Калибровка проекторов Hi End: четыре столпа THX и соленый огурец с граненым стаканом…

Гуру THX ждали в Москве, как кудесника Копперфильда. И гуру приехали. По этому случаю в компании «Цифровые системы» состоялся совместный семинар дилеров JVC и инженеров ТНХ. Инсталляторы-профессионалы обсуждали, как правильно калибровать и настраивать проекторы Hi End. Мне тоже неслыханно повезло, столь редкое действие мне довелось увидеть собственными глазами.

Текст: Алексей Сорокин

 

Проекторы JVC Hi End получили сретификацию THX

 

Ликбез для тех, кто не сходит с ума от ТНХ

В нашей стране аббревиатура TXH знакома не многим. И еще меньше видеолюбителей знает, что это не только кнопка на пульте проектора или телевизора. Это целая система знаний, если хотите - философия идеального Hi End...

В качестве экспертов выступили:

  • Jon Cielo, инженер и участник разработки стандартов THX
  • Matt Severaid, старший менеджер по маркетингу THX

Заглянем немного в историю. Компания THX была создана Джорджем Лукасом после того, как он разочаровался в качестве передачи своих задумок в Звездных Войнах. Это было связано с плохой акустикой видеозалов, блеклыми картинками…

После этого Лукас решил разработать и внедрить стандарты в области качества звука и изображения. Таким образом, миссией THX является точная передача видения режиссера.

Почему возник логотип THX? Видимо, потому, что впервые этот стандарт был использован в фильме THX1138. Под «юрисдикцию» THX входят такие области, как профессиональные студии, кинотеатры, мобильные приложения, проекторы и дисплеи, домашние кинотеатры, BD диски, автозвук и даже видеоигры. THX имеет множество программ по сертификации. Но в этом обзоре в фокусе нашего внимание будут проекторы премиум-класса.

 

Под «юрисдикцию» THX входят такие области, как профессиональные студии, кинотеатры, мобильные приложения, проекторы и дисплеи, домашние кинотеатры, BD диски, автозвук и даже видеоигры.

А вы доверяете увиденному на экране?

Семинар выдался действительно интересный, потому что профессионалы в тончайших деталях обсуждали качество картинки в домашних кинотеатрах.

Со вступительным словом выступил Алексей Сокольский, продакт-менеджер JVC. Не секрет, что проекторы JVC — абсолютные лидеры в области натурального контраста. Так же стоит отметить восьмитоновую систему улучшения изображения, основанную на анализа пиксельной структуры картинки.

Мы уже публиковали подробные обзоры по топовой линейке JVC: он представлена тремя проекторами: DLA-X900RBE, DLA-X700RBE, DLA-X500RBE. Это Full HD проекторы, с возможностью проецирования с разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей), достигаемым посредством оптического процессора с использованием технологии e-shift 3. Самое важное отличие между ними заключается в контрастности, которая у разных моделей разная — 150000:1, 120000:1 или 60000:1 (читайте сравнительный тест топ-линейки JVC).

Разумеется, на фоне Hi End зашла речь и о калибровке: насколько она актуальна в проекторах такого уровня? Трудно не согласиться с Алексеем Сокольским, который привел такое сравнение: было бы странно купить Porshe и ездить на глазах у изумленный публики на лысой резине. Покупая настоящий Hi End, не менее странно экономить на калибровке и не воспользоваться проектором на все сто: именно в такой техника есть практически не ограниченные возможности для настройки качества изображения.

А далее, можно сказать, разговор о настройке проекторов переместился в область мистики. Дело в том, что в изображении на экране есть вещи, которым мы верим без всяких вопросов, но есть и такие, которым мы верим с трудом или не верим вообще.

Главная задача изображения на экране — передать задумку режиссера. Для этого  объект попадает в кадр, двигается, действует, раскручивает сюжетную линию, иногда усиливая сценарий личным обаянием. То и дело меняется свет в кадре, мелькают цвета...

Если мы видим, как идет слон на экране, то ни на секунду в этом не усомнимся: слон он и в кадре слон. В этом случае есть безусловный эталон для визуального «фейс-контроля». Но наличие слона в кадре может оказаться недостаточным, чтобы передать все нюансы по яркости, свету и цвету — тут нужные более тонкие настройки…

Возьмем, к примеру, цветовую гамму. Разумеется, цветной фильм более реалистичен и приятен, чем черно-белый. Но суть не только в этом. Любой психолог скажет, что те или иные цвета влияют на наше настроение и на восприятие увиденного на экране. Недаром этот параметр называется цветовая температура. Ближе к синему — нам кажется, что в кадре похолодало, появились желтоватые тона, стало теплее и даже уютнее и т.д.

И вот тут стоит задуматься: а цвет, воспроизводимый проектором или телевизором, соответствует замыслу режиссера? Далеко не факт… Более того, мы никогда не узнаем так это или нет, если не предпримем специальных действий.

Повторим вслед за Алексеем Сокольским опыт с огурцами: представим свежий, зеленый огурец с ключевой водой в стакане и тот же натюрморт в исполнении соленого огурца и с такого же граненого стакана. У вас есть сомнения относительно крепости кристально чистого наполнения граненого стакана во втором варианте?

А ведь разница двух картинок — лишь в небольшом цветовом сдвиге, который полностью меняет восприятие происходящего на экране.

 

 

А теперь главный вопрос: что же хотел показать режиссер? Свежий огурец или соленый? Если братан на экране залпом опрокидывает граненый стакан и затем хрустит свежим огурцом — ну, явно же что-то накосячили с цветом: режиссер-то всегда солененьким закусывает…

 

Ощущаете на сколько важным может быть цвет?

Думаю, мало кто сомневается, что свет и освещенность имеет не меньшее значение, чем цвет. Именно освещенность определяет, видим ли мы что-то на экране и позволяет оценить нам объем объекта.

Современные сериалы, особенно милицейские и в жанре фэнтези, изобилуют сценами с низким уровнем освещения: в разного рода подвалах, в ночном лесу, в мрачных развалинах... Подобные сцены отличаются мизерной разницей в освещенности объекта-героя (или антигероя) и окружающей обстановки. Поэтому очень важно, чтобы проектор передавал тончайшие оттенки контраста в областях, близких к полным теням.

 

Для примера возьмем кадр из известнейшей трилогии Властелин колец. Приличные проектор покажет практически все детали в тенях.

 

А так выглядит то же самое изображение, если у проектора слишком мало контраста в темных областях. Как видим, тени превратились в темное, неразборчивое пятно.

Приведу еще один пример — относительно объема объекта: без света сфера превращается в обычный круг. Как только свет возвращается, круг снова становится сферой.

 

 

На третьем рисунке я немного поиздевался над кривой яркости и вот что получилось. Цвет остался неизменным, объект тоже, но как изменилось наше восприятие сферы!

Как и в случае с огурцом — то ли свежим, то ли соленым, с тенями у нас также нет никакого референса, поэтому остается верить только тому, что мы видим на экране.

Мораль сей басни такова: калибровка — единственное, что может дать вам подобие референса и уверенность в том, что вы видите именно то, что хотел донести до вас режиссер. И поверьте, удовольствие от просмотра видео на калиброванном устройстве вы получите значительно больше.

Кстати, можно выделить два различных принципа калибровки — это аппаратная и программная.

 

Программная калибровка

предполагает (часто полностью автоматически) создание цветового профиля для конкретного проектора в связке с экраном.

Плюсы: калибровка происходит, как правило, автоматически. Не требуется большого набора знаний для ее проведения.

Минусы: в этом случае необходимо иметь источник видеосигнала, работающий на операционной системе — например, компьютер, причем, способный работать с профилем цветности. Поэтому откалибровать программным методом домашний кинотеатр, получающий видеосигнал от BD плеера, не получится.

 

Аппаратная калибровка

предполагает изменение настроек в самом устройстве. Такой вариант так же имеет ряд плюсов и минусов.

Плюсы:

- Можно производить калибровку практически любых устройств вывода (проектор, ЖК-панель и т.д.) вне зависимости от источника.

- гораздо реже вызывает артефакты, присущие программной калибровке, например, на цветных полосах в черно-белом градиенте.

Минусы:

- качество калибровки будет зависеть от возможностей, заложенных инженерами устройства. Например, регулирование гамма-кривых на различных уровнях яркости встречались мне только в проекторах JVC.

- процесс калибровки крайне сложен и требует особых навыков. Если кратко — изменение одного параметра неизбежно приводит к изменению других. В такой динамичной системе найти искомую золотую середину безумно сложно, если вообще возможно.

Впрочем, есть еще кое-что кроме калибровки, что может обеспечить высочайший уровень изображения...

 

THX: идеальная картинка с одной кнопки?

Как же инженеры THX тестируют проекторы прежде, чем дать добро на заветную аббревиатуру на корпусе устройства?.

Проверка проводится по трем направлениям:

Цветопередача — оценивается точность воспроизведения первичных и вторичных цветов, контраста и т.д. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре «Как выбрать проектор: рейтинг — антирейтинг параметров».

Подсветка по экрану — по краям и по центру изображения подсветка должна быть равномерной.

Динамические тесты — отслеживается наличие артефактов в различных динамичных сценах.

Отдельно хотелось бы остановится на моментах которые НЕ ПОДДАЮТСЯ КАЛИБРОВКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Это в первую очередь равномерность подсветки. На сколько это важно, судите сами

 

 

У дисплея, расположенного слева подсветка крайне неравномерна, изображение по краям будет сильно отличаться от центра, создавая виньетку. Сертифицированные дисплеи лишены этого недостатка изображения.

В качестве примера одного из динамических тестов можно привести тест на de-interlancing. Суть его такова — в кругу чередуются полосы из зеленых и красных пикселей, внутри этого круга летает серый кружок. На несертифицированном дисплее полосы пикселей сливаются в горчичный монолит, а на сертифицированном дисплее нет.

 

 

Таким образом, сертифицированный проектор обладает рядом свойств, которые качественно отличают его от других. Важно, что многие из параметров, проверяемых THX, не могут быть откалиброваны пользователем.

Однако, ради справедливости, стоит отметить, что если ваш проектор не имеет сертификации THX, это вовсе не означит, что аппарат совсем плохой. Отнюдь. Например, младшая модель топовой линейки JVC не имеет таковой, но от этого она не перестает быть отличным проектором.

Сертификация домашних кинотеатров зиждется на 4 столбах: помещение, система, оборудование, инсталляция

 

 

Важно, что в случае невыполнения одного из требований, говорить о домашнем кинотеатре THX не приходится.

Итак, первая колонна на картинке выше — это требования к помещению для инсталляции. Например, в кинозале не должно быть посторонних шумов. Если через стенку прослушивается кухня с бурным соседом или с неменее бурным телевизором в придачу с такой же тещей, то, увы, такое помещение подойдет для каких-нибудь других развлечений.

Также имеет значение форма комнаты и многое другое. На рисунке представлен пример расчёта различных параметров помещения, выполненных специалистами THX.

 

Система предполагает, что угол обзора экрана должен составлять 40-50 градусов. А также требования к расположению акустики — фронтальные колонки должны образовывать угол 45 градусов относительно слушателя, тыловые под 90 градусов к слушателю.

 

 

Выбор оборудования. Чтобы второй столб с той же картинки выше стоял как вкопанный, предполагается, что пользователь должен выбрать ВСЕ оборудование сертифицированное THX — аудиоресивер, усилитель, акустику, дисплей, проектор и т.д. в противном случае, ваш домашний кинотеатр нельзя будет сертифицировать под THX.

 

 

Инсталляция. Этот этап предполагает непосредственно установку и настройку оборудования, проверку его работы, а также калибровку. Вы не ослышались, калибровка  даже с THX оборудованием тоже необходима. Но в этом случае это то, что называется fine-tuning, то есть мельчайшие правки. Если хотите — полировка ножа, после его заточки.

Таким образом, если вы задумались о серьёзном домашнем кинотеатре, располагаете бюджетом и готовы ради этого изменить планировку дома, то вы можете обратиться к специалистам THX и они сделают все «под ключ». Стоит ли оно того? Вопрос на сколько вы эстет и ценитель. Следуя рекомендациям по созданию домашних кинотеатров, можно сделать свой домашний кинотеатр не на много уступающий сертифицированному.

Что касается широких масс, то такая сертификация явно не для всех. Хотя бы потому, что ни одна современная квартира типовой застройки не соответствует требованиям THX…

 



Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Знакомьтесь!
28 апреля 2003
Новости

Знакомьтесь!

Информация о компании Корпорация «ТСЛ» была создана в 1981 году как многоотраслевое международное предприятие, чья деятельность распространяется на такие области, как мультимедийнная электроника, телекоммуникация, информация, электротехнические аксессуары и запчасти. Корпорация «ТСЛ» имеет более 50 филиалов, 4600 высококвалифицированных технических специалистов и 40 000 сотрудников по всему миру.

Deepcool представляет FRYZEN: кулер для процессора Threadripper
25 июля 2018
Новости

Deepcool представляет FRYZEN: кулер для процессора Threadripper

Deepcool Gamerstorm, ведущий бренд в области разработки и производства систем охлаждения для процессоров, представляет кулер FRYZEN, созданный специально для линейки процессоров AMD Ryzen Threadripper. Кулер поддерживает TR4/AM4 и основные типы гнезд AMD.

Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве
21 апреля 2018
Новости

Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Вице-президент компании ASUS Эрик Чен и региональный директор бизнес- группы мобильных решений в России, странах СНГ и Балтии Анжела Су представили в России новый смартфон ZenFone 5 и объявили об официальном старте продаж. ZenFone 5 - высокопроизводительный 6,2-дюймовый смартфон, оснащенный двойными камерами и впервые наделенный технологиями искусственного интеллекта. Также ASUS представила и другие модели обновленной линейки: ZenFone 5 Lite и ZenFone Max (M1).

Обзор телевизора LG 55LA860V
6 июня 2014
Обзоры

Обзор телевизора LG 55LA860V

Флагманская модель от LG выполнена в ровных, плавных изгибах с очень тонкой рамкой. Подставка Magic Swivel добавляет украшающий штрих к телевизору. Но подставка не только украшение, она очень функциональна. Эта подставка имеет уникальную конструкцию, позволяющую вращать телевизор вместе с подставкой (обычно телевизор вращается на подставке), что позволяет сохранить целостный дизайн при любом угле обзора. Важно отметить, что подставка свободно вращается вправо/влево, а вот сдвинуть вперед/назад будет сложной задачей даже для взрослого мужчины. Толщина корпуса 3 см, задняя стенка металлическая.

Галерея Классической Фотографии приглашает на Ярмарку коллекционеров
21 августа 2018
Новости

Галерея Классической Фотографии приглашает на Ярмарку коллекционеров

Дорогие друзья! В ближайшую субботу, 25 августа, приглашаем вас в Галерею Классической Фотографии на Ярмарку Клуба коллекционеров фотографии. Клуб объединяет авторов, исследователей и всех, кто ценит фотографию как произведение искусства и объект коллекционирования.

Nikon объявляет о начале продаж фотокамеры D850 в России
15 сентября 2017
Новости

Nikon объявляет о начале продаж фотокамеры D850 в России

Компания Nikon объявляет о начале продаж в России новой цифровой зеркальной фотокамеры D850, которая задает новые стандарты качества фото- и видеосъемки. Она обладает сочетанием высокого разрешения, скорости и светочувствительности, позволяя создавать безупречные снимки как в студии, так и в отдаленных уголках планеты.

Sony получила 9 наград премии «Продукт года 2012»
18 апреля 2012
Новости

Sony получила 9 наград премии «Продукт года 2012»

В этом году продукция компании Sony была удостоена большого количества наград престижной премии «Продукт года»: лучшими были признаны ЖК-телевизор KDL-65HX920, 3D-проектор W95, электронная книга PRS-T1, компактная системная фотокамера NEX-7, видеокамера HDR-CX740VE, персональный 3D-дисплей HMZ-T1 и другие.

Sigma разрабатывает новое просветляющие покрытие для своих объективов
2 июля 2018
Новости

Sigma разрабатывает новое просветляющие покрытие для своих объективов

Компания Sigma подала патент на разработку многослойного просветляющего покрытия для линз объективов, которое будет состоять из 6-ти слоев с различными показателями преломления и обеспечивать низкую отражательную способность в широком диапазоне длин волн.

Новые фотокамеры линейки COOLPIX наделяют волшебством каждый кадр и снимают даже ускользающие моменты
12 января 2014
Новости

Новые фотокамеры линейки COOLPIX наделяют волшебством каждый кадр и снимают даже ускользающие моменты

Компания Nikon представила три новые компактные фотокамеры семейства COOLPIX: модель COOLPIX S3600 с 8-кратным оптическим зумом и разрешением 20 мегапикселей, выполненную в разных цветовых решениях, COOLPIX S6700 с 10-кратным оптическим зумом, разрешением 20 мегапикселей и системой подавления вибраций (VR), а также фотокамеру COOLPIX S2800, оснащенную 20-мегапиксельной матрицей и 5-кратным оптическим зумом, которую легко носить с собой повсюду. Эти модели позволяют добиться высокой детализации изображений, которые можно получить одним нажатием кнопки. COOLPIX S3600 с прекрасной резкостью, COOLPIX S6700 с большим зумом и впечатляюще простая в обращении модель COOLPIX S2800 позволят легко создать идеальные снимки

За гранью реальности: новые серии LED-телевизоров BBK Favore и Grace
26 декабря 2014
Новости

За гранью реальности: новые серии LED-телевизоров BBK Favore и Grace

LED-телевизоры уже давно пользуются отличным спросом у покупателей, и модели новых серий, вне всяких сомнений, благодаря своим богатым техническим возможностям и стильному дизайну не станут исключением и будут прекрасно смотреться в любом современном интерьере. Это надежные универсальные устройства для создания домашней системы развлечений, комфортного просмотра фильмов и телепередач.