. Поэтому в цифровом тостере из новой коллекции HD Line от Hotpoint-Ariston есть 8 различных режимов, благодаря которым, каждый человек сможет сделать тост по своему вкусу. Кто-то любит едва теплый кусочек хлеба, кто-то поджаристо-золотистый, а кто-то хрустящий — все будут довольны результатом благодаря новому цифровому тостеру с технологией High Definition.

Мой рецепт сочной птички
25 января 2013
Рецепты

Мой рецепт сочной птички

Рецептов про курицу тысячи. Что только с ней не делают: запекают, тушат, жарят, варят, парят, а еще готовят ее по частям: крылышки, бедрышки, ножки... Вот я и задумалась, а как еще можно приготовить курицу? Необычно, и хочется при этом полезной и сочной птички. Вот что получилось. Нам понадобится: - курица целая (у меня тушка вышла на 2 кг); - 3 помидора; - перец болгарский; - 4 зубчика чеснока; - соль, красный и черный перец; - сметана 200 гр.

Мини-обзор массажера и массажной ванночки для ног AEG MSS 5562
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор массажера и массажной ванночки для ног AEG MSS 5562

Достоинства: Массаж + педикюр, ИК-прогревание, вибромассаж, водоворот. Недостатки: Лучше наливать теплую воду, мощности прибора хватит на поддержание тепла, но не нагрев воды.

Новый блендер Infiny Force DD868 от Moulinex с насадкой для соусов: идеальное смешивание за 10 секунд!
3 октября 2013
Новости

Новый блендер Infiny Force DD868 от Moulinex с насадкой для соусов: идеальное смешивание за 10 секунд!

Удобный и функциональный погружной блендер стал незаменимым помощником на кухне. Moulinex расширяет привычные возможности прибора и представляет Infiny Force DD868 с новой насадкой для домашнего майонеза. Теперь вы сможете приготовить любое блюдо и соус к нему всего за 10 секунд!

Быстро и вкусно: BBK представляет новую линейку микроволновых печей
27 февраля 2014
Новости

Быстро и вкусно: BBK представляет новую линейку микроволновых печей

Компания BBK Electronics объявляет о запуске в продажу новой линейки современных микроволновых печей из семи моделей. В ближайшем будущем ассортимент будет значительно расширен.

Обзор фена Valera SX 9500Y RC
27 марта 2014
Обзоры

Обзор фена Valera SX 9500Y RC

Признайтесь, вам хотелось, чтобы фен работал тише и вы могли при укладке спокойно слушать музыку или новости? А чтобы насадка-концентратор не нагревалась и ее можно было в любой момент безопасно снять? Будем считать, что нас с вами услышали. И не где-нибудь, а в Швейцарии!

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Atlant СМА 70C1010
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Atlant СМА 70C1010

Достоинства: большой выбор программ, легкое управление, дизайн. Недостатки: не предусмотрена блокировка дверцы.

Whirlpool: линейка варочных поверхностей Hi-Light
8 октября 2014
Новости

Whirlpool: линейка варочных поверхностей Hi-Light

Москва, 8 октября 2014 г. Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, представляет на российском рынке новые модели варочных панелей со стеклокерамическим покрытием. Поверхности шириной 60 см оснащены высокоэффективными зонами нагрева Hi-Light с обновленной сериографией. Новинки уже появились в российских магазинах бытовой техники и электроники.

Первая кофемолка Микма-33 российского производства сошла с конвейера в Москве
17 августа 2016
Новости

Первая кофемолка Микма-33 российского производства сошла с конвейера в Москве

Легендарный московский завод "Микромашина" возобновил выпуск электрических кофемолок -усовершенствованная модель Микма-33 скоро поступит в продажу

Встраиваемые электрические духовые шкафы и варочные панели REEX
21 марта 2019
Новости

Встраиваемые электрические духовые шкафы и варочные панели REEX

Российская компания REEX предлагает встраиваемую технику в ретро-дизайне, отличающуюся по цвету и функционалу.