Комфортные конфорки

15 ноября 2004

Сегодня речь пойдет о конфорках. Какие конфорки следует выбирать, чем отличаются их способности и отличаются ли они вообще.

ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

С точки зрения практичности газовые горелки более удобны и экономичны. При возникновении пламени мгновенно начинается нагрев. Регулировка его интенсивности наглядная и очень гибкая. Все образованное при горении тепло передается посуде. Отключение подачи газа означает прекращение нагрева. Все очень просто и понятно. С электричеством другое дело. Многие до сих пор пользуются классическими железными «блинами», их неспешный нагрев и остывание испортили мнение об электроплитах. Но современные электрические конфорки все больше стремятся к практически идеальным свойствам газовых горелок.

Стоит обратить внимание на комбинированные плиты, оснащенные и газовыми горелками, и электрическими конфорками.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГАЗ

Основное правило использования горелок заключается в том, что диаметр горелки должен быть равным или меньшим диаметру посуды. Пламя не должно выходить за контуры дна, тем более подниматься по стенкам посуды.

Маленькая горелка имеет диаметр порядка четырех сантиметров. Некоторые производители дают им названия, как например, «тихое пламя» у Ariston. Горелка предназначается для приготовления в маленькой по диаметру посуде: кофеварке-экспрессо, турке, ковше. Небольшая интенсивность нагрева позволяет растапливать масло, шоколад, медленно варить каши. В противоположность — большая горелка должна интенсивно нагревать, быстро доводя до кипения. Ее используют для готовки в большой посуде, уместны и скороварка, и таз для варенья, и широкая блинная сковорода. Чтобы сделать работу горелки более энергичной, некоторые производители оснащают их двойным или тройным рядом пламени. Одна горелка по сути работает «за двоих-троих». Нагрев становится более мощным, и закипание воды или бульона происходит заметно быстрее.

Исключительно странно выглядят горелки овальной формы. Их трио установлено в ряд на плите Ariston С 659. Эти горелки поворотные, и использовать их можно парой или все три одновременно для жарки на противне или в утятнице.

Обычно блокируется сама ручка, то есть ее становится невозможно повернуть.

ПРИСМОТРИТЕСЬ И ПРИНЮХАЙТЕСЬ!

Нормальная работа горелки дает равномерное пламя, голубого цвета, устойчивое и без пульсации. Если пламя перебивается с голубого на желтый и красный, значит, газ сгорает не полностью. Может быть, неисправна горелка. Когда пламя колеблется при закрытых окнах, и это происходит одновременно на всех горелках, проблема, скорее всего, в составе или давлении газа. Желтое пламя горелки — сигнал к вызову специалиста Горгаза.

В случае появления на кухне запаха газа нужно срочно отключить горелки и перекрыть подачу газа. Не включайте электроприборы. Необходимо проветрить кухню и позвонить в аварийную газовую службу.

ЭЛЕКТРОДОСТИЖЕНИЯ

На электроплитах набор конфорок также состоит чаще всего из четырех. Вариации с диаметрами и разной мощностью могут отличаться у каждой модели. Некоторые комплектуются конфорками четырех размеров. Другие предпочитают классический набор: две средней мощности, маломощная и конфорка большой мощности. Использование стеклокерамики привело к появлению конфорок с двойным и даже тройным контуром. Пользователь может включать конфорку с наиболее подходящим диаметром. Одна и та же конфорка обладает двумя-тремя возможными размерами. Причем дополнительная зона нагрева не всегда круглая, как мы привыкли. Некоторые производители делают ее овальной. Форма овальной конфорки рассчитана на приготовление в утятнице или специальной сковородке для рыбы.

На эмалированной плите размещают три типа конфорок.

1. Обычные. Это конфорки, которые в народе называют «блинами». Они медленно нагреваются, способны перегреваться и остывают не спеша. Инертность этих конфорок часто используется хозяйками — они заранее выключают их или подогревают еду на остывающих конфорках. Несмотря на смекалку пользователей, эти конфорки неудобны. Нагревание «блинов» происходит за счет разогрева металлической спирали, расположенной внутри конфорки. Максимальная мощность достигается примерно за 10 минут.

2. Экспресс-конфорки. Имеют большую мощность, чем обычные, по устройству больше ничем не отличаются. Нагрев конфорки до максимальной мощности происходит за 5—7 минут. Экспресс-конфорки обозначаются красной точкой в середине, поэтому их легко отличить от остальных. Обычно на плите располагают одну такую конфорку, остальные обычные.

3. Автоматические. В центральную часть конфорки встраивается датчик, который определяет температуру посуды. Конфорка отличается самостоятельностью: при установке режима работы сразу выбирается основной, на котором блюдо будет готовиться после закипания. Конфорка сама включит максимальную мощность, доведет блюдо до кипения и переключится на выбранный пользователем режим. Если с конфорки снять посуду, она не перегреется и соответственно не сломается. Автоматические конфорки обозначают белой точкой в середине.

Конфорки-«блины» делаются из чугуна. Это прочный, но хрупкий материал. Резкий перепад температуры может привести к их растрескиванию .

Стеклокерамическая варочная панель относительно недавно стала появляться в наших домах. Владельцы таких приборов по достоинству оценили простоту, красоту и удобства стеклокерамики. Конфорки располагаются под поверхностью. Нагрев происходит при посредничестве стеклокерамики. Она очень хорошо проводит тепло по вертикали, то есть в направлении, необходимом для нагрева. И хуже по горизонтали, это означает, что пространство вокруг конфорки нагревается в меньшей степени. Благодаря таким свойствам стеклокерамики коэффициент полезной отдачи панели возрастает, тепло не тратится на нагрев не участвующих в готовке площадей.

Стеклокерамические поверхности оборудуются тремя видами конфорок.

1. Обычные конфорки. Здесь используют те же самые металлические спирали, только вместо чугуна тепло передает стеклокерамика. Поэтому нагрев происходит побыстрее. Обычные конфорки также обладают высокой инертностью, медленно нагреваются и медленно остывают. Плиты, укомплектованными такими конфорками, самые дешевые.

2. Конфорки Hi-light. Нагревательный элемент — ленточный, полоски плотно прилегают друг к другу. Обмен тепла между конфоркой и посудой интенсивный — по всей площади соприкосновения. Регулировка мощности бесступенчатая. Максимальная мощность достигается за несколько секунд. Плита с конфорками Hi-light прослужит 10—15 лет.

3. Галогеновые конфорки. Они отличаются принципом нагрева. Нагревательный элемент — трубка, наполненная разреженными парами галогенов. В трубку введена нихромовая спираль. При подключении электричества начинает излучаться свет и инфракрасные волны. Нагрев происходит за 1—2 секунды — мгновенно. Особенностью конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды. При отключении нагрев посуды прекращается в ту же секунду. Имеют недолгий срок службы, порядка 7—8 лет. Галогеновые конфорки по своим свойствам наиболее приближены к газовым горелкам.

4. Индукционные конфорки. Нагревательный элемент как таковой отсутствует. Тепловая энергия генерируется в толще дна кастрюли. Для этого под стеклом располагают индукционный блок-катушку, излучающий электромагнитное поле. Излучение проникает в днище посуды и за счет сопротивления вихревым токам нагревает его. Как видно, теплопотери при таком способе нагрева минимальны. Поверхность плиты остается холодной (точнее она нагревается незначительно, но уже от посуды). Для демонстрации этого чуда производители часто устанавливают на панель половинку сковороды, разбивают яйцо. Одна часть, попадая на сковороду, начинает жариться, другая, попавшая на поверхность конфорки, остается сырой. Поверхность проще сохранять в чистоте, пролитые суп или каша не присохнут к холодной поверхности и уберутся без труда. Никакой опасной ситуации произойти не может, даже в том случае, если на поверхности осталось ложка, так как специальный детектор блокирует нагрев, когда диаметр предметов на конфорке меньше 12 см. Оперативность индукции сопоставима с газовыми горелками, при всех преимуществах стеклокерамики. Индукция обладает самым широким диапазоном мощности, которая изменяется достаточно плавно, так как предусмотрено большое число регулировок (12—14). Мощность нагрева устанавливается очень точно. Добавление, уменьшение мощности сразу же отражается на температуре в днище кастрюли или сковороды. Нагрев до закипания можно назвать стремительным, он в два раза быстрее, чем на газу. Минимальная мощность очень удобна для томления блюд длительное время, достигается эффект, возможный только при паровой бане. При отключении конфорки тепловая энергия сразу исчезает (какое-то время сохраняется остаточное тепло в днище посуды). Индукционные конфорки экономичные, потребление электроэнергии в несколько раз меньше, чем у других электрических конфорок. Плиты, оборудованные индукцией, относятся к самым дорогостоящим.

15 ноября 2004

Комментарии

Влад Капелюшный
22.03.2009
0
Пойдет, но где ващ телефон
я хотел бы заказать?

Похожие статьи

Russell Hobbs: ваш завтрак, сэр, уехал в Россию!
19 апреля 2011
Новости

Russell Hobbs: ваш завтрак, сэр, уехал в Россию!

Один из старейших производителей стильной бытовой техники и абсолютный лидер рынка Великобритании – бренд Russell Hobbs, наконец, приходит в Россию. Теперь традиционная идеальная английская элегантность станет доступна и на русских кухнях. Покорение российского рынка английский бренд начнет с представления продукции в категории «Завтрак».

Домашний фотоэпилятор E-One подойдет и женщинам, и мужчинам
22 ноября 2013
Новости

Домашний фотоэпилятор E-One подойдет и женщинам, и мужчинам

Компания Медиолан впервые представила на российском рынке фотоэпилятор E-One, доступный для использования в домашних условиях. Домашний аппарат фотоэпиляции E-One является первым и единственным в мире медицинским IPL аппаратом, сертифицированным для самостоятельного использования дома. Его безопасность гарантирована строгим контролем качества на производстве; многочисленные тесты подтверждают эффективность аппарата E-One.

Погружной блендер SlimForce DD855 от Moulinex: 10 секунд — и никаких комочков!
3 июля 2012
Новости

Погружной блендер SlimForce DD855 от Moulinex: 10 секунд — и никаких комочков!

Любите баловать близких? Приготовьте для них что-нибудь необычное! Например, нежный крем-суп с гренками, острый соус из свежих овощей к мясу и воздушное картофельное пюре… А на сладкое — изысканный десерт со взбитыми сливками.

Подарки от DAIKIN
28 апреля 2004
Новости

Подарки от DAIKIN

В этом году исполняется 80 лет со дня основания корпорации DAIKIN. На протяжении всего периода существования она по праву считается законодателем моды мирового уровня в области разработки и серийного изготовления оборудования для кондиционирования воздуха. Ее продукцию относят к высшей категории качества High End.

Ресторан дома: Electrolux представляет духовой шкаф Sous Vide
4 марта 2014
Новости

Ресторан дома: Electrolux представляет духовой шкаф Sous Vide

Вы когда-нибудь задумывались, почему в изысканных ресторанах такие вкусные и сочные блюда? Секрет в Sous Vide, профессиональном способе приготовления. Electrolux представляет духовой шкаф CombiSteam Sous Vide теперь и на Вашей кухне. Вы впервые откроете истинный вкус знакомых блюд. Что такое Sous Vide?

Беспроводной пылесос Dyson V11 Absolute
21 марта 2019
Новости

Беспроводной пылесос Dyson V11 Absolute

Компания Dyson представила новый беспроводной пылесос Dyson V11TM, как результат более чем десятилетнего развития линейки беспроводных пылесосов и разработки двигателя Dyson с цифровым управлением.

Тест электрического чайника CASO WK2200
4 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника CASO WK2200

Дизайн достаточно традиционный, благодаря чему чайник будет органично смотреться в любом кухонном интерьере. Круглый дисплей, круглое «окошко» на крышке, круглые кнопки — все это добавляет модели мягкости, все эти детали дополняют друг друга. При этом сам чайник не выглядит круглым и приземистым.

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D

Знаете ли вы, что авокадо — это экзотический и очень вкусный фрукт, а не овощ?! Его уникальный состав благотворно влияет на здоровье всего организма. Улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Способен вылечить язву, гастрит, анемию, желчные заболевания. Усиливает обмен веществ, что так важно для следящих за своей фигурой. Предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Тонизирует нервную систему, улучшая настроение. Практически при каждом заболевании дает хоть какой-нибудь положительный эффект. Так что лепёшки с соусом из авокадо, будет не только вкусным блюдом, но и очень полезным!

Варочная панель ELECTRONICSDELUXE: гарантия успеха
18 октября 2017
Тесты

Варочная панель ELECTRONICSDELUXE: гарантия успеха

Давно было интересно, как работает техника известного российского бренда и способна ли она на равных конкурировать с иностранными аналогами. Поэтому с удовольствием приступила к тестированию варочной панели ELECTRONICSDELUXE 595204.01 эвс у себя дома.

Рецепты для мультиварок: рыбный суп
22 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыбный суп

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбный суп. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Рыба (куски рыбы, хвост, голова) — 500 гр. 2. Картофель — 250 гр. 3. Перловка вареная — 0.5 м.ст. 4. Морковь — 100 гр. 5. Лук — 70 гр. 6. Корень петрушки — 1 шт. 7. Перец горошек — 6 шт. 8. Лавровый лист — 2 шт. 9. Соль – по вкусу. 10. Вода — 7 м.ст.