Какое пива любили Викинги? Зимнее!

Бытует мнение, что пиво надлежит пить исключительно в теплое время года. Что и говорить, в летний зной кружка с янтарным содержимым и шапкой пены в тени, предположим, акации, кажется вожделенной. Однако во многих странах существуют многовековые традиции варки специальных зимних сортов пива, которые появляются на прилавках уже в первые дни декабря и исчезают с первыми лучами весеннего солнца. У англо-саксов такое пиво называется winter warmer (зимнее согревающее пиво).

Знаменитый Samichlaus (так на швейцарском диалекте немецкого языка называют Санта-Клауса). Этот мощный лагер крепостью 14% варят один раз в году — 6 декабря, в день Святого Николая (кстати, покровителя пивоварения) по новому стилю, а затем выдерживают в течение 10 месяцев до розлива в бутылки. Итогом длительного процесса является напиток темно-янтарного цвета с изумительным согревающим эффектом. Пить его принято маленькими глотками, не спеша, чтобы не стало слишком жарко.

Многие считают, что эти традиции заложили викинги, варившие пиво на зимнее солнцестояние. В Дании все жители до сих пор с нетерпением ждут день J-Day (Julebryg Day), когда крупнейший в стране производитель напитка организует широкомасштабные пивные турне по датским городам, предлагая особое рождественское пиво.

Однако во многих странах существуют многовековые традиции варки специальных зимних сортов пива, которые появляются на прилавках уже в первые дни декабря и исчезают с первыми лучами весеннего солнца. У англо-саксов такое пиво называется winter warmer (зимнее согревающее пиво).

Многие считают, что эти традиции заложили викинги, варившие пиво на зимнее солнцестояние. В Дании все жители до сих пор с нетерпением ждут день J-Day (Julebryg Day), когда крупнейший в стране производитель напитка организует широкомасштабные пивные турне по датским городам, предлагая особое рождественское пиво.

Или возьмем знаменитый Samichlaus (так на швейцарском диалекте немецкого языка называют Санта-Клауса). Этот мощный лагер крепостью 14% варят один раз в году — 6 декабря, в день Святого Николая (кстати, покровителя пивоварения) по новому стилю, а затем выдерживают в течение 10 месяцев до розлива в бутылки. Итогом длительного процесса является напиток темно-янтарного цвета с изумительным согревающим эффектом. Пить его принято маленькими глотками, не спеша, чтобы не стало слишком жарко.

Даже среди знаков зодиака есть один, имеющий свое пиво, и знак этот зимний — Козерог. В декабре-январе в Германии варят пиво под названием bоск (в переводе с немецкого — «козел»). На этикетке зачастую рисуют это упрямое, но жизнерадостное животное. Что касается других знаков, им тоже есть на чем остановить свой выбор: ассортимент согревающего зимнего пива огромен.

Королем всех сезонных сортов пива часто называют зимний эль. Например, одна британская пивоварня лишь раз в году варит Old Winter Ale крепостью 5,3%. Специальный рецепт разработан уже давно. А вот как напиток описывают дегустаторы: «Пиво глубокого темно-медного цвета с плотной белой пенной шапкой, которая оставляет кружевные следы на бокале. Сладковатый аромат карамели отлично гармонирует с запахом солода, специй, корицы. Во вкусе идеально сочетаются сладкий солод и карамель, специи, корица и ржаной хлеб. Очень приятное послевкусие ириса. Это пиво очень согревает, его действительно приятно пить в холодные дни!»

В британском зимнем пиве также часто присутствуют вкусы, типичные для английского рождественского пудинга — фиги, патока, ириски, карамель, изюм, чернослив, сухофрукты. Это пиво относится к так называемым «сипперам» (от англ. to sip — потягивать, пить маленькими глотками) — его трудно выпить быстро. В Северной Америке при приготовлении рождественских сортов широко используют пряности, которые ассоциируются с праздничным печеньем (корица, мускатный орех, душистый горошек, имбирь, гвоздика, апельсиновая цедра). Например, недавно одна пивоварня изготовила эль с корицей, имбирем и апельсином и назвала его в честь старика Физзиуига, героя рассказа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».

Для многих зимних сортов свойственны фруктовые ароматы. Для их получения пивовары чаще всего используют при изготовлении напитка клюкву, апельсины, малину или вишню. Традиционно в крепкие рождественские напитки добавляют пшеницу и мед, а порой встречаются и экзотические варианты. Так, пенное одной пивоварни из Калифорнии отличается насыщенным хвойным ароматом.

Отдельное место в ряду крепких зимних сортов занимает так называемое копченое пиво (Rauchbier), которое варят в городе Бамберге, на севере Баварии еще с 1678 года. Для изготовления уникального напитка используют особый солод, который высушивают в печи горячим дымом тлеющих буковых поленьев. Отсюда и вкус, и аромат, и название.

Нельзя не упомянуть и о так называемом «ячменном вине» (barley wine) — необычном сорте, по крепости сравнимом с хорошим выдержанным вином. Это очень густое пиво с плотностью до 30%, фруктовым ароматом и сложным солодовым привкусом. Существует традиция разливать «ячменное вино» в бутылки оригинальной формы и подавать в винных бокалах или больших бокалах для бренди.

К зимним сортам пива примыкает и портер, созданный в Англии в начале XVIII века и изначально предназначавшийся для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, в частности для портовых грузчиков (отсюда и название сорта). Современный портер — это пенистый эль почти черного цвета, обладающий слегка сладковатым солодовым вкусом и приятным ароматом поджаренного зерна. Так называемый «балтийский портер» — более крепкая версия английского, экспортировавшаяся в северные страны, включая Россию, и так полюбившаяся местным жителям, что вскоре они сами стали его варить. От своего прародителя балтийский портер отличается тем, что для его производства часто используют дрожжи низового брожения. Таким образом, он является неким промежуточным звеном между элем и лагером.

Балтийский портер

А что же в России? К сожалению, традиций варки зимних сортов в нашей стране до недавнего времени практически не было, хотя пить пиво в холодное время года люди любят (достаточно вспомнить неподражаемого Велюрова из фильма «Покровские ворота»). Более того, пивные ларьки в советские времена даже предлагали особую услугу. Продавщица спрашивала у каждого посетителя: «С подогревом?» — и, в случае утвердительного ответа, доливала в кружку нечто из большого алюминиевого чайника. Вероятно, горячее пиво. А может, и просто кипяток.

Балтийский портер

Однако сегодня положение начинает меняться, и российские пивовары обратили свой взгляд на зимние сорта. Ряд производителей предлагает эли в бельгийском стиле с добавлением кориандра и кардамона, а крупные компании специально создают в своих линейках новые, «зимние» марки.

Чтобы получить максимум удовольствия от зимних сортов пива, стоит запомнить несколько простых правил. Во-первых, не пить пиво прямо из бутылки, а использовать подходящие бокалы. Во-вторых, зимнее пиво нельзя замораживать, его достаточно охладить до 12-14 градусов по Цельсию, тогда оно полностью раскроет всю гамму вкуса и аромата. Пить его лучше маленькими глотками и помнить, что только при разумном потреблении этот напиток приносит удовольствие.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Посудомоечные машины Hansa: посуда отмылась и ушла на турбосушку
27 мая 2011
Новости

Посудомоечные машины Hansa: посуда отмылась и ушла на турбосушку

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представила новые модели встраиваемых посудомоечных машин серии Titanium. Данные модели обладают наибольшей функциональной оснащенностью среди всех посудомоечных машин Hansa, предлагая беспрецедентно выгодное для российского рынка соотношение цены, качества и разнообразия доступных функций...

Обзор чайника Polaris PWK 1507CGD
30 июня 2013
Обзоры

Обзор чайника Polaris PWK 1507CGD

Достоинства: удобный и эффектный дизайн, высокая мощность, современные функции. Недостатки: объем 1,5 л может подойти небольшой семье.

Пылесосы "Hyundai" - чисто до блеска
15 ноября 2004
Новости

Пылесосы "Hyundai" - чисто до блеска

Созданная в 1976 году корпорация Hyundai достигла прекрасных результатов в различных областях деятельности. Качественная, надежная, созданная с применением самых современных технологий и в то же время доступная техника Hyundai давно завоевала популярность на мировом рынке. Появление Hyundai в России обусловлено повышенным интересом ведущего корейского производителя к российскому рынку, потенциал и перспективы которого сложно переоценить.

Who is who: ранок посудомоечных машин
28 апреля 2004
Советы

Who is who: ранок посудомоечных машин

В настоящее время на российском рынке бытовой техники представлено более 130 различных моделей посудомоечных машин: отдельно стоящих, с возможностью частичного встраивания в кухонный гарнитур и полновстраиваемых. Отечественные компании посудомоечные машины не производят, поэтому этот сегмент рынка полностью занят продукцией иностранных брендов.

Шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S46 – витамины против холодов и осенней серости
31 октября 2019
Новости

Шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S46 – витамины против холодов и осенней серости

Компания Scarlett представляет новую шнековую соковыжималку SC-JE50S46 мощностью 150 Вт и с удобной функцией - реверс.

Запеканка из творога и тыквы в мультиварке Philips
10 мая 2013
Рецепты

Запеканка из творога и тыквы в мультиварке Philips

Приготовление: положить в чашу жмых, залить молоком и готовить, постоянно помешивая, в режиме Варить 10 минут. Измельчить блендером творог и яйцо, добавить муку, ванилин и подсластитель, добавить все в чашу прибора. Выбрать режим «Печь», время 40 минут, температура 180ºС, нажать «Старт». Подавать блюдо с медом и молоком.

Вытяжка из нержавеющей стали Airdeluxe 200 от Neff
7 июня 2012
Новости

Вытяжка из нержавеющей стали Airdeluxe 200 от Neff

Новинка для настенного монтажа AirDeLuxe 200 Neff представляет собой принципиально новый подход к контролю за чистотой воздуха на домашней кухне. На создание AirDeLuxe 200 дизайнеров Neff вдохновили современное искусство и новейшие тренды в области архитектуры. Результат налицо: вытяжка с ассиметричной поверхностью шириной 90 см, выполненной из закаленного стекла и нержавеющей стали, не имеет себе равных...

Государственный Исторический Музей в полном шоколаде!
26 мая 2017
Новости

Государственный Исторический Музей в полном шоколаде!

Государственному Историческому Музею в честь 145-летия был вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада. В центре шоколадной композиции был представлен Государственный Исторический Музей изготовленный из более 50000 шоколадных капель. Общая площадь, на которой разместился уникальный подарок, составила 3 м кв. общим весом более 200 кг и размером 150 х 95 см.

Samsung заменит пластиковую упаковку на выполненную из экологически безопасных материалов
29 января 2019
Новости

Samsung заменит пластиковую упаковку на выполненную из экологически безопасных материалов

Компания Samsung объявила, что в этом году начнет предпринимать шаги по замене пластиковых упаковок бумажными, а также другими экологически безопасными материалами. С первой половины 2019 года упаковка, в которой поставляются продукты и аксессуары Samsung, от мобильных телефонов и планшетов до бытовой техники, будет выполняться из экологически чистых материалов, таких как переработанные/био-пластик и бумага.

Стильные новинки для профессиональной кухни: Körting представляет новые модели газовых варочных поверхностей
22 января 2015
Новости

Стильные новинки для профессиональной кухни: Körting представляет новые модели газовых варочных поверхностей

Ассортимент Körting пополнился новыми моделями газовых варочных поверхностей в стильном ультрасовременном дизайне, с которыми процесс приготовления даже самых сложных блюд сможет превратиться в приятное занятие. Независимо от дизайна каждая из новинок оснащена большим количеством современных технологий, обеспечивающих комфортное и безопасное использование варочных поверхностей Körting.