Кондиционеры: энергия холода в жаркое лето

Отношение производимой кондиционером энергии к потребляемой от сети называется коэффициентом энергоэффективности. Это определяющая характеристика кондиционера. В школьных учебниках подобное отношение называется коэффициентом полезного действия (КПД) и по определению должно быть меньше единицы.

 

Четыре к одному - и это не предел


Но для кондиционеров (а также для их ближайших родственников — холодильников) это отношение всегда больше единицы, и у качественных кондиционеров может достигать четырех!

Здесь нет никакого парадокса, и все законы сохранения энергии выполняются, поскольку при кондиционировании энергия в виде тепла или холода не создается, а переносится с улицы в помещение.

Поэтому для кондиционеров вместо КПД введен специальный холодильный коэффициент, который равен отношению энергии передаваемого воздуху помещения холода (или тепла) к потребляемой при этом электроэнергии сети.

При охлаждении этот коэффициент называют Energy Efficiency Rating, или EER, а при нагреве — Coefficient of Performance, или COP. У кондиционеров с инвертором это отношение гораздо выше, чем у тех, где компрессор работает на постоянных оборотах.

Поэтому средний бытовой кондиционер с мощностью охлаждения, например, 2 кВт потребляет всего 650-700 Вт и его можно включать в обычную электрическую розетку.

Класс присваивают согласно коэффициенту энергоэффективности кондиционера — отношению его хладо- или теплопроизводительности к потребленной энергии. Так, если прибор произвел 4,1 кВт холода, затратив при этом 1 кВт электроэнергии, то его коэффициент энергоэффективности составит 4,1.

Производители борются за повышение энергоэффективности своих изделий различными способами.

В первую очередь высокую эффективность обеспечивают инверторные модели — за счет постоянной работы без резких перепадов мощностей.

Класс А энергоэффективности присваивается кондиционерам, если коэффициент EER выше 3,2,  а коэффициент COP выше 3,6.

Кроме того, компании применяют компрессоры и вентиляторы новых конструкций, которые потребляют меньше энергии, устанавливают теплообменники с рельефными поверхностями, т. е. с большей площадью поверхности теплообмена. Даже трубы для циркуляции хладагента используют не гладкие, а с канавками определенной формы на внутренних поверхностях — они улучшают пропускную способность труб, хладагент течет быстрее.

Тем не менее компании оснащают свои модели дополнительными функциями экономии электроэнергии. Среди простых решений — распространенные эко-режимы, в которых кондиционер отклоняется от температуры комфорта.

Например, если задана температура в 22 °C, прибор в эко-режиме будет поддерживать 23–24 °C (если работает на охлаждение) или 20–21 °C (при работе на обогрев). Отклонение в 1–2 °C на ощущение комфорта влияет незначительно, но при этом расходы энергии сокращаются.

Класс В энергоэффективности присваивается кондиционерам, если коэффициент EER выше 3,  а коэффициент COP выше 3,4.

Более сложное и дорогостоящее, но и более эффективное решение — сплит-система с инфракрасным датчиком движения, определяющим наличие людей в помещении. Такая модель может менять режим работы и направление воздушного потока в зависимости от данных, получаемых от датчика.

Если датчик фиксирует, что помещение пустое, кондиционер сбавляет мощность, поскольку поддерживать комфортную температуру не для кого. Смена режима происходит обычно не сразу, а спустя некоторое время. Если человек опять появляется в «поле зрения» датчика, прибор выводит мощность на прежний уровень.

Датчик умеет также определять местоположение человека, что позволяет кондиционеру направлять поток воздуха непосредственно на пользователя, а не тратить энергию на обогрев или охлаждение всего помещения. Другое дело, если людей много и они рассредоточены по комнате. Тогда прибор постарается обеспечить комфортный климат для всех присутствующих.

Сплит-системы с датчиками движения выпускают немногие компании, среди них можно назвать Daikin, Panasonic, Hitachi, Electrolux, Midea, Ballu.

Усовершенствованный вид такой технологии предполагает наличие двойного датчика, который, помимо присутствия людей, выявляет также и степень их активности и в зависимости от этих данных меняет температуру среды.

Например, активно двигающийся человек нуждается в большем охлаждении в жару и в то же время — в меньшем обогреве в прохладную погоду.

И наоборот, для человека в состоянии покоя требуется нормальный обогрев, но интенсивное охлаждение не обязательно. Изменяя мощность работы в каждом из этих случаев, кондиционер существенно сокращает энергозатраты. Примером технологии могут служить кондиционеры Panasonic последнего поколения.

 

Хотите сэкономить электроэнергию? Откажитесь от нее!


Еще в 2004 году появились кондиционеры японской компания Sanyo, которым не нужно электричество.

В качестве привода компрессора в кондиционерах с индексом GHP используется двигатель внутреннего сгорания, работающий на газе. GHP расшифровывается как «Gas Heat Pump» — газовый тепловой насос. Это очень экономичный вариант.

Во-первых, газ значительно дешевле электричества, а во-вторых, у газового двигателя около половины вложенной энергии может быть возвращено и снова пущено в дело за счет использования отработанного тепла из камеры сгорания двигателя.

Причем внешний блок такого кондиционера, вырабатывая холод, может одновременно подогревать большое количество горячей воды, беря на себя еще и функции водонагревателя.

Есть даже кондиционеры на солнечных батареях, но это пока экзотика.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Neff вдохновляет готовить с 1877 года
10 июня 2015
Новости

Компания Neff вдохновляет готовить с 1877 года

Многофункциональная бытовая техника — это не только свидетельство технического прогресса, но и экономия места в доме. Особенно важна такая характеристика для кухонного пространства, где сосредоточено большое количество оборудования. Именно поэтому на сегодняшний день наибольшую ценность представляют устройства, которые способны объединить свойства нескольких приборов в одном.

Wi Fi для «прокачки». REDMOND апгрейдит любимую мультиварку беспроводной связью
22 августа 2015
Новости

Wi Fi для «прокачки». REDMOND апгрейдит любимую мультиварку беспроводной связью

Превратите свой дом в комфортабельное пространство с дистанционно управляемой техникой REDMOND Smart Home и освободите время для действительно важных дел! Уникальное предложение от компании позволит «прокачать» домашние приборы до нового уровня, итогда им можно будет отдавать команды с любого расстояния!

Kärcher WD 3: аккумуляторный пылесос для сухой и влажной уборки
16 декабря 2019
Новости

Kärcher WD 3: аккумуляторный пылесос для сухой и влажной уборки

В новом пылесосе Kärcher WD 3 для влажной и сухой уборки кабель питания заменен мощным аккумулятором на 36 В для максимальной свободы передвижения.

Умные концепты Panasonic на выставке IFA 2017
4 сентября 2017
Новости

Умные концепты Panasonic на выставке IFA 2017

На международной выставке IFA 2017 в Берлине корпорация Panasonic представила концепты продуктов, использующих искусственный интеллект, роботизированные технологии и подключаемые сервисы.

Встраиваемая техника REEX в ретро-дизайне
21 марта 2019
Обзоры

Встраиваемая техника REEX в ретро-дизайне

Как создать уютную кухню в ретро-дизайне? Российская компания REEX предлагает встраиваемую технику в ретро-дизайне. Электрические духовые шкафы можно дополнять газовыми или комбинированными варочными панелями.

Медово-горчичный хлеб от LG
9 августа 2011
Рецепты

Медово-горчичный хлеб от LG

Сладкую горчицу можно заменить на обычную, но взять ее поменьше, можно добавить зерен горчицы – они продаются в отделе специй – для красоты и аромата. При замешивании теста следим, чтобы колобок был плотным, не прилипал к стенкам, при необходимости добавляем муку небольшими порциями.

Андреа Пайюско назначен Генеральным директором Whirlpool Corporation в России и странах Азии
23 сентября 2016
Новости

Андреа Пайюско назначен Генеральным директором Whirlpool Corporation в России и странах Азии

22 сентября 2016 года, Москва – Компания Whirlpool, крупнейший производитель бытовой техники, объявляет о назначении Андреа Пайюско на должность генерального директора Whirlpool в России и странах Азии. Филипп Кальтенбах, руководивший подразделением предыдущие пять лет, продолжит работу на аналогичной позиции во Франции.

Какое пива любили Викинги? Зимнее!
19 января 2015
Рецепты

Какое пива любили Викинги? Зимнее!

ытует мнение, что пиво надлежит пить исключительно в теплое время года. Что и говорить, в летний зной кружка с янтарным содержимым и шапкой пены в тени, предположим, акации, кажется вожделенной. Однако во многих странах существуют многовековые традиции варки специальных зимних сортов пива, которые появляются на прилавках уже в первые дни декабря и исчезают с первыми лучами весеннего солнца. У англо-саксов такое пиво называется winter warmer (зимнее согревающее пиво).

Haier AFL631GW – очень активен в процессе охлаждения
30 апреля 2011
Новости

Haier AFL631GW – очень активен в процессе охлаждения

Компания Haier представляет трехкамерный холодильник Haier AFL631GW. Новый холодильник облачен в высокопрочное стекло, которое создает изысканный и благородный облик. Разработчики этого неотъемлемого кухонного атрибута, предугадывая требования самого искушенного пользователя – создали холодильник с элегантным, строгим и притягивающим взгляды экстерьером, но не забыли и о практичности: новая модель продумана до мелочей.

СВЧ-печи Panasonic NN-CS596S: чемпион России по кондитерскому мастерству Александр Селезнев знает, как приручить свекровь...
23 ноября 2012
Обзоры

СВЧ-печи Panasonic NN-CS596S: чемпион России по кондитерскому мастерству Александр Селезнев знает, как приручить свекровь...

Осень – время свадеб. Знаете ли вы, что в Австрии существовал обычай: к приходу сватов невеста должна была испечь штрудель – нежнейший рулет с яблоками из тончайшего вытяжного теста. Особо строгие «муттер» требовали выполнения кулинарного «норматива» в своем присутствии. Сумеет ли суженая ее любимого сына так тонко растянуть тесто, чтобы через него можно было читать газету? Проверялась не грамотность будущей снохи, а ловкость ее рук (в хозяйстве пригодится!), терпение и выдержка (попробуй не заплакать, когда тесто норовит порваться под всевидящим оком будущей свекрови).