И вечная весна: как выбрать кондиционер?

При покупке нового автомобиля нам даже не приходит в голову мысль отказаться от кондиционера в пользу других опций. Наоборот, лучше мы откажемся от чего-то другого, но климат-контроль должен быть обязательно, несмотря на месяц жары в год. Мы понимаем функциональность этой опции круглый год. Ведь практически у любого кондиционера есть функция поддержания заданной температуры. При повышенной влажности он подсушит воздух, именно подсушит, а не высушит, этим удобно пользоваться, например, при запотевании стекол. При этом сплит-система для квартиры для многих не является пока обязательной техникой. Может, все дело в названии: в автомобиле – климат-контроль, здесь – сплит-система. То есть там я управляю климатом, а дома чем?

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

А мы не только охлаждаем…

Самое большое наше заблуждение, что мы, глядя на кондиционер, представляем себе изнурительно жаркое лето. Далее мысль работает следующим образом (применительно к центральной России): но это всего один месяц в году, как-нибудь перебьемся…

Нам даже не приходит в голову мысль, что кондиционер не только охлаждает воздух, он его еще и нагревает. Этот прибор доводит воздух до нужной нам кондиции, он его КОНДИЦИОНИРУЕТ.

Представьте промозглый сентябрьский вечер, дожди уже третий день, отопление никто включать не торопится. Облачившись во все мыслимые и немыслимые шерстяные изделия, мы замерзаем, завернувшись в плед, у телевизора или уткнувшись в книгу. Делать ничего не хочется, какой-то внутренний дискомфорт. С таким сплином, под соответствующее настроение, хорошо провести один вечер, но неделю!..

А теперь включаем «кондей» на 23–25°С. Совсем другое дело! Воздух, в отличие от электрических обогревателей, не сушит, по утрам голова не болит от нехватки кислорода, полностью комфортная атмосфера. И потребление электроэнергии ниже, чем при пользовании обогревателем! Сразу хочется сделать что-то доброе и вечное!

Выбираем

Самое главное – подобрать нужный конкретно вам кондиционер. Для этого существует несколько показателей.

Мощность

Если кондиционер будет работать на пределе своих возможностей, то он быстро выйдет из строя. И наоборот, – если переборщить с мощностью, то в помещении могут быть довольно резкие колебания температуры, да и стоимость такой системы вырастет, и она себя не оправдает.

Чтобы подобрать нужную систему кондиционирования, существуют специальные формулы. Они учитывают так называемую энергию теплотоков в ваттах. Это тепло, выделяемое людьми, животными, электроприборами. Так, например, человек в спокойном состоянии выделяет 0,1 кВт тепла, телевизор – 0,3 кВт.

Формула выглядит так: Q=Q1+Q2+Q3, где Q – нужная мощность охлаждения (в кВт),

Q1 – приток тепла от стены, окна, крыши.

Q2 – тепло, производимое находящимися в помещении людьми и животными.

Q3 – тепло, выделяемое бытовой техникой и освещением.

Для расчета каждого Q существует своя формула: ведь количество людей, находящихся в комнате, в течение дня будет меняться, компьютер – выключаться, свет – зажигаться.

Еще эта формула учитывает высоту стен, на какую сторону выходят окна, приток тепла извне и еще много параметров. Если не хотите зацикливаться на этом, вызовите менеджера, пусть сам вычисляет – в конце концов, их фирма будет устанавливать прибор!

А для самостоятельной установки существуют константы, которые вам подскажет тот самый пресловутый менеджер при покупке сплит-системы. Так, например, для однокомнатной квартиры с комнатой в20 м², где проживает один человек с любимым мопсом, нужная мощность кондиционера от 1,85 до 2,25 кВт.

Монтаж

Еще работа системы во многом зависит от качества монтажных работ. Если установщик от авторизованного дилера, то вам не о чем беспокоиться: они сделают все как надо, и сплит-система долго будет вас радовать.

Количество заводского брака в кондиционерах хороших марок ничтожно мало, а вот плохой монтаж – довольно распространенное явление. Поэтому гарантию на кондиционер нередко дает фирма, его устанавливающая.

При покупке сплит-системы без монтажа обычно оговаривается условие, что фирма-производитель при неправильном монтаже снимает с себя гарантийные обязательства. На сегодняшний день практически у всех официальных дилеров есть свои бригады монтажников и людей, осуществляющих послегарантийное обслуживание. Да, стоимость монтажа дорога, но еще дороже будет стоить ремонт и переделка после «дешевых», но непрофессиональных установщиков.

Теперь о самостоятельном монтаже. Я нередко слышу мнение – зачем я буду платить бешеные деньги за установку, когда мы с Васей (Петей, соседом) «сейчас ух, и поставим, а выделенные женой деньги на установку пойдут на обмыв!»

У бригады профессиональных установщиков специальный дорогостоящий инструмент, манометрическая станция, заправочный фреоновый баллон, газоанализатор и вакуумирующий насос. При этом все члены бригады прошли специальное обучение у той фирмы, чьи кондиционеры они устанавливают. Без этого качественная установка невозможна!

Сейчас ведущие российские фирмы, занимающиеся климатической техникой, объединились в Ассоциацию Предприятий Индустрии Климата (АПИК). Членство в АПИК может служить гарантией серьезности фирмы и защитой от приобретения серой техники.

Скупой платит дважды

Немного о кондиционерах неизвестных производителей. Не будем далеко ходить, а возьмем, к примеру, моего соседа. После аномально жаркого лета 2010 года он решил установить кондиционер.

Долго выбирал и выбрал изделие никому не известного китайского производителя. С пеной у рта он мне доказывал, что не будет переплачивать за марку, что все кондиционеры делаются на одном заводе в Китае и из одних и тех же деталей.

В качестве главного доказательства он тыкал пальцем в кондиционер и важно заявлял: у него с Mitsubishi отливка одинаковая! Отливка, может быть, одинаковая, да пластмасса разная.

В самую жару 2011 года я наблюдал, как рабочие снимают его замечательный кондиционер и устанавливают на его место продукт известного производителя. Поэтому настоятельно рекомендую – лучше купить модель попроще, но бренда с репутацией, чем «навороченную», но неизвестно где и кем сделанную.

Не вылететь в трубу

Многих пугает, что с установкой сплит-системы плата за электроэнергию вырастет в разы. Это не так. Рассмотрим на примере кондиционера мощностью 2,2 кВт и площадью обслуживания20 м².

В среднем, при работе в нормальных условиях, такой кондиционер потребляет от 300 до 400 ватт в час (0,3–0,4 кВт/ч). То есть за сутки 4–5 кВт/ч электроэнергии. При тарифе 2 рубля 72 копейки (в пределах социальной нормы) или 4 рубля 84 копейки (сверх социальной нормы) за сутки мы потратим 13 рублей 60 копеек или 24 рубля 20 копеек. В месяц это составит 408 рублей или 726 рублей.

При обогреве помещения данным кондиционером расходуется 1 кВт/ч, (масляный радиатор потребляет 3 кВт/ч. Обогреватель конверторного типа потребляет в разы больше масляного, даже считать страшно). Кондиционеры инверторного типа потребляют еще меньше электроэнергии.

Цены зависят от мощности, количества опций и раскрученности торговой марки. Начинаются от 8000 рублей и уходят в бесконечность.

ЛИКБЕЗ

Настенные сплит-системы

Самый распространенный на сегодняшний день тип кондиционеров. Гамма настенных систем широка по мощности, что позволяет выбрать кондиционер для комнаты от 15 до100 метровплощади.

Внутренний блок крепится по стене под потолком.

Шум при работе равен примерно 25 децибелам. Для сравнения: 30 децибел – звук настенных часов. Мощность таких кондиционеров – от 1,5 до 8,5 кВт.

Удобство такой системы очевидно: поток охлажденного воздуха направляется вдоль потолка. Это позволяет равномерно распределять охлажденный воздух по всему объему помещения и избегать попадания прямого потока холодного воздуха на людей.

 

Колонные сплит-системы

Для охлаждения помещений большой площади применяют колонные сплит-системы, при этом кондиционер служит украшением. Обычно такие системы устанавливают в кинотеатрах, ресторанах, банкетных залах. Модели крепятся к полу. По дизайну стилизованы под колонны уже в заводском варианте, но при оформлении интерьеров это еще обыгрывают дополнительно. Примерный размер –50 смшириной,200 смвысотой. Отличительная особенность – мощная подача воздуха в короткую единицу времени.

 

Напольно-потолочные сплит-системы

Эта система крепится как на потолке, так и внизу, на стене. Все это позволяет разместить кондиционер в помещении по вашему вкусу и в соответствии с дизайном интерьера. При этом он более эффективно вентилирует помещение, в отличие от настенной сплит-системы.

 

Сплит-системы кассетного типа

Если вы в силу каких-либо причин не можете установить кондиционер на стене или на полу, то вам на помощь придет кондиционер кассетного типа. Он монтируется в подвесной потолок. Его основное достоинство в том, что он скрыт от глаз, видна лишь его нижняя часть, покрытая декоративной решеткой.

 

ГЛОССАРИЙ

Сплит-система – кондиционер, система кондиционирования воздуха (СКВ), состоящая из двух блоков: внешнего (компрессорно–испарительного агрегата) и внутреннего (испарительного). То есть, по своей сути, сплит-система – это тот же кондиционер, только не привязанный к оконному проему. Внешний блок вы можете установить снаружи здания в любом удобном для вас месте, даже на балконе.

Внешний блок, в котором происходят самые шумные процессы, крепится на улице.

Внутренние блоки разделяются на несколько разновидностей – настенные, напольно-потолочные, напольные, потолочные и кассетные.

Мульти сплит-система. Самая современная и удобная на сегодняшний день – мульти сплит-система. Такую систему используют, когда в одном помещении много комнат. Суть в том, что снаружи крепится один внешний блок, к которому присоединяются несколько внутренних, причем разной мощности, производительности и модификации.

Такие системы кондиционирования производят гораздо меньше шума, более  экономичны и оснащены самыми современными разработками. В них обычно используются новейшие технологии по очистке воздуха, управления воздушным потоком, а также фильтры из самых современных материалов

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест хлебопечки Kenwood BM450
18 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки Kenwood BM450

Пользователю предлагается набор режимов для разных рецептур. Белый хлеб можно выпекать в первом режиме, продолжительность – от 3 ч с небольшим. В случае нехватки времени можно выбрать сокращенную на 20 мин. программу. Ржаной и «серый» хлеб готовятся в программе с получасовым предварительным подогревом продуктов, она длится почти 4,5 ч. Есть возможность сделать такой хлеб и поскорее – в сокращенном цикле за 2,5 ч.

Главная вещь на кухне
31 декабря 2003
Советы

Главная вещь на кухне

Сердце кухни — это место, где готовится пища для всех членов семьи. В современных российских квартирах роль очага все-таки чаще всего выполняют плиты, несмотря на наступление конкурентов — микроволновых печей и встраиваемой техники. Поговорим о плитах. А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ! А У ВАС? Начнем с неприятного.

Жизнь без пыли и аллергии
23 мая 2008
Советы

Жизнь без пыли и аллергии

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Еще на рубеже 19-20 веков был изобретен пылесос. Какой-то остряк определил это устройство как «вентилятор с хоботом». В течение столетия эта конструкция постоянно совершенствовалась, но принцип действия оставался неизменным.

Мини-обзор пылесоса Thomas sm@rt touch Drive
5 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas sm@rt touch Drive

Модель входит в линейку пылесосов для сухой уборки Thomas sm@rt touch, созданную в Германии специально для женщин и разработанную с учетом всех требований и пожеланий хозяек. Прежде всего, это самый настоящий умный девайс с цифровым дисплеем, который очень просто позволяет выбрать режим работы кнопками «+» и «-»: гардины, мягкая мебель, эко-режим, ковер и твердый пол (паркет, плитка, линолеум, каменные полы). Вместе с тем, это довольно простая модель без всего того, что делает пылесос дороже: тут нет турбощеток, подсветки основной насадки, индикации замены фильтра, радиоуправления на ручке.

Интерьер для посудомоечной машины
13 февраля 2012
Обзоры

Интерьер для посудомоечной машины

Кухня со встроенной бытовой техникой становится все более популярной среди наших соотечественников. Постепенно уходят в прошлое «кондовые» кухонные гарнитуры советских времен со стандартным набором шкафов и столов, и на смену им приходит современный интерьер со всем многообразием цветов и форм.

Новые винные шкафы SMEG: функциональные и эстетичные.
24 августа 2016
Новости

Новые винные шкафы SMEG: функциональные и эстетичные.

Мир изысканных вин насколько привлекателен, настолько и непрост – в частности, в отношении мест, где их следует хранить. Новые винные шкафы Smeg, представленные на Eurocucina 2016, демонстрируют любителям вин: домашние сокровищницы могут быть так же красивы и совершенны, как и их ценное содержимое. Созданные в соответствии с философией компании выражать технологии через дизайн в ассортимент SMEG вошли новые винные шкафы. Модели появились в обновлённой серии Dolce Stil Novo и знаковой для бренда серии Classica. Их характеризует элегантное стекло Eclypse, отделка медью и нержавеющей сталью. Модели доступны в версии на 45 см (для встраивания в колонну) и на 82 см (для встраивания под столешницу). Дверца имитирует продолжение фасада кухни, что даёт сильный стилистический эффект.

Сплит-система Electrolux Air Gate: генератор чистого воздуха
29 апреля 2012
Новости

Сплит-система Electrolux Air Gate: генератор чистого воздуха

Традиционная сплит-система Electrolux Air Gate — представитель образцового европейского качества. Наряду с классическим набором функций, Air Gate оснащен вентилятором с усовершенствованной аэродинамикой, что позволяет уменьшить уровень шума, и новейшей системой защиты и самодиагностики. Кроме того, он может работать при низком токе в сети.

Разумная экономия с удобной стиральной машиной с сушкой LG F1203CDP
21 декабря 2012
Новости

Разумная экономия с удобной стиральной машиной с сушкой LG F1203CDP

Москва, 21 декабря 2012 — LG Electronics (LG) представляет на российском рынке модель F1203CDP из серии стиральных машин 2 в 1. Новое устройство с загрузкой 6 кг в узком корпусе (глубина — 44 см) оснащено передовыми технологиями компании и соединяет в себе два устройства — для эффективной стирки и бережной сушки белья. Стиральная машина LG F1203CDP является идеальным выбором для всех, кто не располагает достаточным пространством для установки более крупной машины или дополнительного устройства для сушки, а также для тех, кому важна экономия времени и усилий.

Обогреватели BORK O: греют, вращаются и сделаны из керамики
25 ноября 2011
Новости

Обогреватели BORK O: греют, вращаются и сделаны из керамики

Компания BORK представляет новую линейку керамических обогревателей, в которую вошли модели BORK O700, BORK O701 и BORK O702. Устройства объединяет современный элегантный дизайн и интеллектуальная высокоэффективная система обогрева.

Обновленная коллекция бритв Philips SensoTouch со стайлером для бороды
20 сентября 2012
Новости

Обновленная коллекция бритв Philips SensoTouch со стайлером для бороды

Москва, Россия — внешний вид сегодня становится обязательным элементом успеха как в профессиональной, так и в личной жизни мужчины, поэтому важно подобрать качественную и функциональную электробритву, которая позволит всегда выглядеть аккуратно без лишних усилий. Специально для мужчин, заботящихся о своей внешности, компания Philips разработала обновлённую коллекцию бритв SensoTouch.