Как правильно выбрать диммер (светорегулятор)

Вы возвращаетесь домой после рабочего дня, уютно устраиваетесь в гостиной и читаете газету при ярком свете. Потом включаете телевизор, и освещение тускнеет. А затем вы и вовсе начинаете дремать, а лампы отключаются. Как подсветке удалось подстроиться под желания хозяина? Очень просто — помогли светорегуляторы, или, иначе, диммеры (от англ. dimmer — светорегулятор).*

Светорегулятор поворотный серии VALENA (Legrand, Франция)

Где пригодятся диммеры?

В первую очередь светорегуляторы обеспечивают визуальный комфорт: установленные вместо обычных выключателей, они приглушают назойливую яркость ламп до комфортного уровня. Такие приборы просто незаменимы в помещениях, где предусматривается сразу несколько вариантов занятий для домочадцев:

  • В детской для игр и чтения нужно хорошее освещение, но если ребёнок боится засыпать в темноте, то диммером можно приглушить свет люстры до минимума.
  • В гостиной яркое освещение пригодится для будничных дел, приглушённое — для семейной беседы, а минимальное — для просмотра сериала.
  • В спальне светорегулятор у изголовья кровати за одну секунду поможет создать подходящую атмосферу: от интимной до бодро-пробуждающей. А специалисты компании Legrand, всемирно известного производителя электрооборудования, разработали модель диммера с режимом ночника (серия Céliane): в течение часа он постепенно приглушает свет, а затем и вовсе выключает его. Перевод в режим ночника осуществляется нажатием трёх соответствующих кнопок.

Интересно, что диммеры не просто привносят в окружающую обстановку удобство, но и помогают сберечь до 30% электроэнергии, что достаточно актуально в условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, диммирование положительно сказывается на сроке службы светильников. Снижение яркости лампы всего на 5% продлевает время её эксплуатации в два раза! Это особенно актуально в тех случаях, когда в доме установлены нестандартные источники света, найти замену которым довольно трудно.

Однако если вы решили оснастить свой дом светорегуляторами, важно понимать, как это правильно сделать: выбрать мощность, определить диммер, подходящий под конкретный тип ламп, подобрать удобный способ управления и пр.

Попробуем разобраться!

Каждой лампе — свой диммер

Разнообразие ламп в современных светильниках (лампы накаливания, низковольтные галогенные, люминесцентные, светодиодные) накладывает определённые условия на выбор диммеров. Неправильно подобранное устройство может просто не заработать с теми или иными светильниками. Именно поэтому на рынке представлены устройства для обычных ламп накаливания и низковольтных галогенных ламп (они часто используются в частных домах для подсветки территории), а также есть специальные приборы для светодиодных и компактных люминесцентных ламп.

Правда, существуют и универсальные решения: в частности, диммеры серии LivingLight итальянской компании BTicino управляют различными типами нагрузок. Устройство автоматически определяет тип подключенных источников света и корректирует свою работу в зависимости от них. Есть модели, где переключение осуществляется вручную. Это более сложный, но в то же время надёжный способ. Механический переход на разные лампы реализован, например, в серии Etika от Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий.

Сколько светильников выдержит диммер?

При подборе светорегулятора важно правильно оценить его расчётную мощность — она должна соответствовать потребляемой мощности подключенных ламп. В противном случае прибор может просто не заработать или, ещё хуже, сгореть.

Проще всего расчёт проводится для ламп накаливания: если максимальная мощность светорегулятора 400 Вт, к нему можно подключить 10 ламп накаливания по 40 Вт. Что касается светодиодов и КЛЛ (компактная люминесцентная лампа), то для вычислений принимается мощность обычной лампы, эквивалентная ей по светимости. То есть КЛЛ в 8 Вт соответствует лампе накаливания 40 Вт, и к упомянутому выше 400-ваттному диммеру можно подключить максимум 10 таких источников света.

Нажимаем, поворачиваем или скользим пальцем.

Сегодня на рынке представлено несколько вариантов диммеров: поворотные, в которых регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью ручки, и нажимные, использующие в качестве управляющего элемента клавишу. Для удобства эксплуатации, некоторые нажимные элементы оснащены двумя кнопками — одна работает как выключатель, а вторая как регулятор. По такому принципу, например, действуют диммеры серии Valena от Группы Legrand.

Есть ультрасовременные сенсорные устройства, которые реагируют на прикосновение и его длительность. А некоторые регуляторы и вовсе обладают «интеллектом» и позволяют реализовывать разнообразные сценарии: например, в системе MyHome итальянской компании BTicino представлены четырёхклавишные выключатели. Одним прикосновением пользователь может создать уютную атмосферу с едва приглушённым светом, зажечь всю иллюминацию или перевести светильники в «ночной режим». Примечательно, что такие устройства позволяют управлять и естественным светом путём настройки жалюзи, а при желании можно добавить в сценарии ещё и музыку.

Несмотря на кажущуюся простоту светорегуляторов, подходить к выбору их типа и расчётной мощности нужно серьёзно, и лучше всего проконсультироваться у специалистов. И сделать это сейчас, когда вы вооружены знаниями о диммерах, будет намного проще. Вы легко найдёте общий язык с профессионалами и точно останетесь довольны своим выбором.

*Конечно, не все светорегуляторы на это способны. В данном случае идет речь о светорегулятореECOсерииCéliane(Legrand, Франция), который устанавливается вместо обычного выключателя и по внешнему виду ничем от него особо не отличается. Тем не менее он имеет несколько разных режимов работы, которые настраиваются во время монтажа устройства. Пользователю останется только запомнить несколько сочетаний кнопок для их активации. Так называемый «режим ночника», о котором и шла речь в самом начале данного обзора, приводится в действие нажатием трёх кнопок.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха серии Galaxy Timberk THU UL 09 (W)
30 января 2015
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха серии Galaxy Timberk THU UL 09 (W)

Модель сочетает в себе 4 функции — увлажнение, ароматизацию, ионизацию и режим освещения. Компактность, мультифункциональность, яркий дизайн, доступная цена — все эти качества серии Galaxy позволяют ей быть настоящим хитом.

Новая микроволновая печь с грилем MIDEA AG820CP2-S
9 октября 2018
Новости

Новая микроволновая печь с грилем MIDEA AG820CP2-S

Компания Midea представляет новую микроволоновую печь AG820CP2-S.

Когда сушка белья становится искусством
10 июня 2013
Обзоры

Когда сушка белья становится искусством

В дополнение к стиральным машинам в юбилейную серию Edition 111 также вошли две сушильные машины: модель конденсационного типа T 8812 C и модель с тепловой помпой T 8860 WP. Среди важнейших преимуществ новинок — запатентованные системы: PerfectDry4 и система отвода конденсата.

REDMOND МАСТЕРФРАЙ: мультиварки, которые нас удивили
6 августа 2015
Обзоры

REDMOND МАСТЕРФРАЙ: мультиварки, которые нас удивили

Год назад мы уже удивлялись — собрали самые-самые интересные по функциональности и дизайну приборы. Чего там только не было — и мультиварки-коптильни, и мультиварка-хлебопечка, и приборы с возможностью дистанционного управления со смартфона и планшета, мультиварки с необычными программами и дизайном. Казалось бы, фантазия производителей могла иссякнуть, но нет — удивительное снова рядом.

Полный комплект кухонного оборудования
6 мая 2013
Обзоры

Полный комплект кухонного оборудования

Столько интересной техники продается сейчас, глаза разбегаются, хочется купить и духовку, и пароварку, и фритюрницу. Еще надо вместить посудомойку, СВЧ и, конечно, телевизор. При этом должно остаться место собственно для стола и обитателей дома. Даже большая кухня может «утонуть» в этих приборах. А помимо того, что все должно быть красиво, техника должна быть установлена правильно, чтобы дольше не ломалась и было удобно, чтоб не пришлось «наматывать» лишние километры в беготне от холодильника к плите и от раковины к столу. Поэтому без мнения специалиста никак не обойтись: что, где и как расставить.

Duracell собирает батарейки
9 апреля 2019
Новости

Duracell собирает батарейки

Компания Duracell объявила о присоединении к федеральной инфраструктуре по сбору элементов питания торговой сети «Домотехника». Это один из крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники на Дальнем Востоке. Все собранные батарейки будут утилизированы на заводе «Мегаполисресурс» — единственном в России комплексе, который занимается глубокой переработкой батареек.

Встраиваемая техника Electronicsdeluxe — выбираем Российское: будет дешевле и лучше!
25 февраля 2015
Обзоры

Встраиваемая техника Electronicsdeluxe — выбираем Российское: будет дешевле и лучше!

Мы привыкли к тому, что вся бытовая техника «едет» к нам из других стран, а если производится в России, то на заводах, являющихся собственностью иностранных компаний. Но есть и исключения - — предприятия, которые выстояли «всем смертям назло» и производят качественную российскую технику. Сказать, что им трудно — ничего не сказать. Помимо того, что приходится пробиваться на прилавки в условиях жесточайшей конкуренции с иностранными брендами и в отсутствии какой-либо государственной поддержки, нужно еще и покупателям доказывать, что российская техника ничуть не хуже импортных аналогов.

Завариваем чай из ромашки
10 декабря 2010
Рецепты

Завариваем чай из ромашки

Заваривать чай - это настоящее искусство. Положите в свою копилку ароматных рецептов еще один - от известного производителя бытовой техники Bork.

Кондиционеры: хладагент прокололся на фреоне
31 мая 2011
Обзоры

Кондиционеры: хладагент прокололся на фреоне

Хладагент — теплоноситель, от свойств которого зависит эффективность работы кондиционера, его экологичность и надежность. Он должен попеременно испаряться и конденсироваться в замкнутой цепи, то поглощая, то отдавая при этом тепло.