Каждому народу - свои национальные холодильники

У холодильников есть свои национальные, или, правильнее сказать, — региональные особенности. Они проявляются и в габаритах, и в соотношении между холодильной-морозильной камер, и в наборе режимов работы, и, наконец, в дизайне.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО


Вместительное зеркало национальной кухни

«Национальные особенности» холодильников определяются, во-первых, местными особенностями питания в разных странах и регионах. Так, в России, в Японии и в Америке наборы продуктов, которые обычно закладывают в холодильник, не похожи друг на друга. Во-вторых, многое зависит от образа жизни, так называемой культуры быта.

В каких-то странах (например, в США и некоторых странах Европы) принято закупать продукты впрок, на большие сроки хранения, в других (Франция, Венгрия, Испания) объем запасаемых продуктов, как правило, невелик, зато требуется выделить целую секцию холодильника либо вообще отдельный холодильный шкаф для хранения бутылок с вином.

Наконец, третьим определяющим фактором, безусловно, является социальное положение и уровень дохода пользователей. Например, в рацион семей с ограниченным бюджетом часто входит достаточно много полуфабрикатов, поэтому без вместительной морозильной камеры обойтись будет сложно.

 

Русский выбор: где узко, там и высоко

В России наиболее популярны холодильники высотой от 165 до 195 см, которые имеют примерно одинаковые глубину и ширину — в среднем около 60 см. Чаще всего это двухкамерные модели с морозильником внизу (две-три, редко — четыре секции) и холодильным отделением вверху (от четырех до шести полок). Каждая дополнительная полка (секция морозильника) добавляет к высоте холодильника около 20 см.

Небольшие семьи (например, пожилые супруги) нередко выбирают холодильники чуть меньшего объема, высотой 130-150 см, с верхним расположением морозильной камеры, которая делится на две части полочкой.

То, что высокие и узкие холодильники россияне выбирают чаще, чем широкие и невысокие, обусловлено  небольшими габаритами российских кухонь (речь идет о массовых предпочтениях, а не об отдельных случаях).

Жители европейских стран, как правило, похожи на россиян в своем отношении к внешнему виду холодильников. Большинство европейских производителей холодильной техники предлагает в основном высокие (до 200 см), но узкие модели с нижним расположением морозильной камеры.

 

Стандарты ответят за все

Бытовая техника, которая производится в той или иной стране, должна отвечать не только общепринятым, международным стандартам, но и определенным внутренним требованиям, разработанным в стране-производителе. В национальные стандарты включаются показатели, учитывающие географическое положение страны и другие ее особенности. Так, нормативные показатели расхода электроэнергии по североамериканским стандартам в два раза превышают аналогичные показатели японской таблицы стандартов.

Прямое отношение к национальным (региональным) стандартам имеет и такой показатель, как климатический класс холодильника. Речь идет о гарантии производителем нормальной работы прибора в указанном диапазоне температуры внешней среды. Разумеется, в странах с разным климатом продаются холодильники разных климатических классов. Температура окружающей среды учитывается и при проведении тестов и испытаний бытовой техники.

В Японии испытания новых моделей холодильников проводятся при температуре около 20°С, по европейскому и российскому стандартам — при 25°С, по американскому — в районе 32°С.

Если по какой-то причине вы решили приобрести холодильник за границей, чтобы позже пользоваться им в России, не забудьте о различных показателях рабочего напряжения в российской и ряде зарубежных электросетей. В Америке, Корее и Японии холодильники для внутреннего рынка изготавливают с расчетом на напряжения, силу и частоту тока, которые разительно отличаются от подобных параметров в российских электросетях.

 

Американцы любят пошире

В Соединенных Штатах Америки самый популярный дизайн холодильников — это так называемые модели «side-by-side», когда морозильная и холодильная камеры расположены рядом, а не друг над другом. Вместимость таких холодильников обычно более 400 литров, при этом самые большие модели могут хранить до 800 литров продуктов. Габариты моделей «side-by-side» могут варьировать в среднем: в ширину — от 80 до 100 см, в глубину — от 60 до 80 см, в высоту — от 170 до 200 см.

Любовь к большим холодильникам у американцев связана, прежде всего, со специфической культурой питания. В рационе жителей США, как правило, много полуфабрикатов, часто готовые блюда замораживают для длительного хранения. К тому же американский образ жизни предполагает наличие у семьи большого отдельного дома, недостатка в жилой площади большинство американцев не испытывает. Дома у них просторно, поэтому и покупают в США чаще всего широкие, массивные холодильники. Тот же подход к дизайну холодильников характерен и для австралийских производителей — правда, их холодильники, в основном, продаются на внутреннем рынке, а не изготавливаются на экспорт.

 

Азиатский акцент: больше камер, холодных и разных!

Холодильники азиатского производства чаще всего невысокие, но заметно (на 10-15 см) шире своих европейских коллег. Морозильные камеры в «азиатских» холодильниках гораздо чаще располагаются над холодильной камерой, приборы «side-by-side» встречаются редко, а уж если встречаются, то имеют не две, а три и более камер. Среди дополнительных отсеков могут быть: отдельная камера нулевой температуры — секция сохранения свежести, отсек для приготовления пищевого льда и даже камера для разогрева пищи — как, например, в инновационных холодильниках Sharp.

В азиатских странах, как и в других регионах, холодильники, которые производят на экспорт, отличаются от агрегатов, предназначенных для продажи на внутренних рынках. Так, большинство китайцев продолжает покупать недорогие, малогабаритные (одно- и двухкамерные) холодильники с верхним расположением морозильной камеры. В экспортных же моделях дизайну и технологической насыщенности уделяется гораздо больше внимания.

 

Часть света диктует технологию

Технологическая насыщенность холодильника, как и его внешний вид, тоже часто определяются регионом (частью света), на который он рассчитан. Среди холодильников азиатского производства, например, крайне редко встречаются модели, не оснащенные технологией No Frost — автоматическим оттаиванием холодильной и морозильной камер.

Охлаждение и предотвращение образования ледяной корки с помощью встроенного вентилятора в Европе, как правило, практикуется в морозильных камерах, тогда как холодильные камеры гораздо чаще оттаиваются по «капельной» системе.

Еще одна особенность, которая бросается в глаза при изучении сравнительных характеристик европейских и азиатских моделей, — это отношение к энергосберегающим технологиям. В ассортименте европейских производителей уже практически не осталось моделей с классом энергопотребления ниже А. Стандарты энергосбережения довольно высокие и строго соблюдаются крупными производителями. В Азии же холодильники класса В или даже С — не редкость, да и в России они встречаются гораздо чаще.

Азиатские производители большое внимание уделяют системам вентиляции и кондиционирования, встроенным в холодильные агрегаты. Отчасти это обусловлено особенностями климата: в Юго-Восточной Азии, где сосредоточено большинство компаний-производителей, известных всему миру, климат преимущественно теплый и влажный, что сокращает срок безопасного хранения продуктов.

Жители Японии, Кореи, других стран этого региона едят много рыбы, морепродуктов и свежих овощей — продуктов капризных, требующих особого, хорошо выверенного режима хранения. Именно азиатские производители (LG, Toshiba и др.) — авторы всевозможных технологий целевого охлаждения дверей холодильника, «воздушного душа» и прочих способов максимально быстрого охлаждения продуктов во всем холодильнике или отдельных его частях после открывания дверцы.

Наличие двух компрессоров характерно, в основном, для европейских и российских холодильников. В Америке и Азии производители, за редким исключением, не считают нужным оснащать холодильники двумя компрессорами. Это отнюдь не означает, что в большинстве американских и азиатских холодильников при необходимости нельзя отключить одну из камер в целях экономии электроэнергии.

Такая возможность есть, и обеспечивает ее специальный клапан.

Холодильники, которые производятся в жарких странах и регионах, часто оснащают автоматическим ледогенератором для приготовления пищевого льда (в кубиках или крошке), охлаждения воды и других напитков. Диспенсером для воды и льда, как правило, оборудовано также подавляющее большинство холодильников конструкции «side-by-side».

 

Детям до 16… — свои холодильники!

Ни один нормальный здоровый ребенок не может больше пятидесяти, редко — пятнадцати минут посидеть на одном месте. А что дети делают чаще всего, когда взрослые их не видят? Конечно, шалят! Чтобы охранить от детских шалостей такой важный бытовой прибор как холодильник, некоторые производители выпускают специальные «холодильники для детей» («детские холодильники»). Обычно их изготавливают в виде какого-нибудь животного или птицы (например, пингвина). В современных моделях «детских холодильников» имеются встроенный электронный календарь, а также будильник, на дверце может быть установлен ЖК-дисплей.

И в обычных холодильниках есть приспособления, которые помогут обезопасить их от чересчур активных малышей. Это, в частности, механический замок на дверце — для недорогих моделей, и функция «защита от детей», блокирующая панель управления, — для моделей более высокого ценового уровня.

 

Мечеть снаружи, «Иисус внутри» 

При анализе «национальных» особенностей холодильников резонно возникает вопрос: а нет ли определенных предпочтений тех или иных холодильников у представителей разных религий? Порывшись в Интернете, я обнаружила, что довольно часто, например, на мусульманских сайтах употребляется понятие «халяльный» холодильник, предназначенный для хранения исключительно халяльных продуктов.

Степень религиозности владельца холодильника может проявляться и в отношении к внешнему виду, дизайну модели. Так, на заводе POZIS близ города Зеленодольска (Республика Татарстан) специально для богатых мусульманских семей был разработан «халяльный» холодильник, инкрустированный кристаллами, с большим рисунком мечети Кул Шариф на дверце (это главная мечеть Татарстана, расположенная в Казани).

Христиане, похоже, не рисуют на дверцах холодильников храмы и церкви. Но на Западе, например, очень популярен простой магнит, который крепится на дверцу холодильника, с надписью «Jesus Inside» («Иисус внутри»). Остается только гадать, что имели в виду производители?

Холодильник стал одной из дискуссионных тем и на одном иудейском интернет-форуме. Оказывается, ортодоксальный иудей, соблюдающий шаббат, не может по субботам открывать дверцу холодильника в период работы мотора. Как известно, в современных холодильниках мотор включается с периодичностью раз в пять-семь минут и работает около минуты. Чтобы не нарушить закон, нужно дождаться остановки мотора и только потом заглядывать внутрь.

Вот как, оказывается, тесно связаны между собой холодильник и религиозный вопрос…

Использовались материалы www.holod.info и www.kitchenz.ru

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Технический шик в уютном ретро стиле
16 февраля 2012
Новости

Технический шик в уютном ретро стиле

Классика в интерьере в наше время может органично отражать национальный колорит жилья, дополняться нестандартными современными материалами, но при этом сохранять «генеральную линию» стиля, стремление к гармонии формы и цвета. При этом классический интерьер, в отличие от минималистичного в стиле хай-тек, гораздо точнее подчеркивает индивидуальность и вкус своего обладателя.

Обзор инверторной сплит-системы Mystery MSS-07R05
6 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Mystery MSS-07R05

Сплит-система Mystery MSS-07R05 предназначен для создания комфортной атмосферы в комнате около 20 квадратных метров, как жарким летом, так и поздней осенью или ранней зимой. Кондиционер может работать как на охлаждении, так и на обогрев помещения, правда, пока не ударят морозы.

Рецепты для мультиварок: творог домашний
7 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: творог домашний

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить творог домашний. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Кефир 3.2 % жирности — 1 литр

Обзор стеклокерамической плиты Gorenje EC52303AW
29 октября 2013
Обзоры

Обзор стеклокерамической плиты Gorenje EC52303AW

Достоинства: ширина 50 см, программатор. Недостатки: нет вертела.

Стиральные машины Zanussi и AEG: а теперь - на просушку!
18 ноября 2011
Новости

Стиральные машины Zanussi и AEG: а теперь - на просушку!

По мнению института Good Housekeeping, стиральная машина с сушкой Zanussi ZKG7145 — «Лучшая покупка» и «Бюджетная покупка». Стиральная машина с сушкой AEG L16850 — «Лучшая в остальном».

Мини-обзор капучинатора Bialetti Milkfrother
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор капучинатора Bialetti Milkfrother

Автономный автоматический капучинатор — самый простой и быстрый способ приготовить ее даже при отсутствии кофемашины с капучинатором. Прибор быстро превращает горячее или теплое молоко в легкое облачко с мелкими воздушными пузырьками, и любимый напиток будет увенчан плотной белой «шапочкой», как латте или капучино в настоящем итальянском кафе.

Vitek представляет мультиварку/хлебопечь VT-4209 5G
13 марта 2014
Новости

Vitek представляет мультиварку/хлебопечь VT-4209 5G

Москва, Россия, 19 февраля, 2014 г. — Vitek, ведущий в России бренд бытовой техники и электроники, занимающий первое место на рынке по наличию техники в домохозяйствах (по данным M’Index TNS Gallup за 4-й квартал, 2012 г.). Vitek представляет многофункциональное устройство нового поколения для приготовления пищи — мультиварку/хлебопечь VT-4209 5G из коллекции Black&White. Модель VT-4209 5G — пять приборов в одном: мультиварка, хлебопечь, фритюрница, йогуртница и творожница.

Ariston Thermo Group: самые инновационные модели на выставке «Вода и тепло-2013»
6 мая 2013
Новости

Ariston Thermo Group: самые инновационные модели на выставке «Вода и тепло-2013»

Компания Ariston Thermo Group, мировой лидер в области производства приборов для отопления и горячего водоснабжения, приняла участие в 15-ой Международной выставке «Вода и тепло-2013», которая прошла с 30 апреля по 3 мая в Минске. На своем стенде Ariston TG представила последние новинки среди электрических водонагревателей.

Блюда как у настоящего шеф-повара с новой микроволновой печью Chef Plus от Hotpoint
22 ноября 2016
Новости

Блюда как у настоящего шеф-повара с новой микроволновой печью Chef Plus от Hotpoint

21 Ноября 2016 – В напряженном ритме современной жизни очень сложно найти время на кулинарное творчество и поиск новых рецептов. Даже самые страстные кулинары с трудом находят пару часов на приготовление любимых блюд для обеда с семьей или друзьями. Микроволновая печь – идеальное решение этой проблемы, ведь с ней можно готовить вкуснейшие блюда, не тратя драгоценное время. С новой микроволновой печью Chef Plus от Hotpoint приготовленная в СВЧ еда может состязаться с блюдами высокой кухни. Благодаря эксклюзивной технологии Dynamic Crisp микроволновая печь позволяет достичь прекрасных результатов – выпечка, жарка или приготовление на гриле становятся невероятно легкими и быстрыми.

Тест фильтра для воды Гейзер Аквариус
18 февраля 2011
Тесты

Тест фильтра для воды Гейзер Аквариус

Производитель предоставил для тестирования кассету для защиты от жесткой воды. В инструкции говорится, что «эффективность очистки воды от основных примесей в зависимости от качества исходной воды составляет до 100%», а на коробке есть надпись об удалении «всех известных загрязнений». Более детальной информации потребитель не получает.