Как правильно выбрать диммер (светорегулятор)

Вы возвращаетесь домой после рабочего дня, уютно устраиваетесь в гостиной и читаете газету при ярком свете. Потом включаете телевизор, и освещение тускнеет. А затем вы и вовсе начинаете дремать, а лампы отключаются. Как подсветке удалось подстроиться под желания хозяина? Очень просто — помогли светорегуляторы, или, иначе, диммеры (от англ. dimmer — светорегулятор).*

Светорегулятор поворотный серии VALENA (Legrand, Франция)

Где пригодятся диммеры?

В первую очередь светорегуляторы обеспечивают визуальный комфорт: установленные вместо обычных выключателей, они приглушают назойливую яркость ламп до комфортного уровня. Такие приборы просто незаменимы в помещениях, где предусматривается сразу несколько вариантов занятий для домочадцев:

  • В детской для игр и чтения нужно хорошее освещение, но если ребёнок боится засыпать в темноте, то диммером можно приглушить свет люстры до минимума.
  • В гостиной яркое освещение пригодится для будничных дел, приглушённое — для семейной беседы, а минимальное — для просмотра сериала.
  • В спальне светорегулятор у изголовья кровати за одну секунду поможет создать подходящую атмосферу: от интимной до бодро-пробуждающей. А специалисты компании Legrand, всемирно известного производителя электрооборудования, разработали модель диммера с режимом ночника (серия Céliane): в течение часа он постепенно приглушает свет, а затем и вовсе выключает его. Перевод в режим ночника осуществляется нажатием трёх соответствующих кнопок.

Интересно, что диммеры не просто привносят в окружающую обстановку удобство, но и помогают сберечь до 30% электроэнергии, что достаточно актуально в условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, диммирование положительно сказывается на сроке службы светильников. Снижение яркости лампы всего на 5% продлевает время её эксплуатации в два раза! Это особенно актуально в тех случаях, когда в доме установлены нестандартные источники света, найти замену которым довольно трудно.

Однако если вы решили оснастить свой дом светорегуляторами, важно понимать, как это правильно сделать: выбрать мощность, определить диммер, подходящий под конкретный тип ламп, подобрать удобный способ управления и пр.

Попробуем разобраться!

Каждой лампе — свой диммер

Разнообразие ламп в современных светильниках (лампы накаливания, низковольтные галогенные, люминесцентные, светодиодные) накладывает определённые условия на выбор диммеров. Неправильно подобранное устройство может просто не заработать с теми или иными светильниками. Именно поэтому на рынке представлены устройства для обычных ламп накаливания и низковольтных галогенных ламп (они часто используются в частных домах для подсветки территории), а также есть специальные приборы для светодиодных и компактных люминесцентных ламп.

Правда, существуют и универсальные решения: в частности, диммеры серии LivingLight итальянской компании BTicino управляют различными типами нагрузок. Устройство автоматически определяет тип подключенных источников света и корректирует свою работу в зависимости от них. Есть модели, где переключение осуществляется вручную. Это более сложный, но в то же время надёжный способ. Механический переход на разные лампы реализован, например, в серии Etika от Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий.

Сколько светильников выдержит диммер?

При подборе светорегулятора важно правильно оценить его расчётную мощность — она должна соответствовать потребляемой мощности подключенных ламп. В противном случае прибор может просто не заработать или, ещё хуже, сгореть.

Проще всего расчёт проводится для ламп накаливания: если максимальная мощность светорегулятора 400 Вт, к нему можно подключить 10 ламп накаливания по 40 Вт. Что касается светодиодов и КЛЛ (компактная люминесцентная лампа), то для вычислений принимается мощность обычной лампы, эквивалентная ей по светимости. То есть КЛЛ в 8 Вт соответствует лампе накаливания 40 Вт, и к упомянутому выше 400-ваттному диммеру можно подключить максимум 10 таких источников света.

Нажимаем, поворачиваем или скользим пальцем.

Сегодня на рынке представлено несколько вариантов диммеров: поворотные, в которых регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью ручки, и нажимные, использующие в качестве управляющего элемента клавишу. Для удобства эксплуатации, некоторые нажимные элементы оснащены двумя кнопками — одна работает как выключатель, а вторая как регулятор. По такому принципу, например, действуют диммеры серии Valena от Группы Legrand.

Есть ультрасовременные сенсорные устройства, которые реагируют на прикосновение и его длительность. А некоторые регуляторы и вовсе обладают «интеллектом» и позволяют реализовывать разнообразные сценарии: например, в системе MyHome итальянской компании BTicino представлены четырёхклавишные выключатели. Одним прикосновением пользователь может создать уютную атмосферу с едва приглушённым светом, зажечь всю иллюминацию или перевести светильники в «ночной режим». Примечательно, что такие устройства позволяют управлять и естественным светом путём настройки жалюзи, а при желании можно добавить в сценарии ещё и музыку.

Несмотря на кажущуюся простоту светорегуляторов, подходить к выбору их типа и расчётной мощности нужно серьёзно, и лучше всего проконсультироваться у специалистов. И сделать это сейчас, когда вы вооружены знаниями о диммерах, будет намного проще. Вы легко найдёте общий язык с профессионалами и точно останетесь довольны своим выбором.

*Конечно, не все светорегуляторы на это способны. В данном случае идет речь о светорегулятореECOсерииCéliane(Legrand, Франция), который устанавливается вместо обычного выключателя и по внешнему виду ничем от него особо не отличается. Тем не менее он имеет несколько разных режимов работы, которые настраиваются во время монтажа устройства. Пользователю останется только запомнить несколько сочетаний кнопок для их активации. Так называемый «режим ночника», о котором и шла речь в самом начале данного обзора, приводится в действие нажатием трёх кнопок.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Бесплатные авиабилеты в Европу от CANDY
30 июля 2019
Новости

Бесплатные авиабилеты в Европу от CANDY

Компания Candy запустила акцию «Полёт с Candy!»: при покупке техники Candy из категории ПРОМО в shop.candy.ru и выполнении всех условий акции покупатели получают авиабилет «туда-обратно» в одну из 20 столиц Европы.

Electrolux представляет инновационные продукты в рамках выставки Eurocucina 2016
29 апреля 2016
Новости

Electrolux представляет инновационные продукты в рамках выставки Eurocucina 2016

Москва, 27 апреля 2016. Компания Electrolux представляет новые разработки в категории крупной бытовой техники в рамках международной выставки кухонной мебели EuroCucina 2016.

Вытяжки Elica
17 мая 2007
Новости

Вытяжки Elica

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Вытяжка Elica Collection — один из самых ярких элементов интерьера, всегда находится в центре внимания. Не случайно, что именно в этих приборах воплощены самые интересные и новаторские дизайнерские находки. Причем итальянский дизайн всегда был образцом для подражания.

Тест печи-СВЧ ВВК 25MWC-980T/B-M: охо-хо, я великий кулинар, оказывается!
5 ноября 2015
Тесты

Тест печи-СВЧ ВВК 25MWC-980T/B-M: охо-хо, я великий кулинар, оказывается!

Мы привыкли смотреть на СВЧ-печки как на вспомогательную технику, нужную лишь для разогрева. Но СВЧ-печи, оснащенные грилем и конвекцией, — это по-настоящему умелые кулинары, способные на такие свершения, которые не снились даже духовкам. Ведь симбиоз микроволн, гриля и конвекции дарит новые возможности при готовке, позволяя получать вкусные блюда при минимальных временных затратах. Итак, представляем — микроволновая печь ВВК 25MWC-980T/B-M.

Whirlpool Corporation запускает в России производство продукции под брендом Whirlpool
29 июня 2017
Новости

Whirlpool Corporation запускает в России производство продукции под брендом Whirlpool

Whirlpool Corporation объявила о начале производства в России стиральных машин под брендом Whirlpool. Запуск производства состоится в конце июня 2017 года, а уже в июле первая партия товаров поступит в магазины. Модели стиральных машин Whirlpool российского производства будут представлены в компактном корпусе, отвечая наиболее актуальным запросам потребителей.

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux EWH 150 AXIOmatic
17 января 2013
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux EWH 150 AXIOmatic

Достоинства: 2 ТЭНа, конструктивные особенности, новый дизайн. Недостатки: не обнаружены.

Лосось горячего копчения по-шведски
4 марта 2014
Рецепты

Лосось горячего копчения по-шведски

Надо сказать, что оригинальный шведский рецепт может здорово озадачить современную хозяйку: ведь лосося предлагается самостоятельно выловить, оглушить ну… и так далее. Поступите проще — возьмите охлажденную и уже выпотрошенную рыбу.

James Dyson Award 2018: кто победил на российском этапе конкурса
6 сентября 2018
Новости

James Dyson Award 2018: кто победил на российском этапе конкурса

James Dyson Award 2018 — международный конкурс в сфере инженерного проектирования и дизайна. В этом году на российском национальном этапе премии победила студентка МГТУ имени Н. Э. Баумана Татьяна Охапкина, которая представила автоматизированную систему Drop Box для хранения вещей при нехватке свободного места. Решение состоит из коробок с подсветкой, которые устанавливаются под потолком и могут автоматически опускаться и подниматься на телескопических подъемниках.

Новая коллекция малой бытовой техники Hotpoint Ultimate – наслаждение в деталях
19 сентября 2016
Новости

Новая коллекция малой бытовой техники Hotpoint Ultimate – наслаждение в деталях

Секрет удовольствия от повседневных дел кроется в деталях. Нotpoint представляет новую коллекцию малой бытовой техники Ultimate, которая превратит кухонную рутину в настоящий кулинарный эксперимент – ведь именно детали задают настроение процессу. Коллекция представлена следующим приборами: чайник, тостер, шнековая соковыжималка и ручной блендер. Приборы обеспечивают высокую производительность благодаря инновационным технологиям, которые изменят повседневную жизнь в лучшую сторону. С новыми кухонными помощниками процесс приготовления пищи и напитков станет легким и увлекательным, а результат превзойдет ожидания.

Стиральные машины Bauknecht: берем на борт 11 кг белья. Кто больше?
17 сентября 2011
Новости

Стиральные машины Bauknecht: берем на борт 11 кг белья. Кто больше?

Стиральные машины Bauknecht с фронтальной загрузкой получили премию Plus X Award 2011 в категории «Лучшая стиральная машина года», а также были удостоены международной премии Universal design consumers favorite award 2011 по 6 категориям, включая «Интуитивно понятное управление», «Инновационность» и «Вклад в защиту окружающей среды».