Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

31 августа 2004

23'2004

Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить. Что принесешь с собой — все на стол. Кто колбаски молочной захватит, кто печенья.

Есть у нас одна дама, так она всегда пирожки собственного приготовления с собой приносит. Как в таком дружном коллективе фигуру сохранишь? Однажды во время очередного ОРВИ попросила у терапевта направление на УЗИ, думаю, надо обследоваться, пока на больничном. Лучше бы не ходила. Меньше знаешь о своих болячках — крепче спишь. На УЗИ поставили диагноз «жировой гепатоз». Какое еще обследование мне надо пройти для уточнения диагноза? Как лечат жировой гепатоз?

На практике довольно часто при случайном ультразвуковом исследовании обнаруживается незначительное увеличение печени и ее диффузное уплотнение. Это состояние расценивается как жировой гепатоз. При этом большинство больных не предъявляют жалоб или испытывают некоторый дискомфорт при употреблении определенных продуктов, например, жиров.

Имея ультразвуковое заключение «в кармане» они продолжают лечиться по поводу основного заболевания, побудившего обратиться к врачу. А выявленный гепатоз остается без должного внимания. Чем опасен жировой гепатоз, который встречается у большинства людей после 30 — 40 лет? Требует ли он активных врачебных действий?

ПЕЧЕНЬ — ГЛАВНАЯ ХОЗЯЙКА НА «КУХНЕ»

Прежде всего несколько слов хотелось бы сказать о печени. Она — самая крупная пищеварительная железа нашего организма. Как заботливая хозяйка, она удаляет весь «мусор», токсины, разрушающие наше тело (обезвреживает многие продукты обмена веществ, лекарственные препараты, этиловый спирт; отработанные гормоны). Без печени жизнь человека невозможна.

Помимо детоксикационной, печень выполняет множество других функций. Она отвечает за пополнение запасов гликогена (главного источника глюкозы), комплекса белков плазмы крови и желчи, необходимой для метаболизма и всасывания жиров. Под ее строгим контролем происходят накопление жизненно важных витаминов (A, D, E, K), распад гемоглобина и метаболизм железа. Она участвует также в защитных реакциях организма против микробов и чужеродных веществ, попавших извне.

Главное — печень выполняет функцию переработки всего, что попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. По форме печень напоминает шляпку гриба и в среднем весит 1500 г. На нижней поверхности печени имеется углубление — ямка, в которой расположен ее помощник — желчный пузырь.

ПЕЧЕНОЧНАЯ КЛЕТКА ЛОПАЕТСЯ, СЛОВНО ВОЗДУШНЫЙ ШАР

Жировой гепатоз, или иначе жировая дистрофия печени, — это хроническое заболевание печени, характеризующееся избыточным отложением жира внутри или вне печеночных клеток. Несколько слов о терминологии. Жировой гепатоз принято разделять по причине возникновения: алкогольный стеатогепатит и неалкогольный стеатогепатит или стеатогепатоз, хотя проявления разных форм заболевания во многом сходны.

Термин «неалкогольный стеатогепатит» впервые применили Ludwig и соавторы в 1980 г., описывая клинические особенности заболевания печени неалкогольной этиологии, при котором были выявлены ключевые признаки, присущие алкогольной болезни печени. Первоначальное описание этого состояния и сегодня остается уместным, поскольку неалкогольное, но сходное с алкогольным поражение печени проходит ряд стадий — от простого стеатоза до стеатогепатита, фиброза и исхода в цирроз.

Почему вдруг в нормальной печени начинает откладываться жир? Причины этого явления вызывают интерес ученых довольно давно. Предполагается, что этому способствует, с одной стороны, увеличенное поступление жира в печень вследствие различных причин, в том числе и погрешностей в питании. С другой стороны, из-за нарушения функции печени замедляется удаление, расщепление жира, что бывает следствием недостаточного поступления белка с пищей, при пониженном синтезе фосфолипидов, дефиците некоторых витаминов, при генетических нарушениях.

Мелкие капли жира накапливаются в печеночных клетках (гепатоцитах). Такие клетки начинают активно бороться с жиром, и на ранней стадии процесса им это удается. Однако при дальнейшем накоплении жира гепатоциты перестают справляться со своей функцией. Жир постепенно растягивает печеночную клетку, разрушая ее внутренние структуры. Наконец, мембрана клетки не выдерживает и лопается — гепатоцит погибает. А капля жира, освободившись от сдерживавшей ее оболочки, сливается с другими подобными каплями, образуя кисту.

По мере накопления жира печеночная клетка становится уязвимой для действия алкоголя и токсинов. Они индуцируют накопление свободных радикалов и запускают целый каскад реакций, способствующий фиброзу и в дальнейшем циррозу печени.

ФАКТОРЫ РИСКА ОЖИРЕНИЯ ПЕЧЕНИ

  • Алкоголь выходит на первое место среди причин, приводящих к жировому гепатозу. Чем больше стаж у пьяницы, тем «жирнее» его печень.
  • Сахарный диабет, особенно возникший в пожилом возрасте, да и другая эндокринная патология (тиреотоксикоз, микседема, синдром Кушинка) способствуют стеатозу. Однако адекватное лечение этих заболеваний может привести к обратному развитию жирового гепатоза.
  • Воздействие лекарственных препаратов и токсинов. Антибиотики: тетрациклин, блеомицин. Цитотоксические/цитостатические препараты: L-аспарагиназа, азауридин, озацитидин, метотрексат. Другие препараты: амиодарон, пергексилин, тамоксифен, эстрогены, глюкокортикоиды, гидралазин и т.д. Все эти средства оказывают заметное токсическое влияние на печень и при длительном применении способствуют развитию жирового гепатоза.
  • Врожденные расстройства метаболизма (a-бета-липопротеинемия, болезнь Вебера-Крисчена, тирозинемия, болезнь Вильсона-Коновалова и т.д.).
  • Ожирение закономерно вызывает усиленное отложение жира в печени. С нормализацией массы тела эти изменения исчезают.
  • Голодание и истощение организма вызывают резкое нарушение белкового обмена, из-за чего в первую очередь страдает печень.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями всасывания (панкреатит, неспецифический язвенный колит, кишечное шунтирование, резекция кишечника), онкологические болезни.
  • Беременность является одним из факторов риска жирового гепатоза.
  • Кислородная недостаточность (сердечная недостаточность, анемия, дыхательная недостаточность).

ВЫ УСТАЕТЕ ОТ ПЕРЕГРУЗОК НА РАБОТЕ ИЛИ ЭТОМУ ЕСТЬ ДРУГОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ?

Обычно единственным клиническим симптомом жирового гепатоза является гепатомегалия (увеличение печени). Редко могут возникать непостоянная тошнота, тупые ноющие боли или тяжесть в правом подреберье и эпигастрии (под ложечкой), явления метеоризма.

У части больных отмечается повышенная утомляемость, слабость, головная боль.

Гепатомегалия (увеличение размеров печени) является главным признаком болезни. Печень увеличена незначительно, обычно безболезненная, с гладкой поверхностью, край ее закруглен. Иногда увеличена селезенка.

Диагностика этого заболевания проста. При УЗИ брюшной полости выявляется повышение эхогенности печени, увеличение ее размеров. В биохимическом исследовании крови иногда отмечаются незначительное повышение активности печеночных проб и изменения белковых фракций.

При необходимости выполняется ультрасонография, которая позволяет обнаружить увеличенную печень и оценить диаметр основных печеночных сосудов и сосудов селезенки. Определенное значение для диагностики жирового гепатоза имеет компьютерная томография. В сложных случаях проводится биопсия печени. Она помогает безошибочно поставить диагноз, а повторные биопсии позволяют оценить динамику процесса и эффективность терапии.

ПЕЧЕНЬ ЛЕЧИТ ГЕПАТОЛОГ

Жировой гепатоз является обратимым процессом, при прекращении действия причинного фактора и соответствующем лечении состояние печени может улучшиться и даже нормализоваться. В ряде случаев при продолжении действия причинного фактора (например, алкогольная интоксикация) и отсутствии лечения возможно прогрессирование заболевания, и в дальнейшем не исключено развитие цирроза печени.

Если диагноз «жировой гепатоз» был заподозрен, то необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. Врач индивидуально подберет комплекс препаратов и даст рекомендации по диете и образу жизни. На некоторые моменты и мы обращаем ваше внимание, однако не следует воспринимать наши рекомендации как руководство к действию. Самолечение никогда не приведет к должному результату. Отправляйтесь к специалисту.

ОТКАЖИСЬ ОТ РЮМКИ БЕЛОЙ, ОТ ЗАСТОЛЬЯ УБЕГИ

Кулинарные традиции в России особенно предрасполагают к развитию болезней печени. Кому, как не нам, не откажешь в гостеприимстве. Каждого, даже нежданного гостя — скорее за стол. А уж то, что стол должен, без сомнения, ломиться от разных салатов типа «оливье», «сельдь под шубой», обязательно нескольких сортов колбасы, мяса и т.д. А когда есть уже больше не можешь, подается горячее. И попробуй только отказаться — хозяев обидишь. Чем старше становишься, тем больше времени за столом. А так как и поговорить иногда не о чем бывает, то только и слышно, как вилки стучат. Поэтому если не холецистит с его «изумрудами», то гепатоз обеспечен.

А уж о рюмочке водки так и говорить не приходится. Кого ни возьми вокруг, если не алкоголик, так обязательно бытовой пьяница.

А ведь первое, особенно эффективное средство для лечения гепатоза — это диета. Придется, милые, менять образ жизни.

Похудание, коррекция гиперлипидемии и гипергликемии, отмена потенциально гепатотоксичных препаратов — главные принципы терапии. К сожалению, эти мероприятия имеют лечебную эффективность у относительно небольшой части больных, так как мало кто способен длительно придерживаться необычных, новых для себя жизненных установок. Силы воли не хватает.

Образ жизни больных жировым гепатозом не предусматривает ограничения физической нагрузки. Наоборот, легкие физические упражнения способствуют уменьшению жировой дистрофии печени.

Итак, питание. Строгое соблюдение диеты поможет уменьшить явления жирового гепатоза и, возможно, продлит здоровую активную жизнь. Это стол №5 — диета с ограничением животных жиров и обогащенная липотропными факторами (творог, гречневая, овсяная и пшеничная мука), витаминами, микроэлементами и белком.

  • Энергетическая ценность рациона 2170 — 2400 кал. Оптимальное количество белков 80 — 90 г, жиров 70 — 80 г, углеводов 300 — 320 г.
  • Следует включать в рацион питания кефир, некислый творог и блюда из него. Хлеб предпочтительнее серых и черных сортов вчерашней выпечки, подсушенный.
  • Употреблять достаточное количество овощей и фруктов (исключая кислые сорта), а также продуктов, богатых витаминами С, А, Д, группы В, цинком, калием.
  • Избегать употребления крепкого кофе, какао, пряностей, копченостей, острых блюд, холодных соков, жирных сортов мяса и рыбы, мясных субпродуктов, бобовых, щавеля, алкоголя, сдобы, овощей, богатых эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька).
  • Питание должно быть дробным (4 — 6 раз в день). Следует избегать обильной еды на ночь.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

В настоящее время отсутствуют препараты с доказанным влиянием на метаболизм и выведение липидов из гепатоцитов. Однако медикаментозная терапия может существенно повлиять на последствия стеатоза.

В зависимости от этиологии процесса и преобладающего механизма поражения печени используются следующие группы препаратов: витамины, желчегонные препараты (адеметионин или силибинин), липоевая кислота, тиоктовая кислота, препараты артишока, урсодезоксихолевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, ферментные препараты.

  • Витамины (В1, В2, В6, В12, РР, С) особенно эффективны в случае алкогольного стеатоза. Их используют короткими курсами, чаще внутримышечно или внутривенно в течение двух недель.
  • Фосфолипиды — универсальный строительный материал для мембран всех клеток организма, в том числе гепатоцитов. Они защищают печень от повреждающего действия алкоголя и других токсических веществ, восстанавливают клеточную структуру печени и фосфолипидзависимые ферменты. Прием препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды, рекомендован не только при жировом гепатозе, но и при гепатитах, сахарном диабете и др.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен широкий спектр лекарственных препаратов и БАДов, содержащих эссенциальные фосфолипиды. Клиническими исследованиями показан эффект препарата эссенциале. Другие препараты со сходным названием, появившиеся позже — эссливер форте, эссел форте, бренциале форте, по составу заметно отличаются от эссенциале и нуждаются в длительных клинических исследованиях.

  • Желчегонные препараты (гепабене и др.) способствуют расщеплению нейтрального жира, увеличивают продукцию желчи и ее поступление в кишечник. Одной из проблем использования желчегонных препаратов является наличие у них помимо явно положительного действия отрицательного влияния. Особенно это касается многокомпонентных составов лечебных трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы), а также растительных средств китайского и тибетского происхождения.

Абсолютным противопоказанием к использованию желчегонных препаратов является наличие блокады тока желчи на этапах печеночная клетка — внутри-, внепеченочная билиарная система. Их не следует использовать при наличии сопутствующих язвенной болезни панкреатитах, гепатитах, циррозе печени, при диарее.

  • Липоевая кислота. Альфа-липоевая кислота широко применяется на практике внутренних болезней. Как в эндокринологии при диабетической полинейропатии, в неврологии, так и в гепатологии. Она активирует синтез трикарбоновых кислот, улучшает энергетический обмен в печеночных клетках, оказывает метаболический и гепатопротектичный эффект.
  • Урсодезоксихолевая кислота — относительно новое лекарственное средство, которое используется для лечения не только гепатоза, но и гепатитов различной этиологии. Она помимо заметного гепатопротективного действия обладает слабыми противовоспалительным, антифиброзным и иммуномодулирующим эффектами.
  • Новые средства и научные разработки. В настоящее время исследуется эффективность антиоксидантов (a-токоферол) и других лечебных подходов (применение растворимых рецепторов цитокинов и антицитокиновых антител) у экспериментальных животных и пациентов с алкогольной болезнью печени.

Таким образом, на выбор конкретного препарата или их сочетания в лечении метаболических заболеваний печени оказывают влияние многие факторы: этиология, ведущие патологические звенья процесса, наличие сопутствующих заболеваний, стоимость лекарств, поэтому очень важно полагаться на знания и опыт врача.

31 августа 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ледяные руки
31 декабря 2003
Обзоры

Ледяные руки

01'2004 Легко поется в песне веселой, да только в жизни все не так радостно. Хорошо еще, если руки только белеют. А нередко они сначала белеют и холодеют, потом синеют, краснеют и еще и опухают. Тем, у кого имеется так называемый «синдром Рейно», не до шуток. Достаточно немного понервничать или оказаться в прохладном помещении — от кончиков пальцев постепенно разливается онемение, которое сменяется болью.

Весенние капризы желудка
7 мая 2002
Обзоры

Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя.

За себя и за того парня…
27 марта 2007
Обзоры

За себя и за того парня…

Как же ориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов? Из читательской почты. Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!
1 ноября 2004
Новости

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!

Поэтому в настоящее время со стороны стоматологов все больше внимания уделяется лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта. Профессиональные врачи, а также провизоры в аптеках, всегда окажут существенную помощь в выборе качественной зубной пасты, эффективность которой доказана научно. К таким средствам принадлежит и стоматологическая серия «Лакалют», производимая в Германии и предлагающая широкий спектр продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний полости рта.

Нервные клетки восстанавливаются!
28 октября 2003
Обзоры

Нервные клетки восстанавливаются!

29'2003 В здании, где мы вели полунаучный диспут, почему-то невыносимо пахло щами. Полунаучный — оттого, что оппонировать ученому из Российской академии наук журналисту популярного издания трудновато: терминами закидает. И наш разговор как-то сам собой пропитался этим запахом — деревенских кислых щей.

Прочность металла + Красота керамики
11 марта 2005
Обзоры

Прочность металла + Красота керамики

Иметь белые и красивые (а значит, здоровые!) зубы — это модно. Кроме того, это полезно для здоровья — можно откусывать и полноценно пережевывать любые (даже очень твердые!) продукты. А еще здоровая и красивая улыбка резко повышает вашу самооценку — вы чувствуете себя гораздо увереннее и раскрепощеннее, поскольку выглядите замечательно! А главное, здоровые зубы не болят! Как же повезло тем, кто получил красивые и белые зубы от природы! Да еще сумел их сохранить! А как быть тем, у кого ситуация во рту — с точностью до наоборот? Если пломба на пломбе стоит, да и не стоит вовсе, а постоянно выпадает? И несколько зубов уже пришлось удалить? И если потерянных задних зубов не видно, то отсутствующие передние зубы скрыть невозможно.

Диеты на все случаи жизни
23 мая 2005
Обзоры

Диеты на все случаи жизни

К числу продуктов, наиболее сильно влияющих на психическое состояние и настроение, относятся: искусственные ароматизаторы и консерванты, шоколад, кофе, яйца, молочные продукты, апельсины, сахар, мучные изделия. Для поддержания психики в хорошем состоянии рекомендованы: большое количество овощей и фруктов, а также жирная рыба — сардины, тунец, красная рыба.

Боевые искусства на экране и в жизни
11 февраля 2003
Обзоры

Боевые искусства на экране и в жизни

Тадеуш Касьянов — один из основателей российского рукопашного боя. Но люди, далекие от боевых искусств, узнали о нем после фильма «Пираты ХХ века». Там был такой необычный персонаж, боцман в черном берете. Фильм снимался в конце 1979-го — начале 1980 года. Вышел на экраны в 80-м году и попал в очень удачное время, когда наших фильмов, подобных этому, не было, а западные — только начинали проникать на наш экран.

Время удалять камни
31 августа 2004
Обзоры

Время удалять камни

23'2004 Печень в старинных медицинских трактатах рассматривали то как вместилище эмоций (вспомните меланхолию — дословно «черная желчь»), то как орган, отвечающий за возникновение «плотных» заболеваний, то как очистительную станцию крови и пищи. Понимание, что печень как бы жертвует собой, становясь на пути несвежей пищи, внешних и внутренних ядов, привело к тому, что с самых древних времен медики разных стран и народов практиковали очистительные мероприятия для печени (а вместе с ней и для желчного пузыря, поскольку разницы между ними не видели).

Ну все, совсем склероз замучил!
7 мая 2002
Обзоры

Ну все, совсем склероз замучил!

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО (Общепринятые заблуждения по поводу рассеянного склероза) Ну, память никуда не годится — все, склероз... НЕПРАВИЛЬНО! Да, при рассеянном склерозе действительно может наблюдаться ухудшение памяти, но этот симптом ни в коем случае нельзя считать основным. Он бывает следствием очень широкого класса нервных болезней.