Гидравлику - на замок!

10 марта 2004

«Воруют»! Так, помнится, отвечал один русский литературный персонаж на вопрос иностранца «А как у вас в России дела?». «А что воруют?» — переспрашивает иностранец. И получает исчерпывающий ответ: «Все!». И ведь правда, воруют все: лес, уголь, нефть, деньги из госбюджета, яблоки из соседского сада... и автомобили.


НОВАЯ ЗАЩИТА

Казалось, совсем недавно мы приветствовали появление сигнализаций, управляемых с помощью радиобрелока. А сегодня уже не слишком надеемся на электронные иммобилайзеры и привычные механические блокираторы. А знаете ли вы что-нибудь о механической системе охраны Техноблок® (Tecnoblock®, Italia), взаимодействующей с тормозной системой и системой сцепления?

Сразу оговоримся для тех, кого беспокоит запрещенное правилами вмешательство в работу тормозной системы. Система Техноблок® документально рекомендована к применению большинством ведущих зарубежных автопроизводителей: IVECO, SCANIA, VOLVO, TATRA, DAF. Она прошла всесторонние испытания и имеет всю необходимую разрешительную документацию от российского ГОССТАНДАРТа и сертификационного центра МВД РФ, полностью соответствует всем новым требованиям Европейского сообщества (ЕС) в области безопасности и качества (CE95/54, CE95/56, ISO 9001). Следовательно, установка и эксплуатация системы Техноблок® разрешена.

Еще одна важная особенность: большой ошибкой было бы считать систему Техноблок® еще одним механическим устройством в длинном ряду однотипных замков-блокираторов КПП. У системы существует уникальная конструктивная особенность, благодаря которой Техноблок® имеет статус сложного «механического иммобилайзера» – единственного среди прочих средств механической защиты.

Сердце системы – управляемый ключом высокопрочный блок со встроенными обратными клапанами, устанавливаемый скрытно в салоне автомобиля (см. фото).

С помощью специальных переходников и соответствующего комплекта трубок этот блок профессионально встраивается в штатную гидро- или пневмосистему автомобиля так, чтобы гидравлическая жидкость или воздух сначала проходили через эти клапаны и уже потом попадали к исполнительным механизмам. В снятом с охраны устройстве обратные клапаны открыты и свободно пропускают жидкость или воздух в обоих направлениях. Простым поворотом ключа (в комплекте их всего 3) Техноблок® переводится в режим «охрана» и запирает на замок штатную пневмо- или гидросистему автомобиля.

По количеству блокируемых штатных магистралей автомобиля существует 2 вида устройств: Tecnoblock-single и Tecnoblock-double. Соответственно в первом случае Техноблок® монтируется последовательно либо в контур тормозной системы, либо в контур сцепления. Во втором же варианте система воздействует и на тормоза, и на сцепление, что, естественно, надежнее защищает при атаке угонщиков.


А КАК НА ДЕЛЕ?

На деле это выглядит так. Предположим, что автомобиль с гидравлическим приводом сцепления и тормозов, на который установлен Техноблок®, пытаются угнать. Злоумышленник проникает в салон, преодолевает штатные электронные блокировки (или просто «пересаживает автомобильные мозги» бортового компьютера), заводит двигатель, выжимает сцепление, включает передачу, отпускает педаль сцепления, а диск сцепления (благодаря противоугонному механическому эффекту Tecnoblock®) к маховику двигателя не возвращается. Двигатель работает, а крутящий момент коробке передач не передается.

Дело в том, что в режиме «охрана» обратные клапаны устройства Техноблок® после первого же нажатия педали пропускают гидравлическую жидкость только в одну сторону, но не позволяют ей идти обратно после отпускания педали. В итоге гидросистема остается под давлением, а сцепление – постоянно «выжатым». То же самое происходит, если угонщик хотя бы раз нажмет на педаль тормоза: тормозная жидкость от главного тормозного цилиндра дойдет до тормозных суппортов, и тормозные колодки будут плотно обжимать тормозные диски колес автомобиля. Машина будет оставаться в таком положении до тех пор, пока владелец сам вставит ключ в замок Tecnoblock® снимет систему с охраны.

Это же относится и к автомобилям с автоматической КПП, где педаль сцепления отсутствует. Запустив двигатель, прежде чем переключиться из положения «паркинг» в положение «драйв» и начать движение, угонщику придется выжать педаль тормоза..(иначе рычаг АКПП просто не переключится в силу конструкции машины)... По аналогии на этом автомобиле будут заблокированы уже четыре колеса, а не два, и сцепление. Впечатление такое, будто кто-то намертво держит колеса автомобиля (см. рисунок).

У грузовых автомашин и дорожно-строительной спецтехники, которую частенько воруют со строительных площадок, помимо штатных гидросистем аналогичным образом блокируются штатные пневматические системы. Угонщикам, например, не удастся перевести стрелу экскаватора в транспортное положение или убрать выдвижные опоры у автокрана; отвал или рыхлитель бульдозера, вилы или ковш погрузчика останутся плотно прижатыми к земле, узел сочленения колесного трактора не смогут поворачиваться и т.д.

То есть автомобиль будет не готов к самостоятельному физическому перемещению. Ясно, что на такой машине угонщик никуда не уедет!


ДЕМОНТАЖ НЕВОЗМОЖЕН!

Любые попытки вскрыть корпус устройства Техноблок® (высверливание личинки или проворачивание ее «воротком», воздействие режущими инструментами и т.д.) или разрезать трубки противоугонной системы — в силу физических законов гидравлики — неизбежно приведут к разгерметизации штатных гидравлических систем автомобиля и потере их работоспособности. Для восстановления работоспособности угонщику понадобится полностью демонтировать дополнительные гидравлические контуры, собрать заново гидросистему (не забыв прихватить с собой «на дело» штатные переходники и трубки от автомобиля) и тщательно прокачать контуры сцепления и тормозов (чтобы удалить из гидромагистралей воздух), и, конечно, все это с помощью специального промышленного оборудования для «прокачки». А это – весьма долгий и трудоемкий процесс, требующий времени, которого в момент угона очень мало. Во всяком случае, «с наскока» нейтрализовать систему очень сложно. Такова особенность гидравлики: автомобиль становится для угона крайне неинтересен. В этом и заключается уникальная «изюминка» системы Техноблок®.

Когда демонтаж сопряжен с такими сложностями, то остается последнее – замковое устройство. Но в его конструкции используется на редкость хитрый замок швейцарской фирмы КАБА (Kaba®, Switzerland), известной в мировой практике как лидер сейфовых технологий. Ключ от этого замка по всем четырем граням имеет сложную перфорацию в виде глухих отверстий разной глубины, имеющих необычные овальные формы, которые выполнены лазером. Степень секретности замка: 20 000 000 различных комбинаций. Подделать такой ключ даже на промышленном оборудовании практически невозможно.


ПРОСТОЙ ИЛИ АКТИВНЫЙ?

По режиму постановки на охрану устройства системы Техноблок® подразделяются на «простые» и «активные». Например, характерным отличием простых комплектов является то, что в режиме «охрана» водитель может спокойно оставлять машину с работающим двигателем, не опасаясь шустрого угонщика, который только и ждет, чтобы запрыгнуть в машину. Это актуально при заправке на АЗС, когда приходится расплачиваться за бензин; зимой во время прогревания двигателя, когда водитель счищает с машины снег, и других ситуациях. А в активных (т.н. «страховых») комплектах существует другая особенность – функция контроля обязательной постановки в режим «охрана». Такая конструктивная особенность замкового устройства позволяет исключить пресловутый человеческий фактор забывчивости. Этот нюанс важен для специалистов по убыткам страховых компаний и начальников транспортных служб, которым нужно быть уверенным в ответственном отношении своих подопечных к движимому имуществу.

Система Техноблок® способна работать в условиях повышенной влажности и низких температур, а это как раз то, что характеризует русские зимы. Благодаря механической природе у системы Техноблок® отсутствуют сбои и отказы, которые случаются у электронных противоугонных и охранно-поисковых систем. Именно поэтому Техноблок® способен противостоять угону с применением спецсредств радиоэлектронной борьбы: электрошок, сканеры, грабберы, радиоэкранирование, глушение GPS-канала определения координат или GSM-канала передачи тревожного сигнала и прочее вредительство. Вполне понятно, почему Техноблок® необходим на автомобиле с радиопоисковой или спутниковой системой охраны. Кстати, у Техноблок® абонентской платы нет.

Хорошую подстраховку окажет Техноблок®, установленный на автомобиль, который куплен с неполным комплектом штатных ключей зажигания (дубликатами вполне может воспользоваться продавец-мошенник уже через несколько дней после сделки).


А СКОЛЬКО СТОИТ?

Цена изделий – от $960 до $1650 (USD) с установкой только в сертифицированных компанией ТЕХНОБЛОК специализированных сервис-центрах. Как говорится, хорошее дешевым не бывает. Однако денежные затраты можно значительно сократить. Ведь многие ведущие страховые компании, оценив уникальность, надежность и противоугонную эффективность системы, готовы предоставить ощутимые скидки. В некоторых случаях они достигают 70% от стоимости страховки. Таким образом, понижается сумма страхового взноса. За 2—3 года суммарная экономия на страховании полностью окупит затраты на установку Техноблок®. А в некоторых случаях (автомобили представительского класса, дорогостоящие внедорожники и дорожно- строительная спецтехника) скидка к базовому страховому тарифу покрывает стоимость системы уже в первый год!

У модельного ряда Техноблок® есть также специальные противоугонные запирающие устройства (съемные замки), защищающие от кражи дорожно-строительные прицепные компрессоры, грузовые прицепы и полуприцепы седельных тягачей.


КАКОВЫ ГАРАНТИИ?

Гарантия на Техноблок® – 3 года. А при регулярном техническом обслуживании охранной системы гарантийные обязательства могут быть пролонгированы на весь срок службы вашего автомобиля.

Профессиональная гражданская ответственность по каждому противоугонному устройству Техноблок®, то есть материальная ответственность за возможное нанесение ущерба, причиной которого может явиться его дефект или неисправность, застрахована на сумму 1.000.000 евро! Территория страхового покрытия распространяется на всю территорию стран ЕвроСоюза, России, стран СНГ и Балтии. Данное обстоятельство еще раз подчеркивает грамотную концепциюсистемы Техноблок®, которая позиционируется не только как высокотехнологичная разработка, но и как принцип ведения бизнеса корпорации TECNOBLOCK® S.R.L. (Italia) в соответствии с современными европейскими стандартами.


ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ ЛЕЧЕНИЯ

В заключение хотелось бы отметить, что применение противоугонных средств целесообразно только при комплексном подходе в выборе компоновки тех или иных устройств защиты с учетом специфики и комплектации конкретного автомобиля, тем более если он относится к так называемой «группе повышенного риска». Угон – это болезнь, которая одной таблеткой не лечится!

Стоимость действительно надежного противоугонного комплекса, образующего многоуровневую защиту автомобиля и сочетающего в себе нескольких разнотипных систем охраны, обычно составляет около 3—7% от стоимости новой машины. Вариации в меньшую или большую сторону, конечно, возможны, однако именно это выработанное практикой цифровое значение может служить хорошим ориентиром при вдумчивом расчете затрат на охрану вашего автомобиля.


10 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мы тестируем!
10 марта 2004
Тесты

Мы тестируем!

В феврале 2004 года ОАО «Нижнекамскшина» была организована презентация, на которой нашим экспертам были представлены новые модели шин КАМА, а именно 5 новых разработок завода. Зимняя шина КАМА-518 175/70R13, предназначенная для использования на легковых автомобилях, летняя шина КАМА-231 185/75R13C, специально созданная для использования на легко- грузовом автомобиле ИЖ-2717, две высокоскоростные шины с всесезонным рисунком протектора КАМА-222 275/70R16 и КАМА-555 275/70R16, для внедорожных автомобилей 4Х4 и шина КАМА-221 235/70R16, которая также предназначена для использования на автомобилях 4Х4, в частности, для новых моделей УАЗ, таких как УАЗ-HUNTER и УАЗ-SIMBIR.

Автомобильные накидки Neoline Seat Plus: садись туда, где тепло
18 декабря 2014
Новости

Автомобильные накидки Neoline Seat Plus: садись туда, где тепло

Компания Neoline представляет серию накидок для автомобильных сидений с подогревом Seat Plus. Новинки подарят водителю и пассажирам тепло и комфорт в холодное время года. Обеспечить комфортную езду и предотвратить риск подхватить простуду помогут накладки на автомобильные кресла с подогревом Neoline Seat Plus. Устройства нагреваются за считанные секунды и радуют теплом на протяжении всей поездки. В серию аксессуаров входят три устройства разной формы с разнообразным набором функций.

Под защитой тигра
30 марта 2006
Новости

Под защитой тигра

Автомобильные охранные системы SCHER-KHAN MAGICAR по праву считаются одними из пионеров движения автомобильных сигнализаций с обратной связью. Причем производителю удалось привнести в этот сектор удобство и престижность. Так, красочные дисплеи с цветной подложкой и наглядной индикацией состояния автомобиля стали визитной карточкой этих охранных систем.

Мини-обзор пылесоса Kärcher MV 4 Premium
16 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Kärcher MV 4 Premium

Пылесосы серии MV 4 Premium идеально подходят для ухода за автомобилем и гаражом.

Итоги тестирования электробуса КАМАЗ-6282 Drive Electro в Санкт-Петербурге
8 февраля 2017
Новости

Итоги тестирования электробуса КАМАЗ-6282 Drive Electro в Санкт-Петербурге

Москва, 8 февраля. За все время тестовой эксплуатации, которая началась в мае 2016 года в «Сколково», затем продолжилась в Москве и в Санкт-Петербурге, электробус прошел уже свыше 12000 км. После успешных испытаний в СПб ГУП «Пассажиравтотранс», новейший электробус второго поколения КАМАЗ Drive Electro с более эффективными литий-титанатными аккумуляторами продолжает тестовую эксплуатацию в СПб ГУП «Горэлектротранс» в феврале этого года.

Платье для авто
30 марта 2006
Обзоры

Платье для авто

Практически во всех журналах автомобильного толка периодически публикуются материалы, утоляющие информационный голод автолюбителей-«железнячников», интересующихся историей развития различных автомобильных компонентов, таких, как двигатель, трансмиссия, рулевое управление и т. д. Между тем, забывается одна очень интересная и одновременно сложная тема — автомобильные краски и все, что с ними связано.

Заставь машину сиять
21 июля 2006
Новости

Заставь машину сиять

На рынке средств по уходу за автомобилем представлен такой огромный выбор различных препаратов, что у простого пользователя глаза в натуральном смысле разбегаются. Сегодня речь пойдет о совершенно новой и уникальной линейке препаратов автокосметики, выпущенной под торговой маркой EXPERT PREMIUM. Линейка EXPERT PREMIUM хотя и несет в своем названии имя уже давно присутствующей на рынке марки EXPERT, но существенно отличается от нее.

Кто свидетель? - компактный автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 50
8 июня 2016
Новости

Кто свидетель? - компактный автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 50

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет автомобильный видеорегистратор DrivePro 50. Новая компактная модель будет вашим надежным свидетелем в любом автопутешествии: она оснащена встроенным адаптером Wi-Fi, объективом с большой диафрагмой (F/1.8), встроенным аккумулятором, высококачественной Full HD-матрицей, а также имеет удобную функцию сохранения снимков и режим экстренной записи по сигналу от G-сенсора.

Аналитика Bosch: системы помощи водителю становятся популярнее с каждым годом
21 марта 2019
Новости

Аналитика Bosch: системы помощи водителю становятся популярнее с каждым годом

Системы помощи при парковке, слежения за полосой движения и предупреждения засыпания водителя за рулем – только часть функционала, без которого покупатели новых автомобилей больше не хотят обходиться. Популярность оснащения автомобилей системами помощи водителю неуклонно растет. Примечательно, что чаще всего умной парковкой в качестве стандартной комплектации оснащаются автомобили вовсе не премиум-сегмента. Первенство здесь занимают компактные автомобили и модели среднего класса. Об этом свидетельствуют проанализированные компанией Bosch данные о регистрациях новых легковых автомобилей.

Южнокорейский радар-детектор Ritmix RAD-330ST с уникальным фильтром помех уже поступил в продажу
22 апреля 2014
Новости

Южнокорейский радар-детектор Ritmix RAD-330ST с уникальным фильтром помех уже поступил в продажу

На этой неделе в продажу наконец поступил долгожданный радар-детектор Ritmix RAD-330ST. Оснащенное уникальным фильтром помех устройство способно засекать радары типов «Робот», «Крис-П», «Арена», «Рапира», а также четко детектировать «Стрелку-СТ».