Как правильно выбрать диммер (светорегулятор)

Вы возвращаетесь домой после рабочего дня, уютно устраиваетесь в гостиной и читаете газету при ярком свете. Потом включаете телевизор, и освещение тускнеет. А затем вы и вовсе начинаете дремать, а лампы отключаются. Как подсветке удалось подстроиться под желания хозяина? Очень просто — помогли светорегуляторы, или, иначе, диммеры (от англ. dimmer — светорегулятор).*

Светорегулятор поворотный серии VALENA (Legrand, Франция)

Где пригодятся диммеры?

В первую очередь светорегуляторы обеспечивают визуальный комфорт: установленные вместо обычных выключателей, они приглушают назойливую яркость ламп до комфортного уровня. Такие приборы просто незаменимы в помещениях, где предусматривается сразу несколько вариантов занятий для домочадцев:

  • В детской для игр и чтения нужно хорошее освещение, но если ребёнок боится засыпать в темноте, то диммером можно приглушить свет люстры до минимума.
  • В гостиной яркое освещение пригодится для будничных дел, приглушённое — для семейной беседы, а минимальное — для просмотра сериала.
  • В спальне светорегулятор у изголовья кровати за одну секунду поможет создать подходящую атмосферу: от интимной до бодро-пробуждающей. А специалисты компании Legrand, всемирно известного производителя электрооборудования, разработали модель диммера с режимом ночника (серия Céliane): в течение часа он постепенно приглушает свет, а затем и вовсе выключает его. Перевод в режим ночника осуществляется нажатием трёх соответствующих кнопок.

Интересно, что диммеры не просто привносят в окружающую обстановку удобство, но и помогают сберечь до 30% электроэнергии, что достаточно актуально в условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, диммирование положительно сказывается на сроке службы светильников. Снижение яркости лампы всего на 5% продлевает время её эксплуатации в два раза! Это особенно актуально в тех случаях, когда в доме установлены нестандартные источники света, найти замену которым довольно трудно.

Однако если вы решили оснастить свой дом светорегуляторами, важно понимать, как это правильно сделать: выбрать мощность, определить диммер, подходящий под конкретный тип ламп, подобрать удобный способ управления и пр.

Попробуем разобраться!

Каждой лампе — свой диммер

Разнообразие ламп в современных светильниках (лампы накаливания, низковольтные галогенные, люминесцентные, светодиодные) накладывает определённые условия на выбор диммеров. Неправильно подобранное устройство может просто не заработать с теми или иными светильниками. Именно поэтому на рынке представлены устройства для обычных ламп накаливания и низковольтных галогенных ламп (они часто используются в частных домах для подсветки территории), а также есть специальные приборы для светодиодных и компактных люминесцентных ламп.

Правда, существуют и универсальные решения: в частности, диммеры серии LivingLight итальянской компании BTicino управляют различными типами нагрузок. Устройство автоматически определяет тип подключенных источников света и корректирует свою работу в зависимости от них. Есть модели, где переключение осуществляется вручную. Это более сложный, но в то же время надёжный способ. Механический переход на разные лампы реализован, например, в серии Etika от Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий.

Сколько светильников выдержит диммер?

При подборе светорегулятора важно правильно оценить его расчётную мощность — она должна соответствовать потребляемой мощности подключенных ламп. В противном случае прибор может просто не заработать или, ещё хуже, сгореть.

Проще всего расчёт проводится для ламп накаливания: если максимальная мощность светорегулятора 400 Вт, к нему можно подключить 10 ламп накаливания по 40 Вт. Что касается светодиодов и КЛЛ (компактная люминесцентная лампа), то для вычислений принимается мощность обычной лампы, эквивалентная ей по светимости. То есть КЛЛ в 8 Вт соответствует лампе накаливания 40 Вт, и к упомянутому выше 400-ваттному диммеру можно подключить максимум 10 таких источников света.

Нажимаем, поворачиваем или скользим пальцем.

Сегодня на рынке представлено несколько вариантов диммеров: поворотные, в которых регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью ручки, и нажимные, использующие в качестве управляющего элемента клавишу. Для удобства эксплуатации, некоторые нажимные элементы оснащены двумя кнопками — одна работает как выключатель, а вторая как регулятор. По такому принципу, например, действуют диммеры серии Valena от Группы Legrand.

Есть ультрасовременные сенсорные устройства, которые реагируют на прикосновение и его длительность. А некоторые регуляторы и вовсе обладают «интеллектом» и позволяют реализовывать разнообразные сценарии: например, в системе MyHome итальянской компании BTicino представлены четырёхклавишные выключатели. Одним прикосновением пользователь может создать уютную атмосферу с едва приглушённым светом, зажечь всю иллюминацию или перевести светильники в «ночной режим». Примечательно, что такие устройства позволяют управлять и естественным светом путём настройки жалюзи, а при желании можно добавить в сценарии ещё и музыку.

Несмотря на кажущуюся простоту светорегуляторов, подходить к выбору их типа и расчётной мощности нужно серьёзно, и лучше всего проконсультироваться у специалистов. И сделать это сейчас, когда вы вооружены знаниями о диммерах, будет намного проще. Вы легко найдёте общий язык с профессионалами и точно останетесь довольны своим выбором.

*Конечно, не все светорегуляторы на это способны. В данном случае идет речь о светорегулятореECOсерииCéliane(Legrand, Франция), который устанавливается вместо обычного выключателя и по внешнему виду ничем от него особо не отличается. Тем не менее он имеет несколько разных режимов работы, которые настраиваются во время монтажа устройства. Пользователю останется только запомнить несколько сочетаний кнопок для их активации. Так называемый «режим ночника», о котором и шла речь в самом начале данного обзора, приводится в действие нажатием трёх кнопок.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

СВЧ-печь Whirlpool Gusto: гурманы оценят - и до и после!
7 июня 2012
Новости

СВЧ-печь Whirlpool Gusto: гурманы оценят - и до и после!

Компания Whirlpool представляет на российском рынке новую линейку микроволновых печей Gusto. Новинки отличает стильный Flat-дизайн, совместимый с пространством каждой кухни, удобная навигация по инновационным программам меню, а также широкий выбор функций. В зависимости от кулинарных предпочтений каждый пользователь может приобрести микроволновую печь с кварцевым грилем, конвекцией или же соло-вариант...

Вытяжка для кухни Faber Twice
15 января 2019
Обзоры

Вытяжка для кухни Faber Twice

Хотите выбрать лучшую вытяжку для кухни? Faber Twice шириной 60 или 90 см сочетает новейшие технологии с уникальным дизайном и отличным функционалом.

Салон «Атлас-Люкс» открылся в формате SMEG-студии
12 декабря 2018
Новости

Салон «Атлас-Люкс» открылся в формате SMEG-студии

Компания «Атлас-Люкс», эксперт в области производства кухонной мебели, и итальянский производитель бытовой техники SMEG объявили о стратегическом партнерстве и об открытии первого совместного салона в формате SMEG-студии.

Винный шкаф Whirlpool WW 1400: для истинных ценителей 101 бутылки
31 января 2012
Новости

Винный шкаф Whirlpool WW 1400: для истинных ценителей 101 бутылки

Компания Whirlpoo представляет на российском рынке новую модель винного шкафа WW 1400. Новинка, сочетающая совершенство технологий и дизайна, произведена в Италии и готова обеспечить оптимальные условия хранения домашней коллекции вин.

LG представляет первую в мире систему регулирования расхода воды для VRF-систем кондиционирования воздуха с водяным охлаждением
30 марта 2012
Новости

LG представляет первую в мире систему регулирования расхода воды для VRF-систем кондиционирования воздуха с водяным охлаждением

Милан, 28 марта 2012 г. ― на выставке Mostra Convegno Expocomfort (MCE)-2012 в Милане компания LG Electronics (LG) продемонстрирует первую в мире систему регулирования расхода воды для мультизональных (VRF) систем кондиционирования воздуха с водяным охлаждением.

Hisense: сплит-системы серия NEO PREMIUM Classic A
22 апреля 2016
Новости

Hisense: сплит-системы серия NEO PREMIUM Classic A

Самой заметной новинкой модельного ряда кондиционеров Hisense стала серия NEO PREMIUM Classic A, уже готовая к отгрузке на складе в Москве. Данная серия пришла на смену серии PREMIUM Classic A. Главным отличием стал новый яркий дизайн внутреннего блока.

Мы обогреем себя сами! Экспертный совет Госдумы обсудил механизмы импортозамещения отопительного оборудования в России
27 октября 2015
Новости

Мы обогреем себя сами! Экспертный совет Госдумы обсудил механизмы импортозамещения отопительного оборудования в России

Российские производители отопительных приборов способны обеспечить более половины спроса на внутреннем рынке. Перспективы развития отечественного производства климатического оборудования обсудили на заседании Экспертного совета по импортозамещению Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Vestel представляет топ-7 самых трудно выводимых пятен и стиральную машину WMO 1241
1 августа 2013
Новости

Vestel представляет топ-7 самых трудно выводимых пятен и стиральную машину WMO 1241

Москва, 29 июля 2013 г. Лето в самом разгаре, а это значит, что вещи находятся в самом настоящем эпицентре риска. Трудно выводимые пятна от травы, зеленки или смолы угрожают навсегда испортить любимые шорты и футболки. Компания Vestel, европейский лидер по производству бытовой техники, составила рейтинг самых коварных пятен и действенных способов борьбы с ними.

Быт как искусство
15 мая 2017
Новости

Быт как искусство

В современном дизайне все взаимосвязано: кухни перетекают в гостиные, техника в которых призвана не только готовить, но и украшать интерьер. При этом украшать – не значит выделяться, приборы становятся частью гарнитура, составляя с ним единое целое. И никаких лишних деталей: ручек, кнопок – пространство должно быть воздушным и просторным. Техника Miele не следует моде, она диктует ее, устанавливает стандарты, которым потом следуют производители бытовой техники.

Была картошечка простая...
23 ноября 2005
Тесты

Была картошечка простая...

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Сегодня каждый наш соотечественник знаком с таким прибором, как электрическая фритюрница. И даже если у кого-то среди многочисленной кухонной техники ее нет, то уж картошечку фри, пончики с хрустящей корочкой и румяные чебуреки пробовал каждый.