Каждому народу - свои национальные холодильники

У холодильников есть свои национальные, или, правильнее сказать, — региональные особенности. Они проявляются и в габаритах, и в соотношении между холодильной-морозильной камер, и в наборе режимов работы, и, наконец, в дизайне.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО


Вместительное зеркало национальной кухни

«Национальные особенности» холодильников определяются, во-первых, местными особенностями питания в разных странах и регионах. Так, в России, в Японии и в Америке наборы продуктов, которые обычно закладывают в холодильник, не похожи друг на друга. Во-вторых, многое зависит от образа жизни, так называемой культуры быта.

В каких-то странах (например, в США и некоторых странах Европы) принято закупать продукты впрок, на большие сроки хранения, в других (Франция, Венгрия, Испания) объем запасаемых продуктов, как правило, невелик, зато требуется выделить целую секцию холодильника либо вообще отдельный холодильный шкаф для хранения бутылок с вином.

Наконец, третьим определяющим фактором, безусловно, является социальное положение и уровень дохода пользователей. Например, в рацион семей с ограниченным бюджетом часто входит достаточно много полуфабрикатов, поэтому без вместительной морозильной камеры обойтись будет сложно.

 

Русский выбор: где узко, там и высоко

В России наиболее популярны холодильники высотой от 165 до 195 см, которые имеют примерно одинаковые глубину и ширину — в среднем около 60 см. Чаще всего это двухкамерные модели с морозильником внизу (две-три, редко — четыре секции) и холодильным отделением вверху (от четырех до шести полок). Каждая дополнительная полка (секция морозильника) добавляет к высоте холодильника около 20 см.

Небольшие семьи (например, пожилые супруги) нередко выбирают холодильники чуть меньшего объема, высотой 130-150 см, с верхним расположением морозильной камеры, которая делится на две части полочкой.

То, что высокие и узкие холодильники россияне выбирают чаще, чем широкие и невысокие, обусловлено  небольшими габаритами российских кухонь (речь идет о массовых предпочтениях, а не об отдельных случаях).

Жители европейских стран, как правило, похожи на россиян в своем отношении к внешнему виду холодильников. Большинство европейских производителей холодильной техники предлагает в основном высокие (до 200 см), но узкие модели с нижним расположением морозильной камеры.

 

Стандарты ответят за все

Бытовая техника, которая производится в той или иной стране, должна отвечать не только общепринятым, международным стандартам, но и определенным внутренним требованиям, разработанным в стране-производителе. В национальные стандарты включаются показатели, учитывающие географическое положение страны и другие ее особенности. Так, нормативные показатели расхода электроэнергии по североамериканским стандартам в два раза превышают аналогичные показатели японской таблицы стандартов.

Прямое отношение к национальным (региональным) стандартам имеет и такой показатель, как климатический класс холодильника. Речь идет о гарантии производителем нормальной работы прибора в указанном диапазоне температуры внешней среды. Разумеется, в странах с разным климатом продаются холодильники разных климатических классов. Температура окружающей среды учитывается и при проведении тестов и испытаний бытовой техники.

В Японии испытания новых моделей холодильников проводятся при температуре около 20°С, по европейскому и российскому стандартам — при 25°С, по американскому — в районе 32°С.

Если по какой-то причине вы решили приобрести холодильник за границей, чтобы позже пользоваться им в России, не забудьте о различных показателях рабочего напряжения в российской и ряде зарубежных электросетей. В Америке, Корее и Японии холодильники для внутреннего рынка изготавливают с расчетом на напряжения, силу и частоту тока, которые разительно отличаются от подобных параметров в российских электросетях.

 

Американцы любят пошире

В Соединенных Штатах Америки самый популярный дизайн холодильников — это так называемые модели «side-by-side», когда морозильная и холодильная камеры расположены рядом, а не друг над другом. Вместимость таких холодильников обычно более 400 литров, при этом самые большие модели могут хранить до 800 литров продуктов. Габариты моделей «side-by-side» могут варьировать в среднем: в ширину — от 80 до 100 см, в глубину — от 60 до 80 см, в высоту — от 170 до 200 см.

Любовь к большим холодильникам у американцев связана, прежде всего, со специфической культурой питания. В рационе жителей США, как правило, много полуфабрикатов, часто готовые блюда замораживают для длительного хранения. К тому же американский образ жизни предполагает наличие у семьи большого отдельного дома, недостатка в жилой площади большинство американцев не испытывает. Дома у них просторно, поэтому и покупают в США чаще всего широкие, массивные холодильники. Тот же подход к дизайну холодильников характерен и для австралийских производителей — правда, их холодильники, в основном, продаются на внутреннем рынке, а не изготавливаются на экспорт.

 

Азиатский акцент: больше камер, холодных и разных!

Холодильники азиатского производства чаще всего невысокие, но заметно (на 10-15 см) шире своих европейских коллег. Морозильные камеры в «азиатских» холодильниках гораздо чаще располагаются над холодильной камерой, приборы «side-by-side» встречаются редко, а уж если встречаются, то имеют не две, а три и более камер. Среди дополнительных отсеков могут быть: отдельная камера нулевой температуры — секция сохранения свежести, отсек для приготовления пищевого льда и даже камера для разогрева пищи — как, например, в инновационных холодильниках Sharp.

В азиатских странах, как и в других регионах, холодильники, которые производят на экспорт, отличаются от агрегатов, предназначенных для продажи на внутренних рынках. Так, большинство китайцев продолжает покупать недорогие, малогабаритные (одно- и двухкамерные) холодильники с верхним расположением морозильной камеры. В экспортных же моделях дизайну и технологической насыщенности уделяется гораздо больше внимания.

 

Часть света диктует технологию

Технологическая насыщенность холодильника, как и его внешний вид, тоже часто определяются регионом (частью света), на который он рассчитан. Среди холодильников азиатского производства, например, крайне редко встречаются модели, не оснащенные технологией No Frost — автоматическим оттаиванием холодильной и морозильной камер.

Охлаждение и предотвращение образования ледяной корки с помощью встроенного вентилятора в Европе, как правило, практикуется в морозильных камерах, тогда как холодильные камеры гораздо чаще оттаиваются по «капельной» системе.

Еще одна особенность, которая бросается в глаза при изучении сравнительных характеристик европейских и азиатских моделей, — это отношение к энергосберегающим технологиям. В ассортименте европейских производителей уже практически не осталось моделей с классом энергопотребления ниже А. Стандарты энергосбережения довольно высокие и строго соблюдаются крупными производителями. В Азии же холодильники класса В или даже С — не редкость, да и в России они встречаются гораздо чаще.

Азиатские производители большое внимание уделяют системам вентиляции и кондиционирования, встроенным в холодильные агрегаты. Отчасти это обусловлено особенностями климата: в Юго-Восточной Азии, где сосредоточено большинство компаний-производителей, известных всему миру, климат преимущественно теплый и влажный, что сокращает срок безопасного хранения продуктов.

Жители Японии, Кореи, других стран этого региона едят много рыбы, морепродуктов и свежих овощей — продуктов капризных, требующих особого, хорошо выверенного режима хранения. Именно азиатские производители (LG, Toshiba и др.) — авторы всевозможных технологий целевого охлаждения дверей холодильника, «воздушного душа» и прочих способов максимально быстрого охлаждения продуктов во всем холодильнике или отдельных его частях после открывания дверцы.

Наличие двух компрессоров характерно, в основном, для европейских и российских холодильников. В Америке и Азии производители, за редким исключением, не считают нужным оснащать холодильники двумя компрессорами. Это отнюдь не означает, что в большинстве американских и азиатских холодильников при необходимости нельзя отключить одну из камер в целях экономии электроэнергии.

Такая возможность есть, и обеспечивает ее специальный клапан.

Холодильники, которые производятся в жарких странах и регионах, часто оснащают автоматическим ледогенератором для приготовления пищевого льда (в кубиках или крошке), охлаждения воды и других напитков. Диспенсером для воды и льда, как правило, оборудовано также подавляющее большинство холодильников конструкции «side-by-side».

 

Детям до 16… — свои холодильники!

Ни один нормальный здоровый ребенок не может больше пятидесяти, редко — пятнадцати минут посидеть на одном месте. А что дети делают чаще всего, когда взрослые их не видят? Конечно, шалят! Чтобы охранить от детских шалостей такой важный бытовой прибор как холодильник, некоторые производители выпускают специальные «холодильники для детей» («детские холодильники»). Обычно их изготавливают в виде какого-нибудь животного или птицы (например, пингвина). В современных моделях «детских холодильников» имеются встроенный электронный календарь, а также будильник, на дверце может быть установлен ЖК-дисплей.

И в обычных холодильниках есть приспособления, которые помогут обезопасить их от чересчур активных малышей. Это, в частности, механический замок на дверце — для недорогих моделей, и функция «защита от детей», блокирующая панель управления, — для моделей более высокого ценового уровня.

 

Мечеть снаружи, «Иисус внутри» 

При анализе «национальных» особенностей холодильников резонно возникает вопрос: а нет ли определенных предпочтений тех или иных холодильников у представителей разных религий? Порывшись в Интернете, я обнаружила, что довольно часто, например, на мусульманских сайтах употребляется понятие «халяльный» холодильник, предназначенный для хранения исключительно халяльных продуктов.

Степень религиозности владельца холодильника может проявляться и в отношении к внешнему виду, дизайну модели. Так, на заводе POZIS близ города Зеленодольска (Республика Татарстан) специально для богатых мусульманских семей был разработан «халяльный» холодильник, инкрустированный кристаллами, с большим рисунком мечети Кул Шариф на дверце (это главная мечеть Татарстана, расположенная в Казани).

Христиане, похоже, не рисуют на дверцах холодильников храмы и церкви. Но на Западе, например, очень популярен простой магнит, который крепится на дверцу холодильника, с надписью «Jesus Inside» («Иисус внутри»). Остается только гадать, что имели в виду производители?

Холодильник стал одной из дискуссионных тем и на одном иудейском интернет-форуме. Оказывается, ортодоксальный иудей, соблюдающий шаббат, не может по субботам открывать дверцу холодильника в период работы мотора. Как известно, в современных холодильниках мотор включается с периодичностью раз в пять-семь минут и работает около минуты. Чтобы не нарушить закон, нужно дождаться остановки мотора и только потом заглядывать внутрь.

Вот как, оказывается, тесно связаны между собой холодильник и религиозный вопрос…

Использовались материалы www.holod.info и www.kitchenz.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

На счастье!
17 ноября 2006
Новости

На счастье!

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Французская компания Vitesse кроме отличной кухонной посуды и красивых аксессуаров для убранства обеденного стола предлагает россиянам комплекты высококачественных, красивых и удобных столовых приборов. Комплекты столовых приборов Vitesse рассчитаны на 6 или 12 персон.

Эпиляторы: новые технологии для глянцевых ножек
19 августа 2011
Обзоры

Эпиляторы: новые технологии для глянцевых ножек

Летом все хотят стать красивее — наверное, именно поэтому наши читательницы и даже читатели (!) написали в редакцию множество писем с вопросами о том, как выбрать эпилятор, как сделать процесс эпиляции наименее болезненным, что нового появилось в технологиях? Эти и другие темы мы обсудили с ведущими экспертами — представителями фирм-производителей эпиляторов.

Тест погружного блендера BBK KBH1011
18 июля 2016
Тесты

Тест погружного блендера BBK KBH1011

Погружной блендер – незаменимая вещь на кухне. Я даже не понимаю, как некоторые хозяйки без него обходятся. Ведь с блендером можно за пару минут приготовить любой соус, замесить тесто, нашинковать овощи для борща и еще много-много чего. А блендер ВВК, кроме всего этого, еще умеет взбивать пюре и нарезать продукты кубиками

Рецепты для мультиварок: гречневый суп с картофелем и чесноком
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: гречневый суп с картофелем и чесноком

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить гречневый суп с картофелем и чесноком . Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Крупа гречневая — 1 м.ст. 2. Картофель — 400 гр. 3. Лук — 150 гр. 4. Масло слив. — 1 ст.л. 5. Соль — по вкусу. 6. Морковь — 150 гр. 7. Вода — 5 м.ст. 8. Корень петрушки — 1шт. 9. Перец черный — по вкусу.

Запеканка картофельная с грибами
25 марта 2014
Рецепты

Запеканка картофельная с грибами

Нам понадобится: 500 г грибов, 500 г картофеля, 100 г лука, по 100 г помидоров и болгарского перца, 50 г соевого сыра, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 мультистакана воды, 20 г манки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Обзор двухкамерного холодильника Vestel VDD 386 MSE
14 февраля 2014
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника Vestel VDD 386 MSE

Стильный двухметровый гигант – отличный выбор для большой семьи. Объемные холодильное и морозильное отделения смогут вместить угощение для большого количества гостей.Холодильник Vestel VDD 386 MSE в цвете серебристый металлик отличается современным дизайном, удобным управлением и отличным качеством.

Тест утюга PHILIPS Azur Elite GC5039: "пришелец из космоса" с функцией парового удара
19 января 2018
Тесты

Тест утюга PHILIPS Azur Elite GC5039: "пришелец из космоса" с функцией парового удара

В новом утюге PHILIPS применяется несколько фирменных технологий компании. Технология Optimal TEMP позволяет гладить все типы тканей без необходимости регулирования температуры нагрева утюга и сортировки вещей. Нагретый утюг можно ставить подошвой вниз на гладильную доску, а не на подставку. Тут нет регулятора температуры, и вы не можете изменить силу нагрева. Предусмотрено несколько режимов подачи пара: автоматический, максимальный, Ionic, в котором пар обогащен ионами серебра.

Тест Cuckoo СМС-M1051F: новая «кукушечка» прилетит к нам весной!
18 марта 2013
Тесты

Тест Cuckoo СМС-M1051F: новая «кукушечка» прилетит к нам весной!

Достоинства: исключительная продуманность конструкции и управления, уникальная чаша, отменные результаты готовки с давлением и без, универсальность (заменяет множество кухонных приборов), безопасность, самоочистка паром. Недостатки: мультиварка «говорит» только на русском языке, хотя на панели управления мы обнаружили, кроме русского языка, еще 6. Это языки тех стран, где продаются мультиварки Cuckoo: Японии, США и Великобритании, Германии, Италии, Франции. Впрочем, это не помешает большинству пользователей получить удовольствие от чудо-техники Cuckoo.

Обзор электрической плиты ElectronicsDeluxe 506004.00э
5 июля 2012
Обзоры

Обзор электрической плиты ElectronicsDeluxe 506004.00э

Варочная панель оснащена чугунными конфорками-блинами. Две из них, расположенные в самом доступном для хозяйки ряду – в переднем, относятся к типу экспресс. Нагрев до максимальной мощности происходит у них за 5–7 минут, конфорки, как положено, помечены красными точками по центру. Управление элементами производится поворотными регуляторами ступенчато, имеется 6 уровней мощности на каждом элементе.

Пылесос MIELE Blizzard CX1: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЧИСТОТЫ
21 ноября 2017
Обзоры

Пылесос MIELE Blizzard CX1: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЧИСТОТЫ

Поклонники техники Miele ликуют: в России начались продажи пылесосов Blizzard CX1, которые пользуются огромным успехом в Европе. Главная сенсация – это, конечно, отсутствие у Blizzard CX1 мешка для пыли, ведь компания Miele до этого была сторонницей и производителем пылесосов с мешком-пылесборником, считая такую уборку лучшей с точки зрения качества и гигиеничности. Но Blizzard CX1 – это не компромисс с возросшим спросом на циклоны, а переосмысление возможностей техники и объединение классического подхода с сильными сторонами уборки без мешка-пылесборника.