Geberit: "Биде: вчера и сегодня"

За всю свою историю что только ни использовало человечество для гигиенических процедур после посещения туалета: камни, бумагу, шелковую ткань, морскую губку и т.п., но во все времена и во всех цивилизациях вода оставалась единственным по-настоящему эффективным способом поддерживать в чистоте любые части тела. В наше время символом чистоты и личной гигиены стало биде, которое за один век прошло эволюционный путь от простой керамической чаши до высокотехнологического электронного устройства.








Унитаз-биде Geberit AquaClean Mera Classic подвесной, безободковый в комплекте с крышкой с системой плавного опускания и автоматического открывания, микролифт, сиденье с быстрым регулируемым подогревом.

От Древнего Рима до французских наездниц

Прообразом первых биде можно назвать небольшие (глубиной до25 см) мраморные ванночки, которые археологи нередко находят при раскопках частных домов в античных греческих и римских городах. Они располагались в небольших помещениях рядом с туалетными комнатами. Разумеется, такую роскошь могли себе позволить только богатые горожане. Посетители общественных римских туалетов довольствовались использованием намоченной морской губки.

С наступлением «Темных веков», когда любые гигиенические процедуры не приветствовались, традиции омовения после посещения туалета забылись. Их начали восстанавливать только с приходом Ренессанса (XV–XVI века). Примерно в эти времена во Франции в домах знати появились металлические или керамические ванночки небольших размеров. Для комфортной посадки их делали суженными посередине и заключали в деревянный каркас с четырьмя ножками. Такая конструкция и способ посадки «верхом» были очень похожи на детскую лошадку, которая по-французски называлась биде (bidet — «пони»). Вода в такое биде наливалась из кувшина или из какой-либо другой емкости.

Уже к XVII веку биде получили распространение во Франции и Южной Европе, а к XVIII веку и российское дворянство пристрастилось к гигиеническим процедурам с использованием такого предмета интерьера: один из них известен по жилым комнатам графа Н.П. Шереметева в Останкинском дворце.

Европейский стандарт

Лишь к началу XX века биде переместились из спален в туалеты и из керамических или металлических тазиков стали полноценной сантехникой: у них появился подвод холодной и горячей воды, слив в канализационную трубу. Также чашу начали помещать на цоколе, который по высоте был равен высоте унитаза.

Из-за отсутствия смесителей воду перед омовением предварительно смешивали в чаше. И только с массовым распространением смесителей биде приобрели почти современный вид: краны разместились на бортике чаши, а вода стала подаваться фонтанчиком из специального разбрызгивателя. В современных моделях с помощью специальной плавающей головки смеситель позволяет плавно настраивать температуру воды, ее напор и направление струи.

В странах Южной Европы стало стандартом расположение биде по соседству с унитазом. Это не раз приводило к конфузам советских туристов, которые, останавливаясь в европейских гостиницах, не знали, для чего использовать «второй унитаз».

В наше время биде стали обязательным пунктом в ассортименте для любого европейского производителя, выпускающего санкерамику. Они заимствуют все технологии, появляющиеся в унитазах. Например, первые подвесные унитазы появились в 1980-х годах. И фактически тут же были разработаны и подвесные биде, чтобы они не смотрелись чужеродно рядом с настенными унитазами.

Сейчас развитие унитазов и биде идет рука об руку. Так, известный немецкий производитель сантехники Keramag, входящий в Geberit Group, в каждую коллекцию оборудования, мебели и аксессуаров для ванной комнаты включает модели биде, выполненные в том же стиле.

Но даже сейчас на распространение биде очень сильно влияют местные культурные традиции. Например, в странах Южной Европы (Италии, Франции, Испании и Португалии), а также в странах Латинской Америки они практически повсеместны (в Аргентине и Уругвае биде стоят в домах около 90% жителей), а в Скандинавии, наоборот, пока еще редки.

 

От медицинских учреждений к массовому потребителю

У людей с изобретательским складом ума стоящие рядом унитаз и биде не могли не навести на мысль попробовать объединить эти два сантехнических прибора в одном изделии. В 1960-е годы первые гибридные модели появились в Швейцарии. Поначалу они предназначались для инвалидов и пожилых людей, которым трудно пользоваться туалетной бумагой для личной гигиены. Так что такие устройства в первую очередь стали распространяться как медицинское оборудование — по больницам и домам престарелых.

Так, американец Арнольд Коэн для своего отца, который из-за болезни не мог пользоваться туалетной бумагой, разработал специальную накладку на унитаз. Встроенный гигиенический душ подмывал сидящего человека струей подогретой воды и затем сушил потоком теплого воздуха.

В 1964 году Коэн запатентовал свое изобретение и наладил его производство. Однако в США его новинка под названием American Sitzbath не пользовалась большим успехом. Продавцы просто не умели продавать столь специфический и деликатный товар, а потенциальные пользователи краснели от смущения при попытке объяснить им преимущества подмывания. В результате патент был продан японским производителям.

В Японии, где были собственные многовековые традиции туалетной культуры, европейские унитазы и биде долго не приживались. Вплоть до конца XX века даже в крупных городах можно было обнаружить унитазы азиатского типа (для посадки на корточках) с гигиеническим душем. Однако с 1980-х гг., после создания моделей с электронным управлением, гибридные унитазы-биде начали набирать всё большую популярность. В результате сейчас не менее 75% квартир в Японии и до 60% городских жилищ в Южной Корее оборудованы подобными устройствами.

 

Новый стандарт гигиены

Европейские производители сантехнического оборудования также смогли заинтересовать гибридными моделями, совмещающими функции унитаза и биде, не только медицинские учреждения, но и рядовых пользователей.

Так, компания Geberit, лидер европейского рынка сантехники, в сотрудничестве с известным промышленным дизайнером Кристофом Белингом разработала подвесной унитаз с функцией биде Geberit AquaClean Mera Comfort. Эта модель сочетает в себе немало инновационных технологий.

Прежде всего, благодаря встроенным датчикам движения при приближении пользователя поднимается крышка и включается подогрев сиденья. Под устройством включается неяркая подсветка (пользователь может выбрать из семи вариантов цветов), чтобы в ночное время можно было не использовать яркий свет в туалете. Когда человек садится, автоматически активируется малошумная система удаления запахов. Она пропускает воздух из чаши унитаза через керамический фильтр и очищает от посторонних примесей.

Для омывания пользователь с помощью кнопок, расположенных сбоку унитаза или на дистанционном пульте может активировать встроенный гигиенический душ. Он выдвигается на необходимую длину и омывает тело водой, подогретой до комфортной температуры. Эффективная очистка достигается с помощью запатентованной технологии WhirlSpray — двух закрученных струй. Причем струи специально аэрированы (в них добавлены пузырьки воздуха), что снижает расход воды и делает процесс мытья более мягким и комфортным. После завершения омовения включается фен, который теплым воздухом осушает тело пользователя.

Для женской аудитории в конструкции предусмотрена дополнительная выдвигающаяся форсунка, расположенная под особым углом. Это так называемый дамский душ для омовения еще более нежных участков тела. Расположение и режим работы делают его ультрагигеничным, то есть защищенным от любых возможных загрязнений и обеспечивающим максимальную чистоту.

Нужно отметить, что вместо традиционного слива в AquaClean Mera используется инновационная технология смыва TurboFlush. Благодаря асимметричной геометрии чаши вода закручивается в виде водоворота, что уменьшает брызги и шум и улучшает эффективность смыва.

Если такая модель установлена с бесконтактными системами смыва, например Sigma 80, то даже нажимать клавишу нет необходимости — смыв запускается по взмаху руки.

 

Гигиена и экология

Итак, пройдя долгий путь развития, биде превратились в умные электронные устройства, очень комфортные в повседневном применении. Пользователи, которые впервые попробовали такие биде, быстро привыкают к очищению водой, так что те, кто пользуются биде регулярно, часто испытывают дискомфорт после туалетной бумаги.

Но в применении биде есть не только гигиенический, но и экологический аспект. Ради производства туалетной бумаги в России ежегодно вырубается около 10 тысяч гектаров леса. Повышение популярности биде и унитазов с функцией биде, которые весьма экономично расходуют только воду и электричество, может спасти от уничтожения огромные лесные угодья. Оставить леса нашим потомкам — разве не достойный повод отказаться от туалетной бумаги в пользу водных гигиенических процедур? 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест фильтра для воды: пейте воду из «Барьера» - будете здоровы!
14 января 2012
Тесты

Тест фильтра для воды: пейте воду из «Барьера» - будете здоровы!

Осенью 2010 года в Лаборатории Международной ассоциации качества воды (Water Quality Association), расположенной в Иллинойсе в США, прошло тестирование фильтров и сменных кассет БАРЬЕР – это единственный российский производитель фильтров для воды, получивший сертификат соответствия стандартам ANSI/NSF 53 и 42. Фильтры БАРЬЕР успешно продаются в Америке. По шести из семи показателей российские фильтры превзошли ведущего европейского производителя фильтров, очистив в два раза больше воды.

Ariston Thermo Rus: солнечное энергоснабжение в России развивается уверенными темпами
27 марта 2013
Новости

Ariston Thermo Rus: солнечное энергоснабжение в России развивается уверенными темпами

Компания Ariston Thermo Rus сообщает о проведении второй партнерской конференции, посвященной развитию российского рынка возобновляемых источников энергии. Мероприятие состоялось 9 февраля 2013 года в г. Геленджик при участии специалистов Ariston Thermo Rus, партнеров компании, а также представителей органов власти.

Альтернатива радиаторам: тандем теплых полов и конденсационного котла обогреет дом и сэкономит энергоресурс
7 октября 2015
Новости

Альтернатива радиаторам: тандем теплых полов и конденсационного котла обогреет дом и сэкономит энергоресурс

Если к загородному участку не подведено центральное теплоснабжение, встает вопрос о том, как отапливаться. Решение проектировщики принимается еще на этапе разработки проекта. Именно поэтому очень важно сразу продумать все вплоть до мелких деталей. Один из наиболее важных аспектов, который необходимо решить сразу: устанавливать ли теплые полы? И хотя они появились в нашей стране не так давно, стремительно набирают популярность.

Как сохранить кровлю и защитить свои инвестиции
18 мая 2018
Советы

Как сохранить кровлю и защитить свои инвестиции

Гибкая черепица – эстетичное и долговечное кровельное покрытие. Для того, чтобы выбранная Вами кровля надёжно защищала дом и приносила радость его обитателям долгие года о ней необходимо заботиться. Вне зависимости от выбора кровельного покрытия дважды в год возникает потребность очистки крыши и водостока от мусора и грязи: по весне и осенью, перед зимним сезоном. Скопление на крыше и в водостоке листвы, веток, и мусора может привести к образованию плесени и мха, и даже к ремонту покрытия.

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
12 июня 2019
Новости

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019

С 18 по 20 июня 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится международная выставка потребительских товаров - International Commodity Fair 2019, которая объединит несколько международных проектов, направленных на развитие экспортно-импортных отношений России и зарубежных стран. Выставка организована совместно с Министерством Коммерции Китая, при поддержке Торгово-Промышленной Палаты РФ и ЦВК «Экспоцентр».

Новый дистанционный термометр RIDGID позволяет проводить более точные измерения с безопасного расстояния
19 июля 2016
Новости

Новый дистанционный термометр RIDGID позволяет проводить более точные измерения с безопасного расстояния

19. 07. 2016 г. Бренд RIDGID (является частью компании EMERSON), ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, представил на российском рынке дистанционный инфракрасный термометр. Обновлённый прибор с улучшенной чувствительностью и расширенным диапазоном обеспечивает быстрое и точное измерение температуры любых поверхностей одним нажатием кнопки. Новинка адаптирована для применения в условиях, когда приближение к раскалённым объектам физически невозможно или ограничено правилами безопасности.

GROHE: каждая капля на счету
22 марта 2019
Новости

GROHE: каждая капля на счету

В Международный День Воды расскажем об устройствах GROHE для очистки воды и ее экономного использования на кухне и в ванной комнате.

Видеодиагностика с помощью смартфона: новая камера RIDGID передаёт цветное видео по Wi-Fi
10 мая 2016
Новости

Видеодиагностика с помощью смартфона: новая камера RIDGID передаёт цветное видео по Wi-Fi

Компания RIDGID (входит в Emerson Group), ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, представила новую ручную камеру для видеодиагностики micro CA-330. Она использует все преимущества современных беспроводных технологий Wi-Fi и Bluetooth, позволяя мгновенно обмениваться фотографиями, видеороликами и аудиофайлами с мобильными устройствами.

Glossa от Schneider Electric: больше цветов — больше вариантов
10 сентября 2015
Новости

Glossa от Schneider Electric: больше цветов — больше вариантов

Москва, 10 сентября 2015 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления электроэнергией и промышленной автоматизации, обновила популярную линейку электроустановок Glossa. Новые функции и цвета в ассортименте Glossa позволят с легкостью воплотить в жизнь любую творческую идею в дизайне интерьера.

Bosch отмечает признаки роста в СНГ
7 июня 2017
Новости

Bosch отмечает признаки роста в СНГ

Оборот Группы Bosch, ведущего мирового поставщика технологий и услуг, в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), на Украине и в Грузии в 2016 финансовом году составил 1,2 млрд евро (92 млрд рублей). По сравнению с предыдущим годом при исчислении в евро оборот вырос незначительно, в то время как в рублях рост составил 11%.