Комфортные конфорки

15 ноября 2004

Сегодня речь пойдет о конфорках. Какие конфорки следует выбирать, чем отличаются их способности и отличаются ли они вообще.

ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

С точки зрения практичности газовые горелки более удобны и экономичны. При возникновении пламени мгновенно начинается нагрев. Регулировка его интенсивности наглядная и очень гибкая. Все образованное при горении тепло передается посуде. Отключение подачи газа означает прекращение нагрева. Все очень просто и понятно. С электричеством другое дело. Многие до сих пор пользуются классическими железными «блинами», их неспешный нагрев и остывание испортили мнение об электроплитах. Но современные электрические конфорки все больше стремятся к практически идеальным свойствам газовых горелок.

Стоит обратить внимание на комбинированные плиты, оснащенные и газовыми горелками, и электрическими конфорками.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГАЗ

Основное правило использования горелок заключается в том, что диаметр горелки должен быть равным или меньшим диаметру посуды. Пламя не должно выходить за контуры дна, тем более подниматься по стенкам посуды.

Маленькая горелка имеет диаметр порядка четырех сантиметров. Некоторые производители дают им названия, как например, «тихое пламя» у Ariston. Горелка предназначается для приготовления в маленькой по диаметру посуде: кофеварке-экспрессо, турке, ковше. Небольшая интенсивность нагрева позволяет растапливать масло, шоколад, медленно варить каши. В противоположность — большая горелка должна интенсивно нагревать, быстро доводя до кипения. Ее используют для готовки в большой посуде, уместны и скороварка, и таз для варенья, и широкая блинная сковорода. Чтобы сделать работу горелки более энергичной, некоторые производители оснащают их двойным или тройным рядом пламени. Одна горелка по сути работает «за двоих-троих». Нагрев становится более мощным, и закипание воды или бульона происходит заметно быстрее.

Исключительно странно выглядят горелки овальной формы. Их трио установлено в ряд на плите Ariston С 659. Эти горелки поворотные, и использовать их можно парой или все три одновременно для жарки на противне или в утятнице.

Обычно блокируется сама ручка, то есть ее становится невозможно повернуть.

ПРИСМОТРИТЕСЬ И ПРИНЮХАЙТЕСЬ!

Нормальная работа горелки дает равномерное пламя, голубого цвета, устойчивое и без пульсации. Если пламя перебивается с голубого на желтый и красный, значит, газ сгорает не полностью. Может быть, неисправна горелка. Когда пламя колеблется при закрытых окнах, и это происходит одновременно на всех горелках, проблема, скорее всего, в составе или давлении газа. Желтое пламя горелки — сигнал к вызову специалиста Горгаза.

В случае появления на кухне запаха газа нужно срочно отключить горелки и перекрыть подачу газа. Не включайте электроприборы. Необходимо проветрить кухню и позвонить в аварийную газовую службу.

ЭЛЕКТРОДОСТИЖЕНИЯ

На электроплитах набор конфорок также состоит чаще всего из четырех. Вариации с диаметрами и разной мощностью могут отличаться у каждой модели. Некоторые комплектуются конфорками четырех размеров. Другие предпочитают классический набор: две средней мощности, маломощная и конфорка большой мощности. Использование стеклокерамики привело к появлению конфорок с двойным и даже тройным контуром. Пользователь может включать конфорку с наиболее подходящим диаметром. Одна и та же конфорка обладает двумя-тремя возможными размерами. Причем дополнительная зона нагрева не всегда круглая, как мы привыкли. Некоторые производители делают ее овальной. Форма овальной конфорки рассчитана на приготовление в утятнице или специальной сковородке для рыбы.

На эмалированной плите размещают три типа конфорок.

1. Обычные. Это конфорки, которые в народе называют «блинами». Они медленно нагреваются, способны перегреваться и остывают не спеша. Инертность этих конфорок часто используется хозяйками — они заранее выключают их или подогревают еду на остывающих конфорках. Несмотря на смекалку пользователей, эти конфорки неудобны. Нагревание «блинов» происходит за счет разогрева металлической спирали, расположенной внутри конфорки. Максимальная мощность достигается примерно за 10 минут.

2. Экспресс-конфорки. Имеют большую мощность, чем обычные, по устройству больше ничем не отличаются. Нагрев конфорки до максимальной мощности происходит за 5—7 минут. Экспресс-конфорки обозначаются красной точкой в середине, поэтому их легко отличить от остальных. Обычно на плите располагают одну такую конфорку, остальные обычные.

3. Автоматические. В центральную часть конфорки встраивается датчик, который определяет температуру посуды. Конфорка отличается самостоятельностью: при установке режима работы сразу выбирается основной, на котором блюдо будет готовиться после закипания. Конфорка сама включит максимальную мощность, доведет блюдо до кипения и переключится на выбранный пользователем режим. Если с конфорки снять посуду, она не перегреется и соответственно не сломается. Автоматические конфорки обозначают белой точкой в середине.

Конфорки-«блины» делаются из чугуна. Это прочный, но хрупкий материал. Резкий перепад температуры может привести к их растрескиванию .

Стеклокерамическая варочная панель относительно недавно стала появляться в наших домах. Владельцы таких приборов по достоинству оценили простоту, красоту и удобства стеклокерамики. Конфорки располагаются под поверхностью. Нагрев происходит при посредничестве стеклокерамики. Она очень хорошо проводит тепло по вертикали, то есть в направлении, необходимом для нагрева. И хуже по горизонтали, это означает, что пространство вокруг конфорки нагревается в меньшей степени. Благодаря таким свойствам стеклокерамики коэффициент полезной отдачи панели возрастает, тепло не тратится на нагрев не участвующих в готовке площадей.

Стеклокерамические поверхности оборудуются тремя видами конфорок.

1. Обычные конфорки. Здесь используют те же самые металлические спирали, только вместо чугуна тепло передает стеклокерамика. Поэтому нагрев происходит побыстрее. Обычные конфорки также обладают высокой инертностью, медленно нагреваются и медленно остывают. Плиты, укомплектованными такими конфорками, самые дешевые.

2. Конфорки Hi-light. Нагревательный элемент — ленточный, полоски плотно прилегают друг к другу. Обмен тепла между конфоркой и посудой интенсивный — по всей площади соприкосновения. Регулировка мощности бесступенчатая. Максимальная мощность достигается за несколько секунд. Плита с конфорками Hi-light прослужит 10—15 лет.

3. Галогеновые конфорки. Они отличаются принципом нагрева. Нагревательный элемент — трубка, наполненная разреженными парами галогенов. В трубку введена нихромовая спираль. При подключении электричества начинает излучаться свет и инфракрасные волны. Нагрев происходит за 1—2 секунды — мгновенно. Особенностью конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды. При отключении нагрев посуды прекращается в ту же секунду. Имеют недолгий срок службы, порядка 7—8 лет. Галогеновые конфорки по своим свойствам наиболее приближены к газовым горелкам.

4. Индукционные конфорки. Нагревательный элемент как таковой отсутствует. Тепловая энергия генерируется в толще дна кастрюли. Для этого под стеклом располагают индукционный блок-катушку, излучающий электромагнитное поле. Излучение проникает в днище посуды и за счет сопротивления вихревым токам нагревает его. Как видно, теплопотери при таком способе нагрева минимальны. Поверхность плиты остается холодной (точнее она нагревается незначительно, но уже от посуды). Для демонстрации этого чуда производители часто устанавливают на панель половинку сковороды, разбивают яйцо. Одна часть, попадая на сковороду, начинает жариться, другая, попавшая на поверхность конфорки, остается сырой. Поверхность проще сохранять в чистоте, пролитые суп или каша не присохнут к холодной поверхности и уберутся без труда. Никакой опасной ситуации произойти не может, даже в том случае, если на поверхности осталось ложка, так как специальный детектор блокирует нагрев, когда диаметр предметов на конфорке меньше 12 см. Оперативность индукции сопоставима с газовыми горелками, при всех преимуществах стеклокерамики. Индукция обладает самым широким диапазоном мощности, которая изменяется достаточно плавно, так как предусмотрено большое число регулировок (12—14). Мощность нагрева устанавливается очень точно. Добавление, уменьшение мощности сразу же отражается на температуре в днище кастрюли или сковороды. Нагрев до закипания можно назвать стремительным, он в два раза быстрее, чем на газу. Минимальная мощность очень удобна для томления блюд длительное время, достигается эффект, возможный только при паровой бане. При отключении конфорки тепловая энергия сразу исчезает (какое-то время сохраняется остаточное тепло в днище посуды). Индукционные конфорки экономичные, потребление электроэнергии в несколько раз меньше, чем у других электрических конфорок. Плиты, оборудованные индукцией, относятся к самым дорогостоящим.

15 ноября 2004

Комментарии

Влад Капелюшный
22.03.2009
0
Пойдет, но где ващ телефон
я хотел бы заказать?

Похожие статьи

Посудомоечная машина БЕКО стала лучшей на 13 персон
5 мая 2011
Новости

Посудомоечная машина БЕКО стала лучшей на 13 персон

Посудомоечная машина БЕКО модель DSN 6634 FX была выбрана «Победителем Тестирования» среди техники, представленной на конкурс, проводимый наиболее престижным и независимым институтом Германии, занимающимся вопросами Тестирования и Научных разработок Stiftung Warentest (StiWa).

Интервью Мэтта Келли, инженера Dyson: «Всего один раз возьмите в руки нашу технику…»
3 августа 2015
Обзоры

Интервью Мэтта Келли, инженера Dyson: «Всего один раз возьмите в руки нашу технику…»

В начале лета британская компания Dyson вывела на российский рынок 2 новинки — беспроводной пылесос и увлажнитель с системой обеззараживания воды при помощи ультрафиолета. Об их особенностях вы можете прочитать на с. 84 и 96, а о многом другом мы узнали «из первых рук» — от инженера-разработчика Dyson Мэтта Келли, который лично принимал участие в разработке ключевых технологий, используемых в новинках. Мэтт настолько улыбчивый, обаятельный и, главное, молодой, что становится совершенное ясно: во-первых, быть инженером и изобретателем весело и интересно, а во-вторых, продукция Dyson рождается вот в таких юных, «незаконсервированных» головах. Может, в этом «секрет фирмы»?

Вон Тон на пару
4 июня 2012
Рецепты

Вон Тон на пару

Приготовление. Грибы залить водой на несколько часов. Тем временем зачистить мясо от плёнок, нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон, мелко нарубить ножом. Очищенные креветки нарубить чуть крупнее. Грибы измельчить, капусту нарубить тонкими полосками. К фаршу добавить мелко рубленый имбирь, чеснок, острый перец, зелёный лук, грибы, влить 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина (или хереса), 1 ст. л. кунжутного масла, белок, хорошо перемешать, добавить капусту и снова перемешать...

Bosch SensorSteam: паровая станция - в классическом корпусе утюга
18 февраля 2012
Новости

Bosch SensorSteam: паровая станция - в классическом корпусе утюга

► Серия утюгов Bosch SensorSteam обладает всеми преимуществами паровой станции, но в компактном корпусе классического утюга. ► Сенсационно высокая мощность 3100 Вт и равномерно высокая подача пара в вертикальном и горизонтальном положениях. ► Уникальная система безопасности Bosch: включение утюга от прикосновения к ручке. ► Экономия электроэнергии

Тушеные ребрышки с овощами
4 марта 2014
Рецепты

Тушеные ребрышки с овощами

Нам понадобится: 700 г ребрышек (свиные, бараньи), 1 луковица, 1 кабачок или цуккини, 1 баклажан, 300 г грибов, 1 болгарский перец, 2 помидора, перец черный горошком, соль, зелень для украшения.

Климатический комплекс Philips AC4080: природная чистота и влажность воздуха даже в сезон аллергии!
30 марта 2015
Новости

Климатический комплекс Philips AC4080: природная чистота и влажность воздуха даже в сезон аллергии!

Москва, Россия — Большинство людей с нетерпением ждут наступления весны. Это чудесная пора, когда светит солнце, все цветет и воздух наполняется приятными цветочными ароматами. К сожалению, не все могут наслаждаться этим прекрасным временем года. Весна и начало лета — враг номер один для людей, страдающих аллергией. Глаза постоянно слезятся, нос заложен и невозможно нормально дышать — это лишь некоторые проявления аллергической реакции. Но что же делать? Постоянно пить лекарства и антигистаминные препараты — это не выход, тем более такой способ решения проблемы не подходит для беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.

Обзор сушильной машины Asko T754HP
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильной машины Asko T754HP

Новая машина шведского производителя оснащена тепловым насосом, благодаря чему имеет низкое энергопотребление и довольно скромную (по меркам сушек) мощность потребления, — меньше, чем у электрочайника. В отличие от обычных машин, в процессе сушки температура воздуха не превышает 40 °С, что делает процесс более бережным и деликатным.

Компактный ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
15 ноября 2004
Новости

Компактный ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Первый кухонный комбайн появился 50 лет назад. Он назывался «NeuZeit 1», что значит «Новое время 1». Эру нового подхода в технике для кухни открыл Bosch. Немецкие домохозяйки с восторгом встретили новинку, которая покорила их совершенством технических решений, актуальных и в наши дни. Теперь во всех уголках мира Bosch – это не только надежность и безупречное качество, это первооткрыватель целой индустрии кухонных помощников.

VITEK VT-8543: блендер + чоппер + миксер
3 декабря 2019
Новости

VITEK VT-8543: блендер + чоппер + миксер

Погружной блендер VITEK VT-8543 с большой чашей для перемешивания, венчиком для взбивания и чоппером для измельчения позволят быстро готовить самые разные блюда.

Как я выбрала свой эпилятор
24 января 2013
Советы

Как я выбрала свой эпилятор

У любой девушке в доме есть все от косметики и сложных электроприборов, до маленького и незаменимого помощника – эпилятора. Я счастливый (а может и не очень) обладатель двух таких помощников, первый купленный мною чуть больше года назад Braun и недавно подаренный мне Philips. Это был мой первый опыт самостоятельного выбора, а далее и эксплуатации. Раньше пользовалась только восковыми полосками – кожа ножек гладкая и недели 2-3 не знаешь хлопот. Перед приобретение навела справки – узнала, что у кого есть (у подружек), что чем и как пользуется...