Какое пива любили Викинги? Зимнее!

Бытует мнение, что пиво надлежит пить исключительно в теплое время года. Что и говорить, в летний зной кружка с янтарным содержимым и шапкой пены в тени, предположим, акации, кажется вожделенной. Однако во многих странах существуют многовековые традиции варки специальных зимних сортов пива, которые появляются на прилавках уже в первые дни декабря и исчезают с первыми лучами весеннего солнца. У англо-саксов такое пиво называется winter warmer (зимнее согревающее пиво).

Знаменитый Samichlaus (так на швейцарском диалекте немецкого языка называют Санта-Клауса). Этот мощный лагер крепостью 14% варят один раз в году — 6 декабря, в день Святого Николая (кстати, покровителя пивоварения) по новому стилю, а затем выдерживают в течение 10 месяцев до розлива в бутылки. Итогом длительного процесса является напиток темно-янтарного цвета с изумительным согревающим эффектом. Пить его принято маленькими глотками, не спеша, чтобы не стало слишком жарко.

Многие считают, что эти традиции заложили викинги, варившие пиво на зимнее солнцестояние. В Дании все жители до сих пор с нетерпением ждут день J-Day (Julebryg Day), когда крупнейший в стране производитель напитка организует широкомасштабные пивные турне по датским городам, предлагая особое рождественское пиво.

Однако во многих странах существуют многовековые традиции варки специальных зимних сортов пива, которые появляются на прилавках уже в первые дни декабря и исчезают с первыми лучами весеннего солнца. У англо-саксов такое пиво называется winter warmer (зимнее согревающее пиво).

Многие считают, что эти традиции заложили викинги, варившие пиво на зимнее солнцестояние. В Дании все жители до сих пор с нетерпением ждут день J-Day (Julebryg Day), когда крупнейший в стране производитель напитка организует широкомасштабные пивные турне по датским городам, предлагая особое рождественское пиво.

Или возьмем знаменитый Samichlaus (так на швейцарском диалекте немецкого языка называют Санта-Клауса). Этот мощный лагер крепостью 14% варят один раз в году — 6 декабря, в день Святого Николая (кстати, покровителя пивоварения) по новому стилю, а затем выдерживают в течение 10 месяцев до розлива в бутылки. Итогом длительного процесса является напиток темно-янтарного цвета с изумительным согревающим эффектом. Пить его принято маленькими глотками, не спеша, чтобы не стало слишком жарко.

Даже среди знаков зодиака есть один, имеющий свое пиво, и знак этот зимний — Козерог. В декабре-январе в Германии варят пиво под названием bоск (в переводе с немецкого — «козел»). На этикетке зачастую рисуют это упрямое, но жизнерадостное животное. Что касается других знаков, им тоже есть на чем остановить свой выбор: ассортимент согревающего зимнего пива огромен.

Королем всех сезонных сортов пива часто называют зимний эль. Например, одна британская пивоварня лишь раз в году варит Old Winter Ale крепостью 5,3%. Специальный рецепт разработан уже давно. А вот как напиток описывают дегустаторы: «Пиво глубокого темно-медного цвета с плотной белой пенной шапкой, которая оставляет кружевные следы на бокале. Сладковатый аромат карамели отлично гармонирует с запахом солода, специй, корицы. Во вкусе идеально сочетаются сладкий солод и карамель, специи, корица и ржаной хлеб. Очень приятное послевкусие ириса. Это пиво очень согревает, его действительно приятно пить в холодные дни!»

В британском зимнем пиве также часто присутствуют вкусы, типичные для английского рождественского пудинга — фиги, патока, ириски, карамель, изюм, чернослив, сухофрукты. Это пиво относится к так называемым «сипперам» (от англ. to sip — потягивать, пить маленькими глотками) — его трудно выпить быстро. В Северной Америке при приготовлении рождественских сортов широко используют пряности, которые ассоциируются с праздничным печеньем (корица, мускатный орех, душистый горошек, имбирь, гвоздика, апельсиновая цедра). Например, недавно одна пивоварня изготовила эль с корицей, имбирем и апельсином и назвала его в честь старика Физзиуига, героя рассказа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».

Для многих зимних сортов свойственны фруктовые ароматы. Для их получения пивовары чаще всего используют при изготовлении напитка клюкву, апельсины, малину или вишню. Традиционно в крепкие рождественские напитки добавляют пшеницу и мед, а порой встречаются и экзотические варианты. Так, пенное одной пивоварни из Калифорнии отличается насыщенным хвойным ароматом.

Отдельное место в ряду крепких зимних сортов занимает так называемое копченое пиво (Rauchbier), которое варят в городе Бамберге, на севере Баварии еще с 1678 года. Для изготовления уникального напитка используют особый солод, который высушивают в печи горячим дымом тлеющих буковых поленьев. Отсюда и вкус, и аромат, и название.

Нельзя не упомянуть и о так называемом «ячменном вине» (barley wine) — необычном сорте, по крепости сравнимом с хорошим выдержанным вином. Это очень густое пиво с плотностью до 30%, фруктовым ароматом и сложным солодовым привкусом. Существует традиция разливать «ячменное вино» в бутылки оригинальной формы и подавать в винных бокалах или больших бокалах для бренди.

К зимним сортам пива примыкает и портер, созданный в Англии в начале XVIII века и изначально предназначавшийся для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, в частности для портовых грузчиков (отсюда и название сорта). Современный портер — это пенистый эль почти черного цвета, обладающий слегка сладковатым солодовым вкусом и приятным ароматом поджаренного зерна. Так называемый «балтийский портер» — более крепкая версия английского, экспортировавшаяся в северные страны, включая Россию, и так полюбившаяся местным жителям, что вскоре они сами стали его варить. От своего прародителя балтийский портер отличается тем, что для его производства часто используют дрожжи низового брожения. Таким образом, он является неким промежуточным звеном между элем и лагером.

Балтийский портер

А что же в России? К сожалению, традиций варки зимних сортов в нашей стране до недавнего времени практически не было, хотя пить пиво в холодное время года люди любят (достаточно вспомнить неподражаемого Велюрова из фильма «Покровские ворота»). Более того, пивные ларьки в советские времена даже предлагали особую услугу. Продавщица спрашивала у каждого посетителя: «С подогревом?» — и, в случае утвердительного ответа, доливала в кружку нечто из большого алюминиевого чайника. Вероятно, горячее пиво. А может, и просто кипяток.

Балтийский портер

Однако сегодня положение начинает меняться, и российские пивовары обратили свой взгляд на зимние сорта. Ряд производителей предлагает эли в бельгийском стиле с добавлением кориандра и кардамона, а крупные компании специально создают в своих линейках новые, «зимние» марки.

Чтобы получить максимум удовольствия от зимних сортов пива, стоит запомнить несколько простых правил. Во-первых, не пить пиво прямо из бутылки, а использовать подходящие бокалы. Во-вторых, зимнее пиво нельзя замораживать, его достаточно охладить до 12-14 градусов по Цельсию, тогда оно полностью раскроет всю гамму вкуса и аромата. Пить его лучше маленькими глотками и помнить, что только при разумном потреблении этот напиток приносит удовольствие.

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кухонный магнит: обзор встраиваемого двухкамерного холодильника Zanussi ZBB 29445 SA
28 ноября 2013
Обзоры

Кухонный магнит: обзор встраиваемого двухкамерного холодильника Zanussi ZBB 29445 SA

Достоинства: очень тихий, экономичный. Недостатки: нет звукового сигнала при открытой дверце, нет режима Отпуск.

Обзор ультразвукового ароматизатор-увлажнителя воздуха серии Spa-Box 1.0 Timberk THU ADF 01 (W): Дыши!
30 января 2015
Обзоры

Обзор ультразвукового ароматизатор-увлажнителя воздуха серии Spa-Box 1.0 Timberk THU ADF 01 (W): Дыши!

Перед нами ароматизатор воздуха с функцией увлажнения. Модель действительно уникальна, на рынке аналогичных предложений нет. Для того чтобы наполнить помещение любимым ароматом, достаточно просто наполнить резервуар небольшим количеством воды и добавить в нее аромамасло или любимый парфюм. Эфирные масла, входящие в состав многих ароматических масел, являются природными антибиотиками, обладают противовирусным, антигрибковым и антисептическим действием, а также являются прекрасными переносчиками кислорода на клеточном уровне.

Тест пароварки BRAUN Multigourmet FS 20
14 января 2012
Тесты

Тест пароварки BRAUN Multigourmet FS 20

Достоинства: в этой пароварке - продуманная эргономика, а также надежный, крепкий пластик. С удовлетворением отмечаем большой срок гарантии. Недостатки: они вывились, когда процесс приготвления был закончен - оказалось, что нет ручек у поддонов - поэтому вынимать их пришлось с применением силы.

Рыба в аэрогриле
14 октября 2011
Рецепты

Рыба в аэрогриле

Позвольте себе осенним вечером насладиться одним из рыбных блюд, приготовленных в аэрогриле: рыба в белом вине, запеканка из красной рыбы с картофелем, караси в сметане, стейки из красной рыбы.

День рождения - лучший праздник
26 апреля 2006
Обзоры

День рождения - лучший праздник

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Рынок кухонных вытяжек в России уже сформирован: нашлось место и для солидных немецких компаний, и для умелых итальянских производителей, можно найти предложения китайских и турецких промышленников. Но всем им приходится мириться с тем фактом, что большая доля рынка занята российской компанией, продукция которой успешно конкурирует с иностранной техникой и пользуется заслуженной любовью у россиян.

Знакомьтесь: Oursson, как муза высокой кухни
11 июня 2012
Обзоры

Знакомьтесь: Oursson, как муза высокой кухни

Швейцарская компания OURSSON AG пока мало известна в России. Но мы рады сообщить, что с весны этого года техника OURSSON заняла свое место на российском рынке, сразу же заинтересовав покупателей своим благородным дизайном и интересными функциями. Бренд Oursson – специалист в бытовой кухонной технике, посуде и полезных аксессуарах. Вы думаете, что мультиварка – это кастрюля с подогревом, а кухонный процессор – это пылящийся в шкафу неудобный комбайн? Oursson не будет вас переубеждать, а просто покажет, какой может быть эта техника.

Красивые и здоровые руки и ножки – это вопрос ухода за ними!
13 сентября 2016
Новости

Красивые и здоровые руки и ножки – это вопрос ухода за ними!

Современная жизнь требует от женщины всегда выглядеть безупречно. И ухоженные руки – одна из важных составляющих в привлекательном образе женщины.Маникюрный набор Rolsen RM1520 предназначен для маникюра, педикюра, полировки ногтей и обработки кожи. С его помощью вы придадите потрясающий внешний вид вашим ручкам

Бульон из сухих грибов в кухонной машине Oursson KM1010HSD
20 сентября 2014
Рецепты

Бульон из сухих грибов в кухонной машине Oursson KM1010HSD

Грибной бульон — накормит полноценным первым блюдом даже тех, «нехочучек», кто его не любит. Аромат грибов, петрушка и специи, сладковатый вкус овощей, с прихрустывающими сухариками… От такого обеда школьник точно не откажется! Уплетёт бульон за милую душу! После такого вкусного обеда и думается лучше и уроки делаются на отлично!

Midea открыла первый фирменный магазин в Москве
21 июля 2016
Новости

Midea открыла первый фирменный магазин в Москве

МОСКВА, 21 июля 2016 г. Ведущий мировой производитель бытовой техники компания Midea объявила о торжественном открытии своего первого фирменного магазина в г. Москве,на территории ТЦ «Горбушкин двор» расположенном по адресу: Багратионовский проезд, д. 7.

Отличная техника. Разумный подход
28 апреля 2004
Новости

Отличная техника. Разумный подход

Candy FP 827 Электрический независимый духовой шкаф ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕЖИМЫ: десять функций приготовления — пицца, размораживание, быстрое размораживание, гриль, турбогриль, традиционная духовка, конвекция, традиционная духовка + конвекция, мармит, нижний нагрев + конвекция. УПРАВЛЕНИЕ: электронное, таймер, 2 дисплея, ручки управления типа «push-pull», электронный контроль температуры.